X



アトラス「新作はプラットフォーマーと交渉を行い、好条件で販売出来る方法をタイトルごとに検討。」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 01:08:08.62ID:ar1DP9lE0
Q︓ Steam において、「ペルソナ 4 ザ・ゴールデン」の販売が好調だったが、今後新作を最初から Steam 版でも販売する
ことは考えているか。
A︓ 「ペルソナ 4 ザ・ゴールデン」という以前 PlayStation Vita で販売したタイトルをリマスターして、今期 Steam で販売
したところ、ゲームの評価サイトにおける評価も高く、販売価格も安かったこともあり、想定を大幅に超える好調な販売と
なった。今後も、過去に発売したタイトルの Steam や新しいプラットフォームへの移植は積極的に進めたい。また、今後
の新作においてはプラットフォーマーと交渉を行い、好条件で販売できる方法をタイトルごとに検討している。その中で、マ
ルチプラットフォームを意識して最初から PC 版を用意するなどの対応はしていきたい。

https://www.segasammy.co.jp/japanese/ir/library/pdf/settlement/2021/1q_main_qa_j_final_.pdf
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 01:09:53.55ID:BUDVzpY10
メガテン5のマルチくるか?
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 01:09:59.55ID:H5XBAmle0
訳 プレイステーションさん今までありがとうございました。さようなら👋
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 01:10:26.14ID:ar1DP9lE0
なんか微妙な言い方してるよね、これ
やはりペルソナナンバリングはPS縛り、メガテンナンバリングは任天堂縛りがありそうな予感がする

しかしPC版はその法則に縛られないのか、最初から出すのも検討といってるし
ペルソナ6とメガテン5は最初からPCマルチしていただきたいところだな
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 01:10:26.61ID:rivaT89G0
はい
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 01:10:51.79ID:7adMW6oa0
PC版だけは確定なんだな
セガもカプコンに続いてPC強化の流れだな
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 01:10:55.32ID:U/D4VYM/0
アトラスwwwww
steamじゃ海外版と日本版を別に販売して
日本版だけぼったくり価格付けてる屑メーカーだろw
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 01:13:30.16ID:ndWRsJ5/M
他プラットフォーマーとの交渉の余地がないくらいPSハードの条件は良かったんだろうな

そしてそれはもう無いと…
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 01:13:34.00ID:ar1DP9lE0
>>7
アトラスのP4Gは海外と日本でほぼ同じ・・・為替の関係で日本のほうが安かったりする
19ドルと1980円だから
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 01:13:44.91ID:9cwh+G2h0
>>7
スクエニよりマシだろ
海外15ドル、日本9300円(日本語化パッチは別売り2000円)
とかやるスクエニよりは
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 01:14:05.95ID:7adMW6oa0
>>7
バカなのかな?

Steam版ペルソナ4G
日本 1980円
米国 19.99ドル(約2116円)
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 01:14:38.09ID:a6PKLgBrr
全機種で出せばよくね?
そんな単純な話じゃないか
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 01:14:39.50ID:zShn4NGFa
移植は積極的に進めたいってことは縛りはない
新作は縛りがあるっぽい?

ペルソナの過去作のスイッチ移植は可能?
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 01:15:30.93ID:PbzIa6YM0
>>2,>>4
メガテンVはもう独占宣言済みだよ
>>1で言ってるのはREファンタジーみたいなもっと先のタイトルの話

Official ATLUS West
@Atlus_West
The time for creation has come, follow your will and decide the world’s fate.

The newest entry to the classic RPG series, #ShinMegamiTensei V, arrives exclusively on #NintendoSwitch as a simultaneous worldwide release in 2021! #SMT5
https://twitter.com/Atlus_West/status/1285221862838898689
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 01:16:14.54ID:Zo//CAjPd
ペルソナ6マルチにされたくなかったら今まで以上に金よこせよって事やな
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 01:18:16.09ID:zShn4NGFa
p5sスイッチマルチはぶっちゃけ奇跡だったんだろうな
ペルソナ6はたぶんスイッチには出せないんだろうな
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 01:18:29.55ID:U/D4VYM/0
>>11
お前がバカ
atrain9とA列車9の値段調べてみろ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 01:18:55.95ID:SssXveBd0
条件というか誰かがPSに恩義感じて自主的に活動してたんじゃないの
まあここのところやらかし続きで活動範囲狭められてそうだけど
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 01:19:03.18ID:UH96WOul0
稼がないとセガに借金返せないからな
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 01:19:13.06ID:vfoBnfY10
そろそろFC SFCの詰め合わせ出してくるかな
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 01:20:28.29ID:BUDVzpY10
そろそろペルソナのスマホゲー出せよ
メガテンD2でさえ2年半年経っても今だに
月に億超え稼いでいるんだしペルソナなら
もっと稼げんだろ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 01:20:43.80ID:PQTyS3Dr0
>>17
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 01:21:03.41ID:7adMW6oa0
>>17
それアトラスじゃなくてアートディンクじゃん

えっ、お前…マジで?
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 01:21:07.42ID:ioD8thP2a
>>1
>>14
アトラス「真Vはプレステでは出ませんw PC?今作ってるゲームでは無いよw」
ってことやね
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 01:23:00.86ID:ar1DP9lE0
>>17
ジョークだよな?
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 01:24:53.92ID:7adMW6oa0
一応、言っておくがアトラスはペルソナ4でSteam初参入で
A列車は全く別会社のアートディンクさんだぞ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 01:25:31.06ID:PQTyS3Dr0
Neo ATLASと掛けたんだね

おもしろーい
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 01:26:21.15ID:ioD8thP2a
>>26
Steam初参入は無印キャサリンだよ
フルボディ出てるのにわざわざ古い無印配信した
ちなみに日本はおま国ですよw
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 01:28:55.81ID:FKMYiePba
まぁ、P4Gがおま国おま値にならなかったのには驚いたな
おま国される前に急いで購入したが、その後普通にアナウンス出してて驚いた
アトラスごめんね案件
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 01:30:53.34ID:PbzIa6YM0
プラットフォーマー2社に忖度して
Steamでは8年以上前の旧作の無印キャサリンやP4G配信するような会社だぞw
ペルソナ新作はソニー、メガテン新作は任天堂
今後もプラットフォーマーの顔色伺ってやっていきます宣言だろ>>1はw
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 01:31:09.97ID:VGwYL021d
親分のセガがPCに力を入れ始めているからな
子分がPCに進出するのも当然
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 01:31:10.83ID:7adMW6oa0
>>30
それは俺の勘違いだな
キャサリンはペルソナ4と同じで
開発ATLAS、販売セガで同じだったな
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 01:33:23.28ID:7adMW6oa0
名越の間はPSに忠誠を誓うと思ってたが
思ったよりマルチ化が進んだな
55歳児のゲームもSteam版や箱版が出てるしな
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 01:34:07.71ID:98wcEc/z0
そもそもこれを推し進めてたのがアトラスUSAってのが泣けるわ
親会社はなにやっとんねん
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 01:36:00.47ID:VGwYL021d
>>38
子分が親会社の意向を無視して独断で動ける
わけないだろ常識的に考えろ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 01:36:05.32ID:31YZrjll0
忖度じゃなくて独占契約でお金くれないと他にだしちゃうよ?チラッってこと?
まぁアトラス大赤字だからなぁ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 01:37:18.32ID:ioD8thP2a
>>33
そうそう
新作ではまずプラットフォーマーのお伺い立てます
Steamは優先順位は最下位で、プラットフォーマーがイエスと言わなければ出しません
って言っちゃってるからなこれは
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 01:39:49.07ID:NO/ubasK0
マジでアトラスの歴史考えたらプラットフォーマーの顔色伺ってタイトル出しますって
言うのは仕方ないしマシな成長やぞ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 01:39:57.36ID:7adMW6oa0
ペルソナ4はPC版が1ヶ月で50万本って発表あったし
PC版はゲーム機のプラットフォーマーから怒られないから確定でしょ
ゲーム機間だけはタイトルの奪い合い(独占契約や時限独占)があるから
高く売ろうと考えるのは当たり前
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 01:42:02.68ID:7adMW6oa0
>>41
↓日本語って読めてる君?「最初から」って分かる?義務教育終わった?
最初から PC 版を用意するなどの対応はしていきたい
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 01:43:42.51ID:ptWxa+Ew0
ペルソナ6作れるのかな
女神転生はネタいくらでもあるけどペルソナはもう限界だろ
毎回サブイベ用意してさ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 01:44:44.86ID:ioD8thP2a
>>44
その前の文章が大事でしょ
「その中で」ってのはまずプラットフォーマーにお伺い立てるところから始まってる
プラットフォーマーがイエスと言わなければイエスにならないってことよ

