X



【悲報】河津「DS版サガは手間がかかりすぎて移植できない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 16:37:43.50ID:KpFWs5pZ0NIKU
河津秋敏
@SaGa30kawazu
DSはやはり2画面なのが移植のネックになります。特にバトルが2画面前提で設計されているので、かなりの手間をかけないと1画面のプラットフォームに持っていけません。DS版もそのうち遊べるようにはしたいのですが。
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 16:43:31.58ID:VHAur8u70NIKU
DSってほんと害悪だな
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 16:44:15.15ID:SJeRd0n90NIKU
エミュでは普通に遊べるのにどんだけ技術力無いんだよクズエニ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 16:48:47.24ID:2/FRuIFI0NIKU
>>7
2はともかく3はストーリーが完全版すぎるので何とかしてほしいがなぁ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 16:49:12.72ID:5qocJWz0aNIKU
>>1
やっぱり特殊ハードは融通がきかんな
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 16:49:29.79ID:Cen6S7XKaNIKU
2画面表示するだけじゃいかんの?
わざわざゲーム画面小さくしてボタン表示させてんのをPVで流してるぐらいなんだし
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 16:50:25.33ID:5qocJWz0aNIKU
>>9
DS3は徐々にプレミア化に向かってるね
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 16:51:43.41ID:fVjWcL/FaNIKU
3dsでやれよ…
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 16:54:05.41ID:f37tmz+6aNIKU
DSの2リメイクは新要素の連携システムを一度でも使う(普通はまず使用する)と
ラスボスが強化されてしまうという嫌らしい仕様だったな
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 16:54:10.94ID:vTgqYDxl0NIKU
WiiUのDSバーチャルコンソールみたいならどうとでもなるが
これは移植とは違うからな
がっつりリメイクしないといけないから手間かかるし大変よね
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 16:55:03.67ID:5RKIpn1k0NIKU
じゃあWS版よろしく
みんな売っちまった
サガよりワイルドカードまたやりたい
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 16:57:10.82ID:yBpTnrLoMNIKU
任天堂だって移植はVITAとかからのが多いだろ
DS移植とか無理
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 16:58:34.86ID:p7IEfd3v0NIKU
FF12も意味不明な言い訳してたけど普通に出たよな
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 16:59:32.84ID:7XbGrwUR0NIKU
2画面を駆使してるなら2画面ないのに移植しても良さがなくなるでしょ
労力がどうのって言うけど、フルリメイクしない程度の売る気のなさじゃ仕方ないわ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 17:00:35.18ID:FlvGNKjT0NIKU
DSのローポリをテレビで見るのはきつすぎるだろ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 17:00:46.81ID:p9mQ0rEpaNIKU
すばらしきこのせかいは出来たじゃないか
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 17:02:35.10ID:7XbGrwUR0NIKU
売れる気がしないから(フルリメイクする程)売る気もないって所だろう
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 17:03:56.35ID:VgnPc69VaNIKU
>>25
DSやPSPでちょちょいとやれてた頃に比べるとリメイクのハードルも上がってるから中々やれんだろうね
FFシリーズ見ると顕著に出てるけど
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 17:05:45.66ID:gJi/ftlE0NIKU
過去作に力入れても
新規にアピールなど出来ないもんな
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 17:06:33.43ID:NWJAwpUraNIKU
きのこせかいは厳密にはスマホ版の移植だけど
DSからスマホへの移行は出来てるもんな
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 17:07:15.21ID:72ynUEp10NIKU
言っちゃ悪いがリメイクがオリジナル超える売り上げ出せるわけ無いからな
余計な事するより必要ないんだよ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 17:09:45.76ID:c8B685PYaNIKU
>>27 >>34
それは「かなりの手間」をかけたんだろうよ
出来ないとは言ってないからな
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 17:10:16.68ID:gMWGDCoq0NIKU
言うても下にあるのってフィールドは全体マップ
戦闘はコマンド系UIだけだろ?
いくらでもまとめようがあるじゃん

