X



 ゲームはダウンロード版のほうが楽だおじさん「ゲームはダウンロード版のほうが楽だ」←言うほどか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 20:02:56.05ID:SJwT1FsM0
ディスクの出し入れくらい数秒だろ
しかも頻繁に出し入れするわけじゃないし

他に具体的に楽な要素あるのか
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 20:04:24.52ID:p8A1VxHT0
いろいろなゲームやってるとすぐにゲーム変えれるのは大きいよ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 20:06:55.65ID:pWFI+urBa
楽にきまってんじゃん
そう変わらないってのは
ゲームほとんどやんない人の意見なんじゃない
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 20:10:08.45ID:lYthYz8N0
そこそこ遠いから売りに行くのが面倒、新作買ったらタイムアタック始まるのも面倒
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 20:11:16.67ID:w8TEXuOh0
パッケで買うことの方が多いけどDL版の方が楽だ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 20:12:59.86ID:jz12S3p30
マイクラのMODとか
バージョン別にForge導入してフォルダ用意して、
ランチャーからアクセスするのをディスクでやるとしたら不可能だわ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 20:13:19.46ID:u0VUvYeE0
パッケのビニール破る、開ける、押して取り出す、本体からディスク取り出す、入れる、姿勢を直す

これだけでくっそめんどいのにゲーム屋に買いに行くとしたらもっとめんどいんだが?
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 20:15:29.95ID:ykc+qXdCa
ゲームやるのですら寝ながらじゃないと出来ない要介護ゲーマーがうじゃうじゃいるゲハだからな
ソフト取り替えるだけでも重労働なんだろ
早く施設に入った方がいいレベルだわな
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 20:18:59.27ID:3FShQEg90
夜にネットやっててふと目にしたゲームで遊びたくなった時とか
いつでも即買えて遊べるDL版はありがたいし楽だ
お急ぎ便等でもその場で即というのは無理だからなぁ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 20:20:30.59ID:ueTY0lWbr
ゲオは徒歩3分のとこにあるからパッケだな
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 20:23:57.63ID:X5AG8kLi0
ダウンロードだらけになると

何買ったのが忘れているという。
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 20:25:07.08ID:dfIap36od
カートリッジならともかくディスクは面倒だろ
出てくるまでに数秒かかるし丁寧に扱わないと傷になるし
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 20:25:56.97ID:wbQYAVfJ0
発売日にわざわざ店行ってディスク買って入れてインストールまってようやく起動
めんどくさ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 20:28:30.27ID:17kfzwEL0
>>15
それもあるね
電子書籍なんか特にある
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 20:30:03.16ID:j/+37pHc0
フィットボクシングとかぶつ森みたいな毎日ちょっとずつ遊ぶゲームは
ダウンロード版買った方が良いだろ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 20:30:12.38ID:lZKXN9mL0
>>1
ゲームはデジタルデータなんだから今が本来なんだよ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 20:33:00.38ID:Zg9OVB1W0
時間じゃなくて、立ったりかがんだりという動作がな
歳をとると特に

手元でできる携帯機はやや重要度が低い
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 20:35:48.12ID:eG0Hab9L0
楽アフィ
でもクソゲーだったり飽きたりしたら売れるから金なくてパッケ買うアフィ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 20:35:50.57ID:BnUfozHU0
ps5xsxになったらもっとdlのほうが早くて楽にはなるだろうな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 20:38:09.73ID:YO6Q6Y8D0
今までパケで買ってたけどショップに行っても売ってない事が多いからDL版ばっかになった
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 20:48:58.65ID:qU6wh3qn0
神経質だから
当時XboxのCDの外周がガリガリに傷つくとか絶対許せなかった
ダウンロード版なら説明書がシワシワとかそういう心配がいらない
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 20:53:51.54ID:/QileDmhd
DLのほうが楽だとわかってはいるけど何故かパケ買っちゃう
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 20:57:53.05ID:WTT98rSfa
DL版否定とかゲハに中古乞食多い訳だわ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 21:01:53.06ID:ndtLy2uxM
入れ替えるのが面倒
Switchはなんか蓋付いてるし
PSは光学メディアケースにしまわんとイカンし
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 21:03:16.31ID:Vv4U79b60
PS1→PS2の互換とか、
GB→GBC→アドバンス・アドバンス→DS・DS→3DS
みたいな
同じディスクやカートリッジが次世代機にもそのまま使えてセーブデータも引越しみたいなことせずそのまま
っていう互換を経験しているおっさんの方が
パッケージを大事に感じてしまうんじゃないか?
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 21:04:41.73ID:lwDrxis50
>>33
もう俺は売りに行くことも面倒くさいな
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 21:05:23.80ID:sQ91Ykca0
>>1
今、音楽聞くのにCDで聞いてんのか?
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 21:07:30.58ID:S4dETCxu0
>>36
単純に集めたいだけやぞ
カートリッジはええけど円盤は腐るからコレクションする気がしないけど
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 21:07:30.58ID:XWX8DyZE0
実物がないのにパケ版とそんなに値段が違わないのはおかしい
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 21:08:22.13ID:4PDYm53Ja
ゲームを店に買いに行くのに店舗で予約してから風呂入ったり髭剃ったりマスクかぶったり車運転しなきゃいけないのめんどくさい
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 21:08:44.86ID:yVu5eIji0
ソフトが増えてくると棚が必要になって
そこまで取りに行くか結局出しっぱなしになって探す手間が増えるのどちらか、だからDLが楽
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 21:09:50.56ID:bWmN7wGV0
頻繁に変えるからハードから出し入れするのもケースから出し入れするのも面倒
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 21:10:06.77ID:ewlRI7R00
昔は説明書とか入ってたが今はURL書いた紙きれしか入ってねーし
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 21:10:44.54ID:Ywx+cXFr0
ああそうか
入れ替えするほど面白いソフトの少ないあのハード…
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 21:12:22.13ID:bWmN7wGV0
Switchだと持ち運ぶときにソフトごと持ち運ばなきゃならん
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 21:12:52.50ID:G1tiY6qA0
まあ、一長一短だな
入れ替えが無いのは確かに楽
でも残り容量はいくらでこれを入れたらどうなる
とか一々考えないといけない面倒さは逆に出てくるし
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 21:13:49.88ID:EBWAIB5X0
言うほどか?って言われても言うほどだからDL版買ってるわけで…
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 21:15:15.34ID:tKRtcYVqd
スイッチライト出て
全部パケ版買ってりゃ良かったって後悔してるよ

