X



【公開処刑】ゴーストオブツシマとマリオの水の表現の差が残酷すぎるwww【豚悲報】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 01:22:57.94ID:oHTofEAq0
>>1
既存PS4ユーザーの3%しか買ってないツシマなんてどうでもええわ

97%のPS4ユーザーがスルーした理由考えろよ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 01:23:01.49ID:Sl6ev+NB0
どうがみるのめんどくさ

つしまがすごいにきまってんだろ、マシン性能考えろ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 01:25:09.63ID:+9Q1Sxcm0
マリオ凄えな
水だけ実写っぽい
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 01:25:19.08ID:wOWC3rjla
いくら性能良くても、開発者の技術力が低かったら映像的なクオリティは劣る
がよく分かる映像
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 01:25:40.72ID:2eEc1b/R0
マリオの水綺麗っすなー ツシマのコレは何 波紋ぽいのが出てるだけで波すらない
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 01:27:01.31ID:Br88Gfhg0
水だけ見ても仕方ないけどね
マリオこれドラゴンのグラやばすぎだろ64レベルだぞ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 01:27:15.39ID:oFC36ued0
ツシマは足跡も地面に付かないし水しぶきもほとんど無い
その辺の処理は完全に無視して景観に力注いでる
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 01:27:25.51ID:xC+4Anp+0
ミズがみさまの奴か
どっちかというと川下りとかの紙で表現した水のが良い味だしてるのに
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 01:27:29.70ID:vxRCLzk+0
マリオはムービーなんだからプリレンダだろw
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 01:28:20.25ID:FQfTgoFM0
ツシマのは鏡みたいに固くてテカテカしすぎ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 01:28:36.52ID:cJGj1GER0
>>5
文房具とか、水とか、「紙製の地面」以外の土とか
基本的な「紙の世界」以外の物質はどれも無駄にリアルなんだよな

この辺毛糸の○○シリーズや
ヨッシー夢島のクレイアニメもそうだけど
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 01:29:14.85ID:AoUnAiaF0
関係ないけどマリオの水は世界観と合ってないな
水だけ浮いててなんか気持ち悪い
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 01:30:05.77ID:sHHwcAcA0
ツシマは面白さで誤魔化してるからなー
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 01:31:01.04ID:8AAFc7MLa
>>20
水の描写だけ無駄にリアルなのにはゲーム内でちゃんとした理由がある
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 01:32:03.11ID:R7bJKEP70
反射が凄いな
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 01:32:03.24ID:wOWC3rjla
>>11
そのドラゴン
折り紙での作り方がゲーム中に載ってる上に
公式で折り紙として発売するぜ
store.nintendo.co.jp/client_info/CX24DMSJKX/itemimage/NSJ_8_A6AAC/NSJ_8_A6AAC.main.jpg
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 01:34:02.70ID:2eEc1b/R0
任天堂は水の表現すごい
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 01:34:26.22ID:p1348BWu0
>>12
スクショではバレないからノーダメージ!
PSこんなんばっかだな
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 01:35:48.25ID:dWjfKmU+0
3Dマリオは水のグラフィック「だけは」昔からすごかったよね……

それはともかく、ツシマはなんだコレwww
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 01:36:06.58ID:cJGj1GER0
>>20
異世界から来た水や土や火や……etc.
等などワザと世界観から外したものはメッチャ違和感出るようになってる

因みに今作の本来のペパマリの水は
水っぽい紙に、触れた部分から波紋や水飛沫っぽい絵が浮かび上がるだけ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 01:37:09.63ID:YdvYHgG20
任天堂は水の描写ぶっとんでるとはよく言われるけど
実際何であんなに力入れてるんだろうか
理由がわからん
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 01:39:26.38ID:hgyuKkM00
世界的超一流画家VSちょっと絵の上手い中学生といったところでしょうか
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 01:39:43.14ID:xC+4Anp+0
今回のペパマリやりゃ分かるけど別に水だけ凄いわけじゃないぞ
紙の質感とかビックリするレベルで良いよ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 01:39:54.64ID:+cC/chjwp
>>23
石川先生って本当にクソだと思う
同じようにムカついてた政子は最終的には少し同情してたわ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 01:40:45.15ID:I/hot2a50
というかペパマリ発売してからようやくマトモに話してるの見た
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 01:41:13.89ID:7yG2QoI8d
マリオはプレイアブルシーン見せな
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 01:41:52.81ID:dWjfKmU+0
FFXVもホライゾンもこんなんだったよな
PS4でなにも考えずに水をつくったらこうなるのかね
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 01:41:57.28ID:T2btw4gP0
多分ツシマは技術的に高度なことやってるんだけど高度すぎてユーザーによく伝わらないんだよ
HALO新作がぱっと見たいしたことない画に見えたのと一緒
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 01:44:06.19ID:fmNV66aIa
>>33
他社は「透明なオブジェクトに水のエフェクト貼ってる」で済ます事が多いけど
任天堂は昔から水にその当時当時の独自の液体の演算使ってるから

要は映像のクオリティを無理に上げる気は無いけど
その他の技術が高いから結果的に
技術の有無が視覚的にクオリティに変換されやすい流動体である水や霧がよく見える
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 01:45:21.44ID:oFC36ued0
足跡とか付かないのに地味に来てる鎧に血が付いたり泥がついたりはちゃんとやってる模様
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 01:45:44.34ID:qJOryO/p0
64のウェーブレースの時からだけど
任天堂の水の表現は感心してしまう
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 01:46:07.61ID:zKe+KslL0
ペパマリのはイベントシーンだけで実際のゲームだと全然表現違うぞ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 01:46:32.43ID:fmNV66aIa
>>39
ええ、今月立ったスレ
ゲハでもツシマよりスレ数多かったんだけどなあ
ツシマと違って、感想スレも多かったから地味だったのかもしれないが
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 01:47:19.60ID:Br88Gfhg0
ツシマは手抜けるとこは抜いてるだけじゃん
日本の開発はこれができない
絶対手抜いちゃいけない部分を疎かにしてしまう
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 01:47:48.58ID:YO4Nk2Hyd
エアプが釣られまくってて笑うわw
こいつらペパマリやってないんだな
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 01:48:04.47ID:I/hot2a50
>>53
時代劇的に遊んでて格好良く見える部分に全振りしてるった感じだね
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 01:49:09.39ID:ClMVZ/Ri0
ツシマも雑な飛沫くらい付けときゃいいのにとは思うが。
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 01:49:29.51ID:fmNV66aIa
>>50
紙マリオの世界の土や水と
カミサマの世界の土や水が違うのがよく分かるよね

>>52
同じ作品
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 01:49:37.11ID:xC+4Anp+0
>>52
今回のオリガミキングだぞ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 01:49:52.78ID:+HW9bK3p0
>>1
木は水面に映ってるのに
人間は水面に映らないから
違和感がすげえな
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 01:51:43.23ID:NWcG3xrY0
>>11
ほんとゲームに興味ないんだなゴキって
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 01:52:09.66ID:8vqKaZOn0
ツシマよく見たら水の反射めちゃくちゃなのな
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 01:52:28.63ID:2eEc1b/R0
>>50
この水の表現も中々凄いのな
紙なのよだけど水なんだなぁって
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 01:52:47.12ID:EB197Dqa0
任天堂は水の表現に拘ってきたと社員が明言してる
https://www.nintendo.co.jp/jobs/keyword/02.html

手がけた仕事の中で、最も手ごたえを感じたのが水の表現です。
『ピクミン』に限らず、これまでも任天堂は水の表現に力を入れてきましたし、
Wii Uの世代では他社が技術的に先行していましたので、より一層「頑張らないといけないな」という意気込みで、この仕事に取り組みました。
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 01:52:57.76ID:9G3KUmY/0
マリオの水のほうがリアルで草
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 01:53:37.15ID:xC+4Anp+0
>>56
これでちゃんと水っぽく動いてるから動画見てみるといいよ
川下りでいくらでも出てくると思う
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 01:53:55.21ID:uGspok3k0
コレ自キャラも水に写ってないからな
最低でも水しぶきくらいはつけろよほんとさ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 01:54:06.63ID:xC+4Anp+0
>>70
>>65だった
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 01:56:34.99ID:NWcG3xrY0
>>62
もしかして 主人公は既に死んでて実は幽霊って言うオチの伏線かも…()
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 01:57:42.50ID:cJGj1GER0
>>74
一応、この水が世界に馴染んで紙の水に変化するまでは
操作中でもこの水だよ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 01:59:00.74ID:vPH5t8bZ0
>>33
関係ないが今やってる未来少年コナンのOP見てるとよく波描いてるなあとか思っちゃう
絵を動かしたり表現するときに挑戦したくなる題材なのかもしれんな
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 01:59:01.34ID:YO4Nk2Hyd
ツシマ叩きに見せかけたエアプの任信をさらし上げるスレだな
ペパマリやってりゃムービー限定の水表現だと分かるはずなのに
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 01:59:26.93ID:MMhrh6T5p
マリオはエリアが狭いからグラ挙げられるだけ

