X



ディスク版のメリット「人に貸せる」「売れる」しかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 12:29:45.46ID:K3ztEY4f0
ダウンロード版のメリット
・ゲーム屋が閉まってても買える
・ほっとけばセールになる 運がよけりゃ無料
・検索できる
・購入厨が割れアップロードしやすい
・場所を取らない
・好きなときに全て遊べる

ディスク買ってるやつおるの?
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 13:09:34.24ID:inb5r7pG0
中古かDL版のセールかで安い方選べる。更に中古のセールもある。
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 13:13:05.29ID:n65mD4rz0
ぶっちゃけPS市場はクソゲーが多くてすぐ値崩れする市場だから
そういう意味でディスクレス版は結構リスクが大きい気がするよ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 13:14:02.45ID:n65mD4rz0
モンハンwなんて3か月で8000円⇒2000円になったからね

これだけでもう1万円のうち6000円の元が取れるからな
PS市場の特殊性ですね
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 13:15:32.73ID:FNO3C6Uk0
HDDが無くても起動できる(できた)
PS3以降HDDが壊れたらディスクだけあっても遊べないって何の冗談なの?
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 13:17:12.75ID:wuShtOD8d
そのうち初回限定メディア付とかなるのか
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 13:18:25.38ID:9ep/LPEY0
クソゲーを買ったときに無かったことにできる
DL版だと負の刻印が刻まれる
DL版のガンブレ アンセム レフトアライブ買った人ってマッハで値崩れするさまを見るのてどんな気持ちなんだろ?
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 13:18:25.49ID:Fi0bJ+6T0
売却できないと余計ゴミステの初動死ぬぞ
売ればいいという保険ありきが初動しかないPSサード支えてんのに
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 13:18:46.72ID:PqQ/4bDZ0
DL版に店舗特典がつけばいいんだがな
それができるようになるまでは少なくとも日本じゃディスクメインだろ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 13:18:58.85ID:n65mD4rz0
ダウンロード限定の方がメーカーにとってはメリットありそうだが
でもモンハンwの時の様に宣伝で盛り上げて小売りに大量に押し付け売り逃げ
と言う手法も使えなくなってしまうからな。大手メーカーにとっては損する部分もあるかもな
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 13:19:03.57ID:YYvlRKjqp
DL版擁護する奴は二言目には売るとか貧乏人かよって言うよな
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 13:20:21.55ID:Q81WHtod0
ドライブなし版買う人って1万かそこらの追加出費が惜しいの?w
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 13:20:27.33ID:SRAZEI3Gd
>>84
売れるメーカーならな
中小は最初に小売にまとまった数を押し付けられないと死ぬ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 13:21:12.31ID:Gu/8N0jg0
パッチ全盛期の今となってはピンとは来ないんだが、コレクション要素もある
例えば、Wiiのグラディウスリバースなんかは、もはや永遠に失われたと言っていい状態が続いている
落とした本体を保存し続ける以外にプレイする方法は無い
これのディスク版とか、あるなら欲しいって人も居るんじゃないか?
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 13:22:50.91ID:g6NZwtVA0
PSは売れることが最重要だから今後もずっとディスクが必要
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 13:26:03.11ID:IA8nQ+y00
>>61
ドライブレス本体のストアから購入なら割引とかしてもいいよなあ
なんでやらないんだよ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 13:31:01.32ID:907/78vS0
発売日に買うわけじゃないから中古で安くなったら買う。学生なら話題についていくために発売日に買うとかしてたけど社会人になるとゲームの話よりも仕事や趣味の話のほうが多いからなぁ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 13:32:46.48ID:c+peDrj20
>>16
特にプレステは価格下り最速だからなw
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 13:33:20.95ID:DPgXXyDE0
パケみたく形として手元にない分、DLだと積みゲー化する確率がグンと上がるんだろうな