再ダウンロードとかだる過ぎてやってられんわ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 21:16:13.17ID:sQ91Ykca0
>>49
ゲーム売れなくて大変だよな4%
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 21:16:28.88ID:p8A1VxHT0
>>52
今ってパケでも本体にインストールするから容量考える事はないかな
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 21:17:19.81ID:sCcxN5ZZM
>>1-10
 全   角 

    ス

    ペ ー ス

             立 て 逃

  げ
                             ア フ


                                 ィ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 21:17:52.13ID:yVu5eIji0
>>52
PS4は残り容量はフルインストールだから結局容量の計算は必要だから関係ないよ
ソフトの数増えると
棚→ソフト入れ替え→棚になるから面倒なんだよ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 21:20:15.05ID:B+GDlVty0
そもそもゲーム売らないからな
新品買って中古に売って新品買うみたいなサイクルやるのって
金持ってない学生時代くらいだろ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 21:21:28.66ID:/SclT6LW0
インストールしても毎回ディスク入れる必要があるからクソウザい
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 21:21:28.76ID:Vv4U79b60
>>39
俺は昔のガラケーやウォークマンの時にCDを128Mbpsで取り込んだMP3を持ち歩いて聴いてたけど、
最近はスマホの容量も増えたし、
耳も肥えてきて128MbpsMP3とCDそのままの音質の差に気付けるようになっちゃったから
ビットレート上げて取り込み直したよ。

こういう時にCDという形で持っていてよかったと思うね
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 21:22:42.79ID:OkUs2qtU0
リングフィット挿しっぱなしだからDLの方が楽だな
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 21:24:33.91ID:6tu5A9dm0
個人的な環境だけど DLするより 円盤からのインスコの方がまだ早いからな
ただ100本以上あるとパッケさがすのはちょっと手間だな
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 21:24:58.37ID:jzdhL1e00
アフィ牧
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 21:26:05.14ID:jzdhL1e00
容量確保面倒じゃない?
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 21:29:00.65ID:YWciwWDK0
棚からパッケージ取り出して開いてカード取り出して
本体からカード抜いて差し替えてもう一つパッケージ取り出して
開いてカード格納して棚に仕舞うのを数秒でやるのは無理じゃないかな

別にそこまで手間を惜しむ意図はないけど、単に売る気は無いし
余計な場所を取らないし本体だけで全て完結して便利だから
俺は基本的にはDL版しか買わない
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 21:29:22.82ID:Vv4U79b60
>>68
昔は4GBくらいをやりくりしてたんだもの
面倒くさかったけど仕方ないじゃない
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 21:29:52.29ID:A5vipgOp0
回答から言えば

 ・据置機はDL版の方が楽。パッケージ版に売れる以外のメリット無し。

 ・携帯機は家族構成と複数台の運用の仕方によってはパッケ版の方が便利。


ぶっちゃけ据置機と携帯・ハイブリッド機ではまるで違う
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 21:31:42.98ID:jzdhL1e00
>>75
容量確保はパケのが楽じゃね?
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 21:32:05.71ID:msGKwijR0
ダウンロード版のソフトだとゲームプレイまでの心理的障壁がかなり低くなる
ディスク交換は確かに容易だけど、立ち上がるのめんどいとかディスクをしまって出してが億劫な時はプレイまで至らない
確実に言えるのはダウンロード版ばかりになるとゲームする機会は確実に増える
ゲームする機会が増えることが良い事かどうかは知らんけど
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 21:35:13.54ID:jzdhL1e00
>>79
円盤は消しても再インストール容易だけどDL版はめんどくね?
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 21:37:50.49ID:XY12BHu20
任天堂開発タイトルはセール、投げ売り無いからDLで良いかと思ってる
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 21:38:44.79ID:A5vipgOp0
DSとか3DSなんかの携帯機の場合だと

・パパママ共用本体

・子供A の本体

・子供B の本体


家庭内に同じ本体が人数分あって
ソフトは家族共同って運用が当たり前だったりするので

基本、ソフトが本体に紐付くDL版は不便
(最近はDL版でも共有できるけどやっぱり段取りは面倒くさい)

結局大多数のファミリー層にはパッケ版って便利なんよ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 21:39:19.63ID:nGgTZsb70
パッケージ版は手に入れるまでの手間があるけど
DL版は丸ごとそれがないからな
その部分は楽
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 21:39:25.46ID:5+3ftqtM0
いや間違いなく楽
レトロフリーク買って以来
実機で一切ファミコンとかSFCやらなくなった
一回DLしちゃったあとはもう押し入れしまいっぱなしでオッケーは素晴らしい
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 21:41:27.45ID:yVu5eIji0
>>80
直ぐできないのは確かに不憫だけど
仕事中に欲しくなったり、再びプレイしたくなったゲームは外でリモートプレイでDLして帰ったら直ぐ出来るようにしてるからそこまで困ったことはないな
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 21:42:09.32ID:jzdhL1e00
>>84
ファミコンスーファミは容量少ないからそらそうよ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 21:47:15.20ID:6tu5A9dm0
ゲーム起動はDL版が楽 インスコ等は円盤の方が楽だな
まあ好きな方で良いだろう

容量が足りないと思っている人は 自前で容量増やすような工夫はしているだろうな
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 21:47:40.49ID:146OGOuda
RPGはパケを予約してネットで買うけど他はDLだな
ゲーム屋が無いし量販店は売り場もほとんど無いからパケを買いに行く事が無い
DLならコンビニでプリペイドがすぐ帰るからなぁ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 21:47:44.33ID:jzdhL1e00
>>85
豆っすね
自分的には棚生理して円盤入れる方が楽かも
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 21:49:03.83ID:17kfzwEL0
>>40
最近は説明書も付録もないしね
というかもうそういうものに魅力も感じなくなったな
子供のころはマップとか見てワクワクしてたけど
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 21:50:57.73ID:jzdhL1e00
>>79
てかなんでフルインストールになったんだろ
PSPって一部インストールだったよね
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 21:53:43.03ID:3eqi9dd8a
>>93
ファミコンとかスーファミの時代は
ちゃちいドット絵を
PS12の時代はちゃちいポリゴンを
説明書のイラストを見て脳内で変換して
楽しむというプレイスタイルだったからな。
リッチなグラフィックが表現できる時代に
説明書の存在価値はなくなった
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 21:54:03.36ID:yVu5eIji0
>>94
ディスクから読み込むのとHDDで読み込むのでは速度が違う
だから次世代機はさらに速いSSDになったんやで
あとはドライブの故障も防ぐため
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 21:57:05.67ID:i29sULz30
>>50
PS5ではPS4のダウンロードソフトの互換は対応しない模様
なぜならPS4にはフリプがあるから
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 21:58:05.13ID:xAgHsA/nd
>>1
ばーか
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 21:59:12.37ID:XY12BHu20
過剰出荷でデフレが当たり前になるとユーザーが警戒するからな
小売りが客のソニーとユーザーが客の任天堂の違い
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 22:02:24.56ID:jzdhL1e00
>>96
いちいちeショップやPSストア行くよりは楽よ

