X



【悲報】ラノベ作家「ハルヒを読んだことないってだけで『作家の資格がない』ってオジサンに怒られた」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 00:12:50.88ID:1Awv+OZj0
ハルヒ知らないやつがこの世にいたのかよ?とオジサンたちが怒るも
若い作家の若い取り巻きたちに「老害は黙ってろ」と一刀両断されて涙目逃走している模様…。

https://i.imgur.com/3Gt528Z.jpg
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 06:10:06.92ID:8tbpGq3v0
>>320
あからさまなパクりなら兎も角、面白い話が書けるならネタ被りなんか気にすることでは無いと思うんだけどね
売れる話を書きたいなら流行廃りを知るのは必要だけど書きたい話を書くならそれも不要なわけで
何を読み何を活かすかはそれこそ作家自身が決めることで外野が「べき」論で押しつけるのは違う気がするな
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 09:04:39.32ID:ClMVZ/Ri0
話の大筋なんていくら被ってもいいんだよ。
結局作品の面白さは事件に対する登場人物の感情とその表現だからな。
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 10:16:50.51ID:Tiaopgxmd
学園ものでSF要素もあるジャンルを書くならハルヒは読んでおいた方がいいだろ
このラノベ作家は全然別ジャンルを書いてるから、今はネタかぶり云々を気にして読む必要はない
ただ、ラノベ作家なら将来的に学園ものに手を出す可能性は十分にあるかも?ない?
その作品がSF要素ありーの一人称だったりーのすると感想が
・ハルヒっぽくて面白いです
・学園ものでSFはハルヒみたいで懐かしいですね

なんてことに……というのは考えすぎか
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 10:20:32.67ID:/ocAu6I5a
そんな甘いのじゃなくてハルヒをパクってんじゃえねよクズくらい文句行くと思うよ
プロの作家なら知らなかったじゃ済まされないしね
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 12:11:11.15ID:BFGrjzQOa
>>324
あずまんがのパクリ群が世間を席巻してますけど?
かつて綾波亜種が溢れ出て、アスカ亜種が世間を制し、長門亜種という奇形がさらに世間を制し・・・
世の中やったもん勝ち、 売れてしまえば勝ち
パクリで炎上して作家生命が絶たれても交通事故扱い
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 13:08:34.83ID:8tbpGq3v0
>>325
パクり群というかあそこまで行くと一つのジャンル扱いしても良い気はするけどね
と言うかハルヒ自体、古いSFを元ネタしている設定やオマージュ的な話もあるんだけどなぁ

ぶっちゃけネットで簡単に発現しやすくなったこともあって明らかな盗作やストーリーラインの類似なら兎も角、
類似した作風だったり元ネタ被りみたいなちょっとしたことでパクりパクり言い過ぎな所も多いと思うのよね
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 15:09:34.98ID:Cv7MrhJca
>>327
講談社によると、ラノベばもうテンプレ化が済んでいるらしい、 後は流行りの単語と表現になる文章を直して、 校正かけて、人気の絵師を付ければおしまい
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 17:51:12.26ID:8tbpGq3v0
>>328
そもそもラノベの定義からして曖昧なんだからそう言う手法で作品をでっち上げあられる事と
ラノベに分類する作品がそういう手法で作れる物ばかりどうかは別の話だと思うけどなぁ

