【任天堂大勝利】マリオ3Dコレクション、発表から僅か4日でFF7Rやラスアス2を抜き米・年間売上1位に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/08(火) 00:56:06.49ID:KdrCEICS0
任天堂がつい最近、発表したばかりのスーパーマリオ3Dコレクションが
早くもアマゾンで2020年の年間売上首位のソフトに立ったことが分かった。
これは同サイトの米国におけるソフト販売本数を表したもので
それによれば今作は発表から僅か4日で多くのソフトを押しのけ1位になったようだ。

このゲームは先週、発表されたばかりなのだが
早くも大ヒット確実な情勢となっている。
同作を負かせることが可能な作品といえば、せいぜいあつまれどうぶつの森ぐらいだ
といっても過言ではないだろう。

しかも今年は大作が多い一年だ。
ここ数カ月で見てもラストオブアス2やぺーパーマリオが発売されているのだが
マリオコレクションはそれらも一瞬にして上回ったらしい。
Switch用タイトルを見てもマリオカート8DX、ルイージマンション3、大乱闘スマッシュブラザーズスペシャル、
ゼルダの伝説ブレスオブザワイルドなどが持続的な人気を維持しているが、これも一気に追い抜いてしまっている。

なお今作は来年、三月三十一日までの限定生産であり
ダウンロード版も購入可能なのはやはりその時期までだと発表されている。
それだけに関心のある者は今すぐ行動に移した方がいいだろう。
https://wccftech.com/super-mario-3d-all-stars-all-2020-game-sales-on-ama n/
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/08(火) 00:59:08.24ID:215JNmFs0
そりゃまあこれまで積み上げてきたものが違うからな
パッと出のIPじゃ勝てんよ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/08(火) 01:00:59.58ID:exUcaX+xM
流石はミスタービデオゲームだな
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/08(火) 01:01:04.09ID:4iuOaqQgr
ヒント ダウンロード版
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/08(火) 01:05:51.82ID:H5UjLTK/a
サンシャイン早くやりたいわ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/08(火) 01:06:32.22ID:Us4hbPwJp
64GCと負けハードのソフトを移植しただけでAAAを超える神ヒット

なぜなのか
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/08(火) 01:09:44.98ID:+F/0uP5j0
任天堂の開発サイクルもいい感じに周り始めてるな
これでファミ探とかの復刻ものや新規IPまで追加されてってモノリスみたいな優秀なトコが
セカンドで付いてくれたらもう自給自足が完成してSwitchの次が強すぎることになる
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/08(火) 01:14:53.91ID:4ChtArbi0
任天堂のゲームはもともとジワ売れするものだが、
それをあえて「任天堂:半年(ぐらい)しか売りません!」と前もって宣言することによって
「顧客:じゃあ今買わんと」と、需要の前倒し効果があったんじゃねえかな

ただ、なんでもかんでもこの戦略が通用するってわけでもなさそうだから
濫用は控えたほうがいいと思うわ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/08(火) 01:16:06.38ID:zXpUmr2Z0
調子に乗って発売2週間前発表はやったりして
そもそも一年以上前から発表するの誰も得してないよな
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/08(火) 01:29:36.18ID:6idH8CHz0
期間限定で飢餓感を煽るのは正直セコいなぁと思ったけど
さすがに強いな、ミスターニンテンドーは伊達じゃない
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/08(火) 01:42:44.19ID:VybOupUu0
40周年ではギャラクシー2とオデッセイが復刻か
やっぱブランドは大事にすべきやね
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/08(火) 01:46:39.43ID:NtOE/+/ta
スイッチの3Dワールド予約あるじゃんw
こっちはあんまり予約されてないのか
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/08(火) 01:47:42.35ID:jN9+PFp60
1、2年宣伝も兼ねた情報の小出しをして最初のトレーラーの期待値を超えるようなゲームなんてそうないし
発表から発売までのスパンは短くなった方がいいかもね
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/08(火) 01:49:40.53ID:xOhJ/fu00
普通のアマランのほうだと日米英仏独伊で1位だからね
世界的に爆売れするのは間違いない