DLなら「いつでも遊べるから」っていう気持ちが逆にどんどん遊ばなくさせる
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 13:34:08.28ID:DUjwoWyl0
メルカリラクマがこれだけ浸透してるんだから売れるのはメリットだよな
スイッチPSに限らずゲームのパッケってサイズ的にもおいしいし
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 13:34:10.69ID:PiUTi16m0
DLも配信元がやめたらそれまでだからなあ
まあディスクもいつかダメになるんだろうけど
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 13:34:36.63ID:n8jLFq4WM
オレが異端なのか知らないけどディスク版は本体があればいつまでも出来るのが最大のメリットじゃないの?
ダウンロード版なんてストア終了したら再ダウンロードも出来ないしディスク入れ替え無しぐらいのメリットしか感じない
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 13:35:48.09ID:RssI/rWkr
この先家庭用ゲーム機メーカーがゲームから完全撤退してダウンロードすら出来なくなってもディスクなら本体が動けば遊べる
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 13:36:10.34ID:T68EQjy/0
>>94
ディスクだと2999円で買えるけど
ダウンロードだと8778円もするのか…
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 13:38:24.73ID:s0EanPgM0
今はDAY1パッチとかあるから、
ディスクあってもアップデートしないと動かんのあるしな。
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 13:40:09.33ID:P/mPvB0b0
>>108
じゃー買わなきゃ良いだけ
ていうかウサギ小屋にでも住んでるの?
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 13:40:26.43ID:Set1tktSM
新品でブレイカー品掴まされてもメルカリで回収できるんだけどな
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 13:41:01.33ID:+1/bPKzZM
店舗特典
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 13:41:09.29ID:R6Jg0kan0
パッケージ買うと言う特別感はやはりある
しかしまあ売ってねえんじゃしょうがねえよダウソしょ
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 13:41:25.76ID:7epL2GVv0
おれてきにはUHBD見れる見れないのデメリットのがでかいな
ブルーレイもってるけどウルトラHD見れる機器は持ってないんだよな
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 13:41:58.46ID:RssI/rWkr
>>108
粉々にするためにディスク買うのか
養鶏場の鶏みたいな部屋に住んでるんだな
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 13:43:18.87ID:wNejeGEh0
ガンブレDL版を発売日に定価で買って後悔してないタイプの人ならDL版貫き通せばいいと思うよ
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 13:43:32.02ID:DUjwoWyl0
>>109
うさぎ小屋煽りは必ず出るけど実際狭い人多いんだからしゃーない気もするけど
日本における部屋の広さと趣味スペースの多寡なんて永遠の課題じゃん
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 13:43:34.05ID:4rsUHxNI0
中古で売れるより中古で買えるの方がメリットあるな
売るのは面倒くさいけど買うときは中古で十分だし
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 13:44:14.96ID:QQ8cpBN40
ことごとく新作がすぐ半値以下になる
怖くて新作ダウンロードで買えないよ
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 13:45:08.62ID:M2ZSRJ3g0
ディスク版は要らなくなったらカラス除けにできるだろ
アホか
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 13:46:18.36ID:MNWJhAL70
すーぐ安くなるし、糞ゲーだったら即処分してダメージを軽減できる
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 13:46:58.44ID:R6Jg0kan0
そもそも売ってねえのと速攻値崩れするの一体どちらがより酷いのだろうか
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 13:48:54.00ID:LYafrDNe0
ドライブ付きメリット→ディスクでも遊べるしDL版でも遊べる


むしろデジタルエディションはデメリットしかない
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 13:50:11.24ID:DPgXXyDE0
>>127
でもDLよりは存在としてあり、目につくから「早めにクリアしちゃおう」なり、最悪「もう手放すか」なりして積みゲー回避の判断はしやすいかな、パケの方が
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 13:54:16.19ID:rrBb0jhC0
DL版は手軽に全所有ソフトを持ち運べるというメリットがあるな
火事や災害にも強い
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 13:56:45.66ID:qbn7BAf+M
乞食御用達
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 14:01:04.10ID:c+peDrj20
>>132
ソニーがPS4の配布止めたりしないの?
PS3やVITAはまだオンラインで売ってるの?
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 14:02:09.76ID:LnFev5qj0
ゲームコーナー=任天堂コーナー化が進むだろうから店頭じゃPSパッケージ歯抜けだらけで利用しづらくなりそう
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 14:04:50.00ID:OjX2rb6Rd
>>88にもあるけど、ダウンロード販売はいつか終わるリスクがある。
15年後に欲しくなったら、ダウンロード専売タイトルの入手は絶望的
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 14:09:06.58ID:LjSKD34Aa
毎度毎度新ハード出るたび互換どうなるどうなるとか言って心配するくらいならパッケで買ってとっとと売るがどう考えても最適解
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 14:14:21.02ID:pC0TrFmA0
フラゲして速攻クリアで売りさばいて「実質○○円」と勝ち誇るのがゴキちゃんだったろう
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 14:22:06.61ID:iB4YFx0i0
ペルソナ5R ゲオ5400円

