X



Xbox Series XとXbox Series SがDolby VisionとDolby Atmosに対応する最初のコンソールになる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 20:28:23.86ID:ORjje2on0
Dolby
@Dolby
Introducing the next level of gaming.⁣

The Xbox Series X and Xbox Series S are the first consoles ever with gaming in Dolby Vision® (coming soon) and Dolby Atmos® (available at launch).⁣⁣
⁣⁣
@Xbox
, welcome to gaming in Dolby.

ゲームの次のレベルをご紹介します。 ⁣

XboxシリーズXとXboxシリーズSは、ドルビービジョンでゲームを行う最初のコンソールです® (近日提供予定)およびドルビーアトモス® (起動時に使用可能)。 ⁣⁣
⁣⁣
@Xbox
、ドルビーでのゲームへようこそ。

https://twitter.com/Dolby/status/1304132679324053511?s=20
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 20:30:04.05ID:Zy/jAz40p
XSSに足引っ張られても問題ないってことか
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 20:30:31.21ID:FpKDXDSId
PS5のテンペストエンジンをパクってきたか
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 20:31:48.23ID:kwebxhKB0
でもメモリが糞すぎて




ウンコなんでしょ?
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 20:31:59.82ID:hRFtN4Ew0
>>4
Atmosはしょせんサラウンド技術
Tempestはガチのバイノーラル3D音響
遊園地のおばけ屋敷とかで使われてるやつね
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 20:35:46.68ID:dbkG6vjK0
音じゃなくて映像なの?
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 20:35:47.48ID:QnRgd3rW0
>>8
どういう事や?
ドルビーって音だけの話やないんか?
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 20:36:17.18ID:r3Lm+QkS0
つーかどんどん後出ししていくスタイル
MS容赦なさ過ぎやろw
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 20:37:26.57ID:f5JpVhP2a
このライセンス料を払っているんだよな 1台いくらで
さすがMS太っ腹
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 20:38:30.48ID:3KCQAbtnM
>>4
オブジェクトオーディオは
PS5だけの特別なものでもなんでもないよ?

Oneで実装済みなんですし
 
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 20:40:26.26ID:fIfc6HY8H
>>10
ドルビーアトモスとビジョンは別もんや
HDR10とドルビービジョンって規格があって今回はビジョンに対応しますよって発表
まあテレビやディスプレイが対応してるかの問題もあるからかなりマニアックだね 一般ユーザーには関係ない
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 20:40:46.56ID:QnRgd3rW0
>>15
そういう事か
ウチのはHDRは対応してるけどドルビーは無いなあ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 20:41:37.49ID:QnRgd3rW0
>>16
これからの規格って事やね
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 20:44:36.77ID:xeNGaYbHM
ドルビーアトモスも対応オーディオ機器ないと意味ないしな
マニアックだよね映画マニアホームシアターヲタ向けだ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 20:45:08.63ID:7J9Ic8M50
ドルビーアトモスって劇場用はかなり厳格な規格なんだけど
家庭用は従来のとあんま変わらないのな
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 20:50:08.55ID:/Z2pYTWw0
最安でいくらスピーカー、あるいはヘッドセットにかければいいの?
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 20:50:53.87ID:f/ty1B7hM
>>22
そりゃ普通は映画向けの技術だからなあ
SIEはそこから一歩二歩踏み込んでゲーム向けのバイノーラルをぶっ込んできたから偉い
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 20:53:16.18ID:Hm1ArHUh0
ゴキちゃんキルゾーンの2Dリプレイを絶賛してた十数年前から何も進歩してないな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 20:53:18.28ID:hRFtN4Ew0
>>25
いや分かってないなオブジェクトベース=バイノーラルじゃないからね?
それを言ったらAtmosもオブジェクトベースだならね?
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 20:54:19.10ID:81+ZwDto0
Dolby Atmos&Dolby Vision対応TVってのが出てるので、
それだけ買えばいけるよ。
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 20:55:05.62ID:dNV4omPn0
じゃ4KBlu-rayもドルビービジョン出力するってこと?そしたら買うわ。
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 20:55:52.27ID:hRFtN4Ew0
>>28
バーチャルサラウンドは厳しいよ
その辺はSONYがよく宣伝してるけど半分詐欺だと思う
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 20:56:09.79ID:KLFQgsG/d
あー昔はソニーがこういう規格に先行して対応していたのにねえ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 21:01:48.77ID:LSob3IP/a
PS5はいいよなあ
こういう規格に対応する性能がなくて、安いスピーカー内蔵モニタだけで済むんだから
一番金がかかるのは低性能な本体っていう
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 21:16:55.64ID:0C1Bw1pVd
うちのGZ2000はDolbyVision対応やわー
たのしみやわーw
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 21:26:16.33ID:eR/Qq6TW0
予算10万でこれに対応しているアンプスピーカーテレビ揃えれるん?
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 21:32:17.25ID:ORjje2on0
Xbox Series X、Sが「ドルビーアトモス」と「ドルビービジョン」に対応。従来のHDR以上の映像表現と定位感の高いサウンドを両立するハードウェアに
https://news.denfaminicogamer.jp/news/200911h
Xbox Series X/S、世界初「ドルビービジョン」対応ゲーム機へ!HDRはもっと色彩豊かに。
https://wpteq.org/xbox/xbox-games/post-64287/
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 21:38:19.36ID:T1cDe5nPM
>>34
ヘッドフォンでしか使えないやつでしょ?
2ch音像を擬似的に3Dぽくするやつ
 