>>98
PSPは一部データだから低用量だったんだけどなー
任意だったし
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 22:05:24.50ID:yVu5eIji0
ぶつ森の糞仕様を出してきた
任天堂がユーザーフレンドリーとは思えないけど
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 22:06:03.79ID:9yKIvbJr0
>>19
でも実本みたいに複数買っちゃうようなことはないから良いじゃん電子書籍は
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 22:07:21.68ID:3aTmFAns0
メディアだとリモートプレイの時にソフトの切り替えができないんだよな
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 22:24:12.44ID:iwu6nVF60
そらPSは椅子に座ったままパッケ取って入れ替えりゃいいいいけど
switchはそもそも本体コロコロ動かすから利便性が段違いだわ

1人でひっそり遊ぶPSと違ってswitchは家族が遊んだりから猶更ね
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 22:25:15.65ID:ZSQ/cFMv0
回線整備されてない田舎者に売りつけるためにメディアは必要
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 22:28:36.02ID:i8wv4Z8H0
1.やりたいと思い立ってやりたいゲームのディスクケースと今入ってるゲームのディスクケースを手に取る。
2.今入ってるゲームのケースを開けてイジェクト押してディスクを取り出し、ケースに収める。
3.遊びたいゲームのケースを開きディスクを手に取り挿入する。
4.ディスクケースをもとの置き場に戻してゲームをプレイするポジションに戻りコントローラーを握る。
5.ゲーム開始する。
なんだかんだ結構な手間よ。
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 22:29:57.86ID:1uc2VwSV0
時間だけはあるニートと時間はないけど金はあるおじさんが分かり合えるはずも無い
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 22:32:06.22ID:rOawQN6X0
俺の場合はアマゾンから届いた封筒をどこに片したかを探すところからまず始めなきゃならん
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 22:34:39.77ID:EBWAIB5X0
どっちかというと

買いに行くのが面倒
発売日0時からプレイ可能

ってのが大きいかも
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 22:34:58.52ID:LsnMQIjPr
入れ替えが面倒とか言うけど
一日で多くても3種類くらいしかプレイしないだろ
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 22:36:15.83ID:EBWAIB5X0
>>113
面倒だと思ってる奴に「それは面倒じゃないだろ」って言うのは不毛すぎだろ
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 22:39:40.06ID:5OCFeWyBd
面倒だと思ってるやつはDL版買えばいいし、面倒じゃないならディスク版買えばいいし、選択肢がそれぞれあるんだから好きなほう選べばええやん
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 22:43:53.37ID:LoiMt7e50
年々メモリーカードは小さくなるわスロットに開けにくいカバーつけるわで
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 22:45:40.03ID:ovzvbFod0
文句言ってる連中だってパケが中古売買不可になったらDL版を買うんだろ?
パケのメリットなんて「売れる」以外無い
だから「これは売らない」とはっきり分かってるものはDL版になる

昔はDL版の方が割高だったが、今のDL版は安い
例えば今Steamで龍が如く0、1、2のセットがクポーン入れて2800円
ダクソ3のDLC全部入りが1500円など
PS4版の中古と比べても割安なものだらけだ
PSストアの方もSIEゲーは1000円から2000円でなんでも買えて超安い

俺は元々パケ派だったが、パケは買うのも売るのも面倒
ディスク入れ替えも面倒と「中古で売れる」以外はメリットが一つも無い
価格面でもDL版が有利になったら、もはやパケを支持する理由は無いだろう
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 22:51:53.61ID:jgaXRq5r0
Switchのソフトの売上が一見いいのは携帯機なのをいいことにパッケージ版を複数買わせてるからなんだな
狡い商売だし数字も詐欺そのものだな
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 22:55:20.04ID:rOawQN6X0
半値で買えとは言わんけど100円ぐらいのバックでいいからライブラリから消せる機能はあってもいいかな
ゲームで困る事はそんなに無いけど動画とかもう絶対見ないやつとかあって邪魔くさいし
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 22:59:26.33ID:XY12BHu20
1億本ブーメランで投げた方がダメージ食らってるからなw
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 23:11:56.47ID:8fPLycfR0
PS4もswitchもパッケージ版には味気なくなったな
開けてもソフトだけで空っぽだし
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 23:17:12.90ID:GjTQKkld0
オフゲーはパッケージでも別にいいけどオンゲーはいろんなゲームやるからDL一択だな
まあオフゲーもいろんなの繰り返しやるから俺はパッケージのゲームは5年くらいは買ってないわ(´・ω・`)
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 23:20:49.67ID:jYPBc/Ds0
PS4のdq11でやらかしたdl版は2000円増しとかって事件もあるし難しいわな
円盤入れるとかいう原始的な事推奨するのは終わってると思うけど
かといってこういう事する奴らもいるし
てかSwitchで出た時はどうだったのdq11
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 23:30:34.59ID:XagCqw21F
> ディスクの出し入れくらい数秒
本体に入っていたディスクをイジェクトボタン押して取り出して
入っていたソフトのケースを探して開けてディスクを固定しケースを閉めてしまう
パッケージのフィルムあけてケースあけて固定されたディスクを外して本体に入れる

これを数秒で行うってことか?俺には無理だわ
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 23:30:55.51ID:TE/BsneZ0
>>118
一人一本ならPSでも一緒だろうに
PS4を家族で共有してる奴とか居るのか?
自室に設置だろ?
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 23:44:28.28ID:A5vipgOp0
>>127
だいたいはリビングだろ

