X



【悲報】イエス・キリスト 黒人だった 「イエス・キリストを白人として書く肖像はおかしい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/29(月) 22:58:20.77ID:pUbEWUuR0NIKU
<世界で人種差別に関わる像や記念碑の撤去が広がるなか、
ついにイエス・キリストを白人として描く肖像の見直しを英国国教会の大司教が指示した>

イギリスのカンタベリー大司教ジャスティン・ウェルビーは6月26日、英国国教会をはじめ世界中の宗教機関は、
「白いキリスト」について「当然」再考すべきだと語った。

制度的な人種差別を終わらせろと抗議する行動が世界中で勢いを増す中、
世界の165を超える国にまたがる数百万人もの信者の頂点に立つアングリカン・コミュニオンの大司教が、
イエス・キリストを白人として描くことは人種差別的だと反対の声を上げたのだ。

ウェルビーは26日、イギリスBBCラジオ4の番組で、多様な文化的背景を持つさまざまな教会を訪問した経験を語った。
その多くで掲げられていたのは、白い肌のキリスト像ではなかったという。

「イエス・キリストの姿は、文化、言語、解釈の数と同じだけさまざまな描写がある」と、ウェルビーは述べた。
「白人のキリストではなく、黒人や中国人のキリストもいる。アラブ系のキリストの姿もあって、それは最も本物に近い」

イエス・キリストは白人から黒人に戻る?
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2020/06/post-93812.php
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/29(月) 23:01:14.28ID:rK+BS/Sa0NIKU
うぁぁぁぁ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/29(月) 23:02:29.53ID:fDi6djyZ0NIKU
日本人じゃないのか
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/29(月) 23:04:24.41ID:vdbkF8R10NIKU
仮に本当に黒人だったとして
今迄キリストを信じていた連中がモチベーションを保てるのか?

黒人だから悪いとかでなく、ほぼ別人だったことになるじゃねーか
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/29(月) 23:04:49.51ID:RN3pY1rp0NIKU
世界中がバカになっているというか
後ろの人がここぞとばかりに世界の混乱を煽ってるその一部な気がするわ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/29(月) 23:07:29.17ID:3dX1n/In0NIKU
美少女のキリストとフタナリのキリストもいるらしいな
あと犬のキリストと猫のキリストも
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/29(月) 23:07:31.34ID:HN7lgq12pNIKU
白人の為に作られた創作物なのに黒人が主役な訳ないだろ。
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/29(月) 23:10:09.49ID:dsJlMmkT0NIKU
ある意味キリストは史上最大の詐欺師だけど黒人認定していいんか
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/29(月) 23:12:37.32ID:/SPU7m/q0NIKU
キリストはユダヤ人だろ?
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/29(月) 23:12:55.01ID:BC1s8IAN0NIKU
アメリカ人の頭の中には白人か黒人しかいないのかよw

イエス・キリストのモデルになったナザレのイエスは
地中海周辺に居たセム語系の人種が濃厚で白人でも黒人でも無いし
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/29(月) 23:16:27.17ID:7Q+0PaQr0NIKU
十字架のイエスが白いのは血の気がひいているから説