>また、今後の新作においてはプラットフォーマーと交渉を行い、好条件で販売できる方法をタイトルごとに検討している。その中で、マルチプラットフォームを意識して最初から PC 版を用意するなどの対応はしていきたい。
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 01:46:04.55ID:OkQODDES0
いっそのこと他所のメーカーから請け負って制作するデベロッパーになれば良いんじゃないの
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 01:49:05.31ID:7adMW6oa0
>>46
↓前の文章これな。そりゃ最初からになるわな
「プラットフォーム別では、これまで取り組んできた
PC 向けデジタルコンテンツのカタログの積み上げが効いている欧米のSteam が一番強い」
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 01:50:37.20ID:BUDVzpY10
好条件 時限独占
もうプラットフォーマーが独占できる時代や
ないでえ〜
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 01:51:36.12ID:GQCy2W890
まごうことなきペルソナ本編を脱Pさせてみたら想像以上に大成功したので、
過去から新作含めて、前向きに検討する

って事だからな
ペルソナクラスになると実際にこれだけ売れると分かった以上、よっぽど金積まないと独占は出来ないし
やれても時限独占程度にとどまるような契約になるだろうって事

P4Gが出せた事を思えば、すでに時限独占にはなってたようだけど
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 01:51:38.67ID:7adMW6oa0
>>46
あ、お前は「交渉を行い」が「お伺いを立てる」に変換されてたのか
日本語がどうこうじゃなくて意図が読めなかったんだな
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 01:52:44.47ID:PbzIa6YM0
むしろセガって独占主義でしょ
ソニック3作をWiiU独占契約
マリソニ企画を任天堂へ持ち込む
ベヨネッタ新作IP利用権を任天堂へ独占供給
新規IPはマルチでやりたい → ジャッジアイズ公式「木村拓哉 in PS4」 ←セガや龍が如くじゃなくてPS4w
新サクラ大戦がPS4独占になり宣伝にSIE盛田が出てくる
ミクをPSと任天堂でそれぞれ独占タイトルで出す
セガエイジスはSwitch独占
ペルソナ本編はPS独占
メガテン本編は任天堂独占

近年の箱やPCで出てるのはまだおこぼれマルチだけだぞw
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 01:53:17.30ID:owvkX4fzM
なんか糞商売になりそう
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 01:54:53.79ID:GQCy2W890
これまでプレイステーションでしか出ていなかった
ペルソナ本編が脱Pできたという現実がある以上、もうペルソナ独占の牙城は崩されたと考えていい

ましてやそれで大成功して、>>1のコメントだからな
ますますその流れは加速する。P3、P5も当然その流れに乗るだろうし
P6に至っては最初からも十分ありえる
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 01:55:28.73ID:7adMW6oa0
>>54
もうペルソナ本編はPS独占が崩れて大好評です!って話なんだが
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 01:57:36.21ID:7adMW6oa0
既に開発中のゲームはともかく、これから作る新作は
「最初から PC 版を用意するなどの対応はしていきたい」が適応されるんだろうな
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 01:57:39.05ID:zShn4NGFa
アトラスで独占はもう任天堂だけしか無理なんじゃないの
ペルソナは任天堂ハードは契約で無理だとしてもPCで売れるの成功したからね
独占にするのは難しくなったんじゃないか
まあreファンタジーだけだろうな
スイッチ、PC、PSマルチになるのは
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 01:57:56.99ID:BUDVzpY10
ソニックはwiiuの独占が失敗してからは
マルチに戻った
龍が如くは海外でそこそこ売れるように
なったらPC、箱にも進出
PSO2も箱にも進出
珍サクラ大戦なんていう小物くらいだな
最近の独占は
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 01:58:02.23ID:Zxl+P+pd0
今後は時限独占はあるかもしれないけど、基本的にはPCがあれば全部できるって方針か
大手はどこもそうだし当然の流れなんだろうな
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 01:59:55.65ID:H/k4N0Fa0
アトラスはプラットフォーマーに売りつけるのやめろよ
純粋に売れるタイトルは全マルチで良い。ユーザーにとって害だわ
ペルソナもメガテンもマルチで良い
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 02:01:20.79ID:GQCy2W890
毛色の違う任天堂のゲームは任天堂プラットフォーム独占だから
PCとswitchがあれば事足りる時代がいよいよきたな

PC新調する機会ばかりうかがって
次世代据え置き機にまるで期待していない自分に驚いてるわ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 02:02:42.61ID:7adMW6oa0
どうだろな?
ペルソナだけPCで出てメガテンはPCで出ないとか
楽観的なバカだなとしか
メガテン3HDのPC版は出るだろうよ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 02:03:08.54ID:ar1DP9lE0
PS5は俺も買う気が一切起きないんだよね(もちろんXSXも)
一応ゲハとしてPS5がどうのこうのという話にはきているが・・・
ソフトラインナップも悲惨だし、たぶん買うことはなさそう
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 02:06:21.20ID:MzR6rBuK0
プラットフォーマーからすると
どうせPCから出すのだろうと見られるよな
そんな状態でアトラスに大金をだすのかね
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 02:07:02.75ID:ioD8thP2a
売れるIPほど独占は難しい
ペルソナなんかまさにそれだな
独占するより広く売った方が儲かる
これからソニーに金を吹っかける

売れないゲームは独占して支援貰った方が安パイ
メガテンは海外ではペルソナと違ってマイナーだから売れないんで任天堂とコラボ開発案件してまで頼ってる
売れないと判断したベヨネッタも任天堂独占になったわけだ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 02:07:23.45ID:/DTbfLGpa
プラットフォーム絞ることでその場その場で金は貰えても客の数は増えてかないからなぁ
全マルチにした方が良いと思うわ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 02:11:23.03ID:PbzIa6YM0
>>69
じゃなきゃSIEJAプレジデントからこんな台詞は出てこないw

https://game.watch.impress.co.jp/docs/news/1204/584/
 中でも盛田氏は、本作から吉祥寺がゲーム内に登場することを絡めて、学生時代に吉祥寺で女子大生にフラれたこというツラいエピソードを明かしつつ、「『ペルソナ』にはプレイステーションをフラないでほしい」と語り会場の笑いを誘った。
「ペルソナ」シリーズは、アトラスやセガゲームスだけでなくプラットフォームホルダーであるSIEにとっても非常に重要なタイトルとなっているようだ。
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 02:11:29.78ID:GQCy2W890
狭いプラットフォーム固定は目先の金にしかならないからな
ファンが増えれば、派生展開、グッズにも効果があるし将来性も上がる

ペルソナ本編を任天堂ハードに出せば若い層や女子層の客が拾えるようになるというのも大きいし
メガテンだって今後はPSやPCとマルチにしたい案件だろう
さしあたってのP3リメイクがPSでよっぽど大コケでもしない限り、契約済のメガテンVの次はマルチで考える事になりそう
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 02:11:39.47ID:7adMW6oa0
>>66
ソニーもホライゾンのPC版を出してるのにか?
最近でもPC版を出す前提でデスストの開発費を出したんだろ
MSは言うまでもなくPC版も前提だが

もうPC版に文句を言う時代じゃないだろ
セガもSteamが一番強いプラットフォームと言ってるしな
もしかすると厳密にはPS箱の世代交代前だからという事かもしれんが
逆に言えばCSが落ち込んでる時でも売れるのがPC市場
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 02:12:47.91ID:ioD8thP2a
>「『ペルソナ』にはプレイステーションをフラないでほしい」と語り会場の笑いを誘った。

完全にフラグで草
この後P4GがSteam行きになりました
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 02:12:59.14ID:31YZrjll0
ペルソナ4Gあたりからペルソナが最強の稼ぎ頭に登りつめてるから
Qだしたりsteamで出したりコラボや格闘ゲーやダンスゲーなど出しまくってる
ただこれメインのペルソナが売れなくなったらもう終わりだよね
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 02:14:25.63ID:GQCy2W890
CSもその傾向強めてはいるけど
PCはデジタルデータとして売れ続けるってのが相当に美味いんだろうな

在庫絞られることも溜めこんでしまう事もなく、
メーカーに直接入る金を生み出し続ける仕組みが出来たのは大きい
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 02:16:07.96ID:31YZrjll0
ソニーって金ないのか毎回しっかり独占するMSみたいに囲い込みしないから
あっさりペルソナ放流しそう
デスストなんかソニーのモーションキャプチャースタジオや機材、開発エンジンまで貸して
最初からPC許可だしてるからね
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 02:18:11.67ID:I0kRCGH30
閉鎖的な家ゴミが死ねば死ぬほど業界の風通しも良くなっていくってことだな
※ただし任天堂も含む
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 02:21:37.69ID:PbzIa6YM0
セガオブアメリカがマルチ化したがってたのはペルソナと龍が如くだよw
龍が如くは実現したから次はペルソナ本編の番
ソニー盛田の「ペルソナはプレステを振らないで」発言はこの辺の交渉から来てるw


噂:『龍が如く』『ペルソナ』PC版は「検討リスト」入り?―欧州セガ担当者、海外メディアに語る
2017.6.15 Thu 13:09
https://www.gamespark.jp/article/2017/06/15/74075.html
海外メディアPC Gamerは、「E3 2017」において、セガヨーロッパのパブリッシング部門副社長John Clark氏にインタビューを行い、『ベヨネッタ』や『VANQUISH(ヴァンキッシュ)』に続く、PCへの移植タイトルの可能性について報告しています。

Clark氏は「もしあなたがPCで欲しい10つのゲームのリストを挙げたのなら、それは恐らく私達の(検討)リストと変わらないものでしょう」と話し、記者が『龍が如く』や『ペルソナ』シリーズについて触れると、「それはリストにあります。
私達はもちろんそれらのPC版について検討しており、PCユーザーにそれらを届けることは素晴らしいことです」と述べ、PC版リリースに前向きな姿勢を露わにしました。
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 02:22:38.04ID:GQCy2W890
>>80
出せないならアンケで毎年P5をswitchでやりたいですか?なんて聞かないだろうし
P4Gのように時限独占契約案件なんだろう

最新版のキャサリン移植でswitch向け開発のノウハウをペルソナチームがつんだのがその布石だろうと思ってるわ
P5R発売から1年後くらいにPCとスイッチに発表されそう
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 02:23:06.70ID:7adMW6oa0
SwitchとPCのマルチも増えてるし
(牧場、どら牧場、デモンエクスマキナ等)
毛色が違う任天堂市場向けもPC版が出ると思っていい
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 02:23:30.94ID:sZgIp5Qx0
>>68
開発がクソ遅いアトラスにはそのその場その場の金が重要なんだろ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 02:26:37.03ID:hzi6YdL3a
そもそもの疑問としてなんでそんな開発遅いの?
はっきり言って大した内容のゲームでもないのに
極端に開発人数少ないの?ただ無能なの?
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 02:27:05.62ID:7adMW6oa0
WiiUのソニックロストワールドもPC版は出たし(おま国じゃない)
任天堂向けだけPC版が出ないとか幻想だぞ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 02:28:19.34ID:GQCy2W890
>>85
釣りスピリッツみたいな子供向け、
パワプロや桃鉄みたいな国内向けゲーはまだまだPCに出ないだろうと思ってるが
さておき、毛色が違う…というのは任天堂ブランドそのものの話のつもりだったんだけどな
そこに非常に大きな需要があるから任天堂ハードを持つ意味が出てくる
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 02:28:48.64ID:UEPfjg9PM
>>84
10年以上の時限独占なんて聞いたことないけど(笑)
P4Gは昔のタイトルだからリマスターも海外需要あっただろうけどペルソナシリーズのファンはとっくの昔にP5買って遊んでるんじゃない?
少なくともSwitchで出るの待ってる人間は稀有だよ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 02:29:36.65ID:BUDVzpY10
>>81
そもそもこれ回答者はアトラスじゃないぞ
回答者の欄を見てみろ回答者はセガサミーの
里見社長と深澤取締役だよ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 02:31:49.58ID:7adMW6oa0
>>89
少なくとも釣りスピというかバンナムは
ドラえもん牧場もPC版を出してるので
国内向けと思われてるタイトルも分からんと思うがな
(なお、どら牧場はおま国)
ジャンプ系もPC版を出してるしな
(なお、略)
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 02:32:43.31ID:sZgIp5Qx0
>>90
リメイクバイオとバイオ0は10年以上任天堂ハード独占だった
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 02:33:00.26ID:PbzIa6YM0
>>87
RPGはバランス調整含めると開発に時間かかるのが普通
昔ながらの地道な作り方してるから余計に時間かかる
抱えてるIPの数に対して開発部署は大きく分けて3つしかなく従業員数が300人以下しかいない
完全週休2日制なので、同規模の従業員数であるブラック労働フロムと比べてのんびり作ってる
そんなに生き急いでない
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 02:33:00.61ID:UEPfjg9PM
P5が移植されるとしたらキャサリンみたいに次世代機でリマスターだろうな
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 02:33:05.18ID:7adMW6oa0
いや、ドラ牧場はおま語だった
どっちでもいいか
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 02:34:51.14ID:BUDVzpY10
日本なんかPC市場は大したことないから
おま国されんだろw
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 02:36:06.09ID:PbzIa6YM0
アトラスはちょっと大きいファルコムみたいなもんだからな
最先端を行く会社ではないよ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 02:36:38.08ID:31YZrjll0
P5で350万だか売れてものすごい跳ねたが
ペルソナのカレンダー方式も345と続いてるからねえ
あきられそうだけど次はどうなるかね
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 02:36:52.88ID:GQCy2W890
>>92
ドラえもんやジャンプは世界に人気があるキャラクターだからな

それとは別という話。ただそこは実際どうでもよくて
独自路線つっぱしって世界中に大きなファンを作ってる任天堂ブランドは任天堂プラットフォームでしか遊べないってのは認めるだろ
ちなみにスマホのああいうのはあくまで呼び水で、本命はCSというのも補足しておくが
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 02:36:56.57ID:N0zeylKMa
>>90
P4G、Switchで遊びたいけどなあ
携帯モードと相性良いし
ちなみにVita版はガードもDL版も所有してる
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 02:38:56.94ID:7adMW6oa0
>>101
↓スマートフォンって知ってる?
任天堂ブランドは任天堂プラットフォームでしか遊べないってのは認めるだろ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 02:39:05.21ID:GQCy2W890
>>98
お前が何にそんなにこだわってるのか分からんが
たとえばバイオ4なんかも時限独占と言っていいだろ

最初こそ独占契約だったけど、それは後になると効力を失う契約でもあったという意味で
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 02:39:24.31ID:PbzIa6YM0
アトラスで表に出てくる開発者達ってみんな顔の血色が良いもん
顔面ドス黒くなって目にクマできてるソシャゲ運営開発とかと比べたら対極的だろう
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 02:40:03.34ID:GQCy2W890
>>104
補足読めよアホ
スマホのあれでポケモンやぶつ森遊んだ!って思えるような奴ならもう相手にしないが
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 02:45:43.22ID:UEPfjg9PM
>>105
時限独占の意味を間違えてるから訂正してるだけだってこだわりなんてないよ
最近だとトゥームレイダーやFF7R、のび太の牧場物語辺りは時限独占だね
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 02:45:54.41ID:7adMW6oa0
>>107
任天堂の社長はスマホも柱にしたいと言ってたで?
おまけじゃなくて本気で作ってるよ

