GoogleもAmazonも任天堂のABXY配置に逆らうのは何故なの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 14:09:14.73ID:CdAvOoosM
最初にゲームハードにABXY配置されたスーファミに敬意を払えよ
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 14:10:20.19ID:rZkKJxXga
セガに敬意を払っているからだぞ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 14:11:51.00ID:+b7KL0vgd
スーファミ以降任天堂はWii(実質WiiU)までその配置捨ててたやん
10年の空白期間の間に世界の標準がセガ(Xbox)方式に統一されただけのこと
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 14:14:15.81ID:CdAvOoosM
PCゲームをスタディアやLUNAに移植するときはボタン配置いじらなくていいけど
スイッチ移植の時だけ開発者に無駄なコストがかかる
アメリカ勢が徒党を組んで日本企業いじめてるようにしか見えない
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 14:14:18.39ID:+b7KL0vgd
>>4
〇×△□は違いすぎるから同時にプレイしてても対応出来る
同じABXYだからこそ混乱するんだよなあ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 14:15:41.93ID:P4ch3iA2a
>>4
PS叩きたいだけの雑魚
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 14:16:38.28ID:+b7KL0vgd
BAという配列も意味不明だし
X軸Y軸のイメージからしても世界標準の配列の方が自然

任天堂がとっとと世界に合わせろ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 14:17:21.64ID:sR45E0E40
XとYをよく間違える
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 14:18:55.25ID:VyvAEjtUa
記号は仲間外れ
ボタン名を書き込む時めんどくさい
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 14:19:51.99ID:FjRyuL2r0
感覚で覚えてるからなんでもいいわ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 14:20:34.48ID:Qc6HhxGCr
C D
A B
NEO GEO配置でいいだろ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 14:20:47.23ID:zoMbVvir0
ABXYは逆でもそのうち慣れる。
そこに〇×△□が混ざるから混乱する。
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 14:21:05.50ID:VaF1fliya
任天堂は地球を代表するゲーム企業なんだから他が任天堂に合わせれば良い

終わり
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 14:21:21.69ID:dq0+DanR0
任天堂配置だと
6ボタンにしたときどうなるんだ?
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 14:21:46.76ID:F3zzZ6100
>>14
その配置だとやりにくいんだよなぁ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 14:21:58.00ID:CdAvOoosM
>>10
自然とか自然じゃないとかは伝統によって決まるものでしかない
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 14:22:45.97ID:NYXsGjqO0
正直XYを座標と捉えるなら箱配置の方が合理的な印象はある
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 14:23:35.83ID:+b7KL0vgd
>>19
64、GCと配置グッチャグチャに変えてるのに任天堂の配列に伝統も糞もないでしょ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 14:24:18.93ID:ZFCBTFF1a
任天堂はほらファンが言うほどボタン配置の標準についてはこだわってない感じあるし
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 14:24:23.75ID:YOgycH50a
Circle
Cross
Triangle
Square

せめて頭文字が違えばなあ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 14:27:26.43ID:fXxcKIG40
グローバルスタンダード
アルファベットは左から右に読むものなのに
B→Aになってたら混乱するだろ

