X



近衛「陛下、もはや日本の勝利は不可能です」 昭和天皇「米軍をイッパツ叩いてから講和やw」→原爆投下へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/14(金) 06:17:06.86ID:nXnfOaa50
より具体的に昭和天皇の具体的な意識と判断を含めて責任を追及する声もある。
昭和20年(1945年)2月14日に近衛文麿元首相(終戦後、戦犯指名により自殺)は敗戦を確信して天皇に上奏文を出し、
敗北による早期終結を決断するように求めたが[13]、天皇は「もう一度敵をたたき、日本に有利な条件を作ってから」の方がよいと判断、これを拒否したという。
このことは、少なくともある局面では天皇が能動的判断で戦争の継続を選択していることを意味するとも取れ、またこのときの判断次第ではそれ以降の敵味方の損害はなかった可能性をも示す。
つまり、このときに天皇がこれを受け入れていれば少なくとも沖縄戦や広島・長崎の被爆はなかったはず、というものである[14]。

外交評論家の加瀬英明も終戦時の昭和天皇の態度について「要は天皇以下、当時の指導者たちには、国民に対する責任感が全くなかった。
この無責任な人間としての心を失った姿が、戦後日本の狂いの初めであると思う。苦境に際して、己の責任を回避して、他に責任を転嫁、己の生き残りを優先する。
迷惑をかけた人々に対し、何らの責任を取ろうとしない。この無責任体制が、今日の日本をもたらしたと言えないか」と述べている。
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 04:22:30.55ID:SLClMHuq0
英霊「鬼畜米英に原爆落とされた事よりそっちの話かよ・・・ジャップ死ね」
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 05:09:35.29ID:1n343Q3q0
近衛は自分が王様になりたくて朝日新聞にいた共産主義者と組んで戦争進めたんだよなぁ
東郷に代わった時にはもうどうしようもなかった
結局知りすぎてたから近衛は暗殺されたけど
それでも共産化されなかったから日本は頑張ったよ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 05:30:25.07ID:seYvM7z+0
>>42 いろんな意味でひねくれた陰謀論だな…あと、東郷じゃなくて、東條だろ。
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 07:45:36.87ID:T+/qGs5HM
日本は降伏しようとしてたけど、無条件降伏にこだわった民主党による米国に原爆を落とされた
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 11:36:03.13ID:2o7hf7DQ0
>>36
管を擁護してるバカが居るのか
「僕は原発に詳しいんだ」で水素爆発すら知らなかったアホだろ

しかも緊急事態こそちゃんと寝ないと判断ミスる
徹夜だと判断力は泥酔状態と同レベルまで落ちるからな
寝ない自慢は自殺行為なんよ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 12:07:22.26ID:NiL8U18v0
トップが寝ないという事は信頼して全てを任せられる側近がいないと同義
それだけ人の層が薄いってことの表れ
寝ないで仕事して誉められるのはバブル絶頂期に謳歌した団塊の世代だけだよ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 12:36:42.39ID:Aw83cekTa
>>38
単にマスゴミが政治ネタを真面目に取り上げないから
野党が何をやっているか理解できてないだけなんだよなぁ
国民総B層時代だから
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 14:56:55.70ID:NiL8U18v0
>>48
何やってるの?
与党に質問責めするが具体的な対案出さない
すぐボイコット
言ってることが年によってコロコロ変わる
桜とモリカケは意味なかったし、籠池を洗脳して道具に使ったりして何も日本のためにやってないじゃん
中共のためにしか動いてないのがバレてるから相手されてないって気付けよ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 20:49:47.73ID:Zt40n4N40
>>1
だから天皇に戦争責任があるって?
頭にウジでも湧いてんのか?

統帥権とは名ばかり、御前会議で発言権すら無かったのに全部天皇に押し付ける気か?

