X



ツシマの大成功でサカパンがソニーのスタジオの中でも1軍に昇格したわけだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 00:41:34.77ID:S7zvlmkV0
1軍
・サンタモニタ
・ノーティドッグ
・ゲリラ
・インソムニアック
・サカパン←new

2軍
・ジャパンスタジオ、ポリフォ、ベンド等その他


またソニーのスタジオの中の1つが一皮剥けて世界的なスタジオに成長していってるけどチカニシ震えとるかぁ???
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 00:42:09.12ID:KG9UlzttM
ジャパンスタジオが2軍は草
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 00:42:57.62ID:rFD9yEvHd
ステマも大成功
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 00:43:47.97ID:S7zvlmkV0
ベンドもそのうち一皮剥けそうな片鱗はdays goneから伝わってきたけどまだまだやね
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 00:45:47.65ID:6gD9wo2tM
糞みたいな物しか作れないMSのスタジオに一つくれマジで
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 00:47:20.28ID:GHXZFzlJ0
ジャパンスタジオが対馬の手助けしたじゃん

それにアストロボもジャパンだぞ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 00:48:54.04ID:S7zvlmkV0
>>6
>>7
わかってる
だからジャパンスタジオも1軍に限りなく近い2軍よ
ブラボやデモンズもここが作っとるしな
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 00:50:33.41ID:DrJfV+bS0
ゲリラとサッカーパンチはPS4での1作目微妙だったのに2作目で化け過ぎだろ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 00:50:33.80ID:kjxd2CnqM
むしろジャパンスタジオは1.5軍だろ
和ゲー会社とのコネだけでもかなりの価値がある
噂のサイレントヒルも来たら熱いわ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 00:51:16.95ID:nW/RCOBtd
昔はサルゲッチュとかみんGOLとかGTとか夏休みとかトロとかサイレンとか日本のソニーがたくさんゲーム作って出してたと思うけど、最近は海外メーカーだらけで日本製ソニー自社タイトルは少ない気がする
今日本製って何がある?
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 00:51:59.42ID:60mzC0Sga
ノーティはアンチャ終わってラスアス2アレだったから2軍に降格やろ
ニールが居座ってる限り一生言われるし追放してももう名のあるスタッフがいない
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 00:52:30.55ID:S7zvlmkV0
>>10
サカパンはともかくゲリラはPS3時代からキルゾーンとか抜きん出てたぞ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 00:54:15.19ID:+WhbajIq0
>>15
グラは超特級、他がイマイチって印象だったわゲリラって
まあキルゾーン結構楽しく遊んだけど
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 00:54:34.23ID:5aPdCFsT0
MSにスタッフ逃げまくってゴキちゃんにすら名前間違われるサンタモニカとラスアス2ショックのノーティドッグはもはや一軍ではない
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 00:54:39.73ID:nW/RCOBtd
ブラボみたいに他社に製作させたタイトルじゃなくて、自社内製タイトルをあんまり知らない
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 00:55:06.60ID:s6xwIfCI0
>>4
ベントはUE4でオープンワールドを作ったことを評価したいわ
ワールドスタジオの中でUEを極めていってほしいね
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 00:55:41.93ID:fHXdSt2FM
>>15
ゲームがつまらないことで有名なゲリラだった
だからHorizonもゲリラだからそこまで期待されてなかった
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 00:56:00.71ID:kjxd2CnqM
>>14
ねーよ、ファースト史上最速の売り上げ記録した時点でむしろ一軍の中のエースだよ
gotyもほぼ確実
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 00:56:25.48ID:j9vdtPT0M
>>13
PS4時代だけでもブラボ、トリコ、GRAVITY DAZE、GT SPORTと以外とある
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 00:58:27.92ID:jpRU1V/g0
ホモ推しの大成功でパレードがチョニのコンテンツの中でも1軍に昇格したわけだが


またチョニのコンテンツの中のホモが一皮剥けて世界的なホモ推しに成長していってるけどチカニシ震えとるかぁ???
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 00:59:01.51ID:j9vdtPT0M
ツシマもホライゾンより初週売れてるらしいから1000万コース確実だし本当に一皮も二皮も剥けたわ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 00:59:48.78ID:nW/RCOBtd
PS2までは積極的に自社内製で色々出してたイメージなんだけどPS3から海外メーカーだらけになったって印象

