X



映画ドラゴンクエスト ユア・ストーリーを再評価するスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 20:49:26.56ID:TS7TQAVO0
BGMとCGレンダリングが良いだけの最低の映画と当時は言われてばかりだったけど
本当にそうなのだろうか?
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 21:42:49.65ID:u9h2JtcQ0
>>7
コレが全てwww

ドラクエに大して思い入れがない俺でもあのオチは怒りがこみ上げたわ。
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 22:01:19.25ID:l6K16nV00
でも二ノ国よりはずっと良かったと思う
それなりに話の辻褄は合ってた
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 22:16:52.53ID:7W8D6BsR0
娘削除が最悪
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 22:19:40.71ID:mtL7Xnw40
バージョンアップネタも息切れだしエルおじ速報さんの新しい箸休めコンテンツに育ってほしいね
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 22:23:31.37ID:KlHvnk6d0
最後にプレイヤーのおっさんが親にメッタ刺しにされるEDだったら後世に残る名作になれた
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 22:26:21.03ID:45EFFvL30
主人公がややヘタレ気味だがドラクエ5を再体験みたいな意味ではいい感じだと思うよ
そもそもミルドラースってあんまり存在感ないし
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 22:40:50.70ID:Y8NG2exn0
ゲームのNPCなのか操作してたキャラなのかよく分からないけど
要は決められたストーリーに組み込まれたプログラムに疑似恋愛してたってのは気持ち悪い
レディープレイヤーやアバターみたいにMMOの世界に人間が入ってるってオチの方が良かった
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 22:45:15.89ID:rrYLBz+Q0
  /豚煽り\
  |/-O-O-ヽ|   /即レス\
  | . : )'e'( : . |  |/-O-O-ヽ|
  ヽ____ノ   | . : )'e'( : . |     / 乱 立\
  f´     ,.}    ヽ____ノ     |/-O-O-ヽ|
  ,ム ィ´_}._.小. / .`     `ヽ    .| . : )'e'( : . |
  Y.ゝ‐´   |. ∨ーfト. __ . 、 廴}|    ヽ____ノ   アフィ軍団出動
  :| ヽ ゚ .ノ!゙1 /:|       ト._リ  ,。-"       ~ヽ
 .弋._ノ`{:  | 弋リ f、   。  |   /            }
       }、.ノ     ! ` 、_ .ノ!   |   {_ .-、      f: メ.
     {. リ    ‘.   :|'__ノ    l  / 三! .  ノ|´ l
     弋_)      マ リ       マ   ア~    ̄ !、 ‘.
               { ー'|       〉r‐'       l! マ 〉
             }: {       i |    o    ハ `´
              { ヘ         | } 、      ノ !
              ̄       l   `::ァγ´   :
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/22(火) 23:16:44.92ID:TS7TQAVO0
公開当時はスクエニがなぜこの映画を作ったのかが、よくわからなかった。
最初はキャラデザからして海外向けなのかと思っていたが、
内容が全くそうではなかったので困惑した。
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/23(水) 00:14:04.05ID:Qf6vtOwX0
見る手段ないのこれ
BDパッケを買うくらい?
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/23(水) 00:18:35.11ID:ZAmFYm+10
結局名作の5にケチ付けただけのよくある原作殺しの邦画。良い加減にしてほしいよね邦画ごときがゲームや漫画に擦り寄るの。
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/23(水) 00:21:12.58ID:cMjq1mZO0
それな

邦画(笑)
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/23(水) 01:44:45.29ID:uJgZ09It0
WOWOWでやってたから録画したの見たけど評判通りのゴミだったわ
ダイも敵側の声優が全然あってないし期待出来ないな
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/23(水) 02:06:20.07ID:j8m221pt0
ラスト10分までは良くまとまっていてドラクエ映画として及第点だったと思う
ラストはうんち論外
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/23(水) 02:55:10.98ID:aHHIthCx0
名シーンダイジェストってかんじで一本の映画としては展開が忙しない。
人間のキャラデザ変えたのにモンスターはそのままとか中途半端なのも良くない。
どうせならもっと派手に原作無視してくれた方が別物として楽しめるのに。
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/23(水) 05:02:54.48ID:iKQCQUNsa
質感は思ったより悪くなかった
ミルドラースが見たかった
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/23(水) 05:24:32.78ID:F1ADd4ci0
でもあの人舞台挨拶でラスボスのゲマって言ってたエアプだったぜ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/23(水) 07:22:07.86ID:KSeqHYLR0
山田孝之がインタビューで感想求められて「いま風邪気味なんで…」って逃げてたので察した
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/23(水) 20:47:14.96ID:dZi0IR4k0
じゃない可能性も一応残ってるぞ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/23(水) 20:49:29.78ID:e4YumLrs0
>>20
デビルマンよりマシ
デビルマンすげーや
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/23(水) 20:58:08.75ID:MSvuuyiA0
実はゲームの世界でしたというオチと聞いてすぐに思い浮かぶのは
スターオーシャン3と代紋take2だな
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/23(水) 21:12:36.30ID:Ttv2BmhD0
>>30
ある意味間違ってないのでセーフ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/23(水) 21:14:29.33ID:BS9ZbjY80
二ノ国と比べたら何ぼかマシ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/23(水) 21:14:33.69ID:S0fu/njG0
制作の途中までまだ普通にゲマをラスボスにしてたとか…!?
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/23(水) 21:22:37.12ID:ZsCqlEi00
ウルティマやファミコン風雲児からSAOやレディプレイヤーワンまで、実はゲーム世界でしたよりは行くぜゲーム世界のほうが熱い
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/23(水) 22:19:27.32ID:UTFZrBIe0
ドラクエとかいう生ゴミをそのまま上映したら到底鑑賞に耐えられないわけで、発送は悪くなかった
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/23(水) 22:22:38.71ID:4Akh401o0
低評価に対する反論が「低評価付けてる奴は子供!」連呼だったのが工作ぽかった
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/23(水) 22:53:55.48ID:S1Im7NFMd
途中まではよかったんだけど、2時間でまとめあげるのに無理があるんだよな。
3部作ぐらいでもよかったんでないかね。
商業的に難しくてやめたんだろうなぁとは思うけと。
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/24(木) 00:32:06.88ID:cM9KGG3W0
>>44
三部作っつったら指輪物語やらホビットだけど
DQ5にそこまでの重みって全く無いよね
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/24(木) 07:52:08.94ID:x0fk7k4xr
あのオチでやるなら3でやった方が効いたやろな
なろう全盛の今ならちゃんと描いてれば刺さったはず
5との食い合わせが悪かった
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/24(木) 12:26:11.53ID:I/5QDHSpa
確かにキャラメイク式の3との相性は悪くないな
ただ、それだと別にDQじゃなくても良くなるんだよな
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/24(木) 17:51:42.61ID:UeY92vBQ0
結婚して子供まで作ってからの落差でぶん殴るシナリオだから5以外じゃ意味ないぞ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/24(木) 21:31:38.95ID:+a0Lgg/O0
>>44
2時間で綺麗に収めるなら初代一択じゃないかね

CGじゃなくてWiiのドラクエ123のOPアニメスタッフで一本作ってほしいわ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/24(木) 21:35:44.18ID:/yT8lTKl0
視聴後にお口直しとしてNDS版DQ5が売れたっけ?
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/24(木) 21:38:27.51ID:aMAIUVZl0
この監督と同じような思考の人ばかりだな
やっぱこの監督クソだわ凡人と同じ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/24(木) 23:19:54.94ID:DtAF7JNU0
よく監督ぶれるもんだな
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/24(木) 23:41:58.34ID:XGr34d0Rp
>>1
まずタイトルを正しく書こうか
アレはヤマザキクエストだろ?
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 00:06:00.67ID:i6EvOb7T0
山崎貴
山崎貴
山崎貴
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 00:46:31.32ID:r1hohKeB0
>>50
おっしゃるとおりですわ。
2時間やと1ぐらいでちょうどええかもしれんな。
Wiiのクオリティのアニメやと、素人考えやけどお金かかるんとちゃうんかな。
商業的にはなかなかなんかなぁとは思うんやけどね。
とはいえ、成功の道筋ほしかったなぁ。
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 00:53:20.88ID:Xtra6rT40
5が原作なのに6のBGMばっかだったな
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 10:43:34.31ID:V0eLcflwd
選曲のセンスもないと
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 10:46:14.44ID:1X97mhP50
空気とかいる意味あんのとかラスボス()と馬鹿にされたミルドラースに強烈な個性が付いたこと
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 12:24:07.21ID:0YUBZa6Fd
もっと序盤から徐々に世界がバグってくみたいな不穏な要素でもあったらそれはそれで良かったかもしれないが
幼少スキップ、フローラとの葛藤、全部自分とゲームの選択だし
途中からたまに挟まるメタ発言も伏線としては弱いというよりかえって最後のオチを余計にクソにしてる
ロボット出せる?とか、プレイヤーも開発もDQ5エアプ描写も酷い