ダウンロード版 9800円 

FF7 ゲオ 4500円

ダウンロード 9800円

たかが10,000円程度ケチった場合 代償はあまりに大きい
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 14:30:04.04ID:l+0h3j9y0
10年も20年も先の事はその時に困ってから考えればいいよ
今もサターンやPS1のゲームやりたくなって探すような人だけ心配すればいい
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 14:31:28.06ID:7nFz4Wvid
好きな方買えよ
俺はDL版の手軽さに慣れたからパッケージは買わなくなった
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 14:44:21.91ID:YilWsV9S0
>>1
小売を潰せる も追加で。
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 15:06:23.64ID:AzM4KmJE0
俺的にはヨド、ビック、アマゾン辺りの値崩れが面白いからディスク好きだわw
FF15が980円で買えたりな
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 15:15:10.82ID:A5dDzy7H0
発売日にソフト買って一度も駄作に当たらず騙された経験がないやつだけ買えばいい
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 15:15:39.66ID:w7zPFlCKd
フラゲできる

これだけのためにディスク版買ってたけど
ゲームショップが潰れてフラゲできなくなったから今はもうどっちでもいあわ
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 15:19:46.07ID:liVIELQq0
自分はただ乗りじゃなくても中古に売るのは罪 論破できる?
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 15:23:50.29ID:W094JhA60
大半のプレステのゲームはちょっとまてば半額以下になるってほんと?
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 15:28:00.74ID:oP/Ytq750
DL厨は「やりたいと思ったときにすぐ出来る!」
とか言ってるけど数が多くなると結局探すはめになるって知らんのか
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 15:30:19.08ID:gWQ/TUhCd
 
>>141
もうPS3ソフトが動かなかったりすんの?
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 15:32:53.23ID:dcUlbTCk0
数本のソフトを発売日からちょっと遅らせて購入する
たったそれだけで1万円以上安く済ませられる
みんな学習してしまった
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 15:36:31.41ID:vvqhME970
>>165
別にそれでもええよ だからあんたの言ってることは間違いてことな 探すのが面倒とかないないw
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 15:37:03.17ID:zbPru5y50
そのメリットはディスク版にも当てはまるわけだが
なぜかディスク版はDLできない設定なのはなんなん
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 15:37:28.57ID:rrBb0jhC0
パッケの方が探すの面倒じゃね?
DLならソートとかできるけど
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 15:39:33.52ID:DNxQsm5Ud
中古で売れるのと買えるのは庶民にはでかいと思うが。
あと限定版や物理特典好きは強制的にパッケージになるわな
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 15:43:39.92ID:J+J+7qg80
ん?ディスクのメリット?
DLで落とすよりインストールが速いから
消してまた入れようと思っても手間じゃないし
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 15:46:50.79ID:tOPjaGvt0
>>170
だな
何十GBをまた落とすのダルすぎる
しかも昔PS3で長期鯖落ち事件とかあったし
こういう時怖い
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 15:48:43.75ID:yFYfzPuTM
>>33
1ゲームずつか、まとめて売りそうなゲームごとにアカウント分けて管理するのか?
そりゃご苦労なこったな
とてもそこまでやる気力はないな
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 15:49:02.97ID:A5dDzy7H0
>>158
最近は大作ほど3ヶ月かそこらでDL版セール入りするし
その頃にはパッケも中古が半額くらいになってるな

FF7Rとかすぐに34%OFFで売り始めて
DL版すぐ買ったやつらは「発売日近くに遊ぶ権利を3300円で買ってた」ってことになった
金払いのいい客から損してる現状
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況