X



【悲報】IGNJのラスアス2レビューに世界各国から賞賛の声
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 00:23:29.80ID:iUtod2Rn0
https://www.youtube.com/watch?v=R1xoZ66jCmU

「唯一の正直な大手メディアでいてくれてありがとう」

「発売前は何を言ってるんだと思ったが、今やIGNJは俺のヒーローだ」

「ついにこのゴミに対して忖度しない者が現れた。グッドジョブ」

「フクヤマは神だ」
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 00:26:48.81ID:Vxazq86P0
BEFORE:How dare you…

AFTER: The only one who gave us a real review

いいね460

0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 00:29:12.16ID:lSCJLLHO0
熱い手のひら返しに草
単に日本だけポリコレ同調圧力が弱かっただけだろうに
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 00:29:57.76ID:W51sdT5zp
世界で唯一の正直者とか言われてて笑った
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 00:30:23.62ID:PGAl7r5e0
これもう世界の福山だろ
今回の騒動で唯一株上がった人なんじゃないの
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 00:33:39.12ID:W/vNsVZK0
でも福山氏はポリコレとか無関係なレビューなのにポリコレに結局殺される
もう仕事受けさせない様に圧力がかかるよね
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 00:34:40.19ID:FYf6/0KYM
>>7
さすがにポリコレ勢の分が悪すぎる
0011カツ丼マスター
垢版 |
2020/06/23(火) 00:36:30.33ID:udhOCZcI0
20年後云々は余計やったの
20年後は恐らくこのジャンル自体が無効化されてるから全ての争いは忘却の彼方
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 00:37:11.75ID:pmKx7UOnp
発売前

他メディア10点!10点!10点!
福山 7点!
外国人「は?お前何言ってんの?世界の恥さらし」
福山「まぁ見てなって」

発売後
外国人「福山さん あんた神だ」

0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 00:37:12.35ID:YPpjs0Jed
ゲーム化決定!
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 00:37:30.24ID:GlvFbTj/0
これはライターとして嬉しいだろうなw
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 00:37:32.07ID:tMKUwTlG0
こんだけ注目集まった後に圧力とか危険すぎる火遊びじゃね?
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 00:37:46.44ID:FYf6/0KYM
IGN本家やGame Informer、100点なんてつけちゃったけどこれからどうするんだろうな
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 00:38:16.26ID:lvnF6gGt0
神になって草
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 00:40:22.25ID:Vxazq86P0
>>1
日本人も外人も辛辣なコメント残してるしゲームの出来が悪いだけでは
それかハードル上がりすぎたか
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 00:41:12.70ID:nwOdY006M
自分でプレイしてもいないのに発売日前にレビュー叩いてた奴が異常だろ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 00:41:34.24ID:y6ZVymtNd
ポリコレ抜きにしてもシナリオは駄作だったな
まじノーティ落ちた
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 00:41:48.52ID:HAp7IWYl0
いろんなタイプのレビュアーが居て良かったね
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 00:41:57.05ID:FYf6/0KYM
ポリコレ以前に単純に脚本がお粗末すぎるって言ってるな
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 00:42:21.48ID:3dvMjm5Q0
単にオルトライトの溜まり場になってるってだけじゃん
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 00:42:28.82ID:9OyIgq+vr
>>18
ファミ通クロスレビュー40点未満がジョジョ以下のクソゲーとなったように
他多数のメディアでは今後100点未満のタイトルはラスアス2以下のクソゲーになるんだろう
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 00:44:21.79ID:rTCauZm20
この件に関してはマジでIGNJ(福山)の一人勝ちだけど
本人達からすれば突然持ち上げられちゃってて、次から超やりにくいだろうな

「あのIGNJがシェンムー4に100点つけたぞ!うぉぉおお!!!」
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 00:44:43.57ID:LL70sVkOp
アンチャやラスアス3が仮に出るならそれにも響くぞこれ
無能な味方は敵より怖いとは正にこの事
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 00:44:47.43ID:9OyIgq+vr
>>24
「楽しめる」じゃなく「クソゲーじゃない」という言い方にギリギリ感を感じますね
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 00:45:47.94ID:1wU8SB8vd
来月のツシマでIGNJが試されます
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 00:47:11.36ID:Vxazq86P0
いやマジでツシマは神ゲーであってくれ
ここ最近PSのソフト買ってないけど唯一楽しみにしてるのがツシマ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 00:47:32.38ID:PGAl7r5e0
ツシマまでポリコレくそげーだったらソニーファーストタイトル発売日に買うのやめるわ…
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 00:47:38.50ID:lvnF6gGt0
>>21
いうてネームバリューある大作で7点はかなり低いぞ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 00:47:40.20ID:6dv4P7cT0
前作のファンであればあるほど2は不愉快極まりない糞になるからな
まあ、実際フェミ活動家とその信奉者が1を全否定する為に作ったのが2なわけだから当然だけど。

そんな自分の主義主張をゲームでしたいなら
新しいシリーズイチから起こしてやれば良いのにと普通の人間は思うけど
彼ら活動家がしたいのは多様性の確保ではなくて自分の嫌いな価値観の抹殺だから
既存シリーズを乗っ取って、旧作を全否定して作り変える事にこそ意味がある
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 00:48:21.79ID:D8tgb5j0d
ツシマ百合要素確かあるよ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 00:49:02.33ID:FYf6/0KYM
>>37
すでにアサクリの劣化コピー臭いけど
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 00:49:07.18ID:wjpr5e0R0
>>41
坊さんの男色もな
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 00:49:36.15ID:WHbu34OCd
>>37
>>38
サッカーパンチがマトモな和風アクションアドベンチャーなんか作れると思ってんの?
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 00:49:37.63ID:HdPQxsUV0
ソニーボーナスポイントを許すな!
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 00:50:32.91ID:hBIHZZ+XM
>>21
これより低い点数が妥当だとしてもあの時点で付けるのは色々と難しいだろうな
下手すりゃただの私怨にもなりかねんし
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 00:52:55.56ID:YPpjs0Jed
沖縄のカプセルホテル。。。
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 00:54:16.83ID:PGAl7r5e0
>>44
別に神ゲーじゃなくてもいいよ
ゴーンレベルの面白さがあれば自分は満足
アス2つかまされたトラウマのおかげで高望みしなくなってる
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 00:54:45.62ID:dNAsI/7v0
台湾でもIGNJのレビューが評価されてるみたい
ツイッターの台湾人が言ってたのか
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 00:54:57.33ID:dNAsI/7v0
台湾でもIGNJのレビューが評価されてるみたい
ツイッターの台湾人が言ってた
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 00:55:17.26ID:W/vNsVZK0
対馬はもう動画でもモーションや敵AIに期待できないのがライトユーザーでも分かるぞ…
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 00:55:26.05ID:v6IboWVad
ツシマはインファマス楽しめたならストーリーも楽しめみたいよ、サッカーパンチらしいシナリオみたいだし
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 00:56:50.58ID:KLJfVOyEM
二週目絶対にやりたくないって思った
罰ゲームだよ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 00:56:53.54ID:yoaBmhPrr
と言ってもさ
ラスアス2自体が数年前のE3で公開されたレズキスダンスシーンのPVで
ヤバイかもなこれって空気すでに出てなかった?
あのときネットでもちょっとヤバそうって空気なってたよね
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 00:57:12.64ID:6dv4P7cT0
IGNJ「本作はエリーを貶め、ジョエルを貶め、そして前作『The Last of Us』すらも貶めたものとなっている。」
まさにコレに尽きるんだよ

そうなった理由が、ラスアス1はフェミ活動家にとって我慢ならない男根主義のコンテンツだからというね
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 00:57:13.56ID:E1p9wSjw0
部外者だから好き勝手言うけど

福山って人も勇気あると思うわ
どうしてもだめでも10点中8とかで無難に忖度してしまうと思うとこを
それをしなかった
よくある目立ちたいだけのレビューとも違うしさ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 00:57:22.07ID:79trkmQr0
>>50
ちゃんと福山て名前も覚えておかないとな、クラベてハズレもいるし
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 00:59:11.52ID:Ja3tv75Y0
>>59
まあ実際にはもっと下げたかっただろうけどな
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 00:59:26.65ID:igUHH49E0
10点もどうかと思うがポリコレヘイトマンとかゴミ以下やろ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 01:01:31.89ID:hY7hnxpT0
>>57
グロいシーンしかなかった時点で地雷臭プンプンだっただろ
ホモセックスまで倒錯してるとは思わなかった
売りがおかしいと思っていたがここまで酷いとはね
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 01:01:51.97ID:dNAsI/7v0
ちなみにこの福山のアカウントに日本のゲハ脳の捨て垢が突撃しまくってるんだが
福山は任天堂のレビューしたことないのに任天堂のゲームに高得点付けてる任天堂信者扱いされてる
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 01:02:19.35ID:jqZ2qT6a0
遊べば遊ぶほど、100点つけたところが全く信用できなくなる出来だからな
もうものすごい忖度してかなり大目に見ても80点だろう
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 01:02:29.14ID:DYFIFf5Y0
>>54
あれ雰囲気ゲーだから
侍ゲーだけど、開発者はワンダに影響受けてコレ作ったって言ってるし、
実際雰囲気ゲーとして世界観が良くできてる
洋ゲーだとStalker SoCの次くらいに、コンソールだと一番いいんじゃないのってくらい

俺はSekiro相当やりこんだけど、対馬は買うつもりだよ
アクションとして期待しないほうがいい。雰囲気ゲーとしてやったほうが面白いはず
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 01:02:35.77ID:lvnF6gGt0
>>57
グロも過剰でわざとらしいし趣味悪いなーとは思ってたな
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 01:03:27.88ID:PGAl7r5e0
>>57
正直ジョエルとエリー続投って時点で不安は感じてた
インタビューで言ってた2人の続きは作らないプレイヤーもそれを望んでないのは知ってるからって発言はなんだったんだよと
ここまで酷い出来になるとは予想もしてなかったけど
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 01:03:51.21ID:FxWd0pyld
国内軽視で金渡さなかっただけじゃね
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 01:04:54.14ID:rTCauZm20
>>57
アビー(たぶん)が首吊られてて、アジア人がボッコボコにされるトレーラーが出た時もザワついてたな
ノーティの労働環境の問題も色々出てきてたし
リークされたときとか普通に終わったと思った
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 01:05:12.40ID:pZaO388P0
こうなったのもゲームプレイよりも映画のようなゲームを異常な評価してきた欧米のせいだわな
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 01:05:18.14ID:S2tC9gaa0
20年も必要なかったな
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 01:05:24.30ID:DYFIFf5Y0
>>70
予防線なんか何も張ってないじゃん
ただ雰囲気ゲーとしてやればって話
ワンダとかIcoみたいなゲーム好きなら、買ってみても良い
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 01:05:44.42ID:Ys9Fmev50
ツシマの主人公もホモだしモンゴルに黒人出るぞ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 01:06:08.16ID:ibZfSyvm0
>>24
前作とほぼ同じゲームプレイに劣化したストーリーだからな。
違うとこといったら若干エリアが広くなったくらいだし。
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 01:06:15.05ID:RKhJEwKfd
Twitterにラスアス2神ゲー感動したって感想書いてるやつはもれなくサイコパスだから近づくなよ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 01:07:33.26ID:qA6ET9eZ0
老舗は最近甘々なレビューばかりだったガメスポが80だったな
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 01:07:49.23ID:vTT0EZzM0
>>68
エリーはDLCもあったしなあ
え?またこの2人サイド?といういやな予感はあったが
でもまさか前作主人公殺した奴を操作させるななめ下いくとは思わなんだ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 01:08:41.66ID:yoaBmhPrr
>>79
前作しか遊んでないけどゲームプレイそのものは
よくあるスニークしながら進んでいくTPSというかアドベンチャーだった印象しかない
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 01:09:44.08ID:E1p9wSjw0
このソフト去年のデスストの再来じゃん

どうするんだこれ?

