X



【悲報】XSXのストレージ、100GB以上システム占有し、実際のユーザー領域は802GBしか使えないと判明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/28(月) 23:56:44.89ID:m4iz8buwa
https://i.imgur.com/reTgKlr.jpg

どんどん化けの皮が剥がれていくね

PS5は825GBです
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/28(月) 23:58:04.68ID:kaWy/4RY0
PS5はシステムでストレージ使って無いのか!!
ハイテクだなw
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/28(月) 23:58:17.97ID:riSf9ZJJd
PS5はまるまる825使えるんだ?すげー!
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/28(月) 23:58:23.71ID:DjdCrgwn0
まさかPS5に速度だけでなく容量まで負けるとはな
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/28(月) 23:59:40.97ID:SiqR+mI10
>>1
拡張ストレージは1TB3万円の専用SSDのみです。
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/28(月) 23:59:48.98ID:m4iz8buwa
XSXはカタログスペック番長

やっぱり俺の予言が当たってきたよね
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 00:00:16.35ID:WywQ5ven0
PS5はシステムに200GB使ったら残り625GB
SSDの拡張については具体的なアナウンスなし

はあ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 00:00:17.42ID:bvPHIM9Q0
なんで最近のゲーム機ってこんなにシステム領域がデカいんだ?
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 00:00:53.07ID:Jti/uq6Md
PS4の時点でシステム領域100GBだからな
PS5だと825GBのSSDが、実際は600〜700GB程度しかつかえないわけだ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 00:01:53.72ID:Jti/uq6Md
カタログスペックも低く、実行性能も当然低い

それがPS5なんだよね
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 00:03:30.74ID:K7qXByau0
次世代で気にになるのは4k60fpsのゲームをそのまま録画とか出来ないよね
あっというまに容量がパンクする
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 00:04:10.85ID:+ckjf3mP0
XSSって容量どうなの?
次世代機で買うかもしれないのはこれだけや
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 00:05:23.14ID:55A+1lI40
PS5は素で825GBなんですが……
システム領域も0なんでしょうか?
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 00:06:02.76ID:c5iGn8sYH
ああPS5はシステム領域込みだったのか?
ソニー素直だったんだな
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 00:06:15.73ID:jg/++Tw00
XSSは300GBちょっとでしょユーザー領域
こっちのほうがやばくね

XSS本体と同額の3万の専用ストレージカード付けるしかないから
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 00:06:27.95ID:U8cCIZ3s0
PS5のSSDはシステム領域分は省いて残りの使える容量が825Gって事なんだが
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 00:07:33.62ID:xlG58V+I0
Sはゲームが無いとかで4ch大荒れ
終わったハードだってよww
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 00:07:56.66ID:xaQeDPXP0
500GBのXSSはどうなるんだよ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 00:09:28.25ID:JORK+lUL0
1TBで8%減の920GBでそこからシステム領域分110GB引いて800GBが使えるから
XSSは500GBの8%減の460GBでそこからシステム領域110GB引いて350GBが使えるんじゃね?
ざっと計算した限りだけど
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 00:09:41.24ID:+oUk6USg0
ソニーはXSSにビビりすぎ
ネガキャンの力入りすぎ
脅威じゃないなら余裕を持っていればよい
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 00:09:46.14ID:jg/++Tw00
XSSに拡張ストレージカードさすくらいなら
XSX買えるからなあ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 00:10:09.39ID:bMXU4giG0
いやマジな話システムに100Gって何に使ってんだよ
PS4でさえ100G近くあんだぞ?メモリ16Gなのに
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 00:10:29.45ID:wI/R6rvY0
ゲームパス目当てにサブで買うならXSSだと思ってたけどXにしたほうがいいの?
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 00:11:24.79ID:rjWvcEzJ0
>>13
さすがにFHDに制限されるんじゃないか
あと外付けHDDに保存する設定くらいあるだろう
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 00:11:32.96ID:pudqEUw7a
ゴキ算

XSX→ 802GB
PS5→ 825GB

PS5の勝利!
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 00:11:59.15ID:tW6rGTuh0
XSXは別にええやろ…


2万ケチった情弱専用超絶劣化XSSさんどうすんの?
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 00:12:36.20ID:B9ZQrlAOa
まぁXSSはゲームの容量も小さいから…
それにXSS買うようなケチはテキトーな外付けHDDつけてやりくりするよ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 00:12:40.78ID:ywD+BLPe0
カスタムされたWindowsOSという事実
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 00:13:10.46ID:JORK+lUL0
ただゲームデータに関してはSSはSXの7割程度まで容量減らしてDLされるらしい
ONE以前のゲームはそのまんまっぽいけど
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 00:15:17.53ID:jg/++Tw00
Windows10でも16GBくらいなのにな
システム100GBって異常
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 00:17:30.29ID:dUgCDYxW0
>>29
シリーズ専用ソフト以外USBSSDで十分
互換ソフトは内蔵と比較しても誤差しか変わらん
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 00:18:11.35ID:n5AyY3wK0
この100GBってCPUやGPUから直接参照できるっていう奴でしょ
システムというよりゲームのほうで使うのがメインだろ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 00:22:55.14ID:5O/z8EsS0
>>41
いや825GBの時点で元から引いてる
こんな中途半端な容量のSSDなんて存在しないし
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 00:23:16.98ID:jqMrwDZk0
ゴキブリは今後一生超劣化版しかできないのに
ベセスダまで取られて、ファビョり倒して何とか箱叩こうと必死になって探してたら良いの見つけたので
ドヤ顔でスレ立てるも、ゴミ捨て5は825GBから更に数百GB引かれて箱より圧倒的に少なくなる事に気づき
湧けなくなったゴキブリが立てた恥ずかしいスレがあると聞いて
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 00:23:18.27ID:n8se7T2k0
PS4は最初からシステム引いた数字を書いてるだけだと思うよ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 00:24:24.22ID:vfU5A+se0
なんかPSがーPSがーって喚いてる人多いけど、正直箱の容量ちょっと面倒ね
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 00:25:38.07ID:5O/z8EsS0
PS5はシステム分を引いてるから825GBなのだよ
元々は1TB

