X



ドラクエ11つまらんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 02:30:23.06ID:SNUI+Vdz0
ライトユーザー向けのゲームだよね
戦闘も迫力ねえしマップもオープンワールドじゃねえしさぁ
シンボルエンカウントだから敵を避けるわけよ、めんどいから
そしたらレベル足らなくて苦戦するしで作業ゲー要素満点だな
プレイヤースキルとか全く関係なし
作業こなせる忍耐力有れば誰でもクリアできる
ポケモンのRPG部分だけを遊んでる気分だな
お前らコレの何が面白くて持ち上げてるんだ?
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/03(月) 07:38:13.71ID:5kINF3sA0
今回話が長いのでサクサク進めるようにと簡単にしたらしいけど
ドラクエってストーリーよりも体験が楽しいRPGだから
FFみたいにストーリーを軸にバランス取るのはやめて欲しかったな

Sで高難易度できるけどレベリングにも時間かかるから
進行遅すぎるしと途中で設定変えると戻せなくなるわで
堀井さんの感性鈍ってるわ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/03(月) 07:47:59.25ID:klOCZ5f2d
好評の転職システムやモンスター仲間になるシステムをぶん投げて
ストーリーを追いかけるだけの脳死ゲー

つまらんわ
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/03(月) 08:09:48.33ID:NneVIsXg0
XBOXダイレクトで
脱任を発表したけど
任天堂に失礼じゃないの?
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/03(月) 08:16:32.41ID:aEibKpzS0
ドラクエブランドは生き続ける
名前を聞いただけで買う
糞でも売れる
エニクスもそれを知っているww
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/03(月) 08:17:39.56ID:J7WvlJUna
スクと違ってエニはpsの7の時も任天堂に話つけてたようだから大丈夫じゃね?ソニーが勝手に正月のcm作ったらしいけどw
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/03(月) 08:22:01.84ID:9gPFv4AVr
>>104
糞シナリオのオンパレードで、ボツシナリオのちゃんぽんかと思ったわ
削るべきものを削るべきなのにただつまらないものがダラダラ長いんだよなあ
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/03(月) 08:22:51.13ID:9gPFv4AVr
>>105
レールプレイングのダメな要素全て詰め込んだよな11
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/03(月) 09:56:09.60ID:2H4g4LVB0
ボリュームの割に曲数が少ない
通常戦闘、ボス曲がそれぞれ1〜3曲あるかないか
フィールド曲もメインが1曲(アレンジなし)、ダンジョンは使いまわしが多い

ドラクエと言えばこういうものかもしれんが、セールで買っただけのにわかからしてみれば
BGMがゲームを盛り上げる役割を果たしてない
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/03(月) 10:01:55.29ID:5gtJNw5hr
>>104
街に入ったとき大抵長めのデモシーン入るのが悪い意味でドラクエらしくない
そこはゲーム中のキャラじゃなくてプレイヤーが体験する所だろって
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/03(月) 10:13:58.34ID:9gPFv4AVr
FFの悪いところ取り入れた糞レールプレイングになったよ
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/03(月) 10:14:08.98ID:VdmJtsmo0
王道アニメ感見てるような感じなのと
昔のオーケストラ音楽は素晴らしかったと懐かしむゲーム

それ以外は並以下だろうな
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/03(月) 10:15:13.93ID:r07di+jb0
氷河期にはこれが面白いんだろ?
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/03(月) 10:15:39.73ID:W+qL+sum0
まぁこういうゲーム好きだけど
聖剣3R>>>>>>>>>ドラクエ11だった

11は完全にマンネリして無駄に長いだけ
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/03(月) 10:20:46.85ID:vxxLsLMY0
3より前の作品なのに
4以降のモンスターが出てきたり
呪文や特技が多かったり
町や城の造形が古っぽくなくて違和感ありまくり
ピラミッドもないし、これのどこがVの前の作品なのか?
無理に繋げなくても良かったのに
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/03(月) 10:34:21.70ID:x/aWAlvoH
3DS版は面白かったよテンポ良くて
Switch版は体験版すら最後まで出来ずに消したけど
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/03(月) 20:39:40.73ID:DtWaR4q+0
>>111
その少ない曲数の内に何曲も過去作の曲そのまま使われてて元からのファンほどまたこれか感強かったのよ
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/03(月) 22:00:58.21ID:9gPFv4AVr
祠のBGMとかならいいけど
イベントやボスバトルのBGM使い回しは萎えたなあ
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/03(月) 22:15:37.98ID:IirVGDYkM
>>120
杉山光一が高齢だからしょうがない(´・ω・`)
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/03(月) 22:20:39.54ID:pK4MUnjg0
>>1
オープンワールドって凄いと思ったことはあっても
それで面白いと思ったゲームは何もないな
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/03(月) 22:26:53.36ID:QNXE+r3Ma
ぬるすぎるって意見が上の方で多いけど
そう言う人の為の縛りプレイが追加された11sじゃんって思うのだけど
sはやってないって事なの?
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/03(月) 22:32:05.87ID:9gPFv4AVr
最低でレベルアップ回復OFFにできないとリソース管理は楽しめない
0125MONAD
垢版 |
2020/08/03(月) 22:45:40.49ID:mhVpZOHU0
PS4で11をやったけど(8以来)、面白かったな。
いちいち入る読み込みとかスカスカの音楽とか
バトル中のこっからは出られませんラインとか
寒いネタ(エッチな本)とか、メダル渡しが面倒いとか

