X



【悲報】2020年発売予定のPS4『テイルズ オブ アライズ』、無期限延期となる

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/25(木) 23:17:06.51ID:RWSVPHVDd
https://blog.tales-ch.jp/?p=597

「テイルズ オブ アライズ」 プロデューサーの富澤です。
 
公式Twitter等でもお伝えさせていただいております通り、2020年内発売予定としておりました『テイルズ オブ』シリーズ最新作「テイルズ オブ アライズ」の発売時期を、以下の通り変更させていただくことになりました。
 
「テイルズ オブ アライズ」全世界同時発売予定時期
【変更前】2020年発売予定
【変更後】発売時期未定
0697名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/26(金) 23:19:30.63ID:MLWMqu0I0
どのみちスイッチには出ないよ
出ないというより低スペックすぎて出したくても出せない
0700名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/26(金) 23:23:52.63ID:f6u+cTfv0
JRPG楽しみで買ったwiiUとスイッチはゼノ2本と幻影FEしか買えなかったw
残飯処理騎士団長スイッチw
0701名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/26(金) 23:24:34.17ID:VAtpqgAE0
ジャンプフォースでもいってたやつは今頃死んでるのかなw
0702名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/26(金) 23:41:42.37ID:f9qDHH5D0
仮に後からSwitchに移植するにしてもとっくに質バレしててほとんど売れずというパターンだろう
0703名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 00:16:29.63ID:3hBRq83i0
>>687
かなり前から作ってるぽいのにさらに無期延期とか
たった10万程度じゃ大赤字なんだろう
もういろいろと詰んでる状態だと思うw
0704名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 00:23:23.98ID:jaUK2KSf0
>>698
じゃあますます駄目じゃねーか
いつものテイルズすら作れないって…
0705名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 01:09:55.21ID:550/a3Pk0
テイルズの新作が出ないのか。何か一つの時代が終わった気がする
0706名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 01:17:46.74ID:WxO+OtvD0
ここから2年かかるとなるとPS4は完全に廃れてるだろ
まあ次世代機マルチにするんだろうけど
そっちの普及も進んでるか怪しいし延期のコスト増と合わせて採算性がだいぶ厳しくなるな
0707名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 01:49:46.62ID:z37zOUn/0
馬場さんに戻ってきてもらえや
0709名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 02:15:48.03ID:G+X9Wser0
>>693
その2つだって従来と比べて早くなってるの?と言われたら疑問だけどね
0712名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 03:36:52.21ID:75x39QOR0
元々テイルズって採算性はそんなに良くなかったんじゃねぇの?特にPS3以降
イベントとかグッズで稼げてるっていうならテイルズスタジオ解体する必要なかっただろうし
それで元々ビミョーな立場だったところへゼスティリアの一件で完全にあかん事になったんでしょ
つまりかなり前から詰んでたんだろうけど、どこでボタンを掛け間違えたのかねぇ?

>>711
元々18番目だろ!いいかげんにしろ!w
0713名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 03:39:09.70ID:bgzCgcFi0
やっぱ採算とりやすかった携帯シリーズが潰れたのがダメージデカかったよなぁ
Vitaなんぞに力を入れたばっかりに…
0714名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 03:48:14.00ID:gWsfsGkv0
MSハードや任天堂ハードをコケにしてきた報い、さっさと開発中止に追い込むべき
0716名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 04:17:06.13ID:2MQguLVI0
テイルズの携帯機での失敗