箱はシステム分も含めてるだけ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 00:26:22.81ID:jg/++Tw00
>>42
いや1枚で1TBなんてフラッシュメモリこそ無いから
普通256GBのチップを4枚実装して1TBにする
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 00:29:35.24ID:Jti/uq6Md
>>46
いや、システム領域って固定じゃないから
PS5は825GBがもともとの容量で、ここからさらにシステム領域でガッツリ削られる
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 00:30:05.74ID:JORK+lUL0
いままでPSはシステム領域引いた容量で公表してこなかったので
今回からシステム領域引いたストレージ量で発表する可能性は限りなく低い
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 00:30:13.98ID:5O/z8EsS0
>>47
だから825GBのような中途半端な容量にならない

SONYはシステム分を引きわかりやすく使える容量を表示し
MSはXSSの低容量を考慮してシステム分も含めて表示した
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 00:31:09.39ID:/ow4bC9r0
PS5だってまだカタログ値だろ。XBOXは動画あるがPS5のは予想だから当てにならんな
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 00:32:01.83ID:Jti/uq6Md
>>50
中途半端な容量のSSDなんていくらでもあるから
PS5はただでさえ少ない825GBからさらにシステム領域で減るわけ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 00:33:15.90ID:JORK+lUL0
むしろあのソニーなんだから1TBで発表できるのならそれで発表してる
大きく見せるの大好きなんだから
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 00:35:09.04ID:6VfrpfHeM
ID:5O/z8EsS0
このガイジこんな低能で生まれてきてしまって可哀想…
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 00:36:17.69ID:/ow4bC9r0
むしろ825Gでシステム引いてる載せてなら公式スペック値嘘じゃん。やばいなこりゃ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 00:36:31.52ID:5O/z8EsS0
>>54
だからSONYは1TBからシステム分の容量を引いた容量を表示している
実際の数値より175GBも少なければ文句が出るからな
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 00:37:34.64ID:7u6C8UJrM
>>60
え…システムに175GBも使うの…
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 00:40:37.75ID:oW+/BCS1p
現状どうなるか分からんPS5の容量に対してああだこうだ言っても無駄だと思うけどね
分かってる事は箱SXの容量が思ったより少なくて拡張しようと思ったら結構なお金が必要って事だけ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 00:52:44.16ID:tc+ypfPF0
全方位にあらゆる要素でPS5の方がってそろそろ控えないと実物が来たとき
ヘイト溜めまくってて酷い反撃を食らうと思う
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 00:54:41.06ID:et2iaw+y0
825GBもコンピューター上の表示では768GBだぞ
そこから基本システム(OS)分、各種アプリ(ブルーレイやNetflix等)やPS5独自の機能分を引けば600GB前後がゲームをダウンロードできる容量
最近のゲームだと10 本くらいか
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 00:57:53.01ID:LPPmeh0Y0
>>60
最大だの目標値だのスペックを誤魔化しまくってるクソニーが
カタログスペックでシステム分を差っ引いた数値をバカ正直に載せるわけねーろカス
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 00:58:00.16ID:WOdOj+zp0
https://playstationvr.hateblo.jp/entry/2020/03/28/022734
結果として得られた帯域幅は、実際には12チャネル・インターフェースで1秒間に5.5GBで、SSDの最も自然なサイズは825GBとなります。

[編者注:SSDはNANDフラッシュの並列処理で速度を稼ぐため、チャネル数が多いほど高速になります。
各チャネルは同じ容量のモジュールを使うので、PS5の場合68.7GB、137.4GB、274.8GB等の選択肢があったはずです。
PS5では68.7GB×12チャネル=825GB。それ以上は高コストと判断したと思われます]
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 01:00:26.56ID:ZqBbpbd60
なんでソニーがシステム領域を含めない数字を出すなんて思うのかなあ。