大きいゲーム賞にノミネートされたら目立ちまくりで
まじで第二のデスストじゃん
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 01:10:28.80ID:qA6ET9eZ0
デスストより嫌われてるからな実際に買ってしまった被害者が多い点で
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 01:10:43.50ID:hY7hnxpT0
これはジョジョだろ
ファミ通じゃなくメタスコア全滅だから
ジョジョより酷い
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 01:11:54.56ID:yoaBmhPrr
>>85
PS5にしてもSXにしてもロンチでそれなりの注目タイトル出すだろうし
忖度さえ回避できればしれっとなかったことにするだろう
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 01:12:27.95ID:vTT0EZzM0
デスストに失礼だろ
前作やポリコレによる不快感はないんだし
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 01:12:41.10ID:tktMmQH80
台湾メディア(バハムート)「ソニーとの良好な関係を維持するために肯定的なレビューを行う必要がありました」

中国メディア(NGA)「ソニーのゲームに批判的レビューを上げる場合は、ブラックリストに載せる伝統がある」「一度ブラックリスト載せられたら、業界で仕事を続けるのは難しい」
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 01:13:51.07ID:6Cbqd0jn0
https://jp.ign.com/goty-top-10-p-2019/40729/feature/2019gotydeath-stranding


2019年を振り返る個人GOTY:福山幸司、
『DEATH STRANDING』でゲームと映画の未来を感じ、
『涼宮ハルヒの追想』で喪に服す

特別編:『涼宮ハルヒの追想』

1.『DEATH STRANDING』
2.『シェンムーIII』
3.『シンソウノイズ〜受信探偵の事件簿〜』
4.『十三機兵防衛圏』
5.『EVE rebirth terror』
6.『グノーシア』
7.『還願 Devotion』
8.『伊勢志摩ミステリー案内 偽りの黒真珠』
9.『AI:ソムニウム・ファイル』
10.『Call of Duty: Modern Warfare』
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 01:14:10.50ID:f4wdqq8ap
PS1.2大好きだったやつらに数年後にはこんなゲームが看板タイトルですよーって言っても絶対信じないだろうな
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 01:14:13.71ID:W/vNsVZK0
豚「福山は信頼できる!神!ゴキざまぁ!」
福山「デススト9.5、映画やゲームを超越した作品」

豚「…」
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 01:14:36.54ID:ZBWTBJcDd
>>88
いやスパイダーマンが目玉ってバレたじゃんPS5は
あれ以上はもうない
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 01:15:13.73ID:dNAsI/7v0
>>84
この人はプロフィール見る限り映画的なゲーム好きな人だよ
そういう人が7点を付けた
それがラスアス2
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 01:15:24.49ID:6Cbqd0jn0
https://jp.ign.com/goty-top-10-p-2018/31823/feature/2018goty-10dracinvr


2018年を振り返る個人GOTY トップ10:福山幸司、
『ランス』シリーズが完結し、
『Déraciné』によって物語がVRで産声をあげた


1.『ランス10』
2.『Déraciné』
3.『WILL: 素晴らしき世界』
4.『レッド・デッド・リデンプション2』
5.『The MISSING - J.J.マクフィールドと追憶島 -』
6.『The Red Strings Club』
7.『Detroit: Become Human』
8.『星の欠片の物語、ひとかけら版』
9.『Firewatch』
10.『THE QUIET MAN』
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 01:15:30.93ID:E1p9wSjw0
>>88
問題はコロナですべてのゲームスタジオが
開発遅れてると思うんだよね
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 01:16:53.81ID:KaEbyWXgd
そもそも発売前にIGNJのレビューに対して「あのラスアスの続編がこんな点数なわけない!」って凸してた信者がおかしかった
ノーティのゲームは皆満点付けなきゃ認めないのかよっていう
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 01:17:20.55ID:c7TSFCCT0
>>66
ゼルダに影響受けて作ったって言ってたし
雰囲気ゲーじゃダメだよwww
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 01:17:46.11ID:S2QQw5C30
>>91
還願devotionはほんと良かったわ
IGNJ全体でのランキングでも3位なってたしP.T.ライクなゲームの一つの完成形としてもっと評価されてもいい
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 01:17:46.60ID:vgYAy6V70
デススト以下ってはヤバイな(´・ω・`)
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 01:17:53.49ID:dNAsI/7v0
>>86
デスストは少なくとも嫌な思いはしないからな…
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 01:17:54.16ID:KKoIaxzX0
金には屈しない
福山は本物のライターだ
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 01:18:06.25ID:yoaBmhPrr
>>94
ならSXのタイトルに期待するか或いは時期的にはあつ森辺りも入るんだっけ?
何かがラスアス2を各ゲーム賞から忘れさせてくれることを祈ろう
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 01:18:06.74ID:7mo7zHIG0
>>77
ツシマの主人公が日本の武士らしくないブサイクなのもポリコレなのかも知れんね
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 01:18:29.55ID:N025iNDw0
発売前この動画低評価の方が多かったんだぜ
IGNJで低評価の方が上なのは殆ど無い
今圧倒的に高評価になった
SONYのFUDに屈しなかった
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 01:20:06.22ID:HyQYHJ8ca
>>90
これマジ?
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 01:20:32.37ID:psfL+vj00
>>107
評価してないとクラベに「なんで評価しなかったか詳しくお話して頂けませんか?」って来るから面倒くさくて持ち上げてる可能性
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 01:20:40.82ID:wnQVc10Fd
>>24
でもゲームプレイだけ見ても満点付けるほどではないよね
根本的な部分は前時代的で古臭い平凡なゲームデザインだしね
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 01:21:10.13ID:PGAl7r5e0
>>92
ps1・2時分は今にして思えば贅沢だったんだな色んなゲーム出てたし
ps3の時代に無能集団呼ばわりされてた時ですら今よりマシだった
SCEがSIEになってからどんどんやべー方向に行っててps5になんも期待できねえ
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 01:21:59.25ID:E1p9wSjw0
コロナの影響で延期で今年はろくなソフトがでない・・・
ここはゼルダに頑張ってもらい賞獲得してもらおう・・・
コロナデカイハツオクレテル・・・
ラスアス2大手ゲーム賞独占・・・

これありえますぞ
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 01:22:08.81ID:ea4/R1hCr
>>90
ソニー脅迫ポイントかよ
悪質すぎてゴキが言ってた任天堂なんちゃらポイントどころじゃないな
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 01:22:32.82ID:DYFIFf5Y0
>>107
しぇんムー3クリアしたけど、カスゲー過ぎた
この福山とか言うやつは単に思い入れがあるんだろうけどな
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 01:22:55.71ID:g3SR3UKR0
>>100
確かプーさんイジって配信停止になったやつだよな
前作面白かったからやりてーわ
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 01:23:26.95ID:6Cbqd0jn0
みんなは神レビュワーの福山さんオススメの『THE QUIET MAN』は当然やってるよね?
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 01:24:15.10ID:c7TSFCCT0
>>119
(イライライライラ)
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 01:25:46.78ID:UZzsVBKB0
ゴミ痛も低得点ならジョジョで失った信頼を回復できたかもしれないのに
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 01:25:57.70ID:1kYut/yGd
今後は福山の点数低いゲームは誰も期待しなくなるわけか
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 01:26:25.82ID:hY7hnxpT0
デスストは監督ファンなら楽しめる説教がたっぷり最後まで詰まってるからな
監督ファンに向けて中指を立ててるわけではない
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 01:27:22.54ID:JIt119N00
ポリコレを盾にハイスコア獲得とか馬鹿馬鹿しいわな
ゲーム業界の障害者枠はラスアス2でいいよ
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 01:27:29.96ID:4XG6KXYHd
>>91
三位がエロゲーはいっててわらうわこんなん
屋上に居る自殺しようとしてる少女を止めて強姦するゲームだぞ
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 01:29:07.71ID:gFJOXcgmM
>>125
ロードが長いと腰を据えて遊べるから加点のファミ通じゃ
魔法のSSDで楽しむPS5のゲームは全て減点対象になるな
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 01:29:55.11ID:DYFIFf5Y0
レビュアーの趣味なんか気にすんなよいちいち
こいつが良くやったってのは、あくまでアメ公の同調圧力に屈しなかったってだけでそれ以外じゃない

気になったらつべで動画見るなりできるんだし、自分でやりたいゲーム決めな
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 01:30:36.99ID:dJVoOAxrd
The Last of Us Part II レビュー
マスターピースの前作を意識し過ぎたがために、さまざまな問題を抱え込んだ続編
https://jp.ign.com/the-last-of-us-2/44388/review/the-last-of-us-part-ii

今読むと指摘してる欠点は確かに正しいよな
問題のストーリーもだけどゲームプレイ部分の欠点についてもそう

ていうかこの評価で7点ってむしろ高い気がする
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 01:30:46.94ID:hY7hnxpT0
>>121
福山以外正直に言えなかったのが問題なんじゃねえの?
ソニーの工作に屈しないのが1つだけってのは終わってるわ
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 01:32:19.64ID:YJ1t9mrA0
映画的部分を評価する(される)ようなゲームの中に
ポリコレ持ち込んだ結果、映画的部分を台無しにした…から批判されてるんだよね

ゲームプレイ部分を大切にしてたら
「シナリオ? どうでもいいわ」となってたかもだけど
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 01:32:42.84ID:igsmxsNSp
レビュワーに金渡してるかどうかは関係ないんだよね
広告主に提示するWebサイトの価値はアクセス数に基づくからアクセスを稼げる大作のレビュー記事はどのサイトも喉から手が出るほど欲しい
それを絶たれるってだけで小規模サイトにとっては大きなダメージだから発売前のコピーを渡してくれる大手には忖度せざるを得ない構造がある

