X



【悲報】閃乱カグラ、終了
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/28(金) 11:48:26.06ID:XxylAxAia
カグラはソニー予算ジャブジャブ久多良木案件だし久多良木と高木を首にした時点でお蔵入りだろう
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/28(金) 12:18:39.89ID:XxylAxAia
ソニーとの契約でステに先に出さないとダメってあるんだろ
だからもう無理だ
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/28(金) 12:43:26.64ID:3dbD1Y9Gd
一応発売されたから目立ってないけど神田川もおそらくキャラデザからモデリングから更衣室などのシステムから
ほぼ全部修正する羽目になったはずだから表に出てこない損害も相当出てるんじゃないかな
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/28(金) 14:28:00.42ID:1t8GtuEn0
奇手としてあるのは、作り上げてたカグラはPCなどの別ハードにそのまま流用する
そして新しく超手抜きで作ったゴミを、カグラ7としてソニーに出して契約は潰す

ゴミで間違いなく評判は落ちるが、そこは廉価と出した後の「ソニーの規制でこうなった」と発言する事でカバーする
こうなった以上ソニーではやれないんだから、この際ゴミは切り捨てればいい
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/28(金) 14:35:30.36ID:76XwoE0La
頑なに開発中止を発表しないのは損失計上をしたくないからなのかね
「PS独占の契約で開発した結果大損害を被りました」なんて言おうものならバッシング必至だもんなぁ
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/28(金) 15:27:59.29ID:I6RoEPDIK
>>308
別に作るのすら金がもったいないし
普通にゲームの9割を謎の光や謎の黒塗りしてDL専売で出せばいんじゃね?

それを出した後にカグラ7 burstとかカグラ閃影だかテキトーな名前でロンダリングしてスチムとかに光や黒塗り無しのを出すの
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/28(金) 18:35:03.46ID:z2IfLAzAa
7はとりあえずソニー規制が緩むまで塩漬けにするつもりかな?
望み薄だと思うけどねえ
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/28(金) 19:44:20.95ID:n4LzsBoLM
コエテクに譲ってDOAコラボおっぱい無双出してくれよ
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/28(金) 19:47:57.39ID:rVjJotQDM
>>18
そのスレ民ワイ

まじでカグラは一番嫌いなゲーム
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/28(金) 19:52:03.98ID:Fpg3CJQL0
>>299
カグラのスマホアプリはマベが運営してるものとモバゲーが運営しているものの2種類あって今回サービス終了になるのはモバゲーのほう
ガッカリするかもしれんがその儲かってると強がってたアプリはマベ運営のシノビマスターかと
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/28(金) 19:54:46.52ID:pgTyjSyE0
>>72
お前らは今盗撮魔名乗ってるの?
当時頑張ってたんでしょ?

【3DS】閃乱カグラ -少女たちのパンツ盗撮- 39枚目
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1316161558/43

43 名前:枯れた名無しの水平思考[sage] 投稿日:2011/09/16(金) 17:34:56.49 ID:t8Os6oarP
ちょっと色んな所で動いて
カグラユーザー=盗撮魔のイメージになるまで
がんばってみまつ
ノシ
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/28(金) 19:55:12.62ID:aaPSWI5l0
手抜き完全版→発売2週間後明らかに予算の多い新作が別ハードで発売!を喰らえば誰だって嫌いになる。

しかもその後に3DSに新作出して新キャラを頑なにプレイアブル化しなかったのにまたvitaに出してそのキャラをDLCであっさりプレイアブル化したりととんでもないムーブかまして来たんだよな。
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/28(金) 20:42:39.57ID:5EbBHALSx
ダメになったのは経営判断のミスのせいだと思う
3DSだから売れたゲームなんだよ
俺も2作くらいだったかは買ったもの
これを他で展開したら買うかといったら実際買ってない
つまり売れる展望があると思っちゃった経営陣の判断ミス
今Switchで出したとしてもそんなに売れないと思う
3DSのあと何年か寝かせてSwitchに出してたら、きっと売れてたはず
あっちこっち手を出しすぎたせいでブランドが死んでしまった事例
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/28(金) 21:02:23.30ID:ud5pIHNh0
ファイナルファイトがやりたかったのに無双出してこられてもな