これが信仰心か?
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 01:01:08.15ID:SMHUoyCfM
>>75
ネガキャン楽しいか?
システム引いた数に決まってるだろこんな中途半端な数字
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 01:01:48.08ID:Jti/uq6Md
>>76
やっぱ825GBからシステム領域で100〜200GBさらに減るのが正しいようだな、PS5は
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 01:02:19.66ID:vfU5A+se0
ソニーがーソニーがーって喚いて誰も箱擁護しようとしないの笑える
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 01:05:31.42ID:KWq7CCmDM
箱のシステム200GBってクイックレジューム用の領域含めて?
多分これで100GBくらい取られるはすだが含まれてないなら300GBとか行くのかな?
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 01:06:34.74ID:rjWvcEzJ0
箱一タイトルに関しては外付けSSDでもロード時間変わんないんだからゲーム1本200GBとかなんなければ拡張SSD買うかはわりとプレイスタイル次第に感じるけど
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 01:06:41.75ID:et2iaw+y0
825GBのSSDが市場にないからシステム分引いてるに違いないはさすがに妄想が過ぎる
今まではそんな表記してないし、もしそれならちゃんとアピールしてるよ
PS5のは特注だから市場にない半端な容量でもおかしくない
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 01:07:06.95ID:Jti/uq6Md
>>80
擁護する必要がないからだろ
XBOXが依然としてCS史上最高性能、SSD容量も最大なのは変わらんのだから

擁護が必要なのは悲惨なPS5だけ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 01:10:17.97ID:6EbHpCG60
PS5は600GB残ってたらいいね
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 01:13:04.39ID:WOdOj+zp0
>>76の例に倣えば、記事の中で速度が足りない例で挙げられている8チャネルアクセスを使った場合、
137.4GBモジュールならば137.4GB×8チャネル=1,099.2GBでほぼ1TB。
一般のSSDがこんな感じって事かね
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 01:13:24.08ID:6Qnx6cor0
OSだけが200GBも占有するわけじゃなく、
最大5ゲームのレジューム(中断機能)や作業用の領域としても使う

それ以外の完全フリーが800GBというわけだ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 01:15:33.74ID:rdXd6O/ya
こんなあからさまにブーメラン食らうような罠にかかるアホいないやろ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 01:16:04.33ID:Jti/uq6Md
>>88
そう
だから825GBのSSDはふつうに存在するし、PS5の場合は825GBからシステム領域でさらに100〜200GB減るってわけ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 01:17:47.17ID:/ow4bC9r0
XBOXは前から言われてる仮想メモリでそこにゲーム突っ込むんだろ。あとはBC packで解凍
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 01:21:03.14ID:/ow4bC9r0
ストレージ上(SSD)に置かれたゲーム パッケージが実質的に拡張メモリとなり、SSD に保存された 100GBの容量のゲームデータに開発者が即座にアクセスできるようにします。これはMicrosoft が 「ベロシティーアーキテクチャー」と呼んでいるシステムで、SSD自体はシステムの一部に過ぎません。

一部HPからひっぱってきたが拡張メモリだろ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 01:31:58.22ID:et2iaw+y0
>>87
バカはお前だよ。>>76見ろ。素の状態で825GBだ
今までシステムを抜いた容量を発表した例は一つもない
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 01:36:12.30ID:cu7QLyya0
システム領域込みで発表する余裕がソニーにあるなら
ブーストで10TFなんて言わんだろ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 01:37:52.51ID:u3I/5zTq0
PS5は発売日まで隠し通すつもりか?
switchがいかに絶妙な設計バランスだったかよくわかる
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 01:37:57.94ID:uAw4fNxD0
ソニーが律儀にシステム領域分引いて表記するわけないじゃんw
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 01:41:47.76ID:TLMlm8OZ0
ゲーパスはクラウド感覚で遊んでは消しだろうし
あんま影響なさそうだけど
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 01:43:13.66ID:xu9dEg4g0
PS4が100GBだろ?PS5は700GB切りそうだな
ソフト1本で50-100GB当たり前だから10本遊んだらいちいち消す作業が待っているのか
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 01:44:04.78ID:M6AWAF3h0
>>1
大体似たようなもんだからPS5は700GB以下だぞ?
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 01:44:11.52ID:1e7V6XBm0
>>100
外付けHDDに退避してもそこまで時間かからんよ
https://pbs.twimg.com/media/EjAbOU9WkAE69qh.jpg

新しいUIについて
未完成バージョンながらもより快適になっています。
特にストアへの接続をする際にとてもスムーズで快適です。

次に動画の7分26秒からをご覧ください

49ギガバイトのデータ転送時間を比較しました。
@内蔵SSD→外付けSSD  A内蔵SSD→外付けHDD
B外付けSSD→内蔵SSD  C外付けHDD→内蔵SSD

のロード時間を比較しました。以下の順になりました。
B外付けSSD→内蔵SSD 2分18秒
@内蔵SSD→外付けSSD 4分33秒
C外付けHDD→内蔵SSD 7分46秒
A内蔵SSD→外付けHDD 10分36秒
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 01:49:20.82ID:DsnAz/jK0
>>98
時限公開すらなしで売り逃げするつもりなんだろう。具体的なデモは何1つ出てこない。

