X



Horizonアプデでセーブデータを消してしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/14(金) 22:59:12.71ID:kLdLM/ns0
steamのレビューから

・様々な不具合を抱え発売されましたが、この度のアップデートでセーブデータを強制削除されました。。。

・現状、不具合が酷く8/14のPatch 1.01でセーブデータが全削除されたため、次週リリースされる予定のパッチでも、更なる不具合の可能性がある。ある程度Patchがリリースされてから購入を検討した方が良いだろう。

・セーブデータ削除ありがとうございます
20時間でやっとストーリーの半分まで来れました
もう二度としません
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/14(金) 23:03:14.35ID:piO2m1LWa
これが1億件の個人情報をお漏らしするソニーの技術力か…!
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/14(金) 23:04:25.77ID:+HvQlb7+0
すげぇ不具合おきてんのな
俺は一回も起きてないから不思議や
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/14(金) 23:05:00.41ID:GAIiAGLLp
さすが約束されたクソゲー
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/14(金) 23:12:20.70ID:Pr/vkz2J0
酷すぎw
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/14(金) 23:21:12.74ID:QnoSpOz1d
ちょっとびっくりするぐらいソニーが無能だなw
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/14(金) 23:25:01.19ID:mCIBKC4+0
まあコンシューマと違ってPCはユーザーによって環境は様々だからなぁ。
あらゆるPC環境で不具合が出ないように対応するのは
優秀な開発環境を持った特別なスタジオでないと難しいよ。
ゲリラみたいな小規模スタジオにそこまで求めるのは酷だよ。
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/14(金) 23:28:24.34ID:8M2imBWr0
ひどい
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/14(金) 23:32:38.52ID:w2kzqUe00
>>12
インディーズですらセーブデータ消すなんて希なんだけど…
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/14(金) 23:43:46.18ID:5PllGymu0
>>12
じゃあはなからPC版なんて手出さなきゃよかったのに
フルプライス金取ってる以上そこまで求めてはいけないなんて擁護は通用しない
大人のビジネスなめたらアカン
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/14(金) 23:50:30.85ID:h7frYElD0
これがサードゲーだったら最初からPCマルチを前提に開発するんだろうけど
ファーストゲーだからPS4に特化して最適化してたのね

はっきり言って他人事なので面白い事象
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/14(金) 23:51:27.47ID:4d0+Cs3L0
もういっそのことEPICで無料配布しちゃえよ
無料なら誰も文句いわねぇだろ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/14(金) 23:55:32.02ID:Aw2HA/qI0
またたのしめるんだからいいだろパソブタが
ありがたく思え
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/14(金) 23:57:29.01ID:BAUjLuyW0
他のゲームやっててSteam上げたらちっこいの来たけどあれがアプデか?
デスストは5GBパッチだったからちっこいな
セーブデータも残ってる
フルスクでやる場合一旦別に変えてフルスクに戻すのは変わってないけど
ちょっとずつでも良くなってるのならいいな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 00:08:23.08ID:5uGDS86r0
まず字幕が最前面じゃないのを直せ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 00:10:15.97ID:fA1LOhDG0
セーブ消えたぞ
今日必死に素材集めたのに…
もういらんから金返してくれよ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 00:10:41.22ID:wHth+RGl0
早期アクセス中のアップデートとかならともかく製品版のマイナーアップデートでこれは酷いな
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 00:12:56.08ID:f12Un9XI0
>>12
そういやセーブデータじゃなくてOS削除したオンラインゲームもありましたね…
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 00:15:31.47ID:bZ849Atz0
とりあえずセーブは残ってるのか?


>>438
変えた記憶ないが消えた
正確に言うといままでのセーブデータが
OneDrive\hLg\Horizon Zero Dawn内にあって
ゲームを起動すると
OneDrive\ドキュメント\Horizon Zero Dawn内に新しく空のセーブデータのフォルダが作られた
hLg内のセーブデータを新しく作成されたフォルダに移動したら復活した

