X



【悲報】任天堂、電通に広告費の7割を骨抜きにされる!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/14(日) 12:43:32.88ID:NqoNSEm+0
ジャンクハンター吉田による暴露
---

 そんなある日の番組会議で、電通関西のI氏が書類を椅子の上に忘れていったことが
ありました。ブリーフケースから機密書類と思われる書類が剥き出しのまま置かれてい
て、覗き見しなくても何が書かれているか、わかってしまったのです。

 なんと任天堂から電通関西が貰っている予算のうち、たった3割しか制作費を落とし
ていなかったことが判明しました。7割も中抜きです。せいぜい5割の半々だろうと
思っていのですが、それが違った時のショックはまだ業界青二才な自分にはショック
でした。

 収録現場に毎回来るわけでもなく大して仕事もしてないのに7:3の割合にはどうし
ても納得が行きませんでした。むしろ3:7だろと。それ以降、大手広告代理店のやり
方に疑問を抱くようになりました。任天堂が番組にこんな予算出してくれていたの
に、「予算がない」というのは嘘だったんです。

 しかも、任天堂の山内社長がダメ出しをしているという話も、山内社長、電通関西、われわれで食事会をする機会があり、その際に崩れました。

 食事会で山内社長から、視聴率問題で叱咤された際、「キミたちから上がってくる企画が少なすぎるんだよ。もっとたくさん出さないと!」といわれたのです。山内さんの言葉に疑問を抱いたので、「僕らはこういう企画を自信持ってたくさん出していたんですけど山内さんがお気に召さなかったようで」と、たまたま持参していて企画提案書を山内さんへ見せたんです。そしたら山内社長は「おもしろい。こういう企画をなんでやらなかったんだ」ということになりました。

「何かの手違いで企画提案書が提出できてなかったようで、すみません」と逆に番組の企画を任されていた私から謝ることになりました。企画書を読む山内社長からは「これぐらいならば成立する予算はうちから捻出しているんだから、ボツになったのが、もったいないのばかりじゃないか!」と再び説教されました。

---
https://biz-journal.jp/2020/06/post_162529_2.html
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/14(日) 12:53:57.57ID:3q9bdWppd
まあネット全盛の時代になれば広告代理店も死ぬだろう
いつ全盛期になるかはわからんが
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/14(日) 12:55:28.53ID:QVSC6ZYF0
代理店も業務が広いからなかなか死なんな
五輪とかワールドカップとかもそうやろ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/14(日) 13:11:19.43ID:2iuPaFHu0
>電通関西の人間が任天堂の機密情報を2ちゃんねるにリークしていた
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/14(日) 13:38:06.56ID:/lNltIJk0
>>2
ランサーズみたいにネットに寄生して生き残っていくんじゃねえの
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/14(日) 13:38:33.73ID:JqPDd0Kk0
古い
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/14(日) 14:49:25.08ID:e4r8FHDr0
こういった事が発覚したから任天堂はダイレクト始めたわけね

しかしゲハって本当にヤバイネタのスレにはカキコ無いのなw
N速+のスレはそれなりに進んでるか
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/14(日) 14:51:06.55ID:wNbnjLNb0
7割も抜かれて同時にソニーヨイショもしてるんならそりゃ不信感で
ダイレクトはじめますわ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/14(日) 14:52:36.85ID:wNbnjLNb0
そういやダイレクト始めてから任天堂調子よくなったな?
商品内容が正しく伝わったからかね
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/14(日) 14:56:13.43ID:Go18L5t90
こいつらに金を中抜きされてたのは任天堂だけじゃないだろうな
社会に必要な冗長性は無駄だと省きたがるくせにこういうガチの虚構にはいつまでも金を使い続ける日本人
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/14(日) 15:20:30.63ID:/seekB070
>>2
Google・Facebook・サイバーエージェント「よろしくニキーwww」
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/14(日) 15:22:06.49ID:w4P3lzZAa
骨抜きに突っ込まないアフィ慣れしたゲハ民
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/14(日) 15:24:20.69ID:Vr92URmd0
このスレが伸びないとはほんとゲハには業者しかいないんだな
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/14(日) 15:25:27.45ID:gEsRY0rW0
このネタで向こう5年ゲハは安泰やで
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/14(日) 20:11:34.23ID:mmAXWTPM0
山ずみスレ以外に骨抜きスレなんてあったっけ?
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/14(日) 20:18:34.92ID:KtfZ+Axk0
TV局も何でわざわざ広告代理店通すんだろな?

