X



モンハンが任天堂に移籍した理由が未だに分からん。P3rdが400万売れた直後だったのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 20:44:03.33ID:LtY8tOuR0
カプコンのすることはよく分からん
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 20:46:22.80ID:T2Zy8qXkd
pspが海外で致命的に売れてなかったからだよ
海外で売りたかったんや
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 20:46:41.18ID:Kgai09EH0
当時のカプコンって隙あらばすぐに任天堂ハードにソフト出したがってたよ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 20:47:29.12ID:TOnut0q00
>>2
3DSのモンハンも海外で爆死しまくってたじゃん
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 20:50:15.77ID:T2Zy8qXkd
>>4
pspの時よりは遙かに売れたぞ
そしてもっと自前で売りたいからps4にいっただけ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 20:52:07.62ID:xcgBdQfV0
モンハンを陰キャハードに出したくなかったんだよ
だから任天堂ハードを選んだ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 20:52:34.45ID:MaAljqXz0
>>1
PSPじゃもうハード的に無理だったから移籍しただけの話だろ
vitaがもっと早く開発されてたら話は変わったかもしれんな
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 20:53:24.65ID:FRi7wuS7M
売れてない頃に試しにやってみるかでPシリーズは始まったんだろ
PS2ベースから開発のしやすさでPSPを選んだだけで
ブランドが確立した後なら勝ち組のDSに移籍するのは自然な流れ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 20:54:42.79ID:KK2SktpU0
モンハン抜いたPSPソフトの売上とモンハンに逃げられた後のvitaの惨状見りゃ分かるだろう
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 20:55:29.82ID:GJOEclr1d
カプコンは勝ち馬に乗るのが基本スタンスなんだよな
だからこそSwitch展開に消極的なのが謎なんだが
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 20:58:33.50ID:TOnut0q00
>>10
DSは勝ち組だけど3DSは失敗ハードだったじゃん

海外でろくに売れてなかったし
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 21:00:55.13ID:t34iz7Apd
PS3で開発予定してたけど、開発費が掛かるって当時の稲船とかの上層部が却下したんじゃなかったか?
んでWiiに変更してトライ発売
以降糞グラに耐えながらプレイし続けた9年間を忘れない
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 21:01:45.16ID:rAfIVmRt0
カプコン自身、相手がどこであれハードの立ち上げに協力する気はないってことだな
ある意味したたか
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 21:02:52.81ID:+2v0p3jk0
元々DSで出そうとしてたしその流れだと思う
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 21:04:31.31
>>2
3DSは海外で壊滅的に売れなかったんだよ
知ってた?その結果がこれ

PS2 15500万台
DS 15400万台
GB 11870万台
PS4 11100万台
PS 10250万台
Wii 10160万台
PS3 8740万
360 8580万
PSP 8200万
GBA 8150万
3DS 7280万
FC 6190万
スイッチ 6000万
SFC 4910万
ONE 4000万
64 3290万
GC 2170万
VITA 1610万
WiiU 1360万
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 21:04:45.42ID:s8Yruhni0
vitaが不甲斐なさすぎたしカプコンが普及させてやる理由もないから3DSだろ
WiiU向けも移植だけだし結局日和見主義だっただけ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 21:05:55.05
>>6
P3 490万
X 430万←この売上で、全3DSサード売上1位になれるくらい
サード全体が売れてない
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 21:06:57.47ID:IRhXiaDa0
元々DSで出そうとしたけど性能足りんからPSPで出した
売れたからシリーズ化したがP3rdの時点で性能カツカツ
「PSPじゃ性能足りないから」3DSに移行した。VITAは売れてなさすぎて論外

