X



【大きな勘違い】PS5互換でPS4ソフトを動かしても画質も読込み時間も向上しない模様
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 10:05:58.27ID:KcliXg+p0
http://socius101.com/leak-of-playstation-5-gpu-mode-51318-2/
https://ks-product.com/ps5-spec/

この「3種類のGPUモード」は、次の通りとなっています。
・Gen2モード:PS5ソフト向けに2GHzでNavi GPUを動作させる
・Gen1モード:GPUを911MHz、218GB/s メモリバンド幅、および64 ROPにダウンスケールし、PS4 Proをエミュレート
・Gen0モード:GPUを800MHz、176GB/s メモリバンド幅、32 ROPにダウンスケールし、通常のPS4をエミュレート

HDDとSSDの性能差を考えると何倍もの速度になるはずですが実際はそうはなりません。
なぜなら、PS4ソフトはHDDに最適化されて開発されているからです。なので、PS4にSSDを換装しても十分な性能を発揮できないのです。


PS4ソフトの画質や読込み速度が向上すると期待してPS5買う人は要注意ね
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 10:08:05.04ID:9G+WSeRf0
2020年11月12日(木)の発売が決定した「PlayStation 5」(PS5)。同ゲーム機にはPlayStation 4(PS4)タイトルを遊べる後方互換機能が搭載されており、一部タイトルは「ブースト機能」のサポートにより、ロード時間の短縮、フレームレートの向上と言った恩恵が得られます。このブースト機能ですが、PlayStation VR(PSVR)タイトルも対象になることが紹介されています
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 10:08:29.23ID:rZMk9qDy0
ディスク突っ込むだけじゃ動かなくてアップデート待たんといけんのよね?
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 10:08:36.33ID:D5HdO/yQF
とはいえPS5は標準でSSDだから今までHDDでPS4してた人は感動するだろうな
モンハンもSSDに換装したら1分近くかかってたロードが数秒になったしな
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 10:10:21.06ID:8O4agTTM0
別にPS5リマスター買い直せば良いだけでしょ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 10:10:40.43ID:9G+WSeRf0
HDDとSSDの性能差を考えると何倍もの速度になるはずですが実際はそうはなりません。
なぜなら、PS4ソフトはHDDに最適化されて開発されているからです。なので、PS4にSSDを換装しても十分な性能を発揮できないのです。

PS4にSSDで早くなるよなw
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 10:13:47.14ID:JN64p5Qo0
読み込み時間がゲームの面白さに直結するわけじゃないから関係ないわ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 10:14:31.75ID:Vfng0MGF0
xboxにはあるエンハンスドが無いのか
PS3のPS2互換にはアプスケあったけどなあ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 10:15:33.69ID:dVFSV6GfM
「一部ゲーム」っていうのがミソだよな
各メーカーが1円にもならないPS4ゲームのPS5最適化に費用かけるわけがない
将来的に過去作のPS5版発売する可能性もあるから最適化に費用かけるのはメーカーにとって百害あって一利ない
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 10:21:20.04ID:dVFSV6GfM
確かにPS4をSSDに換装や外付けした程度には速度アップするんだろうけど、それなら5000円程度の出費で済む話だからな
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 10:21:22.07ID:Pe/DE+eC0
>>16
その点がまだはっきりしない
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 10:21:29.41ID:rLRcq4PT0
さすがにロードは速くはなるだろ
劇的には変わらないってだけで
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 10:22:23.84ID:c0ZK13mc0
・解像度fps共にPS4と変わらず、ロード時間短縮
これが多くの人が想像するパターンじゃね?

・解像度アップfps向上、ロード無し
こうなると叫んでるPSハード戦士がいるだけで
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 10:22:33.47ID:0OkT3Ncg0
>>5
それが言うほど楽にならないって話なんじゃないのかな
PS4の動作周波数を再現するわけだから、頭打ちになる場所は同じになるのではないかと

