X



【360】 Xbox Series X|S で旧作何遊ぶ?【ONE】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 13:14:03.50ID:/edkmIGc0
久々にXboxを買う予定のみんな、やり逃していたXbox360.ONEのゲームも遊ぼう。
ソフトはディスク以外に、旧作がMicrosoft Storeで買えるよ
https://www.microsoft.com/ja-jp/store/top-paid/games/xbox

XboxSX/XXで遊べる公式互換リスト
日本語版 https://www.xbox.com/ja-JP/xbox-one/backward-compatibility/available-games
英語版 https://www.xbox.com/en-US/xbox-one/backward-compatibility/available-games
リストにないものも今後追加される可能性あり

有志によるXboxゲーム(初代.360.ONE、音声.字幕.実績)日本語対応リスト(随時更新)
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1BLNQHH_vK0JkFG9EI-re9Iiay5wh441QoWDnvzrL5B0/edit#gid=1999292507
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 13:15:11.63ID:/edkmIGc0
ちなみに自分は
レイディアントシルバーガン
Gears of Warシリーズ 1〜3 (&4-5)
ぐわんげ
Destroy All Humans!
などまたやりたい
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 13:17:30.54ID:Dpi+D2jw0
たしかシルバーガンと斑鳩今週セールしてた気がする
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 13:27:35.53ID:OphDQRWAK
>>3
Gears of War 2ってゲームパスでありますか?
PCからだと2だけゲームパス対象に出ないので、ディスク版買わないとダメですかね。
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 13:35:20.77ID:XcJ9SRHu0
FF13の4Kエンハンスドがめちゃくちゃキレイなので一度試してみてほしい
360版ムービー汚かったけど、スクエニから提供されたオリジナルデータに差し替えられてる
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 13:37:04.82ID:5zEhLkRc0
>>5
日本だと無い
本体設定北米にすれば落とせるし遊べる
2やってる間だけそれで良い
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 13:43:48.36ID:Ml0RCILc0
互換対応ソフトでも、解像度やフレームレート等が必ずしも改善されるわけではない、
という認識であってる?
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 13:45:39.45ID:7oaUBMCR0
>>11
ほぼ全部見違えるほど綺麗になってる
特にロード時間が目に見えて消えてる
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 13:58:00.34ID:Xsh9Ckd7p
FO4で緑化コス他重いMOD全部載せてボストンへ
遠方描写やレイトレMODも出るんだろうな
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 14:05:10.38ID:Ml0RCILc0
>>12
何個か比較動画を見たけど、
元々30fpsターゲットだったら、ONE Xでも30fpsが限界で
60fpsになるわけじゃないのか?

さすがに今更30fpsはキツくてプレイ出来ないから
Series Xで改善されれば良いが…
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 14:05:22.75ID:oJts/BNO0
>>11
●互換に共通の仕様
・可変fpsの(orハード処理落ち発生していた)ゲームは上限に張り付く。ニンジャガ2の大階段だろうが烈火Infだろうが60fps固定に
・距離に応じてテクスチャを省略(LOD)していたゲームは全距離で高品質テクスチャを表示(クッキリ)する
・ティアリングやテクスチャの貼り遅れは無くなる
・ロードがほぼ消える

●エンハンスド互換でのみ起きる事
・内部解像度が4Kになる(UI等もクッキリする)
・容量の都合で品質落としてたファイルがオリジナルのデータに差し替えられる
・フレームレートが倍増したりする


