X



ゴキ悲】MSフィル「箱1縦マルチが次世代ゲーム足止め論はソニー&ゲハ脳の生んだ幻。最高グラは常にPC PS5独占は糞
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/15(水) 21:24:01.48ID:sw8KfIY7M
Xbox Series XのデベロッパはXbox Oneに足止めされているのか?

「足止めというのははデバイス競争に巻き込まれすぎた人たちが作るミームです」

 これは,Xbox Game Studios との特集シリーズの一部だ。
こちらではMicrosoft傘下の会社としての生活や,ゲームパスのためのゲーム開発についてチームが語っている。

 新しい家庭用ゲーム機の世代交代の年は,基本的なことはほとんど変わらないにしても,常にエキサイティングな時期だ。

 どの家庭用ゲーム機が一番価格が高いのか? 一番パワフルなのはどれか? 独占タイトルが多いのはどれか? 

それらは典型的な決定要因だ。そして,Xbox Series XとPS5の間の今後の対決について,

多くのアナリストを読むと,会話は大体同じようになっている。

 それでも,今回はちょっと面白いことになっている。というのも,表に出てくる2つの大きな競合他社の目的には大きな違いがあるからだ。

ソニーの場合,それは過去25年間と似ており,PlayStationのボス,Jim Ryan氏は昨年,我々にどのように人々を

PS4からPS5に可能な限り早くアップグレードしたいかを語っている(関連記事)。

Xboxにとっては,プラットフォームとは,新しい家庭用ゲーム機というよりも,Game Passのサブスクリプションサービスのことだ。

独占ゲームをPC,Xbox One,Series X,そしてそのxCloudストリーミングサービスで利用できるようにすることで,

1000万人の既存ユーザーの加入者を増やしたいと考えている。

だからこそ,Microsoftは,少なくとも初年度の次の家庭用ゲーム機用のゲームのゲーム群は,現行機でも動作すると語る。

https://jp.gamesindustry.biz/article/2007/20071402/
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/15(水) 21:25:02.05ID:sw8KfIY7M
 Microsoftは,このようなことをすることで,単なる新しいハードウェアで可能だったよりもはるかに大きなユーザー層を引き付ける可能性があると感じている。
しかし,Series Xの独占製品がないということは,あるジャーナリストの言葉を借りれば,
「家庭用ゲーム機市場の鍵をソニーに握られてしまう」ということにもなりかねない。
結果がどうであれ,典型的なゲーム機の移行ではないことは確かだ。

 しかし,このXboxの戦略は,そのスタジオが作っているゲームにとって何を意味するのだろうか? 
Jim Ryan氏との最近のインタビューでは(関連記事),Xboxがやっていることと似たようなモデルに従うことを検討するかどうかを尋ねてみた。
Jim Ryan氏は,「PlayStationのコミュニティに,PS5でしか楽しめないような,新しい何か,違う何かを提供するときが来た」と答えている。

 ソニーがスタジオに,より進化したマシンでしかできないゲームを作ることを求めているのに対し,
Xboxは世代を超えて遊べるゲームを作ることをスタジオに求めている。
その違いは,結果として,Xboxのスタジオを足止めさせているのではないかと,オンラインのソーシャルメディアの議論を誘発している。



 「率直に言って, 足止めというのは,デバイスの競争にあまりにも巻き込まれている人々によって作成されたミームですね」


と Microsoftのゲームのエグゼクティブ バイスプレジデント兼 Xbox のチーフであるPhil Spencer氏は語る。
「私はWindowsを見ています。デベロッパがWindows版のゲームを開発している場合,
最もパワフルで忠実度の高いバージョンはPC版であることはほぼ間違いありません。
競合他社のファーストパーティの家庭用ゲーム機ゲームがPCに移行した場合でも,
最もリッチなバージョンはPC版であることが分かります。

しかし,数年前のCPUやGPUが存在することを考えると,
ハードウェアに関してはPCのエコシステムが最も多様性に富んでいます」
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/15(水) 21:25:46.52ID:sw8KfIY7M
 「そう,どのデベロッパもラインを見つけて,これが私がサポートするハードウェアだと言うでしょうが,
PCにおけるハードウェアの選択の多様性は,市場に出回っている最高忠実度のPCゲームを抑えてはいませんでした。
最高忠実度のPCゲームは,これまでのビデオゲームで誰もが見たことのないものに匹敵します。

