X



ドラえもん映画で一番人気あって名作なのがのび太の恐竜ってのが納得できないんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 00:36:16.39ID:cKEUuXcf0
普通に鉄人兵団だろ、ドラ名作映画は
あ、リメイクじゃないほうね
0496名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/12(土) 12:39:36.17ID:jE+4INyL0
でも旧アニメよりは今の方が全体的にクオリティ高いよね
0497名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/12(土) 12:58:01.39ID:6oDizbAAa
そりゃ旧アニメ特に大長編は締め切りタイトだったからな
作画期間が一年未満でしかもオチが決まってない映画制作なんて正気じゃない
そんな低予算短期間のが大ヒットしたからF先生は酷使されて早くに亡くなられてしまった
0498名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/12(土) 12:58:10.83ID:EBGmahpp0
その代わり動かないけどな
今は円盤売らないといかんから作画だけは力入れてる
でもアニメとしては全盛期のAプロには遠く及ばない( ´ー`)y-〜〜
0499名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/12(土) 13:07:26.27ID:jE+4INyL0
ドラで円盤売上とかないだろw
作画だけじゃなく声優含め全体的にクオリティ上がってるよね
0501名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/12(土) 13:12:39.30ID:faJDEp5Q0
視聴率の低下が全てを物語ってるんじゃないの?
もし今作がそれほど出来が良かったら長年やってた金曜日から
追い出されたりせんわ
0502名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/12(土) 13:17:37.15ID:4g84Hepxr
>>496
旧ドラ後期は完全にフォーマットが決まってたからな
初期作品とかドラえもんらしからぬ動きするから逆に新鮮
0503名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/12(土) 13:17:55.64ID:EBGmahpp0
見てる層の大多数は出来とかじゃなく
空気でただ見てるだけだからな
内容なんて誰も覚えてないよ( ´ー`)y-〜〜
0504名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/12(土) 13:19:18.04ID:EBGmahpp0
ようつべで初代日曜版のed&予告編が出てきたけど
涙出てくるほど懐かしいわ
この頃が本当のドラえもんだったわ
しずちゃんも萌えになってないおてんば娘の頃だったし( ´ー`)y-〜〜
0505名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/12(土) 13:20:37.26ID:faJDEp5Q0
>>504
初代のびたの恐竜のED曲の「ポケットの中に」とか
あれはホント泣けるな。大山さんだからこそ出せるあの雰囲気
0506名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/12(土) 14:02:24.77ID:CBJMt6ada
>>501
少子化と娯楽の多様化も向かい風になってるからその辺は作品の質のみで語れる話じゃないよ
0507名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/12(土) 18:18:19.87ID:EBGmahpp0
ドラえもんと言う作品は綺麗だからよいというものではないのだ
高視聴率で制作費が上がったがまだ少々崩れてた'80-'81頃の作画がちょうどよいバランスだった( ´ー`)y-〜〜
0508名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/12(土) 22:47:28.06ID:Z3f093ge0
というか移動したから視聴率が下がったのでは
0509名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/13(日) 10:00:12.09ID:pmDMVRtPd
シナリオは当然劣化だな
0510名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/13(日) 17:25:58.80ID:NFkeJlt4d
新作映画もいまいちだ
0511名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/13(日) 23:25:01.17ID:+8FXCYLO0
あまり面白くなかったとかなんとか
0512名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/13(日) 23:38:00.95ID:L4YExKFK0
ヤシの実みてえなのをパカッてやると
カレーとかカツ丼出てくる奴

