2Dマリオ最高傑作ってワールドでいいの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/19(水) 10:07:06.24ID:qeWlhgXka
難易度も丁度いいし、隠し要素も豊富だし
0190MONAD
垢版 |
2020/09/02(水) 21:21:45.90ID:nQAAvaUQ0
ワールドはボス戦も楽しい。

ゴリ押し出来るのもいいんだよな。
こんなの無理!と思う人も、他のステージで羽取ったり、自機増やしたり
ヨッシー連れてきたりして、難度を下げることができる。
この幅こそワールドの良い所。
0191MONAD
垢版 |
2020/09/02(水) 21:24:09.56ID:nQAAvaUQ0
間口を広くする、という今に繋がるものの元祖かも。
2や3路線を続けていたら、尻すぼんだかもね。
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 21:33:58.41ID:ma7l/ERO0
>>189
3はかなり難しかった
さすがに2よりは簡単だけど、1よりずっと難しい

あと、あのボリュームでセーブがないのが不便
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 22:45:44.62ID:0sVoky1H0
3は開発中に容量足りなくなって仕方なく容量増やしたそうだ
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 23:39:49.04ID:ma7l/ERO0
>>193
最初は2Mbit(1の6倍、2の4倍)だったけど
足りなくなって3Mbitに増量したってね

それと、画像処理速度を上げるためにMMC3チップも積んでる
これはFF3やSDガンダム2にも使われた
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 23:47:14.27ID:2IGxgXHK0
3で以降の枠組みが完全に出来上がってるね
セーブは無いが笛二本の入手方法さえわかれば今日はどのワールド行こうかな?みたいな遊び方ができてそれはそれで楽しかった
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/03(木) 10:04:50.95ID:VBHLx4yed
隠しルート探すのはたのしかった
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/03(木) 17:47:32.27ID:atskEv6Hd
全部は大変
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/03(木) 23:42:02.65ID:mm1YNF730
3Dマリオでるそうだぞ
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/04(金) 09:48:54.22ID:ILxMpydTd
マリオコレクションきた
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/04(金) 17:52:15.45ID:TLgFfRFsd
マリオコレクションは楽しい
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/04(金) 23:11:05.17ID:cAE3+oWS0
最高傑作はマリコレ
なつかしい
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/05(土) 07:20:07.88ID:o9qcb58dd
1と2は名作だろう
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/05(土) 23:05:06.05ID:wFI4Yx+B0
ああ久々にやりたいなNewマリオ
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/06(日) 09:10:11.57ID:1h3pbFszd
アレ面白い
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/06(日) 19:42:54.25ID:R9XyOWYod
ワールドもスーファミのやつでできるし
マリオ三昧だ
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/06(日) 23:24:40.59ID:iNoRpzAo0
ワールドはマントの操作が難しい
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/07(月) 09:02:50.21ID:bxYO8mCdd
しっぽマリオは扱いやすい方だったな
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/07(月) 18:05:27.80ID:01WiDU/bd
空気を入れた感
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/07(月) 23:36:52.99ID:9W1Drwil0
リアルなのか
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/07(月) 23:41:41.79ID:FPNT/U5b0
やっぱ初代こそ至高
ゲームが子供の遊びから文化になったのははここから
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/08(火) 01:32:46.20ID:PzZup/vO0
そういう歴史的価値とかは抜きにして、面白さだけで競うなら初代は全然下の方だけどな
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/08(火) 07:52:46.37ID:1W7ph5zQr
当時セガ派でアレックスキッドばっかりやってたけど
初代今でも普通におもしろくてスゴいわ
逆にワールドはそこまででもないな
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/08(火) 18:10:41.43ID:C5YnmYjM0
シンプルな方が面白いってことなのかね
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/08(火) 19:34:52.07ID:0Mjt+lqva
3は慣性の感覚が実に納得いくというか、当時のFCであの操作感ってすごい気がするんだが。
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/08(火) 19:49:08.88ID:tsqzGCuY0
このスレってマリオコレクション出るの知ってて立てたの?
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/08(火) 22:51:46.66ID:C5YnmYjM0
偶然はこわいな
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/09(水) 10:43:29.49ID:5P8HiIJ1d0909
確かに2Dマリオシリーズではワールドに一番時間かけた気がするな
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/09(水) 10:46:29.05ID:6dNGD8yz00909
ワールドと64はちょっと過大評価されすぎな感がある
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/09(水) 12:36:28.10ID:VYy4s9uIa0909
ワールドはともかく64は文字通り次元が違うからなぁ
あの時代に64と時オカはいい意味で異常すぎる
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/09(水) 13:37:38.00ID:q3KyVudX00909
時オカは分かるけど、マリオ64の高評価は謎
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/09(水) 14:40:58.43ID:Llm7IKOC00909
前は向こうでも3が最高傑作扱いだったんだが
スーファミから入った人が増えて4の評価が上がってきた
まあセーブが出来るという一点で4の方が上だと言えなくもない
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/09(水) 17:08:31.25ID:feCzYp0fa0909
というか海外だとマリオ3は90年、ワールドは91年だから
直撃世代の幅が短いんよ
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/09(水) 23:21:23.19ID:m4T/hTPY0
海外の3破難易度調整されてるそうで
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/09(水) 23:31:34.53ID:izxLs8lw0
二段階相当のパワーアップしていた場合ダメージでスーパーに戻るだけで済むのが大きな違いだ
これはワールドでも同じ
リメイクで国内版も海外仕様に変わっているものもあるな
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/10(木) 08:34:19.29ID:s1vYqc4md
外国のゲームって難しいことが多いのにな
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/10(木) 08:45:50.49ID:Fj7Ken0R0
MGSインテグラルの難易度が海外版になってたな
国内版より1ランク難しかった
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/10(木) 17:43:14.45ID:38E+5uCsd
時オカ難しいからね
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/10(木) 17:51:24.35ID:iCXv89Nha
初代で全てが完成されている。シンプルだからこそ、自分のテクニックが全て、操作性抜群。
初代こそ最高傑作。 
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/10(木) 21:31:41.96ID:glnXnjcB0
上の方でも書いたがワールド辺りはかなり力押しが利くバランスになったからなあ
まあ、その分ゲームのハードルが下がって間口が広まったと言う見方も出来るが
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/10(木) 21:37:48.66ID:IUXwOhjZ0
マントで飛ぶという操作自体が新鮮かつ、習熟するまでに(初心者にとっては)そこそこコツを掴む必要があるアクションだからこそ