マルチチャンネルでイマーシブオーディオ
にしたいんで結構です
 
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 21:45:13.68ID:e6udHDL10
もう何年か前から、ATMOSは対応してるやん。
オリジンがそうだったし。
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 21:51:42.23ID:6jhNm/cRM
>>42
頭部伝達関数により実際に人間が聞こえる音をシミュレーションする技術だな
Atmosなんかは実際にマルチスピーカーで音を鳴らすけど人の鼓膜は2つしかなく
だからスピーカーがいくつあっても実際に鼓膜を揺らすのは混ざりあった2つの音のみ
だからその鼓膜の揺れ方をヘッドホンで再現するのがバイノーラル音響
特徴は音の定位性の高さで足元から音が聞こえるとか耳を舐められるとかできる
これがサラウンドであるAtmosではできない
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 21:52:20.72ID:qkOx243R0
>>44
Dolby visionがゲームに対応するのが初めて
映像ストリーミングだけならoneXとoneSの時点で対応してるけど
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 22:00:35.02ID:MR0KKH4T0
>>34
ごめん
今頃バイノーラルで勝ち誇る奴かいるとはおもわなかった
一体いつの技術だよw
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 22:02:33.64ID:T1cDe5nPM
>>45
ヘッドフォンは興味ないっす
イマーシブオーディオのがいいんで
 
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 22:07:21.39ID:JQY9iaNqM
>>47
バイノーラル録音は昔からある技術だね
こういうので録音するやつ
https://info.shimamura.co.jp/digital/img/upload/shimastaff/2019/slide1-500x333.jpg

ゲームでは昔PCでもその方向性が流行ったことがあったけど廃れてしまった
なぜなら専用のサウンドカードが必要なのと頭部伝達関数の扱いが難しかった、A3Dとか
今はようやくオブジェクトベースが余裕をもって扱えるようになったから
ゲームで動的なバイノーラル音響に脚光があたったといえる
ただし頭部伝達関数の扱いは難しくPS5のロンチで専用ヘッドホンが出るのもそれが理由
また頭部伝達関数も個人差に合わせて5パターンくらい用意しているらしい
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 22:13:28.60ID:HmmxsdAzd
>>45
バイノーラルを突き詰めると、ヘッドトラッキングとセットじゃないとズレちゃうんだよ

ソファに寝っ転がって使えない、常にTVの正面にキチンと座ってないとズレる
だから何処もガチでやらない
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 22:19:10.80ID:hRFtN4Ew0
>>51
VRに最適なのは確かだな
VRではPSVRも専用のハードウェア積んでるしPCでもSDKが充実してる
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 22:27:15.85ID:HmmxsdAzd
>>52
ヘッドトラッキングしてるVRならバイノーラル使わない理由が無いからな