つーかまたHorizonの悪評が増えそう……
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 00:20:42.72ID:Wz6Kj0Dh0
残っていたならなにより
セーブ消しはガチケンカ案件だからな
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 00:24:49.04ID:yxuHu4ta0
ゲリラって大して技術無いのに過大評価されてるよな
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 00:36:01.79ID:h7OkuInSM
セガのこと笑えないな
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 00:36:32.03ID:SzV3L4MH0
ゲリラもこれで完全に技術力の低さを露呈したねぇ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 00:41:28.06ID:pFTTi7Y10
PS独占ソフトだから仕方ない
PC版はギャグだから
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 00:43:47.68ID:MD4P4mNd0
このゲームをやり直しはキツイな
面白くなってくるの罠やらに余裕出てくる中盤ぐらいからだろ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 01:00:23.10ID:CHkQ1aYfM
チュートリアルで投げてたから
ダメージ少なくて済んだわ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 01:08:06.59ID:s+H5f/wd0
>>10
ほんまこれ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 01:08:47.85ID:YdWGwEma0
同じエンジンのデス・ストランディングと差が付きすぎだな
コジプロの株が上がってしまった
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 01:09:33.45ID:5uGDS86r0
このゲーム終了時の同期にえらく時間掛かるな
そこでSteam落としたりすると同期できてないんじゃないか?
しらんけど
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 01:10:07.89ID:8r63LF3nd
名実ともにゼロドーンアプデやな
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 01:12:00.97ID:5uGDS86r0
字幕を最前面にしろって書いたけどこれAAのせいか
FXAA〜TAAまでだと字幕だけじゃなくメニューすらオブジェの裏に行くな
カメラフォーマットにすると最前面に来るのは仕様か?
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 01:20:47.48ID:jwHDGHzHp
セガ「アップデートで既存のファイルを消すからそういうミスが起こる
アップデートの時は古いファイルも常に残すようにすれば
ユーザーの大事なファイルを消す事はないよ。」
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 01:32:07.97ID:7WOjY7xv0
horizonなんて最後までプレイしてる奴いないっしょ
つまらんもんあれ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 01:35:31.33ID:0IA+yYS00
ストーリー半分まで来たセーブデータ削除されたの?流石に酷くない?
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 01:48:14.72ID:qvrRHBZjM
Horimon
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 02:07:33.24ID:JIu7u7e60
パッチ適用しても何も問題ない。本編クリアして、DLC攻略中
オートセーブもクイックセーブも手動セーブも全てある
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 02:10:00.40ID:nmsZNio10
>>10
有料セーブお預かり豚はそんな機能知らんから
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 02:13:04.22ID:nTRybwCC0
デスストはHORIZONと同じデシマエンジン使ってるが、軽かったからなぁ。
ゲリラからソースコードをもらったって言ってたしコジマ内部で改良したんだろうな。
デスストはPC版もバグとかあまり聞かないし、
コジプロにはよほどいいプログラマーがいるに違いない。
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 02:16:41.15ID:dj4rgjOna
>>57
ユーザーによって症状が違うのか
ソニーって技術がないにもかかわらず、十分なテストもしないんだな
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 02:20:08.61ID:aBSOnYRCp
自分で調べて対処出来ないひとはPCゲームを触らない方がいいってPCユーザーが言ってた
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 02:20:59.86ID:JIu7u7e60
今回のパッチでWinかSteam名で特殊記号を使用してる場合の
セーブデータの不具合の修正があるから、それが原因だと思う
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 02:23:02.68ID:Q+lGbocK0
消えたんじゃなくてセーブデータのフォルダ変えただけか
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 02:41:59.44ID:r1KF0ayU0
>>58
有料セーブお預かりはゴキステも同じなんだが・・・
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 04:31:26.44ID:5uGDS86r0
ちょっとしたバグとただ無駄にメモリ食って重いだけで
数時間遊んでも大した問題が無いなり
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 07:04:48.99ID:0izEJCNFM
どぶ森もゲームデータ消えたら終わりだよね
スイッチ移動できないし沈没船の船長みたい
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 07:56:46.09ID:gHRIp7Kia
>>1 >>66
ソニーの技術力たけーw
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 07:57:29.65ID:xaByOPex0
>>1
PSしか知らない会社なんだから許してやろうぜ
MSがやらかしたら絶対許さんがな
0070びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/08/15(土) 08:04:35.69ID:Mvm91vRb0
もう一回遊べるドン!

