X



JRPGって「今まで戦ってた敵、実は人間なんだぜ・・・」ニチャア みたいな展開多くね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/24(金) 02:12:38.10ID:tTiBZgpi0
スーファミの頃からいっぱいあったと思うんだけど
最近やったやつだとFF15とかゼノブレもそうだったし
そういう展開多すぎて「それJRPGあるあるだよね」としかならない
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/24(金) 02:18:32.50ID:D0dRvnhs0
まぁ言いたいことはわかるけどいざ考えると思い浮かばない
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/24(金) 02:20:15.85ID:TI59vV/i0
「今まで戦ってた人間、実は魔物なんだぜ・・・」 も多いよね
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/24(金) 02:22:01.57ID:4TlwWgSI0
「今まで食ってた飯、実は人間なんだぜ・・・」ニチャア
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/24(金) 02:24:24.45ID:eBpTu21J0
いままで戦ってた現実→ゲーム 大人になれよ!はやめてよね
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/24(金) 02:24:40.31ID:wwhHNhRp0
説教垂れるテイルズオブリバースさん
今ならメタスコア満点行きそうなゲームだ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/24(金) 02:26:27.67ID:yikrPpyX0
ソニー「お前ら妊娠が今まで戦ってたゴキブリ、実は人間なんだぜ・・・」
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/24(金) 02:33:27.63ID:eBpTu21J0
>>4
キツネ「泥団子や馬糞よりひでえや」
たぬき「そいやおれ婆ちゃん食わせたよ」
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/24(金) 03:44:18.25ID:nBUhh7TN0
>>1
JRPGに限ったことじゃないだろ

似たようなパティーンで
「結局は人間が一番怖い、人間が敵だった」なんかよくある
ラスアスなんかそれじゃん

映画でもよくある
シナリオ書けない奴が「逃げ」で良く使う手法だよ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/24(金) 04:27:56.09ID:i/yk2Xsp0
マリオじゃん
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/24(金) 04:30:42.13ID:x91weCGJ0
FF7Rって冷静に見ると普通に殺人しまくってるよな
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/24(金) 04:44:38.27ID:g/BmJE1n0
龍が如くって絶対殺してるよな
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/24(金) 05:26:41.98ID:cfKmJJ7H0
誓って殺しはやってません
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/24(金) 05:59:15.31ID:U6zzO8oYd
「今まで食ってた玄米、実は白米なんだぜ・・・」ニチャア
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/24(金) 06:02:11.32ID://u6B/dy0
最初から最後まで敵は魔王です

このパターンがお望みか
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/24(金) 06:11:04.68ID:JO/2oiOW0
まぁ海外は気に食わないやつは魔物、人間分け隔てなく
倒してるけどな
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/24(金) 06:20:21.56ID:bi74pC400
2世紀も遡れば黒人奴隷だの人間を人間扱いしてなかった時があった
いや、「人間」の中にそいつらを含まないようにしてた。
そういう残酷な価値観を持ってることを忘れないようにしたい、子供たちにも知っておいて欲しい

多くのクリエイターがそう思ってるってだけだろ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/24(金) 06:36:59.03ID:JiJn/uyMa
>>1
洋ゲーRPGでも普通にあるぞw

スカイリムなら、ファルメルがゴブリンみたいな攻撃的な魔物だと思ってたら、
ファルメルって実はスノーエルフなんだぜって展開あっただろww
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/24(金) 07:01:47.48ID:n23JftFZd
>>13
ゼノブレイドならわかるけど
ゼノブレイド2でそう言われてもってなる
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/24(金) 07:13:43.61ID:JiJn/uyMa
>>34
ゼノブレ2のは、>>1とは全く違うシチュエーションだろ

ゼノブレ2で出てくる元人間は、旧世界の人間のなれの果てで、
クラウスの罪の象徴であり、旧世界の科学文明の末路を示すものでもある
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/24(金) 07:20:01.23ID:JiJn/uyMa
安易に上位存在の力に頼って人類の問題を解決しようとすることも、
個の生命に拘って永遠を望むこともどっちも正しくないってのが高橋の考え