ブラボなんかはproのブーストモード対応らしいし、そういうソフトは期待して良いかも

あとオブジェクト読み出しでフレームドロップするようなゲームには、PS5のSSDアーキテクチャでも効果テキメンだと思うな
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 10:23:26.07ID:Kx9TW3hw0
ロードははやくなるんじゃね?
ソフトだけじゃなくてハードの仕様で高速化してんだし
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 10:23:44.11ID:Bj6eP7fg0
>>17
そうだな
互換の調整で人件費かかるのに売り上げが急増する見込みもないし
(どうさ買われるのは中古)
1円どころか赤字になりかねん
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 10:23:51.37ID:mHYcS7sK0
>>7
だれかこれでスレ立てて
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 10:26:50.82ID:yYRaycv90
ようするに
非対応ソフトでもロード時間はPS4+SSDと同等
画質向上やさらなるロード時間短縮はソフトメーカーの対応次第ってことだろ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 10:27:23.33ID:iQaEW+4U0
https://www.moguravr.com/playstation-5-2/

2020年11月12日(木)の発売が決定した「PlayStation 5」(PS5)。
同ゲーム機にはPlayStation 4(PS4)タイトルを遊べる後方互換機能が搭載されており、一部タイトルは「ブースト機能」のサポートにより、ロード時間の短縮、フレームレートの向上と言った恩恵が得られます。このブースト機能ですが、PlayStation VR(PSVR)タイトルも対象になることが紹介されています。


PS5の後方互換機能では、PS4タイトルは「より高いフレームレート」で動作。
Taijiro Yamanaka
https://automaton-media.com/articles/newsjp/20200321-117601/
https://i.imgur.com/wPsP81Y.jpg

PS4向けには4000タイトル以上が発売されており、その大部分がPS5にてプレイ可能になるだろうと述べている。
サーニー氏は、先述したプレイ時間上位100タイトルにのみ言及したため、それ以外のPS4タイトルの互換性について不安視される向きがあったが、今回SIEはそれを払拭した形だ。

また、後方互換に対応したPS4タイトルをPS5上でプレイした場合はブーストされた周波数にて動作するため、より高くまた安定したフレームレートでプレイ可能だという。
さらに、解像度が向上する可能性もあるとしている。これは、「PS4 Pro ENHANCED」の認証を受けたPS4タイトルをPS4 Proで動作させた場合と似たイメージだろう。
こちらもPS4 Proのアップグレードされたパワーにより、より滑らかな描画や高精細な映像表現に強化される。

https://www.famitsu.com/news/202009/17206011.html
【PS5】PS4の互換性率は99%! 転売対策もアリ? SIE社長 ジム・ライアン氏にプレイステーション5についてインタビュー

そしてもうひとつ、皆さんにぜひ伝えたいのが、後方互換性についてです。

――気になるところです!

ライアン皆さんに喜んでもらえると思っていますが、PS5ではPS4のゲームも遊べます。そして、現在発売されているゲームを、すべてテストしてチェックしていますが、99%の互換性があることを確認していて、私としても非常にうれしく思っています。

――現状でも、ほとんどのPS4タイトルが遊べると。

ライアンそうです。だからこそ、今回“PSPlus”加入者向け特典として“PlayStation Plusコレクション”を発表することができたのです。このコレクションは、PS5購入者かつPSPlus加入者ならば、厳選した18タイトルすべてを遊んでいただけます。

20200917061044
関連記事
PS Plus コレクションが発表。『ブラッドボーン』『Detroit』『MH:W』『ペルソナ5』などがPS5で遊べる【PS5ショウケース】
 そこで考えていただきたいのですが、たとえばこれを読んでいる読者の方が、もしPS4を持っていない中で、PS5を買ったとしましょう。PS5を買えば、PS4を象徴するような名作たちが付いてきて、しかもPS4はタダでもらったようなものです(笑)。もちろん、それらのゲーム本編は追加費用なしで遊べるとはいえ、PSPlus自体は有料サービスですが。

――そう考えてみると、PS5はかなりお得ですね(笑)。

ライアンそうでしょう(笑)。このお話の最後に、PS5というハードウェア自体のアピールをさせてください。いちばん重要視したのは、PS5が真の意味で「次世代機ハードを買うんだ!」と確信してもらえることです。

 まずPS5とPS5デジタル・エディションの違いですが、PS5はUltra HD Blu-rayドライブを搭載し、デジタル・エディションにディスクドライブがない、というだけの違いしかありません。

