X



【悲報】任天堂のスマホゲーム成果上がらず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 09:33:40.87ID:L0Bocgb5a
スマホにゲーム出すよりSwitchにゲーム出せって人が多いゲハでは朗報かな?
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 09:36:25.14ID:B4WbkVqR0
マリカツアーもすぐ飽きたし
もうやってる任天堂スマホゲー無いわ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 09:36:37.74ID:5iIYZIkx0
わざとクソゲー出してCSに誘導してると思いたいぐらいクソの山
ドラガリもポケマスもマリカも最初の期待から実物の落差で悲しくなる
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 09:37:45.87ID:hWvT4a/k0
CS誘導はガチでしょ
本気で軸足置くつもりだと思ってた人いる?
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 09:38:04.81ID:EMCxvyLH0
>>4
あんだけ話題になったのにオンライン未実装であっという間に忘れ去られたからな

わざとやってるのかと思うくらい下手だわ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 09:38:58.52ID:T2aaReNKM
ドラガリアロストめっちゃマイナスで草
ていうか唯一成功してると言えるFEですらマイナスなんだな
敦盛効果でポケキャンだけプラスか
全体的に勢い衰えてるね
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 09:40:02.12ID:B4WbkVqR0
>>7
今は実装されてるんだっけ?
だからといって今更もう一回やろうと思えるゲームでもないっていうね
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 09:40:48.56ID:L0Bocgb5a
>>5
クソゲー出して誘導できるわけないでしょ
スマホ版がつまらないしSwitchに出ている本編もつまらないんだろうなって思われて終わりだよ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 09:41:25.53ID:azU+yysh0
IP広告のためでしかないからな

ハードの進化でCSは次作へのスパンが長くなる
キャラビジネスに置ける最大の敵「無関心」を払拭するための広告でしかない


ちなみに収益が高いと守銭堂といわれますw
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 09:43:01.78ID:k2kEqz5jp
CSに力入れてくれればいい
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 09:43:43.19ID:anju8aZm0
マリオやFEはまだわかるが、なんの広告にもなってないドラガリアロストがマイナス出してんのもおかしい
ドクターマリオも新作出る気配ないし
即終了すべき事案だろ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 09:43:54.68ID:azU+yysh0
>>10
ところがどっこいそうならないのが任天堂タイトルだからな
ポケキャン勢がのきなみあつ森買ってるし
ポケGOから初ポケモンでピカブイ買う奴もめっちゃいる
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 09:44:58.03ID:0AZbdkyvM
あの社長は今年はスマホゲー現状維持が目標だからな
今年度中に首切り宣告されるのはあるだろうな
キャパオーバーだから今年スマホゲーはリリースしないし
何か首切りで間引かないともう増えないんだ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 09:45:20.43ID:5iIYZIkx0
>>10
たしかに
俺の場合森の3DSやったことあるからポケ森がクソでもCS欲しくなったけど
それなしにスマホから入ってもCS版やってみたくはならんわな
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 09:45:25.36ID:/rO5tx8ep
FEHで稼いだ金はちゃんとCSに還元したからすごい
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 09:45:53.29ID:Cs8Z5VR+M
任天堂のイメージ悪くなっただけだわ
ガチャじゃなくてせめて、スキンなら良かったのに
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 09:46:37.60ID:anju8aZm0
>>15
運営費のかかる広告ってのもおかしな話だね
普通に広告出したほうがいいんじゃね?
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 09:46:40.23ID:HP/W6I6v0
ガキ相手の子供だまししかできない珍天堂がやってもこうなるのは当たり前
この先もガキゲーと健康器具だけで細々やってくしかないのは豚以外みんな思ってる
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 09:46:57.87ID:nIMbs07V0
スマホに出せって外野の声が間違いだと証明出来たのだから朗報では?
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 09:47:26.48ID:nuaEJQIy0
>>16
これ赤字出してるわけじゃないぞ
前年の春と比較して利益が落ちてるってだけ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 09:48:22.87ID:hxu5jd7cp
>>24
いや「ちゃんとした」ゲーム出せよ
そもそも売上が振るわないのはスマホゲーが求められてないのではなくクオリティが低いからなんだが
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 09:48:44.80ID:I9Mx2+3U0
ドラガリはswitch版を出して欲しいがサイゲには期待できないか グラブルすらまともに作れてないしな
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 09:49:20.93ID:J6kQinum0
これマイナスって収支が赤字って意味じゃなく前年同期と比べると売り上げが減少してるって意味でしょ
損失が出てるわけではなかろう
期待どおりの売上が出てるわけではなさそうだが
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 09:49:30.19ID:0AZbdkyvM
ドラガリはアジア圏で特に台湾では
売れてる方ではあるからなぁ…
海外で弱いCygamesもそれがあるから
温情でまだ生かされてる感じにあるし
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 09:49:42.19ID:5iIYZIkx0
テンセントポケモンには期待してるわ
ポケモン版オートチェスかポケモン版バトロワかポケカ改良したDCGかその全部をくれ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 09:49:51.58ID:8XvVreMbr
>>28
ドクマリは知らんがドラガリは去年世界で1年で150億稼いでるよ
特に上海で人気よ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 09:50:30.00ID:mk474vHcM
今やスマホゲー自体SNSに食われてやってる奴だいぶ減ってるし、もう新規スマホゲーは出さなくていいと思うわ
FGOみたいな一部のヲタクに大量に課金させる仕組みでも作らない限り儲けは期待できないだろ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 09:50:50.55ID:anju8aZm0
>>35
なんでドクターマリオはしらないの?
そんでそのドラガリアロストの150億円はどう還元されたの?
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 09:53:12.57ID:nh+FnNt30
スマホアプリ退潮してるのに株価は12年ぶり高値だからね
投資家はCSを評価してるわけだから古川社長もスマホアプリに興味なくすのも当然だろう
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 09:53:38.17ID:I9Mx2+3U0
>>37
ドラガリはサイゲの持ち込み企画だからな 他とは違う
サイゲが海外でも売りたいから任天堂の看板を貸して欲しいって企画だし
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 09:53:41.34ID:zcaUn1qm0
ドクターマリオならもこうが一回やってたな飽きたんかな
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 09:54:55.18ID:DmSqr+/kd
任天堂的にはCSに集中したいやろし、成果上がらないなら上がらないで切る理由になるし別にええやろ
株主の意向でしゃーなしでスマホ展開している気がする