逆に箱はジワ攻め。SXのロード時間も公開された。魔法のSSDはどーすんだろ?ってタイムの。
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 01:50:21.96ID:Jti/uq6Md
次世代ソフトは低性能なPS5ハブ増えそうだな
既にMartha is DeadでPS5がハブられてPC/XBOXソフトになってるし
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 01:54:20.38ID:7V80I9H3a
825GBは実は中途半端でも何でもない
825/1024/1024/1024*1000*1000*1000=768
64GBのモジュールが12個並んでて768GBってことだね
まぁ768GBよりは825GBって表記した方が見栄えは良いよ
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 02:02:15.90ID:nan+uvXq0
予めシステム領域分引いて825GBだよ
こんな変な数字の容量なわけないだろ
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 02:18:29.04ID:n12dCn5V0
PS5のも社員板に投稿あったよ

0556 It's@名無しさん 2020/04/18 13:42:42
システム予約領域が多くてゲームのインストールスペースがスペック表の6割程度なのは秘密だ
画策中のとんでもギミックのせいで更に減るかも
それが実装されたら、そこでの1点突破で高性能謳いだす予定
勝つる

0557 It's@名無しさん 2020/04/18 13:49:40
あと、結構な速度のネットワーク接続か外部ストレージが無いと一部機能が使えないゲームが出るかも
まぁ全て未定だが

0572 It's@名無しさん 2020/04/18 18:26:08
>>564
本体機能じゃなく、そういうソフトになるかもって話
圧縮しにくく本体ストレージを圧迫するストリームデータを外部に置くみたいな
皆さんnuro入ってね
多分、PS5割引プランも出るから

0576 It's@名無しさん 2020/04/18 19:22:33
>>575
4kでデータ容量が増えdisc版なら2枚組という手もあるが、dl版なら全部落とさせる必要があるかって問題
ゲームプレイに不要なものはオンラインから取得するか遅いストレージに置いておけるってシステム
その流れでインストール容量節約の話があるだけ
高速SSDと矛盾するかもしれないが、やはりストレージの最大容量はネックになるとも考えている
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 03:30:04.17ID:VeCippP9M
>>1
PS5はOS入ってない状態で届くのか
高い文鎮だな
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 03:33:19.84ID:geNtox9W0
osもデカいが
レジューム用の予約領域とか
アプリのダウンロードとか解凍展開に使うテンポラリ領域とかもクソデカいんだろう

メモリ16gbも積んでるからな
まさか100gbのソフト落とす場合もあるしね
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 04:03:34.33ID:1viIzdSr0
そういえばps5はまたDLした後解凍する容量を空ける必要があるのか?
ますますやべえな
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 04:14:01.84ID:LOUG+Nji0
>>67
箱は誰でもかんたんに追加ストレージを接続できる
PS5は実機公開してないけどPCのM.2乗せる感じだと思うので
それだとPC弄ってる人には屁みたいな物だけど
TVとつなぐだけで大変な機械音痴は出来ないわな

価格も箱のストレージより高いと予想
PSで使えるのを公表するらしいけど
公認はクソ高い値付けだろうな、噂通りなら1Tで5万でも安いと思うぞ
非公認を取り付けたら保証無効も大いにあるだろうね
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 04:16:43.89ID:Vnw50o1O0
>>28
使ってるというかSSDってパンパンにデータ詰め込んだらパフォーマンス落ちるからマージン分もある気がする
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 04:22:29.90ID:LUSOgnmQa
キャプチャー機能どうするんだろう?
書き込み多いからssdの寿命縮まりやすいんじゃね?
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 04:29:04.73ID:blhCYIqe0
システム領域引いた表記で売ってるハード見たこと無いんだが、あるん?
そもそもアップデートで変わったりするよな、システム領域
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 05:33:16.84ID:/JjLD68o0
>>106
めっちゃ分かりやすかった
さんくす
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 05:36:33.01ID:/JjLD68o0
するとソニー式表記ではXsXは1100G
XsSは550Gとなるのか?
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 05:41:39.61ID:dH8fD3Bx0
>>110
最大瞬間風速の2.2 Gを常時出せるように嘘ぶくソニーの事だから
やっぱりこうなるのか
社員がゲロっちゃってるのが笑えるw
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 05:57:49.53ID:cKF5n8/Y0
825GBのPS5ちゃんはどうなってしまうの
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 06:20:52.44ID:qACpAqUq0
PS5はPC超える光速SSDに加えて市販の安価で大容量なSSDを載せられるよ。
ロードも全ゲームが1秒以下になるし
マークサーニーの設計が何枚も上手だったね
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 06:35:42.58ID:ArDfatvm0
>>46
とりあえずソース出してよ