遊んでる側は1ステージを全スキップする喜びがあるし、開発側もそれを受け入れているの懐の広さが興味深い
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 01:37:47.93ID:0EGSobecd
マントはやれること多い分複雑
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 09:22:14.70ID:6G0miBa00
マントは完全に使いこなそうとしたら中級者以上の腕が必要でハードルが高めだが
でもマントを使いこなさないとクリアできないステージは裏ワールドを合わせても
無いんだよな。じゃあ使いこなさないとマントは弱いかと言えば、マントアタックと
急降下アタック、ホバリングを駆使するだけでも相当使い勝手が良いんだよな
マントマリオが歴代最強と言われるゆえんかもしれない。強すぎる故に次から出してもらえない感じ
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 17:12:55.89ID:tAQZB0M2d
ノーマルマリオで行ける
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 17:39:12.13ID:yFsD+rJ7d
しっぽマリオから性能も見映えもググッとアップした上位互換だものな。
マントマリオとヨッシーで殆ど事足りてしまう感じ。
でも、しっぽ、カエル、タヌキ、ハンマー、靴、P羽根とあった3の変身バリエーションから数はずっと少なくなったから寂しくもあった。
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 18:25:25.63ID:6XsnYEnA0
マリオ3の進化系のマリオ4、マリオワールドの進化系のマリオワールド2を完全新作で出してほしい
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 23:21:31.10ID:uwm9acNA0
いまの基準でも最強の部類の昔のゲームだからshzーない
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 23:35:30.91ID:BVFrbqVW0
最高傑作を決めるスレなんだから思い出補正とか時代補正はなしだろ
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/12(土) 00:45:13.33ID:Xfl7j41fd
自分でコースを作れちゃうからね
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/12(土) 04:52:32.10ID:J5586rHga
補正なしだとNewU一択だしな
ルイージ含めてコースデザインとボリューム
、難易度が極まってる
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/12(土) 09:58:13.12ID:TOUUJHdpd
ルイージが大活躍したあれか
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/12(土) 09:58:41.54ID:pvD904T+a
UはまずOPムービーとか飛ばせるようにしろデモが長くて何周も遊ぶ気が失せる
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/12(土) 10:20:58.32ID:cDB7FZh6r
UよりWiiの方がおもしろいやん
コースがマンネリ化してるし
プロペラは直感的でSEも気持ちいいけどムササビはおもんない
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/12(土) 10:28:00.19ID:Z1qnWonZ0
ワールドの影響は大きく、改造マリオが山ほど生まれたな
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/12(土) 13:59:18.68ID:ZYopoWzo0
こういう操作性の良い2Dジャンプアクションて任天堂しか作れないの?
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/12(土) 14:02:27.67ID:89zbdb3X0
1だろ
2以降は挙動が糞だわ
ワールドからはただのデブ
1だけ名作
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/12(土) 23:03:37.52ID:Z3f093ge0
マリオみたいにメジャーにはなれなかったな
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/13(日) 10:09:25.67ID:pmDMVRtPd
同時プレーたのしかったな
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/13(日) 17:44:43.13ID:NFkeJlt4d
ヨッシーが仲間になるから
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/13(日) 20:15:01.55ID:bdxLTJHd0
DSのニューマリはつまらなかったけど
Wiiのは面白かったな
WiiUのは微妙だった
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/13(日) 23:33:04.85ID:+8FXCYLO0
やったのだいぶ前だから忘れてるの多い
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/14(月) 09:55:10.64ID:+sFXEjvad
マリオは多いからね
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/14(月) 09:58:37.56ID:+F6rxzQN0
>>252
なんやかんやでUI的には一番遊びやすいのがワールドって感じがするからな(コースは好みが分かれそうだが)
マリオメーカーでもやっぱワールドスキンを使ってる人は体感的に多く感じる(統計取った訳でもなんでもないけどw)
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/14(月) 17:05:28.26ID:gMD32VfJd
ワールド楽しいよ
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/14(月) 21:54:49.40ID:R9GY5Lm20
GBAの3が一番かな。追加ステージのカード全部持ってないけど
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/14(月) 22:11:08.34ID:xmFU/N6I0
2dマリオシリーズ全部プレイしてる奴が答えないと意味ないよな 
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/14(月) 22:17:15.94ID:shKGh0Oq0
マリオメーカーは3スキンが冷遇されすぎ
新規BGMはほとんど作ってもらえないし
森スキンなんて森とは名ばかりの似非だし
半当たり地形は違和感しかない斜めアングル系で2種消費され実質1種類なスキンばかり
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/14(月) 23:28:14.40ID:N0mmyiD+0
俺はマリオコレクションプレイするよ
Switchの
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 10:15:42.69ID:O6DeEKQ9d
ワールドは長く遊べる
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 17:36:37.07ID:Xd4iY1H0d
一番遊んだ
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 23:55:33.62ID:oFjpQLAz0
マリオは64
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/16(水) 09:36:39.38ID:TFs8Sl390
個人的に最高傑作はSFCのマリオコレクション
1、2、3、USAがスーファミのグラフィックで遊べる事に感動した
しかもセーブ機能あり
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/16(水) 10:55:28.74ID:cV6cx0fm0
USAってオリジナル版は夢工場ドキドキパニックのキャラを
無理やりマリオに変えただけだから結構違和感あるんだよね
(ちびマリオの時頭と体のバランスが異様だったり)