↓コピペして検索していいよ
時間はかかるが、スマホ向け事業を収益の柱の一つにしたい
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 02:46:36.73ID:GQCy2W890
>>109
あれはあまりにも売れなさすぎて回収というパターンだろう
国内の桃鉄ユーザー狙いで売りだしてはみたものの、全然売れなかったというパターンだからな
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 02:47:14.48ID:7adMW6oa0
>>112
どちらにせよPC版は出るんじゃん
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 02:47:17.94ID:UEPfjg9PM
>>105
時限独占についてはぴろしがnoteで記事公開してるから読むと良いよ。なかなか突っ込んでて面白い
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 02:48:27.81ID:u6QvCSB40
>>79
前世代で米ソニーの人がMSとのサードへの金の出し合いきつい
異常な状態になってる、お互いやめようよみたいなことを訴えてたからMSと比べてしまうときついんだろう
まぁ今世代は開発費が膨らみすぎて完全独占は厳しそうって予測されてたけど
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 02:53:10.41ID:GQCy2W890
>>111
スマホの任天堂タイトルはブランドに触れる機会を増やして
CSに呼び込むための呼び水で、あくまで本命はCS機とも言い続けてる
それとは別にどうせやるならスマホでもしっかり収益出したいと言ってるだけ
そもそもプラットフォーム事業を続ける限り、こんなのは当たり前の話でしかないのになんでそんなに無理な抵抗するんだ

>>113
だからそれは国内でブランド確立してる桃鉄じゃないだろ
もうお前はアホ過ぎて、相手する気失ったわ
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 02:53:37.43ID:2Tb5TYsI0
AAAとかほとんどそうだな
宣伝権がどこが持つか決まってるしそこの費用が開発費並に高い
だからカンファで出てくるソフトも全く被らないようになってたり
日本だとDQ11やDQB2なんかもマルチになった途端に全く宣伝無くなってた
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 02:58:21.46ID:31YZrjll0
ペルソナもマルチになったらE3とかプレステの配信でデカデカとは流さないだろうし
PSの公式ブログでウォークスルーとかハウトゥとかの紹介は少なくなるだろうね
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 03:03:56.19ID:PbzIa6YM0
ぶっちゃけもうペルソナはプラットフォーマーの宣伝要らんだろう
アトラス公式だけでめちゃバズるし単独でやっていける
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 03:06:08.28ID:GkYcL/KS0
>>1
これアトラスのことって分けじゃねーじゃん
どっちかと言うと龍が如くのことじゃねーの?
まぁエピックとか金をたんまり持ってるところがIP狙ってくる可能性はあるにしてもセガに何が残ってるのか
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 03:06:50.96ID:ioD8thP2a
スマブラ参戦した時点でもうIPとしては自立してる
ソニーさん、いつまで独占してるんですか?
別にソニー発信じゃなくてもこれだけ話題になりますよ?ってアトラスが言ってるようなもん
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 03:11:55.51ID:GkYcL/KS0
いやぁペルソナは一昨年にやっとアジア販売がSIEからセガにはなったけど、
PC以外にはSONYとのお約束でださねーんじゃねーの

要するにソフトで競売するって事だろ
そもそもどうやって、いくつもあるプラットフォーマーと販売方法を検討するんだよw

一番高い値段付けた会社がどくせーんとか、1年の時限とかわざわざ競争させるの?
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 03:17:03.59ID:PbzIa6YM0
P4Gって海外パッケージはOnly on PSVITAマークが付いてたんだ
その拘束力は切れてSteamに出た
PQ2にスマブラ参戦にP5Sマルチ
P5R発表会でSIE盛田が「プレステを振らないでください」って言うくらいには揺さぶられてる
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 03:21:35.95ID:SMtJ5M8M0
クレクレしてだが買わぬされたドラ牧みたいにならない?
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 03:21:50.32ID:GQCy2W890
ペルソナ本編の一番人気と言ってもいい、P4Gの独占が崩されたのは本当に大きいとは思っていたが
今後ますます加速するのは間違いないとみていいわな
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 03:26:05.15ID:ptWxa+Ew0
5Rクソゲーすぎたからこれ以上PSに篭るのはアトラスにとっても毒
明らかに無理がきてる
VITAはグラが荒くても許されたけどPS5になれば高グラ要求されるのは確実
アトラスは開発力ないんだからアイデア勝負じゃないとね
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 03:28:39.35ID:h7j7HdHk0
世界樹どうなったの?
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 03:35:21.01ID:BUDVzpY10
>>124
それアニプレックスでセガ全く関係ないから
俺が言ってるのはセガ開発でガッツリした
ガチャゲーだからね。それペルソナ情報メインで
ゲーム部分さっぱりだったからな
メガテンD2を成功させるセガはやっぱ優秀だわ
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 03:36:26.17ID:2Tb5TYsI0
よく機種未定で発表するのもそれだろうね
好条件を交渉中
前にどこぞのメーカーの人も漏らしてた気がするけど
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 03:36:44.63ID:71RzAMl20
ペルソナ6はマルチで出るなこりゃ
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 03:39:42.29ID:OcRRHgtd0
P4GをPS4かスイッチに出してほしい
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 03:47:26.85ID:i1D17Eel0
>>123
基本マルチで行くから独占したけりゃ金出せよって事だろ。
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 03:55:08.89ID:GQCy2W890
パワプロやフェアリーテイルみたいなゲームが
PSハードより任天堂ハードの方が売れるというような状況だからな
PS独占は旨みが薄れた

それはPS5になってさらに加速するようになるわけで
高性能路線の据え置きハードは、今後PCにますます飲まれていく
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 04:11:23.30ID:dlMdBeu20
マルチ先が増えることはサードにとって悪い話じゃないからな
PS5版にはロード最速という強い付加価値がつくから楽しみ
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 04:14:41.07ID:GQCy2W890
>>136
変態設計にしないと生きないし、そもそも次世代箱と大差ないとはいえ
次世代でロード早くなるのは魅力ではあるな

性能上位ならPC、携帯性重視ならswitch
それぞれに付加価値があるのはいいことだ
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 04:22:42.77ID:dlMdBeu20
>>137
ハブられ重視なハードは世代遅れのタイトルで済まされるよ 
だから次世代スイッチはPS4世代のものばかりになるだろうね
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 04:25:26.10ID:GQCy2W890
>>138
ペルソナの話をしてるところで、そんな事言われても…
PS4時代にPS3とマルチにするような会社だからそこでムキになられても困るわw
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 04:27:04.23ID:GkYcL/KS0
>>134
逆に読めるがな
新作は競争させて色よい返事がないのは(後発)マルチなんだろ
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 04:33:36.67ID:GQCy2W890
上でとっくに言ってるけどPCとスイッチがあれば事足りる時代になるって流れだからな
性能求めるならPC一択だし、携帯性や任天堂ブランド求めるならswitchとなる

たとえばP4Gみたいなゲームはswitchに出して欲しいわ
元がVitaのゲームだし
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 04:34:08.51ID:/zUXK+Xx0
看板作品とも言えるペルソナ本編をSwitchに出さないのは任天堂がサード誘致に全然金を使わないからとも読めるな
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 04:40:17.47ID:BUDVzpY10
>>141
日本でPCでゲームする奴なんかドマニアだけ
じゃんお前の言う事も極端だな
海外じゃ箱新型もPS5も売れるやろうしな
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 04:40:32.18ID:2Tb5TYsI0
PS5のSSD専用で作ったゲームがどの程度かちょっと見てみたいな
他は作らないだろうし
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 04:40:48.73ID:6kbybY8w0
任天堂はサードに裏切られた経験あるし、どんなに誘致しても意味ないって思ってるんじゃないの

