X



FF6が名作扱いされている理由がわからない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/15(月) 19:30:46.19ID:zwA/pvbL0
ボスってあのケフカだろ
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/15(月) 19:32:48.73ID:wqiKmvPi0
ff7より綺麗だよねって言ったら当時は???って顔されたけど
今なら全員納得してくれる
あの時代の最高峰の演出とグラフィック
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/15(月) 19:36:30.75ID:kJSS3JAq0
iOS版買ったけど即積んだな
ATBの完成度だけなら一番なんだが
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/15(月) 19:41:09.13ID:/EAsOiPC0
カイエンのストーリーとかもう思い出せない
DQ4のライアンは思い出せるのに
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/15(月) 19:42:20.99ID:kUCB5C8n0
このタイトル外人どもが最近妙に持ち上げるようになってない?
昔はそんなに評価されてなかったと思うけど
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/15(月) 19:45:17.06ID:Dkd+Io6H0
グラフィックは良い、作風も悪くない、音楽だって良い

でも不思議とラスダン前でクリアをしないで終わったわ
なんつーか、ラスボスと戦うのが面倒くさくなって辞めた記憶

PS以降のヌルゲー当たり前のRPGと違ってFFっていつもめんどくせぇのが抜けないゲームだった

わりと完璧主義だったかは、初見殺しのシャドウ見殺しも納得いかずにやり直したし、英雄の盾とか変な仕様も多かったな
格ゲーブームに便乗してコマンド入力とかやらかすし

でもFF7よりは面白いというか魅力はある
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/15(月) 19:46:33.29ID:OxfmkgtkM
雰囲気良ゲーって感じ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/15(月) 19:47:14.66ID:YhvYEmn+0
>>7
格ゲーブームはもっと前なんだが
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/15(月) 19:50:15.61ID:rXWg7SP00
無人島でしにかけのジジイと暮らす絶望感からの飛空艇浮上の高揚感がFF6の半分を締めている
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/15(月) 20:08:57.59ID:syDKZlLp0
みんな言ってるけど、芸術的なドット絵と音楽と雰囲気が良い
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/15(月) 20:11:29.22ID:Dn8yiTxH0
正直言って6はコレジャナイ感を感じた最初のFFだったな
でも、結構何周もしたしそれなりに面白かったのも事実
7は一回クリアしたらもういいやってなったけど
なんやかんやで6と7の間にある壁は厚いと思う
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/15(月) 20:21:09.65ID:KxRKLlji0
仲間とか友情とか
そういう熱い感じが好きだと面白いみたい
俺はffは5が一番好き
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/15(月) 20:22:23.09ID:W2a1OE610
FF7以降のおかげ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/15(月) 20:25:36.36ID:61V1H1j60
4〜6は本当にFFらしさってのがあった
特に4,5の西欧ファンタジーらしさはいいね
BGMも本当に良い曲ばかり
今のオフのFFはチンカス
13から買わなくなったし
14の世界観でオフ作れよって話
野村がキャラデザ関わる以上絶対買わない
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/15(月) 20:30:15.16ID:gfJycmFP0
6は駄作、クソ要素が満載すぎる
失敗作です
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/15(月) 20:32:54.90ID:/aa9tMeb0
FFにスチームパンクは求めてなかったし暗い世界観が嫌だった
ラスボスがあんなんなのもガッカリ
FF5は全職業極めたが6は一回クリアして売った
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/15(月) 20:35:00.18ID:m4lmcB9B0
簡単なのが難点
6から8までゲームバランスが微妙な作品が続いてしまった
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/15(月) 20:36:00.93ID:CtT8ll1C0
当時なりの名作じゃね
FF5の次として期待したけど別物だったのは覚えてる
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/15(月) 20:38:21.44ID:Dn8yiTxH0
フィガロ兄弟が異様に優遇されてるのも偏った点だな
中盤くらいまでは、他のキャラが物理攻撃するより
強力なダメージを叩き出せる全体攻撃をノーコストで行えるからなw
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/15(月) 20:51:26.30ID:qHOtMGYv0
初見の実況動画を見たら十中八九がラスボス倒したときに