まずGBAで本編級RPGを出さず、客の高齢化が始まりる
DSでの初作テンペストでやらかし次作以降挽回不可に
PSPでせっかく売れていた外伝系を手抜き&終わらせた
なぜが売れなかったVitaに特攻・・・
0717名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 04:31:15.36ID:kVaOIwNMM
よそのRPGぱくってトレーラー作っただけか
テイルズはクソゲでも乱発してくるイメージだったがこれじゃFFと同じコースだな
0718名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 04:33:26.53ID:ZRDZQ5aU0
そもそも女向け需要高めのタイトルでSwitchに切り替えないのがおかしい
少なくともマルチでやれば過度にグラフィックに行くことも防げた
0721名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 05:38:59.30ID:jYPBc/Ds0
馬場テイルズネタとしては最高だからまた自由に作ってもらおうや
0722名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 07:07:42.90ID:LZHG3uKn0
今のPS4でビジネス成立する見込みが無いんだから無期限延期だろ
むしろ実質中止だろ
0723びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/06/27(土) 07:11:56.14ID:JV9lqqpw0
馬場って叩かれまくってるけど
ゲームを定期的に制作する能力は高かったよね
0724名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 07:12:24.42ID:0Oe/+tqB0
発馬時期未定草
人材流出が止まらずチーム解散状態でスケジュール組めない状況なんだろ
このままお蔵入りかな
0727びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/06/27(土) 07:52:56.06ID:JV9lqqpw0
>>726
まあ、予算を確保する能力って事で
0729名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 08:06:45.16ID:EZnRlAh50
散々言われてるけど、来年か再来年にPS4(或いはPS4と5のマルチ)で出して採算取るとか無理だよね
出すなら今年がギリギリだっただろうに馬鹿だなあ
0730名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 08:13:29.18ID:bgzCgcFi0
4,5年後とかくらいならPS5単体で採算取れる可能性がもしかしたらなきにしもあらずだが、
PS4が死んでPS5は普及してないここから2,3年くらいの間とか一番儲からない時期だろう
もう開き直って2023年予定くらいにしとこうぜ
PS5がコケたら悲惨なことになるけど
0731名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 08:20:02.44ID:Y4z/aT2xd
PS5が日本で普及すると思うほど
バンナムはアホではないだろ
0732名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 08:23:38.15ID:bgzCgcFi0
>>731
PS4が日本で普及すると思ってたアホなんだよなぁ…
いやまあ一応普及はしてるらしいんだけど、明らかにソフト売上が伴ってないという
0735名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 09:23:50.42ID:wk96Dsl60
>>732
ダウンロードが売れてるからそう見えるだけ
0736名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 09:26:21.09ID:oqtLEryy0
PS4はRPGが売れるハードで逆に人気急落したのが対戦型のゲームだった

それなのにPS4独占では全くRPG出さず、PS4独占で格ゲーばっかりだしてたのがバンナム
0737名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 09:29:57.05ID:ifQnzeekd
馬場の呪い
0739名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 09:36:41.30ID:pna/XCbw0
移植やリメイクすら出さなくなったし
テイルズ自体もう無理っぽいな
やっと出したヴェスペリアはなんか変わったのかってくらい手抜きだし
0741名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 10:03:50.49ID:7HAC3puZ0
制作費高いRPGは高性能ハードと相性悪くてみんなスマホに行っちゃった
0742名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 10:43:49.81ID:eYisjXeo0
海外で売れる要素も無いし国内でも売り上げ下がるだろうし
PS5との縦マルチ前提で進ませて貰えるほどの予算もあると思えないしどうすんだろ
0743名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 10:58:07.24ID:u26YKa940
>>736
多分e-sports目当て
種目に選ばれれば世界規模で売れるからボロ儲けと夢見て死んだ
0744名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 11:10:16.97ID:OQ/Fqxzn0
グッズ販売でながらえてるようにしか見えない
それも頭打ち
0745名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 11:16:00.78ID:c06Xt43r0
PS4には若者がいないからな
反射神経が鈍ってくるから対戦物はきつくなる
0746名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 11:26:07.54ID:s/44v07d0
>>723
実際3分の1くらいは被害者だからな
テイルズなんぞアビスくらいから毎回Pや脚本がんほぉ〜してるから馬場も同じ事しただけなのに
宣伝詐欺しちゃったこととゲーム自体がクソゲーだったから今まで叩くやつは腐女子!やるな!って擁護してた信者が手のひら返ししたんだからな
マジでシステムがG並みにまともでアリーシャを離脱キャラって宣伝してたらロゼ擁護くっそ増えたと思うぞ
0747名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 11:27:54.62ID:6oUNpGHo0
いっそ無双みたいにテイルズオブガンダムとか出してコラボ用のIPにしようぜ
0748名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 11:32:12.27ID:T6s+rex80
>>697
同じ事を言ってたゲームが何作Switchで出たのかねぇww