ツシマはオープンワールドだからな
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 02:00:07.35ID:ur9wHxeu0
switchの水に何も反射してねぇww
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 02:00:07.40ID:pM73bh9ea
>>79
なるほど、こういう>79みたいなエアプが釣れるのか
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 02:00:42.58ID:0zg6ocD90
フラッド・シミュレーション作った奴が凄いんであってデベロッパは関係ないだろ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 02:01:02.43ID:I5zfuTC90
任天堂は物理演算だけはすげえな
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 02:02:04.33ID:oPy7sSvP0
ツシマは水で受け身をとっているだけ
だから波紋がたたない
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 02:02:46.80ID:zKe+KslL0
>>77
透明なだけでイベントシーンの水しぶきみたいな複雑な処理はしてないよ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 02:02:46.85ID:5bdCdNcE0
対馬はゲームの面白さに影響する戦闘や景観の良さに力を入れて
ペパマリはどうでもいいことに力を入れたのか
見後に対照的だな
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 02:05:18.46ID:pM73bh9ea
>>88
エアプか
むしろ、絵に描いた紙とリアルな物が混じるのがペパマリの根幹だろ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 02:05:41.70ID:Zxg5Sqns0
>>80
ツシマもオープンワールドとドヤ顔言える程広くないがな
ほぼ自然地形なのにGTA4よりも狭いんじゃね
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 02:08:18.76ID:Br88Gfhg0
いやマジでマリオはもっと力入れるべきとこあるだろ
俺は>>1の映像マリオデと勘違いしてたけどオリガミ?だから何?って感じ ドラゴンも全然折り紙に見えんしただの糞グラやん
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 02:08:54.00ID:zKe+KslL0
>>81,83
やってないの丸わかりだから
ゲーム中だと波は紙で表現してるよ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 02:14:52.87ID:Vju8H6TI0
ゴキちゃんがウキウキしながらスレ開いたのは想像に容易い
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 02:20:40.39ID:Fhtzw5a70
画質が悪くてわからん
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 02:20:47.16ID:cJGj1GER0
>>92
カミの世界=リアルな世界を折りこんだ力で侵略しようとする文房具+折り紙に
紙の世界のマリオが立ち向かう話なのに
何を履き違えてるんだ

>>93
めっちゃ細かく折ってるだけで普通に折り紙だぞ
リアルで実際に作れる奴
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 02:21:26.28ID:l4nBuUzX0
>>50
動画見てると紙の質感凄くてちょっとやってみたいけど戦闘めんどそうなんだよな
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 02:22:11.65ID:gQQFZAW10
ツシマって映像すごくきれいに見えるけど一つ一つのテクスチャとかは割と雑な気がする
ただひかりの使い方がすごくうまいからきれいに見える
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 02:22:32.61ID:Gd4xZc6LM
普通に対馬が凄いだろ
美しいし、プレイヤーが干渉できるし

ペパマリはCGくささ全開で不自然だし、プレイヤーが干渉できない
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 02:23:53.19ID:/SFoPsEoa
>>99
ジャンルがパズルアドベンチャーな通り
RPGを期待して買うのは間違いだと思う

パズルやアクションとしてはかなり面白いけど
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 02:24:16.73ID:gQQFZAW10
>>101
ツシマってほとんどフィールドに干渉できなくね?
草一つ切れないし
風吹かせるてそよがせるのと歩いたあとの演出くらい
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 02:26:22.82ID:X8l0jLap0
>>98
今作はそうだがまるでペーパーマリオシリーズ全部がそうであるような言い方だったから言ったまでだけど
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 02:27:06.24ID:Zxg5Sqns0
>>100
性能的な制約か雑なのかは分からないが
マップのテクスチャやポリゴンは中の下くらいではある
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 02:28:37.55ID:t7uP4SQy0
汚物島はローションにまみれてんの?
ホライゾンも大概酷かったけど比じゃねぇなこりゃ
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 02:28:56.03ID:lq33n7SLa
>>101
どっちもやってるけど明らかにペパマリのがオブジェクトに干渉出来るぞ
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 02:29:04.14ID:gQQFZAW10
>>105
テクスチャだけならRDR2とかスパイダーマンとかのほうが綺麗だと思うわ
ただ光とか動きをつけてて見せ方がうまいからすごくきれいに見える
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 02:35:04.26ID:/SFoPsEoa
マリオはツシマと違ってアメリカ公式のムービー1シーン公開がmp4元で
誰かが切り抜いた訳ではないからここしか無いけど

ミズガミ神殿では普通に水をゲーム中で使ってるんだよなあ
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 02:35:09.42ID:Br88Gfhg0
コジマの動画見てきたけどマリオは本当にただのムービーだったわ
ムービー終わった瞬間へぼグラになってワロス
てかこいつ最新ゲーム全クリまでやりまくってるけ何も言われないんか
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 02:36:29.61ID:xC+4Anp+0
戦闘中にも水ガミ様使うんだけどな
水も当然リアルな水
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 02:36:31.29ID:hRnKGFEj0
>>79
>>110
そっ閉じに釣られた挙句エアプで恥を晒すという地獄絵図のような醜態さらしてもうてるな笑
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 02:36:32.57ID:YO4Nk2Hyd
ペパマリの凄いところは紙で作られた独創的に世界と紙ならではユニークなインタラクティブ表現だと思う
だから>>1に貼られてる凡庸なただのムービーをスゲースゲー言ってるのは違和感あるわ
凄いのはそこじゃないだろと
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 02:36:38.74ID:gTt9VeDIp
>>36
それエアプには分からないところだね
任天堂は別にリアルな表現を避けてる訳ではなくて、性能的に許す限りは作品ごとに任天堂の考えるリアルを作り込んでるんだよな
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 02:38:41.38ID:Gd4xZc6LM
>>107
このスレの主題の水に関してだよ
対馬はプレイヤーが水に浸かれば波紋を起こせるけど
ペパマリはこの水には干渉できない
マリオがこの水に浸かって水吸ってリアルな質感でふやけたりしたらまあ凄いかもしれないが
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 02:39:32.10ID:hRnKGFEj0
思いっきり川下りするがなw
恥を重ねるなよ
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 02:41:32.55ID:dentvV12x
マリオでこの水のグラフィック担当した人は社内全体にフィードバックすべきだよな。すごいセンスあるし良い仕事してるから、他のタイトルでも部分的に流用すべき。
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 02:43:00.89ID:dentvV12x
対馬今やってるけど日本の美的な景観とかよく解釈されてると思うわ。
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 02:45:44.52ID:YO4Nk2Hyd
川下りのときの水とイベントシーンの水は全然違うけどね
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 02:51:10.18ID:7GrIrBPud
>>12
実際ツシマは海の表現は凄いよ
ペパマリも改めて見るとすげぇなとは思うが
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 02:52:15.27ID:zWU8RV92a
>>121
実働スペック確認するとしょうがないとは思うけど
やっぱりPS3とSwitchってかなり性能差あるよね
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 02:53:10.78ID:hRnKGFEj0
なんで急にLBPの話始めたんだろう?
本気で元祖とか思ってるのかw
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 02:53:59.62ID:OJJzSdH10
>>122
海は凄いよな
ザ日本海って感じだわ
それとあまり触れられないけど遠景の時の日本絵画?って言うのかな?感も凄い
煙も多分炭で表現してるし、日本を舞台にしたゲーム感マシマシ
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 02:54:48.40ID:i1WI/yHX0
ペパマリエアプだけどこのカミって奴らが関わる演出の部分だけはリアルな質感になってるって聞いた
明らかに異質な雰囲気で違う世界の存在だと言外に伝える巧みな演出だと思った
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 02:55:15.00ID:AmZws6mx0
割とどうでもいい要素
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 02:56:38.63ID:zKe+KslL0
水ガミ様の水攻撃は一応リアルっぽいけど、当たったモノに対して水が形状変化するようなリアルタイムな計算をしてるわけではない
水の映像を被せてるだけ
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 02:56:48.60ID:xC+4Anp+0
クラフトワールドの時から雰囲気はすげえ良くなってるから
ピクミン出る時も楽しみだわ
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 02:59:00.21ID:cJGj1GER0
>>128
ツシマの仁の剛体に追随させて波紋エフェクトを出すだけよりは頑張ってると思うが
何が違うんだ?
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 03:10:47.46ID:Zxg5Sqns0
>>132
ドヤ顔のところ悪いが内容全然わかってなさそうだな
流体演算は重すぎてムリだから別の手法を使うって記事だ
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 03:13:22.51ID:zKe+KslL0
頑張ってるかどうかで言えばどっちも頑張ってないんじゃね
ツシマは申し訳程度の処理だしペパマリはただの映像だし
インディーズでもアセットで作れそうな水の映像よりペパマリはやっぱ紙の表現を評価するべき
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 03:17:14.13ID:f4kLnPa6d
汚物島の水面映り込みに地上物に無いものまで入ってね?
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 03:18:52.59ID:zWU8RV92a
オリガミキングが頑張ってるのは
カミ製のリアルな水と
紙製の絵に描いた水と
切り絵みたいな中間の水
それぞれを場面場面で上手く描いてる演出だと思う
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 03:20:40.09ID:cw3AwiN20
>>136
環境マップはこんなもんよ
フォールアウト4とか環境マップ一つしかないから
どこに行っても銃のテカってる部分に同じ景色が映りこんでたし
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 03:21:40.87ID:i6NTIZIC0
ゲームの水の表現は一番簡単らしいしな
炎を表現で判断しろ
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 03:25:37.62ID:RRkSfsV20
任天堂としてはやっぱりペパマリは「ペーパー」であることにこだわりたいんだな
グラフィックにしろ>>119にしろ
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 03:28:31.64ID:knwAa+mZ0
>>1
ハードスペックとはなんなのか考えさせられる動画だな
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 03:28:51.10ID:b9PLhqgo0
64ウェーブレースの時点で飛び抜けてたし
未だにGCピクミンを超えるゲームほぼ無いから
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 03:47:08.39ID:2JeiZUvZ0
オープンワールドと一本道ゲーム比べんな
オープンワールドは細部の表現省くのはしょうがないだろ
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 03:51:46.31ID:zWU8RV92a
>>145
作り込みの範囲ならまだしも、一本道かどうかはあまり関係ないのでは?