でも手軽さ推しのCSでバイノーラルを目玉にするのは間違ってると思う、信者の優越感を満たすだけだもの
CSは格安TVのスピーカで効果があるようにするのが正解じゃね?
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 22:29:26.50ID:W8//tkPZ0
>>32
違いますw
シアターだけです
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 22:29:32.00ID:hhXDsCjW0
ドルビーなんてPS5のサウンド機能に比べたら玩具みたいなもの
聞き比べてみたらハイレゾ音源とラジオくらいの差があるよ
0057びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/09/11(金) 22:30:44.08ID:bE2OK4vO0
バイノーラル録音ってエロ同人音声のあれだな
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 22:33:02.93ID:TQuliROW0
もっと宣伝セロ
0060上生菓子 ◆27lGosbYAuyR
垢版 |
2020/09/11(金) 22:34:27.54ID:mkO73I51M
>>34
バイノーラルは人間の頭部を模したダミーヘッド
等を使って人間の聴こえる環境をシミュレートして
録音する方式のことだからね
音源としてのバイノーラルはあるけど...
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 22:50:49.09ID:hRFtN4Ew0
>>53
テレビスピーカーのバーチャル3DならPS5は対応してるよ
手軽にスピーカーの擬似3D、本格的にヘッドホンの3Dの二本立て
SONYの得意分野だしな
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 22:52:56.40ID:jDCl7jTaM
>>60
それはバイノーラルレコーディング
ゲームで使われるのはバイノーラルプロセッシング
0064上生菓子 ◆27lGosbYAuyR
垢版 |
2020/09/11(金) 22:59:42.98ID:mkO73I51M
>>63
バイノーラルプロセッシングはバイノーラル音源を
作る方法の一つに過ぎない
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 23:03:01.42ID:hRFtN4Ew0
>>64
それをオブジェクトベースで動的にリアルタイム生成するのがPS5のテンペストエンジンだよ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 23:07:44.98ID:ZYP5tpQx0
PSの事しかしらないファンボーイであった…
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 23:08:21.56ID:sOJU63Dqd
>>62
ならそれだけで良くね?
無駄にコストかけるよりも安くする方がCSとして正解やろ

CSは高級AV機器じゃなく、家電量販店で売られる数万の普及ハードなんよ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 23:15:26.64ID:hRFtN4Ew0
>>66
オブジェクトベースなのは一緒だけどそのさきのアプローチがまるで違う
Atmosはあくまでマルチスピーカーシステムのサラウンドシステム
色んな方向から包まれるように音が鳴るイマーシブさが売り、定位は弱い
つまるところ映画館、映画用のシステムだしなこれ
Atmosから天井スピーカーに対応したので3Dと称されることもあるけど高さの概念が入ったに過ぎない
一方でバイノーラルは人のリアルな音の聞こえ方を再現するアプローチ
リアルと同じように定位を得る事が出来る、その代わり音の鳴らし方の難易度か高く
ヘッドホン必須でさらに単一の物で最適化するのが理法的
スピーカーを使うAtmosでは絶対にできない
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 23:23:45.18ID:hRFtN4Ew0
>>69
やっぱ作り手としては驚かせたいんじゃないの
体験したことない人にはピンとこないから販売戦略としては下手だけど
それにほとんどの人が使えないAtmosよりは敷居が低くて効果は抜群だと思うよ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 23:39:13.87ID:hRFtN4Ew0
>>73
その逆はそこそこはできる
バイノーラルは人のリアルな音の聞こえ方を再現するから
バイノーラルでマルチスピーカーが置かれてる環境を作るなんてことが可能
とはえいやっぱスピーカーとヘッドホンの違いやサブウーファーの有無で
イマーシブさや迫力はホームシアターシステムに軍配があがる
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 23:40:07.82ID:ZYP5tpQx0
>>71
そのレスでDolby Atmos for HeadphoneとかDTS Headphone Xを知らないのはよくわかったし
更にバイノーラル音声をちゃんと聞いたことないのも良く分かった
ファンボーイってマジでPS関連の事しか知らないんだな
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 23:41:06.71ID:0NUD1wfL0
dolby atmos for headphonesという規格があるのを無視してこれだけ力説してるのやべーな
0077上生菓子 ◆27lGosbYAuyR
垢版 |
2020/09/11(金) 23:45:29.01ID:mkO73I51M
>>71
要するに、オブジェクトベースのサラウンド音源を
2chに落とし込む疑似サラウンドってことでしょ?
Dolby Atmos for Headphonesと同じようなもんだと
正直思ってるんだけど、実際聴き比べないことには...