デベロッパは一連のハードウェア群に対するゲームやゲームエンジン,エコシステムを構築する方法を知らないといった考えは,PCではそうではないことを証明しています」

 「そうは言っても,今年はXbox Series Xを出荷します。私は毎日家でプレイしているが,

Xbox One Xでプレイするのとは違う。SSDや,Jim(Ryan)やMark(Cerny)が (PlayStationで)注力している
分野のいくつかをピックアップするためにオーディオで進められている作業には拍手を送るべきでしょう。
ロード時間やシーンの忠実度,フレームレート,入力レイテンシなど,次世代機で重視してきたことはすべて賞賛すべきことです。
しかし,それはプレイする人を排除するべきではありません。それが我々のポイントです。
あなたがXboxのゲームをプレイしたいと思ったときに,そのゲームをプレイするための方法を提供するエコシステムをどうやって作るのか,ということです」

 PCゲーム市場がどのように運営されているかと比較することは,Xbox が我々に見てほしい部分であり,
最近,この分野での専門知識を追加している。新たに買収したスタジオの中には,
Playground GamesやNinja Theoryのように家庭用ゲーム機向けの作品で知られるものもあるが,
Double FineやObsidian,InXileのようにPC向けのゲームに精通しているスタジオもある。
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/15(水) 21:26:12.80ID:sw8KfIY7M
だからXbox Game Studiosの責任者であるMatt Booty氏は,「我々のチームの多くはPCでの出荷に慣れています」と語っている。
「PCゲームに関するストアのコメントを見ると,ネガティブなフィードバックの中には,
非常にパワー不足の古いマシンでゲームを動作させようとしている人がいるのですが,それが動作することを期待しているということでもあります」

 「我々のチームは,スケーラブルなアーキテクチャを構築し,それをプレイヤーの手に渡せるようにするために,
非常に優れたスキルを持っています。我々は,ハードウェアチームやプラットフォームチームと密接につながっていますので,ハイエンドの利点を生かすことを心配したことはありません。
我々のチームが,与えられたものを最大限に活用できない状況になることはないと思います。
実際,どうやってやるのかも分からないしね(笑)。ゲームチームを新しいハードや新機能,新しいものから遠ざけることは,自然とそこに向かうことになります」

 「コントロールをプレイヤーの手に委ねるという作業になるでしょう。
Xbox Oneでこのゲームをプレイする場合,フレームレートは重要でしょうか? 
ビジュアルの忠実さは重要? そういった選択肢を提供しましょう。
そして,そこではPC向けに開発してきた経験が活かされることになると思います」
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/15(水) 21:26:29.48ID:0lEcphIa0
PS5もロンチはスパイダーマンリマスターだし
次世代機らしいゲームは当分でないよね
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/15(水) 21:26:36.97ID:sw8KfIY7M
 Double Fine スタジオのヘッドである Tim Schafer 氏は,次のように付け加える。
「家庭用ゲーム機の前にはPCを使っていましたが,最終的にはプラットフォームにとらわれずにゲームを考えることになります。
ゲームを考え,何にしたいのかを考え,ゲームはその目的地に合わせて十分にスマートに作られています。
それが現世代か次世代かであれば,少し違ってくるでしょうし,両方のプラットフォームを利用することになるでしょうが,最終的にはゲームの核心は同じなのです」

 「それをしなければ……我々のゲームはナラティブとコメディをテーマにしたもので,
どの家庭用ゲーム機でも通用すると言えるでしょう。しかし,PC市場で分かったことは,
もし誰かが自分のシステムに大金を投資したならば,それを使っったものを見たいと思っているということです。
彼らは無限の解像度といったものを求めています。そういうことを考慮する必要があります」
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/15(水) 21:27:02.44ID:sw8KfIY7M
 ObsidianのボスであるFeargus Urquhart氏は,RPGを作るという観点からは,新しいハードウェアが出ても会社の優先順位は変わらないと語る。

 「もちろんテクノロジーはRPGにとって重要ですが,我々にとっては,キャラクター,ストーリー,反応性,そしてプレイヤーの主体性が重要なのです」と氏は語る。
「私はApple 1.5plusをプレイしていましたが,実際のところApple 2ではありませんでした。
なぜなら,それは友達の親父が作ってくれたもので,1980年頃にWizardryをプレイしていました。
そして40年後の今,ObsidianはまだRPGを作っています。RPGを作るのは技術ではありません」