スマホはゲームとしてではなく、いわゆるアプリ的な使い方は模索してそうだけどな
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 09:55:11.40ID:nuaEJQIy0
>>37
まずドクターマリオは発売から1年経ってないので前年比の数字が出ない
決算やプレスリリースで具体的に数字が出た記憶がないので赤字か黒字かは任天堂の会計担当にでも聞かないとわからん
どこかに情報があるかもしれないが、まずは自分で探せよ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 09:55:32.08ID:WDCRqeFz0
時期的にフォワードワークスの決算が官報に載るから、話題そらしのスレか
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 09:55:55.14ID:0xLucuGb0
ソシャゲなんてただの小遣い稼ぎでしょ。
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 09:56:41.06ID:anju8aZm0
>>45
セルラン見る限り全く売れてないね
ドクターマリオの新作も出ないしなんで出したんだろうな
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 09:57:13.66ID:0AZbdkyvM
小遣いというにはデカい金が動いて 懐に入ってくる訳で…
京都人らしく本音と建前が違ってて
本音ではガチャでがっぽり稼ぎたいんだぞ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 10:00:04.36ID:B4WbkVqR0
一昔前はゼルダやメトロイドのスマホゲー早く出せよって思ってたけど
今はそんなん出すくらいならその開発力を本編に注げとしか思わなくなった
流石にもう出ないだろうけどね
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 10:01:03.64ID:nh+FnNt30
スマホアプリは売り上げの3割をアップルやグーグルにむしり取られるので
任天堂はCSが好調のいま開発人員をスマホ向けに割くわけないわなあ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 10:01:27.68ID:QBFWPc/Y0
ドクターマリオはガチャもあるし実質ニンテンドーパズルにするのかなあと思ってたら本当にマリオキャラしかださなくてアホかと思ったわ
回るわけねーだろと
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 10:02:05.32ID:Iv5uPfnyp
ドラガリ暇潰すぶんにはまあまあ面白いけど課金する意義がほぼねーのがな、インフレも緩やかで新キャラ手に入れるためにガチャ回す必要性がないし
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 10:02:51.10ID:LodvvJD6a
むしろポケキャン成功してるじゃん
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 10:03:11.98ID:twX9RMdH0
スマホゼルダ欲しいと思ってるよ
マリオランみたいな買い切りで夢砂汽笛システムで
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 10:03:30.42ID:3Mc2wufjd
>>16
ドラガリは、サイゲのメイン客層がCSから離れていて、かつ任天堂が苦手なファミコンスーファミ世代のおっさんだから
そいつらに任天堂が旧来のイメージとかけ離れた声優や絵師を前面に押し出したRPG系のタイトルにも力を入れてる事を認知させる為のタイトルだから
広告になってないというのはズレてるし
即終了なんてやったらそれこそ任天堂の看板に傷が付くぞ
ソシャゲユーザーにはガチャゲーを出す事より出したゲームを早期にサ終する事の方が遥かにイメージが悪くなる
http://i.imgur.com/SJjRQWK.jpg
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 10:03:35.19ID:emIbsE2Jp
スマホ参入が遅かった割には、出してるタイトルがスマホゲー初期に流行ったような時代遅れのスタイルばかり

メトロイドをフォートナイトみたいにして売ればまだ間に合うかもしれないかな
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 10:03:50.71ID:zuZyhhTsd
ドラガリは無料石ガンガン配ってるから最近はほとんど課金してないな
FEHコラボ2の時は直前にフェスもあって不足したから課金したけど
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 10:04:33.68ID:JwspbL+FM
そもそもスマホの参入自体が株主からの突き上げで仕方なく始めたようなもんでしょ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 10:04:34.97ID:0woM2Veg0
けっこうやべえな任天堂
スイッチ好調のうちに次がこけても支えになる収入源を得ておきたかったろうに
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 10:07:39.08ID:iDB/O85Ia
>>61
なにげに無視されてるけど据え置き機と携帯機の統合もプラットフォーム一つまるまる消えたみたいなもんだしスマホの台頭を考えれば悪くない判断ではあるけど戦略的撤退の域を出ないから結局マイナスだよな
任天堂もそろそろ危ない
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 10:08:12.81ID:LodvvJD6a
FEH→本家FE売上増
ポケキャン→本家どうぶつの森売上増
ポケモンGO→本家ポケモン売上増

むしろスマホゲームを一番うまく利用できてるのが任天堂
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 10:08:48.59ID:azU+yysh0
マリオIP維持の為にドクター、マリラン、マリカあたりは存在してるんだろうな

ポケキャンもCSの間にだしてるし、運営していけば広告を打つより能動的なプロモーションが出来る

CS広告はテレビスポット打ってるし発売前はウェブも打ってる
これ以上出しても効果ないだろ

ドラガリだけはなんでつづけてるかわからんが
ノウハウの確保と>>41の言うとおり持ち込み企画の側面だろうな

ガチャで搾り取る方式を任天堂があまり許してくれないってサイゲが言ってたのをなんかで見たし
赤が出ない範囲で続けるつもりなんだろ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 10:09:19.13ID:rd8w4xLBa
>>61
1994プレステ参入以降の全歴史