一度悪いレビューを付けたサイトに発売前のコピーを渡さなければ忖度するサイトだけが残ってメタクリのスコアを操作できるって仕組み
業界の闇だよ
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 01:33:31.37ID:KssAMX160
>>81
ガメスポのネタばれありバージョンはIGNJと同じで率直な印象で
似たような指摘もあったな
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 01:34:10.85ID:c7TSFCCT0
でも絶対最多GOTY取るよこれ
無名サイトが今年だけ大量に増えるに違いないw
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 01:34:50.65ID:TCoFUIh2a
結局これが世間の正しい評価
ぶーちゃんどうするのこれ?
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 01:35:37.55ID:bSjVCOcnd
これでIGNJがソニーから発売前のゲームのレビュー用のコピー渡してもらえなくなったら笑う
流石にそんなことはないだろうけど
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 01:36:29.73ID:ErmS//QVM
4大gotyが見ものだなここはRDR2デスストを選ばなかった最後の砦
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 01:37:12.95ID:79trkmQr0
>>141
ぶーちゃんてゴキブリのこと?
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 01:38:34.52ID:GWA1VfGur
電ファミの編集長までIGNJのラスアス2レビューに賛同してるんだな
Twitterでプチ炎上しかかってる
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 01:39:33.17ID:vgYAy6V70
色々な評価があっていいと思うが100点満点だけは無いわ
「他のゲームに対する侮辱」だよそれは
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 01:39:40.20ID:WHbu34OCd
ゲーム如きで、こんなの自分が思い描いてた続編じゃなーい、ってメンタル豆腐のガキしかいなくてワロタ
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 01:40:09.31ID:YPpjs0Jed
フェアババアのオスイキオナニーを
じっと眺めさせられるという
新感覚エンターテインメント
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 01:40:14.56ID:ccSYjmio0
ごみになったメタルギアみたいなスニーキングにゾンビ。おあいそのミニゲーム。脳死でゲーム作ってんだな。映画つくりたいなら映画作ればいいのに
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 01:40:29.12ID:SKaXxHGVd
>>91
これ見るとラスアス2はまぐれレビューが当たっただけか
シェンムー3のようなゴミゲーに高評価とかありえんわ
それとも発売前からやたらIGNJが妙な持ち上げ方してたから金でも貰ってたのかな?
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 01:41:31.55ID:GaOoBpfSd
尚来月もスニーキングゲーやらされます
侍系スニーキング
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 01:43:09.96ID:YPpjs0Jed
この人は、アドベンチャーゲーム辺りのレビュアーなのね
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 01:43:55.94ID:lCGZZwVA0
ちげえよ、レビューってのはどこまでも主観なんだよ
客観しろってレビューしたことない奴が言うがそれは間違い
某ライターでもあるプログラマーの言
他のも他所のサイトでは点くれないものが多いだろ
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 01:44:24.28ID:GWA1VfGur
>>139
そんなん5年くらい前からずっとだぞ
聞いたこともない無名レビューサイト増えまくってPS有利になった
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 01:44:33.67ID:dNAsI/7v0
>>123
この人の守備範囲は映画的ゲームだからそれ以外は参考にならん
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 01:45:14.47ID:TMG46ryja
一躍世界が注目するゲームメディアになったなw
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 01:46:23.11ID:g3SR3UKR0
前作を考慮せず今作単体で見るとゲーム評価はどうなん?
・・・いや、なんでジョエルを殺したかが理解できなくなるから余計ダメんなるな
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 01:46:38.22ID:KhUPg5Zjd
GOTY取るためにLGBT配慮したんだよラスアス2は
SIEファーストの意地があるから
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 01:46:38.57ID:HyQYHJ8ca
>>137
サンクス
台湾の方もソースあったら教えてほしい
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 01:47:23.49ID:gFJOXcgmM
>>148
電ファミ見たらめっちゃ提灯記事書いてて微妙な気分になった
これで賛同してたらプチ炎上もするな
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 01:47:27.06ID:lvnF6gGt0
>>143
サイパンかHaloじゃないの?どっちもやばそうなニオイするけど
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 01:48:20.12ID:DJtJGNu70
>>96
『ランス10』を評価するとか信用できすぎるな
長い歴史ふまえた最高の着地点だった
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 01:48:55.16ID:0kRQudFf0
徳大寺有恒の三菱GTO評

「デカい。速い。曲がらない。頭の悪そうなクルマだ」

以来の名批評である
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 01:49:23.67ID:YwvvYmqi0
ユーザースコア見たらレビュー数が5万4千件でわろた
信者もアンチもめちゃくちゃやりすぎだろ
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 01:49:30.39ID:dNAsI/7v0
>>155
オイオイオイ
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 01:50:47.02ID:YPpjs0Jed
しかしまあ、それ系のレビュアーなら
今回のラスアス2に対しては
今の時代のゲームとして
このストーリーテリングの拙さは
侮蔑を通り越して、心配してしまうレベルだろうなあ
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 01:51:40.49ID:FQq132vU0
>>21
レビュー内容見ると7点でも甘々というか、本当はもっと低くしたかったんじゃないかと思う
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 01:51:58.55ID:DJtJGNu70
デスストみたいな癖のある賛否両論ゲーが
明らかな金の力でオール10の殿堂入りとか、不正があからさますぎるとみんな腹立てるように
ラスアス2の異様な高評価も明らかにおかしいからな

謎のGOTYサイト急激増殖でデススト最多GOTYみたいに、
おかしな匂いがプンプンしてるから反発も大きい
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 01:52:31.54ID:KdQGvunF0
7は点数やりすぎだろ
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 01:56:32.52ID:i3KdXNHs0
このままだとフェミなんとかにゲームも映画も滅ぼされちまうなぁ
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 01:56:45.53ID:/6JJTR5o0
発売前のゲームに低評価つけて未プレイの人たちに叩かれるって意味分からんよなぁ
同調圧力ってのは恐ろしいもんだ
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 01:57:04.98ID:orPI6Pn+0
福山って人も人で変わったゲームが好きだよね
デスストは無いわ
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 01:57:06.27ID:zln5yjCGa
お前らレビューはやすぎるよ
出て何日だと思ってるんだ
ほとんどの人がまだ序盤なのに
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 01:57:09.27ID:MHxTOocH0
日本のIGNがガチ度が高く忖度しない件は実に貴重
誰の味方でもない立ち位置が素晴らしい
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 01:58:17.67ID:KssAMX160
>>155
Twitterで続き見てみたけど何だこりゃ

twitter.com/KwingReviews/status/1274388921066180614
Nintendo Brand Ambassador TOS was changed to include you cant say anything bad the products you get, ever.
Meaning you can't review them, you are being used as free advertisement a internet commercial.
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 01:59:56.16ID:YPpjs0Jed
やろうとしてること
言いたいことはどちらも容易に把握できるんだけど
あまりにも稚拙なんだよ
ラスアス2から感じるのは
プレイヤーを全く信頼していない余裕の無さ
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 02:00:03.83ID:qtkG39Aj0
映画といいゲームといいエンタメ業界は活動家のオモチャにされてますねえ
マスコミは活動家の根城になってるから自浄作用が働かないし
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 02:01:42.55ID:Y0lDnsTcM
>>170
もう300万くらい売れてんだぞ。
50人に一人しか自分の不快な経験を発信しようと思わなかったって少ないくらいじゃね。
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 02:01:55.82ID:BVa/GA5F0
信者がアンチになったらそのコンテンツにとって1番面倒なことになるのにな
そこらへんわかってるんだろうか
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 02:03:53.99ID:8BpCMUEud
IGNJのレビューはゲーム性は神ゲーだからストーリー酷くとも7点あるんじゃって話も見るけどレビュー見る限りではゲームデザインもあんまり評価してないよねあれ
ホントはもっと低かったんじゃないかとか思ってしまう
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 02:05:39.45ID:i3KdXNHs0
ポリコレのせいでゲームや映画のファンは嫌な思いをして当然に売上も減るからメーカーも損をする
得をするのは買いしないポリコレ馬鹿だけさ
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 02:07:35.62ID:8BpCMUEud
>>197

うぉかティス

10年前からFF15発売を心待ちにしており、5万以上使って店舗特典を全て揃えたガチ信者。
序盤はルンルンでプレイしていたが、10章から目に見えて愚痴が増え、13章では無言に。
EDでは怒りのあまり絶叫・号泣し、田畑を名指しで批判するも、直後に配信停止をくらう。
真っ暗になった画面で「つれぇわ」と断続的にコメントする姿は視聴者の涙と笑いを誘う。
画面が戻るとBANを恐れて悪口をやめることを誓うが、結婚式でレギスが喋り始めた瞬間
「うるせぇレギス!」と思わず鬱憤をぶつけ、直後に再び配信停止の憂き目に遭う。
序盤「アマゾンはアンチのネガキャンでしょ」→クリア後「アマゾンの評価を信じて下さい」
元信者の魂の叫びが収録された貴重な動画は、無情にもスクエニの申し立てにより削除されてしまった。
だけに留まらず、スクエニの申し立てはうぉかティスの生放送権限すらも剥奪した。
⇒さらにその後、YouTubeアカウント毎BANされた模様。
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 02:07:53.38ID:J/rWaCFi0
ポリコレ女を補佐にもってきたのが終わりの始まり

ノーティはもうだめや。副社長の目が逝ってる
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 02:07:58.17ID:6elzc7sB0
IGNJ自体に思うところはあるんだけどこういう世界から叩かれてた奴が真相判明後にみんなから持ち上げられる胸熱展開に俺は弱い
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 02:08:18.68ID:0udViUy30
4大GOTYはどうすんの?満点ばっかやったせいであげるしかない流れになってるぞ
ポリコレに屈するか差別主義者になるしかねぇんだぞ
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 02:09:10.21ID:GDB7eM1n0
こいつら日本語分からないけどどうも批判してるらしいから適当に賞賛してるだけだろ
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 02:16:38.48ID:GLCyijEL0
本家のミランダちゃんとクラベッチが気まずくなるだろ!止めろ!
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 02:17:16.73ID:Rlu1U35ap
>>202
ポリコレ賞とか作って受賞させればいいんじゃね?
ゲームじゃなくて芸術だとかソニーハードファンの皆様も言ってるし、ゲームとは別枠にすりゃいいよ
ポリコレオブジイヤーみたいな、その年で最もポリコレに屈した…じゃなくて配慮した作品として記録に残してやれ
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 02:17:51.35ID:BGizkIa+d
プレイヤーはエリーとアビーを繋ぐ鏡そのものの役割を担わされてるんだよね
これは、説得や寄りそうという姿勢とはかけ離れたものなんだよなあ
プレイしてしまえば虚無への供物
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 02:22:31.82ID:NJkKetw20
シアトル2日目終わったとこなんだけど
なんでエリーショック受けてるのか全然わかんねーんだけど
流れ的にはノラってやつを撲殺したのでショックみたいな感じなんだけど
ここに至るまで3ケタに達するくらいの人間をノドかっさばいたりドタマかち割ったりして
ぶっ殺してはざまぁとか言ってたやつの心の動きとしては不自然に過ぎる・・・
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 02:26:20.49ID:VZyGcG4y0
>>4
だから称賛されてるんじゃん
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 02:27:57.74ID:9QizJJvl0
こいつのレビューを全部鵜呑みにするつもりは無いけど真正面から酷評したレビューがこいつだけってマジやべーな

こんなんジョジョ40点より酷いぞ
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 02:35:27.00ID:FQq132vU0
酷評が正義じゃなくて、ポリコレみたいな不純な要素に左右されない批評が正しい
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 02:42:28.90ID:DgPvIUgL0
ホモゴキ悲報ww
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 02:42:32.76ID:LkC3JT+dd
女最強!!チンコは黙って殺さろ!!