ギャラクシー2はDLCかDXかどっちかな?
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/08(火) 01:57:33.76ID:0Pwv8fCP0
発表から発売までのサイクルは短い方がいい
あまり早く予約開始しても、まだ時間あるじゃんってなって結局予約しない人は結構いるだろう
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/08(火) 02:04:32.05ID:/V2q5atwd
6000万人のSwitchユーザーにとっては唯一のソフトだからしゃーない
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/08(火) 02:07:39.67ID:qe0dvIW7d
あつ森がゴミゲーだったからベタ移植が最後の希望になってて草
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/08(火) 02:13:42.42ID:EKnk+/tL0
で、フォールガイズに勝てるの?
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/08(火) 02:15:30.29ID:215JNmFs0
>>21
そういうのは普通にだれるわな
トレーラー出た直後はうおおおおおてなるけどそれで終わり
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/08(火) 02:15:41.33ID:A1IgDW8h0
そのフォールガイズがスイッチに出たらどうなるの?
いっとくけど開発はSIEのセカンドじゃないよん
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/08(火) 02:18:41.92ID:jEIKgzAid
>>34
無理
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/08(火) 02:34:40.34ID:O8tCit6H0
プレステおわっちゃった・・・
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/08(火) 02:39:31.24ID:wDediUkT0
スイッチは過去作移植だけやってりゃ良さそうね(´・ω・`)
まさに真のレガシーハード
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/08(火) 02:42:52.04ID:M0WTvIvvd
GTA5・フォールガイズ「やぁ」
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/08(火) 02:56:08.33ID:qTQU6fEk0
本当だ原文はどうぶつの森を除くって書いてある
逆にどうぶつの森って海外でもそんな売れてたの?
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/08(火) 03:12:43.35ID:bMuUGBkI0
海外でもめちゃくちゃ売れてるからメトロポリタン美術館とか海外のハイブランドとかガチセレブが乗り込んで来てるんだろうよ
とび森なんかも海外でも相当売れてたし
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/08(火) 03:16:02.24ID:dVmzZCRO0
>>14
35周年だからな
今年度以外でやるわけにはいかんだろ
来年度以降はたぶん別売りになる
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/08(火) 03:44:09.34ID:T2bgpU7L0
>>9
ハードシェアでは負けても、ゲームのクオリティは手を抜かなかったから。WiiUソフトの移植がSwitchで猛威を振るってるのもそういう感じ。
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/08(火) 03:46:12.35ID:ee0gbpmw0
俺もダウンロード版買うわ
ツシマもトロコンしたし来年のゼルコレまでの繋ぎにしよう
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/08(火) 03:46:39.42ID:w68IHiKs0
マーケティングが本当に上手くなったよ
発売日がダイレクトの2週間後と言われたらその場の勢いで買ってしまうわ
顧客の熱量を冷まさない1番の方法だわ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/08(火) 04:03:25.44ID:WuulIGx90
そんなにハマるようなものでもないよな
コレクション用だろう
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/08(火) 05:50:49.35ID:DTew4m2V0
アメリカの俺らどんだけサンシャイン待ってたんだよw
まあ俺もダウンロード版で遊び記念にパッケ版ももっとこうかなって気分になりつつある
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/08(火) 05:51:29.99ID:DTew4m2V0
アメリカの俺らどんだけサンシャイン待ってたんだよw
まあ俺もダウンロード版で遊び記念にパッケ版ももっとこうかなって気分になりつつある
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/08(火) 05:52:41.40ID:DTew4m2V0
連投スマソ
スイッチの携帯性が定番ソフトを全部入れたい欲求を刺激するのだ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/08(火) 05:58:10.75ID:8OKE/NVI0
年末にはこれ以上のもの出してくるんかな?
あの辺の時期ってPS5も出て来るし
かなり大きなタイトルが期待出来ると
思うんだけど
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/08(火) 06:27:01.92ID:3/PPwkS/0
俺はDL版を買ったが、パッケージ版も恐ろしい売り上げなんだな
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/08(火) 06:33:52.61ID:nBVQodLJ0
パッと1000万くらい売れちゃうんだろうな
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/08(火) 06:41:12.98ID:c9SNCTZFa
ランキングの上にあつもりがいるように見えるけど
向こうって3月で年度って概念ないよね?
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/08(火) 06:43:33.32ID:TwZvjLIa0
パープルコインオンルイージは
今やったらクリアできる自身ないな
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/08(火) 06:43:39.85ID:mBX1XJrwd
終わりのこない