●1990年代(1994〜1999)のゲーム部門営業利益
任天堂 6,550億円
ソニー 4,449億円

●2000年代(2000〜2009)のゲーム部門営業利益
任天堂 2兆2,384億円
ソニー -2,347億円

●2010年代(2010〜2019)のゲーム部門営業利益
任天堂 1兆1,801億円
ソニー 9,786億円


★プレステ発売以降の利益合算
任天堂 4兆735億円
ソニー 1兆1,888億円

多分10回くらいコケても余裕
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 10:11:50.50ID:JwspbL+FM
スマホゲームが伸びなかったってだけで任天堂その物が危ないって
発想が飛躍しすぎてて草
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 10:12:06.94ID:0AZbdkyvM
そもそも任天堂スマホゲーで自社開発
マリオランとmiitomoくらいしかないんだけどね
あとは共同開発だったり外注で
どうぶつの森ですら外注だからなぁ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 10:12:36.07ID:Yqw3l3M7d
fehはエロが少なくなったことと
ガチャが業界No.1の糞っぷり
この辺しっかり調整してたらfate程度なら超えられる
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 10:13:46.14ID:3Mc2wufjd
海外の非ガチャゲーは知らんけど
前年比較ならガチャゲー全体がオワコンって話が既に出てなかったか?
あのFGOですら相当落ちてるのを少し前に見た記憶があるんだが?
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 10:13:59.71ID:anju8aZm0
>>71
外注だって任天堂は金払ってるんだからコケたら困るだろ・・・
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 10:14:14.90ID:Yj6RVV5O0
不安と疑念を煽るんだよの手法からずっと変わらないからね
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 10:14:19.66ID:SpemupSuM
スマホゲームに関してはガチで失敗だと思うわ
あのマリカーが中堅下位レベルだし。ポケマスはリリース当初セルラン1位とったとは思えない落ちぶれっぷり
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 10:15:51.65ID:3s30nddYa
>>73
FGOはこのままいくと前年から半減以上に落ちる
多少のマイナスで済んでるのはモンストだけ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 10:15:58.71ID:22Ck3DKL0
ソシャゲ自体がジリ貧だけど
IPの規模にしては苦戦してる
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 10:16:35.89ID:0woM2Veg0
CSビジネス、スマホビジネス、IPビジネスを三本の柱にするつもりだったからな
なんだかんだまだチャレンジするだろう
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 10:18:11.34ID:HCx1u7Hg0
CSの売上落とさないために原作そのままの内容に出来ないのが不調の原因な気がする
でも任天堂はCSありきでやっていくつもりだろうし現状維持していくだろうな
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 10:18:58.83ID:I9Mx2+3U0
>>77
半減以上ってドラガリよりも酷くない?
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 10:19:47.88ID:anju8aZm0
CSのファイアーエムブレムフィーバーは終わって新作がでそうにないけど
ニシくんはFEH遊んでるの?
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 10:22:48.44ID:I9Mx2+3U0
FEHは今フェーパス加入者少ないって自虐ネタかつ販促ページを作ったり双界英雄とかいうクロスオーバーキャラを出して利益あげようとしてるよ
ワユ欲しいけど出ないね
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 10:23:19.53ID:19ucBkpR0
ドラガリはモノリスソフトあたりにSwitch用の続編作らせてソシャゲは畳んだ方がいいな
ゼノブレイドの弟分にしとけ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 10:24:24.59ID:zuZyhhTsd
>>85
畳むな
飽き性の俺がサービス開始から毎日やってる唯一のソシャゲを
Switch版出せは同意
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 10:25:07.01ID:Iv5uPfnyp
>>85
そろそろメインストーリーが終わるかそうでなくても大事な区切りになりそうだし2周年行く頃に一旦畳みそうなんだよな
次ほぼ配布がゼシアだろうから楽しみ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 10:26:01.85ID:e8nK6NwG0
>>85
俺もDQのカードのやつみたいにみたいにSwitch版が出たりするのかと思ってたが出ないのなら査収したほうがいいな
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 10:27:24.29ID:I9Mx2+3U0
>>85
サイゲの持ち込み企画だからswitch版作るにしてもサイゲ開発だろ
期待はできないな
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 10:27:46.45ID:2hfV+gNK0
任天堂のスマホゲームはCSへの橋渡しと言ってる通り、
どれも本家の簡易版みたいな感じだから元々本家のファンはターゲットとしてない感じだよね。