Switchや箱でワールド出ないのと同じ。Switchは性能、箱は売上が足りん
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 21:11:53.80ID:bxKNLgFP0
>>22
ワールドは海外では箱でも出てるぞ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 21:12:51.75ID:vUwgjsFma
そんな難しい話じゃなく
任天堂が是が非でもでカプコンの言い値飲んだんだろ
当時のSCEも破格条件つけてたろうが
まさか任天堂がそこまでするとは思ってなかったろう
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 21:15:06.65ID:TOnut0q00
>>25
DSは成功したけど3DSは負けハードだったじゃん
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 21:16:52.37ID:MaAljqXz0
>>19
知ってるか?
3Gは3DS発売前から開発してんだぞw
実際に海外で売れるかどうか判らん状態なのだから期待して移籍しただけの話だろ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 21:17:25.31ID:eS6kNWX3d
不自然ではないぞ
まずvitaは実績がねーもん
モンハンに頼りきりのハードじゃそっぽ向かれてもおかしくない
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 21:20:31.73ID:IRhXiaDa0
>>23
スマン忘れてたわ。まあ箱死んでる日本じゃ出てないから勘弁してくれ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 21:23:30.39ID:WZaOcIJ+p
>>12
今はカプコンもワールドワイドが基準になって、SwitchかPS4ってよりSwitchかPS4箱PCって選択なんだろうな
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 21:24:47.64ID:oypzCmEz0
モンハン取り上げられたらあんだけ見事に爆死するようなハード、スルーして正解だったな
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 21:27:05.97ID:FLObHPw90
>>1
買い取り保証です
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 21:27:51.35ID:Dxax7nwnp
PSPかVITAにP3Gを出していればセーブを綺麗に引き継げたのは事実だな。
0039びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/09/01(火) 21:29:25.15ID:IQgDIgcK0
P3rdが400万売れたけど

3G 4 4G X xx どれも400万前後やで
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 21:30:00.21ID:1paet+Cc0
>>18
歪んでないだろ、PSPはクソグラだぞゴキブリ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 21:32:18.13ID:TOnut0q00
>>29
同時期に発売してたハードと比べて

PS3と360は共に9000万台近く売れてるのに3DSは4500万台しか売れない負けハードだった
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 21:33:39.33ID:kkEE8rhsK
あっち行ったりこっち行ったりしてるし単に条件合えば金で動かせるタイトルなんじゃねえの
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 21:33:55.76ID:NBzRPr9J0
3DSはDSの地盤を引き継ぐわけで、脳トレで国内シェアを極大化させた市場を期待して、発売前から3DSへ注力した訳だな。
PSPはモンハン抜いたらソフト売上が酷かった。凄まじくイビツなハード。台数だって壊れやすいから買い替えが嵩んだのとカスタムファームによる割れ需要で伸びたようなものだったしな。
これ以上付き合うたら、変に頼られる。カプコンはソニーのセカンドじゃない。だから一旦離れたんだ。
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 21:36:14.40ID:xpFCQAMi0
w出るまでは累計で3DS版が一番売れてたんだから正解だったんじゃね
そもそもVitaが発売される前に出てて本体の台数も売れるだけ普及してただろ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 21:36:24.99ID:kpGfVbIJ0
「PSPが」とか「vitaが」とか関係なく
当時「PS3が」失敗していたから、だよ

当時の携帯機MHは
据置機で開発→データ流用して携帯機でも開発

という形で作られていたわけだけど
PS3は開発費も高く、ゲームが凄く作りにくかったんだよ
もちろん更にPSPの後継機がどうなるか不透明だったというのもあるから
PS3→PSP(vita)という流れが使えず、Wii→DS(3DS)という流れしか使えなかったわけ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 21:37:07.73ID:vWODX7/R0
当時のソニーのオンラインはユーザーから料金を取らない代わりにソフトメーカーから取っていた
だから儲からなかったとか

挙句にカプコンの小野とソニーとでバチボコに闘り合ってたよな
トロの番組でソニーにブちぎれた暴挙は楽しかった
あとトロマネージャーというソニーの広報のストーキング行動とかも
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 21:37:47.95ID:TOnut0q00
>>44
地盤を引き継ぐってなんのこと?

1億5000万台売れたDSと違って3DSは失敗した負けハードだったじゃん


なんでそれなのにモンハン出したの?
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 21:39:09.33ID:LpAzWZ4mM
MHは海外では売れないという間違った思い込みに振り回された事が原因
単にハード選択が糞だったから売れなかっただけ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 21:40:03.81ID:DixZw3NL0
辻ボンだか藤岡だか忘れたがDSに出せるなら出したかった
ような事言ってたな
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 21:46:39.78ID:DixZw3NL0
>>50
そういうのをコロンブスの卵、ていうんだぞ
最初はPS2で月額制オンラインゲームとして始まって
その時はさして売れなかったんだけどPSPに出してみたらヒット
でもPSPソフトは海外では全然売れず