特に今回のペパマリはフラグを立てないとストーリー進まないけど、マップ移動自体は割と自由な作品だし
フィールドの広さに関してもツシマがOWとしてはかなり狭い事、ペパマリがADとしては広い事もあって
作られた広さにそんな差はないと思うが
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 03:56:09.11ID:qnuzJVTg0
>>11
プwwww
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 03:56:41.36ID:rRcTwYCX0
>>4
こんなありもしない木が映るレイトレがあるかw
ホラーやろこれ
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 04:05:07.43ID:5BFfNwyA0
>>119
これ見ると干渉に関しては対馬と同等だな

水のリアルさはマリオの発祥
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 04:15:12.02ID:60vojxYC0
マリオは単に水面が激しく揺れてるだけでキャラが入ってないじゃん
今時のゲームならただの流水面ならそんなもんだろ
対馬は溜まった静的な水面だし
確かにキャラの動きに対しての反応は物足りないが
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 04:20:41.66ID:yCOPV/GY0
リアルを追求してるんだったらこういうとこなおさないと一生違和感あるグラしか作れないよwww
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 04:23:56.68ID:9EMtwvHMa
>>152
GPUCPUメモリを総合的に見ると
PS4とSwitchの差が同じくらい
SwitchとPS3の差が同じくらい
PSはGPU特化、Switchはバランス型な違いはあるけどな
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 04:27:05.77ID:9EMtwvHMa
>>153
ツシマも一切反射してないぞー
用意された水面用の映像テクスチャをただ映してるだけ
だから仁の姿もないし、木がない所に木が反射したりしてる
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 04:33:31.32ID:9EMtwvHMa
>>157
今の説明でPS3とPS4が同じ性能と見たならそうかもな
お前の中では
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 04:34:16.01ID:LmKZ9BtR0
>>156
キャラが入ってないじゃん
→キャラが入水してないただの流水カットシーンじゃん

で、実際キャラが水中で動いてるのは
>>119の50秒当たりのショボいやつだろ
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 04:35:22.39ID:qiHC7lTh0
任天堂ってやたら水の表現だけは力入れてんな
宮本の拘りか?
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 04:38:31.78ID:9EMtwvHMa
>>159
それは100%紙の水の映像な
>>1の映像の直後にマリオがリアルなカミの水を紙飛沫挙げながら下っていく
更に言えばもう少し前の神殿ではリアル水を使ったギミックプレイもある
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 04:40:28.43ID:LBVVnac90
>>162
それを出してくれたら参考になるんだだがな
持ってはいるがまだ一切始めてないから俺は知らんが
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 04:41:08.98ID:5BFfNwyA0
>>158
さすがに>>155書いてその言い方は不親切じゃないでしょうか
いや、煽りとか抜きでね
機械のことに疎い素人にはちゃんと説明してくれると助かりますぜ、お願いしやす
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 04:42:30.24ID:nLjkUMzG0
任天堂って昔から水の表現すごいよな
初代ピクミンとかやばい
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 04:44:52.09ID:IerOoHjea
ツシマにリアルとかいう考えあんま感じないけどな
斬られた敵の倒れ方一つとっても完全に時代劇のやられ役ムーブだし
日光の強さにしたってスクショでワンシーン切り取って映えるような
演出込み込みの光だなあという感じだし
歩いただけでフワッフワ舞い上がる葉とかも物理ガン無視だし
それだけ演出に神経が通ってるとも言える
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 04:50:42.47ID:9EMtwvHMa
>>164
>>1でカミの水を得て
カミの水が紙の水と混ざって
dotup.org/uploda/dotup.org2214534.jpg
最終的に紙の世界に馴染んで紙の水になる
dotup.org/uploda/dotup.org2214535.jpg
って世界観の演出まで含めた描写
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 04:52:26.84ID:Bv8LRB/Rr
CoD開発者が、「魚がプレイヤーから逃げるアルゴリズムを構築した」とか自慢げに語ってたけどマリオ64で既に実装されてたって話すき
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 04:56:14.27ID:oTo5Y/7T0
汚物島かと思ったら汚水島でもあったのか…
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 04:56:25.93ID:knwAa+mZ0
>>145
ゼルダの水見てこいよ
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 05:05:44.50ID:tW1Oy0fY0
んー
でもこのくらいならcg詳しい人なら誰でもやれると思うぞ
対馬では不可が大きくてやらんだけやろ
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 05:19:14.04ID:arcXCy520
対馬は反射もおかしくないか
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 05:20:27.52ID:u4qlu6Hva
対馬ののっぺり感
グラフィックは相当手抜きだな
まぁ快適性を取るとグラフィックは劣化するのは仕方ないか
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 05:21:15.69ID:NCd4iPEWa
日本人は水に重きを置くからな、外国だと水の表現とかどうでも良いんじゃない
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 05:21:50.71ID:5qf2tHod0
ひょっとして汚物島はGC以下なんじゃね
フォトリアル至上主義の癖にこういうところが手抜きなのはなんでなんだろうな
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 05:45:41.56ID:knwAa+mZ0
逆にキャラやアセットをリアルに寄せれば寄せるほどこういう不自然な部分が余計に目立つんだよね
各種の挙動もその分リアルにしないと
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 05:53:47.33ID:uENM3hfP0
ツシマ言う程か?あんなザバザバ歩いてもさざ波さえ立たないし持ち上げる程でも無いだろ
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 06:05:14.67ID:ryh+LTkB0
ツシマ パッと見は「泥水だけど背景映りこんでて趣のある画作りだな」って思うけど
なんか背景に無い木が映ってたり 木や小屋が映ってるようで微妙に違くね?て感じだったりで
ジックリ見ちゃダメなやつなのかもしれんね


   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ       j
 彡、   |∪|   |        J (>>14)
/     ∩ノ ⊃  ヽ
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 06:10:00.70ID:v9hJyPsJa
マジレスすると
どっちもまぁ,これだけリアルだったら別によくね?
正直そんなにこだわりないし
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 06:17:16.98ID:o8TjnUiQ0
ホライゾン水しぶき立たなかったよな

発売当時ゼルダと比較した動画あったけど
グラがショボいはずのゼルダの方がアニメーションに
説得力があってリアリティを感じるという現象が確認できる
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 06:19:08.53ID:f/m23uCY0
汚物さんは泥水にして、透き通った水面越しに見えるゆらぎの表現から逃げた感じね
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 06:21:37.13ID:51jW/6hE0
ペパマリはグラで誤魔化してて
ツシマは面白さで誤魔化してた
豚はグラガグラガになってしまった
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 06:24:23.26ID:EH0htiNW0
よくわからんけどムービーだろマリオのは
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 06:31:42.91ID:qiU3zA6Kp
数分で100GB使うゲームのシーンとして使うのが無理そうなUE5のカットシーンは実力だけどマリオは実際販売されたゲームでもカットシーンだからノーカン
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 06:35:46.60ID:AFyk7Izh0
ドラゴンのモデリングが酷いなw
なんか吐いてるけど、PS2レベルやぞ
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 06:44:08.97ID:LL7U5rxvd
ちゅしましゅごいんだぞ!!
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 06:48:10.08ID:eh9pDFWo0
ツシマの方は存在しない木が水面に写ってるけどこれはなに?
裏世界か?
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 06:51:54.97ID:B97PWxJia
ゴキブの言い訳が酷すぎてワロス

いつもはグラガグラガいってるくせに、
OWには高グラは不要とかまで言い出すとはなあww
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 07:05:08.94ID:mb4j5KUw0
ツシマは泳いでても水エフェクト乏しいからなんか違和感ある
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 07:05:14.59ID:B97PWxJia
>>115
エアプの嘘つきゴキブリ乙
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 07:09:25.92ID:6EFKBt520
>>185
ぷぷぷw
リアルな水の表現なんて性能的に絶対に無理だから折り紙で誤魔化してるの最高に草なんだがw
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 07:26:45.05ID:KwOAtFHzr
とどのつまり、ツシマはリアル、マリオはリアリティ重視って訳ね