という印象は当時あった
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/28(金) 21:08:25.87ID:1t8GtuEn0
>>320
今更行っても仕方ないが、初代の思想はエロと美少女を撒き餌に使って
FFみたいなベルトアクションを復権させたいって代物だったからな、それがそのエロの部分にだけ注目されて高木が調子に乗って終わった
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/28(金) 22:33:59.90ID:7a8nL1px0
ここといいレベル5といい
何がしたかったのかよく分からん
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 00:11:53.47ID:o3JOvgLe0
まあソニーレイの直接的な犠牲者やな
アレで身動きとれなくなってもーた
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 00:16:42.61ID:5RP87jAZ0
クソニーのパンツ規制でカグラ禁止
JKの下着はダメ
これだけの理由

ぎゃる☆がん3とバレットガールズ3も無し
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 00:21:12.63ID:qQDvY5uE0
犠牲者というかかなりのところ自業自得だろ
エロでもグロでもやりすぎれば絶対に非難される
レイティング機関は政府や法に介入されてがちがちの規制をさせないため
業界やゲームメーカーを守るためのものにすぎない
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 00:27:00.35ID:qxqW9SoM0
高木は大好きなソニー様の為に尽くせたんだ
ソニーレイで焼かれて本望だろう
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 00:27:02.03ID:lXgq6kFy0
何時まで規制だのタカキだのに依存してんだ
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 00:30:41.54ID:eIGMmjlr0
昔マーベラスはひたすらクソゲーばかり出してて
さすがに反省してそれなりにゲーム性に気を遣うようになって
エロ推しのカグラも昔はその流れはあったんだが
神田川は擁護不可能
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 01:40:34.66ID:m3xqdDdW0
高木が自業自得なのはソニーに金もらって
ソニーハードにカグラ出してたのにそれを隠す契約内容なのを
了承してた事だな

それによって任天堂ハードは本編出さないとか
ヒットして有名になった恩を仇で返した挙句
ソニーのネガキャンの脱任キャンペーンに一役買ったんだからな

しかしその秘密の契約によってカグラ7がPS4でしか出せないのに
規制で大金をドブに捨てて自身も退社するはめになるという
大きなしっぺ返しを食らったわけだから自業自得
尚且つPS4以外で発売する道もあるのにそう出来ない事で
秘密の契約も浮き彫りになったのが笑える
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 02:08:02.59ID:eIGMmjlr0
>>329
PSP盛り上げたはずのモンハンを任天堂が専売契約?でビータ死亡みたいなこともあってお互い様だとある程度は理解する
主導権SIEに移るってイレギュラーが響いたな
自らおっぱい名乗ってたおかげで軌道修正もできず
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 02:27:05.96ID:m3xqdDdW0
>>331
3DSモンハンは単に移植しずらいからだろう
専売契約の証拠なんてないし
カグラ7は明確にそういう契約がないと他ハードで出せないのがおかしい

ハード間の駆け引きの話じゃなくて高木というクリエイターの
二枚舌で規制は世界的な流れとか神田川のエロ売り出来なくなってからの
元々エロ売りじゃないみたいな虚言癖にまで追い込まれた所が
ユーザー騙してるし自業自得だわ
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 10:55:59.39ID:QxtGldhi0
>>319
ガガイのガイ
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 11:42:01.21ID:RPP009J70
BASARAもそうだが無双系は単調で飽きやすいからもう無理だ

無双がまだましなのはオープンワールド風のマップでそれなりに自由度があること
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 12:05:23.84ID:ysG8jEiW0NIKU
3DSの性能でちゃんと尻揺れする紳士のゲームです
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 12:58:26.22ID:Fv+CbahG0NIKU
いかにもPSWらしいお色気ゲーを任天堂ハードに持ってきたことが快挙だったのに
わざわざ古巣のPSに持って行くとか凡百のお色気タイトルに堕としてどうするんだと
思って見てたがな
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 16:00:52.77ID:yixEr9P+0NIKU
別にそこは快挙じゃない
任天堂ハードにお色気タイトルなんていくらでもあったがな
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 17:49:36.38ID:UfCUy3Jb0NIKU
ソニーがアホな規制やめればいいだけだろ
独占契約させといて後から規制とか詐欺だろソニーは今すぐ謝罪して規制やめろ
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 20:15:05.74ID:Fv+CbahG0NIKU
>>337
ギャルゲ含めてお色気ゲーなんて任天堂の歴代ハードを見渡しても
いくらでもと言うほど出ていた記憶はないが

どちらにしても業界に与えたインパクトは小さくない
少なくともカグラのヒットが無ければ3DSで中小のメーカーがギャルゲ系統をリリース
することは今よりずっと少なかったはず