こんなのが受けるかボケ
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 02:43:07.59ID:0PrHK3hz0
このゲーム悪質なのがさ
トレーラーに嘘の映像多様されてんだよな
実際のゲームでは回想シーンで二人とも幼い/若い見た目なのに、トレーラーではさもそれを現在軸の成長した/老けた見た目に差し替えててジョエるがゲーム中ずっと生きてるみたいに見せて騙してる
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 02:47:12.21ID:9QizJJvl0
レビュアーの福山ばっかり褒められてるけど編集長のダニエルの方が責任者だし圧力に屈しなかったのは偉いわ
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 02:48:29.80ID:T4Mj9zFF0
>>90
うちソニーの伝統か
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 02:49:00.08ID:Q2aU78Ck0
これでも忖度して7点だから実際は5点以下が本音かな
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 02:49:35.09ID:3O9EWnOo0
>>219
それもあるな、レビュアーがこういう記事上げたとしてもソニーに尻尾振りたい編集なら握り潰すだろうし
現に海外のレビュー()なんてそういう経緯で潰されてるの多いだろうよ
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 02:53:35.86ID:SYGWvCbc0
>>38
猿の惑星みたいに
ラストで金印掘り出して
ツシマは実は中国だったんだ〜って主人公が叫んで終わりとか
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 02:54:50.64ID:5fuXwYIX0
確かにゴミ痛みたいなレビューもどうかと思うわ

でもこの福山って奴、2年連続でGOTYにエロゲー推薦してるんだよな
HENTAIゲームマニアを起用するのって業界の倫理的にはどうなの?
レビューなんて子供の目にも触れるし、IGNJの信用問題にも関わって来るだろう
それともレビューって仕事はもしかして誰でも出来るのか?
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 03:15:52.98ID:BvuhhaGX0
>>98
まぁロックスターとかノーティとかはその手の痛い信者沢山抱えてるんだけど、そういう信者がアンチ化すると一番怖いんだよな
ゲハ争いなんてしょせん遊びだけど、彼らはマジのガチだから
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 03:30:48.07ID:DJtJGNu70
>>224
エロゲってだけで否定する方が間違ってる
ランス10とかとんでもない深みのあるゲームだぞ
何十年仕込み続けた大風呂敷をしっかり畳んで、終わらせた凄みはGOTYに相応しい
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 03:35:01.97ID:9QizJJvl0
エロゲなんてやらんし福山は神でもないんだし盲信しろって言ってる奴なんて居ないだろ
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 03:41:25.19ID:UTZWDPRz0
ポケモンとかぶつもりみたいに脳死でほめたたえてくれるユーザーはいないということだな
ラストオブアス2ストーリーはうーん…だけどゲームプレイは神がかってるし他の追随許さないレベルの圧倒的完成度だからストーリーのアレさがほんともったいないわ
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 03:42:46.70ID:BGizkIa+d
00年代初期までのエロゲー業界には
行き場の無い才能がそこそこ棲息していたからな
シナリオ、ストーリーテリングなどで
光るものがあったのは確かだ
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 03:43:16.87ID:tMKUwTlG0
ランス10はそれまでのシリーズプレイしてればしてるほど加算されるからな
多分10の評判聞いていきなり10からプレイした奴には微妙
大半の登場人物がわけわからないうえに引継ぎ要素少な目高難易度なんでクソゲー扱いしかねん
実際発売直後はクソゲーだって声が新規から多数出てたしな
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 03:46:20.56ID:UTZWDPRz0
確かかなんか知らんけど射精したり潮吹いたりするの普通に描いてモザイクかかるようなゲームをGOTYとか言っちゃうのは頭おかしいな
そういう性的なものは隠れて楽しむものだから
ほんとに言ってたか知らんけどほんとに言ってるならちょっと動画に出るのやめた方がいいよ
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 03:46:32.30ID:4FfJcRfb0
都知事せんでもホモ優遇候補が出てきたり、おかしいわな
こういう性癖の人間は言論統制家ばかり
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 03:48:07.73ID:Ec2k1B/N0
今日クリアしたよ
途中プレイするのが心底嫌になる場面があったけど、最後までプレイするまで語る資格の無いゲームだと思った
アメリカで不評なのは納得、黒人差別云々での暴動を起こすアホ共には痛すぎる忠告だ
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 03:49:28.19ID:ob7Xx+Vv0
ランスは平成30年間の歴史があるからな
風呂敷を包み込み切れずにはみ出た所はあれど
しっかり完結させてくれたのは本当凄いぞ
まぁ個人的にランス10の評価は正直にいまいちだがね

アリスソフトはまた戦国ランスみたいな力作を作って欲しいわ
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 03:49:33.53ID:BGizkIa+d
シュタゲとかうんこまんがどうたらていうループものエロゲ作ったような脳ミソから出来上がったんやで
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 03:49:50.56ID:4FfJcRfb0
レビュー統制の時点で業界にいる権利ないと言える
ソニーグループ全体がな
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 03:53:57.03ID:dMUG5Ola0
福山のレビューは今後世界のゲーマーから注目されるわけだ
俺なら胃が痛くなってレビュアー辞めそうw
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 03:56:21.99ID:eWDhVAAm0
これを知ったこのポリコレババアが今度は日本のゲーム業界をターゲットにしてきそうだな
すでにあつ森に改善要求をしてきてるらしいが

551 名前:なまえをいれてください (ワッチョイ 1765-byp2) [sage] :2020/06/21(日) 02:17:38.64 ID:uLnHfiRS0
こいつがラスアスをこんなにした女とそれに乗せられたディレクターな
https://i.imgur.com/RB8Uqg6.jpg
https://i.imgur.com/3o3jgZR.jpg
https://i.imgur.com/9tneKYW.jpg
https://i.imgur.com/X8HHlAT.jpg
https://i.imgur.com/A5EdwPO.jpg
https://i.imgur.com/PmMpnxS.jpg
https://i.imgur.com/JWsxdkd.jpg
https://i.imgur.com/bp3YD9J.jpg
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 03:59:32.37ID:VpcsuP2Nd
>>232
何がポケモンやぶつ森だよ
比べるのもおこがましいわ糞ゴキブリ
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 03:59:41.87ID:BGizkIa+d
>>245
全然、インタラクティブちゃうやん、、
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 04:00:57.43ID:Wq0EKVHbp
IGNJってだけで信用するのは浅慮だぞ
クラベさんなんかシェンムーに思い入れありすぎてあのクソゲーの3に90点つけちゃうんだぞwwww
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 04:01:00.35ID:wiU1VWuyd
>>245
この人今回のラスアス2の大炎上にはどう思ってんの?
批判してるユーザーはレイシスト!とか思ってんのかな
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 04:03:30.96ID:eWDhVAAm0
>>248
あの人はシェンムーが好きすぎて空手はじめて日本にまで来て住んじゃうぐらいシェンムーに影響された人だからな
あの人にシェンムーのレビューやらせたらいかんだろうと思うわ
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 04:04:57.40ID:YHN5V94x0
>>249
この手の輩は単純にストーリーがクソで批判されているものは無視して「LGBTが関わったからだめになった!」みたいな極端な意見ばっか取り上げて正当化するよ
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 04:05:05.10ID:BGizkIa+d
無知で哀れな野蛮人と思われてます!
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 04:05:32.26ID:mu4QImqt0
FF13の時もさあ

ファミ通でひとりだけ9点を付けたけどゴキちゃん叩きまくったよねそのレビュアー
ふたを開けてみれば9点でも高すぎたわけだが(笑)
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 04:06:46.45ID:4FfJcRfb0
>>253
で、ジョジョの時に満点になって、完全にファミ通が終わったからな
まあファミ通なんて終わってよかったが
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 04:07:52.39ID:xbBYlGUq0
IGNJ嫌いだけど高評価押してきたわ
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 04:09:48.28ID:eWDhVAAm0
>>249
このディレクターのオッサンは「こちらの思惑通り、嫌ってくれてありがとう!大成功だよ!」
って煽って大炎上してるよ
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 04:09:52.42ID:S0qlO/9pr
評価者のスタンスが公開されていれば好みで点つけた方がいいのがクロスレビューの意義では
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 04:09:53.66ID:BGizkIa+d
手前勝手ケーススタディゲー
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 04:22:46.61ID:eWDhVAAm0
FF13もこのポリコレババアの介入があったら
ライトニングが超絶ブサイクとして描かれていただろうな
ポリコレババアのアドバイスによって生み出された女性キャラ

https://i.imgur.com/h5uX8Np.jpg
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 04:28:52.31ID:BGizkIa+d
もうそれ、ポリコレとかじゃないじゃんw
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 04:31:08.63ID:vhHgeZ+pp
>>262
ファンボーイ これには怒りの任天堂ネガキャン
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 04:37:32.59ID:RezRVf4ta
箱信者の0点爆撃に騙されて福山を称賛とか浅慮にも程がある
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 04:39:42.47ID:pGgmX/Ava
履歴遡ればわかるけど10点レビューはそのほとんどかこんな感じで同じ時間帯にまとめて投稿されてる
相変わらず業者使ってのレビュー工作を隠すつもりがない
https://i.imgur.com/WTyWmI6.png
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 05:00:00.14ID:bXBJ+d4V0
あっちのマスメディアはほんと狂ってるよ
映画の悪影響が伝播してきたな
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 05:05:46.90ID:NgjJhzQWd
>>267
今見たらユーザースコア4.0まで上昇してるじゃんって思ったがそういうカラクリかよ
なーんだ
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 05:24:42.81ID:1iKZL3apd
本家と違って動画がバラエティ風味で好き放題言えてるのが強み
それぞれ好き嫌いがはっきりしてるからかなり主観が入るので参考になる時もあるが全然贔屓してる時もある
こんな面白いネタになるゲームメディア他には少ないよw
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 05:38:52.59ID:EQ+yiPw5K
>>235
IGNJには日本のエロゲにハマり過ぎてゲームメディアにきた香港人女性ライターが居るからな
最近出てないけど、あの人はエロゲの中からGOTY選んでエロゲの話しかしなかったし
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 05:44:09.52ID:fI8N9Enhd
ビジュアルに騙されないでレビューできる人いないの
今考えるとIGNJの点数も配慮してこれだと思うわ
結果1番上手く立ち回ってたかもなw
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 05:51:51.49ID:EPYxcTrXa
これgotyとるんかなあ
とったら大荒れやろおもしろいことになりそう
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 05:53:59.56ID:EQ+yiPw5K
>>272
俺もIGNJメンバーの意見が全部的確で正しいとは思わないし今井もクラベも頭おかしいと思うけど、あれはそれで良いんだよな、みんなはっきり言うから合ってるにしろ間違ってるにしろ参考にしやすい
今回の福山にしろこの騒動があった後に今更ラスアス2絶賛してる渡邊(多分記事を書く為に始めたと思うが)にしろみんな自由で頭おかしい良いキャラ揃ってるよな
メーカーから渡された資料をそのまま読んでるようなゲーム語りなんて聞いてもしょうがないからなあ
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 06:11:06.77ID:PjUYfKJc0
ストーリーばっかであんま議論されてないけど
ゲームシステムの基本は良いけど賞賛されまくったAIが相変わらずアホだったり
同じような配置と地形が多かったり、単に面倒で疲れるだけの戦闘が多過ぎて
雑な作りのシューティングゲーみたい、マップが広くなった事に対応出来てない
ノーティはずっと狭い空間でイベント形式の戦闘しかやってこなかった弊害が出てる
グラだけは良いんだけどプレイ時間に対してロケーションも少ない
開発期間が足りなかったと思うが、PS5前に回収したかった+PS5で完全版出したかったのかな
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 06:28:03.01ID:gaO2Kgt70
ゴキブリw
レビューでもくやちいwww

胡散臭いことはPS独占っw
チョニーwwww
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 06:35:17.78ID:vicY/fZj0
7点でもそんなに悪くない評価だと思うけどなぁ
テストで70点取れたら上等な部類だぜ
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 06:43:01.76ID:51c0C13l0
商業レビューは6から10の5段階評価みたいなもんだし
実質40点はヤバい
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 06:45:17.02ID:Uq2itApH0
これなんとかして俺がレビューしたってことに出来ないかな?
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 06:49:25.67ID:Cb6Myni80
>>281
大規模スタジオで開発に何年ってかかるクラスのAAAタイトルでは絶対100点近辺取らないとダメだろ
名前だけで売れる部分はあるにしてもそれだけじゃ絶対に足りない
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 06:52:00.36ID:vLai4NM50
>>275
ポリコレ忖度の風潮を押しとどめるには
逆にGOTY獲りまくった方が良いかもな
悪い見本として歴史に名を刻まれるわけだし
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 06:52:18.92ID:DhtJV3B70
1も元々ストーリーだけが売りだったようなゲーム
そのストーリーが酷評レベルなのだからそりゃあ高得点付けるほうがおかしいな
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 07:00:02.18ID:DiQXlqv0a
臭うってポリコレに真っ向勝負をかけた稀有なタイトルだな
日本のゲームなのに何故か金髪碧眼の白人サムライが主人公
意味不明だわ
0290びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/06/23(火) 07:06:35.19ID:0u/1z1eh0
みんな手のひら返すんだなー
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 07:10:16.74ID:vicY/fZj0
>>285
確かに及第点は取れたってんじゃダメだろうな
非公式AAAAタイトルだったようだから目標は120点ぐらいといったところか
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 07:10:56.30ID:DhtJV3B70
>>57
あったし随分指摘されてたけど
ラスアス信者や本当はラスアスに興味ないけど弾が無くなると困るゴキちゃんが
そんな訳ねーだろネガキャン乙ってそういう意見を叩きまくっていた

まあネガキャンじゃなかったことが確定した訳だが
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 07:17:28.07ID:X+gmU+OVd
たしかに前から雲行き怪しい感じはあった
でもメタスコア95点出したあたりで逆にはいこれ神ゲー決定!みたいな感じの空気にされてた気がする

実際あの時IGNJの7点レビューは海外ではみんな満点の神ゲー評価なのにこいつらは7点付けてやがる!って同調圧力でさんざん叩かれてたしさ
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 07:24:10.86ID:EQ+yiPw5K
体は黒人でも心はSAMURAIなのに黒人主人公選べないとか酷すぎるし
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 07:31:04.50ID:PXFcQrVHd
>>287
ラスアスみたいなストーリーメインのゲームでストーリーが駄目ならもう全部駄目だよな…元からゲームデザインで評価されてたわけじゃないんだから

ラスアス2もストーリー抜きにしたらゲーム性は悪くないみたいな擁護あるけど
それってパズル部分がめちゃくちゃクソなテトリスがあったとしてパズル要素抜きにしたらグラフィックとか悪くないじゃんって擁護してるようなものでは?と思う
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 07:35:49.69ID:Ou1apiHd0
>>37
ノーティじゃないからポリコレ的な要素は心配ないよ
サッカーパンチを信じろ
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 07:56:36.90ID:DNExj99Bd
問題はポリコレの部分じゃないって
ここのゲハ豚どもは何回言えば理解できんだ?
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 08:00:03.32ID:1EQlXTEJ0
>>209
あれは友達は売らんと言ってた奴から情報も聞き出したって事なんで
ゲームプレイ時の時みたいに何発かでサクっと撲殺しただけじゃなく
あの□ボタン連打の後に拷問みたいにじっくりやったんだろうってのが一応想像は出来る
エリーとしたら今までの殺しとは後味の悪さが異なったんだろうってのも想像に固くない
ジョエルがされた行為とも重なったのかもしれん
あれも執拗に何発もかましてたからな…
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 08:07:50.98ID:ny0wyJDLM
基地外度が高いほどソニーが嫌いになる現象
ほんま興味深い
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 08:14:40.27ID:IkQahW6Ma
>>277
好評価だけ羅列してるんじゃなくて10が一気に投稿される。爆撃ってやつ
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 08:15:11.54ID:yeMR0U1o0
普通にゲームの感想言えるだけでも称賛されるとは
海外のポリコレ疲れは来るところまで来てるなー
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 08:23:30.61ID:wH2dbTQtr
福山さんは次の龍が如くのサブクエストに出てきてもいいな
雑誌ライターの悲哀からの応援を受けての再起
これは泣けるで、なごっさんの
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 08:23:41.95ID:PjUYfKJc0
IGNJの場合産経運営でフリーライターの寄せ集めっていう
更にレビューは担当者のみが決めて、他は介入しないっていう
IGNの看板背負ってるけど個人ライターレビューのノリだから出来たんだと思うよ
満点付けてる所も内容見るに一切プレイしてない所多いし、今回レビュー拒否も多い
色々察するわ
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 08:25:32.32ID:NP+9J8ew0
IGN本家のラスアス2レビューもかなり評価されてるな
https://i.imgur.com/Tdjy8XY.jpg
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 08:29:32.52ID:b12sMsKCd
ポリコレには触れずキャラクター愛の観点から批評してるから強いわな
ゲームシステムも別に目新しくないしと批評してるし
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 08:31:58.28ID:VA9ErIbjp
これを称賛してるのも批判してるのもポリコレ配慮の影響ってのがよろしくないな
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 08:53:17.01ID:KssAMX160
ランス10は自分も2018年発売作品なら1位に置くけど
シリーズ最終作なので、いきなりこれやってしまうのは
漫画の最終巻いきなり読むようなものでまず楽しめない
どれだけ前の作品やってきたかで加点が相当変わってくる作品だから評価難しい
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 09:05:49.88ID:mQj+GnMh0
どこの誤爆だと思ったら福山ランス10評価してたのか
ってかゲハにいてランス知らないでエロゲがどうこう言ってる無知な阿呆おんだな
ゲハですらランス10発売時には3スレ完走したのに
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 09:10:33.00ID:E0cWvoP50
メタスコアはもはや話にならんし、ユーザースコアも0点爆撃・10点爆撃がありあてにならん
ユーザースコアをAIが監視して極端なアンチと信者、業者の書き込みを高精度に排除してくれないかな
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 09:16:34.47ID:3XBoawM80
>>219
しゃべりすぎ見てたらわかるけど
ダニエルってバランス感覚のいい有能上司だわ
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 09:27:13.59ID:SgJPGTqB0
発売前にレビューのレビュー書かれて吊るし上げられてたのに発売したらこれかよ
手のひら返しすごいな
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 09:43:01.79ID:FYf6/0KYM
>>320
本人自体コアゲーマーじゃなく一歩離れたファミリーゲーマー視点なのがいいのかもな
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 09:46:21.54ID:rTCauZm20
>>318
こういう人気シリーズがやらかした場合、
ファンや信者がアンチ化する場合もあるから、ヒステリックな点が付きやすい印象

過剰に点がバラついてアテにはならないが、
「そういうことが起こるような出来」だということは信頼できる

だから「元信者のアンチ化」か「元信者を装ったアンチ」を見極めて
そういう反転現象を検知するようなシステムがあってもいいなと
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 09:52:52.65ID:mQj+GnMh0
>>323
こんなとこで無知晒すなよ
ランスはゲオタよりで絵本大好きエロゲオタから忌避されてることも知らんのやな
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 09:59:48.40ID:9x+StJaC0
7点って結構絶妙だよな
これ以下だとただの逆張りに見えるしこれ以上だと普通に評価してるように見える
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 10:00:06.54ID:5+ZdvbL60
>>301
普通にクソゲーなのにソニーの圧力のせいで高得点つけさせられてる、て部分だろ
本当にクソだなソニーは
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 10:00:50.89ID:5rFW9kjs0
日本のクリエイターにも、特に古い世代によくある発想だけど
ゲームで今までに無い体験やサプライズとして
いかにユーザーに不愉快な思いをさせるかを追求する人がいるんだよね
生理的嫌悪感、本能的な禁忌、インモラル等々
非現実的で特別な体験を、反社会的な行動にそっくり入れ替える
楽しませる発想が無いから、ユーザーを誘導する仕組みも
不愉快さや不便さで制限し、禁止事項はなんの工夫もなく不可能にする
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 10:05:06.82ID:5rFW9kjs0
>>331
追記
それを求めてるユーザーもいるから、悪い事ではないけど
その層だけにターゲットを絞るのは商売としてあまり良い手とは言えないし
一般からの印象は悪くなって当然
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 10:09:13.93ID:HBL4seb0M
>>322
適当なレビューも有るだろうけど真面目にレビューしたものは変な評論家気取りよりはよっぽど信用できるな
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 10:09:43.89ID:b12sMsKCd
こういうのやりたいなら新作でやるべきだった
あと主役をコロコロ変えるのは没入感高いゲームでは悪手
声優さんはめちゃ良かった
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 10:14:33.22ID:9mVFyDQeM
ゲーム部分は楽しいし映像とかのディテールは凄いしアクションは進化してるし胸糞ストーリーを無視したら7点はあるよ
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 10:28:33.24ID:u9OifyMed
あのレビューは文章読んでみるとゲーム部分もそこまで評価してるわけではないようにも見えるよな

ゲームデザインに古さを感じずにはいられないとかそしてそのゲームデザインをベースに拡張したワイドリニアは肥大化しててバランス欠いてるとか言ってるし

なんか7点ってIGNの基準だと一応Goodになるわけだがそれにしてはちょっと褒めてる部分少ない気が
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 10:32:02.16ID:IqrSbnwQd
「実際、本作はエリーを貶め、ジョエルを貶め、そして前作『The Last of Us』すらも貶めたものとなっている。」
こことかかなり怒ってるように見えるのに
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 10:36:35.75ID:b12sMsKCd
批評の内容から個人サイトのレビューなら及第点以下にしたんだろうけど
ちゃんと遊べるしよく作り込まれてはいるし自分の私的な感想より高めにしたんだろ
良いところは他のレビュアーが書くだろうし
何にしろこのレビューでゲームメディア全体としてバランスは取れた……かな
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 10:43:02.83ID:5fuXwYIX0
流石に公式でエロゲー談義してGOTY推薦してる輩のレビューは参考に出来ないね

皆で今年の映画やエンタメ語ってる中で
「これが今年最高のオカズ!」(AVドンッ!)
「俺の使ってる優秀なオナホの話を聞け」(オナホドンッ!)
なーんて言われてみ?
素行が良くて優秀でも狂人だろ