弄るのがめんどくさくてもクリスタルクロニクルEoTでやってるだろ
2画面を1画面表示
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 17:10:25.67ID:pm2LWLu+0NIKU
DSベースのリメイクをスマホ用に作って
スマホの移植をCSにというのがベターな流れだな
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 17:11:37.46ID:uaN+upbL0NIKU
別に2画面好きに配置させてくれるだけでいいんだがなあ。
まあ、本当に復活考えてるならそれはそれで。
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 17:11:52.23ID:PldGoY0saNIKU
1画面にDSの2画面表示させて額縁にすればと思うけど思うようにはいかないか
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 17:18:43.54ID:8oqtWStJ0NIKU
>>6
ゲーム機の画面比率はほぼ固定だからな
黒帯入れて移植されたものを買ったやつが黙ってると思うか?
結局作り直しになるんだよ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 17:20:16.75ID:p7IEfd3v0NIKU
解像度的にリマスター必須だし
河津的にエミュで移植出来ないからやりたくないだけみたいな感じもあるかのかなw
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 17:23:57.43ID:ya/fwDEl0NIKU
ところで30周年でGBsaga移植だけですんだりしないよな?
新作発表くらい頼むよ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 17:24:22.88ID:c8B685PYaNIKU
>>51
確かなんか作っては居るんだろ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 17:28:04.66ID:enTNeY0Z0NIKU
0から一画面でのフルスクラッチ移植したって一年かからんだろ、あの規模の作品なんぞ
どれだけ予算と人員がいないんだろ、河津の管轄って
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 17:28:56.96ID:Gxe29a7R0NIKU
>>55
スカーレットグレイスも正直低予算臭凄いもんな
大金突っ込んだラスレムコケてから窓際になっちゃった感じだな
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 17:32:03.85ID:ucT4vbLG0NIKU
2画面→Switchに最適化が簡単ならとっくに任天堂が移植しまくってると思うよ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 17:32:37.25ID:hNzmMgBz0NIKU
本当、任天堂ってゲーム業界にとって重荷にしかなってねぇわ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 17:36:56.43ID:zIvBfj6E0NIKU
手間かけて移植したすばせかが爆死したからです

とは言えんよなww
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 17:37:17.40ID:f8pNjt7u0NIKU
DS版じゃなくてリメイクしろよ
あといつになったらミンサガ2と3出るんだ?
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 17:37:20.94ID:1HykLtbv0NIKU
>>59
3dsだとグラフィック的にやるならHDリマスターになるのでゼノブレイドぐらいの手間がかかる
リマスターではなく移植なら手間はかからんが任天堂はやらんだろうしなあ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 17:38:55.51ID:fF49IusWpNIKU
WiiUでDSのFEやったけど
めちゃやりにくかった
どのスタイルもダメだったよ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 17:40:17.06ID:B3Fgl8t10NIKU
DSソフトって2画面のせいでこのまま過去資産生かされず消えていくんだろうな
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 17:40:38.59ID:LF4TmRy00NIKU
いえGBので十分です
DSのには特に思い入れもないしこれで正解
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 17:40:58.32ID:bOGe1SZj0NIKU
サガやってたら画面の横に縦線が増えてきてキモかった
あれ再現されてるなら買うわ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 17:43:47.25ID:LF4TmRy00NIKU
>>67
Wii Uでバーチャルコンソール出てたから出せなくは無いと思うんだけどな
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 17:45:25.92ID:gJi/ftlE0NIKU
DSのFEは携帯機にしては
ユニットの移動力高いからね
原作通りな事を考えると仕方ないんだが
マップを元々把握してるユーザー以外はキツイかもね
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 17:45:28.45ID:c8B685PYaNIKU
スクエニ作品でDSから他機種移植されたのってFF3、4リメイクとキングダムハーツとすばせかくらいか?
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 17:48:56.76ID:QYRcI55f0NIKU
リメイク前提ならどう作っても同じでは