一つだけ言えるのは2chスピーカーによる擬似サラに
期待しすぎてはいけないってことかな
構造的にフルサラウンドにはなりえないからね
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 23:45:34.54ID:hRFtN4Ew0
>>75
それはバーチャルサラウンド技術だよ
ちょうど説明した>>74の技術
頭部伝達関数とバイノーラルプロセッシングを組み合わせないとできないよ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 23:50:56.45ID:hRFtN4Ew0
>>77
聴き比べるのが一番だわな
Atmosなら映画見に行けばメジャーなのは全部そう
バイノーラルは…YouTubeの耳掻き動画とかジョイポリスのお化け屋敷とか?
ここが戦場だとすると四方八方から戦場に鳴り響く爆撃や銃撃音に強いのがAtmosで
その戦場で目の前で撃鉄を起こされる音に強いのがバイノーラルって感じかなと
0082上生菓子 ◆27lGosbYAuyR
垢版 |
2020/09/11(金) 23:52:51.21ID:mkO73I51M
>>74
当たり前だけど、バイノーラル音源はヘッドホン
でなければ定位が崩れるよ、当たり前だけど
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 23:54:24.27ID:hRFtN4Ew0
>>80
他のバーチャルサラウンドもそうだけどそれらはマルチスピーカーをバーチャルに再現するものだから違う
もともとAtmosのシステムでは耳元で音が聞こえるなんてものを指向していない
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 23:57:42.28ID:1ZVYZGnF0
PS5でやることは他ではできない
他でやることはPS5でもできる

ゴキちゃんいい加減にしなよ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 23:58:01.11ID:hRFtN4Ew0
>>82
そりゃ当たり前
さらには3Dオーディオ用にチューニングしたヘッドセットまでロンチしてる
このヘッドホン自体はPS5が出力する頭部伝達関数に合わせた鳴り方をチューニングしてるだけだけど
市販のヘッドホン一つとっても音の鳴り方って色々だからバイノーラルって難しい
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/12(土) 00:45:30.31ID:SFThtiKe0
天井スピーカーとか一般のご家庭では結構きついんだけどそのあたりはどうしてるの?
工事して取り付けたの?
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/12(土) 01:16:54.27ID:kOVBzv3X0
>>92
イネーブルドスピーカーという天井に音をぶつけて反射させて代用する代物があるよ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/12(土) 01:57:13.10ID:1gQZAHmw0
また聞いたことないサウンドシステムwwwと思ったら映像面なのかvision
cyberpunkとは特に相性良さそうだな
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/12(土) 03:24:31.22ID:Wu5JQTgzd
>>8
これXSS版って話だけどXSX版のはないの?
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/12(土) 03:47:53.85ID:yhKLBKPM0
>>3
アトモスは現世代でもハードウェアで処理しててCPUやGPUに負担かけないんだわ
ビジョンは新規だからさっぱりわからん
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/12(土) 03:50:45.13ID:yhKLBKPM0
>>20
ソニーがPS5で自慢してたヘッドホンでの立体音響ってやつなら箱1で既に実装済みなんだわ
しかもハードウェアでやってる
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/12(土) 04:36:39.34ID:59SoKzEy0
HDR10とドルビービジョン比べると前者の方が派手で綺麗に見えるんだけどなあ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/12(土) 05:05:38.25ID:x6kpXtW+0
今日バイノーラルでイキるとは思わなんだ
昔からある技術だし
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/12(土) 08:10:50.16ID:2IehKSo6r
果たしてどれだけのユーザーがリッチな音響を活かせる環境を持っているんだろうか
グラフィックより敷居高いよな
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/12(土) 08:14:19.83ID:rOkXxRYW0
PSがオーディオ関連にほとんど力を入れて来なかったお陰で
ファンボーイは今まで似た技術を知らなかったんだろうな
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/12(土) 08:16:58.62ID:fETlKSfD0
サラウンド云々は大多数のユーザーにとって有っても無くてもどうでもいい代物でしかないんだよな。
喜ぶのは極僅かなマニアだけで、一般人には無視される機能。
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/12(土) 08:59:04.79ID:ftvN5iV2d
アンプ買い替えがなにげに高い出費なのよねえ
ラックにも入らなそうだしどうすっか
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/12(土) 08:59:33.48ID:4VVjAbrDr
追い込まれて発売まで2ヶ月なのにガタガタ震えているSIEwwww
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/12(土) 10:23:00.80ID:SNItoS1H0
無理してサラウンド環境揃えなくていいよ
オレは揃えたけどな
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/12(土) 10:47:10.62ID:3Ss5N7hsp
>>5
スピーカー設置が最大の壁。
自分の部屋では8.1ch+ボディーソニック。
部屋の大規模な模様替えを必要とする。
私物全部下ろして移動させての家具設置と再配置はもう嫌だなw
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/12(土) 10:47:39.93ID:ACD7zFgU0
つかHDMI2.1のTVに買い換える際に
ドルビービジョン対応も確認しないとな
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/12(土) 10:48:53.07ID:cln1fT0G0
dolbyVision対応直前のVIERA買っちまったが
どれくらい効果あるの?
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/12(土) 11:13:56.45ID:nMSWOwcr0
バイノーラル自体は昔からある技術だが今ひとつだったのはまあ事実だな
Dolby Atmos for Headphonesなんて失敗規格もある
それでもソニーが力を入れているの精度を上げて不気味の谷を飛び越えるため
こなれてくるのに数年掛かるだろうからゆっくり付き合えばいい
ゲーム用途ならモノになるだろうよ
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/12(土) 11:24:01.25ID:8iLzL0P30
ゲームエンジンが既に色深度12bit使っていたら、暗いシーンでバンディング減るかもぐらいじゃない