リアルよりリアリティーって甲本ヒロト氏も言ってた
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 07:29:04.76ID:+DPYLNWGd
泥水と水を比べられても…
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 07:44:37.18ID:bpkXdDePp
>>165
SwitchがPS3以下だと思ってる時点でお前さんがおかしいんだよ
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 07:45:57.39ID:ytELhb/E0
泥水なのに随分スムーズに走れるんだな
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 07:47:03.42ID:S9la0Jzqp
>>201
だからゴキはおかしいって話だろw
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 07:47:35.83ID:s+zUYL520
ツシマは一応木の影が反射してるが実際の木と位置がズレすぎだろw
あと手前にある柵は反射してないしこの辺は手を抜いてるな
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 07:55:48.90ID:31d9LWVYp
>>205
普通に考えてSwitchがPS3とPS4の間の性能だと何故考えられないの?
SwitchはPS3以下じゃないと死んじゃう宗教なの?
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 08:00:24.64ID:ysD5Danw0
固める前の羊羹を歩いてるみたいにして和を強調してるんだよ
これはいい表現
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 08:02:16.31ID:WAkDLmuWr
ツシマの反射おかしいとこあるな
背景に木がないのに水面には映ってる
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 08:06:42.71ID:Ti9lArJ9p
任天堂おじさんって一大勢力なのになんで職場とか学校にマリオ好きなことを公言する人っていないの?
恥ずかしいことなの?
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 08:07:45.79ID:FmreKVQo0
ゲームオタクで特にドラクエが好きです!と名乗る奴がいないのと同じ理屈なんじゃね?
知らんけど
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 08:14:11.59ID:ElZKli8Ar
エンドコンテンツが無いのはホント舐めてる
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 08:14:52.15ID:0ZzzN7Rzd
マリオはPS2レベルだなw
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 08:16:49.56ID:31d9LWVYp
>>211
そういう話になればするんじゃないの?
聞かれてもいないのに自分の好きなプレステや電車の話を延々と喋り続けるのは普通の事ではないんだぞ
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 08:18:16.85ID:Ti9lArJ9p
ドラクエとかスプラは腐るほどいるんだが
マリオマリオ言ってるのがいないんだよなあ

40代とかに聞けばいいのかね
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 08:22:49.09ID:v0rxIiV9r
ウェーブレースの頃から水にこだわってる
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 08:24:15.43ID:UMxhmULp0
>>217
マリオはごまかしてるだけ
リアルタイムの流体シミュレーションで勝負すればpsの圧勝に決まってるだろバカが
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 08:24:37.45ID:+J1YQ1/rp
そりゃマリオ好きだからってマリオだけやる訳でもあるまいし
スプラは終わりがないからそればかりやる人もいるだろうし、ドラクエはどうぶつの森みたいにライト層にも強い(中年男性層限定かもしれないが)からそれくらいしかやらない人もいるだろうけど、マリオ好きな人は色々やるんじゃないの
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 08:25:09.76ID:JMKszJ/Rp
リアルタイムとカットシーンなので条件的にフェアではないんだけど
リアル系のツシマが手抜きすぎるのとアンリアルなペパマリがやけに拘ってる真逆な感じが面白い
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 08:25:20.19ID:+J1YQ1/rp
>>219
そりゃ性能に差があるんだからそんなの当たり前
そんな事で今更勝ち誇るお前さんがバカ
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 08:26:01.69ID:YS+JDbcU0
任天堂は昔から水フェチ
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 08:27:21.82ID:G8dFQJM/0
>>221
ペパマリは「ペーパーなマリオ」である事のリアリティにはこだわってるよ
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 08:46:41.78ID:mX3WnY660
ツシマ何これ
水面チャクラで移動してんの?
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 08:55:50.36ID:nQ9iEenkp
マリオのゼリーみたいな挙動でワロタwww
さすが低性能土人専用ハードスイッチwww
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 08:58:34.30ID:8yjhh9kh0
わからん
ツシマの方が凄いのかもしれないが俺にはマリオの方が本物っぽく見える…
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 08:59:35.59ID:w/YyBF6Kr
>>219
残念だがセンスの問題
見た目ばかり重視しすぎてリアリティーがおろそかになってるのがツシマ
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 08:59:55.50ID:StvtvRcia
>>1
これ見てゴキブリはPS4の方がグラが良いって言ってるんだよね(笑)
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 09:02:54.75ID:raSWeUnx0
蓮舫4の水表現、泥水を出すゴキブリの美的感覚
流石 自称高性能キチガイチョン鮮ハードw
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 09:03:24.48ID:P2K6nNH1r
中身が変わるわけじゃないから良いんだけど、ツシマの方なんで直撮りなんだよw
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 09:08:16.08ID:rj04HsgNp
>>233
水の表現は直撮り関係なくね?
キャプチャーでも変わらんし
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 09:15:28.01ID:ghYMnkA10
>>216
ファミコンスーファミ世代による中学生になったら任天堂は卒業のレッテル貼りで最も槍玉に挙げられたタイトルだし
お前みたいなキチガイにオコチャマ煽りを食らう可能性を考えたらファンである事を公言しづらいのはあるだろうな
YouTubeのマリオファン界隈で行われた好きなマリオシリーズランキングの統計によるとwii>64GC>>FCSFCの順で票が多いから
マリオは中学生になったら卒業を連呼して迫害してきた40代のファミコン世代とは真逆で20代前半に近づく程濃いファンが多い傾向にあるのは推察出来る
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 09:15:55.91ID:TVKXqKIrp
マリオの方の最後のカットで川から水が流れ込んでるところは流体だよね?
Switchの性能で流体リアルタイムに扱えるの?すげぇな。
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 09:16:30.94ID:w5/vrEpla
>>197
リアルな水が川下りで少しずつ紙の水に変化していくのが
シナリオ的な肝だって旨の説明と共に貼られた画像なのに
その反応はちょっと…
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 09:17:07.86ID:rj04HsgNp
>>236
何でそんな顔真っ赤にしてるのかわからない
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 09:21:35.48ID:ToLFF3kz0
今世代のグラフィックはラスアス2で完成しただろ
水にしても
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 09:24:38.82ID:kUkvLptCM
水の表現ってより
ツシマの海に入ったときの波に流される感覚は凄い
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 09:26:03.72ID:rj04HsgNp
>>244
あんなのっぺりした海がか?
ツシマは川にしろ海にしろ手抜きだと思うわ
多分グラフィックエンジンのせいだろうけど
水だけは無双に毛が生えたレベルw
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 09:27:23.90ID:M3zlUKA20
風や水の流れの影響は
Gears of Warもいい感じなんだが
知られてないよな、、、
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 09:27:30.76ID:k/mU6+6G0
マリオの方、オブジェクトがカクカクやん、って思ったら、これ折り紙なのね
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 09:27:56.09ID:WVjMyMSUd
>>184
ほんと豚ってバカなのな
そこは泥水の場所
海もあれば湖もあれば川もあれば滝もあるんだよ
そもそもマリオの方はプリレンダだろうに
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 09:28:10.70ID:kUkvLptCM
>>245
やってないの丸わかり
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 09:31:13.48ID:bL8MWE2od
何とかマリオを持ち上げてツシマをこき下ろそうと豚が必死すぎて笑う
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 09:31:34.13ID:kUkvLptCM
>>247
ギアーズは初代の時の雨が既に凄かった
当時はゴキブリや豚が大したことないって息巻いてたけど
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 09:31:46.27ID:ghYMnkA10
後はマリオは炭酸飲料や洋菓子やディズニー、ジブリみたいなもの
これらを好きな大人は大勢居るけど、ファンであるとまで公言するかと言われたらなんか違うだろ?
特にゲハに居るような30代越えのヲタク界隈の人間なら尚更
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 09:31:51.74ID:shkdDhJGr
マリオの土とか水はマジで実写にしか見えない
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 09:34:28.80ID:rj04HsgNp
>>250
ちゃんと遊んでの意見なんだよ
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 09:34:56.76ID:51jW/6hE0
>>255
ペーパーマリオはジブリでいうとこのゲド戦記だな
絵は綺麗だけど内容ゴミっていう
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 09:35:15.69ID:kUkvLptCM
>>257
それなら見た目だけの話なんてしないと思うが?
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 09:39:25.23ID:rj04HsgNp
>>260
メイン進めずうろうろしまくってるからまだ進行遅いが
ツシマは自由に行ける代わりに、見つけた拠点が後からシナリオで来る場所だと無人で何もなかったり
滝やら川やら海の表現、オブジェクトの品質が低いのが不満
ゲームは楽しいんだけどね
https://i.imgur.com/NfTz440.png
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 09:41:36.52ID:kUkvLptCM
>>261
これみて何を思えばいいの?
アホなの?
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 09:42:55.31ID:shkdDhJGr
>>262
エアプ呼ばわりしたことを謝ればいいんじゃない?
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 09:42:55.58ID:rj04HsgNp
遊んでる証拠の何物でもないが
お前の「やってないの丸わかり」を木っ端微塵にするには十分では
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 09:43:34.88ID:kUkvLptCM
>>263
>>264
え?なんで証拠になるの?
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 09:44:25.25ID:kUkvLptCM
IDすら貼らずに証拠ですとかw
無いわー
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 09:44:37.94ID:rj04HsgNp
>>266
もしかしてお前PS4持ってないの?
スマホアプリでログインして自分の遊んだゲームのトロフィー見るとこの画面になるんだが?
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 09:44:46.35ID:eSDKiZWna
対馬の水は川の水やしこんなもんだと思うが
アストロボットの水が1番感動したなVRだったから
かも知らんが
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 09:45:38.81ID:shkdDhJGr
>>266
ゴキちゃんスマホの見方分からないwww
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 09:45:53.45ID:kUkvLptCM
>>268
拾いものでも可能っすよ?
だから普通は他の証拠と合わせるんだけど?
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 09:46:51.64ID:shkdDhJGr
>>271
試しにやってみて
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 09:47:04.84ID:kUkvLptCM
IDもなにもないスクショでドヤ顔とか
5chは初めてか?
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 09:47:27.67ID:w5/vrEpla
>>268
IPIDの個人情報なしに、トロフィーだけ出されてもって話だろ