あれ最高
0513名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/14(月) 00:17:14.30ID:vJizY1qP0
おいらカッツどぉ〜ん!
0515名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/14(月) 10:18:27.31ID:+sFXEjvad
藤子Fはそういう本能的に楽しいと思えること描くの
本当に得意だね
いつか星作ったことあったな
0516名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/14(月) 17:24:45.74ID:gMD32VfJd
子供はいつの時代も秘密基地大好き
0517名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/14(月) 23:19:31.01ID:N0mmyiD+0
そういえば藤子Fは食い物の描写も秀逸だったなあ…
0518名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/14(月) 23:23:23.93ID:p4wJwoFld
なにげにジャイアンを助けにとか探しにって一回もないよな。
ジャイアンマジ有能ww
のび太も少ないけど、のび太が行方不明はねじ巻きくらいか
0519名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/14(月) 23:50:57.25ID:SY5GNuSB0
ドラえもんのマンガ自体がどら焼きのステマ
0520名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/14(月) 23:58:11.87ID:OJSPwTvo0
最初はのび太のおもち取ってうまそうに食べてたような
モチえもんじゃしっくりこないな
0523名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 06:59:29.64ID:QkY4iFKo0
アニマル惑星で恐れられてる伝説の悪魔の正体が人間 ってオチは
子供心にうわ深いなあ と思った覚え
0524名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 16:47:19.41ID:Xd4iY1H0d
だからあの星
人間だけいなかったんだよな
0525名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 23:34:36.81ID:oFjpQLAz0
パラレル西遊記今でも怖い
0526名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/16(水) 10:36:55.65ID:eeDsdqb4d
トラウマは残るね
0527名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/16(水) 10:52:14.08ID:cV6cx0fm0
パラレル西遊記は小学生の時みたら確実にトラウマレベルだよな
0530名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/16(水) 22:51:13.79ID:QxHinTuZ0
話の稚拙さは目も当てられないぜ
0532名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/17(木) 02:05:28.32ID:xoGaLVPjd
もう声はあきらめたけど
新ドラのクソ寒い演出はどうにかならんの
なんか演出で笑いとろうとしてて不快なんだが
0533名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/17(木) 09:09:38.82ID:BEPeEaGfd
ガキしか面白くないアニメになった感じか
0535名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/17(木) 17:37:22.51ID:B2/0iHHt0
魔界大冒険(旧版)でFAだろ
リメイク版は母親の話を拾ったのはよかったがちょっと冗長になってしまっていた
あとやっぱり感動演出があざとい
0536名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/17(木) 22:52:00.69ID:8k3BoGoM0
そうだよな
違和感の正体は狙ったあざとさ
0537名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/18(金) 07:23:26.55ID:HY6Ta+Gs0
>>536
鉄人兵団についても言えるな
ザンダクロスの脳をヒヨコみたいにして感動チックな方向を狙ってたが
それがあざとすぎた
0539名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/18(金) 19:26:46.75ID:PI+L/tBwd
笑いどころや泣きどころを
映画スタッフに指定されてるみたいでいやだ
0540名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/18(金) 23:51:01.46ID:b9wycmtt0
アニメーターの主張より藤子Fの話を味わいたいもんだ
0541名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/19(土) 02:34:38.87ID:S8CLGfjcd
今年のはわりといい感じだった気がする
子供の視点での夢が描かれていて
0542名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/19(土) 10:31:21.48ID:C4b6eIydd
好みによって評価が分かれそうだ
0544名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/19(土) 16:56:55.20ID:NeMhTnr7d
最近のはな
0546名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/19(土) 18:36:15.85ID:+kk5e8Kc0
85年以降の原作はさすがにネタ切れ感感じたけど
構成力で乗り切った感じ
0547名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/19(土) 19:08:39.59ID:k2jWLBqX0
いやコンビ解消の88年あたりはまだいけてたろ
その後病気で漫画描けない年あたりからパワーダウンした
0548名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/19(土) 20:05:09.63ID:BUoRly5Z0
Yロウが賄賂を意味すると、今になって知った

当時ロッキード事件やってたんだっけ
0549名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/19(土) 20:28:07.51ID:aXw8EcaV0
>>547
ブリキの迷宮辺りだね
ブリキの迷宮はリアタイで見てて明らかにつまらんなあこれって
思った覚えがあるっす
>>548
時事ネタは良く取り入れてた感じだな
ガンファイターのび太とかも、あの頃西部劇ブームだったのだろうね
0550名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/19(土) 23:32:02.26ID:BP7UK0y40
結構世俗に敏感な人なんだよ
0551名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/19(土) 23:49:15.93ID:YO6lNHE3d
雑誌連載だから
時事ネタがあったほうが子供にも受けるだろ
0552名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/20(日) 00:04:39.76ID:a0DjBUu90
忘れがちだけどドラえもんはギャグ漫画だからな
時事ネタはむしろ必須よ
0553名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/20(日) 01:15:02.95ID:d8psWvdOa
>>549
ガンファイターのび太は1980年の掲載なので西部劇ブームはとうに過ぎ去ってる
単にF先生の趣味かなと
0554名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/20(日) 08:30:48.72ID:EjOSsWzL0
「天井うらの宇宙戦争」でアカンベーダーとか出てたしw
未知との遭遇機って道具もあったな