【旧箱互換】
・基本的に全部エンハンスド互換
【360互換】
・大作中心にエンハンスド互換
・後からエンハンスドされる場合もあった
【One互換】
・世代半ば以後のソフトは基本的に可変解像度/可変フレームレートを採用しているので非エンハンスドでも恩恵を得やすい
・この世代まで来るとエンハンスドというかPCの画質設定に近い。現時点ではファーストの新作中心に4K60fps化や120fps化がアナウンスされてる
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 14:07:21.20ID:3HmA+W1k0
AC6はAC7の特典以外じゃDL版がないからSX買うならディスク確保しとき
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 14:11:25.83ID:OphDQRWAK
>>9
本体の設定を北米にしたら北米のゲームパスが利用出来てプレイも出来るんですか。
2やるときは設定変えます、ありがとうございました。
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 14:11:34.08ID:0/fZ+XEXp
マブカプ2を初代箱パケと360のLiveアーケード?だかでDLした事あるんだけどXSSかXSXで遊べるの?
ONEには対応してないみたいだけど
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 14:11:39.11ID:izgm7taO0
正直言って箱1のゲームはPS4持ちだからあまり魅力的じゃない
360のゲームを超速ロードで遊べるのが嬉しい
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 14:13:38.57ID:eaknC4OWa
Halo5発売日からまだやってるけど、早く高解像度化してやりたい。
oneX我慢したから本当待ってた
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 14:15:07.58ID:0U9NMv1ap
>>20
箱持ちですらやっちまったなMSと思う箱1世代だが
Oriとかフォルツァホライゾンとか良いゲームも存在するから試しで触れてみて欲しい
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 14:19:58.97ID:0/fZ+XEXp
>>21
ありがとう
今はって事は初代箱と360互換はS|X発売後も増やしていく発言あった感じなのかな?
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 14:21:27.37ID:izgm7taO0
>>23
それはパスでもちろんやる!
あと360の時にバイオ4をDLで買ったんだがやっぱ720pの30fpsに固定されるん?
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 14:37:54.11ID:0U9NMv1ap
>>25
解像度はオブリみたいに高解像度化するケースもあるけどメーカー次第
PC版のダクソ1を無理矢理60fpsにしたら地面の判定が1フレーム毎に消えて落ちるなんて話もあったし元々30のやつは期待できない
バイオ4はリマスターがあるからそっちやる方が良いかも
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 14:38:39.62ID:izgm7taO0
ちょっと調べたら360のバイオ4は互換リストになかった・・・
まぁセガエイジスモンスターワールドあっから許す
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 14:50:00.37ID:hb2D2Qp+0
PSプラットフォームからの新規ユーザーには
360PS3世代の名作ゲームを試して欲しいな
PS3本体でプレイするしか無く死蔵状態になってしまったFO3とかRDRとか是非試して欲しい
PS3で苦しみながらプレイしたのを驚くほど快適にプレイできるから
それに今の基準で評価しても十分に素晴らしい
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 15:27:41.01ID:fujPvnWQM
昨日ゲーパス3年入れたところだから買えて本当にありがたい
360からの出戻りだけどFableやってみたい
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 15:34:08.83ID:6Ra2AWjv0
ロスオデが次世代でさらなる高速ロードになるかは確認してみたい
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 15:35:56.37ID:zXr9upqo0
レイディアントシルバーガン
ぐわんげ
バトルガレッガrev2016
パンツァードラグーンオルタ
ナツキクロニクル
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 15:44:07.79ID:XHPHG/Slp
HALO5

今でも対戦やファイアファイトは人居てびっくりだ_(:3」z)_
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 15:56:22.86ID:7Q0URgcxM
途中でやめてしまったアリスマッドネスリターンズをやろうかと思ってる
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 15:56:27.67ID:XqPTsq6N0
お願いしますから
ジェットセットラジオフューチャー
バレットウィッチ
この2本を今後対応してください!
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 17:22:46.43ID:izgm7taO0
天外魔境とかMSに互換ぶん投げてストアーで再販してくれないかな
割と金かけて作ってそうなのに他機種への移植とか無いしお願いしますよ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 17:25:40.18ID:/RvuEmoo0
おすすめはしないけどインアンもう1回やってみたい
初代のBreakDownは確実にやる
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 17:46:13.27ID:faR9Cflc0
>>42
遊べん
開発元潰れてるしMS協力でマルチ化できないからかスクエニも腰が重いし
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 17:54:00.87ID:faR9Cflc0
360の初期に出た変な和ゲー群は遊べるようにして欲しいんだよな
MS協力で好き勝手作ったアイデア先行のゲーム多くて好きだった
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 20:39:40.88ID:XqPTsq6N0
あと対応して欲しいのは、、
ぎゃるが、、、、ゴホン!ゲフン!

ガンヴァルキリー
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 20:47:44.26ID:SPc6L/eja
あつまれピニャータだな
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 20:52:40.07ID:J03j37mD0
360以前の互換はほぼオマケ機能だな。
手持ちのソフト、7割は動かねーや。

互換増えるとも思えねーしなぁ。
初代、360の国内サード物は打ち止めと思った方がいいな。
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 20:53:44.19ID:RJWQGXwv0
>>24
口約束程度には発表されてるけどいつからというのはない
まあ要望多い機能だしやらないはずはないよ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 20:56:14.85ID:egmDSD7J0
>>40
天外いいよね…
正直グラはPS2レベルだしシステムも古臭いけど、なかなか気合入ったリメイクだった
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 22:26:18.73ID:I6RR8dcZ0
>>52
なついな!
スティックダブルで押し込むのつらかった
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 22:33:54.20ID:AKHjapFu0
バレッチ対応まじお願いしたい(>人<)
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 22:34:07.99ID:xQR8ZUxwH
>>35
ロスオデは1Xで既に普通のRPGってレベルまでロード短縮されたもんな
ついでにエンハンスドしてくれんかな
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 22:35:09.51ID:1vCOkZiR0
DOAX
女神転生nine
オウトラン2
ドリームクラブ、ギャルゲー全滅
EDF4他
和ゲーは動かない、
箱は終わり
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 22:39:19.99ID:08dWQYv50
XSXってONEのソフトは全て動くの?
あと、スレ主さんが貼ってくれた公式互換リストの日本語版、タイトル日本語じゃないんだな
例えば悪魔城ドラキュラロードオブシャドウが、キャッスルヴァニアになってるし・・・
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 22:45:05.82ID:mMFp8E7N0
レイストームHDの互換ずっとまってる
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 22:46:49.78ID:Fez9nXEd0
>>57
まさにFO3とRDRのためにSX買うか悩んでるわ、箱持ってないから
あとMGS2、3
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 22:57:16.79ID:LtI1m7A5d
>>68
Kinect絡み以外は、現状ONEで動いてるソフトは全部動く。
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 23:05:48.32ID:J03j37mD0
FF10と12のXbox one版買おうか迷うなー
switch版持ってるけどロードとか早いのかな
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 23:06:43.31ID:LydAQlVC0
消耗戦とフロンティアディフェンス以外のルールでも遊びたいので
タイタンフォール2遊んでくださいお前ら
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 23:20:38.18ID:My1PGcRc0
>>71
ストア見たらキネクトv2タイトルにもシリーズx/s表記あるな。もしかしてuab変換アダプタかまして接続したら普通に動くかも
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 23:22:42.97ID:PcaHHxIL0
>>64
Steamで売ってるよ