信じられるのは自社だけよ
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 04:49:52.27ID:GQCy2W890
>>143
国内でも和ゲーがたくさん出るようになってPC市場が活発になってるし
海外ってPCの主戦場だぞ。ますますPCが強くなるのが目に見えてる
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 04:53:35.79ID:f2kG44uad
小中高生「ファイナルファンタジーって何?、ペルソナって何?」
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 04:55:33.05ID:BUDVzpY10
>>146
常識的に考えろよ。PCとSwitchの2極化市場など
生まれるわけないだろ
パパッと本体買ってパパッとゲームやれる
PS5や箱新型にいくよ
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 04:56:52.02ID:jc69x6Y10
ペルソナは今はオサレ扱いだからいいけど
FFみたいに時代遅れのダサいゲームって思われだしたら悲惨だろうな
若年層に売っとかないとそうなるよ
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 04:58:13.62ID:GQCy2W890
>>149
とりあえず国内はswitch圧勝だな
PS5はますます売れないのが目に見えてる

で、海外はというとこっちも元々PCが強い上に
次世代機の高価さ、代わり映えのしなさでますますPC移行が進むとみてる
そうこうしてる間に、あと5年もすれば5Gも現実味を帯びてくるし
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 05:00:32.07ID:ZOzq0OIY0
小中高生「ファイナルファンタジーって何?、ペルソナって何?、プレイステーションって何?」

実際こんな状況
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 05:01:25.58ID:GkYcL/KS0
パパッと買える値段じゃ無いハードが増えて、客層がマニアックになって、その度に販路を広げて
どんどんローカライズの仕事が増える時代

早々簡単にソノタランド向けソフトなんて出せるものではない
結局は主戦場は英語圏や日本語とアジアなんだろ

そのためにセガは他社のアジア販売権まで買ってPS4にだけソフト出して箱は塩漬けにするビジネスしてるんだし
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 05:01:46.16ID:BUDVzpY10
世の中の多くはPCでゲームの買い方すら
わからないからなグラボ何?Steam何?
みたいなもんよだからPS4も箱一も売れたんだぞ世の中には機械音痴が多いからな
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 05:04:07.30ID:2Tb5TYsI0
むしろレベル5とか見てたらサードも怖くて子供向けに出せないかもなw
FFより売れるソフトも出たりするけど次の世代消えてそうなの多いだろうし
カプがああなったのもモンハンストーリーズがコケたからでしょ
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 05:04:21.85ID:GQCy2W890
>>154
海外はすでにPCが大きな市場確立してるんだから、そんな事言ってもしょうがない
それが時代の流れとして、ますます加速するというだけ
国内ですらその流れはきてるしそれ以前に国内はもうswitch圧勝という状況

switchとPCで事足りる時代が来てるというのはすぐにPS市場が死滅するとか言ってる訳じゃないぞ
ただ単に、PCとswitchで十分カバーできる時代になるなってだけの話
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 05:08:20.82ID:BUDVzpY10
そもそも子供も成長したら露骨なキッズ向けは
卒業するからな俺らも小さい頃は
オバQやらハットリ君のゲーム買ったけど
高校生くらいになったらそんなのやらねえしな
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 05:09:31.60ID:GQCy2W890
>>157
子供と一緒にゲームを遊ぶというターンがくるんだよ
そういうゲーム、需要をがっつり取ってるから任天堂は強い
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 05:11:49.07ID:BUDVzpY10
そういえばモンハンストーリーズって
そこそこ売れてなかったけw
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 05:12:30.57ID:aO+Ix7dxM
>>94
そのわりには昔からバランスガバガバな作りしてるがな
プレスターン系の戦闘システム取り入れてから酷くなる一方だし
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 05:12:50.82ID:Lk7ivnibd
露骨なキッズ向けって皆さん結果もご存知ゴンジローの事か
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 05:15:01.44ID:GQCy2W890
露骨なキッズ層は大人が子供と一緒に遊べるし
中高生向けにスプラ、大人も遊べるゲームとしてゼルダ
あつ森のような老若男女遊ぶゲームもある
任天堂ブランドは広い層確保してるから、キッズしか遊ばないみたいな論調はそもそも根底からズレてる
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 05:29:39.82ID:5a1mujAi0
そもそもサードのくせに特定ハードだけに独占で出す意味がない
サードのタイトルなんて出せるものは全部マルチでいい
ファーストもサードタイトル囲い込みに金使うくらいなら自社タイトル開発に金使え
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 05:32:35.41ID:2Tb5TYsI0
アトラスの場合は値段も厳しいな
他のサードにも言えるけどあの価格だけもうオタとか大人しか買わないんじゃない
基本無料とかマルチプレイとかコスパの良いソフトが受けてる時代に
動画サイトもあるし
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 05:36:37.56ID:T86KvUbX0
>>165
P5→P5Rっていう同一ハードにフルプライス完全版というあこぎな商売しちゃったからねえ
あれのせいでメーカーは違うけどDQ11で似たようなことやられたPS4というハード
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 05:46:21.60ID:K8pZBGF8d
>>166
そんなもん真女神転生3でやってるけどな
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 05:50:43.55ID:M+Fh3PP10
セガアメリカと日本のセガは仲悪いよな
俺はだいたいかりんとうのせいだと思ってるけど
なんでだろうな
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 05:52:41.82ID:NALbozby0
PC版1980円だから
売れたとかだろ
フルプライスだと売れない
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 05:52:44.26ID:BSZvmkct0
>>168
メガドライブとセガサターンの販売戦略の禍根が社内の文化として根付いてんじゃないの
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 05:55:53.14ID:yt5kmeyb0
最近のクソブタ本当にみっともない
パワプロ圧勝ムード作りながら現実の数字は誤差の範囲だったり
日本一の1700本で圧勝宣言したり
「欧米の」PCが好調とはっきり言われたのに日本のPCとスイッチだけでいいと言ったり

昔の豚は数字に忠実な反応だったのに
最近の豚は「スイッチ圧勝。現実はどうとでもなる」の一点張り
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 05:58:19.81ID:nuNxX5OQ0
電撃にすら最初はPS4の方が売れてても後でswitchに並ばれる
て言われるくらい初動よりのPS4がロンチから負けてたら後は引き離されるだけだろ
そこまでわかった上でみんな言ってるんだぞ
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 06:01:42.41ID:yt5kmeyb0
>>174
その文自体が間違いなのだから言われるのだろ?
任天堂が依頼して書かせてるだけだから
その文が出る前からポケモンをサードに入れたりおかしいこと書いていた
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 06:07:20.46ID:yt5kmeyb0
>>176
そのとおり
ゲーム=PSであり
それに逆らうキチガイはぶちのめさないといけない
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 06:07:34.12ID:GQCy2W890
>>173
お前さん、1レス目から目の色変わってるPS狂っぷりがあからさまだからあんま関わり合いたくないけど

「任天堂ハードでサードが売れない時代ならPS独占も分かるが、パワプロなんてのでswitchの方が売れるなら独占の旨みは薄い」
って話を「パワプロ圧勝!?僅差なんだが!?」とか言われても阿呆としか言いようがない

あとPCとswitchで幅広くカバーできるようになったと言ってるだけで
PCが強いのは海外という話もしてるだろ。国内でもPC市場は広まりを見せてるってのもただの現実だ

お前こそ現実みないで宗教に狂い過ぎるのはいいかげんやめとけよ
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 06:13:00.81ID:K8pZBGF8d
>>178
他人の心配するより自分のレス数を数えてみろ
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 06:14:15.30ID:yt5kmeyb0
>>178
いや数字通りの反応しろよキチガイクソ
PS4圧勝の現実を受け入れろよゴミクズ
今年国内サードソフト売上スイッチの2倍だぞ
なにPS4より売れてるような態度とってるの?キチガイだから?
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 06:15:19.89ID:GQCy2W890
>>180
内容が狂ってるって話なんだからまるで意味がないぞ、その論点ずらしは