ゴキブリは妄想をソースにしてばかりだから、そうじゃない事を証明してみせてよ
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 06:47:57.18ID:Cjn5RpIY0
XSSは拡張ドライブつけないと
度重なるアプデでゲーム1本も入れられなくなるという産廃w
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 06:47:59.74ID:HAfZMjxm0
2TB(1.8TB)みたいなもんか
ここからさらにシステム容量を差し引く
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 07:06:31.40ID:AEYdq/GyM
>>20
それならソニーを評価する
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 07:15:03.98ID:KlHhNf5wa
>>20
いつも思うんだけど、どーして誰も明言してないことをそんなに
明言しちゃうの?
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 07:18:36.80ID:qACpAqUq0
PS5は市販の大容量SSD搭載できるからな
糞箱はボッタくりの公式ゴミSSDしか使えない
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 07:23:32.13ID:8cd3gRiId
まったくもってサーニーは天才やで
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 07:30:37.89ID:sFyafdsD0
ストレージの世界での容量単位はSI基準だから1TB=10^12B
1TB=931GiB
GBやTBは正確な容量を表さない曖昧表記だからこういう事が起きる
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 07:31:02.03ID:WyNyU0O00
クイックレジュームで複数本キープするんだからしょうがないか
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 07:40:07.06ID:qACpAqUq0
全ゲームがクイックセーブセ出来るPS5大勝利だな
しかも1秒以下で再開できる
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 09:00:20.24ID:vfU5A+se0
だーれも箱の話せずにPSの話ばっかりしてるの見ると、皆箱よりPSの方が好きなんだなぁって思うわ
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 09:59:06.74ID:lVV+BIxR0
>>129
そんなアプデのデータで容量食わんと思うけど
上積みじゃなくて書き換えだろ
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 10:09:20.23ID:geNtox9W0
>>106
表示4TBのHDDが実容量3.63TBしか無いのと同じ理屈だな

表示上825GBというのは実用量で言うところの80万5664MBで
80万5664MBは7億8678万1311KB
7億8678万1311KBは約7683億4112万4057B 

実際にコンピューターのシステム上の1gB=1024mB 1mB=1024kB 1kB=1024Bで計算すると
実容量約768GB
表示上825GB 実容量768GB 
おなじみの128の偶数倍 128 256 512 768 1024で
完全に中身空の単位だな

さ〜てPS5は実容量768GBからシステム領域その他でどれくらい削られて
ユーザー領域はいくら残るんですかねえw 500GB残るかな
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 10:45:19.56ID:geNtox9W0
逆にMSが1116GBなんていう半端な容量なのも
1200GBをきちんと実用量 約1117GBで表示しているからで

発売前から もうすでに糞みたいなイカサマが始まってるな

見かけ上1200GBを1116GBときちんと表示するXs
実容量を隠して見かけ上の容量825GBを見せるPS

実際はシステム領域を割り当てて残っているユーザーが使用可能な実容量802GB残すXsに対して
OSも何も入れないすっかからかんの状態ですら768GBしか実容量がないPSの対比でしかないね

アホだな
もろちんMSもそれがわかってるから見せてるんだろう
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 10:57:40.66ID:itTatn7ea
魔法のSSDがシステム占有してるわけないんだよな

魔法の力で
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 11:04:43.19ID:RLkqVinRp
>>46
825GBの内訳は68.7GBのNANDフラッシュが12チャネル
残念ながらOS領域も825GBに含まれるよ
別ならサーニーの説明で紹介されたシステム仕様上、どこにあるか不明になるが
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 11:12:59.97ID:vBlof6YTM
>>147
111.6GBを1116GBと見間違えちゃったか
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 11:13:36.17ID:VByt3N2v0
どっちにしても容量が足りなくなる
拡張ストレージにが2万するXSXの方がたちが悪い
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 11:20:07.19ID:4L/ZHmQVM
PS5は、システム領域を除いた分で表示してるから
1Tじゃなくて中途半端な容量になってる、
とか言われてなかった?
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 11:22:01.44ID:itTatn7ea
>>151
3万だぞ!
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 11:25:35.92ID:np4q+gOX0
「ストレージ容量節約するためにPS5通常版買いますな」んてコメントが普通に出てくる環境だっけか
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 11:36:31.62ID:XMo0+WmA0
>>20
今までそう言う基準で発表してたならそうなんだけどね
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 11:54:50.76ID:1HigJ4sj0
126 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2020/09/29(火) 06:20:52.44 ID:qACpAqUq0 [1/3]
PS5はPC超える光速SSDに加えて市販の安価で大容量なSSDを載せられるよ。
ロードも全ゲームが1秒以下になるし
マークサーニーの設計が何枚も上手だったね

133 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2020/09/29(火) 07:18:36.80 ID:qACpAqUq0 [2/3]
PS5は市販の大容量SSD搭載できるからな
糞箱はボッタくりの公式ゴミSSDしか使えない

137 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2020/09/29(火) 07:40:07.06 ID:qACpAqUq0 [3/3]
全ゲームがクイックセーブセ出来るPS5大勝利だな
しかも1秒以下で再開できる




発売日早く来ないかなぁ〜
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 12:29:30.82ID:VZkGFsyfdNIKU
PS5は丸々使えるんだ
凄い技術だな
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 12:34:56.86ID:np4q+gOX0123456
じゃあ総ストレージ幾らなんだよってなるしな

極端な話すると
システムで実は500GB食ってます
1TBのSSDと交換したら使える容量減りますって事態になる
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 12:37:30.48ID:XMo0+WmA0NIKU
>>164
一応増設用のm2スロットはあることになってるらしい
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 12:55:18.94ID:KlHhNf5waNIKU
>>165
もう外装は明らかになっててどこにもアクセスする場所はないと
知られてしまってるだろ
ワンチャン、蓮舫襟そのものがPCみたいに開けられるしかない
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 12:57:13.70ID:XMo0+WmA0NIKU
>>168
m2SSD増設できるってアナウンスしてたやろ
いくらうそつきのソニーでもこんなすぐわかるところで嘘つかないだろ
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 12:58:43.16ID:p7xSZba50NIKU
XSS買う情弱っぷりがますますやべーことになるなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 13:01:40.89ID:AlvWiXlJrNIKU
>>168
あの蓮舫パネルはずしてる画像どっかで見たぞ
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 13:02:22.46ID:jg/++Tw00NIKU
USBいうて速くて10GbpsだからUSBはない