毎週立つ豚はゲームやってる証拠出せ系のスレだとそれゲーム機未所持と変わらんぞ
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 09:48:07.16ID:kUkvLptCM
せめてIDと一所に貼ってよ
スクショじゃなく直撮りだと尚いい
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 09:48:47.42ID:1ROZAqZ5M
おい、マリオこれ>>1の動画ムービーだろ。
探して動画みたけどムービー終わったあと急にショボくなるじゃねーか
誰もプレイしてないからっていい加減な比較すんな
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 09:48:53.33ID:rj04HsgNp
>>275
なら家帰るまで待つ事だな
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 09:50:14.06ID:kUkvLptCM
>>279
赤っ恥もくそも
ただのIDすらないスクショに意味ないの普通のことだぞ?
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 09:54:52.17ID:w5/vrEpla
>>277
その動画検索力で
神殿(リアルオブジェクトの世界)の水や
水ガミ様の登場シーンでも見てくれば?

上で何度も説明されてるけど
このシーンは魔法陣でリアルなカミの水を呼び出して紙の水を増水させてるだけだから
具体的に言うと>185みたいに
リアルな水にリアルな水エフェクト→リアルな水に紙のエフェクト→紙の水に紙のエフェクト
が変化していく様がシナリオとして重要
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 09:57:48.19ID:+IUJNcaDM
水の表現なんてどうでもいいのよ
ヒゲのオッサンが動けば狂喜するのがニンブタなんたから
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 10:00:53.76ID:1ROZAqZ5M
>>284
水の表現で他のゲームに喧嘩売ってるスレで、突っ込まれたらファンは気にしないから!とか・・・アホはお前だよ
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 10:03:28.85ID:5vVT0YSgM
>>286
ペーパーマリオだぞ?リアルな表現わざわざしてないの
それを比較するのがアホなんだよ
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 10:04:43.77ID:1ROZAqZ5M
>>283
面倒臭いからその動画お前が貼れ
後少なくとも>>1の比較がデタラメなのは認めろよ。
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 10:07:05.98ID:rj04HsgNp
ちなみにこれどこにもない俺がHDR有無の違い見るのに作った画像
拾い画像なら他で是非見つけてくれ
ちなみに下がHDR有り
https://i.imgur.com/9IZNYEO.jpg
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 10:12:01.15ID:VljCivyo0
鏡の表現も出来てなかったし
技術がないだけ
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 10:13:43.62ID:I/hot2a50
遊んでる間は全く気にならんなツシマ
余程全体の調和が上手いんだろう
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 10:16:47.47ID:w5/vrEpla
土ガミとか氷とかもそうだが
今回のペパマリは紙の世界にリアル文房具軍団がカミの力で攻めてきた
奴らの毒牙に掛かると折り紙を経由してリアル化しちゃう
が主題だから
今作のペパマリが絵に描いた紙とリアルな表現を混ぜること、その片方がもう片方に変化していく様には意味があるんだがな
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 10:17:45.16ID:X8l0jLap0
どっかで見た流れだと思ったら、ゴキがBotWをクソグラだの草のトライフォースだの言ってゲーム内容に触れなかった時と同じだわ
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 10:19:15.41ID:GIQ+VZWKd
よなも石川も政子もいい味してるよな
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 10:19:29.20ID:E4AADleU0
ツシマのマップが狭いってマジかよ
第一章のマップしかやってないのかと疑うぞそれは
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 10:20:59.44ID:toGONv4V0
鏡面反射はSSR+環境マップ、波紋も一応ある
https://youtu.be/NtJ176OdtQ4?t=26

アサクリやウォッチドッグみたいなテッセレーションの波紋ではないけど
ウィッチャー3レベルの水の表現は出来てるから問題ないんじゃね?
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 10:21:16.74ID:rj04HsgNp
波の表現が素晴らしいのはSoT、次にアサクリかな
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 10:21:32.59ID:EaWWkSNz0
>>2
これに真っ向から反論できる奴が出てこない時点で
ゴーストオブツシマとかいう爆死タイトルで議論する意味が全くないんだよな
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 10:28:05.92ID:2E9REMe5r
>>38
だがそれがいい
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 10:40:44.38ID:bkMgWioPa
>>303
Switchは性能を面白さで誤魔化す
はゼルダBotWの際のファミ通のレビューな
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 10:44:15.80ID:ElZKli8Ar
マリオがリアルさをあえて捨ててるならツシマと同じ土俵じゃないじゃんw
なんで比べたの?
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 10:46:43.54ID:qp0i6t+k0
>>271
へー、あなたは投稿時間の3分前のスクショを都合よく拾えるんだね
すごいね
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 10:50:22.01ID:bkMgWioPa
>>307
本当にゲームしてるなら豚は今週のみまもりSwitch公開しろ系のスレでそれ言っても
「時計の部分イジった可能性があるから豚はエアプ!」で絶対に通らないやつだな
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 10:52:09.59ID:07EumyeO0
>>308
見守り見せろスレたてるやつ、トロフィー見せろと言われていつも逃亡してるよなw
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 10:54:39.35ID:Y27TtOMCd
>>291
こっちみんなww
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 10:58:05.53ID:DCWhMVauM
ペパマリが想像の3倍綺麗で草
まあ買うつもりは無いけどな
はよHPFPBPレベルアップ振り分け制にもどせ
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 11:00:51.40ID:bkMgWioPa
>>311
そもそもジャンルがパズルアドベンチャーで
RPGじゃないので…
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 11:07:59.91ID:52Rmh2CoM
家にひきこもってばかりで
実際の沼や水溜りをじっくりと見たことない奴はペパマリが綺麗とか言っちゃうわな
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 11:09:38.79ID:QDrEI8cN0
マリオはサンシャインの頃から水にはこだわってるからな
ピクミンもすごかったし
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 11:18:09.44ID:rj04HsgNp
>>313
実際の水だとツシマみたいな飛沫も上がらない水はあり得んからw
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 11:22:14.96ID:4wPSSN7sM
ウッキウキでスレ開いたゴキくんwww
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 11:25:22.64ID:1ROZAqZ5M
>>313
ビニールプールに張った水みたいに見えるわな
まあその見せかけだけの綺麗さすらムービーなんすけどね・・・>>282
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 11:26:09.71ID:toGONv4V0
>>282
これシームレスじゃないし
ただのカットシーンじゃねーかw
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 11:26:21.66ID:4wPSSN7sM
インゲームでもリアル表現の水あるの知らんのかこのエアプw
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 11:26:29.77ID:V0ctIQfJp
>>1
マリオをコキおろすんだろ?って動画観たら
マリオの水の表現極まってて草
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 11:33:49.60ID:/7WMP8ovp
>>282
カットシーンのみだったのか……
まあその後の水の表現は作品の雰囲気に合ってて良いと思うけど
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 11:38:23.84ID:+1626zbFp
どうせツシマがリアルでマリオはコミカルタッチなんだろと思ったら違った
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 11:40:36.26ID:1ROZAqZ5M
>>323
雰囲気と合うのは俺もそう思うよ
最初からツシマと比較なんてしなければここまで言わないのに
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 11:42:40.22ID:ZZbNNPq4a
>>2
やめたれいwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 11:52:04.20ID:V0fZmcH50
こんな事やってるから本体温度が上がってファンが高速回転して五月蝿くなるんだろ
ウィッチャー3やってても思ったがグラ優先と消費電力低減優先選べるようにして欲しいわ
日の出、日の入りの正直逆光表現なんて邪魔なだけだし山にかかった霧みたいなのもいらない
雨も不要だと思うがあれ降った後女性の濡れた感じは悪くないから
ウィッチャーの魔法でピンポイントで女性に水掛けられるようにして欲しい
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 11:53:34.50ID:rj04HsgNp
ツシマは高解像度モードだと本体煩過ぎるから、fpsモード用意されてるもんな
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 12:00:49.40ID:Vf5qdySL0
ツシマは水そのものもさることながら、水面に人体の反射もないのな
背景の建物とかは映りこんでる風なのに、植物や人物は映りこみなし