そもそもAIで新システムはおろかワクチンまで勝手に作れるならハッキングなんかされないだろ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 18:19:40.35ID:/4Nfhi23d
唐突
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 18:28:06.13ID:NLLsbeK/0
酷評してる奴らに大人になれってリプライする遊びやりてー
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 18:34:49.18ID:pePGETlY0
この映画の主人公、学生時代にリアルタイムで5やってて現在がVR技術がかなり進歩した近未来だけど何歳の設定なんだろうか…
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 18:51:20.72ID:MQNAoUcR0
ラストがまともだったら凡〜良映画になった
それでいいところ全部帳消しになってるのがホントに惜しい
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 18:54:35.57ID:sPgDFZfR0
楽しみだったけど
評判聞いてると、つまらないとかいう以前の問題で酷そうだったので一切観るのやめた
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 19:06:58.44ID:dzflOxXj0
ほんとゴミ
ファンはドラクエの映画を見たいのであって監督のクソ寒いメッセージとか一切興味ねーんだよ
勘違いしてしゃしゃり出てきてんじゃねえよって感じ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 19:10:31.14ID:BXchO2cE0
山崎もドラクエ映画の監督は再三断っていたけど
堀井が土下座するような勢いで拝み倒して監督やってもらったんだと

だからやる気ナッシングで適当に作った映画
関わってないから、CGだけは無駄に立派
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 19:12:44.07ID:/aPNE2PS0
>>22
ドラえもんは今度2をやるんだぜ?
映画館でやってた予告編を見てはきそうになった
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 19:14:52.79ID:hQDZLIJ/0
これが再評価されるなら
スターオーシャン3も神ゲーって呼ばれるようになるな
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 19:22:16.28ID:BXchO2cE0
>>69
去年の年末にルパン三世の映画も出してる
評価は普通
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 19:36:25.27ID:6zFL6gAwr
大人になれって言われても高齢者向け化石ゲーなんだからガチのおじさんおばさんしか観に来ないのにな
社会に出て20年とか経ってる連中に響くメッセージだと本気で思ってたのかね
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 20:32:25.62ID:w9x7cCjS0
今日金曜ロードショーでやる鎌倉ものがたりもこの監督か
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 00:04:53.89ID:8PsGwjIId
できそこないさ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 05:00:38.38ID:HlGtOrPVa
>>69
スタドラ2山崎の悪いとこが更に出たような内容だったな
ルパンはまだマシだったのに
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 05:01:20.01ID:HlGtOrPVa
>>68
堀井ってセンスないのかな
はちま読んどるし
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 05:13:05.52ID:NYJK6wLN0
あの映画作るくらいならドラクエ5のVRゲーでも作れって話なんだよな

そっちのほうがよっぽど面白いだろ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 07:41:35.17ID:t7NaFFfR0
この映画なんのために作ったのかが全くわからん。
最初はキャラがピクサー風だから、海外展開するつもりなのかと思ったが
そんな内容ではなかったしなあ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 08:52:35.75ID:/M8xgnCB0
どんでん返しからのさらに強いラスボスの登場って展開はすっごいドラクエらしいなぁ!って思ったけどな
驚かせたい、予想を超えた何かを提供したいって精神。
映画でその精神をやるならこの展開は極めて妥当だった。
まさに紛うことなき完璧無欠なドラクエの映画化。

陳腐なテーマとか言われてるけど、結果的にあのテーマにならざる得なかっただけで、変にコンプレックス感じてんだか、映画通ぶってんだか知らんけど、まるでズレてるわ。

それに同世代なら言ってることは結構共感できるものだったと思うけどね。
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 08:59:19.43ID:Jw4SPaNSM
>>79
ネタバレが横行してたんだよ
ネタバレだけみりゃ陳腐なテーマになる。
陳腐さだけが一人歩きして、話題になり、そのフィルターを通して映画見たアホが自分の意見として語り出す地獄が生まれた。

ようは批判してる奴はまともに作品を見てないわけ。
普段飯食う時も素材や調理法、味付けに向き合わずスマホ見ながら、飲み下してるようなタイプ。
人生の無駄遣いしてるから、テーマ部分だけ妙に刺さってキレてる面もある。
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 10:13:37.79ID:WBWgoioZd
こんな映画見ることが一番人生の無駄でした
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 10:28:14.39ID:HG5Reiim0
このオチなら熊澤英一郎を主人公にしてミルドラースを刺した瞬間突然実写映画になって自分が刺されて終わるオチにすればよかった
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 12:38:57.42ID:QSgo94/E0
これ褒めてる奴が大抵批判してる奴へのdisりとセットな時点でまぁ程度が知れるよな
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 12:46:45.65ID:aQTK/WMma
>>79
ドラクエってそんなに超展開かな
俺は勧善懲悪のコテコテだと思うのだが
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 13:10:00.77ID:n65mD4rz0
あのオチが無ければ良作だったと言う人もいるが
ぶっちゃけあのオチが無くても適当な総集編みたいな作りで
微妙だと思う
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 14:22:02.91ID:0ipKIPIB0
>>85
このスレでも書かれてるし、方々で言われてる事だけど
ドラクエ5を2時間の映画にまとめようとすれば
どうしたって総集編になる


ヘンリーとの別れから開始して、時々回想を挟みつつ
ビアンカと結婚して、勇者探して一緒に旅をしよう、ってとこで終わる
ぐらいが限度じゃないの
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 14:29:25.50ID:/M8xgnCB0
>>84
2作目から1作目の世界があり、3作目では世界地図をワールドマップにしたり、
4作目では章仕立ての群像劇で全部別ゲーのようなバランスからの集合
5作目は子供から大人になってその子供が父の探してた勇者
6作目はパラレルワールドもの
7作目はマップを作っていく(もしかしたらもっと凝った仕掛けだった可能性あり)
8作目は……よく知らん

とにかくその時その時で新しい何かで驚かせて、その新しい何かでできることを1作品でしっかりやり切って、次の何かを作るスタイルがドラクエだと思う。
基本驚かせたいし、サービス精神が並みじゃない

それが映画化するんなら、そりゃただの総集編にはならんし、総集編の流れを壊して、より強い、新しい見た目のラスボス登場、くらいするわ
って思うよ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 14:32:39.52ID:+F5nql5lM
大人になれよ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 15:21:02.18ID:6qFXiTww0
>>22
偏差値42くらいの層がターゲットだから、あれでいい。
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 17:02:49.00ID:2EnecLWy0
>>76
センスが無いというより枯れた
近年のDQの評判があまり良くないのがその証拠
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 17:16:52.87ID:QKmSuxKod
>>68
何度も山崎に話持ってったPは堀井じゃないよ
それはずっと山崎と組んでる映画プロデューサー
堀井とは引き受けるって決まってからちょっと話したぐらいのはず
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 23:31:24.66ID:rw3fHzSz0
それでか
あんなのができたのは
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 01:49:13.06ID:7ESStHKfa
>>94
こいつの作る映画って原型とどめとる時の方が珍しいけどな
3丁目の夕日なんか全員性格が原作と違う
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 02:22:17.52ID:fzTZ6EMO0
全部はやってないだけだろ
リメイク以降はシナリオでゲマの寿命が伸びたから尚更
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 03:56:16.72ID:ObN1K9diM
>>50
1はかわいい/きれいな女の子が決定的に不足している
パーティにはいないしローラ姫救出は物語半ばから後半になるうえ城常駐
城下町の足軽女、マイラ温泉娘、ぱふぱふ娘みたいなお色気担当をヒロインにするわけにもいかない
ついでにいうと、2、3は冒険中にパーティ内でいちゃこらすんのはなんか変だし、4は勇者と誰とをくっつけるかで無駄に波乱が起こる
というわけで5以降の公式カップルがあるの話じゃなきゃ作りにくいんじゃないか
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 04:09:15.00ID:m/RE/mrFa
>>98
そんなんいらんだろ
ゴーレム倒してドラゴン倒して竜王倒すだけでいい映画になる
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 05:02:27.80ID:6JhP7MXG0
1小説だとローラ姫は自身の素性を知らずに育ち序盤はガライの街で宿屋の娘をやってる
小説版だとガルチラとか旅の仲間いるから展開やりやすいだろうけど
それを映像化ってなると純粋なゲームの1しかやってない人だと全く別物に感じてしまうかも知れないな