自室ったって、自室に籠るような若者はPS4買わんし
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 23:54:06.01ID:XY12BHu20
あつもり1000万であんだけ宣伝した殺人(ゾンビはおまけ)げーが20万だからな
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/27(土) 23:56:48.72ID:0HOvYM0I0
パッケのソフトだと沢山入れられないからな
長時間入ったままになるソフトも多い
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 00:04:20.51ID:px4FCyj80
パケ版のメリットは
友達との貸し借りだろう?
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 00:07:12.06ID:GrkjhMuM0
プレ値付きそうなのはパッケージ買っちゃう
売らないけどさ
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 00:17:34.32ID:c3Z4Csk+0
言うほどだな、最近のゲームデイリーミッションあったりするから30分ずつ色々やったりするし
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 00:23:45.26ID:uHJsxPW30
あつ森は本体一つにつき島一個ですだから本体も水増しできてるぞ
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 00:24:57.82ID:VnNzIUej0
歳50歳超えるとゲーム屋でゲーム買うのが恥ずかしくなる。
DL一択
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 00:37:55.03ID:H7/K8pdm0
オッサンになりゲームする時間が無くなるとディスク版に戻っても問題無くなった
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 00:38:14.90ID:eVMRjt7s0
>>135
物の扱い方って人によって雲泥の差があるからなww
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 00:43:36.64ID:BhQnSYnH0
今時、ディスクメディアだのカートリッジだの
言ってんのお前らくらい
ゲーム機なんて時代遅れだもん
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 00:48:04.36ID:BiuUinr00
パッケージが物理的に300個とかあったら邪魔なんだわ
さらにその中から目的のタイトルを発掘するとなると大変
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 00:48:51.95ID:Cd/ZAukI0
まあ今の子供は、子供の頃に親から任天堂機を与えられるくらいで
中高生になるとスマホ一択だからな

昔はゲームショップが沢山あって、お得な中古ゲーを漁っていたものだが
そういう文化も無くなったのだろう

先日久々にゲオに行ったら、ゲームの棚が半分くらいになってて
しかもネット通販のゲオより価格が高くて(税抜価格で誤魔化してるのが酷い)
もう来る意味ねーなと思ったわ
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 00:52:45.13ID:m9Z+7CV90
メディア入れ替えの手間ない方が楽じゃん
売り切れも無いし
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 01:00:58.09ID:L/LxNY/Kr
パッケだとろくにやらずに売ってしまったこともあったし、何より保管が邪魔やしダウンロード優先やわ

ただ、ダウンロード版は将来のサービス終了後にmicroSDやらHDDが壊れたら全滅するのが怖い、、
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 01:06:53.27ID:znmSDSXi0
>>147
物理メディアもいずれ壊れて無くなるし、(特に円盤ディスクは裏面全てがデータなので傷がついて壊れ易い)
互換だっていつかは切られて次世代機について来れなくなる

日本人はモノを大事にする、もとい貧乏性だがさあ
モノの壽命も無限じゃないって事を念頭に置かなきゃ
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 01:30:40.33ID:zoaH6J0Bp
ディスクの入れ替えって何?
カートリッジのこと?
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 01:36:23.27ID:BZ7Tlsls0
スレタイの頭に空白おじさん
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 01:43:04.52ID:lMqIWTAwp
たまに横着して本来のケースに戻さず今入れたソフトのケースに一時待避させるとかやるけど、うっかり繰り返してごちゃごちゃにしちゃうんで、DLのが圧倒的に楽
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 01:46:22.04ID:8gVyUJNy0
ディスクの管理しなくていいじゃん

紙で書類管理するみたいな煩わしさから解放されるのは大きい
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 01:59:33.60ID:UYLnb23+r
ゲオ閉まってても買えるし
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 01:59:37.80ID:lEiHSi/60
次世代機はゲームのプレイ状況を丸々一時保存して
別のタイトルにスイッチできるらしいからこうなると
dl版のメリットあるなぁ
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 02:17:32.52ID:4QCQSO1cd
店に予約しに行かなくていい 一時間の節約
店に買いに行かなくていい +一時間の節約

ほら二時間も浮いた
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 02:21:24.55ID:0YYwCtni0
PS5はストレージ容量が800GBくらいしか無いのにソフトは100GB超の大作が多くてストレージ管理が面倒になりそう
一昔のゲームをちょろっと遊ぶためにいちいち100GB超のデータをダウンロードするなんてやってられんわ
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 02:22:48.51ID:UYLnb23+r
PCだと安い店探すのがPCの前だけで済むのが楽チンすぎる
コンシューマもオンラインの小売からキー買えるのか?
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 02:27:01.75ID:pkFv4Uwl0
>>157
Switchの場合は
eshop以外でもAmazonや楽天ブックスやジョーシンなどで
ダウンロードソフトの価格を比較する。
でも全DL商品が小売から買えるわけではない
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 02:32:57.77ID:MDVAy08yM
スマホのゲームが全部カートリッジだったら発狂ものだろ
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 03:00:24.98ID:pNLRxZrv0
ゲームでもするかと思ったがソフト入れ替えが億劫でゲームするのをやめるまであるからな
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 03:02:22.65ID:/Nnfcnwg0
パッケージの利点て即クリアして即売りに行くくらいしか思いつかんのだが
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 03:10:53.71ID:Ff0P3+Q50
・ディスクを売り買いしに行くのがメンドイ
・保管場所を取りたくない
・ディスクの傷の心配とかしたくない
・ディスクの回転音が不快
・発売日の午前0時に遊べない
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 03:24:19.92ID:0QmSXfh60
パッケージ並べてるオタク臭い部屋になりたくないし
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 03:33:03.22ID:F/0IolnJ0
2Dやインディーゲーはチャチャっと起動できて楽なのはある
たまにしかゲームしない人はディスクでも不便ないだろう
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 03:35:12.55ID:6GT84unU0
入れ替えをスムーズにできる部屋作りが面倒だ
それが楽しめるなら悪くないけど
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 03:35:49.24ID:N49hNpW30
DLのが楽だけど最近のゲームを新品で買う時は糞だった時用に即売りするためにパッケで買う
そこそこ評価が固まってるならDL買う
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 03:36:53.52ID:CGJuTvBSa
一度クリアしたゲームってまた遊ぶ?
そこも考えていくとムダな買い方を減らせるよね