アーケードゲーム『太鼓の達人』において、2曲遊べるモードで1曲目を失敗すると現れるメッセージ。
そこからの引用なので、何かを失敗した人に対し、その揶揄に使われている表現です。
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 08:10:09.55ID:gHRIp7Kia
さすが、CSハードにシステムクラッシュさせるコードを仕込んでるメーカーは一味違うね!
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 08:11:33.92ID:bJjquwP40
今steamで見てみたが続きから遊べたな
ただこれアプデ適用されてるんだろうか
常に最新にチェック入れてるからアプデあるならされるはずだが
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 08:13:13.57ID:xaByOPex0
アップデートでセーブデータの場所が変わったらしい
0076びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/08/15(土) 08:16:58.58ID:Mvm91vRb0
https://gogotsu.com/archives/58810
>『Horizon Zero Dawn』はゲリラゲームズが開発した作品で、前評判が良かったものの
>同時期に発売した『Nintendo Switch』のオープンワールドゲームに話題を持って行かれてしまった。


この文章いらないよね?
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 08:18:39.22ID:Mvm91vRb0
https://ha-navi.com/hzd-pbug

どうもセーブデータの保存参照先のフォルダがパッチ後変わってる様子で
Windowsのユーザー名に全角文字を使用してると新しい保存先のフォルダ
だけ作って今までのファイルは元の場所のままって落ちなのかな。
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 08:25:31.23ID:64iYob680
面白くないのが一番の問題だ
アサクリと悩んでこっち買ったがつまらん
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 08:32:59.07ID:gHRIp7Kia
ぶっちゃけ、ホライゾンは、似非ゾイドとの戦闘にロマン感じないなら、
やる価値は無いと思うよ

そこら辺以外は、割と在り来たりな洋ゲーARPGという感じ
作りこみもそれ程凄くないのも、ブレワイとの比較動画でも指摘されてる通り

無料同梱やホリデーセールの2本無料とかの対象に入れたりして、
SIEは必死に本数膨らませて大作感を出そうとはしてるけどね
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 08:35:53.13ID:MRa37H7pp
普通PCゲームだと、タイトル画面の隅とかにバージョン情報記載されてるけど
ホライゾンはそれがないから最新パッチ当たったのかもわからん
たださっき起動させたら心なしか動作軽くなってたような気がする
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 09:17:02.01ID:pwDXx6Hx0
>>60
PCはユーザーによって環境がまちまちな分、色んなパターンの検証が必要なんだけど
ホライゾンはその検証作業が非常に甘かったんじゃないかと

今回の修正にしても、内容を見ると実質的な解決部分本当に最低限で、
ユーザーによってはまだ症状が改善されないことがあると明言してたり、
クラッシュについては「診断レポート提出条件を改善した」とか書かれてて
開発側が修正に必要な十分な情報すら持ってないことが伺えるし
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 09:53:41.68ID:r2Ueo3uGH
事前DLしたのに解禁後にいちいち何十分も解凍させたり
長々と自動で最適化に時間とったのに何も最適化されてないので手動で設定必須だったり
アホかと思う
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 09:57:07.76ID:5uGDS86r0
そういうのを期待していたんだが
開始直後に一度Error吐いただけであとは何のエラーも出ず楽しめてる
確かにメモリ食いすぎ問題やフルスク4Kに毎回手間掛かったり無駄に重いのはあるけど
思ってた以上にトラブル少なくて期待外れ
DolbyDigitalLiveに対応してるけどサラウンド感がいまいち
この辺でもデスストとの差が激しいな
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 10:26:20.08ID:XGGPKvre0
ホライズンも大概だったが更に上を行くアベンジャーズがアンセムの後釜に確定しそうで
ここの所PCゲーはいいニュースが無い
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 12:41:52.39ID:dmPNp1tw0
>>12
セーブデータのロード関係なんて超簡単だろ
ホライゾンPC版の開発は、
フリーソフトでも当たり前にやってるレベルのことができない無能って話
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 12:44:41.55ID:fA1LOhDG0
7月に先行購入してたんだが返金リクエストに購入日から2週間以上経ってるから返金には応じられないと返答きたわ
まだ発売日から2週間経ってねーだろボケが
こんなまともに遊べないものどうしろってんだよ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 12:51:38.34ID:CNJVFOOG0
・セーブデータ削除ありがとうございます
20時間でやっとストーリーの半分まで来れました
もう二度としません