コレクション版ではワールド調のグラフィックで全て書き直してくれたので
違和感が無くなったね
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/16(水) 17:24:38.38ID:UwRyJwv8d
スイッチでプレイできるね
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/16(水) 18:01:43.42ID:DOffpysH0
スーファミのまとめたやつはブロックを壊した時の音が柔らかくて違和感がある
ファミコン版の方が気持ちいいんだよね
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/16(水) 20:00:24.10ID:Hot9cFlq0
コレクションはBGMもSEも全部のアレンジが変
ついでに言うと背景も

3のステッキ取った後にマリオが落っこちるシーンで黒から青空に変わっていくところとか
オリジナルより好きな部分もあるっちゃあるけど
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/16(水) 20:24:55.77ID:4WmyLCgX0
コレクションはグラフィックのクールさ、BGMのアレンジ、SEの気持ちよさ、すべてセンスが劣化してる
オリジナルの方がええわな
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/16(水) 23:06:29.80ID:QxHinTuZ0
ブロック破壊の挙動のおかしさのせいで
ガンガン壊せなくなってストレス
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/16(水) 23:16:22.62ID:PCmMGz7c0
USAと3はコレクションでやる
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/17(木) 09:02:02.21ID:BEPeEaGfd
USAは好きなワールドからできるからスーファミ版便利だね
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/17(木) 22:50:37.37ID:8k3BoGoM0
1と2は作りこみが甘いのが欠点
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/18(金) 09:11:13.46ID:wzqI4J1Bd
12はオリジナルをやる
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/18(金) 14:32:15.43ID:svvFe8LL0
なんだかんだでマリオ3の完成度はすごいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況