>>329
幾ら売れたと言っても流石に何百年も残り続ける作品と同一評価するのは無理があるでしょ
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 18:40:21.65ID:TKY958xIM
つーかハルヒって伏線盛り盛りなんでしょ?だけど未だに完結してないんでしょ?
じゃあそれだけで駄作だわ
日常モノなら別だが、伏線ばらまいてるストーリーモノで10年以上も完結しないとかマジ駄作(新劇エヴァ、HUNTER×HUNTER、ワンピース、ベルセルク、コナン、他多数)
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 18:46:50.42ID:8tbpGq3v0
>>331
その理屈だとサイボーグ009とか火の鳥とかも駄作に成る様な?
まぁ、物語として畳むべきタイミングとかあるし、完結して欲しいと思うのは判るけど
それだけを判断基準にしてしまうのもそれはそれで極論じゃない?
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 19:25:13.15ID:evJ2k57BM
伏線というのは回収されて初めて伏線と呼ぶんだよ
未回収の問題が伏線なのか単なるその場の思いつきなのか読者には判らん
意味があってもあえて書かない場合もあるし
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 19:28:04.43ID:EryqufDL0
009、火の鳥は一区切りしてるからなあ
そういう意味ではハンタはもういいかな
個人的にはFSSは作者が自分のタイムリミット自覚して急いで話を畳もうとしてるのは好感が持てる
ラノベは副業でやってる連中が多いからアニメ化したりとある程度金入ったら平気でエタるから嫌い
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 19:49:46.45ID:WsZtFovS0
伏線が回収されたから良作というわけではない
それよりも、読者それぞれの心に足跡を残すことこそが名作の証だ、という尺度だってあっていい
見た読んだプレイしたことすら忘れてしまう小説マンガ映画ドラマアニメゲームも多いだろ?
俺は心を動かされた作品の方が価値が高いと思うぞ

あと、ハルヒについてはそもそも憂鬱で一区切りついてる
さらに、消失で語り部のきょん自らが前向きな気持ちを認めて元の世界を選択した
本当に綺麗に終わらせるなら消失が最終巻でもいいんだよね
もちろん続きを書いてほしい気持ちはあるけど、ハルヒという作品に出合えたことは良かったと思ってるぞ
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 20:11:41.30ID:73i3Ubwv0
>>335
ラノベ界ではそれくらいの影響力あるでしょ
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 20:16:36.18ID:t5hMjbUJa
ハルヒとかいうつまんねー作品でごちゃごちゃうるせえんだよお前ら
あんなクソつまらない作品でも、アニメが成功すれば、国際的な作品と扱われるということを知るという意味では、 読むべき作品ではある
ちなみにどっかの作品がハルヒを真似たヒロイン書いて、 ハルヒ好きみたいな一部のキチガイからしか人気がでなくて、
メインヒロインなのに話のメインにならないという、とんでもない作品になったため、 キチガイが暴れて逮捕者が出たというとんでもない結末になったな、 そういう意味でハルヒはチェックしといた方がいいと思うよ
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 20:30:41.05ID:l27yicLTa
ハルヒに限らないんだけど
ナントカ賞受賞作みたいのは基本的に一作目で完結してる
続編はオマケみたいなモンだ
レジェンドのスレイヤーズとかでも変わらない
公募ラノベの不文律

ハルヒを「完結してないから」どうこうって評価は的外れで「憂鬱」だけで評価するべき
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 20:44:03.25ID:WsZtFovS0
ハルヒは短編や中編の方がらしさがあって好き
ハルヒに巻き込まれるSOS団、という構造は無理に終わらせる必要もないんだよな
気が向いたときに短編が読めれば十分
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 20:48:13.39ID:l27yicLTa
>>339
キョンは「信頼できない語り手」の一種だと思っていたんだけど
消失のキョンはさすがに嫌だったな
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 21:21:20.08ID:6lnIjdtqM
異世界おじさんハルヒの同人描いてたらしいな
イキリ響の作者がライバル視してた
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 21:49:02.37ID:DIKxf/MAM
>>280
実際SF論争から今までのオタクの論争見てると
人は変わらない
むしろ劣化してる可能性がある

ってのだけはわかるな
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 21:50:09.38ID:DIKxf/MAM
>>292
基本的に人類は劣化する生き物
理由は俺が知るか
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 21:55:56.52ID:DIKxf/MAM
この話題Twitterで盛り上がって読んどくべき作品の議論が出てたな
八犬伝にまで遡るとか源氏物語にまで遡るとか議論あった