4の相手は基本的にシンシアだろう
ピサロ・ロザリーとの対比になってるし

5のビアンカはドラクエのゲームヒロインとして特異点なんだよな
明確なメインヒロイン
それまでローラ姫やシンシアのようなストーリー上のヒロインはいたけど仲間にはならない
仲間になるムーンブルク王女やアリーナのような人気キャラはいたけど明確な恋愛ヒロインではない
その両方の属性を備えていて、幼少期と成人期の両キャラデザあって、
更にそれ以降の鞭装備お転婆魔法使い人気キャラの原型にもなってる
女性キャラとして人気上位も常として中興の祖的ポジションにいる
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 07:29:57.01ID:F30K3PRR0
>>99
確かに。
うまくいけば、レヴェナント的なストイックな旅の物語になってアカデミー賞狙えたかも
なんであんな俗っぽい作品にしちゃったんだろうな勿体ない
しかもヒロイン対して可愛くないっていう
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 18:55:50.75ID:STtc2a2Kd
小説そのまま映画にするとか
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 23:51:56.03ID:SQq71n8W0
スタンドバイドラえもん作った人だよ?
期待すべきじゃなかった
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/28(月) 01:56:39.68ID:Opfc1wW8a
>>104
何であんなのが売れんのか
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/28(月) 03:06:14.68ID:bhivbtjl0
元が良ければそりゃ売れる
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/28(月) 04:07:16.75ID:C1pIikM30
原作自体、信者が気持ち悪い作品でしかなかった
元から陳腐な糞ストーリーだからどうやっても失敗
殆どの人は昔やった有名なゲームぐらいにしか思ってなく、ストーリーどうこうまで覚えてない
だから原作に沿う無難な作りでは大した話題にもならずに空気化していた

クソゲーで人生体験だの、嫁選びだので騒いでる臭い信者たちに公式から「大人になれ」というメッセージを送ったのは素晴らしいな
恵まれた脚本家に当たってよかったね

ドラクエ程度の作家性と世界観じゃ映画化で成功なんて夢のまた夢
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/28(月) 11:08:05.08ID:nruV1dSxd
映画はひどかったろ
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/28(月) 11:12:23.02ID:wONgRUSp0
つうかハガレンの時にも思ったけどDQ映画作るならヴィジュアルワークスで作れよ

ほんといろいろ無駄にしてんな
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/28(月) 23:45:24.99ID:1oYD+Qwn0
どこが作ってもあの監督では結局ひどくなるのでは
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 08:57:08.24ID:juxpoR/Cd
監督はにわか
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 16:39:09.42ID:A15wx3F0dNIKU
5を使うなんて
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/30(水) 09:33:35.15ID:LEbROUzbd
5の扱い悪い
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/30(水) 09:39:56.84ID:Gh7Dkc0r0
そんなんあったなってアマプラで検索したけどまだなかった
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/30(水) 15:21:37.21ID:dtQ7tb0M0
失敗したら>>93みたいな火消がやってきて
堀井は悪くない、あいつが悪いこいつが悪いって
必死に擁護するのが猶更腹が立つ
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/30(水) 15:42:05.16ID:9mXTk3/T0
制作側が偏見まみれな的外れ主張を他のIP扱いつつ行ったのが酷い
そもそも映像作品でやる事か?
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/30(水) 15:43:03.40ID:VGu6VqeAM
ドラゴンクエストの映画もファイナルファンタジーの映画も致命的なまでにゴミでしかない
ゲームはゲーム、アニメはアニメ、本は本と最初からメディアの違いを考えていればな

安易な90年台のメディアミックス詐欺がまるで通用しない
虚偽広告にもSNS普及等で騙されなくなったしな
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/30(水) 15:45:11.00ID:gECzUfSm0
>>117
ファイナルファンタジーともども早く配信してほしいな
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/30(水) 16:23:18.74ID:adhA3Xnq0
途中まではまだ良かったと思うよ
ラストがゴミ以下の論外なんだけど
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/30(水) 20:59:12.32ID:dtQ7tb0M0
そりゃ監督がゲーム全否定論者だとしてもそれはそれでいいよ
いい年した大人がゲームなんかやってんじゃないって意見も否定はしないよ
けどさ、それを金を払って、それも二時間近く映画を見せられた後で言われたら
観客がどんな気持ちになるか考えられないのかね
映画監督だって客に楽しんでもらってナンボの商売だって忘れてない?
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/30(水) 21:25:48.57ID:qakDseVIa
時間がないからと言わんばかりに主人公の家に襲いにきてくるゲマ一派には大爆笑
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/30(水) 21:27:26.89ID:dbUiPhjya
天空の剣がロトの剣のシルエットになるのはふざけてるのかと思った
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/30(水) 22:16:28.98ID:VGu6VqeAM
大人になれよ
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/30(水) 22:47:17.07ID:bZwBjOay0
説明必要か
この監督の新作STAND BY ME ドラえもん 2 

ドラに言わせてみろって皮肉
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/30(水) 23:24:18.09ID:oaLPw9JO0
>>95
この前の鎌倉ものがたりも
お前原作を一度も読まずに渡された資料だけで
映画作っただろってぐらい酷かった
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/01(木) 03:16:58.04ID:K3f9j2Xxa
>>131
3丁目の夕日とか鎌倉物語とか西岸良平作品は特にやりたい放題されとるな
叔父さんと姪っ子が夫婦になっとった時は頭がおかしくなりそうだった
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/01(木) 03:40:27.99ID:RdImBJtp0
普通にドラクエ5を映画化したほうが良かったな
3Dの絵は評判悪いけど良いと思った
ぶっちゃけあのグラでドラクエ1回作ってみてほしい
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/01(木) 09:54:14.41ID:kJ3QszFLd
映画なのに話がゲームよりつまらん
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/01(木) 10:06:22.36ID:R5FR/OKj0
ドラえもんの映画もドラえもんが違反行動すると電流流れるとかだっけ?設定無視酷いよな。
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/01(木) 12:03:33.80ID:17W6Z66Hr
スタンドバイミードラえもんは5歳の息子が途中で見るのやめて
つまんなかったって言ってたな
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/01(木) 12:22:23.59ID:CBxqpfncd
ミルドラースがFF9のペプシマンになったのは絶対に許せない
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/01(木) 12:25:00.62ID:4BQAUgMOr
ミルドラースの扱いが悪くて怒る奴とかいるんだな
8割くらいの人が名前も覚えてなさそう
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/01(木) 12:43:25.70ID:wIhYLyAfp
こんなもん再評価するぐらいなら
他の映画見たほうが有意義だろ
今日は映像研の実写見に行くわ
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/01(木) 14:14:38.31ID:Hpv0Ii9/a
>>135-136
しかしDQ5は同時期のアルキメデスはまともな出来だからなあ
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/01(木) 14:21:43.52ID:1g38p9Fe0
>>132
一色先生も半沢になってたな
落ち着いた和服が似合うってキャラ要素
どこに置いてきたんだよ
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/01(木) 14:26:54.15ID:lWMUK0kt0
二ノ国見てからこの映画見たらめっちゃ面白く感じるよ
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/01(木) 14:30:09.34ID:ZgS6gwpJa
>>142
原作ファンからすれば日野より山崎のがずっとひどい
日野は自分で作って自分で壊しとるだけやし
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/01(木) 14:36:16.85ID:/veCz+AUa
>>135>>141
こいつの改編は改悪ばっかなんだよな
茶川が金目当ての義父に絶縁されるのが何故か実父が思いやりでやった感動シーンになってて狂ってると思った
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/01(木) 14:42:39.68ID:MOMcq3FSa
>>145
道中もどこかおかしいぞ
リュカはプックル派なのにキラーパンサーの名前がゲレゲレだったり
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/01(木) 15:49:15.35ID:e9g0w7IA0
大人になれと言われてブチギレる時点で、本当に大人になれてない奴ばかりなんだよ
正論言われて発狂してるだけ
まさかスクエニもここまで幼稚なファンばかりだとは思わなかっただろうな
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/01(木) 15:54:24.16ID:Q+j0yKWP0
ゲームの世界って判明した時点でパパスの悲惨な最期もビアンカとの恋愛もあらかじめプログラミングされていた予定調和のイベントってことになったのが冷めるんだわ
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/01(木) 16:15:39.47ID:5u0qvLLqa
>>147
ミルドラースはそんなこと言わねえから叩かれてんだろ
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/01(木) 16:50:56.65ID:AOo+ahCEM
>>150
ドラクエ5の映画化じゃなくてドラクエの映画化なんだよ
ドラクエ的な展開しないとだめ。
普通にラスボスと思ったやつがラスボスじゃないとか、
一見ただの5作目をなぞってるようで実は違ったとかね。
こういうサプライズがあってこそのドラクエだろ
堀井雄二がニヤけてる姿が目に浮かぶような素晴らしい映画だった
0154名無しさん必死だな🐙
垢版 |
2020/10/01(木) 17:42:52.00ID:e9g0w7IA0
>>148
原作自体が選択肢がろくにない予定調和のイベントしかないだろ
クソシナリオの原作を叩いてるレスか?

>>150
ゲームのミルドラースは存在感0だから脚色しないと盛り上がらない、結果的に話題になったし正解
お前ら信者は結婚がどうだのしか言わないくせにこういう時だけミルドラース云々だから笑えるわ
あれだけショボくて頓珍漢な発言するラスボスはいないな
0155名無しさん必死だな🐙
垢版 |
2020/10/01(木) 17:57:28.99ID:ZOvv5Klma
>>154
売れてないから不正解だよ
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/01(木) 18:02:23.49ID:e9g0w7IA0
>>155
ミルドラースがいなければ話題にもならずに失敗してたと思うが
まあ売れてないから不正解ってのは原作共々そうかもな
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/01(木) 18:25:05.18ID:ZOvv5Klma
>>156
原作は売れたぞ
ゴミ山崎と違って
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/01(木) 20:07:17.03ID:ndmxzfH7r
>>157
原作も売れてないだろ
売れたのはPS2のリメイクだけ
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/01(木) 21:44:00.65ID:Ih06MwDC0
>>159
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/01(木) 22:53:56.85ID:rPYqqNYE0
あの無様な映画か
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/01(木) 23:06:32.59ID:B1+HsNxg0
権利ゴロのクミサオリに訴訟するとか騒がれてた映画か
DQ5のエニックスの依頼で書いたDQ5小説のキャラの名前使ったとかで
エニックスや堀井みたいな小物が許しても一番偉いクミが許さん
DQ5の映画だろうと許さんクミに名前の権利あるとか言って
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/01(木) 23:14:01.33ID:Kg+LLsMfa
>>162
あの騒ぎでウォークでも小説ネタ消えてたな
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/01(木) 23:15:06.15ID:mUmo0sk70
あのオチってけどポケモンアニメで脚本家がやろうとしてたオチなんじゃないの?
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/01(木) 23:27:27.08ID:cd6DYVQS0
 
" どんな映画でも見終われば現実に戻るのに

  映画の中で戻される "

これすき
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/02(金) 06:50:18.53ID:m3NB7Dzd0
>>160
いやそれ事実だぞ
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/02(金) 09:31:22.78ID:YFQ7mRIB0
Amazonで新品で投げ売りされてないか見たら投げ売りされてないどころか平均星4になってるから「嘘だろ?」と思ったわ。
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/02(金) 11:12:56.61ID:GLhFvPezd
なかなかリメイクされなかったり
5は不遇
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/02(金) 11:16:27.91ID:AFUVMV7P0
同じ監督の「アルキメデスの大戦」だけ観てよかったと心底思ってる
すげーよかったよ、こっちはね
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/02(金) 12:10:22.20ID:Mue9wQQ+r
>>167
お前の世界ではPS2版はどのくらい売れたことになってるの?
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/02(金) 12:42:55.87ID:GQsBs0YQ0
>>157
一般的には売れたけど、ドラクエの中じゃ最低だろ

>>158
大人になるのは5信者だろ?
俺は公式お墨付きのお説教だからな
お前の大人になれ発言は、クズの戯言に過ぎないね
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/02(金) 15:49:55.32ID:x76bRPgnr
>>171
PS2版5がリメイクで一番売れてるのは確かやろ
SFC5は3以降唯一300万以下の大爆死
DS系リメイクも7>6>4>5>>8で売れているとは言い難い
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/02(金) 16:07:49.52ID:Mue9wQQ+r
>>173
噛み合ってねーよハゲ
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/02(金) 16:26:01.16ID:x76bRPgnr
個人的な見解を聞かれたから相対的に見てPS2だけ売れてるって答えたのに何が噛み合わんの?
数字が知りたいならSFCは280万本PS2は160万本だよ
SFCはドラクエにしては売れてないしDSはごく普通
PS2はリメイクにしては売れてる
だからPS2しか売れてないと言える
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/02(金) 16:43:30.09ID:qNvEBtnBa
>>170
あれだけ山崎とは思えないほど出来いいんだよな
原作に忠実な上に山崎特有の変な英題でもない
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/02(金) 16:49:15.52ID:QT0vDsDBa
ゲーム見下し発言で全部台無しっていうね
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/02(金) 16:55:02.04ID:qNvEBtnBa
>>177
道中もリュカなのに小説読んでないなって感じの内容だったけどな
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/02(金) 19:25:06.59ID:Mue9wQQ+r
>>175
全然論理的じゃない
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/02(金) 22:15:03.61ID:8z2xl+/Qd
なんかバテンカイトスが頭に浮かんだ
マジ人生というかゲームに対しての見方が変わったゲーム
バテンカイトスではプレイヤーは精霊となってゲームの中の主人公に指示を与えて導く存在
主人公が「お前の物語は終わりだ」と言ったときにプレイヤーのゲームは終わる
まさに自分の物語、ユアストーリーって感じがした
プレイヤーとして自分自身がいるからこそゲームの世界で主人公がリアルに生きてると思えた
バーチャル世界にフルダイブして現実と見紛うような体験をするのも結構だけどそれは現実に向き合えないお子様
自分はゲームの主人公ではない
リアルな自分自身はちゃんといて
ゲーム内の虚構は虚構としてその中で生きる主人公にリアルさを感じる
それこそ本当の没入感だしそのゲームは単なるフィクションではなく自分の物語になる
勘違いかもだけど勝手にそう解釈した
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/02(金) 22:59:05.55ID:0GnDEE3hp
>>175
数字も読めない猿はPSwに引き篭もっててくれ
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/02(金) 23:05:48.40ID:XqVKDU4c0
>>175
ケーキが切れない非行少年かな?
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/02(金) 23:07:25.15ID:NP75kb6X0
バギクロスの出し方良いね
でもあの設定はよく分からんしゲームの中で終わるならいらなかっただろあんなの
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/02(金) 23:30:24.70ID:IW8014m20
余計なことをして台無し
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/02(金) 23:36:09.66ID:y0IPJ75T0
>>176
依頼した側が原作読んで原作通りに作れって依頼したんじゃね?
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/02(金) 23:38:36.32ID:0GnDEE3hp
>>183
バギクロスの出し方?まさかとは思うがX字に交差した腕を振って出したんじゃないよな?
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 01:51:31.50ID:nM8qjMUz0
>>181
暗に5みたいな一本道ゲーはムービーゲー大好きなゴキちゃんにしかウケないって言ってるね
バリバリ任天堂信者やん
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 02:38:39.55ID:rDxtjOBCa
>>185
多少口出すとDQ5ドラえもん
何も口出さんと夕日鎌倉
徹底的に口出すとルパンアルキメデスになんのかな
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 06:38:55.67ID:MAzXR9ma0
>>175
ps2だけ売れたは正しいな
ドラクエシリーズの中じゃ5は実質最低
ps2版はハードの性能が良くて売れた
これが結論
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 06:42:52.85ID:AgZor0tJr
>>189
ゴキブ理論だとそうなるよな
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 07:49:44.14ID:sCuxWueS0
どこにも結びつかない論理、略して結論
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 08:29:08.67ID:MAzXR9ma0
別に5も十分売れたと思うが、後発の6や7ほど盛り上がらんかったし、シリーズ内比較では5がゴミ
6や7が売れたにもかかわらず否定し続ける5信者はゴキブリと同じ
5を持ち上げるのはいいが、売れてない事実から目を背けるな
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 08:42:56.23ID:5XRKCj2Kr
5はゲーム性が薄い一本道キャラゲーだからPSユーザーに向いてるってだけだろ
なんでゴキちゃん扱いされなあかんねん
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 10:38:05.86ID:kkLPdNbXd
バカな監督に生け贄か
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 12:11:07.14ID:GEit+1AuM
遅れ馳せながら観た
たしかに、ミルドラース戦を普通に描けば普通に良作になったな
ガンダムORIGINみたいにきれいなCGで再現するだけで十分なんだが、それじゃ、新作を作ったことにならないんだろう

エンドロール見てたら上級国民の佐野研二郎さんが宣伝デザイナーにいたわw

堀井雄二も枯れたんだろうね、こんなのにおkだしちゃうんだから
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 12:23:06.65ID:+LXTKmwW0
1人頭おかしい事言ってる奴が居ると思ったらなーんだ
いつものDQ5はPS2のおかげで流行った事にしたい歴史修正主義者かw
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 14:50:44.46ID:NLU1wsUa0
なんか叫ぶと火やら竜巻やらでるのは何故かとか
黒焦げ状態から葉っぱ一枚ですぐに元に戻るのは何故かとか
一切映画の中で説明してないよね