無知で結構だわ
知ってる事が恥なんだから
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 10:49:55.01ID:c7TSFCCT0
日本の革新的なアドベンチャーゲームなんて殆どがエロゲー出身だからな
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 10:52:32.36ID:/PXMO8t6a
>>75
雰囲気ゲーてフロムの義経英雄伝のように当時の戦場の雰囲気を味わえるということか?
義経レベルに作ってくれたら買うぞ
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 10:55:28.17ID:buxFqg3c0
日尼既に18%offか。
レビューも上がらず、購入者フィルタかけても同じ。
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 11:00:03.07ID:q0yBszaKF
ストーリーに目をつぶればゲームデザインこそ古いものの他は悪くないからな
福山には全く受けいられなかったストーリーも万人受けはしないが賛否は分かれるというか実際真っ二つになったし70は妥当なところ
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 11:06:44.59ID:Ou1apiHd0
未プレイだけど結局は個人的な恨みの復讐劇って感じなんでしょ?
それだけだと前作のテーマの奥深さと比較してだいぶ退化したように思える
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 11:10:29.50ID:UOoj+4y1M
>>349
しかも結局復讐は達成しないからな
一体何のために旅に出たんだっていうね
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 11:25:14.86ID:0U9/JABh0
何か結局、「復讐が生むのは復讐と憎悪と怨嗟だけ」ってのがより浮き彫りになっただけだな。
正直ポリコレ要素あろうがなかろうが、とてもじゃないけど理解しがたいゲームだよ、これ
例えばマルチエンド型にしてそうしない選択肢があったなら、きっと評価はされてたかもしれんが…
そういう意味ではたとえ憎しみに駆られていても、復讐の連鎖を止める、っていう話はスッキリするね
仮に止められなかったとしても、それでも自分はその色には染まらず、諦めず前に進むみたいなほうがやっぱいいわ…
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 11:28:21.11ID:hURSjpiS0
日本じゃラスアス自体がそこまでの大物じゃないからな
ゲーム好きな人ならやっているくらいの位置
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 11:32:27.48ID:BU6kVoqvM
>>353
結果として胸糞でもラストにエリーがアビーを殺る殺らないの選択ができるだけでまだ少しは評価変わったな
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 11:36:11.77ID:nTlwM/UL0
>>355
その辺はゴキ君が前作ちょっと売れて喜んでカミゲーカミゲー言ってた自業自得なんだけどな
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 11:40:01.01ID:vQnCJzLE0
グロ有りでシリアスなストーリーなら大絶賛すると思ったが批判的な外人もいるのか
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 11:42:12.45ID:Otsq1blVM
日本じゃそれほどだが世界じゃ1700万本売れてて海外じゃPS3最高傑作ってぐらいの評価されてるから酷評の差もすごい
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 11:44:33.86ID:2UvxhOjta
任天堂めっちゃ嫌いなんやけど最近サードがほんと糞すぎてまともにゲーム作ってるだけで任天堂を評価しないといけないのほんと辛いわ
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 11:45:50.27ID:OFYRhJKAd
gamespotが8点だったから、怪しい感じが漂い初めてもいたよな。
忖度して8点か
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 11:47:33.74ID:2UvxhOjta
任天堂のこと子供騙しってバカにしてたけど今回のことでよくわかったわ
子供より大人騙すほうがちょろいって
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 11:51:57.23ID:u5Cq6SnPd
ignjの直近100件のゲームレビューから偏差値を求めた所ラスアス2(7点)の偏差値は42.16でした
うーんクソゲ
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 11:56:05.52ID:ZMe3EHB60
今後は「人を不快にさせることが出来て凄い!」ってレビューが増えてくると思う
こういうのこそ世間の評価に対する逆張りレビューなんだが
まあラスアス2自体が逆張りゲーだから正しい評価にはなるよな
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 11:56:16.00ID:1z1lXWjEd
身内なのにこの記事を反論してラスアーーッ2擁護してたハゲべはIGNJの癌
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 11:57:43.74ID:nTlwM/UL0
ブランドタイトルで売れた数字のほんと意味のない事

モンハンワールドが1500万売ったというビッグデータは語るけど
DLCのアイスアボーンが1000万以上から無視されてることを語るゴキが居ないのと同じなんだよな
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 12:04:39.42ID:isfeEAdtH
アマゾンの評価分布が星5減ってひし型になってきてて草
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 12:07:58.48ID:dGROdAr4M
これがノーティだけの問題だったら良かったんたけどアメリカのSIEもポリコレレインボー支持したりして汚染されてるもんなあ
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 12:09:03.80ID:gx9kQpPZ0
全世界10点の中叩かれても
評価変えないってあらためて宣言したのはすごい
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 12:14:19.84ID:zEfatdhaM
ポリコレってLGBTや人種差別ばかり言及されるけど
ゲーム業界ではその他にポリコレ棒が存在するよな
それはPS棒
IGNJのラスアス2レビュー騒動も
発端はソニーのゲームを満点評価しないのは
けしからんっていうPS棒を振りかざす奴らが
押し寄せた事だった訳でさ
IGNJが最初に袋叩きされた切っ掛けは
LGBT棒でも人種棒でもなくPS棒だった
それを忘れてはいけない
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 12:16:21.44ID:Otsq1blVM
>>372
あとから変えられる評価に価値はないからな
どんだけやらかした評価でもそんな前例は作れんよ
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 12:23:55.63ID:qnri0BdS0
マジでレビュー賞賛されてる
海外ではこれくらいのレビューも配慮で出来なくなってるの?
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 12:24:45.28ID:1iKZL3apd
ソニーはデスストランディングに本家とは違って高得点付けたIGNJにもう一度と思って福山にレビューたのんだかもな
しかしラスアス2のあのボロくそな酷評でソニーのブラックリスト行きが本当に存在するかどうか次の対馬あたりで判明されるw
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 12:30:18.16ID:2LCBE4EFa
たった1人でポリコレに立ち向かった福山は称賛されるな
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 12:31:31.67ID:jcuJxrLS0
tube you
15 時間前(編集済み)
まあ海外のユーザー声はあんま信用しない方がいいかも。プレイもしてないアンチが多いからね。XBOXファンとか。
そこまで悪いゲームとは思わないし。ラスアス 好きなら絶対かってプレイすべき。1を買ってすきなのに2の評判が悪いから買わないって意味不明すぎる。
買って自分で評価くだすべきですね。俺は8/10かな。


昨日になって表れたゲハ丸出しの中学生ワロタ
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 12:36:50.07ID:fI8N9Enhd
ラスアス好きならジョエルの頭潰した人操作しながらエリーと戦えってか
こりゃ参った
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 12:39:00.67ID:HBB/8OLra
これってゴキブリが普段してる不自然な持ち上げをしてない奴が賞賛されてるって事と同じなんだよな
ゴキブリが迷惑で糞って意味と同じ
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 12:48:36.76ID:v3pv9AbMM
何かウンコみたいな落書きに「アートがわかる奴には分かる」みたいに言ってたら
「これ落書きじゃん」っていったみたいなもんだな
0384名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 12:55:50.15ID:SgJPGTqB0
>>380
そこが一番問題なんだよな
操作してやりたいことは自害ぐらいしかない
0385名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 12:58:30.53ID:jcuJxrLS0
アビーに感情移入させる方法が思いつかなかったからてっとり早くプレイヤー操作にさせたんかな
ポリコレに歪められたストーリーだから全てにおいて無理があった
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 13:10:46.85ID:QBGGQW19a
>>384
2のエリーにも思った
魅力の欠片もない殺人マシーンに成り下がったから
全員死ねよって思っちゃった
0389名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 13:25:37.87ID:gFJOXcgmM
>>379
あんなにカイガイカイガイで勝ち誇ってたのに海外はXBOXの牙城になってたか
0390名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 13:28:11.87ID:cMwwwFQ/0
今回分かったのはデスストに高得点つけたのも忖度でなく本気の評価でつけたんだろうなってこと
別に世間の評価と乖離があってもいいんよ
主観であってもいいんよ
本人が本気で感じた評価してくれればいい
0391名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 13:32:32.94ID:BHsFoCFD0
クリアしたけど神ゲーだったよ
福山はアホ
0392名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 13:36:30.17ID:jcuJxrLS0
長期的にどう見られるか重視してレビューしてるって言っておいて、これは短期的でも評価されねえよってばっさり切ってるのほんとすごい
0393名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 13:41:46.93ID:QBGGQW19a
>>390
レビューがセールスに影響を持つから企業も金をばら撒いたり、
低評価したサイトに企業がサンプルを回さなくなるわけで