これでフォトリアルフォトリアルって言ってるの?
余計に違和感しか覚えないでしょ

マンガ表現のペパマリ持ってきても仕方無いじゃん
表現の方向性がまるっきり違うのに
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 12:02:14.26ID:VXUzJW0Ca
マリオはこのリアルな水より、波や波紋まで紙で出来た水の方が評価されるべきなのに
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 12:07:53.45ID:WJrtZcEHM
やればわかるけどマリオ水の表現はPS4では無理だからな
この水しぶきはまじだよな
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 12:10:29.99ID:Hb5YPM3wr
画面直撮りの時点でそもそも論外だろこれ
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 12:12:13.43ID:DcuO15g6d
でも30fpsなんでしょ?
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 12:17:00.04ID:toGONv4V0
>>331
SSR使ってるから映り込むぞ
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 12:17:54.57ID:Vf5qdySL0
>>334
そうなの? そこまで凝視してなかったわ
にしても水面に落ちてる影もBotWと同程度だし、
PS4ってやっぱスゲー!ってならないのよな

ゲームはグラより面白さ重視だと思ってるから、
ツシマの表現としてこの程度で十分ならそれで良いんだけど、
普段ゴキの言ってる「グラ圧倒的!」ってのと全然乖離してんのは、
開発者が逆に可哀想になってくる
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 12:18:28.02ID:zSYzk4NId
別に水の表現が必ずしもリアルである必要は無いけどさ
任天堂よりもリアルを追求してきたはずなのに、任天堂より高性能なハードで開発してるはずなのにコレはヤバない?
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 12:20:14.37ID:I/hot2a50
>>282見ると、ペパマリで遊ばずにペパマリ上げしてる人結構いるんだなぁって思っちゃった
ペパマリの世界観に合う水の表現褒めてる人は遊んだんだろうな、とも思うけど
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 12:21:04.44ID:P2K6nNH1r
>>338
ツシマでグラ良いって言われてるの、光の表現と風の表現じゃない?
まぁ水面の鏡面反射も光っちゃ光なんだけど、ニュアンス伝わるかね
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 12:28:34.42ID:cc1c6tF3a
みんな〜見てごらん〜
こっちで平日の昼間から
ゲーム内の水の表現がどうとかで
言い争ってる醜い虫けら達がいるよ〜
おいで〜
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 12:29:31.81ID:sHHwcAcA0
>>282
配信者ちっとも水の表現に触れてなくて草
やっぱどうでもいいんだろうな
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 12:31:22.26ID:ElZKli8Ar
余計な事にこだわらなかったからあの爆速ロードになったんだろうな
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 12:33:05.63ID:Vf5qdySL0
>>341
何となくわかるよ
映像作品っぽい演出とかで魅せる光の方ね
空気の表現がきちんと出来てると温度まで伝わるような
※そこは性能差じゃなくて開発者の力量に負うところも大きい

でもゴキはそれを理解せずにグラガグラガ言うでしょ
一般ユーザーも迷惑かも知らんけど、
開発者にしてみりゃ贔屓の引き倒しじゃないかと
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 12:35:51.97ID:rj04HsgNp
>>341
そうそう
景色の見せ方がうまい
だからオブジェとか単体はたいした事ない
後何と言っても琵琶法師の語りとかね
声優の選別とか分かってるなーと感心する
登場人物がみなブサなのも、雰囲気に一役買ってる
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 12:38:16.58ID:Z/w7sePrM
ペーパーマリオは基本マンガ的表現なんだけど時々こういったリアルな表現するんだよね
で他の任天堂のゲームもだけど実は草や木水などの表現は全然PS4に負けてないんだよな
両方やればわかるんだけどな
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 12:39:56.18ID:shkdDhJGr
なんかゴキちゃんが必死に言い訳してて草
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 12:40:18.82ID:P9WEHjuia
登場人物がブスなの最近の洋ゲーの流れじゃないか
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 12:45:10.63ID:RySPN18u0
対馬って草1本1本独立して揺れるしスクリーンスペースシャドウで自然な陰影を出せてるし
見せ方が上手いだけとか言ってるけど技術的にも結構頑張ってるんじゃね?
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 12:47:48.53ID:ElZKli8Ar
洋ゲーは不細工にしないとうるさい団体がある
和ゲーだとそういう声は少なくなる

勘違いしたにわかゲーマーは和ゲーも不細工作れと言うが海外だと誰もそんな物を和ゲーに求めてない
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 12:48:53.46ID:DbNrxtskd
>>338
ツシマはグラフィックは良くないぞ
空気感を上手く表現してるからよく見えるだけ
その分ロードを早くしてる
ロードの早さは革命レベルだから
今後のオープンワールドに大いに影響あるくらい
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 12:50:18.26ID:xx+Z3GOL0
ツシマに釣り要素があってこれだとう〜んとなるけど釣りあるの?
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 12:50:50.75ID:DbNrxtskd
>>353
ポリコレだから
同性愛だけがポリコレじゃない
強い女性とかブスとかデブもそう
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 12:53:39.01ID:0iaUkCB60
お前ら、空気感とかライティングがいいだけとか言ってるけど
それグラフィックの大事な要素じゃねーのか?
認めたくない部分があるんだろうけど
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 13:03:35.30ID:sHHwcAcA0
あと画面内の総ポリゴン数や物量も大事
UE5のマイクロポリゴンで飛躍的に伸びるのが楽しみ
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 13:04:29.68ID:ElZKli8Ar
>>357
俺が言いたいのはツシマスレでよく和ゲーじゃツシマみたいな味のある不細工は作れないーとか見るからそういう事じゃねーんだよなーって事
不細工だらけの和ゲー出したら間違い無くそれだけで評価落ちる
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 13:11:34.62ID:dgartWuV0
おいおい流石にハイスペックハードPS4にいくらマリオでも敵わないだろw

これは日本的な静を表したんだよ…浮草も動かないし…
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 13:21:55.47ID:I/hot2a50
>>356
釣りしてる暇あったら蒙古の1人でも撫で斬りにして来いってゲームだよ
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 13:23:38.86ID:I/hot2a50
>>357
ツシマに関しては単純にポリコレ対策にって感じじゃないから反感湧かないんだろうな
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 13:32:41.11ID:Q9Ey78Rm0
こういう事を言ってマジで勝った気になってるからなゴキブリは

いつまでその感覚でいるのか
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 13:59:26.45ID:pbtgWtLxd
>>366
つか勝ち負けとか気にするの豚だけだろ
自分がそうだから相手もそうに違いないと
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 14:03:21.49ID:0KRFdvg7M
>>1
自分の頭の悪さが公開処刑されてるぞ
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 14:03:28.78ID:fOvog4tS0
>>1
どっちも頑張ってる方だろ
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 14:03:54.48ID:Y27TtOMCd
>>368
性能の差なんて関係ないしね
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 14:04:22.78ID:fJ7kf/aO0
んほぉ〜この水の揺らめきたまんねぇ〜
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 14:08:27.38ID:1ROZAqZ5M
どういうつもりでスレ立てたか知らんけど、ペパマリエアプ晒して恥かいたのは豚の方だなw
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 14:23:58.70ID:Hb5YPM3wr
ゲハ民がモラルを語るとはかなり珍しい光景だな
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 14:24:19.09ID:pbtgWtLxd
>>373
それにまんまと引っ掛かってるから
普段どんだけ条件反射でレスしてるか
多分このスレ覗いて真相知らない豚は
Switch凄いでまた思い込むからたちが悪い
0376上生菓子 ◆27lGosbYAuyR
垢版 |
2020/07/31(金) 14:25:09.38ID:vANwRJkWM
>>359
雰囲気が良い、絵作りのセンスが良い
というのを否定してんの、ゴキブリな気がする
じゃなかったら、こんな叩き棒として使われない

結局、ゴキブリはツシマなんてどうでも良くて
PS4最高、Switch最低って言いたいだけなんだよ
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 14:35:34.57ID:F+hUG/XM0
ペーパーマリオなのにグラ凄いんね
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 15:00:55.93ID:sHHwcAcA0
ニシくん水の表現のときだけグラ好きになるよね
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 15:31:36.15ID:t7uP4SQy0
ゴキちゃんが見て見ぬふりしてるだけやで
ホライゾンもバグレベルで終わってたもんな
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 15:41:43.65ID:GOIXLuhi0
ツシマの水は死んだ水やん
0382名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 15:43:14.43ID:C+89uzwQp
グラなんて必要ない
開発費の無駄!