>>22
ブラボはフロムだから自社内製ではないし、サイレンとかサルゲッチュみたいな自社製が最近少ない気がする
トリコとかGTは知ってる
GRAVITY DAZEはサイレンの外山さんのだよね?
PS1もPS2も自社内製はこれくらいだったっけ?
当時は海外メーカーが弱かったから印象が逆転しただけ?
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 01:01:45.40ID:j9vdtPT0M
>>5
箱も買う予定の俺からしたら本当に人材どうこうじゃなくてどれか一社そのままMSの子会社になって欲しいわ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 01:03:25.04ID:YieoxfTs0
>>29
はぁ?
>>1のスタジオは全部ソニーの子会社だぞ
バカなの?
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 01:04:02.06ID:ytxOJEEJ0
共同開発といいつつSIEの人がプロデューサーで入るだけだね
開発を仕切るディレクターは委託先の人
フロムソフトウェアだとこれが宮崎社長
プロデューサーの仕事は金の工面と宣伝と流通と広報
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 01:04:10.97ID:7WBPB+pM0
次どうすんの
空とんだり魔法使ったりするサムライのゲームでもつくるか
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 01:06:25.39ID:S7zvlmkV0
>>32
仮にどれか一つがMSのスタジオになったとしても面白い物作れなさそう
IGNJも言ってたけどソニーは自社スタジオ信頼してるから日本舞台のOWを作りたいっていう企画も2つ返事で許可したって言ってたしMSなら絶対許可出さずにドンパチゲー作らされるわ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 01:06:55.03ID:Oj3+BE/h0
>>30
山際:本作はフロムさんが開発、SCEがプロデュースとして一緒に作ってきたタイトルなのですが、フロムさんは本当に妥協を許さない。
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 01:08:31.72ID:IMVDGyaW0
ノーティはこれから落ちるだろ
クソゲーの影響は次回作に出るって常識だから
しかもただ詰まらんだけじゃなく、プレイヤーに意図的に嫌がらせなんてしたんだからな
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 01:09:11.32ID:AptH9d8U0
>>14
ノーティにはSIE中心技術グルーブのICEがあり
ほかのファーストをサポートしてるから別格
開発チームも2つあるしね
アンチャとラスアスは別チーム
他のファーストとは違う
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 01:09:29.30ID:nW/RCOBtd
>>34
知ってるけど?
俺が言ってるのは、今はファーストの子会社の海外メーカー作品だらけで、サルゲッチュとかサイレンとか日本のソニー自社タイトルが前より少ない気がするって事を言ってるんだけど
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 01:09:42.78ID:5aPdCFsT0
ラスアス2はメタスコアの94の神ゲーだぞ???
クレイトスもネイトも腎も次作の序盤でポリコレゴリラ女にゴルフクラブで頭割られるよ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 01:10:27.92ID:jjaO9+h3M
>>37
まだまだやわ
サカパンと違ってフラグシップ系タイトルを作った経験がなさすぎる
でもソニーのスタジオって横の繋がりで強くて技術協力頻繁にしてるらしいしツシマのロード爆速の謎技術とか共有して想像以上に早く成長しそうではある
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 01:11:33.46ID:Oj3+BE/h0
>>40
URL貼ったらマルチポスト規制になるからこれで検索して