PS5クラスの帯域を実現するには64Gbps必要だから
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 13:02:59.69ID:WOdOj+zp0NIKU
>>172
>>76
私たちは、特定のM.2 SSDをサポートする予定です。
これらは、一般的なマーケットで入手でき、PlayStation5内のベイにインストールできる内蔵ドライブです。
私たちがどのようなものをサポートするのか、そしていつになるのかについては、すぐにわかるでしょう。
既設のSSDと同様に、カスタムI/Oユニットを介して接続します。
ですから、それらは私が話していたデコンプレッサ、I/Oコプロセッサやその他の機能をフルに活用することができます。
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 13:03:03.27ID:2uUFqeu80NIKU
フロップス数や解像度とかFPSで負け確定したら
時代は魔法のSSDで、フロップス数とか解像度とかはもはや意味ない、とかゴキブリが言い出してるが
今度は、ストレージに保存する時代は終わった、ぐらいは言い出してほしい
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 13:11:03.16ID:+H3gbTozpNIKU
>>110
とんでもギミックってその一部データをオンラインで取得するってやつのことか?
DL販売専用以外でそんなもん対応するソフト出るか?
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 13:14:16.67ID:DeY3ISEq0NIKU
>>173
あれは外してるんじゃなく製造途中
まぁ当然別パーツだから外れるだろうけど
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 13:16:47.13ID:nONA6DBOdNIKU
SSDの容量は825GBですが、PS5はNVMe SSDスロットが搭載されているため、M.2 SSDを自分で
取り付けて拡張が可能。ただし、物理的なサイズや帯域幅などの制約から、現行販売されて
いるM.2 SSDはPS5に対応していない可能性があるとのこと。「ソニーの認証のないNVMe SSDを
購入しないでください」とコメントしています。
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 13:19:43.27ID:AlvWiXlJrNIKU
>>179
PS4だって天板開いたし外れるでしょたぶん
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 13:21:09.24ID:nONA6DBOdNIKU
Xbox Series Xには1TBのSSDが搭載されていますが、OSとシステムファイルをインストールしているので、実際に使える空き容量は800GBほど。

普通に考えれば容量と書いてあれば詳細なけりゃそのメディアでフルに使えるサイズだよな
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 13:24:47.99ID:hLbhtWtLaNIKU
心配しなくてもPS5も似たような事になってて実際に使える容量少ない可能性のが高いから
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 13:25:19.87ID:H/Nc6Jpe0NIKU
魔法のSSDのOSはvaio
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 13:27:11.83ID:nONA6DBOdNIKU
無駄てわけではなかろ
m2タイプで高速とはいえバルクとかならそのうち安く出回るだろ
あとは蓮舫の襟をはだけて自分の物を挿入出来るか
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 13:30:05.45ID:1HigJ4sj0NIKU
>>187
じゃあスパイディが50GBってことは実際は150GBってことか
無駄に容量でかいな
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 13:33:26.60ID:TqLZLloe0NIKU
クイックレジューム用に予約してる領域含んでるとか言っちゃダメ?
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 13:34:01.95ID:pLReurvo0NIKU
蓮舫外せるとなると排熱的に常時NO蓮舫で使用する人続出しそうだな
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 13:36:05.24ID:gy0SC4SudNIKU
>>190
スパイダーマンがOodleテクスチャまで使ってるかは開発時期的に分からんけどクラーケンだけだったら元は80GBくらいだな
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 13:36:39.25ID:TqLZLloe0NIKU
クイックレジュームやるのに
16GB*6で96GBはSSD空いてなきゃダメじゃないの?
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 13:39:48.11ID:LOUG+Nji0NIKU
>>115
MSFSは素で150Gあるから
これ目的で買う人は箱で遊べる頃には
200G超えるかもしれないから
SSは勧めないかな
MSFS目当てな人はSXがいいよ
俺は基本PCだからSS買うけど

ファーストがPCでも遊べるのはまじ嬉しい
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 13:55:43.02ID:LOUG+Nji0NIKU
>>180
PS公認以外をつけたら保証適応外になると思うよ
故障しや時に嘘ついてもどのメーカの何を使ったかは
即バレだし