ゲームだってFF7Rで言えば一本約一万
個々で見たらたいした事ないけど、そういう買い方が5本10本となっていけばチリツモだしな
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 04:17:36.39ID:su39VNii0
diskの入れ替えなんてしたないやろ🤔
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 04:28:57.10ID:3dqx+kQTr
メーカー的にはコストかからず売られるリスクのないDL版が売れて欲しいだろうけど、小売や中古屋は困るし業界的には微妙なとこよね
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 05:00:27.03ID:BiuUinr00
DL版を500円〜3500円(75% OFF)で買うからディスク買って売るのとそれほど変わらんかむしろ安い
Call of Duty: Infinite Warfare - Digital Deluxe Edition $29.99 USD (\3,351 JPY)
Infinite Warfareが2000円、Modern Warfare Remasteredが1000円、DLCが351円
としてもだいぶ安いから売れなくても問題無い
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 05:12:42.11ID:Ff0P3+Q50
それに全員がデジタル版に移行すれば容量の心配をしなくても済む
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 05:30:44.80ID:XBraJZhFM
そういえば物理メディアも保管が悪ければ
そろそろ逝ってるディスクが出てくるだろ
PSが26年、PS2が20年も経つからね
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 05:38:34.20ID:r9dZuxied
そもそもネットに繋ぐのがめんどう。
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 05:45:53.22ID:tlJZCCHuM
そうアフィね
デジタルは保管が楽ってのもあるんじゃないアフィか?
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 05:51:53.60ID:n9UooBMe0
保管に気を遣うディスクメディアはDL版が良いね。
カートリッジ、カードメディアはパッケで。
リセールバリューも高いし。
あと、デジタルで積むと、売れない後悔が強いからなぁ。
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 06:16:02.28ID:gIGxI0Yf0
ソフト大して買ってない内は、DL版でゲーム全部入れ解けるのが良いじゃんとか思うけど
ゲーム増えてくると、あれやりたいな→ダウンロードしなおし+足りない容量分何か削除とかクソ面倒になって
カートリッジでゲーム切り換え、容量はDLCに使う、が一番楽になる
0180MONAD
垢版 |
2020/06/28(日) 06:21:16.28ID:6sYjaxMF0
ディスクをずっと入れっぱななのも嫌なんだよなあ。
精神衛生上もDL版の方が楽。
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 06:24:14.25ID:aEB/B/SC0
>>179
スイッチしかやらんとそうなるかもな
PC、箱、PSはインスコ必須だから変わらん
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 06:28:24.14ID:gIGxI0Yf0
>>174
それくらいの年数が経ったら、電源通して無いとHDDもデータ飛びかねないし
配信停止や本体のサポート終了でDL不可なケースも出そうだね
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 06:46:30.73ID:qvA0g8EXa
おじさんになったらゲームの入れ替えにちょっと動くだけでも億劫になるんだよマジだから
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 06:49:03.14ID:V3JafvEt0
本体あるだけでやれるんだから楽に決まってんだろ
引っ越し何度かすりゃパケはもういいやってなるわ
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 07:06:14.88ID:uGHDEfzO0
ぶっちゃけ判子と同じで業界団体の利権を守るために無くせないだけだと思うけどなあ
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 07:08:21.38ID:F1tiBGIN0
9000円払うならパケぐらいないとな
1000円ならDLでもいいけど
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 07:15:34.48ID:+b+fpwQT0
パッケがあるのが邪魔
棚とかに飾るようなゲーマー丸出しになりたくもないし、ダウンロード版一択
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 07:20:49.79ID:Ff0P3+Q50
PS5の爆速レジューム機能によるゲームチェンジを活用するなら
ますますDL版のほうが有利やね
いちいちディスク入れ替えとかもはや狂気の沙汰よ
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 07:25:55.40ID:OnAKTTKld
パッケージ版も始めるにはDLが必要なんだからダウンロード版のがめんどくさくないだろ
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 07:26:34.88ID:RobITdjM0
ゲーム機置いてる場所遠いから、いちいち入れ替えるの面倒
部屋狭い人は面倒に感じないんだろうけど
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 07:30:38.18ID:F1tiBGIN0
ゲームを沢山買えば買うほど売れないことによる損失がでかいからな
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 07:33:04.07ID:Ff0P3+Q50
今はDL版でもしょっちゅうセールやってるし
神ゲーなら惜しみなく定価で買ってやるわ
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 07:34:04.42ID:F1tiBGIN0
発売日に買って絶対安心なゲームばかりならいいけど
そんなこと全くないからな
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 07:36:36.86ID:yBjD4DWr0
色々条件はあるが、ダウンロード版一つ買うだけで二台のスイッチで一緒に遊べるのがデカい
実質半額だわ
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 07:37:34.77ID:Ff0P3+Q50
爆速ロード時代になったら
似たような価格でも激遅ロードに耐えなきゃいけない方たちが気の毒そう
0197びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/06/28(日) 07:42:24.47ID:9OpW2GUd0
>>1
パッケを置く場所が邪魔
100本越えたあたりで問題になってくるのよね
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 07:42:57.02ID:F1tiBGIN0
次世代で製作費宣伝費が増えてどんどん宣伝ごり押しのクソゲーが増えていくんだから
やっぱ売れないのはリスキーだよな
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 07:43:47.60ID:nTsZ7X8T0
>>1
スイッチのソフト入れ替えのわずらわしさを舐めてはいけない
蓋が破損しそうだから慎重にやらざるを得ないのも面倒
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 07:44:44.10ID:sT5z0SDv0
布団の周辺だけで完結する生活じゃないんだよ
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 07:50:39.10ID:tgUl1bkVd
DL版一択だろ

お店に買いに行く労力が不要
発売日深夜から遊べるタイトルも多い
買いに行く交通費が掛からない
買いに行く為に使う時間の損失が無い(時間は買えない)
買いに行く際に交通事故に遭うリスクがない
ディスク交換の手間がない
ディスク破損によるリスクがない
ディスク紛失の恐れがない
友人に貸してくれと言われるリスクがない
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 07:50:45.92ID:aEB/B/SC0
>>186
ゲームをやるには本体が必要で
本体はゲームしかできないからねえ
倉庫の確保などで本体を直販だけで売れないのは未来永劫変わらないだろうし
本体だけで店舗に利益が殆どでない時点で
パケ版はそれなりに残るだろうねぇ…・

ただDL比率がどんどん高くなっているのも現実で
需要が無くなれば売れないわけで
今後どうするんだろうね・・・・
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 07:52:25.38ID:F1tiBGIN0
>>201
お店に買いに行く労力が不要←amazonでいい
発売日深夜から遊べるタイトルも多い←平日深夜に遊ぶほど暇じゃない
買いに行く交通費が掛からない←amazonでいい
買いに行く為に使う時間の損失が無い(時間は買えない←amazonでいい
買いに行く際に交通事故に遭うリスクがない←amazonでいい
ディスク交換の手間がない
ディスク破損によるリスクがない←壊れる奴いるの?
ディスク紛失の恐れがない←紛失する奴いるの?
友人に貸してくれと言われるリスクがない←貸さなきゃいい