世界から注目される『Bloodborne』の魅力をSCE担当者に訊く―「妥協することなく追求した」
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 01:13:40.74ID:s6xwIfCI0
>>46
ソニースタジオの中では一番UE4を触っただろうから
UE5本格リリースで急成長してくれたら嬉しいな
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 01:16:26.49ID:IlvkMB/10
ジャパンの方はグラビティデイズとか
最高に良かったんだけどなぁ・・・
360度自由に動けるシステムが
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 01:17:08.51ID:qeg9m+G80
クレイトスはそもそも死んでも一人で冥界から帰ってくるからなぁ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 01:17:44.92ID:T9m/o7gMM
ソニーとMSの違いって買収するスタジオの見る目の違いだよね
金に物言わせて人材集めたりセンスのないスタジオ買収しても意味ないんよな
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 01:18:22.66ID:AptH9d8U0
サッカーバンチも結構トラブってたのよ
ツシマが遅れに遅れた事からもわかるだろうけど
3年前辺りには結構ヤバメの噂も飛び交ってた
ノーティも去年あたりから色々トラブってるのは周知の事実だけど
多かれ少なかれどこでも起こる事
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 01:20:53.35ID:T9m/o7gMM
ていうかサンタモニカってGOW以外の新規IP作んないの?
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 01:21:05.27ID:AptH9d8U0
>>51
そこそこ良いんだけど、
絶対的な開発力の不足も目に見えてわかるのがきつい
トップクラスのメーカーとは桁が2つ位違う
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 01:21:39.44ID:OxcYyPFr0
ソニーって海外企業買収するの得意よな
日本企業ってだいたい買収してうまくいかないから捨てるのが多いが何か文化的なものがあるのか
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 01:23:25.00ID:AptH9d8U0
>>55
チーム増やなきゃ無理だね
ノーティだってラスアスまでは開発チームは1つだった
元々レベルが高いチーム持ってる所が同じレベルのチームを増やすのはなかなか難しい
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 01:24:57.67ID:6T89O8PE0
いつも思うが視野角の狭いTPSしか作らんのがな
任天堂の場合それゼルダでやれって老害が騒ぐけど
ソニーは勇ナマみたいなのとかオンラインゲーを作る気なさそうだな
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 01:25:27.24ID:5aPdCFsT0
サンタモニカは人が抜けまくってるんだから開発チーム増やすなんて夢見る前にスタジオが存続できるか心配すべき
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 01:26:07.30ID:T9m/o7gMM
横の繋がり強い割にはジャパンスタジオって明らかにソニーのワールワイドスタジオの中でも圧倒的に技術格差あるよね
今回の日本舞台のOW作るみたいな特殊な場面除いて基本的に英語圏と日本語圏の問題であんまり協力できてないんかな?
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 01:26:23.16ID:AptH9d8U0
>>59
ググれば出てくるよ
人材流出やら開発失敗やらリリースの目処が立たないとか
開発に難航するとその手の噂は出てくるもの
ベンドのデイズゴーンでもその手の噂あったし

ただ、一時のサッカーバンチの噂はかなり酷かった
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 01:27:02.54ID:14+MRYH50
ソニーのスタジオはちょいちょい人抜けてるとか噂になるが明確に技術力下がった例ってあんまり知らないな
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 01:28:25.36ID:60mzC0Sga
ツシマの前にプロフェシーとかいう試作ゲームがあったらしいな
スチームパンク版アサクリっぽかったけどまあツシマにして正解だったんじゃないか
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 01:29:24.69ID:T9m/o7gMM
>>65
なんだかんだ作品出すたびに大幅に進化してるから人材流出っていうより技術の進歩についていけない奴が勝手に辞めてるだけかもな
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 01:30:36.41ID:tQ0+USFGp
たった21万のソフトが大成功なのか
もうミリオンとか頭にないのね
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 01:31:38.72ID:F8obVMfZd
ジャパンスタジオにはサイレンの新作出してほしいな

>>64
そうなんだ!ありがとう!
ツシマはかなり難航して難産だったのか
それでこのクオリティは凄いとしか言いようがない
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 01:32:12.84ID:AptH9d8U0
一時の噂があまりに酷くてその影響か
デイズゴーンもツシマも買っていない

まあ、ツシマはやるつもりなんだけど
ラスアス2が重すぎてしばらく手間がかかるゲームやりたくないw

サバイバルでクリアしたし、ツシマ買うか!
気が萎えてポチれず
イージーで軽く2周目やってトロコンするか!
やったけど、まだ萎えたまま
で今に至る
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 01:33:03.52ID:S7zvlmkV0
>>68
SIEのPS4新規ipで3日で240万はソニーファースト一位なんだけどブーちゃんは日本市場にしか興味ないからわからんよな
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 01:33:11.25ID:6T89O8PE0
>>65
そもそもアセットを映画会社に作らしてる時点で抜けてもダメージ少ない、普段スクエニが馬鹿にされてるけど真面目に毛の表現ばっか一生研究してる奴がいるのが海外の映画会社
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 01:36:29.34ID:AptH9d8U0
海外は人が流動的だからね
だから最新技術が浸透しやすくて進歩が早い

redがウィッチャー3でソフト開発にai補助を入れたのは
開発手法としては革命だったんだけど
あっという間に他のメーカーでも使われるようになった
勿論、カンファレンスで発表してるのもあるけど
人材そのものも流出して他にうつってる
アサクリやホライズンがパクったのはわかりやすいよね
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 01:36:48.17ID:CU2J5yB1M
>>68
サッカーパンチが1国だけの売上で一喜一憂してると思ってんの?極端な話お前が大好きな日本市場で100万本売れて他の国では全然売れてなかったとしたらサッカーパンチ喜ぶと思うの?
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 01:44:59.75ID:5yXErcdR0
あのメタスコアで一軍成功ならゼノブレ2も大成功でモノリスも一軍なんだなぁ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 01:45:36.07ID:lfww0u3p0
スパイダーマン作ったインソムニアックが一番凄くね?
オープンワールドなのにあれだけハイスピードなアクション出来るゲームって他にない

