X



光ディスクの寿命…ドリキャスの未開封GD-ROMが経年劣化で腐ってたと話題に!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 01:37:35.77ID:mlfk2IPZ0
H/de.(TECHNOJAPAN.net)

ぎゃー!未開封GD-ROM開けたら腐ってた!!謎の紋様拭き取ろうと思っても表面じゃなくて中だから触れず、
もうどうしようもない!やっぱり光学メディアのコレクションもデジタルアーカイブ化しないと死ぬ!


セケロズンダロメ(ゲーム専門フリマ”GameTradeMarket 開催未定)

自分も以前PS2のディスクで似たような事がありましたが、某中古ショップに話を聞きましたらXB360とかにも
未開封でディスクが駄目になってるタイトルがあるらしいです。なのでそのタイトルは開封済みしか買い取れない
との事。ロットによって製造過程で問題があるとのことです
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 01:51:47.88ID:Wz+FvHW9r
すべては保存状態だぞ
うちの20年前くらいに焼いたCD-Rは読み込めるのついこの前確認したから
未開封ROMがダメなんてのは保存状態が劣悪だっただけ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 01:56:38.52ID:Hn2ShNaf0
>>1
去年それ知って、コレクションしてた大量にあった音楽CDを全部中古屋に売り払った

ダメになった人が続出…CDの寿命は実は短かい?
https://www.excite.co.jp/news/article/Radiolife_30282/

ゲーマー気取りで古い光学メディアのゲームソフトを所蔵してる奴ら、
お前らのそれ、既にゴミ化してる可能性大だからね
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 01:59:56.16ID:/r+V1fJla
>>1
その流れに書いてたがメルブラの未開封限定版は全て買取不可とあるな
どんだけ粗悪な作り方したんだか
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 02:00:36.28ID:mlfk2IPZ0
伊勢佐木書店

一番外側のフチをヤスリかけると2枚に別れて記憶面を露出できます。
その後ヨゴレをやさしく流水で流してから、ふき取るのではなくブロアで吹き飛ばしてください。
流す際は手や道具でこすったり撫でるのもアウトです。
最後に重ねてから粘度の高い接着剤でフチを接着して十分に乾燥させてください。
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 02:03:50.47ID:UrZbQZMt0
光ディスクはダメになりやすいからな
長期保管なら最低でも防湿庫
それでもダメになるものもある

開封済みでやりがちなミスは不織布ケースで保管
これは不織布の跡がついて再生不能になる
CDやDVDは保護層を削って復活ができなくはないけどBDはほぼ再起不能
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 02:03:57.77ID:mlfk2IPZ0
>>3
でも売っても二束三文なんだよなあ・・・ブックオフで50枚くらいCD売って数百円だったときはショックだった
ブックオフだから駄目だったんかね?中古レコードショップに音楽DVD売った時はそれなりだった記憶が
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 02:07:50.63ID:Z/vg6SkU0
見るのこえーわ っても中古で買った安いのばかりだけども
積んでないでさっさとクリアしとかねぇと
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 02:08:50.56ID:4cVHpxui0
CDは構造的に密封されてるわけじゃないから弱いんだっけ
DVDは構造的に比較的強いとか聞いた気がするけどやっぱ駄目なんだな

ってかGDは構造で言うとCDに近いんかな
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 02:09:03.89ID:3UfGeXmL0
衝撃吸収目的でケース内にスポンジが敷いてあるやつがヤバいらしいな
保護スポンジが経年劣化して変質→CDの剥離を引き起こすとか
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 02:10:14.22ID:s9XwIiRF0
まじかよ…
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 02:10:20.09ID:M4y2U3G90
やっぱ磁気カートリッジだよな
理論上は木彫りより長生き、石彫りより短命
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 02:15:12.69ID:3UfGeXmL0
>>6
現状ストレージで最も長期保存が可能なのは光学メディアだし
光ディスクも他メディアに比べたらまだマシな方

M-DISC 100年〜1000年
MOディスク 50年前後
CD・DVD・Blu-ray 10年〜30年
磁気テープ 10年前後
フラッシュメモリ 5年〜10年
HDD 3年〜5年
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 04:15:36.38ID:1bRh1nJ10
だから写真データとか取り返しつかないものはストレージに載せてバックアップしてるわ。
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 06:25:13.16ID:L3f1AuJp0
やっぱり任天堂だよな。光メディアを使ってたソニーはダメだ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 06:30:00.49ID:OolEtT470
>>13
HDDさすがにもっと保つでしょ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 06:36:49.47ID:7V5vGANT0
裏面よりパッケージの面が傷つくと
読み込め無くなるんだっけ?