一方PS3がクソ高いのが判明してリスクヘッジとして据置路線はwiiに移籍
これもやはり海外では売れなかった

この時点で海外で売れるはずだと判断するのはそれこそ未来予知だ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 21:52:24.95ID:TOnut0q00
>>53
コロンブスの卵の使い方間違ってるぞお前
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 21:53:41.32ID:Dh7ruPHs0
そもそもDSにも出したがってたけど性能が足りなかった
3DSになっていけるとなった
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 21:53:45.76ID:7TsVzMOe0
VITAでやっとグリグリ2個になったと思ったら、3DSに行って、頑なにグリグリ1個のハードにしか出したくないのだと思った
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 22:16:28.83ID:TOnut0q00
>>57
据え置き機で出せば良かっただけじゃん

PS360は合計1億台超えてたし

なんで3DSみたいな負けハードにモンハン出す必要あったの?w
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 22:19:05.94ID:pmBYo8Vn0
DSの時から話あってたんだろ
3DSで出すそして海外で売る為に任天堂のバッグアップ付き
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 22:20:41.68ID:l9m1lD+M0
>>58
据置機で出す手もあったかもね
でも、携帯機で出すのを選択したんだよ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 22:21:24.92ID:TOnut0q00
>>60
その頃って?

据え置きとPCでワールド出したら1600万本売れたじゃん
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 22:22:25.77ID:WsfpzgJNp
なんで今の話してんだ
PS2までの状況で据置に集中する判断なんかする訳ないわな
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 22:23:19.90ID:rwR+zWLP0
PS2のモンハンは全然売れてなかったしな
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 22:29:11.62ID:6TlSHti1M
また投売りバンドルで売上を誇ってるのか
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 22:29:17.21ID:TOnut0q00
>>64
PS2のモンハンとか何言ってんだこのアホ

ドスが発売した時には次世代機が出てたんだから売れなくて当然じゃん
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 22:30:51.23ID:DixZw3NL0
いや、あれだ
サリーアン課題だ

当事者がどんな情報を持っていてどう考えるかを全く想像できない、ていうあれ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 22:36:59.92ID:KqUaGKx4M
こういう時に据置にもちゃんとMHFが出てたの無かったことになってんの何なんだろうな
WiiUにも出てたからかね
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 22:38:53.13ID:nHrlFKB0M
4を素直にPS360PCで出していればもっと早く世界展開できてたかもね
PS4Oneリマスターとして4Gを出せて2度美味しいし
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 22:42:27.94ID:+vvK3Jdk0
あと、ドラゴンズドグマも据置用モンハンみたいに期待されてなかったっけ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 22:45:38.49ID:ecmnKJcR0
ロストプラネットとかもあったな
そもそもPC市場は昔からでかかったわけじゃない
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 22:46:02.83ID:Qq75GvBy0
当時、クソニーの担当がカプコンのこと犬呼ばわりしたからってのは無かったことになったの?
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 22:47:52.36ID:V2E2VJmG0
>>5
DSに出したがってたのなら、なんでDSに出さなかったんですかねえ?
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 22:48:28.86ID:jMV3WrDi0
岩「…(封筒を手渡す」
七「^^」
0078びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/09/01(火) 22:48:41.20ID:IQgDIgcK0
>>76
DSは性能的に無理だった
3DSなら見ての通りに一応制作できた
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 22:50:27.92ID:FHt8Cov40
任天堂携帯機は安牌だから
独占契約に乗っかったほうがメリットがあると考えたんだろ

まぁそれがまんまとスッ転びかけたわけだが
任天堂が血反吐を吐くほど値下げして普及に努めたのは
そのあたりの兼ね合いがあるのかもね
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 22:51:19.99ID:TYfcJuyK0
PSPの割れ対策がひどすぎたからじゃないの?
俺がサードの経営者ならキレるわあんなん
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 22:55:01.35ID:mrRxe65s0
PSPでMHの新作出してすぐにPSPの新型出してたからだろ普及させたのはMHなのにスクエアばっか優遇してれば切れるのは当たり前だろ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 22:56:12.89ID:TtCuIDSu0
どうでもいいけどP3が国内で1番売れてるのちょっと意外P2Gがそうかと
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 22:56:37.64ID:CsfFW+rza
モンハンは元々勝ちハードで販売するドラクエ方式
なんだよ、DSの性能が足りないから仕方なく
PSPだっただけ、ワールドはPS4が海外で
売れてたから
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 22:57:33.84ID:CsfFW+rza
>>82
アレは移植じゃなくてPS3でPSPエミュを
動かしてただけだな
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 22:59:37.06ID:KVCpS16d0
>>12
そりゃスイッチ単体よりも
PS4、箱1、PCのマルチの方が桁外れに大きい市場だし

勝ち馬といってもスマホゲーには乗らないようだが
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 23:03:33.78ID:TOnut0q00
>>84
じゃあなんで3DSみたいな負けハードにモンハン出したの?