俺が言いたいのはそれだけ光る存在であってもPSであれば本当に数あるうちの一つに
過ぎないし自分からそれをやった高木は馬鹿としか言いようがない
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 20:43:30.43ID:0Ii3Va010NIKU
まるでゴキブリみたいに新キャラを増やしまくったのが敗因だな
半蔵と蛇女だけじゃあ確かにストーリーの展開が難しいけどさあ
だからって今の数は異常としか言いようがない
それぞれの所属、関係性、人間性を把握しようって気力沸かねえわ

顔と声だけで判断してるけどつまんね
作品としては何の魅力もない
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 22:07:35.60ID:yixEr9P+0NIKU
>>339
魔女神判やくりーんきーぱーを例に出すまでもなく
「勝ちハード」ってのは大概ギャルゲーが大量に出るもんなんだ
それはSFCでスーパーリアル麻雀や同級生とかが出てたころからの、当然の流れなんだよ

任天堂ハードでお色気ゲームが出るなんて珍しい!
つって任天堂ハードを勝手にカタブツ扱いするな
任天堂はサードのエロには昔から寛容だったんだ

カグラが光ったのは
「PSWぽいから」じゃなくて「3DSでおっぱいが飛び出るから」だよ
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 23:09:06.31ID:qg+ym+6h0NIKU
>>341
入りは間違いなくそこで、ゲーム部分も割としっかりしてたから人気が出たんだと思う
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/30(日) 01:53:26.68ID:8QPItO23r
閃乱カグラって元々PSPに出てた一騎当千のキャラ差し替えて
オリジナルゲームをつくってたって感じ
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/30(日) 02:03:03.72ID:FA7+84tm0
3DSにモンハンとられた腹いせにマーベラス勧誘して
牧場とルンファクとルミナスアークを生贄にしてカグラ打ち出して
多少は売れたけどソニー規制でカグラも潰れた

残ったのは焼け野原
まんまと引っかかったマーベラスもアホだけど半分はソニーのせいだよな
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/30(日) 02:07:53.57ID:c6ketJb10
いや、マーベラスが悪い
ソニーはクソみたいな誘いは掛けるけど、それに乗っかってクソゲーで売り上げ稼いでいいやwってなった時点でもう同情の余地はない
当たり前のように衰退して当たり前のように死んだ、ただそれだけよ、規制はそれを早める要因だったにすぎんわな
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/30(日) 04:32:03.35ID:lGy5h+yJa
ソニーの犬である久多良木をマベに入れた時点で終わってるんだよ
久多良木はさっそく高木とカグラを引き抜いてゴミステ用にしたという
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/30(日) 05:39:30.78ID:6FzrNjEe0
シノマスってもしかして結構稼いでる?
スマホゲでIPをしぶとく生き残らせていればいずれチャンスはあるべ
高木の後継者を名乗る若くてCS的エロが作れるPが出てくればよかろ
プロデューサーも中の声優も年をとり変わり行くが、IPとキャラはいつまでも年をとらないし死なん
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/30(日) 06:15:01.12ID:b51KBJydM
>>347
根強いファンがいるから不調って事はないよ
ゲハのバカは無知だから適当な事言ってるけども
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/30(日) 07:42:28.78ID:39E7J5xXr
ゲーム版権のスマホゲームも新しい燃料投下がないと厳しいだろ
海外で発売無理なんじゃマベも新作作らないだろ
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/30(日) 08:26:52.61ID:xSebaBaya
牧物も海外のパブであるナツメ怒らせたから新作作るの辞めたしな
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/30(日) 11:46:44.47ID:VK8Lo13W0
>>347
パイの日で盛り上げようとイベントやってるし悪くは無いんでない?
IPを活かすも殺すも結局は会社にそれだけの人材と気運があるかだな
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/30(日) 12:46:26.22ID:7sKfLsGH0
>>349
海外で無理じゃなくてPS4/PS5で無理なだけだ
現にシノビリフレ、ピーチボールは海外版あるし
ソニー規制の多分発端のオメガラビリンスZですら一部の国以外レーティング通ったのにソニーに潰されたから続編で実家版作ったんだぞ
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/31(月) 01:08:01.96ID:uT8INH+70
>>353
PSに行ったから売れてたわけじゃなくて
買取保障で売れてる様に見せかけてただけやで
それにスイッチでもピーチボール出したのはリフレが売れたから
契約があったから本編はPSにしただけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況