通常の時点で二画面ぽいし
ttps://pbs.twimg.com/media/EgWl1isUwAAfRMY.jpg
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 17:50:53.67ID:NWJAwpUraNIKU
GB移植と言えど難点だったテンポも高速化あるし
正直完璧な移植と言えると思う
変な不具合さえなければ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 17:59:24.09ID:8HDr3/KhMNIKU
3のリマスターしてほしいわ
モデリングはそんなに悪くないのに
低解像度すぎてグラがクソすぎる
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 18:03:56.71ID:DJlgIbUrdNIKU
PIP表示みたいにして上手く出来ればいいんだけど
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 18:08:47.76ID:mqOreXIp0NIKU
初回特典でミンサガHDつけてくれないかな
エミュレータで解像度上げるだけでいいので
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 18:09:38.27ID:aVx4lJS6MNIKU
3DSモンスターズは2作品
スマホ移植してるからなぁ…
単に予算が足りなくてoo
予算の大半を記念BOXにぶっ込んで
予算不足だったからな気がするんだが
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 18:09:54.90ID:UFmG6q3D0NIKU
>>86
それはロマサガコレクションでやりゃいいだろ
なんで無印サガについてくるんだよw
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 18:11:46.90ID:OydI1qgMMNIKU
時間と予算をかけてまで売れる見込み無いってのが本音だろ
0091びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/08/29(土) 18:12:11.98ID:eMgc/WAO0NIKU
https://i.imgur.com/kAGURh4.jpg

こういうやり方で2画面にした例はあるけど
特殊すぎるから普通はしないわな
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 18:12:22.66ID:enTNeY0Z0NIKU
ま、ぶっちゃけだたの言い訳だな
エミュで強引に2画面収めてもいいわけだし(WiiUのDS VCみたくもできるし、もっとデザインも良くもできるだろう)
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 18:17:38.69ID:Q+dJwSH/HNIKU
2画面用で作ったゲームの移植は面倒だろうな
特に下画面で頑張っちゃったゲームほど移植し辛い
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 18:17:40.18ID:HzEUg1i10NIKU
WiiUはニンテンドー自信がDS移植を画策したから
エミュ基盤はありそうだけど
スイッチは無駄と考えて着手してなさそう
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 18:18:03.81ID:c8B685PYaNIKU
>>90
テリワンSPも11の追加モンスター入ってるしその理屈だと作り直しだろ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 18:18:20.07ID:D/ADZUv80NIKU
リユニバースと3リマスターの売上でロマサガ4作れよいい加減、予算組んでやれやスクエニ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 18:19:03.22ID:kje/mUH70NIKU
確かにロックマンゼクスはDSから移植したぞ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 18:19:26.58ID:dHn8V/K/aNIKU
>>96
河津「いやじゃいやじゃロマサガ4なんて作りとうない」
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 18:20:03.73ID:Pff5RXKCdNIKU
>>37
DSの2のラスボス合体とか最高にGBサガしてたわ
あれを叩く奴がいるのが不思議
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 18:20:40.27ID:P8DlWUvF0NIKU
汎用性のない規格ぶちあげて投げ出して
ノウハウを無駄にしていくのが任天堂スタイル
そりゃサードも及び腰になる
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 18:27:22.54ID:X7cGTCaG0NIKU
サガコレの売上次第ではワンチャンあるかもしれない
お前らしっかり貢げ
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 18:27:25.43ID:jXnRMqAmMNIKU
まてまて、3DSのドラクエとか普通に1画面のスマホに移植できてるじゃん
どういうこと?予算なさすぎって話?
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 18:28:57.49ID:vu1F8VrraNIKU
>>106
ドラクエ、FFには出来るけどサガには出来ない・・・あっ(察し)
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 18:30:03.17ID:vu1F8VrraNIKU
>>108
上にも出てるモンスターズでしょ
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 18:30:37.13ID:m4SAzRN1rNIKU
河津のチームはスカサガもそうだったがなんであんなにプロジェクト費用貰えないんだ?
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 18:32:51.77ID:LhA9TuucdNIKU
SwitchだけじゃなくPS、Steam、スマホのマルチで単品販売ならいけるだろ
もしかしてそれでも売れる見込みが無いと判断されるレベルなのか
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 18:33:32.03ID:7XbGrwUR0NIKU
河津の社内政治力がない(あるいは権力に興味ない)からでは
わざわざ現場に戻ってきた(降格かもしれんが)んだぞ
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 18:34:03.42ID:uBorXFeJ0NIKU
Switch二台プレイとかスマホとBluetoothで使わせれば済みそうな気がする
ゲハではハードパワーでぶん回すのを技術と称する者がいるが、こういう小手先の技術が失われていってない?
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 18:37:36.52ID:+xaz56RlrNIKU
需要もないんで要らんよ
やりたいやつは3DSでやれって話
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 18:38:59.83ID:enTNeY0Z0NIKU
ま、ぶっちゃけDSのサガなんぞ今さらやりたくもないがなぁw
そんなもんより小規模なもんでいいから新作のが絶対良いわ