ま、テイルズはSONYに忖度するのは歴史が証明してるけどポンコツハードでもPSが第一
0749名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 11:33:42.66ID:lngGEiudd
>>736
ドラクエFFですら100万やっとなのにRPGが売れるとは?
0750名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 11:36:23.75ID:dSvnXYii0
もしスイッチに出さなきゃマズいとなったとしても
任天堂ハードじゃ全く信用ないうえにもうゼノブレがあるから必要とされないだろうな
出すなら要素盛り盛りの完全版をPSへのフォロー無しで出すくらいは必要
0751名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 11:36:37.13ID:75x39QOR0
そのPS忖度も出来なくなってるんだよなぁ、PS4独占じゃ一本も作れなかったんだぜ?
0752名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 11:37:40.84ID:c06Xt43r0
もうテイルズって名前にプラスの価値があまりないからRPG作るにしても新規タイトルにした方がよさそう
0753名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 11:48:57.53ID:H0bdb8dod
クロンボ問題かな?
0754名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 11:49:22.63ID:yohdNQOG0
立ち位置が半端すぎるんだよ
ドラクエFFじゃないんだから変に大作出さなくていいだろ
アトリエとかが新作出し続けられてるんだからあのくらいの規模感でやってけないの?
0756名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 11:52:01.89ID:mzzfWaRSd
>>722
とっとと手抜きで完成させて売り逃げしたほうが被害は少なそうだけどなあ
0757名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 11:56:04.82ID:K4xnLe8r0
>>749
国内のPS4で売れたソフトトップ5のうちRPGが2つ(DQ11、FF15)、ARPGが2つ(FF7R、KH3)
MHWも海外だとARPG系のゲームとして受け取られている地域があるみたいな話を見た記憶もある
これでRPGが売れるという扱いにならないの?
0758名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 11:56:33.40ID:s+98J9LO0
確かVITAでリメイクが何本も出てたろ
あれを移植もしないってことは、そういう事だ
0759名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 12:01:45.09ID:jaUK2KSf0
>>697
そればっか言ってるな まず出したくてもって前提が有り得ないこと位PS優遇しまくってた今までの歴史で学べよ 
0760名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 12:05:54.36ID:Q6J1HaZf0
こんにちは! 見ず知らずの人とのフックアップを探しています!どんな実験でもです。全裸です 写真見たいな? おっぱい見たいな? 私のニックネームは 青井 慶子 サイト内では http://giftfuck.org
0763名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 13:00:45.26ID:MwkSCccra
ゼノの上っ面だけ真似したようなのが透けて見えたしこのPは期待できん
0764名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 13:02:43.26ID:s+98J9LO0
ああ、あのゼノブレイドまんまのヤツか
0765名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 13:05:52.17ID:Bx57Qhvtp
カービィスターアライズのパクリにしか見えないタイトルだな
カービィの1/3も売れなさそうだが
0766名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 13:07:17.03ID:C2PlqtoR0
テイルズ オブ クレストリアの方はどうなっているんだ
こっちの方がまだ稼ぐ可能性あるだろソシャゲだし
0767名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 13:18:38.92ID:+p4t3GPH0
時代遅れの凡アクションRPGなんてもういらねーよ
0768名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 13:21:13.72ID:oqtLEryy0
PS4初期にバンナムがPS3やVitaとマルチで出したソフト

テイルズがぶっちぎりで20万+
スパロボ(OG)、Gジェネ、SAO、ガンブレが10万前後。スパロボはOG何で頭1つ出てるか。
ワンピースとか海賊無双とかライダーが5万前後。
ジョジョとか他のソフトは全く売れず。

見ての通りRPG色が強いソフトほど売れてるのは一目瞭然。

それなのにその後ぶっちぎりで売れたテイルズは1本も出ず
10万前後のソフトはRPG系じゃあないガンブレだけ独占で出て
SAOは何故かTPSにw
スパロボGジェネはマルチでしか出ず。
たいして売れなかったワンピは独占で出たり、新作多数。