「変身くるか!・・・」

「え?」

ってなってる
誰でも感じたことなんだろうか
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/15(月) 20:53:09.10ID:I+JZVhlBa
>>1
ティナとセリスがかわいい
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/15(月) 21:01:58.95ID:/RLzIwFr0
ギガースとかベヒモスの長方形に収めた感が当時から気になってる
容量の関係なのは分かるんだけどさ・・・
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/15(月) 21:13:49.81ID:4aNMcSvuK
キャラ音楽テンポ世界観は良いがシステムがね
魔石システムはジョブシステムより数段劣る
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/15(月) 21:15:38.26ID:8OKje+oeM
>>14
オペラとかオサレイベント多かった印象
好きだったけどさ
最新ゲーム機でリメイクするとキャバホストゲーだな
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/15(月) 21:18:49.11ID:u8HqOe+Ha
あの時代のスクエアはFF6の他にLIVE A LIVEとかロマサガとか群像劇が凄い多かったイメージ
どれも雰囲気良かったな
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/15(月) 21:20:40.65ID:AUcJjnH70
>>29
6もセッツァーとか野村が考えたキャラなんだが・・・
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/15(月) 22:10:03.23ID:/RLzIwFr0
曲は音色がこなれて来てるよね
FF4〜5は各音色が良くも悪くも目立ってるけど、FF6は綺麗に溶け込んでる
まぁ、それもFF7でまたリセットされるんだが・・・
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/15(月) 22:11:50.53ID:31/1tyxQ0
仲間を探すときの音楽がいいだけの雰囲気ゲー。
ストーリーめちゃくちゃ。
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/15(月) 22:39:40.92ID:vbCWE0c3r
>>31
セッツァーとシャドウでしょ
当時から黒い厨二的キャラ作ってんのな
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/15(月) 23:13:11.34ID:LJD9r4kc0
RPG史上最悪の魔石成長システム
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/15(月) 23:22:25.88ID:QbAo0dLR0
世界崩壊後のゲームバランスが壊れ過ぎだからな
カンストダメージが簡単に出せすぎるせいでゲームとしてなんの緊張感もない
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/15(月) 23:26:31.42ID:61V1H1j60
最後の方になればバランス崩れて無双になるのはいつものことだったぞw
キャラ性能もみんな同じに収束していくし
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/15(月) 23:34:14.98ID:QbAo0dLR0
>>40
レベル上げをしすぎたらの話だろそれは
FF4はエッジやリディアがビッグバーンで即死するくらい貧弱だし
FF5はジョブマスターなんてほとんどできん
その点FF6は適当に仲間集めやってるだけで壊れる
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/16(火) 00:00:27.14ID:6gMPAPmY0
6はこれまでとはちょっと異色な雰囲気出してたし、世界崩壊したりちょっと先の読めない感も好きだった。

まあそれらを引き出してたのが植松の音楽なんだけど。
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/16(火) 00:24:17.83ID:9NaQ44iE0
飛空艇で飛んでて気持ちよいのが6
無駄にスピード感あって気持ちいい

戦闘も必殺技とか機械とかアルテマとか簡単に大ダメージだせる要素多くて良かったな
何してても気持ちいい。そういうのをヌルゲーって嫌う人がいるのをネットで知って驚いたくらいだな

適当にやっても回復さえちゃんとしてれば勝てるくらいのバランスでいいんだよ
敵にやられる、ってそれだけでストレスなんだから
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/16(火) 00:32:53.98ID:+8HSiUpP0
>>9
前だから乗せられるんだろ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/16(火) 00:35:25.32ID:1wd5j5mdd
>>9
FF6は1994年だから、格ゲーブームにまんま乗ってる次期じゃん
まさかスト2しかしらんのか?
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/16(火) 01:19:07.70ID:QtIwjbcL0
6の偉いところは最後までケフカがラスボスだったところ
それまでのFFのラスボスはポッと出のわけわからん奴と戦わせられてたことが謎
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/16(火) 01:21:16.02ID:Y9urDnBAp
最後の真っ当に面白かったFF。