戦争責任が問われるとするなら開戦へひた走った当時の政府であり軍部だ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 21:02:55.80ID:V6iUGKgP0
まあ逆らえない兵士に特攻を強制させるノウハウで固められたのが今の日本だからな
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 21:04:01.17ID:V6iUGKgP0
>>50
結局責任も取らずに地位を保って天寿を全うしたのに何キレてんの?w
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 21:07:44.63ID:aJGP/ljuM
>>50
元首だぞ国家元首 責任ありまくり
そもそも自分でアメリカ開戦の許可だしておいて押し付けとか
スイス銀行に国家予算を隠蔽して逃げてたくせに
天皇が敗戦主義売国奴なんだから始末に負えない
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/16(日) 01:06:00.29ID:F52wFS+z0
戦争責任で死刑は簡単だが、逆に生きる方が辛いと思うんだけど
否が応でも8/15には全てを思い出すわけだし
本人でもない人なら好き勝手言えるわな
自分が日本背負う立場だったら天寿を全うするより早く死んで詫びたいわ
しかし、他人の気持ちになれない人増えたよなぁ
0056MONAD
垢版 |
2020/08/16(日) 03:08:13.75ID:1J5N0H430
マヌケ面しとるもんなあ。
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/16(日) 08:27:47.42ID:L4SGZ/pf0
>>51
精神的に退路を絶って追い詰める手法は今のブラック企業ややりがい搾取に引き継がれてるな
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/16(日) 09:02:13.58ID:yPvZf/Gu0
>>54
全ての罪を背負って死んで詫びるって本人は言ったんだが
アメ公はびびりまくってそれを受け入れなかったぞ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/16(日) 13:29:01.01ID:efzDhH1p0
>>46-47
危機には寝てるのが一番!ってか
こいつ仮に下痢以外が何もしてなかったら「何もせずに寝てるだけの無能!」とか超絶ド級のブーメラン投げそう
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/16(日) 13:33:40.75ID:VdplFl7yM
菅が云々って安倍自民が作った捏造信じてるバカ?
感がいかなければ東電全員逃亡予定だったんだけど
そもそも安倍第一次政権で電源喪失あるわけねえと
対策講じなかったのが初めそもそも大事故に至った原因
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/16(日) 13:50:56.04ID:pJLvuwfz0
まともな情報が入ってきていないのに、ちゃんとした判断ができると思うか
逐一正しい戦況を報告していれば、
ミッドウェーの敗北、もしくはサイパン陥落の時点で講和に向けて動くと思うよ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/16(日) 14:06:33.67ID:F52wFS+z0
>>59
バカだな
人間だもの睡眠は必要
初動がしっかり出来れば、後は優秀な部下に任せりゃいいんだって
最終判断だけ下せばいいのよ、トップなんて
まぁ、現自民も台風でミスってはいるのは確かだがね

あと、しゃしゃって現場視察とか現場としては邪魔で仕方ない
お偉いさんが来るってなったら、その人のために警備とかに人裂かなきゃいけないし
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/16(日) 20:56:20.49ID:BrPg17550
>>62
有事に寝てるだけのリーダーならサルでもできるわw
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/16(日) 21:41:45.95ID:FWBQkZfzp
>>2
大本営発表って軍内部にはどう伝わってたのかねえ
天皇陛下が忖度情報しか知らずに言ってたのならこれは軍の責任になるだろうけど
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/16(日) 21:50:01.35ID:UtQC0i/I0
>>59
バカ過ぎだろ
トップの仕事は「スケジュールに余裕持てるよう早めに決断」あとは「ケツ持つからベストを尽くせ」

決断が遅いと正解でも手遅れになる、管の失敗だとベントを決断できずに放置→水素爆発
水素が溜まるのはアホでも判るから即座にベント開放の決断が要る、なのに管は「すぐには決断できない」で逃げ回った挙げ句に爆発

更に現場にベストを尽くさせ無いために現地視察とか酷過ぎ
視察の為に現場スケジュールがグチャグチャにされたからな

やる事やって、ちゃんと寝てるのが大事
でないと外国とのトップ会談とかでは絶対ミスれないからな
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/16(日) 21:55:19.01ID:UtQC0i/I0
ID:efzDhH1p0 みたいな一点突破タイプって、高速で煽らせ運転する奴だろ

制限速度守ってるの一点突破で追い越し車線を走り続けたり(確か走行帯違反のはず)
こないだも左からの合流で法定速度キープし続けてトラックにぶつけたアホ居たろ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/16(日) 22:31:52.97ID:r+pHFUQx0
  彡⌒ミ
  (・ω・ )
   と_,、⌒)^)=3 ブッ
     (_ ノノ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/17(月) 07:32:50.23ID:wLoJes0P0
>>66
菅は12日の午前1時半にはとっくにベントの指示は出してた
でも朝になってもいつまでも動きがないから仕方なく自分から動いたんだよ
元から支持は出した上での行動だわ
それ以前に所長の存在も現地での作業の状態も何一つ官邸には伝わってきていなかったし、
何一つ現場からの話が来ないのに放ってやらせとけとかどんだけ無責任なんだお前は
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/17(月) 12:24:37.47ID:hzzhOAQ30
キモウヨを構成するパーツ

・被害者意識
・無責任主義
・反知性主義
・同調圧力
・自他境界線の欠如
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/17(月) 12:38:49.65ID:REVm5X/x0
日本のマスコミは中国が急ピッチで軍艦量産してる事を報じ無い
インドと交戦状態のことも

別の意味で大本営発表
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/17(月) 13:50:17.40ID:jx6IPYnoH
責任感があったら、キモい象徴族長制度は憲法からも外れとるよ。
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/17(月) 21:36:48.75ID:xKDfPYaK0
>>71
【悲報】下痢政権、父さん公船の尖閣諸島沖侵入を常態化させてしまう【最長記録更新中】