そしてその新作にオマケでエミュによるDS版つけたらいいんや
>83のような画面で
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 18:40:15.78ID:HzEUg1i10NIKU
>>111
Wiiにしろvitaにしろ、
メインプラットフォーム以外の
お付き合い担当になってるからじゃね

社内政治的に最低限必要なお付き合い部署だが、
社内権力とは無縁そう
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 18:41:30.11ID:CMuGCTJP0NIKU
ps4より売れてる現役ハード3DSで遊べるから問題なかろう
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 18:43:46.73ID:UQPWjZNP0NIKU
見え方の問題だよな
WiiUのVCでもDSの2画面を1画面に納めると
ちっさくてなあ
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 18:45:26.56ID:NdymS7PL0NIKU
結局は文句しか出てこないんだから余計な事する必要は無いんだよ
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 18:45:27.30ID:mKaYwxUG0NIKU
サガのソシャゲ当たってるんだから
なんかCSで大きめの作って欲しいんだけどね河津には
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 18:46:55.84ID:1OY3Z3Fi0NIKU
聖剣コレクションでいけると思ったにしては遅いよなw
まあ企画がいつからあったのかは知らんけど
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 18:49:56.71ID:7puBYJEnpNIKU
リユニが儲かったからロマサガ4出すだろうな
ドット絵の
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 18:52:05.05ID:AwjiKcMj0NIKU
スクエニはCSでメインを作ってソシャゲで稼ぐみたいな作りが多いんだから
サガもちゃんと金かけろって人離れていくぞ
サガフロをリメイクするだろ?スクエニ?
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 18:53:45.01ID:1Or7/fpIaNIKU
リメイクするならキャラ人気トップのサガフロ1だろうな
上手く作ればFF7や聖剣3になれるぞ
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 18:56:07.58ID:2/FRuIFI0NIKU
サガフロはボツ設定を全部実装して欲しいがまあロマサガ3とか見るとそんな事するわけないわな
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 18:57:37.40ID:6FmUEZwv0NIKU
スマホならCSより若干楽そうだができんのかな
もうCSに移植なんてしなくてええやん
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 18:58:24.44ID:AwjiKcMj0NIKU
ロマサガ1をミンサガにリメイクしたようにサガフロ1をリメイクすれば誰も文句はない
王冠モンスターや財宝掘りのようなマニアックな楽しみの追加も頼むぞ
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 19:09:57.20ID:2/GNbzaP0NIKU
DSサガを移植するくらいなら
新たにリメイクした方がいいのでは?
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 19:10:51.98ID:UnPE7hCf0NIKU
saga2 DSとても良いリメイクだったんで、アレがもう遊べなくなるのは惜しいな〜
リメイクのお手本のような出来だった
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 19:13:57.29ID:cTYBu86V0NIKU
サガフロリメイクはもちろんやりたいけど
明らかに予算最低限しかもらえない
今のサガ周りに望んでも不幸な結果にしかならんだろうな
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 19:17:24.48ID:7XbGrwUR0NIKU
ミンサガみたいのだったら絶対嫌だな
あんなモッサリ動作、キャラデザ、糞アレンジ
どれとってもコレジャナイリメイクだったわ
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 19:18:40.93ID:1Or7/fpIaNIKU
>>139
ミンサガ当時はそういう声が大きかったのにいつの間にかあれぞ理想のリメイク作品の一つみたいな扱いされてて笑うわw
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 19:18:53.02ID:2eT5UDVR0NIKU
>>53
DS作品の移植を成し遂げたスタッフがすごい
ZX移植したスタッフはDSや3DSの作品をどんどん現行機で遊べるような仕事してほしい
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 19:21:01.38ID:dAxKQc4Q0NIKU
ロマサガリマスターも暴発ギャラクシィはじめテストプレイしてないのバレバレのうんこ出すレベルだしDSなんてそりゃ無理だわな
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 19:26:42.10ID:QS0p8HeU0NIKU
3面白かったよ
原作の無味ゲーをよく昇華させたわ
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 19:37:27.92ID:eCNPIOig0NIKU
偽トロみたいな画面構成にして移動できるようにすればいいじゃん
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 19:39:01.39ID:dX5JFswS0NIKU
別の作品のスマホへの移植ができてた云々は今回は関係ないやろ
当時のDS→スマホの売り上げ見込みと、今回では次元が違いすぎる
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 19:39:09.78ID:Hh+/d0uQ0NIKU
レベルファイブでも出来たのに
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 19:40:46.49ID:WSmRg753aNIKU
まあ今回のサガコレクションは普通に買うわ
完全移植みたいだし倍速モードもあるんだろ
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 19:41:36.92ID:HDaMHlr/0NIKU
>>101
究 極 合 体 !!