てかセム族のヘブライ人でしょ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/29(月) 23:23:49.06ID:P+WEkbDq0NIKU
イギリス系アメリカ人と
アフリカ系アメリカ人との
小さな民族対立を全世界に広げて考えるなw
それ以外の民族の方が圧倒的に多いのにww
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/29(月) 23:29:09.08ID:ujkjNwak0NIKU
ジョージフロイド自体が窃盗、薬所持、住居侵入、強盗などやりたい放題の懲役喰らった犯罪者だしな
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/29(月) 23:35:48.24ID:krBRn3pw0NIKU
肖像はこれから聖ジョージをモデルにすれば満足してくれるのでは
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/29(月) 23:40:11.60ID:X6o6okDZMNIKU
>>6
いやいや
人種的には今のエジプト〜イラクあたりの人々
確実に「白人」ではない
キリストが白人と思ってるほうがファンタジー
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/29(月) 23:48:02.98ID:Pq+c08UF0NIKU
つまりキリスト教徒は今まで何処の誰とも分からんその辺のおっさんを
神として崇めてたのか
とんだピエロだなw
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/29(月) 23:48:20.46ID:+Fx1QAx30NIKU
そもそも白人って昔は白く無かったんでしょ
何年前から白くなったかは忘れたけど
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/29(月) 23:54:14.53ID:kEkvTkSKdNIKU
そら中東の地元人のキリストが白色人種なわけないわ、今更何言ってんだこいつら
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/29(月) 23:55:13.87ID:E3x6/7tE0NIKU
>>11
イエス・キリスト本人は違うんじゃね?
独自の宗教として広めたのは弟子たちだろうし
本人的には腐敗した当時のユダヤ教をなんとかしたいと思っていた程度だと思うよ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/29(月) 23:57:23.98ID:gSLnvwn30NIKU
黒人じゃなくてアラブ系だろ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/29(月) 23:59:19.16ID:HsUNN6ao0NIKU
あの地域の生まれならアラブ人じゃないのか
人種的には白人種になるんじゃ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/30(火) 00:15:15.25ID:YZ/q6oJh0
イスラムもユダヤも根は一緒なんだろうな
聖地が一緒ってお察し過ぎる
それぞれの教祖一味が自らを正当化させたいが為に言い張ってきた
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/30(火) 00:19:52.00ID:s33uXAZv0
アラブ系って説はあるけど黒人はないわ
つーか、黒いマリアを強引に黒人にしようとしたおまえらがとやかく言える筋合いじゃねーだろw
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/30(火) 00:22:41.34ID:EJgGu58j0
>>39
黒人に気を使って肌の色で分けてるかのように言ってるだけで、実際の決め手は顔の形だよ
鼻高いのは黒くても白人扱いだからアラブ系は当然白人
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/30(火) 00:30:02.16ID:68Cp5Fxp0
どちらに分類されようがアメリカでの人種差別という名の対立には無関係やな
アラビア系は別に差別されてない
ユダヤ人はその歴史はあるが黒人白人とは別問題
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/30(火) 00:30:24.23ID:nsBE6nWd0
なんでも美少女化する日本のゲームメーカーも
さすがにキリストはやらないな
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/30(火) 00:31:32.65ID:m17lpTM00
>>43
アラブ人を生っ白い野蛮なバーバリアンと一緒にすんな
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/30(火) 00:36:05.15ID:Qe6W03QJ0
>>48
遺伝子的にはコーカソイドだった気がする
つまり白人の系譜だろう

色が黒い=黒人(アフリカ系ネグロイド)ってのは頭が悪すぎる
日本人にだって色黒の人間くらいいるけど別に黒人じゃないw
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/30(火) 00:42:34.44ID:0BADk4c/0
その理屈だと白人は黒人の系譜になるなw
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/30(火) 00:43:55.64ID:jN/7II550
キリストと白人は何の関係もないよ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/30(火) 00:54:09.20ID:XYWoyzSx0
>>22
キリストの系譜は聖書内ではっきり記載されてるんだからそれはない
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/30(火) 00:58:00.39ID:D6wlFyNa0
白人が白人ではないと言ってんだから諦めろよ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/30(火) 01:01:15.81ID:Qe6W03QJ0
>>55
馬鹿だよなあ、白人は
そんなコロコロ設定を変えちゃうような、浅薄な概念だったっけなあ?
国家元首が聖書に誓いを立てたりするほど重要なファクターだったはずなんだが
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/30(火) 01:08:02.40ID:QyWOQSIr0
あの頃の白人てローマの外の民族だから野蛮系だったような?
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/30(火) 01:09:36.90ID:QyWOQSIr0
聖書では、全ての人類はアダムとイブから産まれてるから、人種の違いは無いそうな
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/30(火) 01:40:28.59ID:ac4zdydNa
キリストってアラブ系なのか
ゲハ民なんかより白人たちに教えてあげなよ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/30(火) 02:13:17.96ID:LC0oiG5ZM
あそこら辺て人種より宗教で民族を分けてるんじゃないんか?
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/30(火) 02:18:29.57ID:cAHkOiVk0
依代の人種がそんなに重要なのか
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/30(火) 02:21:57.80ID:ZXcCLVER0
アニメでも聖書でも、フィクションの主人公を気に入ったらそいつを白人認定したがる連中だから
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/30(火) 02:30:42.89ID:8ThhmpSfF
>>58
つまり黒人は人間ではないと
人間じゃないなら人権も無いのは当たり前だったのか
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/30(火) 02:32:18.76ID:8ThhmpSfF
チェスの「白先攻」は人種差別だとかいう話題があるらしいな
いいぞもっとやれ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/30(火) 02:51:09.20ID:bUXwwnZ00
まぁ白人じゃないけど
黒人でもねーだろ
どこからが黒人なんだろ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/30(火) 03:52:05.14ID:gP2UNGqN0
女体化しても「男性なのは性差別」って言えば通りそうな勢い
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/30(火) 04:12:26.76ID:S1oHlLTQ0
まあ当時のようユダヤ人は白人じゃないってのはわかるけど、黒人でもないよね
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/30(火) 06:24:06.91ID:sS6Mnc8bM
>>63
アフリカにキリスト教布教しにいったのは黒人も人間と思ってたからよ。
これは日本へのキリスト教布教にも当てはまる。
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/30(火) 06:34:57.13ID:Hz4wauuOr
そのうち歴史的に価値のある絵画とか狙われそう。イスラム過激派と同じレベルになるぞ。
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/30(火) 07:40:09.24ID:ABGJ+xgIM
>>40
簡単に見たら根は一緒だろ
ユダヤ 旧約聖書
キリスト 旧約聖書 新約聖書
イスラム 旧約聖書 新約聖書 コーラン
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/30(火) 07:48:52.36ID:okTg1sqq0
有色人種って言い方するってことは
白人は無色か
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/30(火) 08:06:53.02ID:qD1QzKxL0
>>71
いや全然
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/30(火) 08:19:37.41ID:+vL8js8xa
つまりジョニー・デップは黒人だった…?
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/30(火) 08:34:20.99ID:6GRsmGP3d
聖書すら読めない・読まない東の猿は論外なんでww
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/30(火) 08:38:06.61ID:HSxdZOAU0
そう言えばお前らウリスト教の猿だったなwwww
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/30(火) 08:56:43.29ID:vkLpSaKv0
そのうち全人類の祖先は黒人って言い出すんじゃないだろうな
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/30(火) 09:39:55.46ID:50FyIdk1M
こういう過剰な発言や対応が
『人種』を
より際立たせてるとしかおもえんのだが
 