 「今や我々の仕事は人を世界に導くことであり,技術は世界を,より信憑性のあるものにする余裕を与えてくれています。
…… 前にも聞かれたことがあるのですが,次世代で一番大事なものは何か? と聞かれて,私は「RAM」だと答えました。
RAMが多ければNPCも増えますし,木も増えます……。あなたのストリーミングポイントはもう少し先にあり,これらの小さなことすべてでもあります」

 「テクノロジーでもっとできますか? もちろん。しかし,それは常にキャラクター,ストーリー,
反応性,エージェンシーに立ち戻らなければなりません。そして,それらはテクノロジーとは無関係でなければならないのです」
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/15(水) 21:27:48.92ID:sw8KfIY7M
氏は続ける。「外に出て新しいゲーム機を手に入れようとしている人たちにとって,そのゲーム機で買ったゲームに満足してもらえるかどうかは,
とても重要なことだと思います。最終的にそれらに取り組む際には,異なる世代のハードのバランスをどう取るかを検討することになるでしょう。
しかし,私にとってとても重要なのは,それが異なる体験ではないということです。

それは,クエストの半分を手に入れることができるということではないということです。
どのプラットフォームであっても同じObsidianの体験でなければならないという考えです」

 InXile の Brian Fargo 氏は,SSD とレイトレーシングがもたらす可能性に興奮している。
しかし,より多くの人が Series X やより強力な PC にアップグレードするにつれて,
古いマシンから新しいマシンに注目が移る時期が来るだろうと氏は我々に注意を促していた。

 「それは,そのプロセスのどこにいるかによります」と氏は語る。
「たとえば,Wasteland 3の場合は,すでに古いマシンで動作しているので,
大したことはなく,Series Xの機能を利用するだけです。

しかし,さらに先の話になると,タイトルがいつ来るかにもよりますね。2022年? 2024年? 
それによって答えは変わるかもしれません。我々は,それを念頭に置いているだけです。
我々は常に他のフォーマットを考えなければなりませんでしたので,これは我々にとって新しい計算式ではありません」
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/15(水) 21:28:41.46ID:sw8KfIY7M
それでも,デベロッパがSeries Xを十分に活用できると感じているかどうかに
関係なく,Xboxはアクセス可能であることにより重点を置いている。
任天堂はSwitchでしかできないゲームを作るかもしれないし,ソニーはPS5でしかできないゲームを作るかもしれない。
しかし,それはXboxがやりたいことではないだけだ。

 「プレイヤーとして,あなたは我々の戦略の中心です」とSpencer氏は結論づけている。
「デバイスが戦略の中心ではなく,ゲームが戦略の中心ではありません。

我々は,あなたがプレイしたいゲームを,一緒にプレイしたい友達と,どんなデバイスでもプレイできるようにしたいと考えています。
テレビでは,家庭用ゲーム機ゲームをプレイするにはXboxが最高の方法になるでしょう。
Xbox Series Xはそこにある最も強力な家庭用ゲーム機であり,絶対に我々の家庭用ゲームの最高のバージョンとなるでしょう。しかし,それは他の人が(そのゲームを)プレイできることを排除するものではありません」

 「申し訳ありませんが,この件に関しては,少しおせっかいなことを言ってしまいました。
ゲームとはエンターテイメントであり,コミュニティであり,気晴らしであり,
新しいストーリーや新しい視点を学ぶことなのですが,その一部がゲームを体験することから人々を遠ざけようとしているというのは,
ゲームの本質にまったく反していると思います。また,ゲームとは何かを体験するために,
誰かに特定のデバイスを買いに行くように強制することも,ゲームとは何かを理解するために必要だと思います」

 「ゲームは1つのデバイスよりも大きなものであり,より多くのプレイヤーを取り込むために,
ゲーム業界は,それを全面的に受け入れてきました。ゲームが地球上で果たすことのできる役割には欠かせないものだと思います」
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/15(水) 21:29:14.83ID:sw8KfIY7M
>任天堂はSwitchでしかできないゲームを作るかもしれないし,ソニーはPS5でしかできないゲームを作るかもしれない。
>しかし,それはXboxがやりたいことではないだけだ。