当然PS公認印はクソ高い
PS5に付いてるのが性能通りなら1Tが5万でも安いとは思うけど
自作PCしたことない人から見たらふざけんなって絶対なると思うよ
安いM.2乗せるのは各自の自由だけどね
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 13:57:53.93ID:ywhrMm2l0NIKU
これだったらストレージ容量が半分のXSSより
XSX買ったほうが当面は安上がりなんじゃないか
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 13:58:22.80ID:hijtq9z0MNIKU
>>180
PS5は市販品使えるーってのに対して
魔法エンチャントさせるなら一定以上の性能や下手すれば相性問題もあるぞ
と指摘したときはゴキちゃん達訳わからんこと騒いでのに蓋開ければ案の定
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 14:01:03.23ID:LOUG+Nji0NIKU
>>196
データーを圧縮して3分の1に
それをストレージに格納
遊ぶときは解凍をする
解凍時間も0秒の魔法のSSDです
某底辺PS信者ユーチューバーが説明してますよ
俺は晒すの嫌いなので自力で探してみてください
ちなみにPS5のストレージは実質2.5Tだと自慢してました
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 14:01:50.92ID:D0FbdXj0MNIKU
>>198
あんまりプレイしなくて容量内でやりくりすればいいやん
まあ追加SSD買うくらいなら最初からSX買っとけってのはわかる
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 14:02:33.77ID:X00ZyVBhMNIKU
箱は互換タイトルに関しては外付けHDDからも起動いけるんじゃなかったか
当然ロードは内部ストレージより長くなるだろうけど
とりあえず800GBあれば当面は使い回せるだろう
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 14:08:34.70ID:AOfZ2Saz0NIKU
>>192
エアフローはそんなに単純でもないから
必要なところに風が来なくて熱が溜まる可能性もある
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 14:10:50.40ID:1HigJ4sj0NIKU
>>201
FHDのモニターで遊ぶんだったらSSで事足りるんだろうからSXは勿体ないわ

値下げしなくていいから1TBのSSが良かったな
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 14:17:35.67ID:KlHhNf5waNIKU
>>175
だからどこ開けんだよって
開ける隙なんてどこにもないと思うんだが
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 14:19:20.56ID:AlvWiXlJrNIKU
>>206
PS4だって開くと思わなかった天板が開いたから蓮舫パネルが開くんでしょ
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 14:22:44.76ID:wJgRf7kb0NIKU
>>206
横置きにした場合の底面にあたる部分はまだ公になってないだろ
ノートPCのM.2スロットのようにマザーボードの底面に刺さるんだと俺は予想してる
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 14:25:35.84ID:D0FbdXj0MNIKU
>>205
これ以上価格を上げると、それこそPS5DEと価格帯が被って、比較対象となって不利よ。箱ファンしか買わなくなる。てか箱ファンならSX選ぶ人が多いだろうから誰も買わなくなる。
299ドルなら格安だと思うから、低容量は割り切って使っていくしかないね
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 14:32:47.84ID:m3obJsiAdNIKU
>>208
>>209
CGモデル回転させた動画では出てたはず
そん時のみんなの結論が蓮舫脱衣しかないって見解
増設か入れ替えかはまだ見えてない
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 14:36:10.12ID:D0FbdXj0MNIKU
>>211
ふと思ったんだけど、PS5増設に対応するSSDも825GBの倍数になるのかね?
だとしたらある意味分かりやすくていいかもしれないw
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 14:38:23.77ID:1HigJ4sj0NIKU
>>212
おそらく、増設だと思うわ
蓮舫脱がして挿すしかないと思うんだけど、
素人に挿させるかね?簡単なんだけど、素人は何するかわからんし・・・
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 14:38:56.44ID:/v6CfyvqdNIKU
>>180
M.2だとどうしてもマザーボード剥き出しになるけど、ソニーがそんなリスクの有る実装を認めるのかね?
可能だけど保証対象外になりますとか言い出しそう。
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 14:39:15.69ID:wJgRf7kb0NIKU
>>209
ごめん
底面も公になってたわ

下部蓮舫はドライブが付いてるからひっぺがせそうにないな
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 14:43:54.04ID:D0FbdXj0MNIKU
>>213
互換タイトルは高速SSDを生かさない仕様みたいだし、それだったらSSD外付運用でも全く問題ないかもしれないね
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 14:46:02.35ID:D0FbdXj0MNIKU
>>216
所詮ソケットだから、マザボにアクセス出来ない様に配置するのはわけ無いよ
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 15:01:23.69ID:WOdOj+zp0NIKU
>>206
それは分からないけど、そもそも物理的に開けられないなんてことはあるはずが無いからな
修理とかできないし
正確な所は発売されてからかアナウンスが無いと分からないね
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 15:02:54.49ID:BrH7hMlW0NIKU
これってPS5も同じことだぞゴキブリブーメラン大好きだな
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 15:08:23.98ID:/Tpi20lLMNIKU
PS5も同じなんだがなw
 
ところで天災サーニーが公言した
分解動画ってもう出た?
 
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 15:15:54.23ID:Ce1JFwE60NIKU
>>214
1チャンネル64GBx12で825GBになった
チャンネルに割り振れる次に小さい容量の品が128GBだから、コスト的に無理でこうなったらしい
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 15:25:39.28ID:uKStd7cIMNIKU
さすが魔法がかかってるPS5は常時ピーク性能だしシステム領域はないし凄いな
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 16:31:55.16ID:KlHhNf5waNIKU
>>220
まぁ、冷静に考えるとこれと同じかもなぁ
蓮舫襟引っぺがすよりかはビギナーにも優しいかも
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 17:27:42.80ID:27UFWvVT0NIKU
PS5は500GBしかなく跳ね返ってくるぞ
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 17:58:54.59ID:63Gn37Oc0NIKU
>>103
やっぱ、それなりに時間かかるね・・