 また、たとえば4Kモニターを購入した、というときでもPS5には4Kモニターへの互換性もあります。長いスパンで現行機となることを、確信して買っていただけると思います。
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 10:29:37.34ID:CxwKcBJW0
エミュレートしてるだけで恩恵無しとか終わってるなこの新型
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 10:30:19.89ID:omZJFmHda
PS4にHDD比で10倍速のSSDを入れたら理論値10倍実測2倍とかだったと思うが
PS5ではハード的なボトルネック排除が自動的に行われて10倍近くにはなるんじゃないの?
もちろんPS5専用プログラムじゃないから100倍とかは無いけど
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 10:30:43.29ID:0OkT3Ncg0
SATAHDD vs SATASSD vs NVMESSD vs PS5SSD
でMHW読み込み勝負させたら流石に差は出ると思うけどな
まぁ仮定の話だからちゃんとした数値は知らんけど
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 10:31:14.52ID:lir5avK20
>>7
そうなるとますますps4持ってる人間からしたら焦って買いに走る理由がなくなるな
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 10:34:08.12ID:xOkQdUq10
>>33
え?
じゃあ本体売ったらダメじゃん
コントローラーなしで売るのは欠品扱いになるし
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 10:36:05.50ID:Qa2YlTaCM
>>33
ソース出せよ
PS4のコントローラーはPS5では使えないけど、逆は明言されてないし普通に考えれば使えるだろ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 10:38:12.27ID:dVFSV6GfM
>>34
>>1見ろよ
ボトルネックはハードじゃなくてHD前提で設計されたPS4ソフト設計
大金かけてメーカーがSSDに設計し直すわけがない
0042びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/09/27(日) 10:38:17.12ID:DSvDIoXZ0
>>34
実際はわからん
わからんのだ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 10:41:14.76ID:ZSrT3GP2M
ブースト機能はPro発売以降に出たゲームの殆どが対応してんじゃないの?
ロード時間の短縮化とフレームレート上限張り付きの恩恵は受けられるでしよ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 10:43:49.83ID:KcliXg+p0
>>34
少なくともPS4proはハード的なボトルネックなかったと思うし、ノーマルのも外付けでほぼボトルネック解消できるでしょ
それでもたいして速度アップしてないのが現実
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 10:47:26.31ID:G4t582uP0
>>47
それが本来の互換よ
クオリティアップするのはエミュレーターだからね
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 10:48:27.12ID:/4h5qQMuM
ハードのスペック上の数字と実動作が思ったほどいかないなんてのは昔からそういうもんだろうとしか
絵に描いた餅でホルホルしてもな
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 10:49:46.32ID:rXPEy/v9a
手持ちのソフトが爆速ロードになるとか喜んでるバカがバカみたいじゃんw
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 10:51:02.31ID:Qa2YlTaCM
>>43
それはブーストじゃなくて正式なPro対応だから別じゃない?
PS5版のブーストモードが無いとPro以上にならないと思う
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 10:53:07.43ID:H45/UNakM
ブーストモードってPS4pro並に動くってだけの事でしょ

読み込み速度→PS4をSSD換装したのと同等
グラフィックやfps →PS4proと同等

>>2は嘘は言っていないが、PS5互換でさもPS4ソフトのクオリティーが向上すると勘違いさせる事を狙った極めて悪質な誘導
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 10:55:02.37ID:yrrTQ+0Za
>>5
ならねえっつってんだろ
XSXの互換は互換しても余った性能で高画質化するけど、
PS5の互換はGPUをわざわざPS4と同じ低性能モードにすることで実現するんだぞ
お前がARKをノーマルPS4でやってたら、PRO並みになれば万々歳って程度だ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 10:57:00.58ID:Xhjw8HA8p
リマスター版がまた売れる喜び
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 10:59:57.84ID:OjnwhtIZ0
ノーマルからPS5への移行ならproエンハンスの恩恵は受けられるんじゃん
proから移行する人はかわいそうだけど
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 11:00:58.14ID:62ysvMGd0
>>7
関係ないけど、引用符を付けろよ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 11:03:08.44ID:H45/UNakM
>>55
よく見ろよ
何倍にもにはならないって書いてあるだけだろ
ソフトにもよるけど実際には3割程度のアップ
PS5もPS4ソフトではその程度でしょ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 11:05:38.69ID:G4t582uP0
>>60
Xboxでも出来たのに×