いやもうあれ当時見た時笑い転げてたわ
色々な意味で確かにこれはGBサガのリメイクだわwwって
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 19:41:44.93ID:NWJAwpUraNIKU
くいだおれにんぎょうに絡まれまくるゲーム早くやりたい
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 19:41:45.25ID:NK7z5TLCaNIKU
>>149
たぶんヤバイ系のモンスター名とか変わってそうだから完全移植ではなさそうだけどね
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 19:41:56.66ID:oP7pzEjR0NIKU
DSとか前世代のハードで遊べるし、別にって感じだけど
ワゴンのときに買っときゃよかったな
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 19:54:12.90ID:+hRxS/xS0NIKU
>>150
ただ、戦闘力に関しては笑えなかったなあ
強力な全体攻撃を連発するだけで強いという暴力の権化

しゃちほこ稼ぎしてなかったら勝てなかったんじゃなかろうか
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 20:01:25.57ID:Dqc8WA0N0NIKU
ドラクエは、DS、3DSのをスマホに移植する技術や金があるけど
サガにはありませんってか
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 20:01:30.44ID:QTz1qYcm0NIKU
要するにSwitchじゃ大して売れないから予算も人員もかけられませんてこと
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 20:04:45.27ID:2C10sNec0NIKU
>>150
釣りバカ日記ですかね?
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 20:06:48.70ID:+hRxS/xS0NIKU
>>157
DS、3DSでも実質上画面だけでゲームが出来る、下画面は情報や操作の補助っていうパターンなら移植は結構楽に出来るんだよ
このサガリメイクシリーズみたいに、下画面での表示ありきだとちょっと厳しい事になる
スイッチに二画面分の情報を分割で乗せるか、もしくは再リメイクに近い組み直しが必要になる
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 20:25:14.39ID:dKj0mX+x0NIKU
サガなんてFFDQと比べたら需要が無いんだから
同様の労力かけて移植してもペイラインには程遠いんでしょ
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 21:24:05.76ID:JnN/ikIM0NIKU
金が無いからと言えば良いのにね
もはや売れないサガに予算が出る筈も無い
今回のだって手抜き移植の小遣い稼ぎでしか無い
よほどの物好きくらいしか買わんわ
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 21:40:59.76ID:jLLLV1Hd0NIKU
FF3のDS版は1画面に移植?リメイク?したじゃん
SaGaもやれや
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 21:47:24.63ID:6nkrKnWR0NIKU
サガシリーズこそクラウドファンディング向いてるだろうにな
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 21:49:18.29ID:9k91i0BHaNIKU
あんだけソシャゲで稼いでクラウドとかぶん殴られるだろ
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 21:54:34.68ID:tze6Vs+A0
>>170
今アマ見たら中古3000円くらいだからプレミアまでは付いてないわ
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 21:57:51.55ID:09eNsTpnMNIKU
Switchの長所である縦画面を活かせよ
スクエニは、ハムスター(のアケアカ)を見習え
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 22:06:48.66ID:kje/mUH70NIKU
DSサガ2ならまだ安い
サガコレ出る前に高騰するから確保しておけ
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 22:10:40.30ID:mbhoRJ7z0NIKU
サガ3って河津ノータッチだから何故完結編つけてるかいまだにわからんw
当時の河津はロマサガ製作中
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 22:45:05.65ID:GpkHBKVe0NIKU
DS版サガ2って確かラストダンジョンの音楽が原作のやつの前に
紫炎龍のステージ1の出だしの音楽風のを追加してたやつだよな?
スイッチ移植でアレンジなら更にどう変わるのかちょっと気になる
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 22:47:43.52ID:+8Beih9D0NIKU
>>1
本体縦置きにすれば上下の画面収まるだろ