>>181
駄目だこりゃ
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 06:17:07.51ID:K8pZBGF8d
>>182
論点なんかずらしてないよ
基地外というところは一緒でしょ
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 06:19:18.75ID:GQCy2W890
>>183
掲示板での議論相手とレスを重ねる=内容関係なくキチガイという主張は到底理解できないが、
おまえ自身が頭おかしいのならしょうがないか
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 06:23:34.28ID:S3iv7DZ50
要するにペルソナナンバリングはソニーが金を積んで独占、メガテンナンバリングは任天堂が金積んで独占、でもPC はその独占規約の範囲に入らないから出来れば最初からマルチとして出していきたいって事かね
メガテン5の為に焦ってSwitch買わない方がいいかもな
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 06:23:54.98ID:IIHHhfx70
>>169
ほんとこれ
過去の遺産で食いつないでるだけ
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 06:25:13.66ID:bqrdC8Ms0
いうてもP4G2000円ってPCだろうがSwitchだろうが爆発的に売れてたと思うんだよな。
これ基準に次考えていいんか?
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 06:25:17.54ID:GQCy2W890
>>181
匙投げかけたけど、一応正しておく

>PS4圧勝の現実を受け入れろよゴミクズ
>今年国内サードソフト売上スイッチの2倍だぞ

パワプロの例を出してるのは、switchとマルチに出来そうなペルソナについて話をしてるからであって
性能的にswitchに出せないFF7RやバイオやIBを含めた数字を高く掲げて迫ってこられても、
まるで意味を理解してないとしか言いようがない

そういうとこだぞ
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 06:26:10.06ID:I+o0Lw9h0
PCはCSとは競合しない特殊な市場だからね
だからコンソール独占のPCマルチが増えてる
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 06:29:10.65ID:yt5kmeyb0
>>188
いや俺が言ってるのはPS5も性能の有利でサード状況は変わらず
その間にスイッチ撤退消滅と言ってる
わかったか?ゴミクズ
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 06:33:16.31ID:GQCy2W890
>>190
パワプロやフェアリーテイルを例にしてる事からも分かるように、
switchとマルチに出来そうなペルソナは、もはやswitchとマルチにしないうまみが少ないという話には反論できないんだな
あとスイッチに出せないFF7Rなどの高性能ハード向けゲームは、PCでカバーできるという話もしてる

もう相手する意味のない奴だからどうでもいいが
国内だけで700万以上あつ森が売れてしまって、まだ売れ続けてる市場は性能差じゃなくならんよ
switch出たての頃のネガキャンから何も成長していないんだなお前
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 06:34:14.96ID:pAE894TWd
>>191
CSを基準に考えちゃダメ
国内1兆円市場の大メジャースマホ市場で
コラボ素材として引く手あまたなのがペルソナ
CSより顔を売っている
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 06:38:00.95ID:L/kVxX0Dp
つまり過去作の移植はSteamとゲーム機向けにバンバンしていきたい、新作はこれまで通り任天堂かソニーと交渉していくけど、より金を出すほうに供給する、Steamマルチだけどなってことか
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 06:44:46.49ID:GQCy2W890
>>190
ついで
性能差、と言ってしまうと勘違いする奴が多いから訂正しておくと
携帯できる性能を重視したハードがswitchなので、
グラ性能に差がある事しか見ないのはswitchロンチ時と同じ過ちを繰り返してる

海外でいろんな有名人が外出先でswitch持ってる姿が散見される事からもわかるように
携帯機ならではの売りが、国内だけでなく世界でも広く受け入れられるようになったのは大きい
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 06:48:14.10ID:GQCy2W890
>>197
現実の数字に向き合えとしか言いようがないな
なんかどっかの狂ったブログとかにずっと居るからそんな病的発想にとりつかれるんだろう
狂った宗教から抜け出せよ
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 06:54:10.46ID:yt5kmeyb0
>>198
ならなぜ
1億1000万台対5200万
1兆9000億対1兆4000億
2億6000万対1億6000万

これらの数字に向き合わないの?
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 06:54:12.19ID:y6EmJbJW0
>>124
懐かしい
無料だったんだよなあ
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 07:07:04.49ID:S3iv7DZ50
今後も家庭用ハードでは高確率で片方独占なんだろうな
金の積み具合でハードが変わったりはあるんだろうけど
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 07:07:07.28ID:GQCy2W890
>>199
ソニーの数字は、他所とは違う謎ルールによる合算ばかりで比較する意味がない
それを知っててずっと連呼してるから狂信者なんだろうし、もういちいち相手するの無理かな

とりあえず、DL率100%のDL専とパッケージありを合算して、全体のDL比率として出すあたりとかもはや完全に末期
DL比率出すのに、100%のソフト合算したらムチャクチャになるとか小学生でも分かるだろうに…
これについて何か反論ある?いくら宗教入ってても、さすがにこれはおかしいと思わない?

あとswitchはさらに増産して、今期8000万を余裕で越えるんじゃないかという勢い
来期には確実に1億越える。そろそろ狂ったお花畑から出てこい
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 07:09:11.98ID:LWrRdU8k0
・ドラゴンズクラウン
・13騎兵

が出る
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 07:09:51.11ID:EijhCU8/0
>>120
スレしか見てなかったから騙されたわ
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 08:00:31.44ID:lgXPOBdir0808
もう2度とここのソフトは買わねぇ
そもそも性能で出せるハードには全てマルチするのがユーザーにとって1番だろ
PC版だけ確定で他プラットフォームには売りつけるって害悪でしか無い
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 08:31:24.65ID:UH96WOul00808
ファースト側のスタンスが変わる訳ではないからそこまで変わらんと思う
ペルソナが海外でも売れるから国内のみのメディアミックスと宣伝だけじゃPS独占にするには足りないよ
ってくらいか
真メガテンも海外で大ヒットすれば変わるかね
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 09:22:19.52ID:iZMOQKHLM0808
PS3やVITAで出たゲームなんてSteamや他機種にどんどん流せばいいよ
ハードメーカーがリセットしたハードで律儀に恩義を通してるのは
ほんとワケわからん
3DSは2画面の特殊な作りで面倒なところもあるんだろうけど
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 09:23:34.10ID:OkQODDES00808
縛りプレイじゃあるまいしサードがマルチで出さない理由がないもんな
それだけ広い客層と商売できるようになるんだし
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 09:24:48.41ID:vSaLC8ct00808
PS5さようなら
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 09:28:02.74ID:L/kVxX0Dp0808
普通にマルチでやってくのが1番利益出そうだけどな、でもソニーは今後も金払ってくれるんじゃないか?

任天堂はあんまりふっかけると、もういいですってなるイメージだな、やろうと思えばどことでも組めるだろうし
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 09:29:07.88ID:pdGpsnr400808
HDになってからどこも金の工面に苦労してるようだしそこそこの理解はしてもいいのでは
今後は4K以上が当たり前になって今よりもっと金かかる
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 09:34:25.09ID:jfP18qZW00808
720pで女子供にまで普及しているおすすめのプラットフォームがあるのだが
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 09:35:03.04ID:yLlaq/fK00808
ようするに「コウモリする」って事だろ。

短期的には儲けても信用を失う流れ。
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 09:42:49.46ID:ytmrAZQz00808
メガテン5おわった
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 09:46:10.76ID:iZMOQKHLM0808
まあ、じゃあ
フィル「うちが他社以上に好条件出すよ!」
と言われたら「OK!Xboxで出します」となるのか?とも想像できるし
とりあず過去作のマルチから始めようぜ
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 09:46:53.20ID:5kuYLt3L00808
メガテン5は任天堂と契約済み
オクトラやマキナと同じで「後発でPCにだしてもいいけど、PSにだしちゃダメ。その代わり優遇してあげる」って条件のやつだぞ
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 09:51:34.52ID:n5hjDzWO00808
これはメガテン5psにも来るな、完全版で
つまり、switchで買うヤツはバカてこと
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 09:54:54.78ID:yNIyVIezd0808
ペルソナ5Rもペルソナ6もsteamでいつか出るのか
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 09:55:31.89ID:UH96WOul00808
>>218
優遇っていうか海外では任天堂ソフトとして売るよって奴だっけ
このタイプは出来が普通以上なの保証されてるようなもんだから
買う側もかなり安牌取れるね
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 09:55:45.25ID:5kuYLt3L00808
そもそも不人気なVitaにペルソナ4Gを独占でだした事自体がおかしかったから
あれもソニーが誘致した可能性が高い