不満はあるけど、スゲー面白かったわ。ビックリするほど。
Switch買えたら11S買うつもり。PSでも出るみたいだけど。
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/03(月) 23:02:33.43ID:Beb2QgQY0
マホトラとかは4以降使わんだろ?
MPが貴重だったぶん呪文は一発で敵を殲滅できるほど強かったんだよな
今にしてみれば3の魔法効果武器がインフレしたのが魔法軽視の前兆だったのかもしれんね
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/03(月) 23:24:40.19ID:GmHYdYiY0
道具袋とMP回復手段の豊富さでリソース管理のやりくりって面が消えちまったからなぁドラクエシリーズ
11自体が悪いゲームとは口が裂けても言えんけど
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/03(月) 23:37:08.87ID:Q5VNGVfY0
1回目は面白かったけど、2回目はつまらんかった
何回やっても楽しめるのは7までだわ
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/03(月) 23:54:51.98ID:udGIP5eK0
神ゲーだったんだけど
そもそもドラクエ好きでJ RPGもすきどからな
戦闘もドラクエらしいしストーリーもよかった
戦闘がぬるいなら縛ればいいことでは?

ちなみにここ数年でた RPGでよかったのは
ドラクエ11 ゼノブレ2 オクトラ 聖剣3
クソゲーだったのはff7
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 00:04:57.18ID:S8hPpIh3M
中古の買取価格0円らしいなw
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 00:10:33.98ID:PAct7nw60
ドラクエ史上最低のクソゲー
アレを面白いと言う人が一定数いることに恐怖を感じる
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 00:13:55.76ID:fAbM6KK40
そんなことで恐怖をかんじるって病気?
まあドラクエしたことないんだろうけど
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 00:22:14.91ID:Evs7GX920
聖剣3r面白かったな
話の粗は目につくけど不思議とのめり込めた
プレーヤーにゲームを遊ばせることを差し置いてしゃしゃり出てくるイベントデモシーンって害悪でしかないんだと再確認した
リッチになったムービー表現って本当にゲームに必要だったのか30年前の感覚に戻って再検討してほしいわ
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 00:51:13.87ID:hBAYYAPz0
味のないガムをずっと噛んでる印象だった
戦闘も物語の進行も悩む個所がないから現代の脳死プレーヤーには丁度良いのでは
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 01:34:35.33ID:+5A0qWSwa
幼なじみのエマよ
これを本人に言わせるセンス……
他の村人とかに、お前たち二人は幼なじだから云々、とか言わせればいいのに
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 01:44:49.47ID:iZnXPrvp0
DQ11が出て1年くらいはDQ史上最高傑作の名を欲しいままにしたんだぞ
11Sの詳細が出てからはそうでもないゲームになったが11SのPS4版が出るの
決まってからは再び花丸急上昇中だ
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 07:23:22.40ID:YGCUoIWId
バカオペID:sCMSd2I80?
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 08:19:25.75ID:RVSlaPuk0
ずっと2年ぐらい詰んでたの最近再開
DSで3回行動のキラーマシン邪に
レーザー連射されて一軍が全滅したから
文句言いに来た

素材集めばかりしてストーリーが頭に入らない
ベロニカが死んでセーニャがスキルついだとき『ファッ!』てなった
やり直しさせるならエンディング挟む必要なかったよな

『いやしのうでわ』がいやらしいに見えた
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 09:01:04.63ID:DR5PmXxPr
>>137
ひでえなこれ堀井が監修したのか?
他の人を頼らずとも「幼馴染」というワードを使わずにそれを察せさせることはできるしその方が自然だよ
「私を覚えてないの?」みたいな
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 09:12:35.30ID:BkEzGOPL0
昔の次の町に着くまでの絶妙なバランスだったドラクエはもうない
鳥山絵も魅力無くなったし懐古御用達ゲームでしかない
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 09:20:03.33ID:cWK8YV+Y0
最近steamでP4Gでペルソナシリーズ初プレイしたけどペルソナ合体させたりペルソナ集められてドラクエより面白い
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 09:34:53.59ID:DR5PmXxPr
ドラクエよりつまらない純RPGなんてケムコくらいしかないしな
争うのがもうケムコくらいしかない
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 09:42:49.97ID:4qY3TnUs0
11はテキストが一番ダメだった
町人のセリフも面白くないし本編のセリフも普通のゲームシナリオって感じで全然心に残らない
ふじげるすごかったんだなって思った
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 12:49:14.89ID:EihwVU4cp
>>18
戦闘はつまらなくなったよなあ
ストーリーは過去編入るまではわりと楽しめたが後半から過去編入ってからの志の低いセルフオマージュ連発にはうんざり
これを評価してる懐古層がいることにも絶望
ビルダーズシリーズの方がよっぽどいい
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 18:21:50.09ID:CBy20GVgM
>>64
主人公の髪形が夜王の聖夜さんみたいで泣いた
夜王の聖夜さんの髪形じゃ感情移入できねえw
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 18:29:33.32ID:uc1t8ZMW0
11をやって思ったのはフィールドが狭いゲームとサブクエストの相性の悪さ
お使い先がシナリオ上、行ったことのある場所ばかりでまたあそこかってなる
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 19:24:20.32ID:KenWn+H5a
鳥山明の才能も枯れたなと確信した
主人公もマルティナもカミュも微妙なキャラだったな
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 20:00:13.13ID:PAct7nw60
例えば、力の指輪を守りの腕輪とかに装備変更するときの能力変動表示で
3DS版だと力が下がるのが表示されない素人以下のプログラムだったけど
11Sで修正された?
もともとPS4版はちゃんとしてた?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況