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/30(火) 10:15:34.12ID:iPKJL6lk0
ここ最近の運動関係なく以前から、あの当時あの地域にいたユダヤ人が白人なって変じゃねってのは言われてた
現在パレスチナにすんでるパレスチナ人に近いんじゃないかと言われてる
なので

>>アラブ系のキリストの姿もあって、それは最も本物に近い

ってのは、案外的はずれなことでもない

まあ宗教ってのは本来人のためにあるものだから、そこ国に受け入れられやすいものに形が変異してくのは結構よくある事だけど(カルフォルニアロールみたいに)
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/30(火) 10:17:19.34ID:YZ/q6oJh0
宗教対立ほどアホらしいもんはないしな
どれも所詮偶像崇拝じゃん
まだ人種対立のが生物的にあるわ(良くないけどね)
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/30(火) 10:25:16.28ID:NMXq48WhH
>>81
人類発祥の地はアフリカなんだから、それは別におかしくなくない?
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/30(火) 11:03:27.06ID:DSbavZFNM
でキリストを黒人にしたあと
ゴルゴダの丘で磔にされる絵を描くと「黒人虐待!」って叫ぶ無敵の二段構えだなw
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/30(火) 11:08:57.41ID:9rt/OVnQ0
紛れもないアラブ系で間違っても黒人ではねえよ
金髪でもないがな
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/30(火) 11:13:23.39ID:XPSQ7C2h0
自分の手元にある資料だとキリストは宇宙人だと書いてあるな
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/30(火) 11:14:18.10ID:klqQ9mHPd
>>79
論破される宣教師に存在価値はなかろう
由井正雪だっけか?
「でうす(神)が大地を作ったのなら、そのでうすは誰が作ったの?
 でうすが自然発生したと主張するのなら、大地が自然発生しても何もおかしくはないよね?」

その頃に比べたら今はむしろ広まった方だよなぁ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/30(火) 11:19:18.12ID:ZG8rIGZ50
よく知らんけど神なんだから何人でもないんじゃないの?
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/30(火) 11:20:30.22ID:UYsHk3Nz0
これ今や結構有名な話でしょ
ナゼレはそもそもアラブ系の人種が多い
その事から考えても人種的にはアラブ人だろキリストは
黒人では無いけど褐色の肌をしてと思うよ普通に
白人化される以前の古い文献や絵を見ても肌が黒く短髪
色白の細面で長髪でしかも絵によっては青い瞳なんてのはおもっきし後世の後付設定
所謂ホワイトウォッシングでしょ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/30(火) 11:31:27.51ID:5nofKCszM
イエス・キリストは偉大である