正直どれも物足りなくてすぐやめちゃうけど、自分じゃなくてこれまで遊んできてない層のためのゲームなんだなと言い聞かせてる。
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 10:27:54.72ID:anju8aZm0
>>90
あれニシくんサイゲ見捨てたの?
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 10:29:27.92ID:SpemupSuM
マリオカートツアーとかマリカーのネガキャンにしかなってないと思うわ
あれやって8DX買おうってなる奴いんの?
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 10:30:23.75ID:a1xZ958Yd
>>92
数年前に発表されたグラブルReLinkを未だに出せて無いんだからそりゃCSに関しちゃそういう評価になるでしょ
サイゲのAAAとか言われてたソフトも未だに続報無いしな
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 10:30:38.61ID:5nBm9nV40
自社のリソースを使わないでDeNAとかに外注してたらクソゲーしか出来なかったのだろう
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 10:31:24.80ID:smFInwkw0
わざとクソゲー出してるんだからこれでいいんだよなあ…
というかスマホはハード的に良ゲーを出せる土壌が無いか
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 10:31:27.52ID:L6/Qaz30a
FEHは2年前の11月まで大体セルラン1桁だったのに、その11月に逆ギレ告知→夢ガチャをやってからセルラン1桁に全然いけなくなった
逆ギレ告知 夢ガチャ スルト サンバ 温泉と最低最悪のコンボをやったおかげでセルラン低迷 売り上げ半減
更にこの前出た新コンテンツによってアクティブユーザー10万程度しかいないのも判明してヤバ過ぎる
国内だけならともかく世界で10万だからな
まあ風花という最高傑作が出たのが救いか
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 10:31:28.74ID:WLMAFKXO0
スマホで稼げるのは任天堂でもガチャと解っただけ
壮大な実験としては上々
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 10:32:35.30ID:mvtSokGd0
スマホはCSでやっていけない企業が頑張ればええよ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 10:32:56.89ID:e8nK6NwG0
>>94
あ、やっぱりニシくん任天堂持ち上げよりPS叩き優先なんですねえ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 10:33:46.12ID:a1xZ958Yd
>>100
ん?これPS叩きなんだ?
サイゲはまだCSでたいした成果を出せてないぞって話なのに
潜在的にPS叩いてるの君では?
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 10:34:20.53ID:L6/Qaz30a
最近 槍アクアが強い とかほざいてたFEHエアプのケンノスケがイキってて草
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 10:34:29.72ID:SpemupSuM
>>94
スマホも長年の実績あるグラブルとキモオタに大人気のプリコネ以外はゴミしかないだろ
シャドバはアニメ失敗したしウマ娘は飼い殺し状態
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 10:35:28.31ID:YikGV7jQr
ん?
他メーカーはコケて軒並み終了してるのに
任天堂だけはサービス終了にならない事に
イライラするスレ?
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 10:36:46.45ID:DI37NLG30
古いソシャゲメーカーじゃなくてもっとまともな所に外注せんと今なら課金が緩い大陸系のアプリを参考にした方がいい
ドラガリは子供っぽくて訴求力のないキャラデザが悪い
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 10:39:30.12ID:Iv5uPfnyp
>>105
女キャラは露出も多いしそこまで子供向けってほどでもないけどなドラガリ
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 10:39:49.34ID:a1xZ958Yd
>>103
ちゃんと開発完了して世の中に出せてるだけマシでは?
ウマ娘だけ何故か死蔵されてるけど
グラブルReLinkかなり楽しみにしてるのに一向に出なくて悲しい
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 10:39:59.34ID:V/vz7MvL0
ポケモントレーナー大集合とかいうおいしい題材をクソソシャゲで浪費してしまったのがすごくかなしい
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 10:44:01.57ID:bC7TPMtDM
某イラストサイト見る限りドラガリの客層の殆どがケモナーとホモっぽいのがな
そりゃ売れんわ
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 10:44:34.91ID:VjyybavT0
ドラガリの配布が最近渋いとは思ってました
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 10:45:43.36ID:2H7Ym+Kva
むしろソシャゲなんて今や斜陽産業だろ。
利益出ているだけでも上等だよ。
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 10:45:48.33ID:WLMAFKXO0
3Dキャラはデフォルメでも増やすの大変
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 10:46:47.24ID:nIPP2zkO0
>>93
こんなクソゲーに課金するぐらいなら
switchとマリカ8DX買えって感じの誘導があるぐらい
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 10:46:50.29ID:adO3bfcSr
>>71
ぶつ森運営してるのは完全子会社のNDキューブだから内製みたいなもんだよ
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 10:48:54.63ID:I9Mx2+3U0
ドラガリは主人公が公式ケモナーのホモだから仕方ないね
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 10:51:20.06ID:Uaqn2rKW0
ドラがリアおしっこにモンハンさんせんぶひー!
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 10:55:34.30ID:kPB0mALS0
もうポケGO以上の発想も無く頭打ちだからな
ジリ貧でしょ
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 10:56:20.00ID:EPc550HdH
>>92
ホモノスケ桜井のクロムは渋々参戦させた発言のソースは?
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 10:57:07.03ID:oKKfJDWWa
マリカツアーはオンライン云々よりも操作性がゴミカスすぎてね
ジャイロでしか方向変えられないってギャグ?w
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 10:57:14.18ID:cBoihyjMM
買い切りゲーのノウハウが通用しないってのがそのまんま表れてる
スマホゲームに求められてるゲーム性や魅力をだしつつ集金システムを構築できないと成功できない分野だからな
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 10:58:30.52ID:rLlajR3/0
コンシューマーで頑張ってた会社ってどこもだけど、継続しての運営って無理だよね
スマホで失敗してるのはここだよ
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 11:02:24.01ID:VJKoxHDXr
>>125
それやると任天堂ハード買わなくていいじゃんwってなるからやるわけない
任天堂どころかソニーもMSもスマホに自社のソフトの移植を1本も出してないだろ?
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 11:06:40.60ID:3fMBkjNR0
言っちゃあ悪いが毒にも薬にもならんようなゲームばっかりなのがね
スマホのゲーム客を舐めてる気がする
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 11:10:42.59ID:+TjyNYxP0
ドラガリは強い敵を倒すために必要な強い武器を作るために強い敵を倒す必要があるのをなんとかしてくれ
真ドラ上級、アギト中級までしか倒せないから武器作成に必要な素材が週に3回限定の特別報酬でしか手に入らん
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 11:12:04.39ID:m9eluQaY0
スマホ参入はしなくても良かったな

参入したときは
いろいろピンチの時だったから仕方ないのかもしれんけど
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 11:12:47.62ID:IbVDj9X2d
ソシャゲとか一部を除いて全体的にすでに斜陽だからな
FGOとか売上5割以上減っているし
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 11:12:47.94ID:tK8fX/pOr
>>22
何もおかしくないが世間知らず晒して恥ずかしくないか
それ読売新聞は巨人軍関連の収入を一切得るなと言ってるも同じ
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 11:15:21.13ID:Iv5uPfnyp
>>129
ガイエンくらいだったらフェスクラかフェスシャノンにキマイラ武器で普通に上級行けると思うぞ
ルヴとシェルはルーエン育てて部屋立て寄生すりゃ良いし
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 11:17:20.92ID:JxgpUjQzd
スマホゲーを真面目に作らないから爆死しかしないんだぞ
コロプラとか見習え
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 11:18:05.82ID:B4WbkVqR0
>>131
スマホゲーソシャゲ自体SNSに完全に喰われてるからなぁ
やってる奴だいぶ減ってるよね
任天堂はSNSプラットフォーム作って流行らせることが出来たらめちゃくちゃ強いだろうな
Miiverseを終わらせてしまったのは勿体無いと思うわ
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 11:18:44.92ID:WLMAFKXO0
フェスキャラ引く難易度
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 11:22:26.82ID:+TjyNYxP0
>>133
ガイエンはまだ行ってなかったわ
動画見てフェスクラウにキマイラ持たせて行ってみる
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 11:24:47.78ID:6F79xGECr
>>129
ガイエン上級は楽だからまずはそこ行きな
慣れれば他のアギト上級も案外いける
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 11:25:47.39ID:Iv5uPfnyp
>>137
シェアスキルで回復が防バフ付けとくと事故率下がるから良いぞ、そもそもガイエンは序盤の山場抜ければそのあと消化試合レベルに難易度低いし
護符は安定とりたいなら耐久上がるリュカのイタズラだけど今限定のハロゼシア護符手に入るから火力狙うならそっちの方が良いと思う
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 11:26:23.96ID:6F79xGECr
>>133
ガイエンでフェスクラあんまり見ない気が…配布の杖クラウでいいでしょ
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 11:27:09.76ID:wodjAmGZ0
トロみたくスマホに行ったまま家庭用ハードに回帰しない鉄砲玉状態のほうがきつくね?
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 11:29:53.47ID:Iv5uPfnyp
>>141
そこそこ見るしフェスクラ4人で狩ったりするが…まあ火力取るならフェスシャノンで良いんだけど俺持ってねえしな
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 11:29:54.68ID:zas4akGO0
エロいガチャが封じられ気味の任天堂だと相当厳しいよ
パネポンあたりのキャラでソシャゲ作ればワンチャンある
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 11:32:50.62ID:WLMAFKXO0
ガチャ引かせるならバレンタインと花嫁と水着に耐えられるキャラじゃないと
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 11:32:54.55ID:6F79xGECr
>>143
そうなの?シェアスキル実装後はガイエン行ってないから環境変わったのかな?
ランザーヴのスキルあるから杖クラウかネファリエ必須という訳でもないのか今は
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 11:33:05.07ID:ZoiPN+Tdr
まぁ正直スマホに力入れたり新作出すくらいなら
Switchにもっと力入れてほしいわ
というかスマホはもう程々にして開発や運営スタッフをSwitch新作の手伝いに回してほしい