自分らでスポンサーの窓口作ったほうがぜったいいいだろ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/14(日) 20:22:02.71ID:j6BX8DWj0
一つにまとまってた方がやりやすい

依頼する側にも自分で貼るにも
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/14(日) 21:02:01.71ID:afkox/yi0
こんぐらいの中抜きは想定内やろ
むしろゲハ的には2ちゃんで工作してた事の方が重要
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/14(日) 23:46:36.82ID:NqNYw+cO0
電通も工作したったんか...
はちまやJinは電通に目をいかせないためのスケープゴートだったのかも知れんな
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/14(日) 23:49:07.43ID:tAQLSMoa0
任天堂のステマ費用?
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/14(日) 23:50:59.58ID:tAQLSMoa0
任天堂はいつからステマやってたの?
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/14(日) 23:54:03.36ID:NqNYw+cO0
>>25
そんなソースがあるのか知らんが、
少なくとも、妊娠だのゴミキューブだの痴漢だの糞箱だのという言葉が大量に出回った00年代よりもずっと後だろうな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/14(日) 23:59:59.77ID:tAQLSMoa0
視聴率てことは何かの番組で任天堂最低でもその時からですね
0028猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw
垢版 |
2020/06/15(月) 00:01:10.88ID:FJLUu3jqr
>>2
YouTubeの広告が、ユーチューバーというタレントに億単位のお金を流してる。
電通、博報堂は、アルファベットに敵うかな?
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/15(月) 00:01:33.74ID:DtHIU+fZ0
任天堂が2000年前半からステマしてるぅ
0031猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw
垢版 |
2020/06/15(月) 00:04:10.56ID:FJLUu3jqr
>>19
地方の話だけど、広告代理店でない企業がCMを自前で作ろうとしたら、広告代理店は絶対に通してくれと言われた、みたいな話は聞いたことがある。
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/15(月) 01:41:22.42ID:QWNXH+tn0
2000年代ってやたらアイドルやら女優をCMに起用していた時期だな
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/15(月) 02:23:03.69ID:tLoM2r30p
>>19
電通にそれだけ力があるってことですよ。テレビ局も人気番組ばかりじゃないから、よく言えば融通もきかせてくれるし、協力がなくなったら番組作れない。
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/15(月) 02:40:05.45ID:3+lmHoiA0
SONYもPS1,2時代は電通使ってたんやで

PS3から突然博報堂に変わったけど・・・やっぱ予算かな
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/15(月) 09:13:13.60ID:zOPn2HD50
ガチの工作員の話になると
とたんに書き込む奴が減るのは昔から変わらんな

ま、十年くらい前はそういう状況でももうちょっとレスが多かった気がするが
そういう人がゲハに居つかないように速報でアホのふりしてるんだろうしな
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/15(月) 12:04:36.75ID:xN3hAhXJ0
伝説のスタフィー1の説明書のクレジットには

プロデュース
いずしたけひろ(確かワリオサムスの生みの親)
こんどうしん(詳細不明)

の二名しか載ってないが本当に山内ジュニアとやらが関わってるのか?
そもそも95年頃から開発が始まってたんだろ?
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/15(月) 20:35:03.36ID:AIpOnWAVd
マジでこれ軽い祭りになるレベルじゃないのか?

そっとageておくか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況