> 「プレイヤーとして,あなたは我々の戦略の中心です」とSpencer氏は結論づけている。
>「デバイスが戦略の中心ではなく,ゲームが戦略の中心ではありません。

>我々は,あなたがプレイしたいゲームを,一緒にプレイしたい友達と,どんなデバイスでもプレイできるようにしたいと考えています。


フィルかっこよすぎ・・・・・・
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/15(水) 21:29:26.73ID:sw8KfIY7M
惚れるわ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/15(水) 21:29:42.07ID:sw8KfIY7M
PS5専用ゲーとか出すクソニーってマジ最低だわ
PS4ユーザーを客と思ってない
糞すぎる
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/15(水) 21:29:53.11ID:sw8KfIY7M
旧世代機をサポートし続けるMSは神だわ
ゲーパス最高
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/15(水) 21:29:58.68ID:WzFtZqcI0
次世代専用ゲームとか売上少なくなるの約束されてるような物だからな
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/15(水) 21:30:09.19ID:sw8KfIY7M
正論すぎるぜ
フィル
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/15(水) 21:30:36.30ID:sw8KfIY7M
ソニーはハード売ること金儲けしか考えてない
MSはユーザーの利益だけを考える最高の企業
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/15(水) 21:32:19.16ID:sw8KfIY7M
ウィッチャー3がSwitchで出てる時点で嘘バレバレなのに
クソニー
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/15(水) 21:32:46.67ID:sw8KfIY7M
やっぱりただのゲハ脳クソニーのデマミームだったか
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/15(水) 21:32:54.64ID:sw8KfIY7M
知ってた
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/15(水) 21:32:57.68ID:BSMxJtP3d
744 名無しさん必死だな (ワンミングク MMd3-35ec) 2020/05/31(日) 10:28:27.51 ID:sk1mbCvmM
MS次世代ソフトの箱1サポートはゲームデザインへの悪影響は一切ないみたいだな
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1590058633/744

マイクロソフトのビル・スティルウェル(Xbox Oneでの後方互換性の責任者)は、この「次世代でだけ可能」という競合他社の物語はマーケティングであり、燻製ニシンの虚偽であると感じていると説明しました。

「私はコンソールの議論には参加しないようにしていますが、まあ私はチームのメンバーではないので。それ(互換性を取るか、最新機能を取るか)は誤った二分法です。

互換性に向けての旅の中で、将来の開発を制限するという概念が、開発者が最新の技術を活用する能力を邪魔することはありませんでした。
実際のところは、互換性を阻んできたのはビジネスや法的な理由が多いです。 確かに、いくつかのカスタム作業が問題になることもありましたが、回避策はありました。

システムに問題を組み込むこともできますが、足かせができることに変わりはありません??(→ "Now you could engineer a problem into the system, but that was going to hold you back regardless.")。
ソフトウェアの書き方の特徴のようなもので、開発者はCPUやGPUの改善に対応できるコードをずっと書いてきました。

(あちらの?)1stパーティの問題なのかもしれません。既にほとんどのタイトルはPCも含めたマルチ向けに書かれているのに、 未だにこの物語を推し進めようとしているシステムはコンソールだけです。
これは単なるマーケティング/ポジショニングであり、大部分は燻製ニシンの虚偽です。」
https://www.reddit.com/r/XboxSeriesX/comments/gtdf8n/just_to_clarify_microsofts_stance_on_generational/
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/15(水) 21:33:06.70ID:HfwBV4Lv0
自分でスレ立てて全16レス中13レスしてて草www
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/15(水) 21:33:20.51ID:sw8KfIY7M
専用ゲーとか出すなら
PS5発売中止にして欲しいわ

既存ユーザーのことどう思ってるんだ
ほんと酷い裏切り
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/15(水) 21:33:43.27ID:sw8KfIY7M
>>22
これな
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/15(水) 21:33:44.45ID:U2SwPIVU0
馬鹿みたいに金かけた業務用のPCだろ
家庭用であんな馬鹿高い騒音グラボ使ってる馬鹿なんてほとんどいないだろ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/15(水) 21:34:37.53ID:OJG0udqFD
業界標準ゲームエンジンを作っているエピックがPS5の方が圧倒的に上で糞箱ではPS5でなら作れるゲームが糞箱では一切作れないと言っている時点で、こんな戯れ言だれも信じないよ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/15(水) 21:34:52.48ID:LvWazUoCM
>>22
ほんまそれ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/15(水) 21:35:07.04ID:LvWazUoCM
>>22
ただの赤ニシなんだよあなぁ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/15(水) 21:35:45.38ID:LvWazUoCM
>>28
それデマだぞ
箱のが高グラで動くってEpicCEOが名言してる
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/15(水) 21:38:17.93ID:rWrHD6HeM
うわあああああああああああ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/15(水) 21:38:33.95ID:rWrHD6HeM
ゴキブリ逝ったあああああああああぁぁぁ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/15(水) 21:38:49.65ID:rWrHD6HeM
ぎゃあああああああああ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/15(水) 21:39:04.78ID:rWrHD6HeM
ゴキブリクソニーゲハ脳死んだあああぁぁぁ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/15(水) 21:39:10.86ID:rWrHD6HeM
あああぁぁぁあああぁぁぁあああぁぁぁ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/15(水) 21:41:16.73ID:sEDxDtO30
ちなみにHALOはネイティブタイトルなのでSXのフルパワーの恩恵を受けられる。つまり専用タイトルと同じ扱い
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/15(水) 21:42:23.07ID:Wf7CT86T0
>>15
結局前世代と比べて今世代はハードの売り上げが
伸びなかったからね旧世代機もなるべく引っ張った
方がいいかも
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/15(水) 21:45:00.87ID:8l1Q1YfB0
まともやな。というか某メーカーとそのファンボーイ以外はまともに成長し楽しんでるのがこの業界か
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/15(水) 21:47:25.50ID:P9ERQK9C0
>>31
糞箱はボトルネックだらけで実質現行気と対して変わらないとエピックのエンジニアが言ってるな
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/15(水) 21:48:11.31ID:w8h0qsmM0
そらそうだろ
CSなんかずっとPCマルチなのに次世代機になったからって劇的に変わるわけないやん
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/15(水) 21:52:50.05ID:0DmGfkb10
足止め?

遅効性の毒なら任天堂信者が言ってたことだよ

ソニーでわ・・・ないですね・・・
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/15(水) 21:57:26.57ID:0DmGfkb10
なんで・・・任天堂信者のお仲間来ないの?

末尾mがキチガイだから?
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/15(水) 21:58:19.37ID:fgMlKJKc0
PS5独占ゲームはどれもUE5デモ超えるグラでロード無しになる
ならなきゃいけないな
意味がなくなる
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/15(水) 22:03:58.67ID:OxY1+Qqv0
こいつCSの強みの最適化を軽視してるからな
前世代マルチで開発するのと同じ金かけて次世代機独占で作ったらより良い物が作れるんじゃないかって言ってるんだろ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/16(木) 00:15:21.21ID:woGu9Qct0
>>46
CSをPCでの開発環境に近づけるアプローチしてるのがMSだろ何言ってんの
最適化って概念が古いって話なのに何もわかってねえな
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/16(木) 04:01:12.34ID:9Cls0FK50
>>48
それは箱1S、箱1X、箱LH、箱SXの4種?のハードで縦マルチして
トータルの開発費を極力抑えたいMS側の都合でやってることであって
次世代箱を買おうとしてるユーザーにメリットは皆無じゃないかな?
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/16(木) 06:56:16.85ID:E/iK/h3A0
>>49
縦マルチでもクオリティが段違い。すぐに買えないユーザーの事を考えた発言。
それ蓮舫5の話しだろ?
レイトレもなければ60fpsすら怪しいから次世代感まるでなし。こっちの方が買うメリットないと思うが。
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/16(木) 08:04:26.94ID:VqFQsdUba
縦マルチとか言ってる時点でこの話を理解してないの丸わかり
PSユーザーにはわからんから仕方ないだろうが
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/16(木) 08:16:10.84ID:07GG94WVr
>>49
何言ってんの?
いちいち本体買い換えない人にとってはありがたいし、買い替えた人もその人達とマルチできるやん。
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/16(木) 13:52:05.58ID:Gvw5TuhRM
ps5のgt7もスパイダーマンも不細工な女のゲームの続編も全部ps4と何も変わらないグラフィックだろが
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/16(木) 14:05:29.27ID:H51hzOjw0
結局現行ゲーム機より下のスペックのPCでゲームが動く以上、ゲーム機が足引っ張ってるって言われてもねえ……って時代になってきてるな
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/16(木) 15:40:38.60ID:JTgtCU7P0
ファーストなら最新プラットホーム特化のゲームもありだけど
サードはPCとかマルチ開発が当たり前だからなぁ
魔法のSSDでローディングがゼロになること前提のゲームデザインとか商売にならんわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況