って言ってたのに、マリオがリアルになった途端
誇らしげになるの草なんだ😁
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 15:46:44.10ID:GOIXLuhi0
グラで負けを認めたら終わりやでw
0384名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 15:59:31.28ID:rj04HsgNp
>>381
宮川か!
0385名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 15:59:57.74ID:9G3KUmY/0
ムービーガーつってるけど
負けは負けなんだよな
アッサリと覆るその程度
そんなもんを次世代だ進化だと喚いてるゴキブリは虚しくないのか
0386名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 16:00:47.22ID:t5GaqhWZp
>>382
優先順位としてグラより上の事がある
フォトリアルだから優れている訳ではない

という話がキチガイには「グラなんて必要ない!」に見えるそうです
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 16:03:37.13ID:4S2QDEFB0
日本海の漁村で育った身としては表現は糞だけど
海での流されっぷりがそんなリアルなんだよとおもた
0388名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 16:06:26.54ID:P2K6nNH1r
というか今更だけど、なんでツシマの方は浅い泥水の溜まり池みたいな場所なん?

普通に泳げる場所あるべ
0389名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 16:08:40.40ID:rj04HsgNp
綺麗な川や池も波紋は変わらん
0390名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 16:12:07.87ID:Y1fE2T80d
まあツシマの水の表現はゴミだよ
ホライゾンもそうだがソニーファーストは水の表現が弱いスタジオが多い
ラスアス2とGOWはさすがのクオリティだが
0391名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 16:16:35.17ID:P2K6nNH1r
>>389
いや比較が水溜まりと流れる水なら流石に比較対象としておかしくない?

比較してどっちが勝つとかはどうでも良いんだけど、条件はある程度同じにしないと気持ち悪くない?
0392名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 16:20:15.59ID:GOIXLuhi0
誰もこんなもんで勝負してないよ、比較してヲチしてるだけやw
0393名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 16:23:43.45ID:5syzL+AY0
グラガー!してたソニーハードファンが突如として汚物島は面白さで誤魔化してるから!と泥水擁護し始めたのには草生える
でもゼルダやホライゾンの段階で水の表現や演出には雲泥の差があったから驚く程でもなかった
https://youtu.be/aVPXKdSEGNQ
0394名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 16:25:34.49ID:3euIU87F0
マリオのほうがきれいで草生えた
0395名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 16:26:19.39ID:50VAdHTk0
てか性能違うから当たり前だろ
0396名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 16:26:46.29ID:1ROZAqZ5M
つかムービーじゃんと馬鹿にされても、誰も他のペパマリの動画貼って反証しようとしない当たり豚自身も分が悪いと思ってる証拠だよ。
0397名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 16:27:21.46ID:GOIXLuhi0
時間の経過で変わるあつ森の素面のがリアルやなw
0398名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 16:33:33.38ID:sLMGKzXN0
>>393
水の表現自体は普通じゃね?>ゼルダ
波紋や鏡像とかPS3で出来てたことと変わらん
0399名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 16:48:34.03ID:rj04HsgNp
>>391
溜まった水はどこも同じやで
0401名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 16:54:38.89ID:W8y2MIF7a
ぺパマリの水をムービーだけと言うが、このリアルな水の表現自体はちゃんとプレイ中でも使われてるぞ。でもこのリアルな水よりも紙で出来た水の方を評価すべきだと俺は思う
https://youtu.be/7c8XvEbHbzQ
0402名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 16:59:59.17ID:oD0SSxDb0
>>401
シーン切り替わってからクオリティ急激に落ちてね?
透明感が全くなくなってるし
0403名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 17:05:40.12ID:odDcVfCG0
>>401
これも10〜22秒がムービーだな
0404名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 17:06:24.81ID:W8y2MIF7a
>>402
表現自体は使われてるというだけの話よ。何度も言うが波や波紋や光の反射やらを全部紙で表現してる水の方が凄い
0406名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 17:19:00.39ID:1ROZAqZ5M
>>401
前に貼った動画もそうだけどムービー後のクオリティ差に笑ってしまうわw
0407名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 17:43:20.87ID:TS0SjZn00
なんかだんだん普通にプレイしててもマリオの水を表現できるゲームがあるPS4の方が凄いって事になってきてる
0408名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 17:44:42.07ID:8C4W1tGUM
>>1
プレイヤーキャラクターの映り込みなし
水に浸かってジャブジャブ歩いてんのに飛沫表現も無し
ツシマのグラフィックゴミすぎw
ISに水の表現負けてるやんw
0409名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 17:45:12.11ID:+eXIYr8Mr
>>407
ぽちゃぽちゃアヒルちゃん?
0410名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 17:48:36.26ID:zcMek0fG0
>>399
いや、だからマリオデの方が水の流れてるシーンだったじゃない?
だから川みたいに流れてる場所と比較するのが妥当じゃない?って話

実際流れてる動きもあるわけだし
0411名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 17:50:14.95ID:EA72TeDop
>>407
性能的な話なら当たり前じゃん
今更そんな事比べて確認しないと不安になるのか?
0412名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 17:50:43.30ID:8C4W1tGUM
マリオデ?w
0413名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 18:16:48.58ID:G8CBDNJap
うおおマリオバンザイ😁😁😁😰
0414名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 18:35:21.57ID:aTtj4rl4M
適当に拾ってきた
ツシマの海泳いでる動画
https://youtu.be/5ec6TOowuhk
0415名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 18:38:17.48ID:cJF6N92M0
ツシマはクソグラなのにシーンによってフォトリアルになるんだよな
特に逆光のときすごい
0416名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 18:38:36.01ID:wpS88LgMp
>>414
波の上下動が無いんだな
0417名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 18:43:29.35ID:hRnKGFEj0
>>414
普通にしょぼいな
0419名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 18:47:54.82ID:zcMek0fG0
>>414
そうそう、こういうちゃんと水の流れとか表現してるやつとの比較が良かったんよ、ありがとう
0420名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 18:56:36.94ID:EH3VFX4MM
一部の表現の優劣が全体的な面白さに繋がるわけではないってことがよく分かるスレだな
スコアを見れば一目瞭然という
0421名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 18:57:18.83ID:r8Mg0/V00
マリオちょっとだけ感心したわ
低能ハードでここまでできるのはなかなか
0422名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 18:59:29.15ID:hRnKGFEj0
>>420
83でドヤ顔されても…笑
0427名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 19:17:11.24ID:HAJN9k6x0
マリオのほう、プリレンダムービー(水を豪華にしただけ)を差し込んでただけかよ
任天堂も昔のスクエニみたいなことするようになったんだな
0428名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 19:17:22.20ID:LlBF/pMU0
PS2ぐらいの水表現だな
0429名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 19:22:44.37ID:iLAaTaV20
ムービーと知らずにいきってたのかチカニシ
わろりんちょw
0430名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 19:25:15.66ID:r0w++DZPM
わかってないやつ多いな
ハードの性能差をマリオはムービーで補ってるんだろ
文句言うならツシマもやれば良かったんだよ
簡単じゃない事わかるから
0431名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 19:26:25.33ID:Hb5YPM3wr
>>423
全然酷く見えないんだが、どこが駄目なんだ?
0432名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 19:26:30.06ID:aCo16XVnM
ムービーつーてもスクエニみたいなプリレンダじゃねーし
>>429みたいなアホが出てくるとほほえましいわw
0437名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 19:31:44.15ID:+eXIYr8Mr
もしかして>>430がどっちサイドかも分からずコロコロで煽っちゃったのかwww
0438名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 19:31:54.95ID:0zg6ocD90
そもそも流体シミュって外人が発明して発展させたもので
任天堂はフーディーニとか使ったんじゃないの
0439名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 19:38:14.82ID:Dg8FZXVgr
普段Switchは汚いって言ってるから沸点が低いのよ
対馬が水の表現低かろうとプロレスなんだから楽しまないと
0440名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 19:46:48.50ID:KQvcbaX4M
>>206
そこまで揚げ足取りたかないけど それ言うと>>155はちょっと文法おかしいやん
1行目から同じ差って言ってるから
いやま、言いたいことはわかるから
あんまり揚げ足は取りたくないんだけどさ
0441名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 19:48:48.61ID:X8l0jLap0
>>432
このゲームこれも含めて随所にプリレンダと思われるシーン多様されてんだわ
オリガミ城出現シーンとかswitchじゃリアルタイムで無理
任天堂だったらリアルタイムレンダからスムーズに操作に移行するがどれも暗転明転してから操作画面に移行してるし
0442名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 20:35:46.71ID:hS/a6p3up
普段はゲーム性に関係ないと言っておきながら、少しでも優位に立てたら煽るんだな
しかもムービーと操作画面で比較とかw
0443名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 20:40:27.26ID:aHGdtMLOM
プリレンダ詐欺とかPS2やPS3の時にお腹いっぱい見たからもう勘弁してくれよ
0444名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 20:41:15.68ID:Hb5YPM3wr
シネマティックトレーラーとリアルタイムレンダの区別つかないやつたまにいてビビる
0445名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 20:41:51.04ID:sHHwcAcA0
でもリアルレンダに近いプリレンダなら俺は受け入れてもいいよ
落差がイヤなだけでうまいこと誤魔化してくれるならセーフ
0446名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 20:47:49.37ID:mb4j5KUw0
>>442
ツシマの水はショボいけどゲームは楽しいからいいやん
0447名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 20:47:56.82ID:WXhlne6RM
>>1
マリオと比較するまでもなくゴミカスみたいにショボいなw
0448名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 20:48:34.66ID:1w0Eb9820
>>68
今回のオリガミキングはなんかリアルだよね
0449名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 20:49:13.03ID:WXhlne6RM
>>444
覚えたての言葉使ってイキってるガキがいるやん
0450名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 00:41:29.75ID:okxsfPH4a
>>355
そういう流れがあるってこと言っただけなので
ポリコレかどうかはどちらでもよいよ
0452名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 03:03:40.48ID:iXW5ST8/0
マリオはHD振動で炭酸水のシュワシュワを表現したのが凄いんだろ
0453名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 03:24:47.34ID:lenCWCgea
対馬のグラフィックってPS3レベルでしょ
よくハード末期にこんなゴミグラ出してきたなって
PS5の価値の無さをアピールしてんのか
0454名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 03:26:00.58ID:FufINRHO0
キャラが水に干渉できるかどうかが重要なんで
干渉できないならプリレンダでもリアルタイムでも一緒だろ
キャラが飛び込んだところから立体的に波紋が起きて
水面が波打ったらすげーってなるけどさ