実質交換の手間ぐらいだな
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 07:54:55.83ID:KwrXjDepM
PSネットワークはPSP、PS3時代からアカウントも継続されてるからDLソフトも15年近くサポートされてて今でもダウンロード出来る
怖いのは任天堂アカウントの方で、こちらはWii、3DSとWiiU、switchではアカウント自体が別物で
前2つのダウンロードソフトは今後も利用できるかすら怪しい
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 07:55:00.59ID:yBjD4DWr0
この手の話題は買ったゲームを売る人と売らない人で平行線になる
買ったゲームは売らない前提でパケ版とダウンロード版どっちが楽かってやらんと話にならない
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 07:56:52.42ID:bEa43sUk0
パッケパッケ言う人は手元にあまり残ってないのが多いんだろうな
買ってるよ君みたいになるべく買い取り額高い間に売って
次のソフトの足しにするみたいやな
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 07:57:20.50ID:kRuWepL70
PS4版ドラクエ11がアマランで3DS版より上だったのに
結果的には少ないってことは
amazonでいいってのはユーザー自体が証明してるな
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 07:57:30.07ID:znmSDSXi0
絶体物理メディアに拘るヤツがおじさんだよねw
物質じゃないとコレクションした気にならない、昔かたぎのオタ癖だよ
>>303
何かを刺したり抜いたりする動作は絶体歪みを生むんだよ
ROMやUSBも金属部分、端子の形が歪んでいつか読み込みエラーが起きる
空気中には湿気というものが存在するから、錆びる
CD−ROMも薄いガラスだから、経年劣化に耐えられない
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 07:59:22.33ID:F1tiBGIN0
>>207
それの何が悪いの?
クソゲーを大事に取っとく方がよほど金とスペースの無駄だろ
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 08:00:08.88ID:YI/MMXYYd
>>205
ならPSPのever17再DLさせてくれよ…
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 08:00:35.45ID:yBjD4DWr0
>>210
クソゲーじゃなかったら手元に置いとくの?
手元に残してるパケ何?
逆に手放したパケは?
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 08:01:45.26ID:F1tiBGIN0
>>212
遊ぶゲームならおいとくでしょ
当たり前じゃん
お前遊ぶゲームも売るの?
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 08:03:47.25ID:kRuWepL70
実店舗に赴くことは面倒、でもパケ版がいい
だから、アマゾン(ネット通販)で売れる
その結果ランキングに反映される
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 08:04:16.67ID:yBjD4DWr0
>>213
ダウンロードオンリーだから売らないしいつでも起動出来る
後ダウンロード版だから場所取ることも無いよ
それで、具体的に残してるタイトルと売ったタイトル教えて欲しい
煽りとかでなく、純粋にパケ売りゲーマーがどんなタイトル残してどこまでのタイトル売ってるのか気になる
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 08:04:31.76ID:F1tiBGIN0
DL派って全然amazonと比べたメリットを挙げてくれないよなw
なんで店舗行って買うことが前提なんだろw
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 08:06:01.06ID:gIGxI0Yf0
俺が気になるから俺のために手間かけてリストアップしろってどうなんだろう
どうせあわよくば言いがかりの足しに、使えなければスルー程度のつもりなんだろうし
この手の物言いって物凄い卑怯者だよなあ
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 08:07:20.78ID:SL0TYAj10
>>216
ゲームやりたくなったらすぐに購入してプレイできる
ゲーム探すのが楽
いろいろなゲームやるのに切り替えの手間無し

これで十分じゃね
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 08:07:42.09ID:aEB/B/SC0
>>216
アマなんて平気で遅れるし
やりてーなーと思ったら早くて翌日だろ
そういうことが許容できる人じゃないと選択肢に入らんだろ

自分の常識だけで考えない方がいいよ
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 08:08:17.01ID:F1tiBGIN0
>>218
使いにくいストアでいちいち調べるより
ネットで調べてamazonポチるほうが楽じゃねw
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 08:09:51.61ID:dgct9rAu0
オレの地域はAmazonだと2日後に届くから話にならん
つかDL版買わない奴にディスク交換の面倒臭さを伝えるのは無理だろう
それが当たり前なんだろうから
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 08:11:25.56ID:yBjD4DWr0
>>220
Amazonだと注文して届くのに数日かかるじゃん
ダウンロード版ならダウンロード出来たら即遊べる
そこは明確に優位だね
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 08:11:32.22ID:kRuWepL70
大多数はDL版で楽するよりパケ版がほしいから
FF7RはDLの3倍パケが売れてるんでしょうな
そのDLも最大限の数見積もってだけど
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 08:12:53.07ID:dgct9rAu0
FF7Rとかいかにも懐古主義な奴らはパッケージに拘ってそうだよなw
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 08:13:07.11ID:F1tiBGIN0
通販で予約すれば今時はほぼ発売日に届くわけだし
発売日以降に買うのにそんな急いで入手しなきゃいけない理由って別にないよね
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 08:13:45.19ID:SL0TYAj10
>>220
ゲーム名で検索出来るからネットで調べてAmazonでポチるのと同程度でストアで購入出来ないか?
もしかしてストアは検索縛り?
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 08:16:43.41ID:aEB/B/SC0
>>227
ストア使ったことないんだろw
使い難いと言うのは伝聞で効いていても
何がと言うのは知らないんだろう
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 08:17:37.39ID:IoUWF8B30
SwitchはDL版は楽だよね
ソフトの切り替えするのに
一々本体の電源落としてカートリッジを入れ替える作業は面倒
DL版ならポチポチとボタン操作だけでソフト変えられる
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 08:17:59.92ID:r9RWEOQLa
Amazonはダメだな痛感した
普段DL版しか買わないんだけど
限定版欲しかったからAmazonで予約してソフト買ったんだけど
木曜日発売のソフトが昨日やっと発送されて今日届くことになった
発送されるまでの数日少しイラついたわ
Amazon利用するならプライム会員になっとくか
お急ぎ便利用しないとだめだね
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 08:18:00.91ID:kRuWepL70
そうだな、MHWも3割がDL、残りがパケ版だから
結局大多数はパケ版求めるのよな
楽なのは確かに楽なんだろうが、あまり重視される部分ではないのよね
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 08:18:38.96ID:SW+6Xjdn0
つうか光学メディアなんてゴミが増えるだけじゃん
環境負荷が高いわ
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 08:19:52.82ID:yBjD4DWr0
>>226
評判聞いてやりたくなったからすぐやりたい、ってのじゃダメ?
後パケ派ってダウンロードオンリーのゲームとかどうしてるの?
ホロウナイトとか遊戯王とかダウンロードオンリーのタイトル色々あると思うけど
後、ダウンロードコンテンツって買う?
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 08:21:44.06ID:aEB/B/SC0
>>234
俺はそうじゃないからそう思わない
と言う一般的な考えを無視する人には何言っても無駄