ユーザーもレビューは個人の主観と割り切れば良いんだけど、
評価で購入を決める人も多いからね
ファミ通だって今でこそ信頼が無いけど、一時は小売でレビューが貼られていたり
0394名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 13:47:41.60ID:rhbjOIw50
記者の名前出してやってるんだから
個人の趣味全開のレビューでいいんだよな
今の時代、自分と趣味のあうレビュアー見つけるの簡単なんだからさ
0396名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 13:56:37.80ID:QBGGQW19a
自分はデスストは国道建設とジップラインに関しては楽しかったが、
繰り返し演出のクドさといいオナニー全開でトータルとしては糞ゲー評価で福山のレビュー異なる
ラスアス2は同意
○○さんのレビューは全て正解じゃなくて、そういうレビューもあるのね、くらいでいいんだよ
0397名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 14:00:15.47ID:qqHIgCKp0
ラスアス2というたった1本の作品のレビューだけで
福山のレビューすべてが信頼できるとかバカばっかだなw
こいつがただの小島信者だって話じゃん
0398名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 14:01:30.90ID:9DdEypc2a
こいつ以外のゴキメディアはデスストに10点満点で13点付けてたってことになるな
ソニーボーナスポイント半端ねえな
0400名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 14:07:19.60ID:nxxd0foC0
アメリカは、黒人暴動デモ、大統領選挙でラスアスに対する評価コメントは、そういう代理戦争の場所になってるのかね。
コメント6万超えて、ポリコレ反対賛成、LGBT賛成反対の政治的な意見表明の場所だな
https://i.imgur.com/FGwi8tf.jpg
0401名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 14:07:26.79ID:MP0A0QJlM
IGNJはメーカーに忖度しないけど好みはモロ出し
って事よ
自分は好きだけどね
評価の仕方が面白い
0403名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 14:14:36.10ID:BHsFoCFD0
>>395
7年前の前作との違いをどうこうの言ってる
彼の批判は全く的はずれだ
物語の筋は通っているしくだらない事を論って批判しているに過ぎない
今遊べる最高のグラフィックによる演出ゲームの作り込みどれも一級品で20年後も十分に評価される作品だ
0404名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 14:14:42.46ID:rhAs3QHD0
福山を支持するということは
デスストを評価するということ
0406名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 14:18:17.53ID:AnzXK2bgM
>>102
0であってマイナスではないからな
0407名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 14:19:54.57ID:6MoRYAFgd
>>403
エアーップ!!!!
0408名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 14:21:17.32ID:qjltqDtV0
エリーとジョエルの物語という先入観を捨てればアビーに感情移入できるだろ?
0409名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 14:22:10.03ID:lMnq1JfkM
いつもの1週間契約が切れたら
低評価レビュー増えるよ
https://i.imgur.com/bJN0Vo8.jpg
0410名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 14:24:15.81ID:MP0A0QJlM
というか前作を全く無かった事にするしか評価する方法が無いって感じ
別人だもん
そして前作を無かった事にしても10点は無い
0412名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 14:24:52.97ID:BgZiRFUkp
クソ面白かったから何か1点の良さもないゴミみたいな叩かれ方してるの悲しいわラスアス
そりゃジョエル死んだのキツかったしエリーに同調して報復心も燃やしたけどお前ら1やったときあの医者殺すのなんも思わなかったんか
話が暗いってだけでこのゲームプレイの作り込みとグラとか音響のこだわり具合をゴミと吐いて捨てるの納得行かんわ最後までやめられず遊んだくせに
0413名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 14:29:59.26ID:va0IbL6K0
>>64
いろんな個人レビュー動画をみてまわってたんだけどそのうちのひとつに
ラスアス2とデススト…どちらも酷評されたけど共通点がわかりますか?
そう、どちらもPS独占です!つまり他陣営による嫉妬のネガキャンです!!
とか言っててコメント欄でも同意見の嵐ですげーめまいがした
彼らの中では夏発売のPC版デスストは存在しないことになってんのかね…?
0414名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 14:32:40.93ID:rhAs3QHD0
ろくにやってないやつが過剰に批判してる印象だな
0415名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 14:33:07.41ID:tDNgtjnO0
福山を叩いてたガイジはごめんなさいしないとね
0416名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 14:34:48.95ID:tDNgtjnO0
>>410
前作をなかったことにするしかないのにpart2名乗ってるとか
分作のくせにそれをひた隠しにしてたエフゴミ7Rと似たものを感じるな
ゴミステってこんなのばっかだね
0418名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 14:39:15.19ID:Gf1xgymp0
海外レビューも忖度増えてきて駄目だな
あと、任天堂信者とかソニー信者で、別ハードのゲームは糞味噌に言うみたいな質の悪いメディアもあるし
0419名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 14:40:54.74ID:tDNgtjnO0
ゴミステマンディングやRDR2、ホモASSのおかげで
GOTYやゲームレビューサイトなんてなんの意味もないゴミクズだってのが証明されたなwwwww
0421名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 14:45:02.90ID:zEfatdhaM
>>414
そもそも発売前で未プレイのはずの奴らが福山を叩いてたんだろ
満点じゃなきゃいけないのに7点はおかしいってさ
0422名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 14:47:07.36ID:lEbB4Lct0
>>418
違うね、昔からあったんだよ
今はSNSの発展ですぐバレるようになっただけ
0423名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 14:50:09.62ID:rhAs3QHD0
>>421
福山の評価なんて今でも認めてないけど?
ラスアス2が荒れてるのはそう仕向けてるストーリー性にある
気に入るか気に入らないかじゃなくゲームの出来としてすごいから
海外のレビューサイトは軒並み高評価なんだけど
点数低いレビュー毎回ゲハに張りつけてクソゲーっていってるだけじゃん君たち
0425名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 14:51:48.35ID:rhAs3QHD0
批評で草
お前らエアプカスにレビューしてるわけじゃねえw
0426名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 14:51:52.74ID:tDNgtjnO0
ゲームの出来としてすごいから

何がどう凄いのか全く説明できてなくて草
0427名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 14:52:49.61ID:8svhMXbhM
言っちゃなんだけど前作のゲームプレイ自体は特筆するほどのものじゃなかった
2は遊んでないから知らないけど
0428名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 14:54:13.33ID:rhAs3QHD0
>>426
どこがどうダメでクソゲーなのか言ってみ?
0430名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 14:56:04.74ID:HEk+2ivY0
デスストも同じ現象起きてたよな
メジャーなレビューサイトはそこそこの点数つけてたら
プレイヤーが激怒しておもしろいだろ!と戦争になった
そしてそれで叩かれまくったのが本家IGNで
逆に評価したのがIGNJ

マジで忖度なしのいいレビューするよIGNJは
福山よりクラベのほうが俺は好きだけど
クラベいるだけで聞く価値あるレビューが沢山ある
お前らもっと登録しとけ
0431名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 14:57:55.58ID:FmzpAiGsM
>>429
ポリコレゴミストーリーでも技術的には最高クラスだから、評価すべきとこはしてるという意味でもまともなレビューと言える。
0432名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 14:58:06.57ID:tDNgtjnO0
>>428
どこがすごいか説明できないから、
質問を質問でしか返せないんだ
わかるよーwwww
0433名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 14:58:09.22ID:4dSxxdSS0
>>427
ゲームプレイは特筆するようなもんじゃないよね
ハシゴと水に浮かぶ板探してストーリー進めるというゲームだから感情移入度が浅い序盤は退屈極まりない
0434名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 14:58:45.69ID:HEk+2ivY0
特に一番的を得てるのは
敵キャラを人格化して攻撃という暴力を際立たせて
殺人ってことを実感させるくせに
MGSみたいにそれをしない選択がないってとこだよな

それをやらせるくせに暴力は不毛だねぇ、連鎖するねぇってメッセージを送る矛盾というか偽善
げこれを断ち切るには途中でゲームやめるしかないんだから
0435名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 14:59:15.78ID:DMseyHfb0
>>412
1自体ラストのジョエルの決断含めて
ある程度そういう風に考えさせるように作られてたわけだけど
2は1で達成したことを台無しにする後ろ向きなしかも結論を押し付ける作りなので
前作に思い入れある人から否定されるのは必然だわな
0436名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 14:59:28.84ID:rhAs3QHD0
>>432
あぁ君やってないのね
前作をなかったことにするとか言ってる時点でもうね
0437名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 15:00:22.24ID:4dSxxdSS0
前作も黒人兄弟が出る中盤以降はストーリーを進めたくて夢中になって遊んだけどゲームプレイ自体は普通じゃないかな
0438名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 15:02:09.73ID:vQnCJzLE0
ゲームとしちゃ地味なアンチャだからな
1で好評だったオンライン切り捨てて殺人描写に拘ったみたいだが
0439名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 15:02:26.64ID:HEk+2ivY0
これを批判するのにポリコレポリコレっていうのはバカっぽいわ
別に主人公レズでもアビーが性転換者でもなんでもいい
使い方が不自然だから問題
前作のラストにこの展開があるなら名作になれたし、メッセージも伝えられたよ
まらちゃんと相手を自然と好きなる描写があればレズ設定も生きたんだよ
0440名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 15:02:35.20ID:rhAs3QHD0
>>437
ゲームプレイが普通は同意
でも誰でも遊べるよう設計してるんじゃないの
サイバーパンクみたいに色々小細工仕込んで遊びの幅広げてるようなゲームだと
ストーリーを楽しむ以前に覚える作業に追われるし
0441名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 15:02:52.06ID:4dSxxdSS0
ラスアス2もどっかの段階でストーリーに引き込まれると信じて途中まで進めてる
今のところクソゲーでも神ゲーでもない
0442名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 15:04:28.34ID:HEk+2ivY0
あと、展開がまんまウォーキングデッドで影響受けました感ですぎなのが恥ずかしい
そしてあえてやるほど斬新なテーマでもない
RDR2で既にこのテーマはやられてるんだから
0444名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 15:05:43.83ID:1z1lXWjEd
>>403
上部だけなぞった小並感レベルの駄文w
7年前を20年前にすればFF7rにも使える万能なテンプレビューwww
0445名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 15:06:04.39ID:EQ+yiPw5K
>>439
いや、何故不自然になったのかって疑問は持たないのか?
ポリコレが入ったからでしょ、言われるがままにしたか馬鹿馬鹿しくて本来の脚本が抜けたからそうなったとは考えないわけ?
0446名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 15:06:53.04ID:j7+VKuc9d
>>416
前作を無かったことにしてたら
エリーは死んでるよ
前作のジョエルの決断があったから
今回のエリーの旅が始まった
今作はエリーの成長の物語だからね
0448名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 15:09:03.86ID:4dSxxdSS0
でもこれ別にストーリーがダメダメでも3点とか4点とか低い点数付くようなゲームじゃねえよな
ストーリー重視してる人に反感買ってるんだろうか
0449名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 15:09:32.90ID:HEk+2ivY0
>>445
いや。まず前作のDLC(超名作扱い)の時点でエリーはレズだから
そしてそれがちゃんと評価されてるのは丁寧に描かれてるから
妄想で語っても説得力は生まれんよ
そういう部分切り捨ててちゃんとはっきりとした部分の批判したほうがいいと思う
0450名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 15:11:20.14ID:4Z4vzI5xd
敵に妊婦やら女が沢山出てくるけど
そういうファンタジー要素は要らない...
0451名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 15:11:38.71ID:rhAs3QHD0
>>448
キャラクターへの愛が強すぎる人はストーリー展開が許せないんだろう
福山がそのタイプで冷静にレビューできない人間
デスストが好きってのもなんとなくわかるわ
0452名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 15:12:03.51ID:qo9hnmlQ0
ストーリーの賛否なんかどうでもいいが
アクションパートはすっごい普通じゃんw
一体これのどこが10点満点の名作のアクションなのかw
なんにも大したことやってないw
これが10点ならブレワイは1000点になるぞ
0454名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 15:12:11.74ID:8svhMXbhM
>>448
映画的ゲームでリプレイ性は薄いってのが前作からの評価だったのに
ストーリーがダメダメだったらダメダメなのでは
0455名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 15:12:24.49ID:ZHE9bwH40
あまりに惨たらしいから癒し求めてあつもりに戻る人が多いらしい
0456名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 15:17:48.59ID:sVdmIiH/0
プレイヤーの目線を考えつつ操作キャラとの目線をあわせていくお手本のような丁寧のつくりをしたBotWが3年前