ゴキブリはくやちいっwwww

いつまでっ!!いつまでっ!!(脱糞)
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/08(火) 06:47:40.50ID:frVhxUMUM
サンシャイン操作系は今風になったんかな
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/08(火) 06:54:57.99ID:P05f09QA0
チケット1枚余ってるしDL版でもよかったけどこういう記念品はやっぱパケだなと予約した
既プレイのコレクション系って結局やり込まずにサクッとエンディング見るくらいで懐かしんでおしまいだから自分にとってはDL版のメリットが薄いのもあるが
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/08(火) 06:55:16.91ID:Z3gv4+cL0
これが真の伝説
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/08(火) 07:15:06.40ID:jxIr60uta
>>66
9月でしょ?
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/08(火) 07:18:14.06ID:uGA4ZkG60
和ゲー勝利
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/08(火) 07:21:40.37ID:wvLFMjEU0
結局、過去のソフト資産を
フリプみたいに安売りしないから
こういうビジネスがちゃんと回るんだよな
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/08(火) 07:24:03.15ID:MNXTcYwN0
マンマミーヤ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/08(火) 07:31:49.94ID:BoeJxgb3a
任天堂が今年出したSwitchソフトも抜かれたのか
新作より過去のソフトの方が魅力と言われたようなもんだな
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/08(火) 07:34:10.91ID:ayaVjkTBd
switchの売れ方からしてswitchが任天堂据え置き機デビューの購入層もいそうやな
過去作のマリオをやるには丁度いい
俺もサンシャインとギャラクシーは未プレイだし普通に楽しみだわ
PSにはこんなブランドタイトルねーしな
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/08(火) 07:35:35.63ID:cMU/zXngd
サンシャインとか原作よりこれで遊んだ人のほうが多くなるだろうな
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/08(火) 07:40:13.35ID:DTew4m2V0
そうか、世界最下位ゲームキューブはアメリカ人は誰も買わなかったからか
一応Wiiの互換で遊べたはずだが
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/08(火) 07:40:33.68ID:dahAuHqq0
※注意
サンケタハードには、マリオ3Dコレクションは発売されません
無料のパーティゲームをお楽しみ下さい。
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/08(火) 07:43:14.46ID:ak/mMId0r
>>82
ゲハの任天堂信者もGCとWiiUは負けハード過ぎて買わずにスルーした奴が大量にいたから仕方ないなw
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/08(火) 07:56:42.04ID:lxH8aSrx0
おいおい、これぞ生まれる前から伝説じゃねーか

ゴキくん息してる?
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/08(火) 08:07:50.68ID:/rv26dtL0
たいして宣伝しなくてもこうなっちゃうのが王者だよな
メディアを使ってゴリ押しする必要一切なし!
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/08(火) 08:39:13.42ID:aGa9EQATa
みんなマリオ好きなんやなぁ
マリオメーカー2のみんバトはアホほど面白くてやめられんけど3Dマリオ自体はなんかもう楽しめなくなったわ
64で完成してた感がなぁ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/08(火) 08:39:59.55ID:eLgJshtv0
プレイせずとも記念グッズとして買う人も多いんだろうな
限定だし
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/08(火) 08:43:56.12ID:ayaVjkTBd
俺は逆に2Dマリオが出来なくなってる
箱庭探索型の3Dが好き俺は異端なのか
3Dワールドも2D系のステージ攻略型だから買うか迷ってる
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/08(火) 09:05:33.75ID:+v8hVTb6p
>>90
3Dワールドは色々なステージあるから箱庭好きにも楽しめると思う
グラもマリオデには負けるがなかなか綺麗だし
3Dランドは狭すぎた(3DSだからしょうがないけど)
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/08(火) 10:00:48.16ID:RXEAl4PDd
期間限定といいつつ後にパッケ化