先週のポケモン放送はスマホ向けにまだ増やすんだって感じで正直呆れたなぁ
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 11:35:18.95ID:79jFczL90
スマホゲーはサードのほうが強いよな
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 11:39:46.98ID:v/PamVpV0
俺はFEに関してはスマホのFEHからやって覚醒ってやつつ中古で試しに買ってみたけどCSのは合わなかったわ
FEHの方にマルス、アイク、アクア、アルム、ミカヤ、セリカとか色んなキャラ出てくるのにCSは出てこないし後で追加もされないし全く面白いと思わなかった
水着やバニーとかの別衣装も後で追加されたりするヒーローズの方がやってて楽しい
何よりガチャを引く楽しみがないから家庭用のFEはどこがいいかわからないわ
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 11:40:52.00ID:0AZbdkyvM
>>148
ただ海外展開していないのが大半ではあるけどね
海外が弱くてガラパゴス化してる
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 11:48:38.12ID:ZoiPN+Tdr
>>149
過去作に興味持っても現行ハードのSwitchじゃ風花と紋章以外できないのもアレだよな
需要あるだろうし過去作のリマスターとか出せばいいのにね
FEに限った話じゃないけど
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 11:54:40.31ID:xWrWnf+t0
FEHの最大のコンテンツはスレオンだから、細々と続いてくれればいい
なんならキャラ追加だけでもな

一つ要望を挙げるなら、錬成人数を増やして欲しい
そして超英雄にも錬成をくれ
推しキャラの錬成でモチベ上げたい
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 12:00:23.52ID:gA4w/Z9y0
任天堂もスマホにはやる気無くしてるって記事でしょ
株主対策で最初から嫌々やってるだけと言ってた通りじゃん
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 12:02:34.28ID:+TjyNYxP0
ガイエンは中級もまだやってなかったからとりあえず中級行ったら
フェスシャノン2フェスクラ杖クラで30秒ちょいで終わった
なんやこれこんなに弱かったのか
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 12:05:59.56ID:Y2zIm6/50
在日ソニーホモノスケ必死すぎて草
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 12:07:17.76ID:MHTHRbr5a
任天堂の心配ばっかしやがって
えこひいきやめろや
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 12:12:16.76ID:xlOt/bQk0
>>155
緩和されてかなりやり易くなってるから他のアギトも挑戦してみてくれ アギトは楽しい
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 12:17:30.70ID:ZOTTW4kNM
>>57
サイゲ的にも海外で成功させたいのがあっただろうね
一定の成果はあがってるし
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 12:17:34.10ID:RTI5Gl/8a
マリオカートツアーで最近追加されたキャラ
・ディクシーコング
・ファンキーコング
・チョロプー
・ハンマーブロス

以外は服変えたか色変えただけだからな
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 12:25:19.34ID:ZOTTW4kNM
>>155
ガイエンは上級も大差無い弱さ
高戦力の人はソロになってるから今のマルチ環境は知らんけど
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 12:26:51.59ID:Fp7c+4H3d
CSに誘導できたかどうかって話が一つも書かれてないんだが成果って?
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 12:27:45.66ID:HKAtCDMYd
スマホ所持者は大半が大人だからな

一部の恥知らずの豚以外ポケモンマリカーなんてガチでやるわけないやん
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 12:29:10.35ID:wBAhtMD80
>>57
ちょっとでも割に合わないと思ったらすぐサ終するスクエニなんかよりよっぽどマシだわな
あそこのソシャゲは二度とやらないわ
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 12:37:49.21ID:zTyYMlrEd
なんでもいいけど成功はしてないわな
denaとかに作ってもらってゴミ量産してて逆にすごい
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 12:40:49.09ID:+TjyNYxP0
>>160
>>163
ありがとう、上級も戦力9000くらいの人と組めて4分ちょいでクリアできたぜ
ルヴ上級に一回ボコボコにされてからアギト上級怖いと避けてたが、たしかにこいつは弱いな
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 12:41:09.89ID:zTyYMlrEd
どうぶつの森とかマリカーとかポケモンとか
逆にどうしたらあそこまで失敗するんだろ
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 12:41:57.87ID:+dQpL6xUa
これは株主と開発のDeNAが無能だったと
言わざるを得ない
CSでは結果をどこよりも出してるんだからさ
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 12:43:00.49ID:d0WLO0nA0
運営丸投げのポケモンGOが一番成功してるから任天堂の運営方針に問題あるとしか思えんけどな
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 12:43:42.20ID:WDCRqeFz0
>>165
【電撃PS】SIE・山本正美氏のコラム『ナナメ上の雲』を全文掲載。テーマは“ひとりぼっちGO”
ttps://dengekionline.com/elem/000/001/354/1354130/

>いやはや、大変なことになっていますね! なんの話かというと、もちろん『ポケモンGO』のことです。
>短くはないゲームの歴史の中で、ここまで世界規模で“社会現象化”した出来事はそうそうないんじゃないかなあ。
>まだあまりやり込めてはいないのですが、それでも隙があればポケストップでアイテムを補充する日々が続いています。


人事・組織変更のお知らせ
ttps://www.sie.com/corporate/release/2016/160401.html
JAPANスタジオ コンテンツマネジメント部 部長   山本 正美
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 12:44:57.81ID:d0WLO0nA0
>>174
ポケモンGOが成功してない扱いなら成功してるソシャゲなんて世界で見ても数えるほどしかなくなるぞ
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 12:48:34.21ID:RZhy1lmVM
新社長が『スマホも活性化』みたいなの言ってたけど、現状とても無理そうだし、任天堂にスマホはあわんよ。せめて買い切りでやってほしいわ。マリオランみたいな。
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 12:48:52.82ID:ZOTTW4kNM
>>170
今のところルヴが一番強いからなw
シエルはガイエンとルヴの中間ぐらいの難易度
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 12:49:39.16ID:sTNhMu0C0
敗走して任天堂撤退かぁ
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 12:49:50.26ID:VGxTpJCAd
denaもサイゲもポチポチゲーが飽きられてなかった頃の感覚で
鬼周回、鬼課金、初期の配布渋りを強要してくるゲームデザインばかりで時代に合わなくなって来てるんだけど
ノウハウの無い当時の任天堂がそんな事態になるとは予想出来るはずも無く貧乏くじを引かされて今に至る感じだな
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 12:50:42.23ID:zTyYMlrEd
>>177
買い切りで売るより基本プレイ無料の方が旨みが大きいからやらんのでしょ
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 12:51:53.37ID:EDlkVbCe0
スマホに頼らなくても過去最高益出せることがわかったわけだから
やっぱり任天堂の独自市場で勝負を続けていいってことだね
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 12:52:15.77ID:ZOTTW4kNM
マリオランは買い切りじゃ商売にならん証明になってしまった
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 12:55:36.99ID:3GyXMqL8d
>>22
そりゃSIEは親に払わせて自分では広告費を払わずに
出してるのかもしれんけど
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 12:56:12.75ID:zlUfssRU0
マリカーにはマジで失望した
普通に横持ちで良かったし任天堂で唯一ガチャに頼らずスキン課金でいけるようなIPだったのに
縦持ちガチャ課金スコア制とかさすがにセンスを疑った
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 13:02:25.26ID:mTYel+gma
    /)  /)
  /  ⌒  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ●_ ●  | < オレ一人で任天堂を背負う覚悟はありますよ
 (〇 〜  〇 |  \_________
 /       |
 |     |_/
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 13:05:43.47ID:lXnGqUWXr
>>182
悔しいなら課金すれば?w
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 13:07:05.97ID:3GyXMqL8d
だから任天堂は根っからの玩具屋なんだってば。
ハードを売ってなんぼの商売をやってるメーカー。
だけどハードというのはただ作れば売れるわけではなく、お客さんが仕方なく買うもの。
そのためにソフトが必要だから、じゃあサードを集めるか、って話になるんだけど、
自分ところのハードを売るために、自分ところが頑張ってソフト作らにゃあ、ってことで、
最強のソフト屋になることができたのは「玩具屋の本分」を全うするという考え方があったからこそ。

借り物のスマホにはどうしてもそこまでの気合い入れられない。
「仏作って魂入れず」ってやつだな。
その手抜き感覚は自覚してるのか無自覚かは知らないが、やはり気合いが感じられない。
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 13:09:44.86ID:MQ8EyFaJ0
なんかスマホに新タイトル出る前提で話してるけどそんな話あったか?
ぶつ森のやつ以降とくに新しい話はなかったはずだろ
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 13:11:03.54ID:5iIYZIkx0
そういやポケモンカフェパズルだかはいつくるのよ
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 13:11:35.97ID:BzlGfoXsd
>>188
気合い入れすぎて任天堂ハード要らないって言われるのが一番の悪手だぞ
そのせいで本腰入れたスマホゲームが出せないのがジレンマ
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 13:13:37.64ID:p3KF4Ax50
なんかわざと6割くらいのもの作ってないか
無料石配布しまくって儲ける気あんだかわからんし
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 13:14:03.83ID:sgThI1Nna
ポケ森でしょーもないもん見せられて満を持して発売されたあつ森が
ソシャゲ仕様満載だったときはさすがにソシャゲを恨んだ
ほんと悲しいぐらい悪い意味でソシャゲに影響受けすぎ
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 13:15:00.42ID:MQ8EyFaJ0
スマホで使うはずだった金がCSで使われてるっていうのが現実だから
スマホの方の売上だけみて成果上がってない!は違うんだよなぁ
まあ任天堂叩きただけの記事にマジレスしてもしゃーないけど
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 13:16:50.34ID:nIPP2zkO0
マリカはポケGOみたいに薄く広くの課金に向くIPだと思うのに
適性キャラ持ってなきゃスタートラインにも立てないゴリゴリのガチャゲーにしてくるとかアホすぎる
それでセールス的に成功してりゃまだいいが失敗してるし
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 13:16:54.19ID:M8XyY3rS0
>>195
お前の大好きな望月の記事なのに酷い言い草だな
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 13:17:45.09ID:ESyDjkdT0
>>191
スマホゲーに力入れたぐらいでCSハードが要らなくなるんなら本当にハードはいらんわ。
だが現状は違うだろ?
それぞれに良さがあり、それぞれに不得意がある。
性能だけで物を見る人にはそうは見えないんだろうけどな、もうスマホ性能はスイッチ超えてるから
スイッチいらないなんて言ってるし。
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 13:20:23.95ID:MQ8EyFaJ0
>>197
何が大好きなのか主語が抜けててわからないけど
CSの伸びを数字で出さずにスマホの方だけ数字出して比較してる時点で悪意しかないのはわかるだろ
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 13:22:57.20ID:3bDPTAFe0
コケてもーとか言うけど
スマホの売上が1000億になろうが
それはゲーム機的にはWiiU未満だぞ
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 13:23:42.59ID:nIPP2zkO0
>>199
スマホ市場での売り上げに主眼を置いた記事なんだから当たり前や
あつ森の成功や株価上昇には触れてるし
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 13:26:56.70ID:sgThI1Nna
ポケモンに関しても世界屈指のIP使っても文字通りクソゲーばかり量産して
結局一番成功してるのは完全外部のポケGOな辺り色々悲しくなるな
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 13:28:52.18ID:3bDPTAFe0
大体スマホ関連で代替なんて無理だよ
任天堂の売上はかなり巨額だからね
スマホ関連で超えてるのはテンセントだけ
そのテンセントは中国市場をほぼ独占し
LoLやフォトナまである企業だから
スマホでそれ並みになるのは厳しすぎる
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 13:31:53.91ID:cBoihyjMM
どっちもうまくいくのが最良なのは自明
特に任天堂はうまくいってるcsも常に綱渡りのようなスケジュールだからな
いつ足滑らせるかはわからないのだから多方面に保険を作って成功させるに越したことはない
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 13:32:18.65ID:sgThI1Nna
色んな意味でスマホ向きのマリカーでやらかした辺りもう任天堂のソシャゲには期待してないし
実際古川も方針転換してくれたようで何より