過去互換あったハードでXboxみたいな互換を実現出来たハードはまだ一つもない○
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 11:06:37.94ID:Qa2YlTaCM
>>53
xboxもエンハンストに対応してなければ高画質しないんだから同じだろ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 11:08:35.93ID:H45/UNakM
人柱が出尽くすまではps4に5000円程度の追加費用でSSD化するのが正解じゃね?
しばらくは縦マルチもPS4が主な売上だろうしメーカーがいちいちHD前提とSSD前提に分けてソフト設計するとは思えん
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 11:09:10.44ID:W6uOGwH00
ソニーがちゃんと説明しないから擁護もふわふわしてる
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 11:09:49.34ID:zuYEjdnfM
PS4pro発売前も最初は夢のようなハードだったのになぁ
発売が近づくにつれて???って感じだった
あまりにも残念なハードで世界中で売り上げがノーマル>>>>pro
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 11:11:44.74ID:Gbgde7XB0
クロック下げてPro相当で動かすからロードもPro(SSD)相当になっちゃうんじゃね
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 11:11:50.55ID:QwE0spGd0
やっぱ、PS5ってネオジオCDZみたいな感じ?

サムスピをロード無しで遊べない?
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 11:14:03.50ID:FIek7ASeM
かわいそうな人がFF7RはPS5のヌルヌルで
やりたいからまだ買わない
って言ってた
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 11:20:17.31ID:H45/UNakM
ソニーが未だに互換に関して明言してないのは>>70みたいな勘違いしてる層が多いとふんでるからなんだろうね

実際はPS5のソフトですらPS4にあわせてHD前提の設計で作られると思ってる
PS5が爆速のSSD前提の設計になるのはたぶん縦マルチが終わる数年後
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 11:31:56.48ID:x32DNpuT0
>>74
ファースト以外マルチ前提なのでPS5特化で作られないと言われてる

ただ日本サードはマルチ考えずPS5特化してくる可能性ありそう
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 11:33:49.43ID:TbCgM2D3M
昔ロード時間0.8秒になるって公式発表あったような?
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 11:34:55.31ID:TghHwpXz0
>>63
かなり変わるぞ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 11:36:57.92ID:qwF8IbEb0
結局PS4をSSDに換装するのと同じレベルだって事でいいのかな
既にSSD換装してる奴らは何の変化も感じられないと
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 11:42:09.38ID:0OkT3Ncg0
>>78
PS4はSATA規格、PS5はNVME+ハードウェア圧縮
同じSSDでも生データの帯域だけを言えば雲泥の差だろうね
ただしソフトウェアの作りが旧く足を引っ張るという話だから、費用対効果で言えばちょっと悪いくらいかな
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 11:42:09.88ID:OjnwhtIZ0
単純ストレージ性能が現行の市販SSDより高い分の恩恵はあるぞ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 11:43:42.55ID:fFasR5bZ0
>>3
ドラクエ10のP曰く「開発段階ではほぼ動作を確認。だいぶ動くようになっているけど、」
なのでアプデは必要なんだと思う
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 11:43:52.38ID:DfJzLzy10
モンハンはPS4proとSSDで読み込みが爆速にならなかったか?
ノーマルのPS4だとSSDに換装してもそんなに速くならなかったらしいが
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 11:51:30.37ID:RHXhob09d
クソステっw
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 11:57:55.04ID:Iq3/sy360
クソステ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 12:02:24.55ID:k6K5JYGtp
いつものソニーだな
発表時は誇大広告で発売が近づくとどんどん化けの皮が剥げてく
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 12:05:56.40ID:7uKmqOH9d
そりゃそうだ
同じクロック、性能で動かさないとPSの場合は早送りになるだけ
仮想化されてないから少しもいじることはできない
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 12:08:51.95ID:xknhoNtK0
>>88
どこでそんな広告あったの?
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 12:09:32.82ID:xknhoNtK0
>>89
え?www
ぶひっちのリマスターのことディスっていいの?
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 12:14:23.85ID:stw37BZP0
発売されればPS5とXSXの同じソフトでベンチマーク出るから待て
今はソニーの魔法のSSD情報を信じるしかない
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 12:14:24.10ID:LJYOOLUg0
>>89
FO4がCSに合わせてロードにウェイト掛けてたんだが
パッチでロード中だけfpsブースト(ゲーム全体を早送り)して
ロード短縮してたな