日本語音声はMODで対応できる
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 23:28:33.35ID:jNbhJc1K0
x予約できたので家にある箱○のソフト漁ってたらTDUが出てきた
しばらくはこれをやる
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/26(土) 23:29:26.43ID:iF0Z72eE0
360、X1、X1XとMassEffect3マルチやってたしXSXでもやってると思う
いまだにマルチ鯖やってる事に関してはEAに感謝
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 00:05:22.01ID:kY3nU48c0
>>72
それらゲームパスに入る予定になってるから、今すぐやりたいんでなければ待ってもいいかも。
日本のストアにはたぶん並ばないけど、FF9とFF7は日本語で遊べた。
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 01:26:31.66ID:apOhKvik0
>>70
やりたいゲームが明白だしまず後悔することはないと思うよ
と背中を押してみる
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 03:56:27.06ID:8wXZbbDTa
もうoneも互換ゲー扱いになるんだな
とりあえずデッドラ3はやっとけ
後はフォルツァホライズン4
360ではデッドスペースとRDR1だな
特にRDRはエンハンスされてリマスターレベルだ
FF13も凄い綺麗
ただしソニーの嫌がらせで一作目に日本語音声がない
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 10:20:54.93ID:8E8yOdBz0
本体買ったら欲しい旧作リストでけた
Xbox系でしか遊べない、あるいは高性能

NiGHTS into dreams... (Wiiは古い、PS3はPS5で動かない、Steamはおま国)
ガーディアンヒーローズ (サターン)
ぐわんげ (ゲーセンのみ)
NEOGEO BATTLE COLISEUM (PS2、マイナー格ゲー)
バーンアウト リベンジ (PS2)
パンツァードラグーン オルタ (Xboxのみ)
Radiant Silvergun (サターン)
Gears of War 2(他はGAMEPASSでできる、360専用、4-5はONE&PC)

Skate 3 (英語版、PS2、DL不可Discのみ)



https://www.microsoft.com/ja-jp/store/wishlist
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 10:52:03.44ID:DxDQOhuF0
RDR1みたいなPCでも出来ない名作が格安でエンハンスされてるのはデカい
GTA4も現行機じゃXSXのみ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 13:53:57.87ID:apOhKvik0
スプリンターセルシリーズも初代から遊べるんだよな
カオスセオリーは流石に今からやるとちょっと古臭いがコンヴィクションは色褪せてない名作なので、PC版触ってない人はぜひ遊んでほしい
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 16:18:43.72ID:fiEvLp6r0
PC版のカオスセオリーはコントローラー対応していないから、できれば箱でやりたいけど、さすがにベースが箱だとグラが厳しい気がするけどどうなんだろう。すくなくとも、360で互換プレイしたときは諦めた記憶がある
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 16:43:19.83ID:NAxeEr090
カオスセオリーってX Enhanced対応なのな。
どれくらい画質良くなるんだろ。
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 22:05:42.29ID:7tOetHSX0
ForzaHorizon1のDL版を買ってなかったのが悔やまれる
互換した時にプラコレのパッケは手に入れたが惜しい事したな
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 22:12:11.15ID:adiy68N80
xbox oneでは互換がなかったタイトルがxbox series Xで動いたりしないのかな…楽しみにしているんだが。
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 22:28:41.74ID:Vf3w2q9l0
ドラキュラHDやり直すかな
ほぼ忘れて下手だろうけど人いればいいなあ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 22:29:46.95ID:7Uog9qM20
今やっても面白いな
ギアーズアルティメットエディション
4,5より面白いw
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 23:14:12.46ID:yH0MgXVgM
>>89
開始直後、暗い洞窟内みたいな所を進んで行くんだっけ?

やたらと見辛くてイライラした記憶があるな
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/28(月) 04:10:16.61ID:/bzOPysl0
やっぱエンハンスドされてる360世代のゲームは試してみたいな
fo3は10年ぶりにやり直してみたいしRDRはプレイしたことすらないし
あとトロピコ4をやりたいw
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/28(月) 04:13:03.48ID:/bzOPysl0
バンジョーとカズーイもエンハンスド対象かよ
64以来だわ、プレイしてみたい
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/28(月) 14:25:58.77ID:+Ix9mvs0a
>>95
動かんが、互換プロジェクトは再開するって言ってたからそれに期待しやつ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています