X



FF、野村哲也氏の「ホスト路線」脱却へ !FF14を復活させた吉田PがまたもFFを復活させる!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 15:25:08.78ID:ajLhpEkC0
こんな『FF』を待っていたーー『FINAL FANTASY 16』は原点回帰の王道中世ファンタジーに

”ホスト路線”を脱却か 誰もが憧れる王道中世ファンタジーの世界観に

・”ホスト路線”を脱却か 誰もが憧れる王道中世ファンタジーの世界観に
 『FINAL FANTASY 16』の発表でとりわけ印象的だったのは、あまりにも直球な中世ファンタジーの世界観ではないだろうか。そもそも、初期のFFシリーズは、神秘的な力を秘めたクリスタルを巡る王道ファンタジーRPGだった。しかし、大ヒットを記録した『FINAL FANTASY 7』以降は、現代的・未来的かつ魔法と科学が融合した独特の世界観を持つ作品が増えた。

 FFに対して「バイクや車が登場し、ホストのような造形のキャラクターが黒い服を着て戦う」といったイメージを持っている人は少なくないはずだ。しかし、このような世界観は一部のFFファンには受け容れらず、キャラクターデザインを手掛ける野村氏にちなみ“ノムリッシュ”と揶揄されることも少なくなかった。

 そんな中で発表された『ファイナルファンタジー16』は、まさに王道の中世ファンタジーだった。PVではドレスを着た貴婦人、甲冑を纏う兵士、チョコボが待つ厩舎など、この世界にサイエンスが入り込む余地はなさそうだ。決して目新しさがあるわけではないが、こんな原点回帰のFFを待ち望んだいたファンは多いのではないだろうか。また、PVを見た限りの感想ではあるが、『スカイリム』や『ウィッチャー3』などを彷彿とさせるややダークな雰囲気も醸し出していると感じた。そのため、海外製のダークファンタジーを好むプレイヤーにも魅力的なタイトルになるかもしれない。


・新生FF14に大きく貢献した吉田Pがプロデューサーに
 ファンが期待する理由として、今作のプロデューサーがあの『FINAL FANTASY 14』を生き返らせた吉田直樹氏であるところも大きい。『14』は2010年にオンラインゲームとしてリリースされたが、サービス開始初期の不備があまりに多かったため、同年12月に一旦運営を終了したという経緯がある。そんな崖っぷちのゲームを作り直し、『FINAL FANTASY 14 :新生エオルゼア』として生まれ変わらせたのが吉田直樹氏なのである。『14』は2020年7月には累計プレイヤー数が2000万人を突破するなど、近年のファイナルファンタジーシリーズの中では『7R』に次ぐ成功を収めた作品といえるだろう。このような功績があるからこそ、吉田氏が手掛ける『16』に対する期待は大きい。

 一方、吉田氏の負担を心配する声も少なくない。彼は現在、「取締役執行役員(開発・部門担当)」「第三開発事業本部事業本部長」、「FF14プロデューサー兼ディレクター」「FF16プロデューサー」といったあまりにも多くの肩書きを持っている。ファンとしては新作に対する期待が高まる一方で、制作陣のキャパシティが足りるのか心配にもなってしまう。


https://news.yahoo.co.jp/articles/57897ef155af55e84e42be4a4735f1f5e02f8f32
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 15:29:40.97ID:tp1/CKg/0
まあホスト(ff15)の田村プロデューサーもよくやったと思うけどね
なぜか2chでは戦犯扱いされてかわいそうすぎる
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 15:53:12.84ID:V86JWa1V0
>>8
キリトをMMOアバターで再現してみたみたいな
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 15:55:16.63ID:LRphpzCU0
オンゲ要素入れないなら買う
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 15:55:56.14ID:V86JWa1V0
>>10
は?ガキ?
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 15:56:38.83ID:10jTyZaS0
この10年で野村がした仕事で評価されてんのがゼノブレ2のキャラデザだけという
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 15:58:06.07ID:t4QMBANl0
それで、いつ天野キャラでプレイ出来るようになるんですか?
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 16:09:50.62ID:+QYPrKdb0
FF8後のFF9みたいにそれなりに良作だけど売れないというものになるだろうな
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 16:16:25.65ID:8QYPQy+70
ノクティス・ルシス・チェラム

グラディオラス・アミシティア

イグニス・スキエンティア

プロンプト・アージェンタム

ルナフレーナ・ノックス・フルーレ

こういう中学生が一所懸命考えましたって名前もキモいからやめて
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 16:34:23.58ID:O+bvst0q0
ホストというか90年代ヴィジュアルバンド系だな
野村は本当にFF7で時が止まってる
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 16:37:33.77ID:MFDpAul10
発売がいつかというところと面白いかどうかが問題なのだが
極端な話それらがクリアできていればノムリッシュでもかまわん
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 17:07:56.81ID:Jnx0+xyc0
公式から原点回帰をコンセプトに開発してるって発表があったのかな?
俺は原点回帰を目指してこのPVなんだとしたら胡散臭くて残念だな
好き勝手に最高の作品を目指して作ってます!って言われた方がこのPVならいいと思うよ?
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 17:12:40.70ID:QtUbqKv30
>>22
そもそも原点のスタッフがいないのに
吉田とかマジでFF知らんぞ
田畑もだけど
野村こそかなり古参スタッフでFFをかなり知ってるというのに
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 17:14:08.76ID:K5K2/mzb0
今回はCSはPS5独占だし
15でつれぇことになった反動が直撃するし
出来が良かったとしても売れないFFになるとは思ってる

14ユーザーはPCで買うだろうから数字が公式から出てくるまでわかりにくいのもある
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 17:20:48.05ID:V3aMslXy0
光速の異名を持ち重力を自在に操る高貴なる女性騎士みたいに好き勝手言ってる段階じゃないの?
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 17:25:54.76ID:Gs0SCVH+0
FF11、FF3DSムービー、FF4DSムービー、ベイグラ、FFT辺りが理想なんじゃないの
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 17:30:00.57ID:fAFBO24fa
>>22
別に、吉田も前のインタビューで次は機械少なめがええなって言っただけで原点回帰がどうのなんて言ってない
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 18:40:30.80ID:a1eL0/Rd0
原点はFF1みたいなタイムスリップものだけど実際タイムスリップされては困る
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 18:47:05.11ID:5ip4jGBT0
プレイステーションFFの敗北は確かだね
最先端の体現を正義や命題にIPを上書きし
初期作FFを小馬鹿にしてきたのは誤魔化せない過去なのよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況