なんでラスアス2とやらは退化してるんですかね?
ゲームづくりが下手なのかな?
0457名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 15:20:46.59ID:4dSxxdSS0
>>454
まあ俺は途中だからダメダメとされてるのがまだ分からんけどゲームプレイは普通だしグラフィックやモーションも最高だし6点は下回らないと思うよ
前作もそうだったけどストーリーにドライブかかるのが遅いので(あえてそうしてるんだろうけど)
序盤がきついのは仕方ない
0458名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 15:27:55.54ID:4Z4vzI5xd
>>452
AIが凄い
巡回パターンが何千もあるから
覚えゲー出来ない
雑魚一人一人に名前があって
殺されると死んだやつの名前で読んでくれる
あとイベントフラグも凄い
敵を全滅させてすすめるのと、強行突破でイベントが変わる
それがストーリー分岐にもなってる
0459名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 15:27:56.27ID:HEk+2ivY0
>>451
俺は割と距離置けて見れるタイプだけど
まんまウォーキングデッドやんでまず笑ってしまった
そしてその展開やるなら前作でやらないといけないんだよなぁ
結果的にこの物語はエリーを嫌いになっていくし
アビーも別に許せないまま進んでいき
なんか罪悪感ある戦闘をやらされ続け、結局オチももやもやしてしまう
なんせエリーは平然と道中で敵を殺しまくってきたわけで
最後だけ躊躇したとこで、とか
アビーはアビーでまだ書かないといけないとこあるだろとか
脚本はほんと稚拙だよ
0460名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 15:31:38.75ID:HEk+2ivY0
>>458
いまさらその要素目新しくもないのよなぁ
特に敵キャラの人格化が結果的に物語のテーマの矛盾を生んでる
最初罪悪感を感じるのに、プレイヤーはどんどん慣れていく
一方エリーの行動はそれとは真逆の変化をするんだよ
0461名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 15:40:38.62ID:HEk+2ivY0
ロックスターは作品作るために映画を何本も観るだけのチームがあるらしい
そうやって研究してシナリオ作る
RDR2がほぼ同じことしながら成功したのとの違いはそこだろう
ちゃんと一つの作品で因果応報を書く上に
1より前の話にすることで別の因果応報にも繋がる深み
そして1をそれは台無しにするではなく、むしろアップデートをする
ラスアス2が出来ないことを全部やった
0463名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 15:54:35.47ID:EQ+yiPw5K
>>449
AKBの歌が何故早口ばかりなのかって秋元の作詞がド下手だからだろ
それを抜きにして語れよ!って言われてもな、実際従うしかない指示があるならどうしようもないだろ
0464名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 15:59:27.05ID:LdM2WW/O0
>>412
1点の悪さもないようなレビューだらけだったことの反動もあるだろうな
0465名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 16:02:57.08ID:HEk+2ivY0
>>463
?
同じ性的マイノリティをテーマにしてるのに
前作は成功して今作は成功いてない
だからポリコレポリコレと陰謀論めいた話をしても仕方ないという話だよ
0466名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 16:22:18.74ID:PYCFxwIr0
べつに海外レビュアーも金をもらってたから口を揃えてたわけじゃなく「空気読んだ」善意の結果だったんだろ

今回の件で日本より欧米の方がよほどか同調圧力が高い自由のない土壌だってのがよーくわかったわ
0467名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 16:25:31.39ID:buxFqg3c0
ポリコレうっせーからなあっちは。
そうしてマイノリティがどんどん腫れ物になっていく。
0468名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 16:34:19.49ID:7s1YxhU+0
黒人を主人公にしただけでどんな糞ゲーでも100点貰えそうだな
0472名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 16:58:25.63ID:orDzWTQY0
ちょっと話それるけど
散々ブスザワブスザワ言ってたのにゴリラ女はいいのか。
ゴキブリはホモだからゴリラ女の方が美人に見えるのか?
まぁ個人個人の美意識にどうこう言わんけどさ。
0473名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 17:01:36.45ID:sysjv8Pw0
だいたいファーストってのはゲーム業界を引っ張っていく立場だよな
そんなとこがパッケージに血しぶきを浴びた女を使うような
キモヲタ殺人ゲーを主力タイトルなんかにしていいのかね
これだからゲームが叩かれるんだよ
0474名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 17:03:16.77ID:b12sMsKCd
>>408
難しいんだよそれが
エリーをそこそこ動かさせたらもうプレイヤーはエリー=自分になってしまう
作ってる方は一貫して物語理解して作ってるから違和感無いだろうけどプレイヤーは話の筋知らないんだから違和感になる
まだ味方なら同じ目的だからプレイヤーの認識の統合もできるだろうけどまったくの敵対キャラだから違和感通り越して不快感になる
だからアビーはDLCで良かったのに
0476名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 17:06:02.69ID:HbLUu3ik0
外人がわざわざGoogleかなんかの日本語訳入れてまで称賛コメントしてて草
0477名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 17:12:52.03ID:Ja3tv75Y0
>>267
全く中身ちゃんと褒めてないのがすごいわ
0478名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 17:19:29.03ID:r3ekfb3Y0
>>66
雰囲気ゲーとしてstalker挙げるのはいいとしてもSoCなの浅いな
CSでしょ
0479名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 17:25:50.46ID:igUHH49E0
>>219
元ジャパンスタジオだし逆にバランス感覚重視してる感はあるな
ゲーム音痴なだけな気もするが
それはともかく毎回炎上するフリーの福山起用し続けるのは律儀だと思うわ
0480名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 17:26:57.16ID:4vU0Fj540
>>390
俺もそれで良いと思う結局レビューって客観的な要素を入れようが
最後は主観なんだから
ちゃんと受け入れ難かった理由も
ネタバレを出来るだけ控えつつも具体的に書いてるしな
ただ俺は福山とはほぼ真逆な感想になった
気に成る点と言えば落下シーンがやたら多いとか
安定期入ってそうとは言えかなりハラが膨れた妊婦を連れ回すのは無理ない?とか
片腕失ってるのになんなく歩けるの早ない?っていう
前作の腹に穴あいて恐らく傷口の炎症も起こしてるジョエルが抗生物質一本打って
割とすぐにまた無双できちゃう程回復すんのおかしくない?と同等程度のツッコミ位だったなぁ

まぁそんな福山レビューこそ正しいみたいに持ち上げてるのは
おかしい方向に行ってると思うんだよね
一つの意見としてはちゃんと向き合って書いてるのは分かるけどね
0481名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 17:27:37.30ID:igUHH49E0
>>474
福山のレビューにもこのくらいの簡潔さが欲しい…
0484名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 17:36:56.45ID:o5v4OtR6a
福山のレビューみたら7点でも甘くつけてると思ってるのにじみ出てるよな
0485名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 17:38:30.03ID:4vU0Fj540
>>408
でも最後の最後でやっぱジョエルとエリーの話には帰結すんだよな
エリー「なぜ助けたの生きてる証を残せたのに」
ジョエル「もう一回同じチャンスを与えられても俺は同じ事をする」
エリー「分かってる」「でもその事は一生許さないと思うでも許したいと思ってる」
ジョエル「それでいい」
ジョエルの目が若干潤んでるなんとも言えない表情

この前作ラストのアンサー的な会話シーンを最後の方に持ってくるのはなかなか良い意味で狡い
0486名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 17:47:09.09ID:4vU0Fj540
>>474
むしろ違和感を生み出したかったんだろ
復讐の連鎖という大前提のテーマを考えれば
あそこでもう一方の視点と事情を丹念に描くのはプレイヤーの認識のリセットと
プレイヤーの振り上げた拳の行き場を乱すのにかなり絶妙なタイミングに思う

だが悲しい事に
アビーは勿論の事仲間もジョエル殺しに加担してる癖に
良い側面アピールとかいらねーっていう
相手の立場を理解しようする事を端から放棄してる様な意見が多かった事だが
まあそれこそ復讐の連鎖の本質なんである意味素直な反応をしてると言えるんだけども
0487名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 17:59:57.94ID:IldAC7kY0
>>7
IGNJなんて弱小やめて大手行けばいい
0489名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 18:09:26.52ID:va0IbL6K0
>>482
あんなにプレステ大好き言っておいてまだプレイしてないのすげーな!
とっくに発売してんだからプレイしてやれよ…出たの先週だぞ
自称地域住民に愛されるゲーム屋さんなんだから誰よりもはやく遊んで
序盤の感想と魅力をお客さんに伝えてお買い上げしてもらうとかすればいいのに
0490名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 18:26:51.87ID:b12sMsKCd
>>486
>アビーは勿論の事仲間もジョエル殺しに加担してる癖に
>良い側面アピールとかいらねーっていう

ここがまさにゲームらしいところで映画とかドラマとかよりもゲームは没入感が桁違いなんだよ
自分がキャラクターを実際に動かすからね
このテーマも伝えたいことも理解できるけどゲームとは相性悪すぎたんだと思う
エリーにアビー側をぐちゃぐちゃにさせてから真相を知る方が良かった気がする
0491名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 18:44:35.02ID:4vU0Fj540
>>490
むしろ俺はその没入感のお陰で
割とよくある敵にもこんな事情が有りましてのが
より親身に伝わってきたというか効果的だったんだけどねぇ
勿論アビー編を進めるうちに徐々にだけどね
あのままエリーがその振り上げた拳を下ろすのなら
それは普通のよくある演出の範疇になっちゃって没個性的になったかなぁと
0493名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 19:29:57.61ID:sAxoGzLp0
ステルス重視で進めるとアイテムが余り出して探索が楽しめなくなるって書いてあるけど本当なの?
0494名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 19:30:51.71ID:b12sMsKCd
>>491
もちろんそういう人もいてその人にはこの作品はとても心に残る名作になるだろうなとは思う
こんな挑戦作フルプライスのAAA作品では無いし
でもそういう人はニッチなんだと思う
フルプライスで名作の続編でやる根性には拍手だわ
あと「この作品を叩くのはLGBT嫌悪者」つ ていうやつらはタヒね
0495名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 19:31:39.20ID:eWDhVAAm0
>>493
ステルスプレイだと基本銃使わないしダメージも喰らわないから
難易度サバイバルでも弾とか物資は余るよ
正面からドンパチンコやってると難易度サバイバルだと弾薬カツカツになる
0496名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 19:37:53.89ID:OFYJcEKO0
>>492
そーゆー世界設定に関わる話はなかったことになった
ひたすらミクロな殺し合いするだけ
0499名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 21:51:55.52ID:1pSFSPTp0
ポリコレに問題提起するかと思いきや、作中では割と普通に受け入れられてるのがなぁ
0500名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 21:52:22.18ID:0udViUy30
メタスコア71のデイズゴーンの方が百倍楽しいぜ
何だこの糞レビューサイトは
0501名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 21:54:30.53ID:Ys9Fmev50
僕は当たり障りなくてもポジティブトークするオートメーションのレビューと記事の方が好きです
0502名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 22:59:44.68ID:9QizJJvl0
>>276
ダニエルが意図的にそんな奴ら集めたって言ってたな
0504名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/24(水) 02:52:34.12ID:/2IdoCnI0
>>503
最近のAmazonは中華から依頼されて日本人がレビュアーやってるんだよなぁ
0505名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/24(水) 03:32:45.36ID:KJbtoXK30
ゴミ痛1010109か(笑)
0506名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/24(水) 07:06:43.87ID:9MFpuFiu0
なんかラスアス2関連のスレッド埋まってもないのにいくつか削除されてない?
0507名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/24(水) 07:46:32.10ID:KrK5h10+d
>>499
まあそこはいいんでないの
一部の過激派はどうか知らんけど、大多数のLGBTはことさら問題提起をぶち上げるっていうよりかは
トランスジェンダーじゃない人や異性愛と同じようにごく「普通」に扱ってほしいだけだろうし
0509名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/24(水) 08:27:47.24ID:XLpq5J05d
>>508
その辺は逆にいつ死ぬかわからんから自分の欲望に忠実=同性が好きなら同性とやるんじゃって考えはわかる
それより本当に社会性あるコミュニティ作らないと女性の体が襲われるな(中身が例え男だとしても)
0510名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/24(水) 14:18:23.10ID:69i8adjHa
今回、ファミ通の39点/40点が話題にならないね
いつものことって感じ?
0513名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/25(木) 03:01:33.24ID:AQ+57cMTd
叩いてはないけど信用はしてなかった
とりあえずほんとすまんかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況