おかしいじゃんその理論だと
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 23:03:53.10ID:6RUz4G6b0
>>65
完全新規タイトルで2では70万売れてたし、売れてないはない
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 23:04:23.80ID:lfkRkTH0M
>>83
モンハンブームのピークがそこだからな
そして新規勢は定着もしなかったんだよ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 23:07:52.40ID:0C13AE0n0
>>86
スマホに乗ったけどボロ負けしてる状態
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 23:09:28.21ID:EMlHB0lc0
次にモンハンはまじでどうするんだろ
ワールドは売れたが次のモンハンをPS箱PCで出しても売れるかわからないし、PS5でも出さなきゃいけない分開発費もよりかかるから失敗したらカプコンは終わるというリスクもある
スイッチなら少なくとも国内である程度見込めるから大失敗しないが市場的にはPS箱PCより小さいから大成功は難しい
どちらをとるのか
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 23:10:26.74ID:dhYPpCPz0
>>91
全機種で出すだけでは?
Switchだけ制限版にしても売れるでしょ
0093びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/09/01(火) 23:11:22.49ID:IQgDIgcK0
>>87
3dsに出してた時代にはPS4が存在していなかった
0094びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/09/01(火) 23:11:22.93ID:IQgDIgcK0
>>87
3dsに出してた時代にはPS4が存在していなかった
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 23:13:03.60ID:l9m1lD+M0
>>92
全機種とは?世代間も込みでって事?

今年の1月に出すならそれで良かったんだけどね
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 23:15:41.23ID:EMlHB0lc0
>>92
それは無理だろ
ワールドですら無理だったんだから
次のやつはPS5に対応させる以上ワールド以上に性能が必要になるし
PS4箱oneが制限版にされそう
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 23:16:11.26ID:dhYPpCPz0
>>95
PS/XBOX/PC/Switchで出しゃいいんだよ
PSは4・5マルチでも構わんだろ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 23:17:44.88ID:G63FdbYW0
もともとモンハンはDSで発売する予定だった。
しかし、メモリ要領の少なさで断念して、PSでとなった。
3DSを開発するにあたっては、カプコンがモンハンを発売できるようにという事でカプコンも協力した。
それで、念願かなって3DSでモンハンを発売する事ができた。
こういう経緯なので何も不思議な事はない。
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 23:18:53.26ID:V2E2VJmG0
>>78
まあ、ムリなもんを出したいと言ってたとしても、出す気なんて毛頭なかったってことだよね

>>79
それより、発売当時ぜんぜん普及してなかったPS4に出したほうが最初からよかったんだから、
3DSじゃなくてPS3に出していたら遥かに成功していただろうにね、勿体無かった
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 23:20:28.35ID:V2E2VJmG0
>>98
話をはしょりすぎてないか?時系列むちゃくちゃすぎる校正してくれ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 23:23:23.01ID:TOnut0q00
>>94
PS4はないけどPS360で1億5000万台の市場超えてたろ
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 23:24:12.14ID:l9m1lD+M0
>>100
MHP初代を作る時にPSPじゃなくてDSで作りたかった
けど、動かなくてPSPで企画が進んだ
3DSでは問題なく動くので後に出した

これだけの話だは
複雑な経緯や思惑があるわけでもない
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 23:24:24.52ID:lfkRkTH0M
酷い言われようだなPS4
ドラクエとか引っ張ってきてたのに
あれで精一杯で今でも最大限努力して
あのザマなだけだよ、国内は!
散々カイガイガー1億台ガーとか言っててるのに
全然普及していなかったって…
そういう時だけ国内視点でいくのどうなのよ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 23:27:17.90ID:G63FdbYW0
>>99
カプコンには、試作したDS版モンハンが今でも残ってるってよ。
モンスターの数がちょっとしか無くて武器も少ないけど、一応動くって。