俺はそうじゃないから思わないで終わり
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 08:23:16.46ID:PMaacrF80
椅子に座ったまま何度もゲーム入れ替えられた方が楽に決まってる
一本のソフトだけを長時間やるって決めてるならパッケージでもいいけど
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 08:24:10.74ID:yBjD4DWr0
>>231
ダウンロード版が楽…というのは『ダウンロード版を購入出来る環境が整ってる人』の言だからね
そもそもパケ版買ってる人の大半はダウンロード版とか買ったことないしよく分かんないから『パケ版買う方が楽』なんじゃ無いかと思う
後はパケ売りする人だね
0241びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/06/28(日) 08:24:28.62ID:9OpW2GUd0
パッケ版のメリットは、中古屋に売ったら差し引きでお得になる

それ以外はDL版の方が楽だよ
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 08:25:04.85ID:F1tiBGIN0
MHW買う奴がネット環境無いわけないだろ
環境整った上でパッケージ版を選択していることに気づけよ
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 08:25:38.31ID:JnqlZrv70
おっさんになるとパケ開けるのもだるい
というかゲームするのもめんどい
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 08:27:24.02ID:gIGxI0Yf0
vitaのストアとかマジうんこで
買いたいソフト捜すのも一苦労だし、購入済みタイトルの再ダウンロードはさらに面倒
DLCもタイトルも同列で購入順に並んでるとか意味判らん…

でもそういうのは個々のストアの作りの問題であって、DL版全体は〜とかで語ることではないと思う
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 08:29:45.79ID:4HsHhgsk0
パッケージはもう何年もゲオの正月セールしか買ってない
Steamも楽だし安いし
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 08:31:31.29ID:hO0hQNhWa
任天堂のゲームも今やDLC商法があたり前田のクラッカーになったるからね
DLC全部入りパッケージがあるならそっち買うけどそうじゃないからダウンロード版でいいやってなっちゃう
ニンチケで最新作も4990円ポッキリだしね
0249びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/06/28(日) 08:34:01.56ID:9OpW2GUd0
Steamは安いよねー
今回のサマーセールでKenshi買ったわ
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 08:37:06.53ID:3a2g5Emh0
DLは糞ゲー買ってしまった時の苦痛が重過ぎて新作では絶対に買えない
移植やリマスターなら安心して買えるけどね
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 08:39:05.21ID:RobITdjM0
糞ゲーなんて滅多に出会わないけどな
話題作にすぐ飛びつくアホだけやろ
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 08:40:13.35ID:SL0TYAj10
>>250
steamだと返金出来るからその心配無いけど他では無理なんだよな
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 08:41:42.76ID:F1tiBGIN0
>>253
steamの返金はマジ有難いなよ
クソゲーかどうかなんてやらなきゃわからねーもんな
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 08:41:47.26ID:yBjD4DWr0
>>236
ありがとう、その辺の判断基準は値段てことね
自分もダウンロードで明確に外したリトルドラゴンズカフェとかあるから売りたい気持ちは良く分かる
ダウンロードだとこういう時は切り替えて無かったことにするしか無いからね
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 08:41:47.90ID:hCIrYYgd0
悲しいことに歳を取ると脳の老化によって何かとおっくうになるものです
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 08:42:10.00ID:snffAy280
値段変わらんならダウンロードの方がええな
2つくらいディスク壊れたから(´・ω・`)そう思ったのさ
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 08:42:31.89ID:8si85s6pp
パケ探すのがだるいって言ってる人はわざわざケースに閉まってるの?
自分は150本程度所持でSwitchはポーチに30本入るようにしてるけど普段取り出すのはせいぜい10本程度だし
PS4は格ゲー専用で大体1本入れっぱなしかCDケースに入れてるけど
0259びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/06/28(日) 08:45:07.35ID:9OpW2GUd0
>>258
ケースにしまってるよ
ソフトだけ抜き取って別のケースに入れても、それはそれで探すの面倒くさそう
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 08:54:55.42ID:eoR02dKsd
ディスク交換面倒なオレは売りに行くなんてもっと面倒臭い
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 09:00:59.43ID:8si85s6pp
>>260
回転式のラックに入れてるから別に
メーカー毎で分けてるし滅多来ない人が来客した時とか店みたいってテンション上がってくれるし
自分が良作と思ってるタイトルに色々興味持ってくれるからパケで買ってよかったなと思うわ
大きめの地震が起きたら少し怖いけど
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 09:07:32.05ID:8si85s6pp
あとSwitchスレ見てるとクッパ探し回ったりセール情報漁ってたりMicroSD引越ししたり大変だなと思う
自分もパケでゲーム集めるのが目的になってる所あるけど
DL派もカタチケでやりたいゲーム買ってあとはセール漁ってる劣化Steamみたいになってるし探すのが楽って口実も今のSwitchのUIなら微妙だと思うんだけどどうなん
アケアカとか久々にやりたい時全てのゲーム表示から選ぶからめんどくせーんだけど
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 09:10:32.95ID:VbuS2hzsM
>>264
一昨年の北摂地震で、ソフトのラックからソフト飛びまくって大変だったなぁ。
6弱までの対策は出来るようになったけど。
あれ以上来たらハードごとやられて諦めるしかないw
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 09:14:12.76ID:OwFJGMANd
そんな大きな地震きたらパッケージがどうのどころじゃない
それより入れ替えが面倒でパッケージが物理的に邪魔なのが1番ウザイ
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 09:18:54.43ID:dWfvx5BbM
>>1
発売日前に事前ダウンロードできるからインスコ待ちが無い
在庫の有無も分からんのに店舗に出向く手間が無い
通販と違って配達待ちも無い

特に時短営業が激増した緊急事態宣言中は仕事が終わる頃にはコンビニと牛丼屋くらいしか開いてなかったから便利だった
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 09:19:25.17ID:Ff0P3+Q50
PS5のディスク版とデジタル版の売り上げ比率気になるなぁ
値段差次第じゃデジタル版が半分以上占めてもおかしくない
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 09:21:03.32ID:Dd6coPfyM
ダウンロードは有事の際にソフト全部無くなってもアカウントさえ生きてたら取り戻せるってのはあるね
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 09:38:53.11ID:dgct9rAu0
DL版って物理的製造コストが無く、中間マージンも無いのに何で高いんだろうな
それさえ解消されればDL一択なんだが
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 09:51:24.10ID:ZL2V0dABa
物理メディア派も一度自身の引っ越しを経験したらわかるよ
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 11:31:44.20ID:c6W6dRxYM
長時間遊べるタイプのゲームはDL
1回遊んで終わりなゲームはパケにして売る
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 12:18:06.56ID:beH07K4qM
ローンチからDL専用モデルを出すのは小売に対してかなり挑戦的だと思う

