X



MSのゼニマックス買収で、TESやFOの日本語ローカライズが難しくなった件
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 00:28:31.24ID:DdcWdqg10
日本での最大顧客のPS市場がなくなれば、ヘイローやギアーズみたく
日本語ローカライズが手抜きとなり、狂った日本語吹き替えも絶望的になること必至
日本人ゲーマーなら今回の買収は嘆くべきだと思うのだが
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 00:29:25.70ID:1uRQTnPr0
なんで日本でもPSに代わって箱が売れてもらわないと困るという話だな
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 00:30:42.02ID:tdMg0JHQM
TESとFOは開発費的にPSにも出しそうだけどね
MSもベセスダも他のコンソールに出す場合があるとコメントしてるし
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 00:30:57.90ID:CTxKEGUg0
>>1
何言ってるんだこいつ
ゼニマックスアジアも一緒に買収されてるんだけど
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 00:31:04.90ID:5LDI/LVK0
MSとしてはゼニマックスとか即解体するやろ
欲しいのは孫会社の数々だし
ソニーと任天堂は一念発起して和製フォールアウト作ろうぜマージーデ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 00:31:20.47ID:3wZLWymf0
>>2
絶望的で草  

持ち上げまくる任天堂豚が買わない限り無理
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 00:31:46.28ID:h0lLdTuK0
安定のゲイツマネーで今後の日本語ローカライズも安心だなw
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 00:31:51.34ID:3wZLWymf0
>>4
ゼニマックソアジアさんの話はしらないけど
 
最近のマイクロソフトゲー吹き替えないのですが
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 00:32:27.70ID:GA5tf13UM
おこぼれマルチでローカライズされてきたのに独占では声優による日本語吹き替えは難しいな
オープンワールドのRPGなら尚更
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 00:33:47.98ID:1uRQTnPr0
独占だのマルチだのはどうでもよくて
日本で何台売れるか?が全てでしょ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 00:33:50.71ID:5LDI/LVK0
MSとEAは超絶日本軽視だから100%吹き替えはないって断言できるわ
中国語ならあるからそっち覚えた方が早い
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 00:34:06.20ID:T/+QSg0g0
>>9
少なくともスカイリムやFOの吹き替えは糞だったからどうでもいいわ
雰囲気台無し
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 00:35:35.15ID:6hM2WJux0
負け犬ハードの全滅理論
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 00:35:40.37ID:T/+QSg0g0
あーでもラジオとかの音声字幕出ないからそこだけ困るかな
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 00:36:52.96ID:wAGLo8Xx0
>>14
日本語吹き替え出るように買ってくれよニシくん
数少ない箱PCユーザーからのお願いなんだよ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 00:37:30.87ID:rALb66e70
最近日本国内での洋ゲーの売り上げ自体落ちてるから、
フルローカライズなんてもうやらないだろうよ。
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 00:38:01.13ID:iEz8wq80d
スカイリムはPSワールドのものだ!
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 00:38:56.11ID:p3xc/rLs0
週販50台の市場にローカライズなんてする訳ないだろww
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 00:39:50.28ID:0CfXkq5g0
ゼニアジは日本語ローカライズのノウハウ持ってるから上手く使ってくれたらいいけど
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 00:40:16.95ID:Usomooy30
出ないソフト買えないだろ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 00:40:26.52ID:39JO+7+/0
元々糞翻訳ベースに吹き替えしてて取り返しのつかない状態だっただろ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 00:40:58.53ID:5LDI/LVK0
どうせならMSじゃなくて任天堂に買収されて欲しかったわ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 00:41:14.62ID:+2b7quxB0
>>17
PS3時代の洋ゲー売上調べてみろよガイジ
10万売るのすら苦労してるわ
PS4時代になってからはDL版あるにもかかわらずパッケージだけで10万なんて当たり前のように売れるわ
和ゲーは売上落としたが洋ゲーは売れるようになったんだよ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 00:41:25.63ID:FAqUCT530
PCゲーマーは困るけど
アフィカスゲハバトル全振りのゴミ箱信者は全く困らないのが強みだな
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 00:41:58.11ID:MPybrq350
>>16
つまりお前が買えばいいわけだな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 00:42:05.95ID:GA5tf13UM
ウィッチャー3とサイパンの会社買収した方が良かったんじゃないのか
開発スピードもそれなりだし、今や総合力でベセスダ超えているだろ
スパチュンのローカライズ部門も買収してさ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 00:43:11.64ID:wAGLo8Xx0
>>26
PCゲーマーやけど俺らの力だけじゃぜんぜん足りない

持ち上げまくってる任天堂信者さんの力が必要
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 00:43:21.24ID:r9d1MXTNp
>>24
FO4はFO3よりパッケージだけで倍売れてるな
日本の洋ゲー市場は拡大してるわ
昔は洋ゲーが50万とかあり得なかった
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 00:44:06.25ID:DWU0C1qb0
コンソール台数ももちろん影響あるだろうがまずはゲーパス人口かな
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 00:44:54.76ID:MPybrq350
>>29
お前も持ち上げまくればいい
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 00:45:06.14ID:5LDI/LVK0
>>27
そっちはもろCSよりだしなあ
ベセスダゲーはPCのが人口多いまであるからMSが買ったんだと思うぜ
要するに箱の事はあまり考えて無いと思う
箱部門肩身せまいわ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 00:45:35.92ID:tsW2jHIq0
吹き替えがーとか言ってるやつ洋ゲー向いてないからやめたら?
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 00:46:45.30ID:sTtS74P+p
>>24
まぁ洋ゲー市場は日本で成長してるわな
ツシマみたいなのがDL込みで50万とか昔なら考えられなかった
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 00:47:23.10ID:wAGLo8Xx0
>>34
馬鹿野郎だな

持ち上げるんじゃなくてこうどうでしめせやw
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 00:47:47.37ID:wAGLo8Xx0
>>36
なおRDR2を買い支えてくれたPSユーザー様は吹き替えないことにブチ切れるのであった

そらそうよ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 00:47:58.79ID:EJY7gz3W0
>>27
そのCDPRはポーランドの象徴的な企業になってて
政府からの支援も受けてるので国策企業の側面がある
他の国の資本が買収しようとしても障壁高いはず
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 00:48:10.19ID:5LDI/LVK0
>>36
アンセムとRDR2地獄やったぞ?
激しい操作中に字幕読めねえよw
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 00:48:31.70ID:dOUis96Fd
アランウェイクみたいな滅茶苦茶丁寧な日本語化してくれるならいいけど
クォンタムブレイク止まりだと厳しい
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 00:48:36.66ID:MPybrq350
>>38
持ち上げも行動だろ?馬鹿なのか?
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 00:51:08.28ID:Usomooy30
すまんが買わんわ最新作はSwitchで出ないしね
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 00:52:26.47ID:GI1rNWG/0
ゴキブリが損してるだけだし問題ないんだろ?

パソニシとか言ってるのもゴキブリだしなw
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 00:53:12.90ID:N4zOjxtU0
>>13
膝に矢を〜とか一時期流行った気がする
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 00:53:13.71ID:wAGLo8Xx0
>>43
行動は実際にてめえで買うことだろボケ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 00:57:30.26ID:MPybrq350
>>47
実際に買うことも行動だが、持ち上げるのもレスするの行動だろ
どうやら、とんでもない馬鹿だったみたいだな
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 00:59:10.21ID:1uRQTnPr0
レスしても現実世界に何の影響も与えてないから
俺の感覚では行動してないな

まああなたの感覚も分からなくはない
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 01:02:41.07ID:wAGLo8Xx0
>>48
じゃあその持ち上げる レスをする は

なんの意味もない行動ってわけだな

お前はとんでもない馬鹿だったようだ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 01:03:42.67ID:4AY34kD30
糞翻訳が直る方が良いだろう
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 01:05:40.24ID:4AY34kD30
日本部門のやつら全員入れ替えろ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 01:07:53.60ID:MPybrq350
>>50
意味のない行動なら

持ち上げまくってる任天堂信者とやらの責任もないってことだな

やっぱお前が買えばいいだけだな
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 01:08:45.45ID:4vph0OUka
中華向けに2バイト文字対応したおかげでそのおこぼれに預かってるだけの日本語対応がどうしたって?
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 01:09:36.12ID:wAGLo8Xx0
>>55
だから行動(購入)で示せってことだよな

意味のない(購入につながらない行動)ことはせずに意味のある(実際の購入)行動をしろよ

わかったか?
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 01:11:40.41ID:ir7AboLLM
そこら辺はPCでやればいいだろ
暇な奴が勝手に翻訳してmod出してくれる
ゴキブリも諦めてPC作りなさい
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 01:13:12.42ID:bikbGRmi0
確かにMSの日本ローカライズは怪しいのが多いが・・・
箱のファーストと違ってTESとかは日本でもPCでやる奴そこそこいるだろうし、ちゃんとローカライズしてくれる・・・はず
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 01:14:10.29ID:MPybrq350
>>58
意味のないことしてるやつらなんてあてにせず
お前が購入という行動すればいいだけだな
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 01:21:02.50ID:7F9QTpB8a
>>30
クラッシュバンディクーはミリオンだしMYSTもハーフくらい売ってる
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 01:21:20.17ID:ilNgc1ML0
昔みたいに有志が翻訳すればいい
PS5とかゴミハードはしらん
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 01:22:30.55ID:R9nfvuO40
字幕はまあ出るだろうけど吹替が出なくなりそうなのは不安だなぁ
あのヘンテコな吹替好きだし
なによりNPCが沢山いるゲームで字幕だけはきついんだよ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 01:23:21.27ID:cmA0q/v50
日本人の多くがちゃんと箱やベセのゲームを買えば
需要があるとローカライズしてくれるんじゃない?
今のままだとまぁ、察しろという状態だが
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 01:25:32.16ID:1uRQTnPr0
今のまま(数十万台売れる)なら心配ないかと

PS5が壊滅的になって、代わりに箱が伸びる事もなく
今のままより後退する事を危惧してるんだろ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 01:25:57.48ID:1uRQTnPr0
台じゃねー
数十万本だな
ソフトの話だ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 01:27:24.84ID:Tv/+Imbe0
ゼニマックスアジアあるから問題ないやろ
むしろMSファーストの日本向けローカライズをゼニマックスアジアにやらせるまで有り得るぞ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 01:29:54.94ID:N8kEhwGj0
まあファーストすらローカライズ杜撰だったからなぁ
何かしら問題発生しても不思議ではない
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 01:36:56.47ID:xcGBTWt9d
ゼニアジとスパチュンのローカライズはマジ勘弁
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 01:38:15.90ID:0IeFT1a70
まぁ箱○のころですら素晴らしいローカライズしてたから大丈夫やで
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 01:43:58.29ID:2FhRQdbD0
>>69
君は実にバカだなぁ
ゼニマックスアジアだから心配なんじゃないか
もともと労働意欲に乏しく雑な仕事ぶりのゼニアジに日本市場に注力しないMSが上に着いたらますます仕事しないだろ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 01:50:50.96ID:QD2uBkLQ0
じゃあそれら出るまでに英語覚えないとだめなの?
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 01:52:04.13ID:JKGRWN3E0
箱版が日本語なしで
steam版に有志翻訳といういつもの奴だなw
箱買うやつは馬鹿w
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 01:53:30.43ID:JKGRWN3E0
まーでもTESレベルの作品を今の時代無償で有志翻訳してくれるやつなんかいないだろうし時間もかかるだろうな・・・
MSKKのケツを引っ叩かない限り日本でTESが流行ることはなさそうだな・・・
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 01:57:24.31ID:OiQFo+bzM
逆じゃね?
プレステで発売決定したのは
おま語になったりする
普段なら有志の日本語を入れてくれるメーカーも
なぜかプレステで出たゲームだけ日本語なし
日本語が表示されてしまう不具合を修正しましたとかもあるしな
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 01:58:13.54ID:rgL79d3v0
日本語吹き替えしてくれねぇかな
もう字幕は無理よ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 02:10:13.54ID:eA5pZqDq0
FHの「春が来た」とか「勝ちました」とかはひどかったからなぁ。
マイクロソフトはもうちょい日本市場に力を入れてほしい
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 02:10:32.94ID:xw6xFYYBM
英語勉強しろっても、SFファンタジー用語とかスラングとかあるし、受験英語や日常会話英語では厳しい
プロの翻訳家でも映画ロードオブザリングとかめっちゃ叩かれていたし

珍訳も多かったFO3だがそれはそれで狂気の世界観にあっていた
放射能の影響なんだなと
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 02:12:46.45ID:sypdb0Sy0
カップヘッドはわざわざフォントまで作って日本語化してたけどな
これからはちゃんと日本語化してきそうな気はするが
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 02:12:48.06ID:ZF9Jl8vC0
昔のMSはゲーム内用語も使って意訳してたから違和感少なかった
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 02:17:42.44ID:Sk3wzbZM0
steamとか見てると、日本語使うユーザーが少なくて絶望するよな
そりゃ日本語訳なんて割に合わないよなと
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 03:20:53.07ID:MAb+UsA20
字幕は欲しいけど吹き替えはいらんな
スカイリムでこんにちはって言われるよりオブリでグリーティングって言われる方が雰囲気あるし
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 04:02:26.81ID:RCojeSBEd
日本語化MODというがTESやFOを日本語化してくれる奴なんているのか?
仕事量半端ないとおもうんだが
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 04:59:40.32ID:NOegHDE80
PCゲーマーは困らん
DMMみたいな所に日本語版だけ独占されることが無くなってむしろハッピー
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 06:53:50.63ID:193jNSSEM
>>86
意外といる
事実TES4は日本語化MOD使ってたし
作者に足向けて寝れねえな
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 07:15:53.46ID:LanMn4tX0
>>89
TES4の翻訳は箱○版のぶっこ抜きだよあれ
FOで言えばターミナルまで翻訳されてるのもぶっこ抜きデータだしな

普通の日本語化ではターミナルは日本語化されない(フォントとかの問題もあるし)
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 08:51:47.23ID:8SSyTTnc0
マイクロソフトってGameStartの文字があると「英語が残ってる!きちんと日本語にしないと未翻訳扱いとする」ってのを毎回やってるからな
翻訳のセンスは致命的に無い
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 09:07:35.42ID:I3wmXhSQ0
>>90
箱○のぶっこぬき云々てFO3の話じゃね?
中華exeで2バイト文字使えるようにしてぶっこぬきのデータから無理矢理日本語化するなんてやってたから
ベセスダがブチキレてPC版の公式の日本語化が無くなったと記憶してたが
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 11:46:42.02ID:Q7novfald
>>92
ゼニアジの高橋だってGoogle翻訳
MSKKは1年かけても出来なくて本社にやってもらった
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 11:51:06.25ID:Q7novfald
>>86
Nexusというサイトの掲示板に日本語化MODのスレッドが立つ、人を集めて分担して和訳する
そんだけ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 12:25:12.69ID:l6QQeCy4p
有志による吹き替えのMODって存在するの?
いくらMSだからってTESやFOは字幕までは流石にやるだろ
問題は吹き替えじゃね?
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 12:29:05.18ID:a8n3ZJBP0
吹き替えは若本でも出てこない限り要らないな
大昔のゲームだが、UndyingってFPSは初回パケ版では日本語吹き替えと字幕が選べた
英語の方が雰囲気あったよ アクセントって偉大だね
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 14:09:09.44ID:2FhRQdbD0
>>97
むしろ新しいMODが出ると即座に日本語化ファイルが出る
気に入らなければ自分で直す
TESの場合、MODを使うってそういうレベルなんだよ
といっても調べりゃ誰でもすぐにできるくらいツールが用意されてる
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 14:26:36.19ID:54oe3v2ba
つーかこれでエルダースクロールズオンラインの日本語版がXboxで出来るようになるとか有るのかな
マジで版権持ってるDMM考えて欲しいんだけども
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 14:32:21.58ID:l6QQeCy4p
>>99
字幕は分かってんだけどmodで吹き替えなんてないでしょって話をしてるんだけど
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 14:37:15.57ID:xw6xFYYBM
ソニーが買収していたら神ローカライズしてくれるのにな
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 14:39:46.55ID:cLqs1tJHd
MSのゼニマ買収で日本人が一番望んでることはゼニアジ高橋を切る事だよw
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 14:46:43.51ID:1LL5RgWt0
>>101
ボイス入りのmodは大小あるけど
本編の吹き替えを全部塗り替えるようなのはさすがに見たことないな
普通そこまでやる前に公式に掛け合うだろうし…
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 15:21:02.44ID:Q7novfald
>>101
誰かが声を入れる必要があるからね
少ないけど無いわけではない
んー、ほとんど無いかw
他のキャラの声を流用するとかもあるね
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 15:37:49.89ID:l6QQeCy4p
素人が全編に声を入れたらそれはそれで面白そうな気はするけど物量が凄いだろうしまあ現実的ではないかw
個人的にはオブリビオンとか字幕のみでもあまり不自由は感じなかったからまあ吹き替えなしでも大丈夫かな
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 18:15:21.57ID:1b16XGtt0
そういえばFallout Shelter箱版日本語入れてくれなかったなゼニアジさんw
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/23(水) 00:59:54.51ID:/tXo5BQ60
>>107
PS4版にだけFO4pipboy付き限定版売っておいてアプリは日本語版に対応してないって方が酷いけどな
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/23(水) 02:21:46.94ID:WKA55qeQ0
吹き替えは厳しくなりそうだなぁ
まぁ、オブリビオンの時のスタァーップ!みたいなのが定番ネタになる気もするけど
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/23(水) 09:45:30.90ID:v7DD2AAM0
>>27
スパチュンにローカライズ部門なんてない
あったらディヴィニティ2にボランティア翻訳突っ込むわけないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況