貴重なリソースつぎ込むならCSの方にしてくれ
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 13:33:53.28ID:WRz1C+Ohd
ヒーローズは利益はでてるんだよね?
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 13:38:12.61ID:0AZbdkyvM
低迷気味で元より少ないアクティブも減少傾向
熱心に課金してる層の密度が濃くなってる
最も稼げてるがリセットした方が…賢明だな
FEH1年目相当稼ぎ出せればFEHは用済み
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 13:44:51.84ID:Hs+OcEh60
ドラガリは面白いが苦行ゲーすぎた
半端に注目されてただけに、一度離れたユーザーは戻ってこないだろうな
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 13:50:08.28ID:yFYbwzOTM
FEHの汚いインフレ知ってたらソシャゲて金稼ぎするつもりないなんて言い訳通用せんわな
ガチャ売るためのクソみたいなランキング型コンテンツいくら作るつもりだよ
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 13:52:09.25ID:tUbGdxpS0
そりゃ良すぎたらSwitchソフト売れなくなるし駄目すぎても任天堂ブランドに傷が付くしで
どんだけ課金させられるかにベクトル行っちゃってると思うからゲームの面白さよりも課金による面白さ重視になってるんだろう
まぁこれは任天堂に限らないけど
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 13:56:29.69ID:z6RQm384d
Switchのどうぶつの森とか見てる限りゲーム市場は冷え込んでおらずCS市場は任天堂以外ゴミってことになる
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 13:57:05.71ID:Fed6lFDdM
ドラガリはtwitterのイラストにSwitch出したし何かフラグ立ててるな
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 14:10:30.92ID:cKy/7+spr
FEHもポケマスもブランド名使ったゴミゲーだったな
ドラガリなんてサイゲ関わってる時点でゲーム内容がクソなの確定だしな
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 14:13:40.71ID:nh+FnNt30
ポリフォニー・デジタル 決算末日2019年03月31日純利益2億1345万3000円

フォワードワークス 決算末日 2018年03月31日 純利益▲16億4058万9000円
https://catr.jp/companies/ea3a2/48965

