X



【議論】なぜドラクエはアンチの努力虚しく30年以上出せば売れるタイトルで居続けられるのか

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 19:04:53.55ID:pXN4EXA90
近年はスマホゲーも絶好調で死角がなさすぎる
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 19:06:28.57ID:f8rDTXmL
昔からプレイしているおじちゃん連中が買い支えてるんだよ
知らないけどきっとそう
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 19:07:59.88ID:pXN4EXA90
>>2
これだけ固定客おじちゃんがいれば30年は安泰だな
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 19:21:17.86ID:a4u4NlXE0
>>1
日本で300万本売れるソフトは任天堂以外でドラクエだけ
ドラクエのスマホアプリだけで売上月50億くらいだよな
FFのアプリは全然だし本編が日本で売れなくなった影響でかいな
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 19:31:25.24ID:EuY7oyJwM
DS3DSで出してたからだろ
トップシェアハード無視したとこから死んでってるわ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 19:50:33.43ID:a4u4NlXE0
スクエニのスマホ年間売上1000億の大半がドラクエの売上
MMOも好調らしいがMMOはパケ代込みで年間400億だから影響は低いかな
スクエニはドラクエ依存度めちゃくちゃ高い
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 20:22:04.78ID:WNRFneJ90
そもそもドラクエ叩いてる多くはドラクエはどうでも良くってドラクエ世代を叩きたいから利用してるだけだろ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 20:33:13.77ID:pXN4EXA90
>>7
それはあるかもなぁ
変な世代マウント取りたがるよね
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 20:38:07.76ID:0VO+gX7r0
ドラクエ色々出てるけど
モンスターも音楽も 昔の使い回しばかりで
新しい要素が殆どない 過去作品の使い回しを
繰り返して 新作作ってるだけだよね
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 20:41:44.89ID:pXN4EXA90
>>10
マリオとかも大概そうじゃね
人気キャラやモンスターいるなら使いまわしたほうがいい
音楽はそろそろ…うん…
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 20:48:03.71ID:a4u4NlXE0
ドラクエはグッズ書籍アニメなんかも儲かるドル箱だからな
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 20:57:31.90ID:Tp8gu/820
ドラクエ=豚ハードに出る可能性もあるのでネガキャン控えめ

エフエフ=豚ハードには金輪際本編は出ないので心置きなくネガキャン
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 20:58:59.22ID:t01FJkJP0
ていうかアンチが生まれるような状況になったのってここ数年ぐらいだろ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 20:59:24.00ID:Qwbsp4Cmd
>>2
ぶっちゃけFFのが買って積んでるわ
FF12,13,15
ドラクエはやってないの8だけ
FFはオープニングあたりのストーリーでやる気を無くさせられる
ドラクエは面白くなくてももういいわってなるほどではない
DQ8と12は中途半端に放置して忘れて戻れなくなっただけだけど
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 20:59:52.79ID:TeiHFfYu0
内容そのままにタイトルがドラゴン大作戦とかだったら
全く売れないと思う
結局ドラクエっていう老舗ブランドの安心感だな
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 21:08:38.31ID:3SKOsJOd0
ドラクエ10とスマホゲーからファンや信者をカモにし始めたと思う
「こんなもんまで金を取るのかよ」
「金をつぎ込んでもらうために意図的に確率を低くしてるだろ」
そう思うことばかりでもう素直にゲームとして楽しむ気にならんわ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 21:37:16.29ID:6nlot4DmM
ドラクエはゲームに留まらないマルチメディア展開の先駆けで、ポケモンに近いイメージ。
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 21:38:56.44ID:Oe6qi5cNr
5あたりでガチでヤバかったけど
延期で飢餓感煽ることで持ち直したのが良かったな
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 21:47:19.01ID:rb1WaCSX0
ウォークのストアレビューみてみろ
ドラクエブランドもひび割れし始めて
叩かれまくってるぞ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 21:55:35.14ID:acZIINska
ドラクエ=ガチャゲーみたいなイメージもすっかり定着したな

堀井のアイデアももう古すぎてだめだし、
あとはジジイ〜、ガチャゲーで金搾り取って終わりのシリーズ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 21:57:25.68ID:4bziTcEja
スマホのドラクエって敵も装備もBGMも全部シリーズからの流用寄せ集めなのに
なぜかそれでも感動しながらウン万ウン十万もガチャしてくれる人達がいるっていう魔境

新興宗教にちかいビジネスだと思う
そいつの財布が空になるか、目が覚めたときが終わり
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 22:21:03.20ID:1XW19bMj0
美人ブロガーさんへの脅迫で逮捕者出るかもしれないけど
エルおじ速報さんは多分記事に出来ないからこういう話題で盛り上がって
DQTVまでの繋ぎにしようぜ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 22:23:14.39ID:bIQ9YPKSd
変わらないやら全然違うやらw
ドラクエ今度は新作アニメあるんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況