糞ワロタwwwwwwwwwwwwww
0091びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/08/15(土) 12:56:34.50ID:Mvm91vRb0
ユーザー名に日本語を使ってると文字化けするって
本当、ソニーってどこの国の会社なんだか
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 13:04:32.75ID:dply/FY3M
アプデした法螺依存を初めから遊べるようにした
配慮なのに
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 20:06:52.25ID:5uGDS86r0
後半になるとより安定したおかん
初期以外1度も落ちたりどうにもならなくなったりしないぞおい
やっぱ面白いな
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 20:16:39.52ID:p1afPFGJ0
だからパスワードは二重に控えておけとあれほど
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 20:17:54.68ID:5uGDS86r0
4KとWQHDで使われるVRAMもメインメモリもほぼ同じなのが凄いな
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 20:34:05.44ID:lgMo9GwA0
Steamだろうが 違ったらすまん
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 21:35:18.01ID:5uGDS86r0
エンディングまでとくに酷い問題もなく楽しめた
メモリ32GB VRAM11GBあればエラーも出ず楽しめるんかね
これがデススト並みに軽かったらなお良かったがまぁこれでいいだろう
しらんけど
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 21:52:55.59ID:ffsfBNuL0
散々だな
様子見で正解だった
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 21:58:09.79ID:5uGDS86r0
クリア時の実績がまだユーザー中6%もないな
みんなアプデ待ち放置かの
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 21:59:55.53ID:+/II/dZV0
アーリーアクセス版と同列に語るようなモノじゃないとは判ってるけど
The Forestとかアプデの度にちょくちょくセーブデータ消えてたっけ(更新内容が多くて使用不可とかそういうのなんだろうけど)
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 22:49:25.76ID:pwDXx6Hx0
>>99
うちは元々そんなハイスペPCでもないし、高望みせずに設定ほどほどで遊んでるせいか
クラッシュなどの不具合も現状起こしてないんだけど、起動時の最適化処理が遅すぎて
なかなか再プレイする気になれないんだよなぁ
さすがに遊ぼうとするたびに10分近くの待ち時間があるのはきつい…
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 22:59:39.91ID:5uGDS86r0
>>102
アセット最適化は初回起動時にしかなかったな
その後の起動は直ぐメニュー
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 23:03:09.55ID:bJjquwP40
うちも初回起動時以外は最適化しないよ
0105びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/08/15(土) 23:06:34.21ID:Mvm91vRb0
ユーザー名に日本語を使うと文字化けして、読み込めなくなる場合もあるらしい
日本語を想定してしてないって、ソニーは一応日本企業って事になってるのになー
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 23:24:54.13ID:Ut6b+hLf0
まずは決定BキャンセルAをどうにかしろ
直らないとあそべん
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 23:31:08.33ID:dv8ogs5a0
昔多分今はもう無いゲームだろうけどアプデでHDDのデータ消し飛ばしたゲーム無かったっけ?
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 23:36:51.33ID:0Da9KURw0
>>106
これ日本版だけらしいから
俺ら日本から要望出しまくらない限り公式に問題として認識されないぞ
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 23:40:25.01ID:fA1LOhDG0
3950X使っててセキロでCPU使用率大体9%か10%くらいなのにこのゲームだと使用率30%前後
どれだけ負荷かかるゲームなんだよ
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/16(日) 07:21:50.98ID:b/y571Ip0
セキロは舞台も狭いしグラもたいしたことないからなあ
4Kも軽かったし
セーブデータ全く問題ないし最適化も初回だけだが、毎回最適化するとかセーブデータにアクセス出来なくなる人どんな環境なのか気になるな
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/16(日) 07:27:12.91ID:NUTj+3nJ0
名前の通りホラッチョが沢山報告しているのでしょう
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/16(日) 07:58:08.34ID:KGHnDP9L0
>>1
これ買ったやつならわかるけど
起動する時に
このゲームを遊ぶときは
ソニーがPCのデータを自由操作してもよいかどうか許諾を取らされる
遊んだってことはそれを認めたってこと
つまりただのバカ
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/16(日) 08:03:47.69ID:xeC5QC6w0
MSがやらかしたら火付け虫が飛び回って大炎上間違いなしだな
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/16(日) 08:05:03.78ID:feguZIUv0
アップデートされたゲームで最初からプレイして欲しいってことだよw
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/16(日) 08:13:07.77ID:O9HYZejR0
最初はOneDrive内にセーブデータ作るとかわけわか仕様だったみたいだからな
わいの初回起動時に画面暗転からエラーダイアログでたのはOneDrive使ってなくフォルダも削除してるから
それでエラー出たんだと思う
2回目起動はエラートラップで良くあるプロファイル内に作ってから起動するようになってるのか
それ以降エラー皆無で最後まで楽しめた
アセット最適化も最適化すんでゲームはじまってプリレンダムービー流れ始めた時点で
メモリ20GB,VRAM10GB超え使ってたしPC性能の割にメモリ少ないと最低化情報書きこめずに内部エラーで
落ちてて毎回再作成がいるのかも
3回目起動からはメインメモリもだいたい10GB使用でVRAMは常時10GBくらい使用
わいはとくに問題なく楽しめたけどいろいろ作り方がおかしいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況