モンハンは子供がゲーム機を持ち寄って、お互い顔突き合わせてワイワイ遊んで欲しかったんだって。
ネットじゃなくて。
だから、あなたが思ってる成功の形と、モンハンの開発チームが考えてた成功とは全く違う。
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 23:29:52.47ID:V2E2VJmG0
>>105
ユーザーに売れる・選ばれる成功とユーザーに遊ばれる成功、どっちも大事なことだからね
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 23:33:48.45ID:JJWWS1XJ0
PSPの頃にカプコンが自前でネット課金をやろうとしたところに、
ソニーのアドホックパーティに潰され、ブチ切れたカプコンが任天堂に鞍替え

とかいう噂もあった気がするけど、どうだったっけ?
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 23:38:37.11ID:QZDe0OcX0
元々DSでも出したかったけどスペック足りないから3DSから出したっていってたやろうが
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 23:41:43.42ID:D8QeYdTD0
本体が売れればソフトは割れでいいなんて言われたら逃げたくもなるだろう
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 23:44:47.64ID:xJMHtsH90
モンハンP2Gは北米発売したのにP3rdは発売してないんだよね
そりゃあ日本に比べたら売れてないけど2〜30万以上は出てたから
カプコンUSAにとったら貴重な稼ぎだったはず
この辺の時期でソニーの対応悪かったのが影響したんじゃねえかな
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/01(火) 23:55:18.04ID:qKWzMJhEa
>>103
カプコン「知らんうちにHDver出来ててビビったわ」
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 00:01:43.82ID:XnUYM1Cw0
売り上げが悪い3DSのテコ入れの為に任天堂が金を出して引き抜いたようにしか見えなかったけどな
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 00:15:08.57ID:LchOKL360
>>114
それは確実にあると思うよ

記録的な失敗ハードだったWiiUにMH3GHDを独占発売してたし

任天堂が金積んで独占したんでしょ
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 00:16:24.85ID:1gZpPivmM
3DS 2011年2月26日発売
MH3G 2011年12月10日発売
カプコンがどんなに手が早くても3DSの売れ行き見てから作ったんじゃ間に合わない
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 01:00:17.10ID:34meBcj1M
元々あれTriの移植だったものだからな…
紆余曲折を経てG級になったに過ぎない
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 01:07:47.44ID:Bm++Aj790
いくらIDシゴいても鳴き声が一緒だと全く意味がないこともわからないド低脳インポ猿
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 01:12:21.70ID:CNHmUxrP0
0台スタートでDSの後継機とPSPの後継機どっちに新作出すか
ってなったらそりゃDSの後継機になるわ
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 01:16:50.28ID:jCLp/K1sa
そりゃあ3DSとvitaだったらvita選ぶやつは無能ってレベルじゃねえわ
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 01:25:06.88ID:LchOKL360
>>120
なぜDSなの?

PS360やPCとのマルチにすれば良かったじゃん
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 01:35:26.17ID:oAMrSq950
ぱっと見のグラは
PSPのP3rdのほうが、3DSのよりよく見えたけどな
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 02:02:11.94ID:KdU6IFYTd
モンハン4出た頃はまだ3DSの海外での失敗は確定ではなかったろ
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 02:29:59.83ID:NyH2eLZ2a
そりゃ前世代機がモンハンにおんぶに抱っこなPSPとモンハンなしでもそれに完勝したDSだもん
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 02:39:47.31ID:ZGnBHnlpM
据置モンハンはF終了までずっと月額課金方式
途中で出したP3HDも3GHDもそれを変えるほどの売上じゃなかった
だから買い切り携帯モンハンと月額据置モンハンが並行して続いた
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 03:05:30.22ID:24n41Yxza
>>124
ファミ通はわざと画質低下させるからなぁ
実機でそうなら眼科行け
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 03:14:11.94ID:S90ehYE20
モンハン効果でpspが売れた
同じようにモンハン効果で3DSも売上を伸ばすとかだろ
同じ関西任天堂の為
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 03:15:06.85ID:BprzAvgia
FFには新型本体を一週間先行で同梱させる
MHは旧型本体の在庫処理に利用させられる