中国公船、尖閣沖侵入が常態化 98日連続、最長記録更新中

中国公船による沖縄県・尖閣諸島沖の接続水域への侵入が常態化している。20日で連続98日となり、これまでの最長記録だった2019年4〜6月にかけての連続64日を更新し続けている。
最近は日本漁船への接近を繰り返すなど、威圧的な行動も目立ち、政府は警戒を強めている。

 「尖閣諸島は歴史上も、国際法上もわが国固有の領土だ。断固として守るとの思いで全力で対応している」。
菅義偉官房長官は20日の記者会見で中国公船の度重なる侵入に厳しく対応を続ける考えを示した。
 政府によると、中国公船が初めて尖閣沖の日本領海に侵入したのは08年12月。12年9月の尖閣国有化以降、活発化した。
4月14日に始まった今回の連続侵入では、中国公船のべ365隻が接続水域に、のべ32隻が領海に侵入。外務省幹部は「既成事実を積み上げて現状変更を狙っている」と分析する。
https://www.jiji.com/sp/article?k=2020072000837&;g=pol
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/18(火) 07:24:15.39ID:JtsBQ1810
ダージャーハオ春節お祝いいたしますといい
下痢便政権が親中なのは最早有名だろ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/18(火) 08:40:07.99ID:Obu7OqkLa
ゲハに政治スレを乱立して保守するキチガイ、冷やしお薬くんとは?

・5chに毎日粘着し、固定回線で朝7:00、昼12:00、夜21:00にゲハで「ジャップがー、キモウヨがー、ゼノポルノがー、山下ヒロヒトガー」って言いながら板違い政治スレ日本叩きスレを保守する無職
・好きな物は銀河英雄伝説と北斗の拳、これらのリアルタイム世代ならおそらく年齢は40歳過ぎてると考えられる
・嫌いな物は日本、安倍晋三、萌えアニメ、覚醒以降のFE、任天堂の山下、ゼノブレイド2
・ID隠して自作自演するが書き込み内容が全部一緒なので即バレる
・まれにスマホで書き込みするが、これは家族のスマホを奪い取って書き込んでいると自白
・たった2000円のインディーゲーに対して「お金溜まったら買う」と言ったりするので、家族からのお小遣いでゲーム買っている模様
・「ジャップポルノアニメはアメコミを見習え!」と主張するもウォッチメンをウォッチ”マン”と間違うなど、アメコミ好きなら絶対にあり得ない間違いをする
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/18(火) 12:29:10.05ID:X7Bfa0mu0
ちなみにこのくいだおれ人形は原爆が落ちても降伏しようとしなかったからな
こいつが降伏決めたのはソ連参戦が決まってから
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/19(水) 07:29:41.28ID:BtZ/1Lqo0
無責任なツラしてる奴ほどニップでは崇められやすいとか
そんな学説を立ててみたくなりました
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/19(水) 09:30:48.11ID:KM6w8mMsH
>>78
無責任な無職の冷やしお薬くんは社会からも家族からも疎まれてるのになw
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/19(水) 20:46:39.49ID:zBmtIbpC0
やっぱこのクズはとっとと処刑しておくべきだったんだ
上に立つ人間が無能で何もしないほど評価されるのは天皇制のせいだろ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/20(木) 07:28:18.66ID:g6s2TU9o0
元はと言えばヒロヒトがズルズル戦争を引き伸ばしてたくせに「気の毒だがやむを得なかったねw」とか
どこまで無責任なんだこいつは
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/20(木) 12:33:56.98ID:GcSqJ0Lv0
沖縄の集団自決とか壮絶だったのに皆知らないよねこれも
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/20(木) 21:21:35.57ID:KHAMOoVV0
軍に手榴弾渡されて足手まといはこれで死ねと言われ、あるいは俺も必ずそっちに行くと言いながら親兄弟を抹殺し、それで数百人が死んだという戦争が生み出した狂気
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/20(木) 21:28:17.50ID:Ow+Y8QdI0
原爆後,降伏なき場合
米国の秘密文書で、
毒ガス爆弾を投下して
日本本土攻撃の予定だったらしい
国民すべて毒ガスで抹殺

原爆を超える未来が待っていた
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/21(金) 03:06:28.75ID:P/qObWBE0
>>86
ニートのおクス李君も親兄弟から抹殺される心配した方がいいんじゃね?
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/21(金) 07:25:34.12ID:yeocZXC90
>>87
今の世界中の右傾化のきっかけを作った悪の枢軸ぶりを見てるとその方がマシだった感さえあるな
なんかあの無能天皇がソ連参戦の前後に唐突に言葉が喋れなくなったりしたらあり得たんじゃね?
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/21(金) 12:39:06.89ID:zQfKPLLua
海軍将校(ボソッ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況