ふと、別のゲームをプレイしよとしたとき、
外付けからコピーするのに5〜10分かかるとすると
ちょっと躊躇するよね・・
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 18:06:10.37ID:FK0T+8zq0NIKU
>>10
切り替え機能がメモリ14GBの内容を保存する

4つ切り替え可能にするために、70GBは予約されてる、残りの30GBがos領域
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 18:31:06.49ID:MbMM0l+j0NIKU
>>20
違うぞ
読み込み早くする為にあえて825GBのSSD使ってるんだぞ
つまりここから更にシステム領域取られる
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 18:31:59.73ID:WOkyS7ms0NIKU
PC関係含めて、もうちょっとSSDの大容量化と低価格化が進むと思ったけど、案外足踏みしている感じね
1TBはちょっとPC弄る人なら、数年前でもごく普通だったから、少なく感じる気持ちはよくわかる
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 19:20:36.20ID:3FqSxGJ+0NIKU
>>158
ゴキちゃんが散々バカにしてた無限のクラウドパワー実装しちゃうのか
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 19:32:45.04ID:F3s9CZgf0NIKU
>>178
箱のQuantum Breakというソフトは実写ムービーパートを外部に完全に頼っていた。
ディスク単体では動作しない。動画はあらかじめダウンロードも出来る。

>>152
言われてたかは知らんけど
高いから容量少ないんでしょとしか思わなかった。
>>106を見て納得。

ソニーがOS領域省いてアピールするわけない。
ゲーム動かす現実的なスペックを表示したGCに対する
描画省いて6600万ポリゴンと言ってたソニーだから。
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 19:34:42.61ID:RLkqVinRpNIKU
>>236
CS機の価格設定的に限界だと思う
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 21:25:03.48ID:i5WmREjkdNIKU
>>187
ちなみに、Oodle Textureを活用する例としてはPC版『Warframe』が挙げられる。先日配信されたアップデートにより、テクスチャデータをさらに圧縮したものに差し替え、品質を保ったまま15GB程度の容量削減を実現したという(公式フォーラム)。ロード時間の短縮だけでなく、ストレージ容量的にもありがたい技術であると言えそうだ。
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 21:25:38.81ID:i5WmREjkdNIKU
>>187


ちなみに、Oodle Textureを活用する例としてはPC版『Warframe』が挙げられる。先日配信されたアップデートにより、テクスチャデータをさらに圧縮したものに差し替え、品質を保ったまま15GB程度の容量削減を実現したという(公式フォーラム)。ロード時間の短縮だけでなく、ストレージ容量的にもありがたい技術であると言えそうだ。
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/29(火) 22:36:04.71ID:QwqFW37EpNIKU
なあこれXSSヤバくね?
容量500GBでOS入れたら
実質ゲームなんて殆ど入んねえだろコレ
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/30(水) 04:44:22.76ID:OYc6Xn6R0
SS向けはゲームのサイズも30%減とかになってる
OneSとかX見てたら知ってるだろ
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/30(水) 05:49:45.83ID:2BpppQxN0
XSSは遊んだら消してまた次のゲームって感じになるだけやろ
ゲムパ前提の遊び方
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/30(水) 09:25:47.93ID:b1pb7qOcp
XSXが12個までサポートらしいので
半分くはいかもね
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/30(水) 09:31:33.40ID:UboVBIBi0
最近のSSDは通常利用では寿命気にしなくていいぐらいまでなったとはいえ、ゲーム切り替える度に10GB以上読み書きするのか
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/30(水) 09:33:00.42ID:UtrKa87Xr
こういうユーザー詐欺やめろや!
激おこぷんぷん丸やで!
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/30(水) 09:49:44.79ID:qbo6w6tn0
XSSはメモリ量も少ないからクイックリジューム予約容量も少し少ないはず
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/30(水) 10:41:24.69ID:ZR4ONVAz0
TBWが100TBだとしても、1日10GBなら100*1024/10=10240日
10240/365=約28で28年もつ計算だな
まあゲームの使い方では普通のTBWに合わないだろうけど、それでも十分持つ気がする
突然死は仕方がないw
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/30(水) 10:51:13.22ID:sqR45Cgr0
クイックレジュームのデータも圧縮されるんだけど、圧縮率が問題だからね
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/30(水) 10:59:42.13ID:dkUh0RpR0
増設すればクイックレジューム領域も増やせるんじゃないかね
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/30(水) 11:54:54.22ID:PXzowDT/r
>>246
そもそもメモリー量が違うから
メモリーのシステム領域が2GBだと仮定した場合XSXは1つのゲーム毎に最大14GB必要だけどXSSの場合は8GB
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/30(水) 12:54:11.20ID:b1pb7qOcp
>>256
どっかのハンズオンで7個目起動したらクラッシュしてた
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/30(水) 12:55:41.13ID:b1pb7qOcp
>>257
クイックレジュームはSSDを仮想メモリとして使ってるのかも
一応外付けHDDタイトルもクイックレジュームは対応できるらしい
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/30(水) 19:06:13.51ID:JjjsOkjzM
「実質」は情弱を騙す魔法の言葉w(実質GDPを除く)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況