モンハンにおんぶに抱っこだったのにこの差だからな
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 03:20:27.45ID:dPpnQvpF0
カプコンはつねに世界的なトレンディになるソフト出してるな
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 04:39:01.58ID:RwRPo80vr
モザイク画質でも出てたんだしそのうち出るんじゃない?
なんの期待もしてないけど
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 04:42:00.95ID:5y1DjXOh0
アドホックやP3HDなど自社のゲームをSCEが私物化しようと言う傾向が出てたから
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 05:37:57.78ID:utnaHmGBr
ソニーの赤字決算見りゃ逃げ出すことに不思議ではない
ソニー財力でなければゲーム事業復旧できてない
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 07:21:44.50ID:IOX5CY3o0
ひどいモンハンやったねー
PSP版より売れず撤退とか
ありえんわ
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 07:25:39.07ID:j9g8JRRdH
単純にポケモンと直接対決または共闘したい
ってのは持ち寄りで遊ばせるソフトはどっかで目指したいところだろう

モンハンの場合は戦いたい相手が
世界のAAAに変わっただけ

個人的には世界に比べりゃ小さいけど
国内ミリオン越えの携帯モンハン需要をここまで捨てるか?ってのは思う
水面下で作ってる説も、流石にこんだけ時間経ったら二重の意味でないわ、って感じ
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 07:45:06.00ID:0PAeLTan0
海外で任天堂販路使わせてもらえるならそりゃ飛び付くだろ
Steamで販路に拘る必要なくなったらあっさり任天堂を切ったのはやっぱいつものカプコンって感じ
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 07:50:58.32ID:IOX5CY3o0
カプコン的には3DSが爆売れすると思ってたのだろう
ところが終わってみたらモンハンを出さなかったPS3より売れず撤退してしまった
カプコンのメンツ丸つぶれである
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 08:00:43.98ID:LchOKL360
>>139
いや海外で売りたいなら3DSみたいな失敗ハードに出すのはどう考えても悪手じゃん


任天堂が金積んで独占したんでしょ?
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 08:11:46.00ID:hyXPMqIl0
2ndgからワールドまでやったけど当時一番楽しめたのはトライGだったなぁ。
ゲームとして1番面白いと思ったのは集大成となってるダブルクロス
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 08:31:07.61ID:LchOKL360
>>144
いやモンハンって3DSに移籍したんだけど

そんなことも知らないとかバカすぎるよお前w
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 09:01:19.29ID:R4KepQNS0
まずSwitchPCで来年出しておいてある程度普及が進んだであろう22年春にPS5版とXbox版を出す可能性はありそう
ただ、ワールドの売れ行きってアジア中心だった記憶なんだが
それだと現状Switchでカバーできてしまうんだよな
Switchも海外で売れてないわけじゃないんだから

ワールド路線のハイエンド向け後継作はまだ先の話だろう
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 09:04:18.84ID:LchOKL360
>>146
もうワールド2の開発してるし2022年には発売されるでしょ
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 09:09:18.65ID:A5cyt/ibd
>>141
会社を潰したPS3を成功扱いするバカの意見に一切の価値無し
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 09:09:39.35ID:R4KepQNS0
>>147
どんなに早くても2023年春と見るけどな
カプコンは相手が任天堂であれソニーであれハード初期に新作突っ込まない印象があるし
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 09:21:17.98ID:LchOKL360
>>149
なぜ?

ワールドの開発が終わってからワールド2に取り組んだら2022年には発売できるでしょ
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 09:33:33.79ID:TAHGClnQM
>>1
ニンテンが金出したから
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 09:33:56.59ID:O0a2Dhnkd
理由は汚い金に目が眩んだから。

vitaを裏切った罪はまだまだ償い切れてないぞカプコン
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 09:40:05.23ID:25fYlfR1d
モンハンは元々ソニー原案カプコン製作の共同ipなのに曖昧な契約を利用して自社ip化しソニーを裏切ったのにカプの土下座復帰を快く受け入れたソニーの懐の深さは称賛に値するよね。

まあ業界全体の発展を考えるソニーと自社の利益しか考えない任天堂との違いだなw

気掛かりはカプコンがまた裏切るかもしれないことだな。そうなったら容赦しないからなカプコンよ
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 09:40:15.85ID:R4KepQNS0
>>150
モンハン自体が特定のハードに徹底した肩入れしてない歴史があるからな
そうやってファン層が固まりきらないようにして新規を入れていく方針取ってるだろう