これを聞いて案外CDももろいものだなと
思ったわ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 06:52:34.63ID:fxubYpXTp
安物のCDRとか5年くらいで記憶面が剥離してたからな
PS1時代に「RPGとかはジジイになった時にやりゃ良いわ」とか言ってたけど俺がジジイになる頃にはディスクで遊べなくなってそうだ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 06:52:57.62ID:bsZ/i/Mt0
>>7
俺もその経験してから
ゲームは全てダウンロードで買うようにした
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 07:12:20.58ID:6ZsynMt5a
とりあえず日光に当たる場所に置いてたらアウトだろうな
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 08:20:19.55ID:vruzcGJhM
ダメになった経験が無いので全くわからんわ
触ったらボロボロ崩れるの?
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 08:24:40.65ID:3lBMlU4I0
ドリキャスより遥か前のCD-ROM2とかのCDが未だに遊べるんだから保存場所の環境がよほど悪かったんだろう
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 08:25:15.92ID:YUHxRKQSa
光を反射するためにディスク内部に吹き付けてるアルミが蒸発して
駄目になるとは聞いたことある
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 08:28:03.51ID:OqrwUQ9wa
>>23
マスクROMならいいけどフラッシュメモリだと経年劣化で電荷が飛んでデータ消える
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 08:30:17.84ID:b//jJD4A0
今F355チャレンジのディスク見たけど何ともなって無かったぞ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 08:55:33.67ID:WJS7X7iYM
GDROMとかいう独自規格で
雑なロットがあったって話だから
全体がそういうわけでは無いが
CD媒体はいずれ読み込めなくなる
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 09:01:38.41ID:7eLNWr1/M
つまりディスクのガワは外しておいて中身だけ冷凍しとけば最強か
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 09:21:03.16ID:5M0w/r3g0
>>33
セーブデータはフラッシュメモリだから壊れるかもしれないけど
パッケージなら媒体ROMカセットだから最低ファミコン並には持つんじゃない
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 09:27:41.11ID:hxbNXCQV0
本体が壊れるのが先かソフトが壊れるのが先か
悩ましい…
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 09:48:10.07ID:9+JLgIhh0
記録層に金属を使っているので、経年劣化で錆びるからな。
重要なものはバックアップを大量に作っておく以外無い。
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 10:38:55.18ID:4vG1eRsnp
普通に部屋で保管してても腐ってないけど
腐ったとかいうやつはどんな環境で保存してるん
ちなみにFM-TOWNSのCDも問題ないよ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 11:14:29.11ID:3UfGeXmL0
>>40
大事なデータをどうしてそんな劣悪な環境で保存したいのか疑問だけど
水濡れ、紫外線、電磁パルスなどに強く
温度は-10度〜55度まで 湿度は3%〜90%までの環境下で100年以上もつらしいぞ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 12:19:26.90ID:l9KoS8ax0
所有してる30年以上モノのCDがいつ聴けなくなるか楽しみ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 13:52:34.94ID:OECUwVwV0
東っ端の窓際にあるPCの上に裸で10年放置してめっちゃ変色してるCD-R読み込んでみたら中身はまだ駄目になってなかった
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 13:59:38.40ID:+p0jItJB0
大瀧詠一の1982年発売のA LONG VACATIONが全然音飛びすることもなく再生出来てるんだが
つかこんなのは保存環境に左右されるだろ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 14:01:42.41ID:NyH3FOFK0
風通しの悪い部屋に10年程ディスク物を
棚に詰め込んでるけど、これは全滅かな…
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 14:08:21.61ID:dXkDLy4X0
007のDVDボックスで1/5ぐらいのタイトルが読み込みエラー出すようになった。
記録面に湿疹みたいなぶつぶつが出来てた。
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 14:23:24.33ID:NHIHoRMgM
>>3
俺もサントラとか円盤系処分したわ
売っても低額で腐ってもいい奴だけ残してる
円盤はダメになるけど紙は持つしな
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 14:28:15.20ID:NHIHoRMgM
そもそも>1みたく異常が出ても読める場合あるけどな
自分サターンの沙羅曼蛇デラパ中古買ったら白もや出てたけど普通に読めたし
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 15:06:32.57ID:6J38wHrY0
かなり昔の話だけど
西ドイツ製の音楽CDを買ったら
10年くらいでレーベル面の印刷によって信号面が腐食してたよ
信号面から見ると文字が印刷された部分に穴が開いてて鏡文字状態になってた
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 15:31:00.30ID:BthMD1xI0
引っ越ししたときにダンボールに入れっぱなしだったソフトとか駄目になってたわ
PSPのバッテリーなんて爆発してた
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 16:25:15.85ID:ts/wr1YZa
環境によってそんなに変わるもんかなぁ
しかも未開封でダメになるなんてあるのか?
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 17:16:15.37ID:4zl8jxue0
記録媒体は石版最強説は揺るがんようだな
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 17:48:39.38ID:j1bmc2TVd
古い奴の方が長持ちしそう
コスト削減で材料とか改悪された後のやつが危ない
後でヤバイから戻されたのとかありそう
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 17:54:06.02ID:4vG1eRsnp
30年以上前のゲームサントラも大丈夫だわ
日本テレネット系とか
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 17:59:01.79ID:UrZbQZMt0
>>55
常時結露してるような部屋で窓際近くにおいてあったりするとダメになりやすい
フロッピーとかテープ媒体だとカビだらけになるし
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 20:30:40.81ID:eyw0QVQ90
>>60
うちの5インチFDはディスクケースの中に入れてたら、熱でシワシワになってドライブの中に入らなくなってしまった
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/24(水) 03:38:37.18ID:ZyV3p6Uv0
加速してるな
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/24(水) 05:13:49.99ID:HnP4hhle0
ラベルに傷が付いて記録面でもある反射層に空気が入ったり水分が浸透したりすると
反射膜がアルミニウム製の場合酸化が起こってデータがパーになるらしい(ゴールド製の場合は大丈夫)
あとCD裏側の分厚い樹脂層は湿気に弱く加水分解されて白濁化することがあって
読み取り用のレーザーが下の反射層まで届かなくなってデータがダメになるケースもあるとか
>>1のケースはこれだろうね
健康とかじゃなくたかだかゲームソフトを代償にしただけで
自分の劣悪な住環境に気付けたわけだからむしろ良かったんじゃないかな
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/24(水) 05:22:15.96ID:HnP4hhle0
記録面に簡単に傷が付くし
歪んだりしやすいし
むしろレコードの方が劣化しやすいんじゃないか?
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/24(水) 07:22:08.34ID:HCMss+gMM
うち近所のゲオでわけ有り商品の棚にピンクレディーのCDあって「大丈夫か?」と思ってワロタ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/24(水) 08:45:17.91ID:INqtDVcYM
>>68
ピンクレディのCDならむしろデジタルリマスター版な訳で新しめでしょ。彼女たちはアナログ盤時代の人だから。