任天堂ハードはエミュのコントローラ設定する時にいつも
どうだったっけ?って分からなくなる
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 14:27:33.31ID:WxwNNQN3M
>>20
座標じゃなくてアルファベットの最初のABCと最後のXYZからでしょ?
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 14:27:57.37ID:F3zzZ6100
正直ザコの方が合わせろって言っても説得力に欠けるよね
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 14:27:57.90ID:WBn5piLla
マリオがBダッシュの時とYダッシュの時が
あるからそっちを統一しようぜ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 14:30:00.72ID:dQOjR+QA0
>>10
少なくとも携帯機よくやってた人からすると多分任天堂の配置がベストだろ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 14:31:51.31ID:eAzO7FKq0
任天堂も鳴り物いるとかいうの?企業だったじゃん?
初代社長宮家かなんかでレジーなってどうみてもアラブ系のナイスガイじゃん
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 14:31:57.32ID:WBn5piLla
左スティックが下のデュアルショックも直そうぜ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 14:32:26.02ID:2vf+t60L0
いやまあ、SFC準拠の3DSのABボタン配置はGBやFCのVCを遊ぶとき
キーコンできないから指が痛いだけの拷問でしたね
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 14:33:11.00ID:dQOjR+QA0
>>21
てかそこまで食い気味にかかる事かよ
任天堂叩きしたいだけなのかよく分からんけど
見てて不快
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 14:33:23.78ID:ByoLno+Rp
任天堂の配置はABはまだいいけど
XYが一般的な軸の方向と異なるのか混乱する
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 14:35:36.16ID:UKVYisG60
むしろ任天堂がX軸Y軸と逆配置にしたのか謎
数学苦手な人がデザインして数学苦手な人がOKしたんだろ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 14:36:39.61ID:UkLKfO3e0
実際使って慣れると箱配置のほうがしっくりきたわ
ただ左スティックの位置問題に比べれば微々たるもの
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 14:37:15.81ID:eAzO7FKq0
そういうもんじゃないないってのがNOAで見えるじゃん。引退したんかも知れんけど
ブルーマーズのHPだけ任天堂のサーバに残り続けてるという怪談があるけど
もともと大東亜みたいな流れが日本ではなく華族とか超越したものなのが見えるじゃん
テネットもそんな話だろ、またカプコンネター_____(^q^
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 14:38:17.96ID:JL9akjUH0
>>29
それこそ「慣れた」だけだな
任天堂配置の方が優秀だと言える根拠があるなら、それをアピールすればいい
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 14:38:36.72ID:WBn5piLla
>>38
VITAが左スティック下でかなりやりにくいな
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 14:39:58.06ID:wz/UByry0
デフォでサターンパッドみたいな6ボタンにしろよ
何でどれも4ボタンに固執してんだよ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 14:40:36.78ID:CgIHMVIpa
そりゃ外資系企業だから
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 14:41:02.73ID:bN8CWtsZr
箱コンがスタンダードだからな
元々MSはセガと同じ6ボタン配置
C列のCZを削った残りがABXY

そもそも任天堂系をABXY配列って言ってる時点でおかしい
任天堂はBAYX配列やぞ
それもBボタンAボタンと横並んでるんじゃなくて
ΒΑ
ボボ
タタ
ンン
と縦書きで並んでるイメージだからこそ日本人からすれば右から並んでてイメージ出来るんやぞ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 14:42:22.51ID:MfZeASwOa
あそこまで全面に押し出してる記号を真似したら訴えてきそう

元からあるただの記号なのに
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 14:42:57.92ID:SALHaW3n0
A 決定
B キャンセル
X 縦軸
Y 横軸

したがって任天堂Switchの並びが自然
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 14:45:02.12ID:CgIHMVIpa
>>48
自分もそう思うんだけどね
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 14:45:06.64ID:JL9akjUH0
任天堂が流行ってるって言う前提無しに、
YX   XY
BA   AB
どっちが自然かって言えば普通後者を選ぶだろ
FCでBA配置にしたのがそもそものミス。SFCはともかく、Wiiクラコンでは直すべきだった
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 14:46:03.53ID:WBn5piLla
>>43
右上から縦書きの国って日本や中国ぐらいだからな
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 14:47:52.89ID:bUm7gEQN0
そういやzボタンが馴染んでたから最後から取ったと思ってたけど違うんだな
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 14:47:59.32ID:KhzQYtUC0
右から左に拘るならアラビア文字に替えたらどうだろうか
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 14:48:42.29ID:06mF9K7x0
64のABCが一番だったのにそれを捨てた任天堂が一番アホやん
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 14:49:33.46ID:WBn5piLla
>>50
右から文字を打つ5chで後者が自然って言われてもな
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 14:51:05.69ID:bSg4UL2Y0
BAってファミコンの配置だよね?伝統だからまぁわかるかな
ただXYは違う違うそうじゃそうじゃないって混乱する
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 14:51:49.01ID:ejrdbU31d
指の体感的には任天堂のがしっくりくるけどね
右手親指から遠くにあるボタンが番手が後ってことでしょ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 15:00:42.56ID:Ljh+ZuKS0
>>59
日本の週販と関係ある?Google もAmazonも全世界の話なんだが
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 15:03:30.16ID:a0ujVDIAr
ファミコンみたいな横並び2ボタンならどっちでもいいけど
今のひし形4ボタンの配置なら一番手前(上下左右の下)が一番押しやすいからこれをAボタンにするべき
任天堂は64とGCでこれが出来ていたのにDSとWii(クラコン)でSFC型に戻しやがった
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 15:08:17.41ID:/1IG5hnqd
プログラム的には左上の座標
が(0,0)で右に行くとX増加、下に行くとY増加だから任天堂配置のが正しいだろ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 15:08:41.64ID:wbGW8Xkka
メガドライブの3ボタンABCでAとCが決定、Bがキャンセルなのが好きだった
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 15:08:58.37ID:JL9akjUH0
任天堂配置の擁護が「いっぱい売れたから」じゃあ、議論にならねえよ
なんで他社があの配置で「統一」されてるのか考えてみればいい
合理的だって事だよ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 15:09:55.62ID:k+HdBRIJ0
文字を左から読むんだから左からAとBと置くのが普通
任天堂がどうしてああしたのがが不思議だわ
大正時代の名残りか
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 15:10:04.69ID:wrfKsorcd
比較するなら
XY
AB