情報出てない以上は「PS5で作ってるかもしれんしまた他のハードに行ったりしてるかもしれん」としか言えない
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 09:40:16.16ID:inSy0SjO0
DSでも予定があったけど性能不足
PSPはメディア容量がP3の時点でカツカツなのでP4を出しても新要素追加すると何か削らないといけなくなる。triは性能不足で移植不可
vitaモンハンも予定があったのか一ノ瀬モンハンは数年凍結状態。結局vitaは全然売れなくてXは3DSへ
据置モンハン(月額モンハン)は当時売れなさすぎてナンバリングは携帯に統一

3DSだけになったのはやむを得ない状態だっただけでは?
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 09:40:52.54ID:KdU6IFYTd
自分が経営者なら3DSとvitaどっち選ぶかって話よ
妥当な判断だろ
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 09:48:50.24ID:34meBcj1M
でもあれだよな
MHWで露見したのは
やはりどうしても次をリリースするまでの
空白期間が生じてサイクル崩壊してしまうって事よ
中継ぎ要員は必要不可欠なんだ
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 09:53:12.39ID:inSy0SjO0
モンハンって海外で売れなさすぎてドスは海外発売できなかったんだっけ。あの変態操作じゃ仕方ないけど
3で妥協して携帯シリーズの操作法を取り入れたんだったかな。今じゃ元々の据置の操作法なんて見る影もなくなった
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 09:56:08.75ID:y0tsVWv7d
>>157
モンハンさえ出てたらビータが覇権を取ってたんだよ

カプコンはバカだ
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 10:08:03.34ID:LchOKL360
>>157
なぜその負けハード2択なの?

PS360で一億台以上の市場だしそっちに出せば良かったじゃん
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 10:09:25.69ID:Z8aAyCD20
良造がローカル通信にこだわってたのにソニーが勝手にアドホックパーティーというミドルウェアを作ってオンライン対戦ができるようにした
さらに勝手に据え置きに移植して強引に販売した
良造はこれに怒って3DSに移籍
発表をVitaの発表前日にぶつけたのでソニーが激怒
良造を出禁にしたので親父と兄がドラゴンズドグマを手土産に土下座
後に良造もローカル通信へのこだわりを無くし、役員に昇格するにあたりソニーとの関係を改善する必要があったのでPS4に新作発表

というのが一連の経緯
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 10:20:04.46ID:lP8Vd18X0
結局PSPってモンハンがあったからかろうじて存在感はでたけどモンハンなかったらvitaレベルだったわけか
PSPで携帯機即撤退もありえたわけか
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 10:22:53.16ID:dRQSFLsb0
>>166
PSPは割れ需要でハードだけが売れたからな
全然利益が出てないのに下手にモンハンが売れたせいで
撤退時期を見失ったって感じ
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 10:22:56.21ID:XC5nvOqgp
和田さんがヒントくれてたじゃん
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 10:26:31.34ID:RWuSKbfl0
屁理屈つけようがPSPが7000万とか売れてしまったのは事実
据置ボロ負けなのに、万が一携帯機まで負けたらおしまいだから任天堂も必死だった
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 10:48:48.15ID:Q86V8PnX0
ほんと時系列無茶苦茶だな
Wiiで儲けまくってたのにぼろ負けって何の話だ
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 11:01:48.63ID:oiCfsYEE0
任天堂ハードに出したってことは、モンハンを子供たちに遊んでほしかったんだろう
子供たちに流行らせるには任天堂ハードに出すしかないからな
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 11:10:18.76ID:KtARMkk40
フロンティアやってた人なら知ってるだろうけど
HD化するとコストが数倍に跳ね上がるからモンスター1匹追加したとしてもその素材を使った全武器種を追加するのはくるしい
HD化か追加要素のスピードかどちらを取るか検討中
的な泣き言をよく開発が言っていた