やばいのはレベッカのTIMEや松任谷由美のDADIDAの初盤とか。日本国内初のCDはその辺だよ。

アナログ盤のリマスターが出始めるのはもうちょい後になってから。
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/24(水) 08:47:58.72ID:qZ5aXMZXp
>>67
まあアナログ盤の場合は寿命以前に、再生するたびに摩耗劣化していくからね。CDとは比較にならないくらい短寿命ですな。

CDなんかよりはるかに曲がりやすいしねえ。
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/24(水) 12:48:15.09ID:HCMss+gMM
>>69
自分が見かけたのは1999年発売のやつだから既に20年経過しとるんだが
CDの寿命が20〜30年なんだから「日本初だとやばい」とか何の意味も無いが
劣化するもんは劣化するわけだし
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/24(水) 12:50:38.79ID:I3LH5xFk0
ずっと未開封のドリームカメラ開けたら電池腐ってたな、マイクスポンジボロボロ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/24(水) 12:52:05.84ID:UZfK5VH10
この間8cmCDをスマホにコピーしたけど問題なかったな大体25年前くらいのもの
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/24(水) 13:51:38.98ID:g5WrHvVvM
>>71
だから1999年くらいのCDなら大して古く無いし大してやばく無いって言ってんの。もっと古いのが普通に聴けてるっていう事だよ。日本語理解できないの?

そもそもCDの寿命が20年〜30年なんて誰が言ったの?ググったらWikipediaにかいてあったの?