そしてPS4初期から他のメーカー含めても全く売れてなかった
格ゲー対戦系のゲームがFFDQが出た2017以降に何故か乱発される。
DQFFが出た後に何でテイルズやスパロボではなく全く関係ない格ゲーになるんだ
0770名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 14:20:44.32ID:/TA7tW050
元々RPGは金かかるのに世界で売れないから世界市場で売れるソウル以外は格ゲー優先は当然の判断だし
国内市場での売上求めるならスイッチ合算にするだろうにそうするとPS4で売れたと言えないから除外とか言ってたらそりゃ>>768みたいな珍妙な意見になるだろ
国内爆死したらコードベインとかも除外してるし
0771名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 14:24:58.78ID:3q0pi37O0
エターニア信者や2D狂信者のせいで終わったシリーズ
アライズも多分エターニア信者2D狂信者に脅迫されて2Dに作り直す作業を強いられてるんだと思う・・・
3Dテイルズつまらないって意見(アビスとか)分かるけど2Dはねーよ
0772名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 15:23:20.14ID:hBV2gGHN0
マルチではあるけどユーザー数的にメインはPSだろうし、さらに海外で売りたいとなれば美男美女はいかん的なアレか
0773名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 16:24:24.46ID:X39GMrlO0
MSに泣きついて技術支援受けてXSXで発売→後日PS5で追加要素盛々の完全版発売という流れだろこれ
TOV騒動で懲りたわ
0774名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 16:45:16.67ID:75x39QOR0
>>773
流石に懲りてるから無理だろ、やるにしてもそういうことをさせない契約にするでしょ
テイルズなんかもう今じゃ箸にも棒にもかからない雑魚なんだからやる価値ないし
0775名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 17:02:33.04ID:s+98J9LO0
開発期間が長くなる程どんどん忘れ去られていく
FFのように
0776名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 17:30:06.79ID:g3hMuq+cd
ベルセリア出て4年か、来年だと5年空くのだが大丈夫か…
0778名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 18:10:55.62ID:3hBRq83i0
スマホで出てると言えこれだけ間が開くと完全に小中学生が知らないゲームになるよねw
0780名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 18:15:08.78ID:2WOE3aG4d
>>757
何にも売れないだけだろ
0781名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 18:31:54.56ID:75x39QOR0
>>778
テイルズに限った話じゃないが、サードタイトルはほとんどが大学生ですら怪しいだろう
大学4年でさえ98年度の生まれで物心がついてゲーム始めるような6〜7歳の頃には任天堂が市場を席巻してた頃
PSがカッコいいところなんて見ちゃいないだろうよ
0782名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 18:40:42.57ID:D3LDfZa30
PSW曰くテイルズは「大人向け」らしいし、低年齢層が知らなくても問題はないだろう
0783名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 19:19:29.09ID:fqsE8fE30
>>781
ポケモン金銀が3年後まで延期して貴重な小学生人生の半分まで待たせた反省から一年一本のペースで何かしら出すようにしたのに
(そのポケモンでも最近はDLCで間を繋いでるけど)
来年出たとしても5年ぶりでスマホでもヒット出てないテイルズは小中高生は「新たなファン開拓」からスタートでしょ
0784名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 19:48:30.08ID:ZL0zt1sM0
単にコロナで遅れてるだけだよ多分
機種は増やしたりしないと思う
0785名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 20:13:30.97ID:jaUK2KSf0
>>784
まだコロナとか言ってんの 往生際悪すぎ
関係なく単に開発が遅れてるだけという現実を受け入れなよ
0786名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 20:36:01.72ID:UcH0ZdNs0
アニメは積極的にやって場は繋いだのに
新作はでないのか
ちぐはぐだな
0787名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 20:41:19.67ID:SU2rXjbpM
>>783
テイルズで小中高生ファンの新規開拓なんて真っ当なやり方じゃ無理じゃね?
集英社に土下座してテイルズオブ鬼滅の刃を作らせてもらうしかねえな
0789名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 21:19:28.58ID:ZRDZQ5aU0
ラスボスが救いようのないただのゲスで終わるのはテイルズ的ではない
0790名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 21:33:13.63ID:SSh1oVIr0
>>570
無期限延期は(発売)中止とほぼ同じ。
発売時期未定への逆戻りは何か問題が起きていてそれさえクリアすれば発売できるが解決のめどが全く立たない場合。
数ヶ月後に発売になる場合もあれば中止になる場合もある。
0791名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 22:37:44.79ID:87a8ptDq0
もう日本三大RPG名乗れないねぇw
0793名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 23:14:25.28ID:K4xnLe8r0
>>782
低年齢層どころか大学生とか新社会人とかの世代も危ういと思うんですが
0794名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 23:36:27.44ID:Y8OPsgs20
X→微妙 X2→神
Z→んほぉー B→良
駄→良を繰り返すシリーズ
0796名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 00:11:22.84ID:fVOrlMhyM
>>453
しかもTOZって、結局何も解決せずに終わったからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況