PS5でもそういうことができるかもな
各社がパッチを用意してくれれば、ね
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 12:19:04.76ID:u/0PD6KB0
もう毎回のようにそうだけど、互換に関してSONYは発売前に上が勝手に出来るって言って、あとから下に「おう、俺様が出来るっていっちゃったから出来るようにしとけよ!」って下に丸投げしてる気がする。
で、開発陣が発売ギリギリまでなんとかしようと頑張る。
だから発売されるまで正式な仕様は発表出来ない。
結果、発売されるまで頑張ったけど出来ませんでしたな状況になる。
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 12:40:07.43ID:lhmJwNuM0
地味に気になるんだけど
PS4モードとPS4Proモードは別々なんだな

てっきりPS4のゲームはPro対応してると思ってた
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 12:43:15.26ID:skcDD3YJ0
XSSで画質向上するというのに
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 12:44:02.26ID:Gbgde7XB0
>>82
ノーマルより少しproが早い位、それでもoneX版(HDD)より遅いから爆速では無いなぁ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 13:06:34.01ID:vSHKSEe0r
読み込み速度が向上しないわけないだろ
何もしなくても5.5G秒のSSDだぞ
ちなみに読み込み速度に依存した作りは規約違反だからウエイト入れてるソフトはないからな
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 13:20:03.95ID:ZCxlycK/0
これSSDにしたら早くなるけどPS5の高速化の恩恵までは受けられないってことだろ
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 13:51:12.63ID:Q4Cp84R30
わざわざ動作クロックもPS4に合わせて、ハード面からも互換性向上を図るわけだ。
ソフトウェアだけで高度に再現するのは本当に難しいことだからね。

3DSのバーチャルコンソールの開発秘話にもあったけど、万能エミュの開発って難しいんだよね。
結局、3DSでは1タイトルづつ調整していたそうな。
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 13:57:05.13ID:sq4HkvpD0
4proより読込速度あがるんであれば
全然OK!
コントローラーもそろそろ劣化してるし
ブルーレイも綺麗になるんなら
スマホ買うより安い買い物だよ。
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 13:58:38.92ID:u/0PD6KB0
>>97
発売日当日の朝にこっそり互換対応リストアップしたりしてたじゃん…
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 14:00:47.87ID:9I+BOzJXM
要するにxboxエンハンスドみたいに昔のソフトが無料でリマスターレベルの画質になることはないってことだろ。
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 14:03:43.78ID:KiQ4vA100
>>106
ソニー社員が徹夜でチェックしてるって久多良木が言ってたぞ
サードが互換確認してたってソースは?
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 14:12:57.70ID:u/0PD6KB0
>>108
なんでサードが出てくるんだw
すまん、言葉が足らんかったな
開発陣ってSONYの本体設計の開発陣のことね
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 15:18:04.13ID:9G+WSeRf0
リマスター出来ないハードは
メーカーにとってあれだよなw
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 15:38:21.46ID:dJv3R3L20
以前、PS5とPS4 Proの比較でスパイダーマンのファストトラベルのロード時間が
15秒から0.8秒に短縮されてる動画を見た覚えがあるが、なんで今頃になってロードが
PS4 Pro並なんて話になってんだ?
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 15:45:39.79ID:nczADUBS0
ツイカス「PS5でPS4ソフト爆速綺麗すぎい」
PS5「ねーよ」

発売後はこんなバカツイートが量産されそうだな
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 15:47:58.44ID:tKxSOmXYH
スパイダーマンはPS5でるじゃん
一部ブーストされたタイトルなんだろう
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 15:51:05.88ID:5WlS7kWD0
マジかよ
ロード超速くなると思って買おうとしてたのに
最低だ
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 15:54:56.74ID:WWSGPF9oK
普通は次世代機だからロード短縮ラクチンと思うだろな・・これは以外と痛い
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 16:01:19.92ID:qVl8w0BHp
>>12
長すぎると不快感を覚えるけどな
PS4世代の糞ロードはマジであかん
ネオジオCD並が当たり前になっとる異常事態
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 16:21:35.51ID:H+KoWT5p0
>>120
お前ネオジオCDって小便行って帰って来ても
まだ読み込んでるレベルだそ
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 16:42:46.45ID:j5tmH1cM0
SIE首領のジムライアンが99%のPS4ゲームが完璧に互換してると言ってるし
PS4は売っても大丈夫そうだな。
PS5はすぐに買い替えで1億台売れるかもしれない
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 16:49:51.75ID:j5tmH1cM0
99%のPS4タイトルが動作する上に光速SSDでロードが1秒以下になる
画質はメーカー対応次第で8kまでいけるだろうな
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 16:52:06.46ID:xb2FeSsk0
>「ブースト機能」のサポートにより、ロード時間の短縮、フレームレートの向上と言った恩恵が得られます。