XA
YB
じゃね
任天堂はそのつもりで配置してるんでしょ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 15:10:47.12ID:U5OoLwlS0
あれ?

任天堂が他とかぶらないようにずらしたって
話じゃなかったっけ?
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 15:12:24.78ID:u1at/fM50
ゲハは任天堂が正しい
他が間違ってる前提で話がすすむところ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 15:12:29.31ID:WLTl2wKSd
任天堂はコントローラー持った時に指から1番近い位置からABXYだろ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 15:14:56.82ID:cgtP7WVf0
上から下にABって来るから任天堂の配置になるんじゃねえの?
XYも同じ根拠で

X軸Y軸って根拠もわからなくはないが、もう任天堂機で慣れちゃったのがな
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 15:15:32.62ID:dqejaWesM
丸コンやドリキャスのコントローラーが元になってるからだろ?
形を見ると現代のコントローラーの始祖じゃん?
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 15:17:55.02ID:3RoeCnl0d
Y
B X
A

実際に使う時の指で考えるとこれが一番違和感ない(指を斜めに置いた時にの手前が若い文字)
つまりどれもダメ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 15:23:38.02ID:a0ujVDIAr
スーマリワールドでBジャンプにした時点でそこが一番押しやすいボタンだと任天堂自身が言ってるようなもの
つまりスーファミの設計が根本的に間違ってた
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 15:24:07.38ID:Fi3E/vxE0
本当に自然な並びにするなら
AB
XY
じゃないとおかしいから結局中途半端
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 15:26:57.53ID:3RoeCnl0d
スーファミって開発段階だと
Y
B X
A
だったよな?なんで変えたんだろう
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 15:28:45.64ID:xgwySWyGM
そのうち和ゲーにもBボタンで決定、×ボタンで決定が出てくると思うよ
世界の趨勢はXbox式で統一だぎゃー
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 15:31:18.30ID:h8SAYkdbM
任天堂がいつまでもスーパーマリオに拘り続ける以上は無理
スーファミの移植が通用しなくなるし
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 15:33:07.27ID:sJFv1bVJ0
任天堂配置か、セガ配置かって事だろ?
常識的に考えたらセガ配置が正しい
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 15:36:27.03ID:sJFv1bVJ0
 4
3 2
 1


決定ボタンは1の位置が正解だわな
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 15:37:34.03ID:Yh7rELIx0
一番右が決定ボタンってのが合理的だとは思うんだよね
ただYES/NOとか左に肯定、右に否定ってのもよくあるから、
結局どっちも正しいっていうね

GCコンみたいなボタン配置が基本になりゃいいのに
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 15:42:28.28ID:Ic/X/EuZ0
今更変えるわけにもいかないってだけで
任天堂自身も変な配置だなと自覚してそう
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 15:43:44.74ID:YKEf6NQz0
>>84
この配置みて思い出したんだけど、
海外のスイッチって決定ボタンは何番なの?
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 15:44:48.73ID:LJbkpkPe0
特許問題煩いのは白猫で証明されただろ
任天団はアホしかおらんのか?
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 15:45:06.25ID:s+iK57Lo0
>>14
近所は
A C
B D
が多かったぞ
A=弱パンチが多かったしな
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 15:46:16.33ID:pJ+m4xz+0
なんで左右で考えるの?
コントローラーみろよ
右上から上下だろ。だからAは外側なんだよ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 15:46:19.58ID:bN8CWtsZr
x座標y座標って言ってる奴はその無理矢理な根拠にすがるしか手が無いって自覚した方がエエぞ
ボタン入力ならまだしも配列の根拠が座標軸ってなんやねん
関係あらへんがな
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 15:47:08.69ID:a8h6DSnu0
スーファミはBで決定も多かっただろ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 15:48:00.08ID:7gcS39KJ0
これ昔からの箱ゲーマーなら不思議と勝手に切り替わるから何も問題ない
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 15:49:05.88ID:YeoWFCLi0
>>48
xy逆だろ
道理からいって箱コンのがスッキリする
任天堂配置がいいって言ってる人は慣れただけ
理不尽な事でも慣れれば普通っていう特性
よって箱コン配置に統一するべき
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 15:49:53.94ID:nNJcwz1Ma
こういうスレにいつも貼るけど
これが良かった

