X



【悲報】DMC5SEのレイトレは、PCのRTXよりもかなり劣っているように見える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/17(木) 21:30:29.98ID:V3JQHU320
https://www.hardwaretimes.com/dmc-5-se-coming-to-ps5xsx-w-ray-tracing-at-4k-30-fps-rt-reflections-on-consoles-seem-quite-inferior-to-rtx-on-pc/

ご覧のように、反射ははるかにシャープで高解像度になっています。
これは、PS5とXboxシリーズXでは、1フレームあたりにキャストされる光線の数がPC版のControlよりもはるかに少ないためです。
さらに、パフォーマンスを高速化するDLSS 2.0はありません(まだ)。

最後に、RTCoresがBVHトラバーサルアクセラレーション、レイボックス、レイトライアングルテストに使用されるRTXグラフィックスカードとは異なり、
RDNA 2 GPU(XSX/PS5)では、専用のハードウェアユニットではなく、トラバーサル用に標準のシェーダを使用します。

さらに、RDNA 2上のレイトレーシングユニットは、テクスチャユニットとリソースを共有しています。
実行サイクルごとに実行できるのはどちらか一方だけで、両方ではありません。

NVIDIAのレイトレーシングソリューションは、メインのグラフィックスと計算パイプラインから独立しており、完全に独立しています。

要約:レイトレ楽しみたいならRDNA2家ゲーより優れているNvidiaのRTXでPCゲームやれ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/17(木) 21:35:42.61ID:7M5briOY0
>レイトレーシングユニットは、テクスチャユニットとリソースを共有しています
は!?何だそりゃぁ!
Bignavi待つ意味全く無えじゃねえか
サム8の悪夢に手を出せってのか
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/17(木) 21:36:46.76ID:YHXlp3fJ0
PS3時代みたいなテカリっぷりだった
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/17(木) 21:38:52.09ID:JdcAxkj40
そんなん当たり前だろ
pcに勝てるわけない
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/17(木) 21:47:14.01ID:zaBLQUD8M
まあAMDのデモ見れば分かる話でそこまでパフォーマンスはよろしくない
実パフォーマンスはTuringのソフトウェアレイトレーシングよりはマシRTXと比べたらダメという話
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/17(木) 21:48:05.20ID:gmN+LF/G0
MS used “peak” RT figures. This assumes every intersection engine (and there are 2 associated with each pair of CUs) are dedicated to Ray Tracing - BVH traversal or ray/triangle collisions.

In practice the above won’t happen because the Intersection engines are dual purpose - their other job is texture mapping.

So assuming your game has textures, some (or perhaps it’s most accurate to say most) of those Ray Tracing operations will have to wait.

With the AMD solution devs will have to give up texture mapping operations to do some RT. Also, the RT functions are memory intensive so there could be other side effects of doing a lot of RT.

Nvidia are offering a standalone RT cores - they don’t do anything else but RT functions. So those 10 G/sec Rayops are computationally “free” on the 2080Ti - there’s no need to compromise TMU ops.

Also the Nvidia RT cores have 2 components - BVH traversal and Ray/tri hit detect. As far as I can tell right now,
the AMD solution just has one unit (which is also the TMU btw) doing both BVH and Ray/tri hits so the 4 ops per second may not be like for like with the Nvidia RTcore operations ...

This is why MS (and Sony before) are saying RT will be used sparingly. Otherwise you’ll get a set of horrible low texture stuff with nice lighting .... sounds like Craig

https://i.imgur.com/cO5k75U.png
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/17(木) 21:50:05.87ID:zaBLQUD8M
TuringのGTXローエンドはソフトウェア処理だしPascalも同様に使いもにならないそれよりはマシというレベルなのがとりあえずテクスチャユニットのリソース共有させたRDNA2
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/17(木) 21:52:07.85ID:zaBLQUD8M
あと専用Tensor コアもないから荒いレイトレーシングのデノイザ処理は別途GPUのSPを低精度演算で分割させるからそれも重いのだろう
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/17(木) 22:12:47.98ID:cF7sLa/ea
XSX版はレイトレ実装されないんでしょ
後日アップデートかなにかするのかな
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/17(木) 22:19:34.03ID:11IJ7cb90
そもそもがDMC5の時点でたいして売れてねえし
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/17(木) 22:21:55.89ID:GwI7hkaY0
DMC5のXSX版ってお披露目されたっけ?
PS5の映像だけしかないと思うんだが
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/17(木) 22:23:49.58ID:fVdO8kJA0
RDNA2のレイトレデモ見りゃわかる事だな
ガラスや水たまりの反射ぐらいいしか使えない
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/17(木) 22:23:56.27ID:0SCl+Fqod
bignaviも最上位が2080tiレベルって情報出てるしRDNA2自体のレイトレが駄目なんだろ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/17(木) 22:27:41.03ID:11IJ7cb90
NVDAがAMD警戒して電力モリモリRTX3000出したって事なんだけど
実際どうなるんかね
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/17(木) 22:30:06.76ID:qdeDczY50
>>1
この程度で有料ってカプコンやわ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/17(木) 22:30:19.04ID:0SCl+Fqod
別物も糞も限り有るシェーダーユニット共有での自称レイトレで、RTXと違ってパフォーマンス出せないだけ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/17(木) 22:31:47.57ID:6qLOEnAG0
レイトレってオンオフだけじゃなく何%利かすみたいな使い方もするからなw
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/17(木) 22:38:06.68ID:wHHj4Ett0
レイトレのONとOFFの違いさえよく分からないのに、PS5とRTXの違いなんて分かるのかね?
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/17(木) 22:45:28.37ID:GwI7hkaY0
>>14
DoEの巨額案件でNV追い出せた程、凄いアーキテクチャ設計チーム抱えられるようになったのは
それなりに知られてることなのに
執拗にこれ書き続けるのいるよね
何情報源にしてるんだろ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/17(木) 23:46:42.68ID:7M5briOY0
>>21
今月ベンチ結果がリークされてるんだわ BigNAVIのどのバージョンかは解ってないんだけどね
それがまた振るわねーのよ・・・
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/18(金) 03:08:06.78ID:6TZODjHf0
レイトレがというより、GPUそのものがAMDはNvidiaの遥かに後方
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/18(金) 05:48:12.00ID:pmKpW/NOa
>>22
それCUすら不明なんですわ
分かってるのは箱の筐体でgears5マルチが4K100fpsくらい出せてること
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/18(金) 07:32:33.82ID:AcwAOS4r0
>>22
なるほどどんな機種か不明だけど、とりあえずがっかりと書いてみた、と
HPC12億ドル案件を分捕って来た、>>23と考えれば、まあトロールの願望にしか見えないんだけどなあ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/18(金) 08:27:42.64ID:JryJ5rVOp
>>1
現時点でレイトレ対応しているのはPS5のみ
XSX版は発売後のアップデートにて対応される
同時に実装されない時点でPS5のレイトレはDXR互換では無い事があきらかになったな
つまり現時点ではPS5のレイトレはゴミとしか言えん
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/18(金) 11:38:00.54ID:88y9Hvtk0
レイトレは大きく分けて二種類あるからな
GTX1650もソフト側が対応していればレイトレ使えるし
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/18(金) 12:36:34.54ID:abh+ax9Ba
>>26
これ
このゲームからはXSXについては言えない
単純に認識不足だったのか、NVとなにか関係あるのかどっちなんだろ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/18(金) 15:35:47.21ID:pK0MLHiD0
AMDまた負けたんか
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/18(金) 16:07:03.44ID:WWvV6Vi1M
去年とは言え今のところベストビジュアルのゲーム機で言えるControlと比較するのは酷な気もするぞ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/18(金) 22:21:34.18ID:LnfOj6LI0
そろそろソニーはHWレイトレーシングとレイトレーシングアクセラレータの違いをはっきりさせるべきだな
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/18(金) 22:37:31.24ID:QTId5LL80
でも399ドルで遊べないじゃん
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/18(金) 22:38:34.67ID:ZG25381d0
>>3
これがイドソフトがxssのメモリ足りねーよゴミmsって言った理由wwww
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/18(金) 22:40:47.88ID:ZG25381d0
>>7
ここにmsもゴミ仕様って書いてあるやんwwww
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/18(金) 22:45:18.00ID:ZG25381d0
>>7
あ、amdのgpuはxsxもps5もレイトレコアなんてなくて、どっちもソフトウェアレイトレ何ですねwwww

ゴミすぎ次世代wwww
nvidia gpu買えってことですね
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/18(金) 23:03:47.17ID:OWNehK+2H
Xbox巻き込まないでよ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/18(金) 23:06:42.17ID:JiicAJXX0
PS5優先でやってるからXSXはまだレイトレ使ってないが?あとからアプデ来るみたいやが?なに見たの?
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/18(金) 23:07:33.59ID:JiicAJXX0
ほんと迷惑なハードだなPS5
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/18(金) 23:45:30.53ID:FcNrQI+V0
>>1
室内と屋外で比べてる時点で無意味だな。
同じゲームで同じ場所で比べない限り何も判らないよ。
ま、素人記事だな。
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/19(土) 00:57:48.12ID:M3G3H3ky0
何気にあのリークがマジかもしれないと思うくらいには高効率だよな
nvidiaは
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/19(土) 05:40:16.13ID:F9qLEMan0
要はAMDのレイトレってNvidiaみたいな専用コアじゃないから効率悪いし、レイトレオンにすると本来のGPUパフォーマンスが落ちるってことか
で、PS5の場合、CUの数自体が少ないんで、レイトレオンにするとCUがさらに目減りするから余計にパフォーマンス落ちるってことかな
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/19(土) 06:16:46.42ID:4xRWGo7n0
>>26
PS5のレイトレは例のイスラエルの奴だから
スマホと同じ仕組みのやつ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/19(土) 13:56:15.46ID:Yxye6mCo0
>>487
積んでるとは発表されてない

お前も自分で自覚してるから"少し載ってる"とは書いたが!と嘘ついだんだろ
見解の相違とかそういうわけではない

載ってると発表されてないんだから嘘つくなアホで正しいし、
基本的にお前は殆ど間違ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況