官報に掲載するのをやめたようだな
レベル5とかプラチナも全く官報に掲載する気がないけど違法ではないからねえ
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 14:20:00.53ID:mRXuYK930
SNSでSwitch持ってない層がポケ森始めてたけど、
面白さや盛り上がりではあつ森にかなわないことが露呈してたな
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 14:29:46.93ID:J/fRMu0C0
スマホゲー馬鹿にしてたけどゲーム業界の売上半数以上モバイルだろ?
流石におっさんみたいな事言ってないで少しはやってみようかなとは思えてきた
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 14:33:16.62ID:SsnO5ZXCr
>>218
逃げんなや豚w
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 14:40:55.95ID:QjiPkbNW0
任天堂はスマホに行くと無双するとはなんだったのか
現実は老害集団でスマホに適応できないだけだった
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 14:53:22.34ID:0AZbdkyvM
>>219
だがまあアイテム類の質はジューンブライドで露呈してたから…
あつ森のがショボいからSNS映えでも完敗だし
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 15:13:22.88ID:gA4w/Z9y0
ちなみに任天堂の開発グループは10あるんだが
それとは別にスマホゲー開発グループが新設されてマリカの生みの親の紺野がトップになっている
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 15:18:43.25ID:RCm4Jnnt0
スマホゲーの新規自体もう厳しいよな
あと自社IPはDeNAじゃなくサイゲに作って貰った方がまだマシだと思う
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 15:20:52.67ID:2iaLQZlO0
スマホ市場で上手くいってないっぽいドラガリアロストとCSミリオンのアストラルチェイン
それでも下手したらドラガリの方が収益率高いのがガチャゲーの怖いところだな
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 15:21:35.90ID:qy3EnH260
>>190
24日だったよ
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 15:24:36.07ID:qy3EnH260
>>93
あれで8DXの売上伸びてるんじゃないの?
まずい料理食べた口直しでさ
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 15:48:28.39ID:LT+3WzQ9a
>>211
最近ようやくガチャ天井導入したけど、超英雄、神界、伝承は対象外だしな
☆5限はほとんど整理されず、確率あがってからの型落ちキャラのすり抜けとか、
回す気なくなるわな
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 15:50:11.47ID:OHb5G3kt0
これでもう株主もうるさく言わないだろうし
結局CSやりたい任天堂的には勝利だろ
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 15:59:15.69ID:BzlGfoXsd
>>220
その売上ってほとんどガチャだからな
何の意味もないガチャバブル
実際世界でも日本だけ1人あたりの課金額が多過ぎてドン引きされてる
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 17:13:33.34ID:DcfWDRN7r
>>232
それはSwitchが成功したから言えることよ
SwitchがWiiU並に失敗してスマホゲーもイマイチですってだったら
ブチギレる株主大量に出るわ
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 17:24:16.89ID:9xhYTla0a
日本のソシャゲが萌え美少女ばかりなのを
ポリコレが文句つけてほしい
ソシャゲ利権VSポリコレ団体どっちが
勝つのか
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 17:31:50.28ID:cQiEAaa10
FEHは10凸一体20万円〜だっけ?
性能をフルに発揮するために月額課金もご利用ください
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 17:32:11.73ID:eRT2//6mr
>>44
ポケモンスマイルみたいなアプリを展開したいとかありそう
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 18:18:40.44ID:GZxpvOye0
そもそも成果上げる気ないだろあれ
宣伝の一種だよ
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 18:27:34.87ID:RAyW7Dsv0
FEHはシステムがほぼ原作通りだからなんとも思わなかったけど、ポケマスやってDeNAは糞だと認識した
中国のゲームの方が面白いし遊びやすいから人気なのも頷ける
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 18:30:04.98ID:PV19fxPb0
任天堂がスマホでここまで奮わなかったのは意外だった
何だかんだスマホも制すと割とマジで思ってたが
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 18:50:43.07ID:5nBm9nV40
>>235
そりゃあ、全ての事業が失敗してたらどんな企業の株主だって怒るだろうさ
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 18:57:28.14ID:ZrDmf3T80
任天堂のスマホゲーはIPの宣伝のためが1版の目的だと何度いえばわかるのか
赤字になっても宣伝費暗いと思ってるだろ
まー儲かるならそれにこしたことないんだろうが
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 19:00:20.74ID:d0WLO0nA0
任天堂がソシャゲも柱にしようとしてるのにその言い訳は通じない
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 19:06:37.92ID:tyjOh/pOH
宣伝のためだからクソゲー手抜きゲー出していいわけじゃないけどな
そんなことをしたら、スマホからゲームに触れる層に任天堂のゲームなんて大したことないと思われてしまう
スマホにも全力投球してこその宣伝だと思うし、現状はどうにも中途半端だ
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 19:13:07.72ID:AaqmSXOU0
今からDENAとの資本業務提携見直しとか無理だろうしなあ
任天堂内部が主導してデザインしたほうが良いんじゃないの
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 19:23:07.67ID:dPyltYlsa
>>97
いやアクティブ30万だぞ
あの制限つきコンテンツでアクティブ測るのはバカ
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 19:45:08.48ID:2Je85qkEr
>>249
Switchのオンライン構築にも関わってるから今更外すのは無理だな
今外して誰がこれからメンテするの? 拡張するの?って話
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 20:15:37.34ID:vQmkM+L50
スマホガッツリなスタンスじゃないのに一緒に組んでる会社が得られるメリットって任天堂のノウハウ吸収くらい?
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 23:31:52.19ID:flw8bcRSd
>>105
初期は完全に覇権コースだったんだし別に絵柄で忌避されてた訳じゃないだろ知ったかすんじゃねえよゴミ
さいとうなおきの絵柄を子供向け扱いするのは目が越えすぎてるキモヲタの中でも更に濃いキモヲタだけ
一般人からすればあれでも十分ヲタ向けだ
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 23:36:37.61ID:79jFczL90
任天堂はスマホゲーには向いてなかったから、そろってサ終でいいかもな
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 23:45:10.56ID:lsKjNFKO0
本気でスマホゲー作る気ならリズム天国でも出せばいい
低コストの売り切りで手堅く儲ければいい
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 06:57:42.09ID:o+f1A5lg0
>>159
株式会社ポケモンは別だぞ
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 07:28:40.10ID:X6I8Iirs0
今年の稼ぎ
FGO 269億

参考
ポケモンGO 138億
どうぶつの森 18億
FEH 17億
マリオカート 14億
ポケモンマスターズ 9億
ドラガリア 6億
ドクターマリオ 1億
http://game-i.daa.jp/
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 07:57:24.78ID:w43eeWGFa
>>260
そのサイト、説明欄にも書いてるけどただの売上予想サイトあって
正確なデータじゃないよ
ファミ通の売上ランキングみたいにちゃんと調査してるわけじゃないよ
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 08:41:03.80ID:vm6qdZtEM
ドラガリ 最近始めたけど、ヴォイド武器が煩雑すぎてめんどくせーわ
欲しい武器取るためにヴォイドいったら、
ナントカ耐性の武器必要で、その武器のヴォイド行くか
と思っても、どのヴォイドなのか調べるのに一手間かかるし、
欲しい耐性武器、全部の武器種と属性作れるわけでもないし
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 08:47:13.11ID:YUZ2QmQA0
ヴォイド武器はキマイラ以外は対アグニくらいだろ
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 10:13:00.22ID:FQq132vU0
ヴォイドの詳細でコレ使えって言われてる激怒貫通とか幽鬼の軍勢貫通とか刃こぼれ耐性とか全部無視していいぞ
昔は必要だったが、今は激怒しててもそのまま倒すし、
刃こぼれ食らう前に倒すし、軍勢なんて気にせず本体倒すから
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 19:26:09.81ID:o0EmrfkL0
FEHは俺が毎月5万くらい課金してるのに
金の使い方下手なんじゃね
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/24(水) 07:58:54.15ID:JdqV2W03M
>>10
任天堂はほっておいてもキッズが買うんだよ
たまに電通と組んであつ森やリングフィットアドベンチャーみたいなのを一般人に売る以外は基本子供向けの商売なんだから
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/24(水) 08:13:47.51ID:M3sTvEth0
きっしょい大人はPSで男のケツ掘るのが楽しくて仕方ないからな
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/24(水) 11:23:42.50ID:sJKrtTfOp
ポケモンマスターズという
最高の素材でゴミを捻り出した
悲劇のスマホアプリ

1000万本以上売れる最強のブランドで
何故あんなことに
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/24(水) 13:45:59.47ID:5oMnYdgiM
任天堂なら新しい遊びを提供できるとかガチャじゃない課金で稼げるとか、散々持ち上げてた任豚はまだ息してるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況