下手すると小売から総スカンされてスタンダードモデルも取り扱ってもらえなくなるかも知れないのに
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 15:52:32.87ID:7H/FT6U+0
学生が小遣い欲しさにゲーム売ってるのは微笑ましいがオッサンが頻繁にゲームの売買してるのは嗤われてるよ
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 16:27:25.70ID:8MZi5ulJd
>>179
でかめのsd入れといてそれでも溢れてきたら
switchもう一台買うのがおすすめ
でも今は本体入手が一番難しいか
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 17:14:19.25ID:nY6l9UA10
クラウドのほうが楽だわ
DLとか時間かかりすぎてダリいよ
ほんとにやりたいタイトルは画質が劣化するし遅延もあるから
めんどくてもDLするけどDL自体は時間かかりすぎてダルいことに変わりはない

動画サービスがストリーミングが常識になってるのにいまだにDLとかいう発想しかできないのは
遅れすぎてる
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 17:28:37.32ID:dWfvx5BbM
>>282
逆張りおじさん自分のレス内で自分を論破してて草

遅延問題が致命的だから何処も研究中か試験的なサービス止まりで本格的に手を出してないんだろ
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 17:37:39.48ID:nY6l9UA10
>>283
論破もなにも現行のPSとかのクラウドサービスはDL自体できるんだが。
わざわざ全部のゲームをDLするのがダルいからクラウドのほうがいいって言ったんだけど
意味が分からなかったか?
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 20:19:14.86ID:rMJQD7VCM
>>1-9
 全   角 

  ス

     ペ ー ス

           立 て 逃

  げ
                             ア フ

                                 ィ
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 23:29:10.96ID:pL2KC+2pr
サポート終了後にゲーム機壊れたら面倒じゃない
古くなったゲームの為にまた本体購入するんでしょ
パケなら売り払ってスッキリするし
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/29(月) 04:53:24.80ID:PSkZuMy00
現行機種で恐らく、購入ソフトがDL版だらけって人が多くなるんだろうけど、
これから、メリット・デメリットが実感されるんだろうな。
次世代にも引き継げるハードならメリットしかないだろうけど、
引き継げずに、それぞれ閉じたハードだったら・・・
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/29(月) 09:20:44.07ID:7xLc6Fht0
後方互換があるなら引き継ぐし、無いなら引き継がないからDLもディスクも関係ないでしょ
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/29(月) 18:38:00.52ID:Mo/XvloyaNIKU
引き継ぎで差が出てくるのは
PS6がディスクレスのみになって引き継ぎ有りになった場合くらいかな
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/30(火) 00:47:30.18ID:8IiEY7so0
メッセージなんだろ
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/30(火) 00:58:51.12ID:NNVMXdCc0
PS4のディスク版も最初にいれるとDLと変わらないくらいの容量をHDDにDLさせるからな
つまりディスクは鍵の役割のためにあるようなもの
ディスクを起動する分、その音もするし手間もかかるしぶっちゃげ
パッケージ版を棚に飾ってコレクションしてるマニア以外には不要だよなぁ
新しいゲームやるたび、ディスク入れ替える手間もあるし
ただ糞ゲーをつかまされたときに中古屋に売れず少しでもカネが回収できない
ってデメリットもある
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/30(火) 04:58:15.41ID:wQBRF9SF0
それみんな知ってる大前提
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/30(火) 12:13:17.75ID:dKo0Rzcnd
中古に売れることがメリットになってしまうような生活水準の人と
中古に売るという思考すらない生活水準の人で
話が通じるわけないんだよなぁ
中古とか気にしてる下層の人間には俺みたいに
PCPS4スイッチ全部でウィッチャー3DL版買ってるとか全く認識できない世界だろうしね
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/30(火) 12:36:59.46ID:PCzzq5mGp
3機種全部揃えるとかなかなかしないんじゃ
死島+荒波 無印&DE(360、PS4、PC)
ディアブロ3(PS3、PS4、PC、スイッチ)
バイショコレクション(PS4、ONE、PC)
SEKIRO(PC、PS4、ONE)
ボダランコレクション(ONE、PS4、PC)
ボダラン3(ONE、エピック、 steam)
俺もたまに揃えるけどw
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/30(火) 15:03:35.46ID:zq44mmjJr
ディアブロはPS3、PS4、switchのパッケ版買ったあと
PS4、switchのDL版も買ったわ
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/30(火) 15:28:06.12ID:RFFE5mYm0
円盤やカートリッジのが管理楽なことに気付いた
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/30(火) 15:47:25.41ID:oOgIXVBG0
老害
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/30(火) 15:54:48.47ID:W1vhkNgQ0
昔のPCゲーなんかはパッケが豪華だから買うメリットは感じられたんだがなあ
今はパッケとかゴミにしか思えない
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/30(火) 16:05:11.41ID:8pWWsLPtd
>>1
ダウンロード版の方が良いと思う
ディスク入れ替えの煩わしさが酷い
ディスクを読み込むレンズが読み込めない故障にあってもダウンロード版なら全く問題ない
ディスクが吐き出せなくなる故障も心配なくなる
パッケージが邪魔
再ダウンロードすればいつでもまたそのゲーム出来るしHDDにゲームデータ保存しておけばダウンロードし直さなくてもすぐ使える
俺にはメリットしか感じない
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/30(火) 16:30:34.55ID:PCzzq5mGp
>>301
ファルコムPCゲームはおまけが本体みたいな感じだったな
イースの百科事典タイプのケースはまだ大事に取ってあるw
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/30(火) 16:55:18.57ID:PCzzq5mGp
ディスクのインスコも時間かかるし、インスコ後にアップデートあったりして時間かかる
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/30(火) 22:20:19.68ID:73KK90cV0
ファンの音ですら気になる時があるのに、ドライブがうるさくなるのマジで勘弁だわ
もはやDL版一択
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/30(火) 22:44:54.37ID:wQBRF9SF0
最近はうるさくなるほどドライブ回さなくね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況