これ以降のオフ専用タイトルでマトモなの10しか無いって信じられないよな。
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/16(火) 02:29:24.16ID:xYTpvtkK0
全体的に暗いのとオペライベントがウザい
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/16(火) 02:35:48.89ID:E6aUjPYUa
>>52
オペライベントは北瀬が当時の彼女への告白の為に入れたって坂口だったがバラしてたなw
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/16(火) 02:40:21.07ID:1V4f8lZ10
6は単純に面白かった
イベントが富んでいたし、隠し要素も沢山あって魅力的だった
レベル上げとかろくにやらんタイプだったから、如何に効率的に敵を倒すかを考えるのも楽しかったね

7からだろ。召喚ブッパゲーになって、成長システムを微妙に弄るだけのゲームになって行ったのは
そこからマンネリが酷いとは思ったが、ここまで落ちぶれるとは思って無かった
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/16(火) 03:06:44.79ID:kb3vTQ7P0
Ios版とか正気を疑うatma weapon導入したsteam版プレイしないなら
SFC版プレイしろよ
基地外かよ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/16(火) 03:20:16.70ID:wIPpZptO0
佐竹が仲間になるのが面白かった。
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/16(火) 03:31:56.36ID:JFA8uCN90
FFは昔から探索要素多くて楽しかったよな、取れそうな宝箱見つけたら隠し通路探してうろうろ楽しめたし
街に入って最初にすることもそれだったり落ちてるアイテム探しだった、この辺はゼノブレとかと通ずるものがある

まあ3Dにしてああいう要素を入れると本気で迷うから捨てちゃったんだろうけど
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/16(火) 07:50:24.99ID:uMGACgXt0
当時大人だったら進化の速度だけで圧倒されてたんだろうな大体2年おきだったし
グラフィックのピーク辺りであろう9から10にしたってその間4年くらいしか経ってないもんな
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/16(火) 07:56:03.03ID:ABO4kk0h0
6って実は敵がそんな弱いって訳じゃないんだよな
逆にそれまでのFFに比べていやらしい敵が多いくらいだ
しかし、それ以上に味方側にも壊れ要素が多いため結果ヌルゲーになってると言う
典型的なインフレゲーなんだよな。そもそもまず味方全員が割と楽に回復魔法を習得できる
って時点で壊れる予感しかしない仕様であるw

でもこういう大味というかおおざっぱというかこういうバランス取りは欧米人は好きそう
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/16(火) 10:47:28.83ID:y+Hv+Glp0
>>49
しかしそのケフカがすさまじく安っぽいキャラだったのはな
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/16(火) 11:34:55.49ID:ksdZdzGF0
6はグラだけだったな
5はシステムが良かったし
4はシナリオが良かった
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/16(火) 13:04:09.63ID:Z3jvKGn90
レベルアップ時に持ってる魔石でステアップ知ってしまうと
全員知性99でバランス崩壊
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/16(火) 17:05:04.53ID:I2ypPEuQ0
やり込み要素が多かったのが好きだった
個人的には7に通ずる物がある
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/16(火) 21:56:07.91ID:DOmp5+hk0
楽に稼ぐ場所があるのと、強力なバグやバグのような仕様、壊れ武具があるからな・・・
情報無しで稼がず、アイテム取り忘れ込みでプレイすると後半面倒な敵が多い気はする
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/16(火) 23:34:39.45ID:MpJE4/5A0
>>31
なるほどだからff7rにセッツァーのネタがあったのか。
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/17(水) 07:44:29.36ID:iyqr4ETM0
俺だけかもしれないがフィールドキャラが大きく表示されるようになったのが嫌だった
FFのドットキャラはなんかチンマリとしてて戦闘の時だけ頭身上がるのが好きだったんよなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況