それより問題なのはDSリメイクがクソゲーなので誰も欲しいと思ってない事w
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 22:49:35.67ID:+8Beih9D0NIKU
>>175
河津「俺もうサ・ガ作ってる余裕ないから後は君らで好きにしてくれ」
スクウェア大阪開発部「やったぜ!」
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 22:53:02.55ID:O1DZDgfbaNIKU
>>179
せっかく大阪で作ってんだから大阪感入れたろ→くいだおれ
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 22:53:36.22ID:5RP87jAZ0NIKU
WIIUのDSのdlゲームは横2画面
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 23:23:12.35ID:yq7tosJPdNIKU
DSのSaGa2は面白かったな
ミンサガ出してほしいわ
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 23:25:53.52ID:5UlVZm/paNIKU
>>183
FFに付いてるやつはそうだった
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 23:27:10.63ID:Uf8W7h5/0NIKU
スクエニの連中ってすぐ技術的にどうのとか面倒くさがるよな
お客様からお金をいただくのだから
手間をかけて丁寧につくるの当たり前なんですけど!
こいつバカなんじゃないのか・・・
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 23:31:31.71ID:gMWGDCoq0NIKU
河津は会社が自分の作品に金出してくれない事を理解してるからな…

信者相手にソシャゲとサントラだけで商売してるのが今のSaGa
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 23:37:40.46ID:5UlVZm/paNIKU
>>187
かける手間に見合ったお金を頂けない(=売れない)から出来ませんって話だろこれ
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 23:39:19.34ID:Uf8W7h5/0NIKU
>>189
FFCCの有様みてたら
そもそもまともに売れるものつくってないんで
そんな話はきけないな
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/29(土) 23:58:50.55ID:+hRxS/xS0NIKU
>>190
同じく、久々に買ったゲームを即売りしたな
こういう絶対にやりたくなる事が無いと思えるゲームなら流石に迷わずに売れる
1700円近くが授業料として取られたけどこれはもうしょうがない、体験版やってから買うべきだった
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/30(日) 00:57:55.32ID:Hm5gYt9rr
>>134
ミンサガみたいな誰得キャラデザ変更されて変質者みたいになったらみんな泣くな
だからミンサガは嫌われ黒歴史になった
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/30(日) 00:59:05.92ID:Hm5gYt9rr
>>184
変態みたいなキモイキャラデザ見たくない
Dmmブラウザゲームみたいな見えないところでやってくれ
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/30(日) 01:02:13.57ID:Hm5gYt9rr
>>140
サガIPの神通力が死んだ記念ゲームだからね
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/30(日) 01:05:26.86ID:pdqI4Owwr
まあこれは完全移植+倍速モードだから普通に需要ありそう
GB版サガとか一回も移植されてないし
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/30(日) 01:06:46.94ID:9RoL1VeK0
キャラデザが原作踏襲してたら、50万超えてサガブランド死ななかったんだろうな
河津とオナラのミスだわ
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/30(日) 01:07:09.48ID:J18L+j58a
>>198
まあ稼いでるって意味なら今がサガ史上一番稼いでるんだろうけど
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/30(日) 01:07:13.24ID:9RoL1VeK0
>>199
ワンダースワンに入ってるぞ
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/30(日) 01:24:56.02ID:9GtLYhzd0
ミンサガのデフォルメあれでも初報よりかわいくはなってる気が
ムービーと差が結構ある
ロマサガ2もリメイクしてほしかったがなあ
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/30(日) 01:26:40.58ID:lPWzUJ1k0
ロマサガ2は河津曰く珍しく納得した出来で出せた作品らしいから
あんま1からリメイクする気はせんのだろう
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/30(日) 01:52:47.53ID:EOhugmD00
ミンサガが評価されてるのは追加部分やシステム部分やろ?
キャラはクソだけどキャラに慣れた人達しか語ってないから余計良作扱いになってる所はあるけどさ…

ロマサガ1らしさはなくなったけどロマサガ2以降の信者の方が多いらしいからロマサガ1らしさが減ったのはむしろ良かったという評価にもなってるのだろう

いまだにネットじゃサガフロやサガスカではなくロマサガ23の流れの4を作れ!など言ってる人間がいるしな
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/30(日) 02:41:12.05ID:o+6vZQsl0
ミンサガは発売前こそスクショで叩かれてたけど当時から評価されてたぞ
黒歴史はアンサガじゃないか?
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/30(日) 03:32:20.82ID:9RoL1VeK0
フロ2で落ち始めて、アンサガで終わった
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/30(日) 03:37:50.39ID:/EEuq8PYd
DSサガ2はめがみが食われると言う渾身の一発ギャグは笑わせてもらったけどそれだけ
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/30(日) 03:55:58.35ID:9RoL1VeK0
リメイクするならロマサガ3だったんだよなぁ
そんな予算もないからリマスターでお茶を濁したんだろうけど
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/30(日) 03:59:10.36ID:+SANWuBp0
あれを移植といっていいものか
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/30(日) 04:02:25.13ID:z8y7YOQd0
ギミックハードはこれが問題だわな
DS/3DS/wiiの資産が無駄になる
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/30(日) 04:03:42.57ID:Om5aOOjAa
>>210
ttps://i.imgur.com/FREp5RS.jpg
ロマサガRSの売上の一ヶ月分だけでも予算にくれたら立派なリメイクが出来上がるのに
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/30(日) 04:13:18.08ID:Alb0HFDa0
皮肉にも今スクエニの稼ぎ頭の一つがロマサガのソシャゲだという事実
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/30(日) 04:30:44.25ID:vHcHM1s80
VCみたいにエミュりゃええだろうが
そもそもGB版もエミュで動かすんだろうし
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/30(日) 06:20:10.76ID:xXbjI8fOp
ロマサガ3 リマスターを作るだけでも、かなり苦戦していたからねえ。
移植に時間をさくより、サガの新作に力を入れたいだろうなあ
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/30(日) 06:25:03.98ID:9RoL1VeK0
>>214
どうせ制作期間10年のヴェルムレックスとかに使われんだろうなぁ
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/30(日) 06:33:18.40ID:imkpqIhL0
3はSaGaらしいシステムに作り直しててけっこう好きだった>
フィールドの移動がなくなったりステスロスがやや空気だったりしたけど
歯ごたえもあってよかった。

…売れなかったのがなぁ…
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/30(日) 07:28:30.03ID:lKZD1Hdr0
ブランドが死んだのは3をリメイクする愚を犯したからだろ
進んで自殺するんだから論ずるに値しない
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/30(日) 07:30:48.73ID:lKZD1Hdr0
何であんなゴミの移植を望むの?
全曲イトケンの新曲に差し替えたらまだ評価できたんだが
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/30(日) 07:35:48.82ID:1uj82Pnr0
>>222
ガラケー版やったこと無いんだけど画面の比率以外でスワン版と違いってあるの?
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/30(日) 07:55:49.79ID:mICar22O0
>>226
画面が小さすぎ&操作ひどすぎで1階で挫折したので分からん
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/30(日) 10:23:04.22ID:B5b3IzLia
>>220
3から入った自分は逆に別物になってて何か残念だった
結局シリーズ初めて遊んだ作品にやっぱりイメージ引っ張られるよな
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/30(日) 11:04:43.28ID:+SR6EuXm0
普通のRPGな3をサガシリーズと称していいのかという議論は巻き起こるけどな
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/30(日) 11:50:35.97ID:mICar22O0
その頃にはONIとか触れてたし何も疑問に思わず楽しんでたよ
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/30(日) 12:10:38.06ID:lKZD1Hdr0
移植じゃなくて任天堂フリーにするためのリメイクすべきだろ
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/30(日) 12:45:18.16ID:e1PQJ9ir0
ロマサガ2以降の作品をリメイクなら別に構わんが
そうでないなら新作出してくれ
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/30(日) 13:07:25.11ID:i7rw37pJ0
スクエニで予算貰えない部署とはいえ2画面の1画面化は手間がかかって採算とれない
みたいな発言でるってことは弱小サードなんか絶対移植しても利益でないってことでは?
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/30(日) 14:22:09.91ID:mICar22O0
>>236
アライアンスアライブ
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/30(日) 14:23:13.60ID:6KNy3PCK0
DS版別にクソゲーでもないけど移植までするようなもんじゃない気が
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/30(日) 14:30:28.65ID:uAqjnyeT0
>236
頑張って作り込んじゃった所は辛いんだよ、操作割り当てたり
逆に、ベースは1画面のゲームで低解像度だからHPバーの類類を下画面に持って行っただけ
みたいなのだと、それを1画面にまとめるだけで(って程でもないが)行けたりもする
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/30(日) 14:44:58.37ID:EOhugmD00
>>236
小さい会社だから出来ることもあるんでねーの?
単純にスクエニは河津に金かけたくないだけ

河津も一度上に行った人間なんだからそっちの仕事してりゃいいのに
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/30(日) 16:32:54.14ID:39E7J5xXr
30周年向けに予算と期間が決まってるからGB移植のみなんだろ
サガシリーズで動いている企画じゃないと思う
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/30(日) 16:45:17.05ID:XJVWnzx30
あれはソース紛失したSFC版を不具合込みで目コピ再現なんて馬鹿みてえなことやったからだろ
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/30(日) 16:48:41.15ID:5YRXoUX50
ロマサガ3に求められてたのは本来の仕様へのアップグレードなのに
ほとんど追加要素無しで高く売りつけるの草
SFCのは改造勢がシナリオ改変までしまくってて
外注デベのPGなんかよりよほど優秀やなー
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/30(日) 21:35:20.38ID:sIxCJsChp
ロマサガ3リマスターの最悪な部分はUIがクソ
元より劣化するとかまともなデザイナーやプランナーいなかったのかよ
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/30(日) 21:56:14.61ID:9x7CwmlS0
>>101
原作ではいよいよ決着間近ってところでセイブザワールド流れるのが熱かったのにリメイクはセイブザワールドになってからだらだら茶番演出やらで戦闘が長引くのが台無し
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/30(日) 23:52:10.34ID:WwUhwALPa
セイブザワールドはイトケンじゃなく植松なんよな
確かによく聴けば植松なんだが
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/31(月) 00:00:17.70ID:KZ6Ll5hR0
公式がロマサガ改造版から唯一まるパクリしたのがセリフというね……
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/31(月) 01:56:13.79ID:g22KVkEX0
DS移植のSaGaって全然SaGaっぽさが無いんだよな
イラストのせいか
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/31(月) 02:13:51.81ID:+vlF3rfmr
>>247
ほんとゲーム制作者ってぜい肉をぜい肉と理解できなくて
リメイクでダメにするよね
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/31(月) 02:24:03.88ID:AN6LP7Sta
>>252
河津は極限までぜい肉を削ぎ落としたサガスカを名作に出来るんだから凄いわ
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/31(月) 03:42:08.33ID:NoTRXAOz0
TGSのプレイ動画見ただけで、みんなバイバイだろ
あんなの選ばれし狂信者しかプレイせんわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況