X



敵「ヒロインが死なないと世界が滅ぶ」主人公「俺はそれでも守る」←これ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/06(月) 22:02:54.47ID:7WGb8hqq0
昔はよく言った主人公って感じだけど
今では世界よりヒロインを優先する主人公はくたばれって思うようになった
お前の感情論に世界を巻き込むなよって
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 00:38:27.82ID:SkTj6plM0
>>36
攻略王がプレイヤーも攻略してるってのは本当だったのか
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 00:44:14.75ID:9o+tnb6c0
ストライダー飛竜2で
空中戦艦バルログを内部から動力炉を破壊して撃沈するシナリオがあるんだけど
その動力炉の中に生体エネルギーを吸い取って動力にでもしているのか
裸の少女が囚われててな
来るなり「私を殺して…」とか言われるんだけど…
並みの主人公ならなんとか助ける道を考えるくらいはするんだけど
そのへんはさすがは飛竜だなって思った
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 00:45:23.11ID:dmuCoeJ/0
人の命は地球より重い
かわいい女の子ならなおさら
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 00:55:59.81ID:Z2f+w29k0
たまにヒロインを理由にして世界に喧嘩を売りたいだけの戦闘狂なんじゃないかってパターンもあるから困る
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 01:21:21.75ID:rhj4dBBb0
ヒロインを殺せるルートもある真女神転生4Fは神ゲー
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 01:27:07.88ID:zJIbNX7K0
そりゃリアルなら大衆意識して当然だけどフィクションで集中して写し出されるのは主人公たちだし主人公たちの考えに感情移入するわ

というかこういう究極の選択的なのって大体両方とも救える展開になるし
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 01:30:01.67ID:UFR0au820
天気の子は実際に世界の仕組みを変えたって所にテーマ仕込んでたな
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 01:30:45.85ID:K7I8ZFrJ0
そこはヒロイン助けて世界も救う手段を探すのが主人公だろ
やっぱつれぇわーわかるーとか、女の子を助けたら世界が滅ぶ?よし!世界滅ぼそ!で終わるストーリーの方が珍しいわ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 01:31:18.59ID:e5K2SiqP0
>>34
小説のメガテンでは、主人公が魔界の門の封印にされたヒロインを救うために
五十億の人間より、僕は君一人を選ぶ!と叫んで封印を解き、地上に悪魔の大群を呼び込んでいたな
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 01:55:54.68ID:Cjgr+Ro20
ヒロインは知らんな
主人公が最後に命投げ出して世界救うのは昔は定番だったが
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 02:00:40.90ID:lsCc6XlD0
日本の物語の場合、ヒロイン助けるぞ
世界も助ける手段が実はあるぞっていう流れが多いからな
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 02:13:52.07ID:CQ3Ij7f80
実は世界もヒロインも救える方法があるとか、何かしらのご都合主義を無しにして考えるのなら
ヒロイン守っても世界が崩壊するのなら、自分も含めて結局全部駄目になるだけなんじゃないのか。
ヒロインを生贄にして世界を救い自分はその罪みたいなものを背負って生きていく、みたいな流れでもいいんじゃないかな。
まぁ実際に自分がその立場に立たされたらどうするかは分からないけど、あくまでも外から見ているだけならヒロイン生贄にしたほうが生産的には見える。
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 02:19:41.18ID:nCgdgpdS0
ジョエルは続編でオカマに殺されたんだからもう許してやれよ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 03:06:18.66ID:KWuZ9X9o0
主人公が正しいんじゃなくて
ちゃんと過ちとして描いている場合は割りと好きな設定
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 03:11:13.09ID:HTh6PNGl0
ラスボス「オレが死ぬと世界が滅ぶぞ。オレが死ななかったらお前らだけ死ぬぞ」
ライトニング「お前だけ死ね」
→世界が滅びたうえにライトニングも死ぬが、謎の力でハッピーエンド
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 03:13:03.19ID:BFluE8He0
これ系のシナリオは割と好きなんだけど
主人公とヒロインの描写が薄っぺらいのばかりな作品が多いから
結果的に王道じゃなくて叩かれる展開のテンプレートみたいになってる
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 03:23:29.06ID:8DxuBKAG0
結局ここも毒にも薬にもならないテンプレキャラの学芸会以外は受け入れられないのがJRPGの客層なんだなって
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 03:33:41.81ID:2UB0EObr0
>>34>>47
確かあとがきで情けなく女々しい中島って登場人物からフルボッコされてた記憶があるなw
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 04:18:24.84ID:fbNINIWM0
OVA女神転生の中島はヒロインに全く興味がないというのに
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 07:16:15.11ID:H3I/3nZ100707
ウインダリアという劇場アニメがありまして… 監督はポケモンの湯山邦彦
この展開でポケモン映画作って欲しい。大炎上するの見たいw
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 08:14:52.24ID:ZnUg65Eua0707
こう言うの洋ゲーだと殺す殺さない選べて和ゲーだとなんだかんだとヒロインと世界救う方法があるイメージ
最悪なのは最後の最後でご都合謎パワーで犠牲になったヒロイン復活
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 08:37:14.22ID:lYCTmwr1M0707
>>61
あれは「ヒロインに告白しないと世界が滅ぶ」って話だから、少し違う
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 11:08:47.52ID:res5f7BQM0707
>>63
ウィンダリア……懐かしい……忘れていた………
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 11:15:02.75ID:ly961F9D00707
なぜこの類の話はヒロインの気持ちはソッチノケなのか
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 11:18:05.21ID:cbBa2Ank00707
せっかく封じた魔界の蓋を弟一人助けるためにこじ開けたら、案外共存できて世界が滅ぶどころか却って良くなった
…なんてオチのライトノベルが昔あったような。バスタードの類いだったかな
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 11:19:40.08ID:mgMnfBXz00707
TOD2とかTOA(主人公だが)とかTOVとかそんな感じだな
主人公なら全部を救うぐらいの気概持てやと思うが
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 11:31:18.92ID:NA9TYNXlH0707
ラジアータストーリーズとかいう未完成クソゲーの悪口はもっとやれ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 11:33:03.16ID:SV/+cTrrM0707
エウレカみたいにヒロイン選んだ結果世界が救われたみたいな設定がハッピーでいいな
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 11:44:08.84ID:CP6VtB8T00707
>>74
タムリンがホルスで
アトルシャンが世界を敵に回しても守るとか言ってなかったっけ?
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 12:14:56.18ID:/GcDfb85M0707
>>76
第3のエンディングあると思ってたな

物語的にはヒロインも世界も救う新たな方法を見つけるのは好きだな
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 12:59:48.04ID:FSs8nwFRd0707
魔物を封じたという伝承のある聖剣を
仲間と旅するために、引き抜いてすたこらさっさと家出してきたのが
CLAMPの聖伝リグ・ヴェーダ

後の巻は読んでないけど、これ絶対故郷滅びてるよなぁ…
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 18:00:02.42ID:P6cLpnh4d0707
ヒロインを殺すことで終わる(ファミコン版)銀河の三人、(PC版)地球戦士ライーザは
なんでヒロインが生きていた間に地球が滅びなかったの?という疑問がある
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 20:02:43.91ID:9hvRkqwf00707
そんなん遅かれ早かれ滅ぶという
脆弱な世界構造が気になってしまうタイプ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/07(火) 21:21:36.62ID:ruhaqQ4d00707
ドラクエ12にそんな展開を期待している
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況