X



マイナーRPGではまった作品ある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/21(日) 16:23:22.23ID:RN8Kxq9z0
なんかファミコンRPGランキングみたいのがでてたけどああいうランキングに
はいらなそうな作品でもおもしろかったのは結構あったとおもうんだよね。

SFCやPSぐらいまではRPG全盛だったし。
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/21(日) 16:24:51.98ID:rSezGmwT0
神聖紀オデッセリア
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/21(日) 16:26:51.78ID:PQJN2Jou0
当時1000円程度で買ったザ・ラストバトルとか
まぁB級な内容だけどなんか妙に印象に残ってるな

宰相ケッテリとか
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/21(日) 16:32:13.01ID:omr6BsBe0
山のようにあるな
同人インディはRPGの宝庫

タイトル全部書いたら荒らしみたいになりそうだからこれだけは書いとくわ
トビ姫2まだか!
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/21(日) 16:35:51.73ID:/qaFusS/0
倫敦精霊探偵団

少年探偵団が主役と普通なら推理ものADVなんだろうが何故かRPG
独特なロンドンの雰囲気も結構好きだった
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/21(日) 16:36:21.87ID:qNJTJUX7M
すさのおうでんせつ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/21(日) 16:38:40.40ID:AJO3oZgT0
エナジーブレイカー
エストポリス伝記はメジャーになるのかな?
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/21(日) 16:40:48.95ID:Ty+DIXjJ0
大正もののけ異聞録
テンポはクソだけど戦闘自体は面白かったんだよなあ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/21(日) 16:44:27.49ID:xr/teH+70
ダークロード
パクリアンドパクリだったけど面白かった
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/21(日) 16:48:29.51ID:BkHfFc05a
当時はやりたかったけど
結局買えなかったゲーム
ファージアスの邪皇帝
(´・ω・`)
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/21(日) 17:00:45.48ID:qCKSIb8R0
LIVEALIVEとかエターナルアルカディアとかシャドウハーツとか
バリエーションに関しては間違いなく昔の方が心踊ったな
今はメタルマックスとか瀕死で続いてるの見るといたたまれなくなる
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/21(日) 17:05:09.02ID:xV4JJbB00
>>22
ミネルバトンサーガやった。電気屋のワゴンで480円で買った記憶がある
面白かったかどーかはさっぱり覚えてない。なんかドラクエみたいなのじゃなくウルティマみたいに戦闘でキャラ動かすやつだった
ドラクエより船がデカイのは覚えてる。あとたしか傭兵雇うんだよ。FCなのに今考えるとすごいな
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/21(日) 17:07:42.87ID:m3Q6mJLTM
ごきんじょ冒険隊
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/21(日) 17:10:50.29ID:CEQ0JrVE0
摩訶摩訶

25年前くらいのだが、いまだに良く覚えてるわ。
ストーリーもキャラもヘンテコ(秀逸とも言えた)だったが、何よりバグに苦しめられた。
エンディングまでバグでキャラが変になってた。
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/21(日) 17:13:14.31ID:V3MtiAAo0
ディープダンジョンII 勇士の紋章

1はクソゲーだったが2はかなり面白かった
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/21(日) 17:15:44.10ID:qCKSIb8R0
ディープダンジョンはディスクシステム修理しながら延々と続けてた奴が以前居たけど、今もまだゲハにいるのかな?
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/21(日) 17:20:11.37ID:Q0ahN4K/0
レナスだな
世界観と戦闘システムが独特だった
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/21(日) 17:20:48.55ID:RN8Kxq9z0
PSだと火星物語ってのが欲しかったけど買えなかったな。
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/21(日) 17:23:44.57ID:Om7+jt9P0
psのブルーフォレスト物語
ザコ敵が頭割れて脳汁垂らしながら死んだりいちいちグロくてクソゲーながら結構楽しんでしまった
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/21(日) 17:28:45.94ID:xGdYtjpL0
ARPGだけどゾンビハンター
一見クソゲーだけど地味に良く出来てた
セーブさえ出来りゃ神ゲーだったのに…
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/21(日) 17:30:04.41ID:Q0ahN4K/0
ファミコンだとアルテリオス
シンボルエンカウントで戦闘になると3Dシューティングになるやつ
あれもSFでクールな世界観と戦闘システムが好きだったんだが超マイナー
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/21(日) 17:36:56.06ID:qCKSIb8R0
龍騎兵団ダンザルブは子供ながらにオチに衝撃受けたのを憶えてる
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/21(日) 17:38:03.85ID:T3GtYbCta
蓬莱学園の冒険
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/21(日) 19:31:59.86ID:pUSykU8R0
貝獣物語はマイナーに入りますか
あとはエターナルアルカディアくらい
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 00:57:13.87ID:MUm7wmIfd
PSのレジェンドオブドラグーン?
ガキの頃 なぜか道端にCD落ちてて
拾った
ボルケイノッて技は覚えてる
なおストーリー等全く覚えてない
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 19:25:56.24ID:qsBDHZZg0
SRPGだけどPSPのジャンヌダルクとか良かったわ。
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 19:54:46.42ID:ABYh8SeU0
ライトクルセイダー
ランドストーカーより面白いと思ったが、メガドラ末期の作品ゆえ全く話題にならなかった
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 20:14:51.82ID:8yZmAmXVr
x68k版アルビオン
面白くなかったけど何故かクリアまでやった
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 20:23:02.58ID:h3wfso++r
アークライズファンタジア
オプーナ

wiiは意外とRPG豊作
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 21:51:08.72ID:qsBDHZZg0
ナイトガンダムはマイナーかと思いきや人気ランキングで上位だし
結構有名ゲーなんだな。
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 21:51:56.74ID:OfUISoT90
『ポケットモンスター』や『ドラゴンクエスト』『ファイナルファンタジー』など、さまざまな人気シリーズを生み出した一大ゲームジャンル「RPG(ロールプレイングゲーム)」。
この「RPG」というゲームジャンルは、1986年に発売されたファミコンソフト『ドラゴンクエスト』の大ヒットをきっかけに、一般層にも飛躍的に知名度を増したと言われている。

 今回はそんなファミコン時代のRPGに焦点を絞り、「一番好きなファミコンRPG」をリサーチ。ファミコン全盛期をリアルタイムで見てきた男性を対象にアンケート調査を実施した。

1位 『ゾイド2 ゼネバスの逆襲』
2位 『ミネルバトンサーガ ラゴンの復活』
3位 『ラグランジュポイント』
4位 『銀河の三人』

5位 『モンスターメーカー 7つの秘宝』
6位 『おたくの星座』
7位 『魍魎戦記MADARA』
8位 『ファリア 封印の剣』
8位 『ラディア戦記 黎明篇』
10位 『スクウェアのトム・ソーヤ』
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 00:04:42.46ID:GGTpAOcm0
シリーズ自体は全然マイナーじゃないがゴエモン外伝1、2かな
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 08:25:55.98ID:6ZsynMt5a
>>66
ゲームボーイのRPGのナイトガンダムはドラクエ系の中でも良くできてたな
曲も良かった耳に残る
ゲームボーイでドラクエ出たの結構後の時代だった気がするしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況