今回Steamで販売したが、Vitaの販売終了で契約が切れた可能性がある
つまりSteam以外のプラットフォームへの移植も有り得るという事だ
実際、キャサリンはすでにマルチになっているしな
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 09:56:05.42ID:MLW0K1Uxd0808
幻影異聞録♯FEだけはずっと任天堂独占かな?
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 10:04:09.00ID:AJ1KF0D400808
マルチは別に良いけどP5Rみたいな完全版商法はいい加減やめてくれ
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 10:06:12.18ID:5kuYLt3L00808
ペルソナは、以前SIEの盛田が「ペルソナにはPSをフラないで欲しい」と言っていた事から
MHW同様、SIEJが優遇していた可能性がある

しかしジム・ライアン主導の今のSIEは、和ゲーを軽視しているので
今後は和ゲーに特別な配慮をしない可能性が高い
モンハンクラスならまだ金をだして時限独占をかけるかもしれないが
ペルソナは次世代ではフリーになるだろう
マルチ展開の可能性が一気に高くなる
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 10:19:24.09ID:L63MYpyfa0808
ペルソナ5は8400円、当期決算で唯一の新規タイトルながら
決算で「新規タイトルが販売目標に届かず」赤字と説明され
ベスト版も発売されず
続く完全版のペルソナ5Rは8800円

ペルソナ4は6900円、ベスト版は2980円
完全版のペルソナ4Gは5900円、ベスト版は3980円、その後のPC版は1980円

ベスト版はペイラインを超えたゲームから「開発費回収」を目的とした分の金額を削って
更に利益獲得に繋げるゲーム販売方法だから
前作より安いってのはアトラス的には大きな意味があるのかもね
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 10:31:15.80ID:EeplqPe500808
ソニーがペルソナ待遇渋ってるのが伺える話
待遇良くしないと任天堂やMSで出すぞゴラアって
ことだろ。

今までならSME配下のアニプレに旧SCEが
投資してアニメ化したのにペルソナ5は動きないし
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 10:35:46.52ID:EeplqPe500808
似たようなものがアイマス
これもアニメ化やら宣伝諸々タッグ組んでいたし
バンナムにクタに息子がいてCSアイマスPやってる
のはゲハだと知ってる人多いでしょ

今やアニプレはアイマスから完全離脱したので
新作CSはPCマルチなったし新作次第では任天堂や
MSでもCS投入は十分ある

MH PS系統は言わずと知れた映画モンハンとの
タイアップからだしこれがソニーの力だけど
平井消えてそこら辺無くなった感ある
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 10:53:48.09ID:7adMW6oa00808
なるほど、ソニーが国内向けサードに投資しなくなったのか
そんな中、PC版のペルソナ4Gが1ヶ月で50万本も売れたら
そりゃセガも心変わりするに決まってる

そして、一番強いプラットフォームがSteamと断言とは驚くな
「欧米のSteam」と言ってるのでおま国は続くかもだが
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 10:55:21.25ID:sW8+jJphr0808
>>229
ゴキブリイライラw
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 10:57:04.10ID:X/V59iMw00808
スイッチで動くような低レベルソフトは要らないと言ったり欲しがったり忙しいなゴキ
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 11:08:10.67ID:7adMW6oa00808
PS4が国内では伸び悩んでも海外では伸びてるので
ソニー的には「サードさん一緒に世界で売りましょう!」って戦略はあったと思う
ところが、世界で伸びてるのはPCだったという誤算はあった
でもこの誤算にはユーザーよりソニーが早くから気づいて対策していた
それがPC版のホライゾンやデススト
ソニーはPCと張り合うのではなく、一緒に成長する道を選んだ
セガがPC版に力を入れるのは当たり前
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 11:17:29.17ID:UH96WOul00808
海外で売りましょうすると出さなきゃならない金の額が跳ね上がるからな
AAAタイトルくらいじゃないと辛い
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 11:25:25.45ID:7adMW6oa00808
>>237
それは関係無い
海外のパブリッシャと組めばいいだけの話
デスストもPC版は505Gamesが出してる

むしろSteamには日本の大手だけでなく
弱小和サードやインディーが集まってる
ANGINもSteamに全員集合してる
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 11:38:33.88ID:5kuYLt3L00808
龍が如くも箱に展開しだしたが、セガ及び子会社のアトラスは方針転換したのだろう
理由はいくつかある
「他社と比べ、セガもアトラスも決算がイマイチで余裕が無い」
「PS5が高価格らしくコケそう」
「平井時代と違ってSIEが和ゲーを軽視していて安心できない」

これらの理由から「マルチで保険をかけた方が得策」だと判断したのだろう
Steam版のP4Gで早くも実績が作られたので、ペルソナシリーズは真っ先に移植候補に挙がるだろうな
「P4Gがこんなに売れるなら、P5Rも確実に売れるでしょ!」と誰もが思いつく
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 11:49:02.54ID:J0t9IKuMa0808
>>242
名越がソフト開発の担当者から外された
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 11:50:57.59ID:AlhAy8kb00808
PS独占がいっきに消えそうだな
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 11:52:03.27ID:K8pZBGF8d0808
マルチで保険は笑うところなのかな独占の方が保険でしょ
P4Gで結果出してペルソナの独占料を吊り上げて今度メガテン3 で結果を出したらメガテンも吊り上げるんだろう
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 11:52:51.15ID:pdGpsnr400808
Windowsに作っておけばXboxにも展開が容易だし技術が足りないならMSも協力するだろうからリスクヘッジとしては当然だね
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 11:55:01.18ID:FRq1bxYZ00808
残ってるプレステの独占はペルソナしか無いのに
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 11:55:14.11ID:7ble8wG900808
はやくスイッチにも移植して欲しいです

若者層とかほとんどスイッチだし
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 12:04:03.06ID:BjQ5slDvd0808
>>129
世界樹はメガテンと同じ第一スタジオだから真5の発売時期が明確になった辺りに新情報出すんじゃないかな
とにかく今はメガテン成功させないといけないからそっちに全力だと思う
細々企画プランナーぐらいは動いてるだろうけど
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 12:05:19.54ID:aAVClHl/00808
ペルソナは4の段階で広告費をめちゃめちゃかけたから海外で売れた
でも当初は赤字だったって話だし、知名度ほど利益はあがってないIPなのだろ
開発期間もやたらに長いし、使いまわしできるアニメとパチはもうあまり儲かる分野じゃない
平井がいないソニーなら金をかけてまで独占の必要がないって判断したのかもな
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 12:21:57.45ID:9AeI9myO00808
時限式でいいだろ
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 12:22:57.81ID:EeplqPe500808
>>250
元々平井はSMEから旧SCE異動組なのでアニプレとか
に顔効いたわけでペルソナとアイマスアニメ化でPS
に独占投入してもらうことも出来たかと

今のSIEにSME引いてはアニプレに顔効く人
いないからこうなるのは仕方ないんじゃない?
SMEとSIE(旧SCE)ビジネス的な連携ない
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 12:25:39.89ID:PmG0O6Yv00808
名越の支配が終わったからこういう発言が可能になったんだな
コナミも小島が去って自由にやれてる感じだし
もっと早く名越をなんとかしていればセガは今より存在感があっただろう
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 12:32:11.46ID:IX49hNk800808
>>242
一番はSCEがSIEになって
北米に権限が移って

SIEにとって費用対効果の弱い、余計なコストである
日本のサードに対しての優遇措置が消えたことじゃないか?