ここは箱1専用タイトル作ってた時代あったし、MSに買われてた可能性もあった
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 01:47:44.54ID:5aPdCFsT0
>>76
ゴキちゃんにとってはMSや任天堂なら80台後半でもクソゲーだけどソニーなら60点台だろうと神ゲーだよ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 01:49:22.22ID:rts1M3n80
ソニーファーストはオープンワールドばっかに寄っていってるけど大丈夫?
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 01:50:28.74ID:Lv0b85A50
ゴッドオブウォーとツシマは本当に面白かった。
ラストオブアスはウンコ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 01:50:36.75ID:S7zvlmkV0
>>77
ないで
ソニー買収される前から実質ソニーの子会社みたいなもんだったしな
ラチェクラもノーティドッグに協力してもらってできたゲームやし
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 01:51:15.28ID:jchPCdWf0
ステマだけの会社かと思ってたわ
インファマス面白かったのかもしかして
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 01:51:49.77ID:5aPdCFsT0
>>82
ぴったり80点くらいのゲーム
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 01:52:11.15ID:lfww0u3p0
>>38
それはなんかわかるわ
割と多様なゲーム作ってる任天ソニーと比べて、MSのファーストタイトルはいかにもアメリカンなモノに偏ってる感じある
新しく買収したオブシディアンやニンジャセオリーには、作りたいモノ作らせるべきだな
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 01:52:40.75ID:cQuNcWgEd
サンタモニカめちゃくちゃ採用しまくってるし主要スタッフだいたい残ってんだよなぁ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 01:53:02.81ID:jchPCdWf0
あのデトロイト作ったとこも結構好きだったんだがな
箱では静止画の変なゲーム作ってるな
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 01:53:33.09ID:AptH9d8U0
インファマスなんかも結構高速移動するけどね

この辺はマーク・サーニーが絡んだスタジオ特有の奴だわな
ノーティ、インソムニアック、サッカーバンチ、サンタモニカあたりは
ロード時間やら裏読みやらの技術が恐ろしく得意なスタジオ

移動速度が速い(インファマス、サンセットオーバードライブ、スパイダーマン)とか
オブジェクトの密度が凄い(アンチャ、ラスアス)とか
ロード時間が短い(ツシマ)とかは
技術をどこに使うかが違うだけで、根本は同じ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 01:53:52.02ID:S7zvlmkV0
>>83
そりゃ金積まれたら小銭稼ぎのために作るやろ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 01:54:55.36ID:OkJkKExA0
KZSF作ったところがHorizon作るようになるなんて誰も思わなんだ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 01:56:39.91ID:lfww0u3p0
>>82
飛び抜けた部分はないけど手堅い作りのゲーム
ただ、インファマスSSの時点でロードは速かったから、技術と経験はツシマに繋がってると感じる
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 01:57:12.19ID:RzCpOG/DM
>>87
たぶん次ソニーがスタジオ買収するとしたらそれ作ってる会社だと思う
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 01:57:44.49ID:/06HWIf80
ノーティはもう死んだろ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 01:59:02.41ID:AptH9d8U0
やっぱり、人間は難しいよねえ
不気味の谷を超えるのにどれくらいかかるか想像もつかん
次世代でなんとかなるんだろうか?>>93
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 02:02:52.33ID:5aPdCFsT0
ゴキちゃんマジでソニーのゲームに関心無いんだな
>>92
「それ作ってる会社」はもうソニーから離れたよ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 02:06:21.44ID:Du0lZyez0
ゲリラとサカパン凄えよな
どこぞのキャラに頼ったオープンワールドじゃないのに売れたし
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 02:11:39.57ID:AptH9d8U0
>>93
上で、へんなリンクが入っちゃったすまん

クアンティックは一時、MSの買収の噂があったけど
中国資本が入ったから、独立を貫くんじゃないかねえ
失敗したら中国に買収されるね
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 02:13:01.48ID:uTw0lETU0
ノーティは抜け殻になっちまって
1軍以前にもう軍維持できてねぇよ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 02:16:58.94ID:ULp/8m8V0
この世代で層厚くなりすぎやろオイ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況