まあゲームだからなんだけど
つまりあのオチがなければ成立してない
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 18:29:01.84ID:lhQS5+qya
堀井はあれで口出ししなかったのか
したうえであれなら相当腐ったなって思う
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 19:18:37.83ID:1QXv4vYya
>>198
ドラえもんはは不二雄Fおったらマシにったんかな
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 19:48:34.57ID:43XVh6y+0
原作に思い入れなければ面白い作品だったとは思う
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 20:03:48.09ID:nu37MB4Y0
主人公に性格(ヘタレ)がついてるのは操作してるプレイヤー本人だから
なせかビアンカを選んだのはそいつが大昔に初回それを選択したから
という炎上回避を狙った仕様がうかがえる
ただ別ので炎上しまくった
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 20:44:48.89ID:1vS4FVbCa
>>200
山崎作品基本そんなんだな
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 21:02:59.13ID:nM8qjMUz0
>>196
オリジナルが大して受けなかったのは事実だし言ってるのは2人いるぞ
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 21:31:23.75ID:ENBw/LL8M
ネタバレ(一応)
1年前にさんざん語り尽くされているんだろうけど、
リュカが天空人の子孫なのに天空の剣を抜刀できない理由がわからなかった
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 23:41:56.04ID:lhr9O9Dg0
ドラえもんも変なことになってただろ
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 23:44:04.54ID:q3eSqyGUa
口直しと言わんばかりのドラクエ5の関連商品の売上上がったし成功だよ
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/04(日) 10:52:30.32ID:V++jC7upd
くだらない作品
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/04(日) 19:29:24.94ID:dQ0a3rf/d
正視にたえぬ
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/04(日) 23:14:35.51ID:sWdjzNe10
他の漫画か小説映像化したほうがましだった
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/05(月) 00:02:42.70ID:uPOtllcy0
再評価するスレってタイトルにあるのに、
再評価をしないで批判してる奴って頭が悪すぎる
そういう頭が悪い人が批判してるんだから、本質的に評価していい作品
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/05(月) 00:22:55.83ID:8zN1NrLg0
>>47
「Your story」て副題の時点で
DQ5ではなくDQ3をモチーフにすべきだった。

あとオチ以外は及第点だったが、それだけで
全てが最悪の映画となってしまった。
大体、問題の黒幕に付いては完全に投げっぱなし。
黒幕も暴かないで「あ、俺はこの世界を生きている」じゃ
完全な自己満足じゃねえか。
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/05(月) 00:27:12.03ID:1U7RMuLa0
ドラクエ世界で生きるとか人生終わってる任豚の憧れじゃん
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/05(月) 01:32:59.39ID:4/rnpT6I0
>>211
再評価の結果評価が動かなかった、ただそれだけのことをつべこべほざくな
お前ヤマザキのなんなの?
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/05(月) 01:43:14.18ID:3AqNLlWqr
映画ドラゴンクエスト VS 映画ファイナルファンタジー
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/05(月) 06:58:39.06ID:xOnA6G7E0
映画ファイナルファンタジーは
会社を傾ける超絶大赤字なんだが
すごい挑戦してたし、アレに影響受けたCGクリエイターもたくさんいるらしいので
ユアなんとかよりも偉い
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/05(月) 07:42:58.02ID:lKjsNG5y0
ちなみにユアストと同時期に光のお父さんも爆死してるんでFFは複数爆死です
あまりにマイナーすぎて話題にもならず終わった
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/05(月) 16:02:01.83ID:vFEyQP+Gd
甲乙つけがたい
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/05(月) 16:09:04.88ID:b5aNtKSy0
丙丁つけがたいな
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/05(月) 23:01:38.07ID:Mvuc2yFB0
へんな映画作ったもんだね
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/05(月) 23:30:25.81ID:ZM5LrgS6p
山崎貴アンチとしては、改めてあいつの糞さを世に示してくれたことは再評価できる
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/06(火) 04:55:57.71ID:OB1wqBBja
>>222
スタドラ2もヤバそう
1は人気あったけど2は相当やりたい放題しそう
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/06(火) 05:52:27.50ID:QIMqJvng0
最後までドラゴンクエストの映画を貫いてれば普通にいい映画だったよ
ドラゴンクエストを遊んでいる人の映画でしたっていう別にドラクエじゃなくてもなんでもいい結末にしたことで評価に値しないものになった
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/06(火) 06:43:08.22ID:YTUufOmB0
あのオチが無かったとしてもそれはそれで
何でこんな適当な総集編みたいな映画を今頃になって
作ったの? っていう微妙な評価になってた気がする
まあそれならそこまでは叩かれなかったと思うが

でも、製作者側としてはそんな無難で大して話題にならない作品よりも
叩かれても良いから話題になった方が勝ちって感覚だろうか?
炎上商法的なね。そういう気持ちはありそう
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/06(火) 07:00:29.48ID:AQ9bA/DT0
Gambaみたいになってたんじゃないの
奇をてらわずにストーリーを作ってたら
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/06(火) 10:03:14.75ID:pPvgf34qd
何もしない方がマシでした
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/06(火) 12:16:07.81ID:JVoJRgYYp
>>223
ぶっちゃけ1は藤子不二雄ファンは許さないだろ
適当に泣けるエピソードの数珠つなぎとか原作に失礼だし
スタンドバイミーを冠するのもスティーヴンキングのファンがキレる案件
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/06(火) 12:36:39.08ID:eFhKYqqpa
>>165
これ

クライマックスに向けて盛り上がって行くかと思いきや、突然現実に引き戻されて興醒めした。
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/06(火) 22:54:39.99ID:uCXIMxHq0
へんなドラえもん作ったときも絶望したがね
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/06(火) 22:57:25.64ID:d0hxyx/fa
>>230
切り貼りなだけマシと言いたくなる新作が来るぞ
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 00:17:20.70ID:yI5IClyW0
>>230
キングファン「何がスタンドバイミーだよ!タイトルは『The body(死体)』だろうが!!(怒)」
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 09:46:41.02ID:8cqKhfsId
賛否両論と言われるが賛を見たことがない
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 09:51:37.35ID:Nvm2POjR0
賛否両論なんて言葉は酷評されてる側が正当化や自己弁護に使う為だけのものだからな
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 16:07:46.48ID:Vg2qMNQ1d
ドラえもんに電気流した奴だよ
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 21:46:53.45ID:bLC+9mXw0
>>232
スタドラはエンディングで
これは全部フィクションでした、ってバラした事で全て台無しにした

ある意味ではドラクエ映画と同じオチ
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 22:39:35.93ID:Q4UO8DMvp
>>234
原題はそうだが、日本で文春から出たときには「スタンドバイミー」だっただろう。「恐怖の四季 秋冬編」で。日本語で読んでるファンはスタンドバイミーだと思うぞ。死体ネタはニワカ
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 22:41:07.18ID:Q4UO8DMvp
>>239
あれは何も考えずにピクサーをパクっただけだと思う
山崎貴らしい浅はかさ
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/08(木) 01:36:26.00ID:XbQuEYSPr
映画FFですら
「はFFではないCGだけで作ったSF映画として観れば評価できる」
という賛があったのに
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/08(木) 08:33:19.11ID:f3IN42FCd
救いがない
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/08(木) 20:14:14.85ID:urQ9lsEVd
ヘボ映画
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/08(木) 22:55:13.46ID:dVMJvnxV0
シナリオでほめるところが一か所もないよな
リュカが情けなくてかっこ悪い
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/08(木) 23:50:57.94ID:a60dWJbL0
ラスト抜きにしてもせいぜい凡作
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 00:01:53.93ID:Rosxr8Nyd
>>108
そんだけの長文綴って、一つたりとも同意できない文章書くお前は悪い意味で凄い
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 00:43:51.76ID:h0WCWalz0
こういうのって、ドラクエファンに対して最大にサービスするか
一般向けに特化するかどっちかに振るべきなんだけど。

オチの感じを見ると、両取りのカタチを狙って
どっちも外したかんじ。
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 05:36:25.16ID:0wdX1Yrv0
>>251
前半は同意できるわ
ドラクエ5が陳腐で映像化に向かないというのは合ってる
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 05:42:45.43ID:0wdX1Yrv0
>>255
SFC版5がウケなくて売れなかったのと11がクソなのは両立するだろ
SFC版5とPS4版11が出来の悪さでは双璧
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 06:09:45.72ID:NPndTv5H0
>>198
何度か断られてもどうしても山崎貴に作ってほしいと堀井が執拗に頼み込んで実現した企画だから
力関係的に堀井はあまり強く言える立場じゃなかったと思う
それでも原作改変大好きな山崎映画にしては本編部分は原作テイストを守り抜いてるから
堀井も譲れない部分はあったんだろう
まぁそのせいで取って付けたようなラストの展開が生まれたわけだから
山崎貴を熱望した堀井が最大の戦犯なのは間違いないと思うわ
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 06:15:43.72ID:NPndTv5H0
堀井雄二って他業種の有名人と組むことでメディアミックス展開のような宣伝効果を産み出して
作品をヒットさせる手法を得意としてきた人だけど
映画ユアストーリーではそれが悪い化学反応を起こしてしまったというか
大衆のニーズと堀井の考えるそれが大きくズレるようになってしまったんだろうね
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 07:51:49.12ID:Yf/aeFpwr
5が最高傑作という主張はファミコン世代には到底受け入れられないから
反論したら信者の猛反撃をくらって過激化したおじいちゃんだろ
信者もおじいちゃんだからどっちもどっちの老害だけど
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 08:11:53.27ID:o34VAMD0d
最高かどうかはわからんがドラクエナンバリングの中では好きなソフトだわ
>5
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 08:29:34.64ID:NPndTv5H0
1…国内累計1935万台販売したファミコンのロンチ2年10ヶ月目に発売 150万本
2…国内累計1935万台販売したファミコンのロンチ3年6ヶ月目に発売 240万本
3…国内累計1935万台販売したファミコンのロンチ4年7ヶ月目に発売 380万本
4…国内累計1935万台販売したファミコンのロンチ6年7ヶ月目に発売 304万本
5…国内累計1717万台販売したスーパーファミコンのロンチ1年10ヶ月目に発売 280万本
6…国内累計1717万台販売したスーパーファミコンのロンチ5年1ヶ月目に発売 320万本
7…国内累計1900万台販売したプレイステーションのロンチ5年8ヶ月目に発売 417万本
8…国内累計2198万台販売したプレイステーション2のロンチ4年8ヶ月目に発売 370万本
9…国内累計3299万台販売したニンテンドーDSのロンチ4年7ヶ月目に発売 430万本
11…国内累計911万台販売したプレイステーション4のロンチ3年5ヶ月目に発売 140万本
 +国内累計2526万台販売したニンテンドー3DSのロンチ6年5ヶ月目に発売 183万本
 +国内累計1223万台販売したニンテンドーSwitchのロンチ2年6ヶ月目に発売 52万本

当時のハード普及台数も考え合わせるとDQ5はかなり健闘してると言っていいんじゃないだろうか
合算してるから目立たないだけで普及台数から考えると11(特に3DS版)が不振なのは一目瞭然で
これとDQ5を同列に扱うのはDQ5がちょっと可哀想
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 09:18:31.78ID:Yf/aeFpwr
でもDQ5は同年発売のマリカとスト2に負けてるからな
他にもっと売れてるゲームがある以上
ドラクエの期待度からするとそこまで良い数字ではないような
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 09:22:50.65ID:NPndTv5H0
シリーズ最高売上のDQ9にしても
マリオポケモンぶつ森どころかぽっと出の脳トレにも負けてるわけだから
あまりそういう方向での主張はしない方がいいと思うよ
じゃないとDQブランド全体を貶めることになる
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 11:52:04.63ID:/M+4Hz4Br
でもDQ9の国民投票でやったシリーズ人気ランキングは1位が3で2位が5だったような
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 12:24:49.97ID:RZEXeMRx0
同じ監督のジュブナイルは良いぞ
少年時代のロマンが詰まってた。PSコンでリアルACするシーンとかさー
2次創作ドラえもん最終回の翻案だけどね
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 19:53:30.58ID:KSWmIIR3r
>>273
クソガキ(45)やぞ
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 21:17:25.86ID:jtj/e7RF0
>>270
DSに惨敗したPSPのモンハン3Pにも負けてるんだよ、DQ9は
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 23:23:16.82ID:MXUIfz5g0
…ええと?
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/10(土) 06:00:35.74ID:EfMQ6x6a0
何のしがらみもないアメリカでも
Netflixオリジナルムービーという位置付けで
吹き替えもされずやっつけ字幕を付けただけというB級映画扱いされて配信されてるから
『ドラクエ信者に喧嘩を売るような内容だったために炎上し不当に貶められた映画』
というわけじゃなかったな
どこから見ても正当に評価されてたんだよ
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/10(土) 08:43:24.90ID:+EE2fBk00
堀井のツイッター履歴を見ると
公開当日までは関係者の多くに感謝と賞賛を贈っていたが
翌日から全く書かなくなった
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/10(土) 09:20:47.62ID:Ku6Jn5Ou0
見てないけど

面白い!って評価が無いとまったく興味がわかない作品だな

いまだに見たいと思わないもん
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/10(土) 09:42:05.86ID:EfMQ6x6a0
山崎貴作品って元々プロットや内容の良さで売れてるわけじゃなくて
映像の良さを前面に押し出した宣伝広告重視の戦略で売れてきた感じだから
ジワ売れするようなタイプの映画じゃない
だから初動の失敗がそのまま命取りになったんだろう
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/10(土) 09:46:59.30ID:+EE2fBk00
>>280
三丁目の夕日なんか典型やね

原作ファンとしてはひっでえ映画だったが
古き良き昭和30年代を懐かしむノスタルジックさが受けて大ヒットした
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/10(土) 09:56:51.54ID:eZEWE1qT0
もっと外科手術して再構成しないと駄目
ダイジェスト延々流す意味はないだろ
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/10(土) 12:20:01.07ID:sVSH6zQfd1010
>>281
ドラえもんもジッサイ見に行った家族からは「微妙だった」と苦笑いしか出なかったの思い出したわ、内容とか関係なしに映像重視の監督なのであればスクエニと相性良さそうだしなるべくしてなった結果とも思えてきた
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/10(土) 15:20:41.20ID:EfMQ6x6a01010
映像偏重タイプのタイトルが多いFFシリーズなら山崎貴起用も頷けるんだけどね
ドラクエがFF化して誰が得するのよって思うわ
FFと比べた時に世界で売れるかどうかの差は映像部分にある
と堀井が考えてしまったのかもしれないけど…
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/10(土) 17:55:09.31ID:e0Gq3Fgnr1010
映画ドラクエは糞、映画FFも糞
仲良しだね
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/10(土) 18:21:06.05ID:XkMcbsAD01010
ワシは三丁目やドラえもんは好きだな。
三丁目は原作ファンが〜とは言うものの、そんなに改変されて怒ってるファンいるか?
ワシも原作一通り読んでるけど、こういうアレンジかとは思ったけど、怒りを覚えたりはしなかったな。

そもそも、その昔、ほぼほぼ原作通りに作られたTVアニメは何の話題にもならず息を引き取ったし、
そっち方向は選択肢になかったろうしな。

でも、ドラクエはアカンと思うよ。観てすらいねーけど。
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/10(土) 18:46:53.27ID:nh4UUytR01010
ドラクエファンで知られる山田孝之が試写会を欠席したのが
全てを物語ってるな
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/10(土) 21:16:27.88ID:AfvqjsPxp1010
>>243
different seasonsの国内販売なんてほとんどないだろ。80年代前半だぞ
日本では映画のタイアップで2冊に分かれてたから売れたけどな
原題ネタなんてファンからしたら突っ込むのも恥ずかしい常識
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 02:26:45.04ID:xDnwYb3Yd
見る価値なし
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 02:30:17.51ID:bn8KONHSa
ドラクエやるなら漫画からのアニメ化だな
やっぱり
難しい題材だけど
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 05:01:52.17ID:uJ7E5j79a
>>286
スタドラからは確実にただのつまらん映画しか撮れなくなっとるやろこいつ
DQ5はリュカの性格が全く違うの抜きにしても何も面白くなかった
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 05:07:27.52ID:ifz+qXida
>>239>>241
あのオチは相当上手くやらないと台無しになるのにな
ピクサーはあれがあっても続きが気になるような演出が出来とる
山崎には白けさせることしか出来とらん
ついで言えばCGもキモい
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 05:12:23.42ID:15gbrCMp0
この監督は大抵の作品酷評されてるのになんで多くのCGアニメ映画任されてるの?
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 05:13:46.91ID:XsJID6vva
>>293
結果は出すから
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 05:25:25.39ID:Ii0J9EYp0
CGクオリティは高めだし
納期通りに仕上げる
映画は遅れると損失ハンパない
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 06:06:03.01ID:BamZQMK40
近い時代だと、Doomとかウルティマとかの映画はないの?
もっとあとの時代のゲームだと、トゥームレイダースの映画は売れたけど。
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 08:54:40.41ID:LTUg+ydgM
>>263
実際ザキヤマはオタク受けは悪いけどそのわりに数字出せる人ではある

その上で言うとドラクエ層は一般人ともオタクとも異質な層になっていた事に気がつかなかった
ドラクエ層はあえて言えば時代小説読者みたいなもの
彼らはオタクではないが一般人市場とも解離した独立した層
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 10:47:57.71ID:X8pKZ789a
>>297
山崎がそんなこと考えて撮るわけ無いじゃん
撮りたいもの撮っとるだけやぞ
アルキメデスは奇跡的にやりたいことが原作と一致したからまともだっただけだぞ
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 12:09:45.64ID:aXv2gXEd0
山崎が考えてることは一つ
常にCGが意味をなす何かを作り続けて社員を食べさせていくこと

ここには日本でも屈指のCG技術がある。
日本のCG業界は山崎の双肩にかかってる。
常に作り続けてその技術を廃れさせないのが大事
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 23:04:26.85ID:VhN1rDoBd
評価してる奴がいるとは思えない
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 10:13:36.07ID:Iele4O8od
話作りの才能がない
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 13:03:59.63ID:MYdTWLfKp
>>291
バラッドも酷かっただろ
クレしんファンとして許せないわ

寄生獣も地味に悪質

俺の好きな原作を次々に汚しやがって
とどめがユアストーリー

ファンの心理を逆撫でする天才だわ
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 14:00:03.32ID:vRVvkH10d
ストーリーとか話を作る才能はあんまりない人なんでしょ、映像部門の責任者くらいに収まってくれてたほうがよっぽどみんな幸せになれる
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 14:01:00.17ID:vRVvkH10d
ここまで書いて思ったけどノムリッシュみたいな不適材不適所じゃね?
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 14:46:16.81ID:mRsbf//0a
>>304
夕日とスタドラは何故売れたかなあ
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 14:50:57.08ID:eHRtqv8Q0
4で「んっ?」てなって
5で「これは…」ってなって
6で「枯れたか…」になった
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 14:51:55.31ID:biA1M9xVM
>>295
昔のDQなんて平気で納期遅れで会社が傾くほどだったけど、今はそんなのんびりしたことはゆるされないんだな
作画クオリティが高くて納期守るって説明は納得だ
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 15:35:32.74ID:q8z4nSS1a
>>309
使う方に好かれて観る方に嫌われるタイプなんやな山ちゃんて
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 15:52:07.02ID:FsH4WAS/0
業界で長く生き残ってる奴は必ず理由があるからな
評判良いの作ってたのに突然消えるような奴も同じ
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 18:37:16.45ID:q8z4nSS1a
>>311
山里はむしろ真逆やろ
しずにいじめられるコントやってたけど裏では山里の方がいじめてた
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 18:41:52.63ID:q8z4nSS1a
>>313
パパスはありだわ
玄田哲章よりずっと良かった
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 21:53:01.52ID:RK3auHHup
山崎貴は無神経なんだわ
原作の上っ面だけ掬ってみせて「これで満足だろ」とアピールする
本当に許せんわ
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/13(火) 09:16:37.69ID:0XkZpf8Yd
よく監督などと言えたな
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/13(火) 19:46:30.99ID:Z11XfOM8d
みっともない映画だよ
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/13(火) 23:22:01.50ID:Z3wagqegd
監督の手柄じゃあない
作品の手柄だ
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/14(水) 10:09:56.10ID:ul1Q6FW8d
オリジナル作れないだろ
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/14(水) 10:58:34.32ID:LLRicygHa
10年以上前にナウシカ撮りたいとか言ってたけどまだ許可出ないんだな
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/14(水) 22:53:25.98ID:Ee+osoOJ0
自分の力でどうにかできないのか
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/14(水) 23:10:27.64ID:FuiP7sNO0
この映画の結末にOK出してるスクエニはユーザーをバカにしながらゲーム作ってるんだなと思いました
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 00:53:19.86ID:KF2jRzDqa
>>327
藤子プロもドラえもん舐めてるなあと思った
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 07:16:36.56ID:LbvNaByC0
スクエニはむりくり頼んだ側だし文句つけづらかったのかねw
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 18:16:39.80ID:g44TJIDrd
こんな出来損ないになると知らずにな
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 18:46:19.23ID:uoSoSxMia
>>330
山崎作品観てきてそう思ったんならどっちにしろ問題ある
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 00:12:23.01ID:HyXFR1dNd
本当にな
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 08:39:12.92ID:rlTyThyH0
ドラクエは(観てすらいないが、聞いた話だけでも)酷いと思うが、
他の山崎作品は別に嫌いじゃないというか、むしろ好き。

ごめんね。問題あってごめんね。
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 08:47:37.00ID:n3V32do5a
>>333
他の山崎作品(ドラ泣き 成し遂げプログラム)
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 10:38:35.42ID:2JELq7Ecd
まあ悪趣味は悪ではないからね
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 13:12:50.82ID:hoNRQA7E0
ドラえもん好きとドラクエ好きを怒りの涙で溢れさせるのがドラ泣きやぞ
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 15:06:28.64ID:8jqTpXmKd
このスレでは酷評だけど、絵的な面白さは感じたからアクション系統の話なら良かったってのが正直な感想→スタドラ
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 17:21:31.68ID:rlTyThyH0
正直、泣きドラのどこが気にくわなかったのかよく判らんのよね。
映画として成立させる為にドラえもんが未来に戻れない/戻らなきゃいけない理由を設定しただけで、
後はほぼほぼ原作のまんまやで。
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 17:51:44.74ID:gegqAeB90
それが理解できないからあんなのができるんだよ
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 18:44:03.86ID:hzErN+SGa
>>338
ドラはせわしへの借りを返すためにノビ太の家に行ったんだぞ
電撃与えて無理矢理行かせたののどこが原作通りやねん
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 18:58:36.58ID:OTUiihq60
サトシが電流でピカチュウを操るようになるようなもんだろ
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 19:08:56.13ID:hzErN+SGa
>>341
ピカチュウは電気強体制だから石投げ付けたり泥投げて言うこと聞かせてんのに近いな
山ちゃん的には夕日の則文のぶちギレシーン共々ギャグのつもりなんだろ
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 23:55:31.53ID:gegqAeB90
もうあの出来の悪さにドラ泣きしたいよ
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/17(土) 03:31:53.43ID:2p6Tw0KHa
この前映画見に行ったときスタドラ2の予告流れたけど
予告だけで地雷臭がした
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/17(土) 08:18:39.76ID:BiD+E4v70
>>340
だからそこが唯一の改変箇所でしょ。
後にドラえもんが未来へ帰らなければいけない理由付けの補強の意味もあって、
ドラえもんが帰れない理由を明確に設定した。
勿論「強制かーい」とツッコミをいれながら観ていたが、
笑って済ませるレベルの改変としか思わんかったな。

というか、コレを許容できない方々って、そんなに原作ドラえもんを愛しまくってるの?
ただ難癖をつけたいだけとかではないんだよね?
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/17(土) 09:49:24.69ID:BiwCiwVgd
そこを許したら別の作品だよ
そんなことも分からないアホな監督が
いろんな作品に泥をつけて回ってるわけだ
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/17(土) 16:06:21.52ID:g50ugJW0a
>>345
せわしの電流や則文の暴力を笑って済ませられんなら山ちゃんの同類だぞ
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/17(土) 16:17:14.67ID:bnhrzjfj0
ドラクエの映画?何それそんなの有ったの?

























(あのクソは存在すら無かった事にすべきだよ)
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/17(土) 16:33:10.69ID:ky5fqAG40
>>175
知的障害じゃないけど学習障害はある子どもって感じの良レス
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/17(土) 16:36:30.26ID:lkiulHuh0
ここってデジキュのあの件前にあっち系のあの人とその舎弟を結構な数入れてるよね

あれ以降、やる事が本当にあっち系の手法になのが分かるわ
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/17(土) 16:37:32.85ID:ky5fqAG40
>>288
当時紀伊国屋でキングのペーパーバック大量に売ってたぞ
割高(1000円ほど)だけどな
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/17(土) 16:43:35.57ID:vZCHOzJzp
>>338
泣けるエピソードだけを集める下品さが許せんのだわ
バラッドも不愉快だったがこれも酷い
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/17(土) 16:55:29.01ID:rkWJ/Oqna
大人になれよ
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/17(土) 19:03:06.60ID:T4jdMTHq0
人間滅ぼすしか頭に無い魔王からなんでそんな台詞が出るの?
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/18(日) 00:18:12.67ID:sbj9RMzr0
>>355
魔王じゃなくてヤマザキだから
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/18(日) 02:27:49.71ID:2xR6ML7kd
>>355
魔王の性格が理解できるほど優れた監督ではない
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/18(日) 10:35:27.78ID:UzwrzJB/d
ドラクエを生贄にしたようなもの
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/18(日) 12:52:51.51ID:kgOKkDPxd
ドラゴンクエストVは無かったことにして
ドラゴンクエスト〜天空の花嫁〜
でワンチャンやり直せる、3DCGモデルなんかじゃなくていいから、映画じゃなくて良いから、完結しなくても良いから、とにかくこのクソ映画の記憶を上書きさせてくれorz
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/18(日) 15:09:50.05ID:fCouujsxa
>>345
難癖レベルじゃなくて相当悪質な改編だぞあれ
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/18(日) 16:54:52.61ID:L4oP9rrn0
大人になれってシーンで発狂してる奴らってほんまに、大人になれてない大人なろな
ドラクエ信者はいつまでも幼稚
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/18(日) 16:57:08.18ID:9kzcQEgr0
ぶっちゃけ自分のオリジナル設定のゲーム内容でも作ってそういう展開やるんだったら
誰も文句言わないと思うんだよな。それは自由だもんな
名作であるドラクエ5を持ち出して原作レイプするから叩かれる事になるんであって
他人の褌でイキってる感じが凄いダサいんだよな

まあ完全オリジナル設定だったらアンチもさほど出ない代わりに、そもそも話題にもなってなかっただろうけど
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/18(日) 17:11:05.93ID:esOkUEDn0
そういうテーマの作品見たくてドラクエの映画見に行く奴はいない
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/18(日) 17:28:34.70ID:D3URwm8h0
>>9
二ノ国の映画は日野が脚本書いてるのに
なんであんなに脚本がひどかったの?
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 00:10:02.41ID:C5dVxclP0
>>363
スターウォーズ最後のジェダイと同じだね
あれも原作者のルーカスがやったなら納得はしないけどまだ受け入れられたかも知れない
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 00:34:43.65ID:2vOJlRmba
>>362
幼稚なのは山崎信者だろ
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 11:16:31.48ID:mUmVF3xYd
あれ見て感動する層があるのかな?
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 19:45:11.51ID:x8dO320C0
需要なし
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 19:50:59.40ID:5ugQhIjJ0
自分のオリジナルシナリオにドラクエ5のキャラや世界を組み込んでるだけ
ぶっちゃけ同人作品だよ
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 20:06:27.59ID:FXSC5Dq+p
>>368
スターウォーズはシリーズ新作だろ
こっちはすでに名作と言われるRPGの映画化だぞ
全然違う
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 20:08:08.74ID:FXSC5Dq+p
俺はドラえもんもクレしんも興味ないが寄生獣は許せなかった
あれなら低予算で着ぐるみでもいいから、まともな監督にやって欲しかった
ドラクエファンの気持ちわかるわ
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/20(火) 00:51:34.23ID:MF01faojd
オリジナルでなにか出しても
見向きもされないだろ
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/20(火) 02:29:34.58ID:NMw3bjpea
叩かれるようになって安心したわ
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/20(火) 11:40:54.28ID:dh7LUodvd
マスコミはもてはやすからね
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/20(火) 21:08:31.47ID:zj+vgqE5a
>>379
夕日とスタドラで結果だけは出したからね
最近は成績も落ちてきてるけど
0381びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/10/20(火) 21:09:08.69ID:HMtwj4q60
>>1
クソ

ガチで監督死ね
0382名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/20(火) 23:02:51.78ID:vW5PU8Yc0
日本の映画監督
今はろくなのがおらん
0384名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 09:26:50.67ID:mR1zz7e0d
鬼才どころか疫病神だ
0385名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 11:42:16.64ID:pCnVHYBg0
ただ駄作連発するだけだったらまだいいんだけど
まれに興行収入で結果出してニワカやメディアが評価するからタチ悪いんだよこいつ
0386名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 20:07:47.09ID:DmrZxDryd
図に乗る
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 21:27:24.35ID:3OfoniJea
>>385
最近は結果出せてないよ
0388名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 22:23:37.08ID:A47dB5SEp
>>380
夕日もロクさん改変とか酷かったけどね
三丁目のファン層が穏健なだけで
鎌倉物語もきつい
0389名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 23:30:36.30ID:0K086aEVa
>>388
あれで売れたんだよなあ
64は継父(屑)を実父に変更、茶川が淳之介を追い出すとかやり過ぎたせいか売れなかったけど
0390名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 00:29:22.68ID:0bm0Puq+0
どうしても「これはゲームだ」「大人になれ」をやるんならドラクエ3にするべきだった。
戦士の太郎くんだの僧侶の花子ちゃんだのを現実世界の知り合いを元にしたキャラメイクの産物ってことにしとけばゲーム終了後もユアストーリーが続いている感があって爽やかな感じになるだろ?

なんで5なんて現実世界とのリンクが完全にない作品を選ぶかねぇ
0391名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 07:28:27.33ID:6TWy1T550
>>390
単純に5のストーリーが人気があって話題を引くからだと思うぞ
それ以外に深い理由なんて何もねえと思う
0393名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 08:03:25.45ID:KjQ8L5dAr
5のストーリーが人気というネットの声を真に受けてしまった結果だな
ヨシヒコとか受けてたし勘違いしてもおかしくない
0394名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 08:39:02.78ID:Umr1wjTVd
ドラえもんの夢幻三剣士のがよくできてた
0395名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 08:48:26.95ID:rhJnyEAb0
>>393
ごく一部のキモヲタがストーリーストーリーってわめいてただけだったな
0396名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 10:11:30.61ID:TYwqVpbW0
ユアストと5とヨシヒコが同じストーリーに見えてるのは流石にエアプやろ…
0398名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 12:51:55.06ID:GvI2cGuld
再評価したところでクソはクソ以上にならんだろ、本物の糞のほうが肥料になる分まだ有用
0399名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 21:41:42.69ID:HXDsAj/T0
廃棄物やね
0400名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 21:55:10.88ID:u4CAWxJ0p
>>389
単純に企画が目新しく、三丁目自体が地味な作品だったからな。
映像面でのノスタルジーさはちゃんとできていたし、それだけでウケた。
裏を返せば昭和の映像表現以外はなにも評価できない薄っぺらいゴミだよ。
0401名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 21:57:11.74ID:u4CAWxJ0p
>>390
いや山崎らしいチョイスだよ
親子のお涙頂戴とか、あのクソ野郎の大好物じゃん
バラッド見てみ?
0402名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/23(金) 01:12:01.85ID:/hrRSgyNd
>>392
5の人気が有ってもユアストーリーが成功したとは思えないね
山崎信者キモいよ
0404名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/23(金) 11:08:34.31ID:XF5XQxWyd
>>402
あいつらは異常
0405名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/23(金) 21:32:25.93ID:dI27dTPp0
あんなののどこがいいのだ
0406名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/24(土) 01:03:15.40ID:lyPEpJBo0
>>402
誰が監督でも、5のストーリーじゃ受けないよ
ドラクエの作家性じゃ無理

ドラクエ信者は良かったんじゃね?5のストーリーがゴミで失敗した事実への言い訳があって
0407名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/24(土) 01:29:59.60ID:NKlBIhBQa
>>406
じゃあなんでゲームの5は売れて人気なの?
ルパンもアルキメデスもコケさせた山崎の失敗を原作に押し付けないでね
0408名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/24(土) 01:33:09.91ID:vLsZNa850
スクエニとかいうスクウェアとエニックスの遺産に寄生してるだけの会社
0409名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/24(土) 01:44:12.33ID:iMAT4vdWd
糞映画すぎてハブられたデボラが勝ち組になったのほんま草
0410名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/24(土) 02:56:44.96ID:lyPEpJBo0
>>407
その山崎がどうとかどうでもいいんだよ
5の映画化が失敗しただけ
なぜ売れるか?そりゃブランドだろ
5の映画化が失敗したのはストーリーが評価されてない証拠
0411名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/24(土) 03:01:29.84ID:f4fGTr9Ka
>>410
もう1度だけ言うぞ?

DQ5は人気
映画だけが不人気

わかったな?
0413名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/24(土) 03:49:31.62ID:eWM4xJHY0
SFC版5は1、2、10に次いで売上本数が少ないけど
リメイクだとPS2版5が160万本でSFC版3を抑えてトップなのがなかなか興味深い
0415名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/24(土) 05:23:41.17ID:AGhudLFO0
>>413
8の映像ディスクがおまけでついててブーストしたからじゃないかな
トバルno1とか武蔵伝も体験版商法で売上をのばして2で爆死してるし
当時は何十万人という単位の人が釣られたんだろう
0416名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/24(土) 09:33:19.57ID:urcI1Tjad
あったねそれ
忘れてた
0417名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/24(土) 10:25:33.78ID:z96Zud0Op
>>406
2時間の映画では無理だろうが、それでも山崎以外なら「空気」程度で済んだだろ
今回は興行的な失敗はもちろんドラクエファンも映画ファンも不快にしたわけだから
あと倉敷市民も
アンチ山崎の映画ファンとしてはメシウマ案件だったけどw
0418名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/24(土) 15:48:37.63ID:aczafm+0a
>>415
5が人気だから売れたんだよ
0419名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/25(日) 02:49:30.52ID:lE9vSJcUd
ライバルになる作品が発売されてない時期
0420名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/25(日) 04:52:03.67ID:VRXmy12B0
登場人物はハリボテでしたってのなら主人公の知り得ないところでNPC同士が感情出して会話するのおかしくね?
ひょっとしてこの人VRを根本から勘違いしてるんじゃ...?
0421名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/25(日) 11:40:20.22ID:OjB3OxeHd
頭よくないんだ
0422名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/25(日) 18:52:24.38ID:W2ZReeszd
監督失格
0423名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/25(日) 23:43:03.50ID:yAJE9Gcc0
つまらんアイデア
0424名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/26(月) 10:59:05.93ID:f1CrSlVK0
>>418
そうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況