ポリコレが厳しくなって、PSWを支えてきたエロに規制がかかりはじめて
PSWと癒着してた小島がコナミから追いやられたり
セガだとPCにちょっとずつ龍が如くを移植したり動きはあった
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 12:42:46.74ID:qlAsH8clp0808
PCとのマルチは良いけどスイッチには絶対に出さない契約が一番賢い
これならPSファンも納得できるし一定以上の業績を確保出来る
なごっさんはこれからもアトラスないしセガが血迷ったりしないか、目を光らせて監視して欲しい
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 12:54:57.88ID:0vOfzLyZ00808
アトラスはまず開発の最適化しろよ
マルチなんてシステムの根本から準備してないと出来ないものをアトラスが出来るわけ無いだろ
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 12:56:50.62ID:7adMW6oa00808
要するにソニーからの和サードへの買取保証(優遇)が無くなったんでしょ
PS王国は独占を強制する事で成り立ってただけで
PC等の他の市場が育つと独占するメリットが完全に無くなってきた
セガもカプコンもPCPC言ってるもんな
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 13:05:58.14ID:BjQ5slDvd0808
>>253
その求人出してた第三スタジオがREファンタジーのとこでキャサリンの移植やってたのここ
PS4版の時に求人で一気に増やした人達にアトラスの開発に慣れてもらう意図もあってキャサリンの移植を手掛けたと
今はペルソナスタジオ離れて第三スタジオのトップになってる橋野がインタビューで話していて
Switch版のキャサリンもこの第三スタジオなのでREファンタジーもPS独占てことはなくマルチにするんじゃねえかな
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 13:18:40.60ID:u8s0xXj5d0808
>>227
それってペルソナ関係ないっすよ
2013年11月に行われたインデックスから
セガドリーム(現アトラス)への事業譲渡に起因し
発生した営業権を毎期償却しているため
ソーシャルゲームインフォに記事のってますわ
ちなみにペルソナ5発売年の2017年3月期のセガの決算、ペルソナ5海外発売年の2018年3月期決算ともにセガのCSは好調でペルソナ5はどちらにも決算で名前出てますわ
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 13:21:56.42ID:PNaWLT7Y00808
MSもソニーもカネくれなくなったので、任天堂に泣きついてる始末。
任天堂も金を出すわけじゃないが、銀行より低金利で開発資金貸してくれそう。

任天堂によれないとこはPCPCで叫び中。
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 13:39:30.75ID:J0t9IKuMa0808
>>260
じゃあ、決算の「新規タイトルの不調」は関係ないのかー
ペルソナ5海外は2017年なのに2018年とか言ったり
ちょっと発言が怪しすぎやありゃせんか
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 13:50:33.14ID:7adMW6oa00808
>>264
その画像(2018年)、パッケージのリピート販売が好調って話なのに
2020年にはPC版のリピート販売が好調で
セガが「Steamが最強プラットフォーム」って言ってるのは
時代の変化が早すぎてビビる
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 13:54:26.94ID:IX49hNk800808
>>258
実際のところは中の人じゃないと分からないけれど
表に出てる数字だけで判断するなら
SIEからのおカネを受け取らないでPCへのマルチ展開した方が稼げてるんだよな
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 15:02:07.99ID:twUGeil2d0808
こりゃ完全に真メガテン5は任天堂独占だな
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 16:01:38.32ID:cE8Dd43u00808
だんだんテイルズみたいなやり方してるな
新規開拓出来ず埋まれるんじゃないか?アトラスは
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 23:34:39.85ID:EmwGu/xE0
スチームで二千円で出すのはベスト版だから?
おま値の一種?
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 04:48:18.61ID:lN3sKkuE0
steamで古いゲーム出すときは2000-3000円くらいってのが普通だ
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 06:47:49.62ID:u2kePtMFM
ペル5は大作のわりに不評だったな
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 07:58:14.48ID:v8E3E1g10
これもう完全に「メガテン5は任天堂が大金出してくれたんでSwitch独占です」とはっきり言ってるようなもんだな
常識的に考えて3HDをマルチで出して5はSwitch独占とか違和感以外の何物でもないし
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 08:28:15.39ID:7rfzKnQg0
>>266
SONYはCS他社にだけは絶対に出すな!PS独占!
PCは日本じゃ存在価値なしレベル、海外でもハイスペックマシン持ってる奴らなんてキモオタだけってSteam調べでバレてるし。CS買う馬鹿さえ黙せりゃいいんだよ、それが一番っ儲かるってことよ
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 11:09:05.24ID:uidf1qr60
ペルソナ5Sはマルチなのにペルソナ5Rが独占なのも違和感以外なかったんですが
当時まるでswitchが悪いかのように叩きまくった連中は何だったんですかね
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 11:13:52.69ID:wOUQs4/aH
好条件の交渉ってアトラス程度がそんなことできるのか?
まぁVITA独占でP4G、PS4スリムCMにP5使ってた頃はSIEからだいぶ好条件だったんだろうけど
PS5では声がかからんかったのか
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 11:24:55.49ID:vNeEcebD0
>>274
ペルソナ5本編はアニメ展開の関係でソニーグループの資金が入ってると思われるので独占
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 11:27:30.07ID:FHhYxe6S0
>>275
世界規模でかなり売れるようになってるからね
こうなってくると今までの条件では釣り合わなくなって来るんじゃない?
海外で売れるなら海外で宣伝してもらえなきゃ美味しくないし
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 11:42:37.10ID:FrhU1yyt0
任天堂が金をださなかったら、ペルソナほど売れないメガテンは
低予算ダンジョンRPGでしか作れない
ましてやSwitchがブームになる前から
いち早く独占で発表するなんて、アトラスに何の得もない事はしない
あれは任天堂が絡んだタイトル
(メガテン3の方は、後からセガが5に便乗して売ろうとねじ込んだタイトルなのでマルチ)

一方のペルソナも以前SIEの盛田が、PSをフラないで欲しいとか
DQ11の時みたいな事を言ってる事から、MHWやDQ11と並んでSIEが関わっている可能性がある

まあどちらも今じゃ珍しくない
昔と違って今は、サードタイトル獲得の為にファーストが動くのは当たり前だから
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 11:45:58.37ID:MRfudSGYd
任天堂が金出して出来たのは幻影異聞録♯FEでしょ
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 11:53:22.05ID:ro/uJ+610
>>231
CSアイマスはほぼ死んでるから今度の新作が再生させるチャンスだと思ったけど
次もCSはPS4独占だったらほぼ爆死確定かな
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 11:59:54.03ID:gmfrKw5C0
>>280
アイマスは久多良木
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 12:03:39.16ID:Aic0KC0r0
>>278
VitaやPS4でも腰の重かったアトラスが
ティザーPV出すとか金が動かなきゃありえんわな
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 12:10:21.91ID:7xjdW8fyd
まぁプラットフォーマーと交渉して金積んでもらえるのなら
その方が十分な予算・人材・期間が手に入るし遊ぶ側にも得のある話ではあるな
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 12:13:00.46ID:v8E3E1g10
P5がどの程度の期間でSwitchに移植されるかが
PS版真5の目星にはなりそうだな
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 12:13:39.14ID:Aic0KC0r0
>>283
販路確保とか下手したら開発費並みに掛かるからな
今回は世界同時って話だから特に金掛かるし
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 12:23:10.56ID:8bz3In4Mp
正直両陣営ペルソナもメガテンも両方マルチのほうが幸せだろ
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 12:32:32.92ID:Aic0KC0r0
金を出すSIEも任天堂もそれを良しとしないし
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 12:43:18.43ID:izLE5uFv0
結局みんなマルチするとしてもPC方面にいっちゃって
任豚の夢想するスイッチマルチからどんどん遠ざかってるのが面白いよな
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 13:01:49.03ID:MRfudSGYd
PCマルチはマイクロソフトの勝ち
すなわち箱の勝ち
箱の勝ちは任天堂ファンの勝ち
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 15:53:52.36ID:n7racbLL0
・どちらかの陣営独占になるけど十分な予算を出してくれたおかげで完成度を高めた新作
・どちらでも出すけど両陣営のサポートがあまり無い分それなりの完成度で発売する新作

どっちを取ると言われたら前者かなぁ
欲しいタイトルの為に他に欲しいソフトが無いハードを買わねばならんリスクはあるけど
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 17:20:16.43ID:R5gWfOnad
>>291
マルチで出して荒波に揉まれないと結局消える
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 17:22:46.17ID:hNCEcbEvp
>>17
赤くなってたけど
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 17:37:53.86ID:rtqyK1A40
>>291
マルチで出すことで多めの売り上げを見込めて、予算が多くなることもあるだろうから一概には言えん
ペルソナは今ならかなり名も売れてるし、マルチの方が予算使えそう
メガテンは微妙なところだな……
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況