これから対応だったら、しばらく違いがわかるゲームはでないかも
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/12(土) 12:00:26.51ID:Cf3U303Qa
>>111
しつこい人再登場か
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/12(土) 12:08:30.10ID:a6nJhSv5a
箱が実装したものの、大してアピールしなかった機能でイキれるんだからすごいわ
ハプティックもインパルストリガーから何年遅れだよ
本当にSSDの転送速度だけがPS5の取り柄なんだから、魔法のSSDやってりゃいいのに
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/12(土) 15:03:43.83ID:i/igwsQqa
ここ箱スレなんでバイノーラルの話してなぜかPS5持ち上げる奴出てってくれ
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/12(土) 15:12:20.74ID:i/igwsQqa
>>110
映画だとHDR10との違いが分かると思うけどゲームだとあんまり分からないかもな
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/12(土) 22:27:26.09ID:BQ1oe/0k0
XSXに備えてついにスピーカー選びを始めたんだけど天井吊りのスピーカーは5,000円前後の適当なやつでもイケちゃうもの?
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/12(土) 22:29:42.21ID:R397G3Lo0
1000nitの奴、まだ高いんだよなぁ、安くなると良いんだけど
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/13(日) 07:32:36.75ID:ddKJ+uVrr
うおおおお
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/13(日) 07:38:56.80ID:32mL1FxP0
>>71
根本的に理解してないな
そもそもオブジェクトベースオーディオをデコードするのはアンプだぞ?
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/13(日) 07:41:22.66ID:32mL1FxP0
>>118
プレゼンススピーカーも他のサラウンドスピーカーと同じものがいいよ
バランス崩れるから
うちはフロント2本以外は全部同じもの使ってる
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/13(日) 14:31:37.33ID:hpXZelMPd
音回り揃えると20万くらいするよね
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/13(日) 14:35:32.26ID:ov2I9OAba
おれこれ使ってるんだけどそろそろ買えたほうがいいかな?
なんとなく劣悪な音でゲームやってる気分になるんだ

BDV-N1WL
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/13(日) 18:53:05.56ID:DHsijwCy0
>>103
いやいや、PS3でSuper Audio CDの再生対応してたでしょ

一部のオタが騒いだだけで誰も着いてこなかったけどwww
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/13(日) 22:18:35.95ID:6Cqigz/C0
みんな音にすごくお金掛けてるのね…
没入感変わるんかね
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/13(日) 22:33:04.85ID:9WTOFW9s0
俺の出番か
atomosなんて4Kや120fpsモニタ以上に持ってる奴少ないからな……

一言で言うならクソ。はっきりいって全く必要ない。
俺は天井スピーカーまでつけるほどのオーディオオタだがAtomosへの最終評価は「クソ」
Atomos自体の性能以前に部屋で理想的な音響効果を得るのが不可能に近い
そしてもし理想的な音響効果を得たとしても上から音が来るような感覚は手に入らない
XSXが10台買える値段でもその程度の効果やで?目玉になると思うか?
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/13(日) 22:34:34.81ID:9WTOFW9s0
そこまで金をかけて綴りを覚えてないくらいにはAtmosは失敗作
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/13(日) 22:53:40.25ID:29eZOGXx0
>>130
為になる。
逆に良いやつは何?
できればコスパも
あと、ヘッドホンの場合も
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/13(日) 23:03:23.22ID:9WTOFW9s0
>>131
普通に3000円くらいで売ってるアンプ付きのスピーカーでええぞw
奮発したいなら25000円前後の5.1chAVアンプ買えばええ
ただスピーカー別売りだから、10万くらいかかるな

やっぱ3000円のステレオスピーカーでいいよ
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/13(日) 23:35:23.67ID:9WTOFW9s0
>>134
ピュアオーディオはステレオアンプであるプリメインアンプ使うから
AVアンプ使うオーディオオタとはまた別の生き物
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/13(日) 23:41:26.57ID:AH331MyTM
>>134
atmosを間違えるような人はマニアじゃないと思われる

様々な新機器で採用されてる
atmosを失敗扱いかぁw

ゴキブリも大変だな
擬似ヘッドフォン専用3D持ち上げるの
 
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/13(日) 23:43:12.33ID:9WTOFW9s0
テレビについてるスピーカー原価50円くらいだから3000円のスピーカーでも大幅にパワーアップする
3000円のスピーカーは原価120円くらい
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/13(日) 23:49:06.89ID:76Zxx95rx
>>1
Atmosか
ならヘッドフォンの立体音響のやつも動きそうやね
つうかMSは自社で持ってるやろがww
やっすいヘッドフォンでも立体音響になるから、XSSしか買わん人にもリーズナブルやね
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/13(日) 23:49:41.70ID:aA8Ocim60
まだまともに4KHDRの映像を体感すらしていないのに
ドルビービジョンとかでてきたのか
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/13(日) 23:50:31.35ID:jrXcLELg0
ID:hRFtN4Ew0読んでたらPS5のために電柱立てなきゃいけない気がしてきた
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/13(日) 23:53:26.16ID:DLbnkN1V0
atmosdで5.1.2環境組んでるけど
対応音源ならせば、普通に頭上を通っていく飛行機とか
頭上を通過してる音するけど
聞いたことない人は、1回聞いてみれば天井スピーカーのあるなしは
すごいわかりやすいと思うけどね
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/14(月) 00:20:00.39ID:FbijuV6R0
人間の耳は高さを認識できない!キリッ!

という自称知識人がどこからともなく湧いてくるぞ
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/14(月) 12:38:53.14ID:vBsbqNElp
ひょっとしてわいの436M6VBPAB/11が化けるのか?
箱1もNETFLIXはDolby Visionに対応してたけど
ゲームでも増えてくるとありがたい
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/14(月) 12:49:00.30ID:CrjNT3s00
つーか、テレビやアンプまでいちいち6-7年で買い換えたりしねぇし規格はどんどん更新されるだけだから、追っかけるだけ無駄なんだよ

20年前のACCからそうだった
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/14(月) 12:50:57.27ID:J8blRIjiM
テレビはけっこうそのぐらいで買い替えるというか
買い足して1番古いのを処分してる
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/14(月) 14:15:54.60ID:BYkGywYsd
>>42
逆じゃね
マルチチャンネルを2chでもそう聞こえるようにするやつ
今でもバーチャルサラウンドとかあるけど、あれって前後が上下に聞こえたりするし、それを改良したんでしょ
まぁ実際どう聞こえるかは出てみないとわからんけど
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/14(月) 21:18:31.13ID:6dPS9nyja
AVアンプはエントリー機の上の機種を短いサイクルで買い替えてるわ
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 08:06:21.37ID:l7gRidNLd
ビックカメラでアトモスを試聴させてもらったんだけどめちゃめちゃ臨場感すごかった
たくさんパンフもらってあれこれ選んでるけどアンプだけで10万くらいする
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 08:27:13.96ID:cWw4rOMm0
個人的な感想だが7.1.2より5.1.4の方がATMOSでの臨場感は上だと思った
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 08:32:21.43ID:uCMPX7mO0
家庭で使うならサウンドバーより
ヘッドフォンアトモスの方が良いぞ。
リアルスピーカーは知らん
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 10:18:49.81ID:SBoXMbfUa
ちなみに、今朝のAlphaアップデートでDTS:X for home theaterに対応しますた
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 19:33:26.88ID:VxpJ+O6ba
壁に穴開けたくないから天井吊りできないと思ってたけど突っ張り棒使って吊ることができたわ
あとはXSXの発売を待つのみ
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 23:32:25.89ID:KtrTUs3M0
突っ張り棒が大丈夫じゃなくなる規模の地震が起きた場合突っ張り棒の心配どころではないという意味では概ね大丈夫なんじゃね
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/16(水) 02:54:22.36ID:3AI1PSu60
突っ張り棒が大丈夫じゃなくなる規模の地震とは震度で言うと?
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/16(水) 08:03:33.43ID:KcOszXXid
そうか!突っ張り棒という手があったか!
うちにも導入できそう!
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/16(水) 08:12:44.43ID:W5lrEgB70
NHKの放送局でBS8Kの展示があるからと
出掛けてみたら、大型テントの骨組みに
スピーカー括り付けて22.2ch作ってて
人間の発想に限界は無いなぁと思い知らされた
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/16(水) 08:24:29.89ID:2cQOdXkRd
恐らくバイノーラルを体感した事ある人少ないんじゃ?
根本的に違うもの、VRと同じで体感しないとわからない
これ1つで遊園地のアトラクションが成り立つレベルの物
PS5がどこまで再現出来るかはわからんが
とりあえず今までのサラウンドとは別物
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/16(水) 08:27:20.57ID:yAd4V+430
5万6万のゲーム機が高い安いだの騒いでるこの板で、価格が1桁以上違う音響設備の講釈聞かされても、
ハァそうですかとしか感想ににしかならんのでは?w
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/16(水) 08:32:54.43ID:V+IA7tF10
うちのテレビはどっちも対応してるよネトフリとかみねーのかよ
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/16(水) 09:44:35.75ID:XTv0PHLSa
出力する側の話をしてるんだがな
ネトフリなら既にXで対応してるわ
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/16(水) 10:22:52.09ID:KcOszXXid
箱1Xですでに対応してたね
当時は対応が早すぎて導入のハードルが高すぎたが今なら値段もこなれてきていけるんちゃうか
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/16(水) 10:28:37.05ID:IoYzKP5Rd
そもそもAtmosってサラウンド環境整ってる人向けでは無いのか?
2chスピーカーから疑似サラウンドに変換して出力?
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/16(水) 10:56:27.18ID:Y313hwaM0
今のテレビってオプション周りがすごく優秀で30fpsのゲームでも補完で60fpsにできちゃうし(遅延はあるが)、画質の補完も細かくいぢれば1世代くらい変わる
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/16(水) 15:42:42.03ID:WmUSGludd
どっちでもええわ
XSXのオーディオチップの性能はPS5の1.5倍なのだから
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/16(水) 23:34:09.52ID:dBOwb9W7r
廉価PCだな
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/17(木) 13:59:51.04ID:MEPUjZVTd
それだとAtmos単体でも初という意味もあり得る
限定し、誤解を避けるためには「かつ」だったり「の両方を」と入れるのが普通
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/18(金) 07:21:56.11ID:yXJg+9dTd
アンプ、マランツとヤマハで迷ってる
XBOXにはやっぱマランツかね?
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/18(金) 10:36:24.04ID:6h9MVjsx0
>>187
個人的にはマランツだな
ただスピーカーはヤマハのほうがいいかもしれんなあ
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/18(金) 13:00:09.36ID:6h9MVjsx0
>>189
これいいよね
おれも狙ってる
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/18(金) 14:00:14.40ID:AJB0DdVGa
今でもヤマハのアンプはお風呂って言われてるのかな?
ヤマハ好きな人すまん
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/18(金) 18:26:49.85ID:6a+r2LY9d
>>191
これ
1個じゃ足りない
PC,PS5,XSXで最低3個は必要
Switch(後継含む)も将来対応するかも知れんし
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/18(金) 20:27:49.09ID:6h9MVjsx0
パススルーじゃなくてeARCじゃダメなん?
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/18(金) 21:05:44.99ID:HkeOPkB9a
>>195
eARCならますますHDMI2.1のアンプ要らないでしょ
なんでNR1711を狙ってるの?
新規購入ならしょうがないけど
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/19(土) 05:12:32.21ID:aNCXJmbir
うっせPS5が健在なら箱なんか興味も持たれねえ
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/19(土) 05:44:43.71ID:XiyJh2ww0
シャドウオブトゥームレイダーがゲーム内オプションで5.1chとアトモスの切り替え出来るから比較しやすい
アトモスは単に天井から音がするってだけじゃなくて部屋全体が音に包まれる感じになる
臨場感全然違うわ
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/19(土) 06:12:01.92ID:4xRWGo7n0
>>194
PS5はいらんだろ
4K 60fpsすらおぼつかないんだから
HDMI 2.0で十分
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/19(土) 07:40:22.16ID:qPadUr4x0
>>193
お風呂も楽しめるし、ストレートに素直にも出せるぞ
少なくともゲーム用サラウンドには安いので十分
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/19(土) 11:34:47.61ID:FHQizn6Ra
今回初めてアンプ買う人多そう
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/19(土) 11:58:34.22ID:S0kzHJIf0
Atmos対応スピーカーバーってどんな感じなのかな
できれば安く手軽に設置できる方がいいからAVアンプはちょっとね
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/19(土) 14:37:44.68ID:Wtx9RPSLd
>>200
2.0でFHD120hz通してくれんならそれでもいいけど今の2.0のアンプだとEDIDの関係で通らないからなぁ
今後は知らんが
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/20(日) 01:38:47.04ID:Bup9/UFtr
PSとずいぶん性能に差があるんだね
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/20(日) 13:56:30.82ID:5Wsi3N7vF
シンプルにベースのTFに差があるだけだろ
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/20(日) 15:33:34.14ID:TKyNkxxZd
オーディオ関連の性能もXSXが首ひとつ突き出てるようだね
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/20(日) 16:12:45.06ID:I72dW/0kF
バイノ−ラルの効果は個人差があるしヘッドフォンでないと効果ないし
マルチchスピーカーで聞くのが最も効果あるよな
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/20(日) 16:58:57.88ID:gRKjoymfa
アンプとスピーカーで揃えたいよね
そうなると、新規でこれくらい掛かるよね
アンプ:8万円
フロント:3万円
サイド:3万円
リア:2万円
天井:1万円
ウーハー:1万円
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/20(日) 17:05:00.26ID:EqLTRsyHa
去年のアンプがそろそろ型落ちになるからもう少し安くなるかも
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/20(日) 20:14:03.96ID:gMfziWiY0
スピーカーは値段ピンキリだからなぁ
ゲームだけならヤマハあたりで揃えればええ
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/20(日) 21:22:34.12ID:n8uOIS/O0
>>212
アンプだけはHDMI2.1対応の新型にしとけ、音は不満が無いのに、絵が通らないから買い替えるハメになりバカらしいぞ
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/20(日) 22:16:37.75ID:scoFXFSPa
HDMI2.1入力が1つしかない今年のモデルに買い換える気がしねえ
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/20(日) 23:21:26.28ID:2/udkHWUd
前のかたが仰ってる通りeARCあればHDMI2.1端子は1つで十分でごわす
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/20(日) 23:36:08.46ID:scoFXFSPa
>>217
テレビのHDMI2.1入力も1つしかないなんてことにならないといいね
初期のテレビは入力1だけ新規格というのはよくあるから
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/20(日) 23:53:23.09ID:mGy1496w0
テレビもアンプもHDMI2.1入力端子が1つしかないなんて絶対避けたい組み合わせ
AVアンプは今年の機種を買うと来年後悔するからやめとく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況