_Y
B_X
_A
https://imgur.com/TJ9M69d
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 16:07:12.11ID:LWRdCdnKd
任天堂のお子ちゃまハードより箱の方が世間的に認められてるから
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 16:08:07.74ID:8QmUobWrd
コレのおかげでベヨネッタのQTEで悶絶したな
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 16:13:32.29ID:fkZVtSZyM
>>4
逆っぅー
一緒の名前で別の方がよっぽど困る

PSで困るのは洋ゲー和ゲーの〇×が統一されてないことくらい
SwitchとPCの方が混乱しまくる
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 16:14:29.28ID:4y4WBJoH0
もう任天堂はほぼABXY表記捨てて丸4つの白黒を使っていきそうだけどなあ。
GC配置は好きだったけど同時押しに欠点があったしなー
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 16:15:34.39ID:WBn5piLla
>>61
DSだとAボタンが1番押しやすいな
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 16:19:00.75ID:xNF6XgAn0
逆らってるんじゃなくてPCだとそれが一般
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 16:19:52.19ID:WBn5piLla
>>95
スーファミはボタンの押しやすさでこれにするべきだったな
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 16:22:30.89ID:xNF6XgAn0
>>15
ほんとこれ
任天堂配置と箱コン配置混同して使ってるけど
コントローラーの形状が違うから慣れで対応できる
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 16:28:02.59ID:+TfKmRB70
BAYXは自然な並びじゃないからな
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 16:46:35.01ID:CBKZteLc0
まぁアルファベット使ってる以上、英語圏の国の感覚にピンとくる方に合わせる方が正解だわな
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 16:50:30.52ID:Q4cvMg5E0
アルファベットなら右から左にABXYになるのが当たり前で、セガも箱もGAAもそれに則ってるだけやろ
こればっかりは任天堂が変だよ
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 16:58:01.29ID:r5pRMicl0
>>109
左から右の間違いじゃ無いのか?
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 17:03:54.23ID:mlOLqBaS0
>>65
なんの拘りも無く作ったと思うわ
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 17:10:18.12ID:K0iWRcke0
AmazonのコントローラーはSwitchの Proコンにそっくりだな。
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 17:12:55.25ID:wQtkE1sbr
X軸←→
Y軸↑↓

だから位置が逆だと思ってるんじゃね?
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 17:14:12.22ID:/VgvY9280
任天堂のコントローラーはいつもどこかおかしいからな
訴訟されるのも当然だわ
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 17:16:53.57ID:G/357fRyd
ショルダーボタン4つも攻略サイト見てると結構迷う

箱PC
LB LT RB RT

任天堂
L ZL R ZR

PS
L1 L2 R1 R2

スティック押し込みはどうだっけ
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 17:19:22.34ID:645GUwWAd
>>95
64やGCに近いSFC開発版で考慮された配置だっけ
YダッシュやBジャンプはその名残だっけか
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 17:37:06.07ID:xNF6XgAn0
任天堂もPSも慣れにこだわってるからな
このせいで使い易さ重視したら箱コン一強と化した
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 18:02:15.55ID:p7ypKHiK0
ABXYの表示パクるなら配置もパクれよ
配置一緒にしないならPSみたいに表記も変えればいいのに
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 18:08:45.35ID:xNF6XgAn0
任天堂がクソなのはボタンカラー無くした事だ
箱コンは色で瞬時に判断出来るからゲーム内のボタンガイドで分かり易いが
任天堂は色無くしたから直感で分かり難く押し間違える
携帯機なら手元が見えるから気にならないが据置はまじやり難い
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 18:12:14.97ID:nSmmSKuc0
言うほど箱コンのボタンの色おぼえてるか?
ボタン自体に色ついてるわけじゃないし
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 18:32:47.82ID:JL9akjUH0
>>123
覚えてるというか覚える事が出来るのが重要
ユーザーの工夫として、色を覚える事を利用出来るという事
無くしてしまったら利用できない。幼児だってABXYで覚えるしかない
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 19:02:44.37ID:pJ+m4xz+0
SFCのボタンを記憶だけで書き出してみた

A:赤
B:黄色
X:青
Y:緑

あってる?
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 19:08:05.06ID:K+tvNzSVd
>>26
つまり、セガじゃな
個人的にはルーツ云々ではなくて「説明がしやすい」配置ってことで


だからPSだけは論外過ぎる
せめて発売当初から公式が「丸が1-line.ペケが2-line、…」と説明しておけば
1、2、3、4と置き換えもできるのだが
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 19:14:25.57ID:POMGFzJI0
>>10
別にXYボタン見てX軸Y軸なんてイメージしねえわ
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 19:31:10.58ID:+TfKmRB70
>>129
イメージするのはアルファベットの並びだよな
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 21:51:36.29ID:UbfnrND1M
圧倒的に普及してる任天堂の配列に合わせるべきなんだよなあ
Xboxなんて国内100万台も売れてねーだろ
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 21:56:20.72ID:ekXZm8wLM
>>133
普通にXとYと聞いたら縦軸横軸を思い浮かべるわな
アルファベットなんか思い浮かべるのはキチガイ
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/25(金) 23:16:02.30ID:xM0p1k2Nd
セガはABCとXYZの横並びだったから表記が同じでも任天堂のコントローラ配置と混同しなかったけど
SFCコンを模したPSが流行るとみればドリキャスで4ボタンにしてABXYにした
しかも配置までひし形にして更には色付けまで同じ配色にした
それでパクリだと責られたくないがために色と表記の配置を先駆者である任天堂のコントローラと真逆に入れ替えた

そしてセガが退陣するやMSがそれを引き継ぐ形で採用して今に至る

つまりセガもMSも任天堂が作り出した基本となるボタン配置、表記、色付けに何も敬意を払わない
それらをパクっておいて何食わぬ顔して配置を入れ替えてユーザーや開発側の混乱も想定してない
自分のプラットフォームさえ良ければ何しても良いと考えてる自己中クソ企業という事です
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 01:55:57.76ID:Jbhjt5GP0
>>135
どっちも辻褄合うんだから
キチガイって言うほうがキチガイだろ
強いて言えば2Dが当たり前のSFC時点で3D軸連想するほうがキチガイだわ
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 02:33:03.17ID:7+/r5xO30
>>95
左にB、右にAにこだわるなら、この配置しかないだろうな
まあ、箱の配置が一番自然だと思うが
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 02:51:30.23ID:6UezicO90
グリップのないFCやSFCの頃は右端のボタンが一番押しやすかった
その名残なんだろう
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 03:08:07.68ID:D/tZPWoed
>>1
おまえらがパクリパクリうるさいから
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 05:15:15.96ID:J92Ye8uHd
表示はどうでもいい
決定だけ入れ替えられればどっちでも出来る
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 07:15:58.47ID:tNUS/jyQ0
ソニーも豚配置やめるってよ
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 09:31:07.62ID:WUFlwSGg0
>>1
選択肢を横に並べた時
Aはい Bいいえ
が普通だろ

任天堂配置だと
Bいいえ Aはい
になってしまう
絶対おかしい
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 13:23:39.64ID:AinddZw00
おそらくだけど
B rake Accel
ということなんだと思う
だから決定がAでキャンセルがB
力むと体が縮こまって内側に力が入りやすいので
緊急時に押すボタンは内側にあったほうがよく
慎重に状況を見て押すボタンは押しにくい外側に
配置するというのも理にかなってはいる
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 13:33:40.71ID:cJyy0Sm40
決定がBボタンって明らかにおかしいだろ
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 00:51:32.96ID:R4hpBKtiM
>>149
間違ってんのはてめーの人生だ
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 00:59:12.78ID:ER85UpsIp
ABはわかるけどYZじゃなくてXYの方が収まり良く感じるのはなんでだろ
メガドラだとABCXYZの6ボタンだが
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 10:38:00.26ID:I2M8zY/U0
>>150
いちゃもんつけたいだろうけど、皮肉が皮肉になってなくて何が言いたいのか良く分からない
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 11:38:31.90ID:qrx1SDk5M
ドリームキャストが完成形だったな
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 12:12:13.35ID:tupNP/rKF
>>17
任天堂64が6ボタンだぞ
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 14:52:33.40ID:8gMySrVN0
至高:GCコン
次点:箱コン
なんで箱コン統一でも異存はない
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 21:36:39.85ID:5/t5Yr3C0
Aが右で緑でOk、Bが左で赤でキャンセル
明らかに箱コンが正解
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況