このブースト機能に対応したゲームは少ないとしても
少なくともGen1モードを使えばPS4ゲームを起動することは出来るんでしょ?それならまあいいんじゃない?
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 16:54:30.10ID:AEVmt8150
ps5を買う意味とは......
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 18:49:38.21ID:6545+ndi0
読み込みよりfpsが向上するかのが気になる
PROより上がらないなら個人的に買い換える意味はないし
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 21:30:01.49ID:DY5UO5Z/0
>>123
読み込み速度が等速だからなぁ
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/27(日) 22:30:42.28ID:U/EC03zM0
fps気にするならそもそもの処理が強いx箱行った方がいいし、ps5のSSDばかり注目されてるけど箱もゲームやるには十分早いよね。

けど、本当にps5が謳ってる通りメモリ的なSSDの使い方が出来るのならば見てみたいよなぁ。
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/28(月) 08:56:14.60ID:dEJrl5Axd
これマジなら互換の意味がなくなってくるほど悲しいだろ
XBOXは昔のタイトルでも5分の1以上に短縮されるってのに
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/28(月) 10:23:41.31ID:HbgRiGNB0
>>80
PS4のSSD検証サイトで400MB/sのSSDでも600MBのSSDでもたいして読み込み違わなかったみたいだし
もうPS5特化開発でもない限りSSDの速度上がっても関係なさそうじゃね?
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/28(月) 10:35:11.93ID:foVoL34W0
>>33
これはPSVRはコントローラーPS4のコントローラーじゃないと動かないだろうな。PS5コンにはライト付いてないし
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/28(月) 10:38:03.47ID:/JBx9ngtp
ちょっと聞きたいんだけど
今PS4のフリープレイで権利取得してあるゲームはPS5で遊べるの?
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/28(月) 10:51:56.54ID:foVoL34W0
>>137
それはサポセンに聞いてもわかってない。PS5の発売日に判明するので発売日に買わずに人柱さんのコメントを待とう。
しかしどういう仕様か発表せず売るってどういう神経なのかSIE
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/28(月) 11:08:59.51ID:e2zL03f1M
いま世間が勝手にPS5をいい方に勘違いして、PS4ソフトもディスク入れるだけで読み込み爆速高画質ヌルヌルと思ってる層多そうだからギリギリまで正式情報出したくないんだろうんな

実際にはPS4ソフトだと最高でもPS4proSSD相当
肝心のPS5のソフトもしばらくは過去作のリマスターかおまけ付き版しか出ない
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/28(月) 12:27:00.39ID:z5wvqLqEa
ま、そういうのが転じてアンチになるんだから自業自得でしょ
PSはもう終わりですよ
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/28(月) 19:30:58.41ID:FaadSK1Fa
100倍にはならないけど10倍ぐらい速くはなるで。
PS4はソフトじゃなくて普通に帯域の上限に引っかかりまくりなんで
ロード長いソフト程最適化以前にハードウェアの素の実力がもろにでる。
記事書いた奴がアホやな、HDDに最適化じゃなくてHDDでも成り立つようにゲーム
作ってるだけなのに。
https://www.4gamer.net/games/990/G999027/20200319173/
もしPS5でロード時間が減らないとしたらロード中のチップスが読めないから
完全互換とは言えないからわざとやってるって状況に陥った時だけだわ。
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/28(月) 19:54:32.38ID:HZq1Gd2jr
>>134
PS4ソフトがPS5で動作しますかと聞いたら、「互換性対応PS4 ソフトなら動きます。」ってなる。「互換性対応」って何?という一点が未だに謎
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況