ソースはWikipedia?Wikipediaなんか5ちゃんと信頼性変わらんよ。誰でも、なんならバカなおまえでも書き換えられるぞ。
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/24(水) 17:43:52.65ID:j3KqFk17M
>>74
>1999年くらいのCDなら大して古く無いし大してやばく無い
無能確定したからもういいよ雑魚
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/24(水) 17:58:39.22ID:9d/yQGtA0
音楽CDの登場時には半永久的にもつってのを売りにしてたような
もちろん劣化試験はしたのだろうけど現実はさらにきびしかったとか?
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/24(水) 18:00:45.16ID:/1D0IGiK0
CDゲームダメになった奴一つも無いけど
どんな劣悪な環境下で保管してるのやら
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/24(水) 18:00:50.25ID:j3KqFk17M
保管状況にもよるから「半永久的に」を保証するのはムリよ
未開封といえども密閉ではないから
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/24(水) 18:03:34.11ID:ZxOcLV+8d
どんな環境で保管するのがいいんだろう全くわからん
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/24(水) 18:32:58.54ID:u9uq/Eqk0
>>77
タンスかと、俺はそれでPS2のゲームが多少カビ?ぽいのあったし
湿気を逃さないタンスとかの中に入れっぱなしならね
ケースに閉まっていたのは20年前のでも全然綺麗だから
1のもタンスとか湿気吸う場所かと思われ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/24(水) 18:33:11.75ID:pzrZsXZS0
CDってあれ表面剥がれるんだよな…
GDROMもたぶん同じ構造だよね
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/24(水) 18:35:01.79ID:u9uq/Eqk0
>>79
俺はいれとシリーズにタンス用の湿気取り入れてるな
湿気取ったらジェルタイプになるやつ
それで湿気あるかどうかもわかるしな
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/24(水) 18:47:03.50ID:4ItmI0kBa
音楽CDはデータ化でバックアップ複数持っておけば良いけどゲームDCは困るな
特にもう出る可能性のない版権系辺り
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/24(水) 19:16:04.01ID:j3KqFk17M
>>83
ワシはDC版エタアルまたやることあると思って昔ゲオ100円で予備2個確保したわ
VMは海外版2個駿河屋に送ったが残り5個ある
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/24(水) 19:20:51.84ID:UXgCViIHd
CDは記録面が透明な板の上に貼り付けてるだけだからな
DVD以降は板でサンドしてるからまだマシ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/24(水) 19:49:20.58ID:mSRx9GG30
アクリルが白濁して読めなくなったことはあるが腐ったことはないな
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/24(水) 20:08:43.90ID:SR5BH6zv0
フロッピーとかカビで駄目になるとか聞くけど
CDとかは大丈夫なのかな?
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/24(水) 20:13:03.79ID:jpz7gQ5d0
3.5インチのフロッピーは見る限りカビ生えてないな
TOWNSのセーブデータ用に使ってたやつだから
今は読みこむハード無いからデータ大丈夫かは分からない
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/24(水) 20:27:19.19ID:wianCcqs0
>>1
そんなことも知らなかったのかよ。
メディアの寿命なんてみんな知ってるものだと思ってた。
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/24(水) 20:38:25.53ID:HEho0og00
電化製品の大半に使われているシリコンも約10年位の寿命だからな
永遠に使い続けられる物じゃないよ
まぁそんな中で光学ディスクは異常な程に長い方だ
保存をするならやっぱり光学ディスクが最適だ

紙にできるなら紙が一番かも知れんがね
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/24(水) 20:51:45.17ID:gUQ8xOKda
こうなると黎明期のフロッピーやカセットの保全が気になるんだよな
デコカセは有志で保全活動してるんだっけ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/24(水) 23:32:17.43ID:8YO0+ki90
>>82
湿気対策かサンクス
早速湿気取り置くことにするわ
0096旧・支持者 ◆XOHFtnyqP2
垢版 |
2020/06/24(水) 23:39:50.42ID:mOYAazLi
Amazonの中古は割と信用できる
さすがに現在進行形で金取ってるだけあってダメだったもの一つもない
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/24(水) 23:40:39.69ID:j3KqFk17M
自分はフロッピー全廃棄
カセットはドラクエ123・グラIとI・沙羅曼蛇I・ワルキューレの伝説だけだったのでCD版買い直しで済んだ

カセットは業者にデータ化してもらえばいいとは思う
フロッピーは3.5インチ2HDだったらまだリサイクルショップで見かける
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/24(水) 23:52:25.64ID:OpK2Rywr0
光ディスクは結構劣化しやすい
昔それを逆手に取った「劣化しやすいDVD(映像)」ってあったな
ネットで注文して開封後一週間程度で視聴できなくなる
「返却不要のレンタル」って扱い
ネット配信がまだ発達してない時代だったかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況