現実にはRDR2でようやくこの程度
https://www.youtube.com/watch?v=5LQDJY0tFn8
なんとか波立ってるけどメッシュが荒いので波が大きくて不自然だ
0455名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 04:20:15.62ID:osz9Mews0
で、汚物島は1000万売れたの?
0458名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 07:59:14.66ID:gsDmbvif0
>>456
流石に草
0459名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 08:31:56.42ID:jljcQpxs0
気になってゲーム起動したけどツシマは一部嘘反射もあるけど大半はキャラ含めちゃんと反射してた
水溜まりすらキチンと反射してたよ

水しぶきとかは全然だけどね
0460名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 09:08:35.29ID:G0woLakdM
まさかプリレンダムービーのワンシーンと
OWゲームのリアルタイムレンダリング比較してどっちが上とか言ってるの?
まじで?

FF13とか好きそうw
0461名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 11:40:01.80ID:69KsaMHz0
>>401
いやだからそれただの映像じゃん
あらかじめ決めた水の動きを再生してるだけ、反射の表現もないし技術的に凄いところは1つもない
0463名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 11:49:02.05ID:qbkCAPCVd
>>462
本気で思ってるのか?
PS4とSwitchの性能差考えろよ
ムービーとリアルタイムの違いはわかるよな?
0464名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 11:50:39.91ID:KSTegwxvM
>>463
マリオやればわかるけどムービーとリアルタイムの区別つかない
それぐらい上手く使ってるから問題ないのよ
0466名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 12:03:33.74ID:qbkCAPCVd
>>464
逆にツシマのリアルタイムレンダリングを
Switchでは出来ないのはわかるよな?
0467名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 14:36:19.54ID:69KsaMHz0
>>462
いやそういう話じゃないだろ
>>401がゲーム中でも使われてると言ってるがムービーとやってること変わんねーよと反論してるだけだ
ツシマとの比較とか元々してない
0468名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 15:11:45.24ID:hxPk89Gp0
>>464
バレバレだからこのスレに動画が貼られて即突っ込まれたんだぞ
0469名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 15:25:13.80ID:X7JqIN830
こんな要らん比較してアホみたいなアクロバット擁護することになってるとか馬鹿かよ
0470名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 15:26:07.01ID:ohZ2JG5R0
インゲームの紙で表現した水もツシマより遥かに綺麗だな
0471名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 15:30:16.99ID:KSTegwxvM
そもそもこれ明らかにマリオ陥れるの目的のスレだろ
実はマリオ側はムービーでしたって
姑息で卑怯すぎてひくわ
0473名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 15:44:06.47ID:94ArOImA0
>>456
ぷれすて4%って水の表現が不得意な低性能ハードだったのか
ぽちゃぽちゃアヒルちゃんの頃から劣化してそう
0474名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 15:45:08.34ID:ohZ2JG5R0
主人公の反射すらなくて歩いてんのに水飛沫もなし
ツシマのグラフィックが酷いねってスレでしか無いだろ
0475名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 15:47:12.93ID:Edwvcjsi0
水しぶきも上がらない汚物島よりちゃんと水しぶきの出るマリオオデッセイの方が上だな
そもそも和風のグラフィックなら汚物島よりWiiUのテックデモの方が綺麗だしセンスあるし
https://www.youtube.com/watch?v=i2Nsa06KRLo
0479名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 16:44:36.93ID:9WlmZR0L0
PBRが当たり前の今世代に慣れると
テックデモとはいえかなり見劣りするな
0483名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 17:49:26.74ID:EyOdkMb1r
今までさんざんショボグラだと煽ってたのが返ってきたって感じ
でも素人目的にはどっちでもいいじゃん、初登場のポルトスでも
0485名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 17:52:31.13ID:EyOdkMb1r
>>475
って見たけど鳥の動きすげぇなぁと改めて思う
ハイジの人の後身育成の結果が出てる
0486名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 20:45:09.27ID:mdsdq4le0
水にぶつかる感じとかウェーブレース64の表現も凄かったぞ
ウェーブレースGC版はまぁ
0487名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/02(日) 00:17:28.23ID:opU/rw290
>>401
それがムービーなわけで
0488名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/02(日) 01:17:34.33ID:yNFkTvql0
水カミのリアルな水だけじゃなくてキノピオタウンの風車の紙の水の表現とか割と感心した
0490名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/02(日) 01:56:17.44ID:eiehRxz80
低予算の手抜きゲーだから仕方がない
0492名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/02(日) 02:00:11.31ID:lhjcSLmS0
ペパマリは色彩設計も狙いがちゃんと練られててエンタメとして良く出来た画面だったよ
0493名無しさん必死だな (ワッチョイ 03ee-2Y5N)
垢版 |
2020/08/02(日) 02:07:07.69ID:njyaQXMB0
>>11
やめたれw
0496名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/02(日) 03:36:56.17ID:dtmfLCHiM
PS4はグラしか取り柄のないハードなんだから、当然ながら少しでもおかしな点があると突っ込まれるのは当たり前だぞ。
0497名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/02(日) 04:19:45.74ID:X2vYOjMh0
くやちいでちゅー wwww
0499名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/02(日) 12:14:52.93ID:3AbBTiW0M
>>2
それとこの残酷すぎる差に何の関係があるの?
売上自慢はするのに表現はショボいままの任天堂がクソだとでも言いたいの?
0500名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/02(日) 13:19:40.29ID:C43++aN50
口だけで買いもしないお前らゴキブリがカスってことだろ
お前の末尾見てるとよく分かる
0501名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/02(日) 15:16:15.77ID:7/F/Afnla
>>481
ホライゾンとゼルダの出来の時も言われてたけど
見た目だけは綺麗に見せてなんの干渉も出来ないのそろそろどうにかした方がいいわ
もうあれから3年経ってんのに同じ事してんだもん
もう3年経ってもPSWのゲームはこんななんだろな
0503名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/02(日) 16:01:56.68ID:DyGXMno60
>>481
なんか波紋…というほど紋になってないけど、波が軽いんだよな
モヤモヤ〜っとしてすぐ霧散してくだけ
0504名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/02(日) 17:14:39.37ID:M3SepbVGp
>>502
何でか知ってるか?
HDR有りだとスクショや動画が暗過ぎて話にならんのだ
0506名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/02(日) 17:18:07.17ID:mfcChaTB0
>>505
嵐でも来てるのかな?
0507名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/02(日) 17:18:23.80ID:ckR00qNo0
>>504
いや、それで直撮りになる位なら、HDR切ってから撮れば良いのでは?
超見づらいやん
0508名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/02(日) 17:19:13.77ID:fKMQkTqLr
PSユーザーだけどマリオすげえな
やっぱ任天堂って表現力は立派だね
0509名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/02(日) 17:34:15.43ID:M3SepbVGp
>>507
PS4はonedrive対応してないから本体キャプチャー上げるの面倒
まずUSBにコピーしてPCでさらにそれをonedriveに入れるか、そのままアップロード
直撮りは撮ったら直ぐアップロードできる
あとスレ的に水のエフェクトの話だから、キャプチャーか直撮りかは関係ないしね
0510名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/02(日) 17:35:58.93ID:dv6j74Mi0
>>498
東大煽りがまだいけると思ってんのかよ…
0513名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/02(日) 20:32:51.21ID:l0USVIaB0
そもそも常なHDR有りで遊んでるから
どのソフトもキャプチャで検証必要ない場合は直撮りやってるだけ
0514名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/03(月) 00:20:35.23ID:N37z1qM50
>>498
でも開発はISだし、その折り紙を考案してるのもISじゃね?
ISなら東大率はほぼゼロだと思うぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況