藤子先生はSF大好きだし
0555名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/20(日) 13:55:03.99ID:TBZbpDfT0
バンダムやらイエオンやらもあるし
「あの日あの時あのダルマ」で唐突に人間の証明ネタとか入れてるし
0556名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/20(日) 14:06:48.92ID:OYsyJnj2r
濃度が違うだけで
フュラーリ テスタオッサン ドナイシテマンネン
と方向性は同じだからな
0558名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/20(日) 23:27:29.54ID:jCHZUFPx0
藤子Fの描くチャラ夫は
特殊な味わいがある
0559名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 08:20:41.11ID:HQpgZiYq0
>>557
あしたのジョーで白木葉子がゴーゴーを踊ってた
大阪万博の頃にディスコで流行ってたようで

タイムマシンで江戸時代か戦国時代に行ったとき
七人の侍ネタがあった気がするけど、記憶違いかな
0560名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 08:37:14.67ID:nhmbxtIO0
藤子不二雄本人が大長編に絡んでいた時のは名作だと思う
その先はリメイクが大半だから新しいドラえもん考えられる人がロクにいないんだろう

そう考えるとアニメサザエさんとアニメルパンはすごいんだなと思う
0561名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 09:14:56.35ID:ptRj6Cmfd
そもそも今のスタッフに作れないから旧作のリメイクになるんだよ
0562名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 09:20:45.00ID:UyI+/2S00
新しい作品嫌いなのはいいけど流れ作ろうと何度も何度も書き込むのさすがにしつこいわ。スレタイ読め
0563名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 10:29:58.11ID:7zeJy5Lnd
>>560
サザエさんは日常ストック多いからな
ルパンは大したことないと思う
映画もつまらなかったし
0564名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 16:57:14.36ID:MenYjwlOd
ドラえもんもストックは多いが
無能が余計な手を加えるからな
0565名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 17:08:46.33ID:7PXgKC+R0
>>564
わさびドラって一番最初の頃は原作を忠実に再現すると言う
コンセプトがあって実際に再現度は高かったのだが
いつ頃からか忘れたけど、逆に原作にあるエピソードも大幅に改変する
方向性に変わったな。そしてその改変は大体が余計な改変ばかり
名作であった「ゾウとおじさん」の改変具合とかホント酷かったよ
0566名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 17:26:31.27ID:djQRLSKaa
わすれ鳥なんかはメトロイドゼロミッションやGB版ドンキーコングばりに後日談が付け加えられてたな
0567名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 20:34:34.01ID:JsFgpEjg0
原作を忠実に再現なら大山初期でやってるだろ
あれなんか原作をそのまま脚本家つけずに現場に持ち込んでるんだから
本当の意味での原作準拠だよ
0569名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 21:04:40.81ID:7PXgKC+R0
>>568
その時期のドラえもんはレンタルDVDとかにもなってるので
今でも割と見るのは容易だよ

大山版中期以降は何故か公式でそういうのを出してくれてないんだよな
0571名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 22:31:41.60ID:0F+Y87hcM
原作はラストあっさりしてたけどちゃんとギガゾンビとバトルしてるのがいいね
0573名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/21(月) 23:11:04.19ID:M2G4LQTz0
すき焼きにジャム入れて台無しにした感じ
0575名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 08:56:48.44ID:68JPcIOMd
あれはトラウマになるよ
0576名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 09:39:08.96ID:cPUbh3GS0
パラレル西遊記は色々先取りしてたな〜

虚構が現実を侵食し過去改変、未来にまで及ぼす等。
0577名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 10:21:25.65ID:LDfwAhgL0
パラレル西遊記は漫画が無いので先が判らずワクワクしながら映画館に行ったな
0578名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 10:28:48.63ID:0kMrDU940
>>560
ドラえもんはまず、22世紀から来たネコ型ロボットが
現代日本の日常に溶け込んでる時点で色々おかしい

