X



超絶デマ女・深田萌絵「Cellは米軍がミサイル放射線攻撃に対抗する為作ったがのちにPS3に搭載された」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/19(日) 07:01:24.13ID:qdVZMqZk0
軍事でも、半導体チップはミサイルや戦闘機にも多用されているのだが、敵のミサイルや戦闘機に
よる攻撃に対しては、兵器の頭脳に該当する「半導体チップの破壊」が有効である。迎撃ミサイルから
電磁パルスや放射線を敵ミサイルに浴びせかけて、敵のミサイルの頭脳であるプロセッサを破壊する
ことで敵ミサイルは標的を見失うことになる。

 米軍が半導体チップの「耐放射線性」を高めるために開発したのが「セル構造型コンピューターチップ
設計(CSCC)」であり、当時、米軍と仕事をしていた弊社CTOがIBMと共に開発に入った。開発計画半ば
で、弊社CTOは事件に巻き込まれてFBI保護下に入ってしまったために計画から外れてしまったが、
彼が付けた「セル」という名はそこに残った。

 CSCCは耐放射線設計を求めて発案されたのだが、それに加えてスーパースケーラブル(超高度
拡張可能性)設計なために、並行処理を要するスパコンにも最適なソリューションだった。そのため、
ソニーがプレイステーション3にセルを採用した後には米軍や政府機関が大量に買い込んだという
知る人ぞ知る背景だ。

tps://nikkan-spa.jp/plus/1632080
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/19(日) 07:07:53.84ID:qdVZMqZk0
ソニーもヤバイ女に目を付けられてしまったな

多分この女の会社が開発に関わったってのは完全に嘘だろうけど
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/19(日) 07:13:23.32ID:QHm0nJjw0
PSが大量に米軍に運ばれたのは当時、
演算能力が高いCPUがゲーム機に使われてて
安く手に入るからではなかったの?
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/19(日) 07:15:17.50ID:qdVZMqZk0
>>3
そうだよ。
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/19(日) 07:23:04.54ID:qdVZMqZk0
深田萌絵ってのはITビジネスアナリストで一部のネトウヨからは保守系と見られてる女。
本名は浅田麻衣子。中国IT企業の危険性を常に主張し日本の技術を守れと主張していることで
一部ネトウヨ界隈から支持されてるが、彼女自身がテンセントやケントンといった中国企業と提携、
ファーウェイやZTEといった米国政府が規制している企業とも懇意にしてるという素敵な女性
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/19(日) 07:25:38.28ID:qdVZMqZk0
なお、台湾では彼女自身が中国共産党のスパイと見られているが、実際はただのおかしな女。
ホリエモンにサイコパスと評される
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/19(日) 07:27:35.47ID:of/Nldnk0
>>2
嘘吐き呼ばわりするなら、ちゃんと読めCTOが関与してると書いてるだけで、会社が関与してるとは書いてないだろ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/19(日) 07:31:29.57ID:avYVCLWa0
いや間違ってないだろ?
なんで嘘つき呼ばわり?

セル構造型コンピューターチップ設計は既存の技術だったんだから

それをPS3が採用して、Linuxベースで安く大量に手に入るから米軍が1800台近く買って並列でモンスターみたいにつないだんだろ(PS3だけでは無理なので実質的には別のプロセッサで管理する)

どこに噓が?
ソニーが理論から作ったとか言うつもりだったのか?

そもそも米国のどっかの大学でもPS2でやって失敗、PS3でもやって観光名所にしてたろ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/19(日) 07:37:33.40ID:qdVZMqZk0
>>8
CTOが関与したって話も怪しいけどな。

>>10
つまり米軍がセルを開発したと?
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/19(日) 07:40:16.72ID:qdVZMqZk0
>>9
別にこの女はソニーにもプレステにも関係ないから
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/19(日) 08:00:30.30ID:qdVZMqZk0
CELLの開発はIBMのH. Peter Hofstee氏が中心となって行ったもので深田氏の会社レバトロンCTO后健慈氏は
何の関係もないし理論レベルでも何の影響も与えてない
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/19(日) 08:03:06.11ID:qdVZMqZk0
>>14
ちゃんと読んだけど嘘吐きだった
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/19(日) 08:07:44.17ID:qdVZMqZk0
コンピューターチップのセルラー構造を発案した。それらの考案が後にIBM社によって、
DEEPBLUEと呼ばれる改革的なIBMスーパーコンピューターのセル・プロセッサーとして用いられ
語り継がれている。セル・プロセッサーは改良されて東芝及びSONYの製品に用いられている。
(Revatron株式会社の后健慈氏のプロフィールより)

「IBMが開発したCellがソニーや東芝に採用された」という書かれ方だが、そもそも「Cell」はIBM、
ソニー、東芝の共同研究によって開発された技術である。3社が「Cell」というコードネームの
新しいプロセッサの研究・開発に合意したのは2001年。IBMが開発した「Deep Blue」とチェスの
世界チャンピオンの対決が大きな話題を呼んだのは1996年、1997年の出来事であるから
「Deep Blue」に「Cell」が採用されるというのも時系列がおかしい。
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/19(日) 08:11:32.63ID:M63UBkyp0
>>3
こんなん使いもんにならんぞっていう証明するために
実際に調達したという説を後から聞いた
嘘かホントかは知らん
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/19(日) 08:13:17.44ID:avYVCLWa0
>>12
はぁ?根本的などころで勘違いなのか、思い込みなのか、

日本語は正しく理解しろよ
PS3に詰んであるcellと、セルコンピュータは別だろーが

同じなのは設計の理論だ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/19(日) 08:50:57.49ID:X4DVrpfTa
核爆発ノイズ対策にプロセス微細化したチップ使ってどうする
真空管だろ普通は
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/19(日) 08:53:39.38ID:X4DVrpfTa
そもそも米軍・IBM絡んでてNDA必至な案件の情報をこんなバカがばらまいてる時点でお察し
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/19(日) 16:04:35.72ID:qdVZMqZk0
>>19
設計の理論も全く関係ない后健慈氏はプロセッサー設計の専門家じゃない

>>21
そうだよ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/19(日) 16:09:10.44ID:qdVZMqZk0
>>24
そだね
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/19(日) 20:49:38.11ID:qdVZMqZk0
ゲハだとそんな知名度もないか。
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/19(日) 21:23:04.13ID:5JZDyZf10
ねーわ
逆に「米軍がしこたまPS3買い込んでCELLでスパコン作った」って話なら聞いたが
入手性が良くて独自規格で解析されにくいって理由らしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況