生物として真っ当に生きて、人と人との絆を大事にしながら、
道半ばで倒れたら、その背負ったものは次代へと受け渡して行くしかないってことだから、
モルスの地の怪物たちは、道を誤ったクラウスと旧世界人たちの失敗した姿そのもの
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/24(金) 07:24:28.08ID:92/1zVRF0
悪い事してない一般兵士が敵モブとして出てくるのが怖かったゼノブレ2
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/24(金) 07:27:59.54ID:92/1zVRF0
>>38
悪い事というかただ街を守ってるだけの人で敵だと思えなかったんだよね
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/24(金) 07:30:49.73ID:JiJn/uyMa
>>38-39
ゼノブレ2は少なくとも対人戦では、戦闘して倒す=殺す じゃないからなw
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/24(金) 08:21:41.96ID:fKMax62da
>>21
あれそんな昔からあるのか
なんで知ってんだよw
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/24(金) 08:55:42.34ID:O2lMRsJUa
西洋ファンタジーは異教徒との対立がモデルだから元々敵は人間で思想の違いの戦いになる
日本人の価値観のファンタジーは中華思想の影響で自分達以外は蛮族を相手にしている価値観で殺し尽くしても良いものと思ってる
だから相手に意思があると判明するだけでドラマチックになると思ってる
文化レベルが低いんだよな
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/24(金) 09:06:06.60ID:2NMTEAgbd
つかゼノブレ2の奴ってモルスに出てくる敵だけで別にスレタイの「今まで戦ってた敵」からすらも外れる気がするけど
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/24(金) 09:06:28.82ID:fKMax62da
>>42
ググっちまった
怖えーよ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/24(金) 09:44:44.58ID:o8WztWZn0
まあ戦わないとこっちが死ぬことになるから特に葛藤はないんだけどな
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/24(金) 10:12:58.20ID:JiJn/uyMa
>>44
その通りだね

モルスの地は、ゼノブレ世界の創世時にあらゆるものを奪われて、
取り残されてしまった元の世界がどうなってしまったのかを示すロケーションでしかなく、
あそこでの戦いは、不幸な遭遇戦ばかりで特別な意味もないしね
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/24(金) 10:16:32.51ID:fKMax62da
>>48
完全に人間ならわかるが元人間は人間じゃねーしな
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/24(金) 10:22:06.04ID:3k+gGFb/0
ツシマにそんな話あったわ
妖怪に人間が妖怪に見える呪いをかけられて沢山の人間を殺してしまった伝説の弓取りが対馬に島流しされたと
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/24(金) 10:22:24.35ID:jrdzHYWz0
そんなもん創作のド定番中のド定番だろが
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/24(金) 10:25:17.72ID:G1ZrL4GF0
人型・元人間は敵のド定番
元人間のゾンビ殺しまくってる洋ゲーもそうだろ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/24(金) 10:35:43.24ID:T/Cj3NLn0
>>37
もっと言ってしまうと、アルスト世界の人間は旧世界の人間との直接的な繋がりも無いしね
SF的には結構見かける「かつて繁栄の末に道を誤り滅びた別の種族」のなれの果てでしかない
まあ元はアルスト人にとっての神であるクラウスと同種だから神の一族のなれの果てという見方もできるが
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/24(金) 10:37:27.92ID:fKMax62da
米もアレルギーあるの?
うなぎ食えなくなっても死にはしないだろうけど米が食えなくなったら死にそう
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/24(金) 10:38:59.77ID:NFPUBFgW0
>>14
ドラクエ5はSFCオリジナルでは特になかったと思うけど
PS2、DSのリメイクで「ミルドラースは元人間」って言う魔族が出てきたっけ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/24(金) 10:42:25.62ID:9drMNQpc0
あるんじゃないかな、穀物だし(適当)
意外なものだと牛肉アレルギーなんてのもあるらしい
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/24(金) 10:43:03.07ID:UqVB0Aef0
>>57
どんな物にでもあるんじゃね?
水アレルギーとか色アレルギーとか光アレルギーなんてのもあるみたいよ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/24(金) 10:43:21.06ID:HMvXmUB5a
>>58
元人間なら葛藤とか心情を出さなきゃただの没設定で終わるな
だから同情しろとか安易すぎる
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/24(金) 10:44:55.75ID:OEz3DWFK0
ゾンビに支配されたモールでのボスはイカれた人間とかそういうのか
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/24(金) 10:47:55.04ID:fKMax62da
やべーな
水アレルギーって>>42じゃん
米と水だけはやめてくれ死ねる
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/24(金) 10:48:08.44ID:wao7s1720
天外Uであったな
牛に姿を変えられた家族をそうとも知らず村人が食べてしまって
泣きながらゲーゲー吐くという話が
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/24(金) 11:10:38.65ID:wOhvgQpfa
身内を食べる話なら中国で商王朝の頃からある。劉備の話も有名
水滸伝では味方が悪者を生きながらドネルケバブしてるシーンがある
何が言いたいかというと、ショッキングなシーンとしては昔からそれなりに使われてる
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/24(金) 11:11:49.96ID:a7QnsM+I0
そういう演出ってよくわからないな
そのゲーム内での世界観でそれ言われても「ふーん」としか思わんし
それをリアルでゲームしてる自分として言われたら驚くだろうけど萎える
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/24(金) 11:21:34.08ID:8ukOtrnqa
今まで戦ってきた敵が実は『未来の人類』という話は、太古の昔から存在する
タイムパラドックスを考慮すると、 主人公側の勝利は確定なんだろうけど、時々それを無視してる場合があったり、その事実が気づくのがさいごのほうだったりする
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/24(金) 11:24:21.69ID:8ukOtrnqa
スーパースターフォックスは、主人公を生み出したのはラスボスという設定
そしてエンディングの一つに、主人公を生み出したのは主人公自身というエンディングも存在する
そのエンディング嫌だという人向けに、主人公が主人公を消滅させるというエンディングも用意されている
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/24(金) 11:49:37.78ID:V3xri1bh0
ゼノブレってそんな糞展開だったのか
買わなくて正解だった
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/24(金) 11:55:40.38ID:HrLVcZfHa
そもそもJRPGに限定してる奴はJRPGにしか触れたことないのでは
古今東西でそれなりによくある展開じゃねーか
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/24(金) 12:35:18.02ID:NFPUBFgW0
スーパースターフォースは当時ハマったよ
謎解き難しくてゲーム雑誌読みながらクリアしたけど

いわゆるタイムパラドックス物が好きになるきっかけ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/24(金) 12:48:19.41ID:R8nT3XV5M
>>69
ゼノブレイドは序盤で明らかになるし、もっと重大な謎があるから決まりきった展開でもない
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/24(金) 12:57:45.35ID:Anq4//46a
>>72
あれはどっちが幸せなんだろうね、ラスボスを倒さないで今の世界を楽しむか、
ラスボスを倒して自分も消えるか
どっちも badend じゃん
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/24(金) 14:27:58.81ID:xMSVnB+K0
アニメ版「海のトリトン」とか、石森章太郎「変身忍者嵐」(少年マガジン版、希望の友版)
みたいな最後の最後でひっくり返すパターンはまあ定番ではあるわな
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/24(金) 20:02:41.56ID:NFPUBFgW0
>>75
どっちを選んでも救われないラストだよね

悪の化身ゴーデスの封印を破壊して復活させたのは
他ならぬ主人公だったってオチ
その結果として2000年以上続く人類とゴーデスの戦争が始まった

じゃあ破壊しなかったらどうなるかというと
時の秘石の力でゴーデスは消滅し、人類はその後も変わらぬ繁栄を続けるが
主人公はこの世に存在しなかったことになる


ただ、ゴーデスの正体が人間の心に潜む「業」だとされてるんで
再びゴーデスが現れる可能性も示唆されてる

個人的な解釈として、その時に主人公が再び生まれてくるのかな、と
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/24(金) 20:09:04.51ID:21+jul3D0
当然米アレルギーもある
そして米アレルギーが起きにくい米も存在する
味は劣るが重宝されているらしい
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/24(金) 20:10:00.77ID:I3UpKqM30
最近のJRPG

主人公「武器屋のオッサン、この銅の剣(100G)くれ!」
武器屋「その武器を作るには鉄鉱石×5、コウモリの羽×3、魔獣の牙×2が必要だ」

え、なにこれ、なめてんの?
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/24(金) 20:16:19.49ID:D/It3k9ya
>>77
主人公が消えたのは歴史が大きく変わったからなので、
再びいつかゴーデスが現れても、主人公は生まれてこないんじゃない?
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/24(金) 20:26:57.18ID:KN6lFuLm0
ロマンシアは酷かったな
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/24(金) 20:33:04.07ID:NFPUBFgW0
>>81
だって、あのままじゃあまりに主人公が報われないというか、可哀相だし

96年頃に宮城谷昌光の歴史小説「介子推」を読んだ時
このゲームを思い出した
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/24(金) 20:36:38.45ID:D/It3k9ya
>>82
ゴーデスとセットで生まれて来させられる方が可愛そうじゃない?