八犬伝より遺作の傾城水滸伝(女水滸伝)の方がラノベ言うか頭おかしいと思うと付け加えておく
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 22:01:45.53ID:F59dEVDJ0
むしろハルヒに限らず、ラノベなんて有り難がっている方が
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 22:04:33.98ID:l27yicLTa
>>345
消失の長門がよく書けていて
その上で、キョンが一つ上の視点で朴念仁やってたから
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 22:30:07.43ID:l27yicLTa
>>350
雑に言えばそうかな
さすがにこれは長門が可哀想って

読んだのもうずいぶん前だから今読めば違うかもしれんが
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 22:37:36.32ID:hRnKGFEj0
それこそ「信頼できない語り手」ってやつじゃないの
憂鬱でもハルヒに対して恋愛感情ではなく非日常を訴えかけて復帰するし
非日常に興味のない素振りを最後にひっくり返す構図と恋愛感情について語らない素振りは対比になってて結末への伏線になってるんじゃないかとか予想できる
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 23:28:44.25ID:l27yicLTa
>>352
消失の長門が良いから
物語の装置になってるのが、残念つーか可哀想つーか

構造としては消失長門の思いは絶対に通じないのに
作者は、丁寧に長門を書いてるんだよな
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 00:47:04.40ID:T4BShddD0
ハルヒは作者が投げる事でこの後の作家に間違いなく悪影響を与えたと思ってる
ロードス、スレイヤーズ等かつての人気作はちゃんと〆てるのに
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 01:04:09.67ID:FQY10h/S0
>>354
漫画は投げてる連載たくさんあるんだから
ラノベだって必然でしょ

京アニ繋がりのらき☆すたも最終回描かないままずっと休載だな
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 01:25:13.84ID:pjBg0NjX0
ラノベ作家(なろう民)
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 05:55:11.52ID:XlhiO9pq0
ハルヒは物語的側面だけじゃなく、SF的な要素も含めて話を展開しないといけないからなぁ
お話を考える上でけっこうきついんだろうとは思う
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 07:12:23.51ID:Oiy8/JP40
ラノベ界のレジェンドなら再評価される時代がまた来る
そうして初めて格が付く
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 09:30:22.56ID:9KKT8Aa70
辿り着かなかったが、涼宮ハルヒの憂鬱シリーズのオチはキョンの正体に絡んだ叙述トリックだよ。
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 12:15:49.48ID:satXb9Ax0
原作がさっぱり出なくなったけどキョンの本名と残った「異世界人」がまだ謎のまま
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 12:36:54.05ID:6y5320Hb0
正直、なろうはラノベとはまた違う新たな分類だと思っている
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 12:39:47.56ID:satXb9Ax0
タダのネット小説だったSAOが今ではなろう小説とか言われてるもんな
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 13:09:09.73ID:TybNTxjB0
>>358
むしろそれが普通だろ
キャラのドラマ、設定のリアリティ、話と話のあいだの小ネタ
そういった物を複合的に考えてこそ面白いものになる
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 17:29:24.35ID:sW05DVJK0
急ぐ理由が無い
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 21:12:06.38ID:fUvJt4gyd
>>312
社会不適格者さんちっーすw
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 21:54:13.81ID:GrdbG5mo0
いや、アニメハルヒ見とけば十分じゃね?

かくいう俺もラノベ応募とかしてるけど実はラノベはよんだことない
もっぱら一般文芸専門だわ
なろうはたまに漫画のおまけでついてくる文章読んでみるけど
もはや小学生の落書きだろ>なろう
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 22:37:05.39ID:TybNTxjB0
>>369
なろうは昔から「小学生の寝る前の妄想を文字に書き起こしたもの」みたいに言われてるし、その指摘は非常に正しい
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 22:54:15.11ID:KtWX5HSea
>>369
だったらハルヒは読んだ方がいい
上手いよ
学校からハルヒまでに何があったの? ってくらい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況