そら儲かるだろ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/08(火) 10:11:10.08ID:Ozitelfcr
>>93
任天堂は期間限定のソフトはマジで期間限定でしか売らないよ
マリオ25周年記念ソフトも一定の期間しか売ってない
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/08(火) 10:18:35.41ID:dahAuHqq0
SIE「期間限定が終わったら、PS5でマリオ3Dコレクション出して下さいお願いします😨」
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/08(火) 10:25:01.45ID:XlTHGns9d
>>22
alt爺には辛いことだけどゲームソフト一位はあつ森だよ
あつ森も3Dマリオも凄いね
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/08(火) 10:27:43.75ID:Jag+nrpma
これを逃すとサンシャイン一生遊ぶこと無くなりそうだから買ってみた
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/08(火) 12:34:49.70ID:uFDTUdOzr
北米ではPSはDL版が主流なんで売上的には任天堂の負けだけどな
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/08(火) 12:43:29.74ID:Pdl10ibPp
>>99
半年前に出たどうぶつの森新作が記録的大ヒット中ですが???
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/08(火) 12:50:12.51ID:xOhJ/fu00
>>101
半年前に買ったから新しいの出せって話じゃね・・・?
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/08(火) 13:09:21.69ID:Pdl10ibPp
>>102
ツシマと同時期にオリガミが出て20万超えてるしなあ
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/08(火) 13:15:31.57ID:so40R4DAM
ニンダイだけでここまで売れるとかマリオのブランド力凄すぎ
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/08(火) 13:17:56.30ID:s6Bd/IR1d
ヒント

買取保証
ルデヤ
棚卸資産
売掛金

もう子供騙しは通用しないよ(ニコッ)
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/08(火) 13:20:48.99ID:Pdl10ibPp
>>107
いい歳こいて棚卸資産も売掛金も意味がわかってない恥知らず老人w
君ほんとはアンチSONYの成りすましなんじゃないの?
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/08(火) 13:32:33.20ID:U8L1vfZLa
サンシャインだけはムズすぎてクリア出来ずに辞めたんだよなー
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/08(火) 13:33:13.77ID:wQANzuN00
>>49
ただ、なんで35周年で?って気はするよな
40周年なら3X年が終わった3Dの先へ向けて!って感じでわかりもするんだけど
35周年と3Dコレクションになんの関係あるかわかんないんだよな
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/08(火) 13:52:53.84ID:E3P/aesed
青コイン全部集めてないからサンシャインはやってみたいかな
でも64もギャラクシーも全てやり尽くしたからイマイチやる気にはならん
いっそサンシャインHD単独なら買いたい
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/08(火) 14:01:55.76ID:iERQ7CsL0
64とギャラのおまけとして割り切れるならまだしも
サン氏ねはさんざん叩かれた部分が全く手直しされてなかったら
「マリオもこんなクソゲー出してたことあったのか・・・」と
今のユーザーにバレるだけだぞ・・・?
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/08(火) 14:17:47.01ID:HdNT1ZCkM
>>110
30周年がマリオメーカーだったから、40周年では3Dマリオメーカーとか出してきそうだと思ってる
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/08(火) 14:18:30.51ID:q4D7dBn70
>>110
スイッチが超大ヒットしてる時にちょうど35周年が来たし
せっかくだからコレクション出しちゃおう、
2Dは前に作ったのがあるからNSOに追加、3Dは無いから新しく作ろう、
というだけで別に35と3Dには特に関係ないと思うぞ
マリオが30周年でも40周年でも同じモン出したと思う
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/08(火) 14:25:51.92ID:Z3gv4+cL0
バグの申し子ことヨッシーをつかったバグはいくらかなおってるのかな
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/08(火) 20:04:58.69ID:DQzEPHiE0
任天堂以外が売れないことになるんだが
まあ自業自得だが
面白いゲームはもう出ないっつーことだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況