白人も偉大である

ゆえにイエス・キリストは白人である
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/30(火) 11:32:17.30ID:UYsHk3Nz0
>>40
そりゃそうだろw
ヤハウェ、アラビア語でいうアッラーを信仰してんだから
大雑把に云うとまずユダヤ教が最初に出来て
そっからイスラムとキリスト教に派生したんだよ

厳密に云うと違うという学者もいるけど
まずこの解釈が定説
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/30(火) 11:40:21.00ID:DSbavZFNM
>>40
イスラムもキリストもユダヤも一神教で、もし本当に神が居るなら同じ存在なんだろうな
でその神様は自分を信奉する人間達を分断させて争わせてるっていう
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/30(火) 12:00:16.47ID:UaGQcWAta
>>97
仏教もそうだけど宗教って歴史の中で必ずと言っていいほど分裂していくからな
そう考えると本来多神教こそ宗教としては一番自然な形なのかもしれない
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/30(火) 12:02:16.50ID:WitQujfI0
もうケンカしないようにキリストは虹色にしろ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/30(火) 12:17:46.61ID:XlAUBv1Jr
キリストはユダヤ人
ユダヤ人とアラブ人は同一の祖先(アブラハムの子孫)
当時のユダヤ人が白人に分類できるかは不明
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/30(火) 12:19:55.87ID:IYVJkKo90
キリスト=アラブ=イスラム

黒人も白人も発狂w
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/30(火) 12:49:06.15ID:mxiyAR9U0
まぁイエス本人はユダヤ教の改革者、ユダヤ系新興宗教教祖であって
だいたい設定は後付だからな
それから4世紀後のローマ国教化された「キリスト教」の伝説の祖って形で再設定された
結局ローマ人の国教としてのキリスト教が現在のキリスト教の元で
ユダヤ人は実際には蚊帳の外なんだよな
だいたいキリスト教徒はずっとユダヤ人迫害しまくってたろw
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/30(火) 18:26:40.95ID:Fo68KbuN0
白人と有色人種で分けている可能性
で有色人種のことは黒人と言っている
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/30(火) 19:48:55.12ID:W1vhkNgQ0
別に黒人でもええわな
ウリスト教徒でもないしキリストが朝鮮人以外なら誰でもええわ
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/30(火) 22:37:17.94ID:eiV3LVyo0
>>40
アブラハムの宗教は全て神は同一で
それぞれ教祖たる預言者が違うだけや
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 00:01:23.13ID:5b6jhOU90
キリストは黒王になんのか
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 00:04:53.60ID:GBZ7Q8Be0
仏様も本当は黒人じゃね?
あの頭のパンチパーマは黒人特有だし
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 03:28:36.62ID:5KB9NPUyd
今も天皇の時代が続いてる日本凄いよな、天皇って日本の聖書といわれる古事記にも出てるから神に等しいと言っても過言ではない
本当にいたかもわからない他国の教祖とはわけが違う
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 04:26:39.29ID:0QVVWXj80
青森県「キリストの墓、あるよ」
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 04:27:50.95ID:FQ+xQFm+0
まあ普通に考えてアラブ系だよね
白人ではない
黒人でもないけど
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 04:54:16.47ID:OYzQcmSq0
国産でもやろうとは思わんがね
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 05:49:29.78ID:LWlIfof30
白人が勝手にイエスキリストを白人化してるけど
イエスキリストはモンゴロイドだよ
俺らと同じ
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 06:04:37.48ID:EXXvZjL0M
しょせん偶像なんだから信者がそれぞれ親しみやすい姿でええやろ。
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 06:11:27.85ID:Lt0e+Nmxp
八百万の神って概念のある日本神道はいいよな
みんな神様が一人だと思うから争いになるんだよ
別にお前の信じる神様と俺の信じる神様が違ってもどーでもいいじゃねーか
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 08:23:29.18ID:YiGRUg/B0
ドグマって映画でさ、
キリストの子孫が中絶専門の女医、
神様がアラニス・モリセットだったんだけど
それだけでキリスト教保守は激怒だったんだよな。

なんかよくわかんなくてアメリカ人の友人に聞いたんだけど、
もう神様が女の時点でNGだったみたいね。
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 12:38:28.09ID:kLg12uo8d
>>123
日本の西遊記はお釈迦様を女が演じてたのにな
(高峯美恵子。後のバージョンでは美輪明宏や堺正章になってるから、三蔵ほどインパクトは強くなかった)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況