だから物量の多いナンバリングシリーズはHD化しなくていい携帯機へ行った
持ち寄って一狩いこうぜ!ってのを推してたしな

それに据え置き用のフロンティアも当時はそれなりに収益出してたし
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 11:11:18.27ID:LchOKL360
>>172
それネトゲじゃん
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 11:13:13.92ID:Q86V8PnX0
>>173
まさか携帯の持ち寄りと課金のF捨ててまで据え置き一本に進むとは思わんかったな
まあスイッチにも出てることは出てるけど
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 11:18:17.58ID:KtARMkk40
>>174
据え置きマルチのモンハンですよ
やせた犬はハンターライセンス払うのすら嫌だったみたいだけど
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 12:11:18.70ID:K9Ujpw6ja
>>99
ねえわ

ps3は後半ぐらいになるまでマジゴミだった

あの世代は家庭用オンゲーは箱○一強だった
ps3はオンゲーのモラルゴミばっかで箱のが遥かに民度高かったわ

ケンノスケみたいなこどおじ向けハードだったなps3
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 13:02:03.46ID:eC7qxP5C0
>>177
ソニーハードファンのためにな(笑)
ゴキブリは完全スルーだったけど
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 13:25:50.00ID:LchOKL360
>>179
いやSwitch関係ないじゃん

3DSは負けハードだったし
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 13:27:24.41ID:CXsv8Iav0
>>1
モンハンP3HDを勝手に作ってカプコンの怒り買ったって
当時言われてなかった?
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 13:37:01.21ID:Wc83s4RBM
モンハン持ちされるのが嫌だったんじゃね?
変な角度になるし
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 13:43:54.24ID:7TPrZGosa
そもそもモンハンは携帯機で流行ったんだから、次に出すのもそりゃ携帯機で考えるだろ普通は
携帯機が廃れた今ならともかく、あの当時で持ち寄りもできない据置で出すなんて判断しねえよ
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 13:55:55.15ID:4w6W+0iqp
ひたすら3DSガーしてるおかしな人にはそれが理解出来ない
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 14:00:42.60ID:SDJTRHqE0
カプコン自体がREエンジン作れるまで据え置きが正直微妙だったのが無かった事になってる感ある
あとVitaにはフロンティアだしたでしょ
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 14:08:26.45ID:cYXiktbnM
そもそもカプコンは据置モンハンは課金ゲーで行きたかった
任天堂が鯖用意してサードも無料でオンラインプレイ出来たWiiの3ですらオンは課金
買い切りモンハンを据置で出すって選択肢は無かった
そこにソニーがPSPエミュと称してPS3で動くP3を持ってきた
噂ではそれでモメたとかいう話もあるが結局ガッツリ関わる形でP3HD出した
けど、次にPS3で出たのは新作じゃなくてPCからの移植のMHF
P3HD無かったらPS3もMHFじゃなくて新作だったかもな
オンは課金だったろうけど
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 14:19:28.91ID:LchOKL360
>>188
MHWはREエンジンじゃないけど成功したじゃん
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 14:30:29.24ID:LchOKL360
>>191
PS3と360が9000万台売れてたね

3DSとかたったの4500万台しか売れなかった負け犬ハードじゃんw
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 14:40:31.15ID:79b651/T0
持ち寄りとアド通信はかわらんだろw
アド通信のほうが家にいたままできるんだから
持ち寄りなんて当時からキッズと底辺オタクしかやってないぞ
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 16:04:14.20ID:Zd92+TS3r
LchOKL360君、サリーアン問題とか苦手そう
てか3DSの販売台数を3000万台少なくしてるのは何故?
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 22:23:01.40ID:KtARMkk40
>>199
そのキッズや底辺オタク、陽キャもみんな持ち寄って遊んでたから売れたんだぞ

つーか据え置きのトライがワゴンで100万の爆死って言われてたんだから携帯機に戻ったらまた倍以上売れたんだからやっぱ3DSでよかっただろ
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/03(木) 08:52:36.12ID:5QUTzlmg0
>>153
ほら、PSwには金よりも重い"恩義"があるから
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/03(木) 09:12:39.45ID:NMx4VbCg0
アスペの思考回路が垣間見えて中々ためになるスレだった
初めから話通じないんだなこれ
いくら説明しても無駄
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/03(木) 09:59:53.91ID:mYcw0TBS0
フロンティア系は据置機とPC
ポータブル系は携帯機に出すってだけだろ
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/03(木) 10:09:34.28ID:cRsXHtrf0
そうこうしてるうちに持ち寄りの文化が無くなったのはギャグみたいだな
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/03(木) 10:16:12.00ID:hxsJK9aE0
>>1
ゴキブ理論はよく分からん
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/03(木) 10:44:54.75ID:tlAfSwvha
PSPが性能的にもう限界
ビータはもうなんか生まれる前からやばそう
3DSしかない

消去法だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況