サザエさんは普通の日常
ルパンは大泥棒というアングラ世界で生きる人種ってのを自他ともに認めてる


第三者が続編を作るにしても、作中の暗黙のルールをどこまで理解してるかで
どうしてもスタッフ同士の齟齬が起きるし、ハードル高いのよ


どれも古い作品だから、時代錯誤な描写が散見されるのは仕方ない
0579名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 19:19:27.48ID:Qx5mrDBCd
それを言っちゃ始まらんよ
0580名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 23:46:06.50ID:JBgS0GzU0
電子ゲームどらやきクエストXがドラえもんの世界には存在する
0581名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/23(水) 07:24:23.59ID:cWTfrstV0
日常的な生活の中に非日常的な存在が紛れ込み騒動を起こすと言う
基本プロットはかつて藤子氏が得意としたプロットだが
そういう作品も今ではほぼ無いに等しくなってしまったからな
ケロロ軍曹辺りはその継承者とも言えるが
言うてもあれももうそこそこ前の作品だからな

要はそういう作品を面白く作るのって難しいのかもね
(もちろんアニメスタッフにとっても)
0582名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/23(水) 08:33:47.32ID:4HaNNoa20
ファミ通の読者投稿コーナー「ゲーム帝国」でも突っ込まれてたな

ドラえもんの何が怖いって
ドラえもんの存在を周囲が普通に認めてる事が一番怖い、ってw
0583名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/23(水) 09:49:40.53ID:ZPIPREUKd
ギャグ漫画だってことをおさえておかないとね
ドラえもん道具もギャグだから成り立つものも多いし
あまりシリアスにあつかっちゃったらいかんと思う
0584名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/23(水) 10:17:59.35ID:JxvEf6Fca
でシリアスな大長編の完成度が際立つ
一巻であそこまで纏まってる漫画なんてそんなにないのに毎年量産してたからな
0585名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/23(水) 11:06:50.81ID:4HaNNoa20
ワンニャン時空伝を今の若い漫画家に描かせたら
絵は綺麗だろうけど、単行本100巻でも終わるかどうか

逆にワンピースや進撃の巨人を藤子先生が描いたら2巻で終わると思う
0586名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/23(水) 12:33:30.29ID:yt6sTf2gd
そこは編集側の都合も大きいだろ
人気だして同じ漫画を続けるようにする
同じキャラで何十年も続けてるドラえもんもある意味同じような面はある
0587名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/23(水) 12:53:59.79ID:QuvYXMgf0
編集の都合もあるが今の作家はヒット作引き伸ばしするだけで読み切りとか書けんけどな
F先生はドラえもんと並行しつつチンプイやSF短編描いてた訳で
0588名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/23(水) 13:07:19.21ID:DR1MWzsI0
月刊と週刊の違いページ数の違い制作体制の違いとかあるし
今でも複数連載してる人はしてる
0589名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/23(水) 13:19:14.13ID:QuvYXMgf0
複数連載っても月刊で2本がせいぜいだろ
更にそれも引き伸ばし前提の話ばかりで一話完結の話描ける作家は居ない
0591名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/23(水) 22:54:48.30ID:9zwoLNY80
当時の漫画家は週に百ページとか描く人いたからね
0592名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/23(水) 23:32:07.66ID:Kt4K2/eR0
映画のジャイアンはいい奴になるって昔から言われてたけど最近のジャイアンってどんな感じ?
昔は新しいバットを買ったから殴り具合を試させろとか言って追いかけ回してたよね
0593名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/23(水) 23:55:08.15ID:9L0GMbEQM
昔の絵のレベルでいいなら今でも週に百ページくらい描ける奴ちらほらいるけどな
今の漫画は全体的に読者が求める画力の最低ラインが上がりすぎ
0594名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/24(木) 07:44:35.77ID:8D/T/ONU0
>>593
それはいくらなんでも言いすぎだ
その理屈だったら小説家だったら週に10本連載も余裕
って事になる

一番大変なのはアイデアを出すことだからな
0595名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/24(木) 09:12:23.66ID:PyJJyiCAa
絵より話だろ
絵はアシスタントに任せてるのが多いだろうし
0596名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/24(木) 09:25:49.08ID:RC83zh7ka
後年は劣化してたが基本一話完結で40年も毎週連載してたこち亀のヤバさが分かる
そしてそれ以上の原稿書いた手塚先生のヤバさも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています