X



【PS5】任天堂Switch「ローンチはゼルダ1本です」→爆売れ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/12(土) 22:57:25.65ID:p2xsa08K0
これ見るとPS5も神ゲーが1本あれば余裕だよな
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/12(土) 22:59:06.92ID:mAqKW7UK0
ナック3
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/12(土) 22:59:17.84ID:p2xsa08K0
数を揃えてもクソゲーじゃ無意味だし、
1本でも神ゲーならスタートダッシュが可能ってわけだ
0006びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/09/12(土) 23:00:44.04ID:ltkHIvPs0
なんかスパイダーマンがあるらしい
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/12(土) 23:02:00.72ID:if9XozEo0
PSのローンチって毎度貧弱じゃん
リッジレーサーくらいしかない
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/12(土) 23:02:22.26ID:x6Sz3Eeea
仮に神ゲーでもswitchとマルチなら一般人に相手にされず、PCとマルチならゲーマー()に相手にされんね
PS4独占で神ゲーなんて一つもなかったからまあまず無理だね
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/12(土) 23:02:52.87ID:y1pSwYR30
スイッチはソフトだけでなくハードそのものの魅力でも売れていた
"ロードが速い"が最大の売りのPS5では難しいだろう
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/12(土) 23:04:14.18ID:VRtGJ/hk0
スプラトゥーン2需要なんだよな
ゼルダはWiiU版もあったし
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/12(土) 23:05:09.04ID:ALgIiytgM
>>10
PSは良くも悪くもグラが凄いのが売りで、
それは静止画でも分かるから雑誌やCMで宣伝しやすかったから、
ロードが早いってのは実際にプレイしてみて凄いってなるから宣伝が難しいね
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/12(土) 23:05:15.20ID:KNhRRrNN0
ロンチがゼルダ一本だとしてもその後に任天堂タイトルが色々出ることが確定してるからなあ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/12(土) 23:08:09.70ID:TPdsjtAg0
キラータイトルを自社で揃えられるのは強すぎ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/12(土) 23:08:18.50ID:Pfv13Myq0
2017年はゼルダ、マリカ、イカ、マリオデとあまりに優秀すぎた
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/12(土) 23:08:20.16ID:VDoKobHF0
ロンチってだけで売れたのに延々勘違いしてるよなニシクン
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/12(土) 23:09:02.85ID:UXTL9h280
WiiUはゼルダ出たら買う予定だったのがスイッチが発売されたため唯一買わなかった任天堂据置機になった
スプラ黎明期を体験出来なかった事だけが心残り
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/12(土) 23:10:37.36ID:QfDO20uj0
64「ローンチはマリオ、パイロットウイングス、羽生将棋です」
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/12(土) 23:10:44.91ID:B0Xe2tQE0
スプラ2で勝利が確定したがそれまではゼルダが支えてたな国内は
海外はマリオデなんかな
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/12(土) 23:13:56.83ID:X/TQsTbN0
ゼルダ→ARMS→ディスガイア→ドラクエヒーローズ→スプラだったなARMSからスプラまでちょっと停滞感あった
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/12(土) 23:14:04.73ID:6ST2pVqA0
日本でスタダ決めるにはモンハンをロンチに出せないのならきついだろうな
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/12(土) 23:15:10.81ID:yrojfH/V0
WiiUはマリオがロンチだったがマリオはやはりいつもの定番タイトルであってある程度普及してから出すのが正しかったな
ロンチに相応しいのは新しいハードでこんな斬新なゲームが出来るという真新しさであって
今回のゼルダはそれを十分満たしていた
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/12(土) 23:18:04.95ID:AsqjCqU2p
>>26
せめて3Dワールドだったらな
Newマリオ2が出たばっかりだったし
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/12(土) 23:20:29.85ID:4idKLIyF0
爆発はスプラ2かな
2017の7月のハード品薄で僅な抽選求めて大行列は忘れられぬ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/12(土) 23:21:14.91ID:h3nI0B8hM
Switchのソフトでトップセールスはマリカ
モバイルデバイスでまともなオープンワールドというのを示したゼルダとスカイリムの発売予定は確かに相当な比重を占めたかもしれないが、安定して牽引し続ける定番ゲーも重要な要素
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/12(土) 23:22:07.54ID:aqkZwg+F0
日本で発表会開いたわりにロンチがゼルダだけとは日本捨ててる迷走状態って思ったなwまさかこんなことになるとは
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/12(土) 23:22:13.44ID:ykUKyeaD0
>>13
ロードが速いってのはロードの存在自体意識しなくなるからアピールが難しいんだよな
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/12(土) 23:23:58.01ID:B0Xe2tQE0
アメリカ人は昔からロードはあんま気にしてなかったな
処理落ちは気にするけど
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/12(土) 23:24:11.71ID:6y4JTXeq0
>>25
ワールドの移植なら出るんじゃね
互換が無ければの話だけど
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/12(土) 23:26:59.98ID:4wGd0kvp0
スプラ2発売直前の朝5時に量販店に並んで買った思い出
もうあの頃には入手困難だったな
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/12(土) 23:27:34.05ID:rHsP5nCD0
>>32
マリカがあってもWiiUは売れなかったからな
普及したハード台数分だけ売れるがハードけん引はしないソフトだろう
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/12(土) 23:29:01.96ID:s2KwvkAT0
ゼルダはメーカーの任天堂を見る目が変わった
特に海外
楽しいゲームを作る会社とは思われていたが凄いゲームを作る会社という意識は薄れてきてたから
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/12(土) 23:32:15.55ID:z5G16Tb3a
PSの強みは溢れんばかりの洋ゲーラインナップ
日本でも洋ゲーの流れ来てるしいつものロンチの勢いと同じだと思わない方がいい
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/12(土) 23:35:59.17ID:EaugvXc/0
マリカ→ブレワイ→ARMS→スプラだな
ARMSはスプラまでのつなぎポジションじゃなければもっとハネたはず

ちなみにps4が完全に存在意義を失ったのはスパロボTマルチ発売から
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/12(土) 23:36:48.59ID:09KE2cTt0
ブレワイ→マリカ→ARMS→マイクラ→スプラ
ここまでの流れが完璧過ぎた
年末にはマリオデとゼノブレも控えてたし安心してロンチで買えた
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/12(土) 23:37:46.41ID:x6Sz3Eeea
>>42
洋ゲーが国内のまともなゲームファンからガン無視されて爆死しまくってる流れが確かに来てるな
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/12(土) 23:38:20.43ID:VYNzNg/90
ソニーだってコナミからMG・MGSの権利買い取って
小島に続編作らせれば天下取れるのにな。
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/12(土) 23:39:43.27ID:3tIKtUAg0
>>42
でもPC箱マルチなんでしょ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/12(土) 23:41:26.30ID:uS/L6qhla
ブレワイにホライゾン、スプラ2にドラクエ11、スマブラにモンハンWぶつけてつぶしにかかっても
爆売れしてる事実ほんと草
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/12(土) 23:43:37.58ID:GfjFGLE+0
いっそツシマをPS5ロンチの縦マルチにしておけばワンチャンあったか?
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/13(日) 00:24:05.78ID:CIzaCRq40
>>50
モンハンWはスマブラにぶつけたというより、わざわざ1月発売で年末商戦期そのものから逃げた感があるね。
1月〜12月までの丸一年間の蓄積で小賢しく2018年ソフト売り上げ一位を画策したんだろうけど、
夏の初めに急失速して足が止まり、結局数字が伸びないまま年末にスマブラで撒かれていった。数か月分のハンデ無意味
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/13(日) 00:37:23.64ID:Ek3D1u8H0
PS4もPS3の移植で売っている
PS5はPS4が売れているからこのやり方はできない
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/13(日) 00:42:12.64ID:l0oeHyZu0
>>50
今思えばWiiUのこともあって任天堂をサードにする気満々だったな
まあ今でも諦めてないんだろうが
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/13(日) 00:57:42.77ID:mFRLNdIK0
つまりローンチ後に間髪いれずにソニーカートだせば勝てるんだな!
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/13(日) 01:01:42.86ID:C0vIYU1e0
wiiuは日本じゃまだリーマンの影響が濃かったからな。
ps4が日本で売れたのはアベノミクスのおかげだし、switchはその成果を最も得られたハードになった。
まだ続きそうなコロナ不況の影響がXboxXとps5にどんな影響があるか。
0059上生菓子 ◆27lGosbYAuyR
垢版 |
2020/09/13(日) 02:06:15.12ID:/AQ6H7wKM
3/3...ブレワイ
4/28...マリカ8DX
7/21...イカ2
10/27...マリオデ

ロンチも勿論重要だけど、繋ぐことも重要
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/13(日) 05:06:20.15ID:cDZIW71Oa
ハードはスタートダッシュ大事だからな
ソニーがサードを使ってwiiUのスタートダッシュを失敗させた反動が
Switchの1年目の自社ソフト攻勢に繋がってる
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/13(日) 05:08:14.57ID:cDZIW71Oa
SIEはサードにお金掴ませてサードに譲らせて出さないという
立ち上げ妨害してしまったせいでソフト力の高い任天堂の
本気を出させてしまった
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/13(日) 05:13:03.08ID:ke7TLNsHd
ロンチの独占タイトルはスパイダーマン完全版です(ドワッ)
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/13(日) 06:35:21.23ID:KYtCCzBZ0
スプラ出るから先に本体とマリカ買っとくかって感じだったな
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/13(日) 06:42:10.70ID:zZZbfUQ70
スプラ2マリカ8DXマリオデと畳みかけれたのは大きい
WiiUが結局売れなかったのもある意味追い風か
あとゼルダのPV見てアレ欲しくなった奴大量に出ただろ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/13(日) 06:45:17.84ID:QWdGXErMH
PSにはロングセラーという概念がないからなあ
すぐに値下げする市場はアカンて
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/13(日) 06:50:50.53ID:xOM5YT2+0
ファーストIPは育成するコストはデカいけど、サードIPと違って絶対他所に取られないしロンチにしたりハード普及前に好きなタイミングで出せるっていうデカいリターンがある
ハード屋するならファーストIP軽視したらだめだわ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/13(日) 06:59:09.71ID:fAJBvIYK0
サードを囲い込むことが勝利に繋がるなんて殆どマルチの無かったPS2時代の話だからな
どのハード買っても同じタイトルが遊べる時代にファーストが弱いのは致命的
スペックはPCが常に最強なんだからそりゃそうなる
ソニーもMSもユーザーはCSから1〜2年で離れてしまうって言ってるのはそういうこと
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/13(日) 11:11:22.62ID:cha8+0Hl0
>>54
竹内 いろいろな理由があるのですが、いちばんの理由は皆様にカプコンの大作は1月に発売するよと覚えてもらいたいことですね。もっと正直な気持ちを言えば、ほかのメーカーさんに「その時期のゲームの発売はできるだけ避けてね」というメッセージの意味もあります。

https://www.google.com/amp/s/www.famitsu.com/news/amp/201812/05168410.php
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/13(日) 11:29:53.98ID:szO776R/0
任天堂は12スイッチをめっちゃ売ろうとしてたじゃん
宣伝もゼルダより力入れてた

過去のゼルダの販売実績考えたら当然なんだよな
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/13(日) 12:27:40.57ID:wNAs4PllM
>>69
そもそもブレスオブザワイルドはWiiUで作ってたソフトでしょ。発売は同時だけど。そりゃ最初っからswitch専用に作った方を推すだろ?

プライドある会社なら。
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/13(日) 14:35:38.74ID:RXyiEGvh0
200万本以上売ったはじめてのWiiと同じ位置付けの12Switchと前作スカウォ30万本からのブレワイじゃ期待も扱いも違うわな
客の反応はほぼ逆だったけど
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/13(日) 17:36:52.98ID:szO776R/0
任天堂もまさかブレワイが2000万本タイトルになるなんて思ってなかったね
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/13(日) 22:50:40.69ID:29eZOGXx0
あえて出来のいいソフト一つだけローンチ
1週間後その他ゲーム発売というのも有りかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況