歴史改変で最初からいなかったことになるのは、本当に不幸なのかな?
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/24(金) 20:37:47.69ID:D/It3k9ya
>>84
武器屋「本当は200Gのところ、材料代を差し引いて100Gなんだわ」
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/24(金) 20:40:29.87ID:AtzrSwp+0
どうでもいいけど
ニチャアを一般化させんなw
多用しすぎて煽り効果落ちてるぞ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/24(金) 20:46:00.76ID:PS3P+iJm0
謎の男「お前が殺してきた敵は実は人間だったんだよ」
仲間「なんてこったこの主人公の人殺し!」
ヒロイン「信じられない、どうしてそんな事したの!?」
敵「よくも罪のない同胞を殺してくれたな!」
こういうクソみたいな展開もあるしな
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/24(金) 20:47:30.04ID:D/It3k9ya
>>88
JRPGだと仲間とヒロインは共犯では?w
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/24(金) 20:47:40.17ID:aPYcPKCFa
>>80
素の武器は普通に買えて強化の段階で材料集めくらいでいいだろ
製品を店頭に置けないやつが武器屋を名乗るな
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/24(金) 20:49:35.70ID:D/It3k9ya
>>90
武器屋「この銅の剣、素の武器とは一味違うんだわ」
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/24(金) 20:51:41.91ID:NFPUBFgW0
>>80
ドラクエというか、昔のRPGって
そういう工程を全部カットして現地通貨での取引だけで表現してるんだよね

装備品をキッチリ半額で買い取るのだって、普通に考えたらおかしいし
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/24(金) 20:56:22.86ID:T/Cj3NLn0
>>80
銅の剣を作るのに銅鉱石は必要無くて鉄鉱石が必要なのか
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/24(金) 20:58:51.72ID:aPYcPKCFa
昔のRPGでもミンサガなんかは売却二束三文だったな
SFCのロマサガが売却で金増やし放題だった反動か常時金欠ゲー
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/24(金) 21:04:31.30ID:aPYcPKCFa
ひのきのぼうしか持てないジジイや女が悪い
安い武器くらい持ててもいいだろ棍棒とか
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/24(金) 21:24:17.59ID:sUfXdVKSx
昔のガンダムなら最初の方にやるやね
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/24(金) 22:19:01.75ID:Ntm3kMtIM
ゼノブレイドは顔つきの機神兵の声が若本規夫だったのでムムカが乗ってるのが早い段階でバレてた
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/25(土) 06:32:08.06ID:T696eH7ka
>>64
そこはむしろ泣きながらも食うとか、
実は知っていて食ったとかの方が人間の業の深さが出て良いと思うわ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/25(土) 06:50:58.43ID:xGCDqhL+M
ジャム「我々の食事は口に合わないようなので消化できるものを用意したよ」
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/25(土) 07:17:39.99ID:T696eH7ka
???「お前らが戦ってたゴキ、実は人間じゃないんだぜ・・・」
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/25(土) 07:36:21.33ID:dPwjF0Taa
>>77
元々ラスボスの封印が中途半端だったから、なにもしなくても封印は勝手に解けたものだと判断している
その証拠に主人公が消えるエンディングはわざわざ用意されているのは、 主人公がラスボスが封印されてる世界で死んでも結果は同じになるはずなのに、 それだと主人公が消えるエンディングを用意する意味がない
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/25(土) 07:38:45.39ID:LdEY25gL0
初代桃太郎伝説では鬼は他のRPGのモンスターと大差ない存在として描かれるが
続編の新では実は人間にかなり近い種族であると言う描写が増えるんだよな
厳しい階級社会の中、矛盾や葛藤を抱えながら生きる彼らの姿にはある種の共感すら
覚えるかもしれない。まさに人間社会の縮図でありとても人間臭い。まさにイデオロギーや文化の違いから
人と対立してる訳だがそこを埋めていって和解していくと言うのがテーマの一つとなっているな
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/25(土) 08:16:36.71ID:NxLtlKi70
>>30
まぁべつに黒人奴隷に限ることもない
人間はいつも都合の悪いことは伝えない、知らない、知ろうともしない
そこを伝えようとするのは大事だな

ま、知ったところで…というのが今の時代でもある気がするが

中国の弾圧とか知ってても具体的に何かしようとも考えないし、それぞれの国の事情でしょ、弾圧されてる当人が頑張るしかないでしょ、それが本当の独立だし「筋」でしょ的な風潮の気がする
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/25(土) 09:38:04.15ID:7O8nMS860
>>105
人や世の中が今より愚直だった時代はそうじゃなかったんだけどね
耽美派の巨匠・谷崎潤一郎曰く「まだ人が『愚か』という尊い徳を持ち、今ほど角突合いしなかった頃」

今はみんな小利口になってしまって、理屈立てて動こうとしない
まあ、フランス革命の実態とか知ってしまうとね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況