X



昔のゲハ「スマホゲーはすぐオワコンになる」ミクシィ「モンスト7周年です。未だに売上上位です」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/05(月) 12:28:51.78ID:JsyVp5/n0
どーすんのこれw


【モンスト】爆絶感謝マルチガチャや人気投票ガチャも!7周年感謝キャンペーンが開始【XFLAG PARK 2020】
https://app.famitsu.com/20201004_1706455/

ミクシィ『モンスト』がApp Store売上ランキングで首位奪還 『ABEMA』が首位をキープしていた
https://gamebiz.jp/?p=277147
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/05(月) 12:29:13.50ID:JsyVp5/n0
CSで7年アプデされてるゲームあるか?
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/05(月) 12:29:27.74ID:JsyVp5/n0
どうみてもスマホゲーのほうが長生きだよな
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/05(月) 12:30:19.29ID:KuTHAa/k0
ほんとこれ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/05(月) 12:30:33.86ID:y9W92aQd0
うぁぁぁぁ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/05(月) 12:30:54.85ID:HQIXABpI0
すごすぎる
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/05(月) 12:30:56.13ID:oWrOHjh4p
パズドラも抜いたソシャゲ界の王者
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/05(月) 12:31:31.61ID:VApc9yUl0
ゲハ民は願望で言ってるだけだし
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/05(月) 12:33:24.34ID:uToCW8Ty0
FGOで任天堂煽るだけでしょ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/05(月) 12:34:08.18ID:DTIMPxtf0
うぁぁぁぁ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/05(月) 12:35:30.51ID:65qgKqXba
固定客掴んだところは緩やかな停滞してるだけで新規タイトルはほぼ即死してるから的外れ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/05(月) 12:35:40.65ID:RljIJt500
GREEが沈んでmixiが生き残るとは
数年前では考えられない事だな。

正直、両方速攻で沈むと思ってた…
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/05(月) 12:36:12.36ID:HdZ1sZF1d
>>2
FF11、ドラクエ10、新生FF14かな
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/05(月) 12:38:59.02ID:7aPs6gUBp
スマホゲーはほぼやらないから分からないがmixiってあのブログみたいなの経営してたところか
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/05(月) 12:40:14.61ID:ZZqIgzBtd
最近は1年終了がデフォになってるからな
まさに多産多死
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/05(月) 12:40:22.16ID:gGW5zRPJa
mixiはSNS運営会社ではなくモンスト運営会社になってしまった
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/05(月) 12:44:35.40ID:1vrG7tvzr
ゲハカスの難癖はほぼ外したけどレッドオーシャン連呼だけは当たってたと思う
勝ち組IPと即サ終の9割の以上ゴミとの格差がすごすぎる
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/05(月) 12:44:46.38ID:moLDl53XM
7年前ものゲームが未だランキング上位を維持って後続がゴミなのでは…?
極一部はそうやって生き残ってるだろうけどリリースされた全てのアプリの何‰が生き残ってるんだろうねぇ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/05(月) 12:46:09.18ID:dUPzEubAa
モンストやパズドラ以上に金かけて即死していくソシャゲがいくつもあるんだぞ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/05(月) 12:47:57.14ID:gGW5zRPJa
上位のゲームに人気が集中して新規ゲームが入り込む余地がないのはオンラインゲームみたいなもんだな
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/05(月) 12:53:37.33ID:QPoJht+5a
ガラケー時代からずーーと言ってるからな
もしもしゲーはすぐに廃れる
とか抜かしてて一向に廃れない

こんなクソ共が業界を偉そうに語ってるてのがちゃんちゃらおかしい
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/05(月) 12:54:28.05ID:/WTX6k/i0
そんな時代もあったねえ
世の中の変遷に全く付いて行けてなかったなと自省したわ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/05(月) 12:57:25.18ID:n68Ncj/ZM
モンストて、どこに課金するんだろう
石ばら撒いてるでしょ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/05(月) 12:59:32.84ID:0sz+8LQq0
和サードなんて皆スマホ行ってるやん
成功したか否かはあれど
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/05(月) 13:03:09.01ID:ZZqIgzBtd
>>23
今やキャラ3Dで作ってフルボイスじゃないと「ショボい」扱いだからな
モンストパズドラ艦これみたいに「カードやバナーがブルブル震えるだけ」
の時代はぼろ儲けだったんだろうけど
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/05(月) 13:09:43.89ID:Fmt8A0bD0
勝ち組と負け組の差が広くなりすぎて新規参入は難しい市場になってますねぇ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/05(月) 13:26:38.34ID:mEHlJLfFa
モンストは素直にすごい
パズドラ一強の時代ですぐ消えると思ってたら未だに生きてるんだもんな
まぁどっちもやったことないんだけど
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/05(月) 13:38:35.28ID:gsx61kb0a
>>26
「半分間違いで半分正解」なんだよ
必ず全部廃れるということではなかったが一年も持たなかったのとかは山ほどある
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/05(月) 13:44:02.63ID:qCZ6oieBa
mixi本体は今どれだけ人いるの?
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/05(月) 13:52:34.44ID:WoLDTSmH0
白猫てどうなったん?三年前まで白猫白猫きいてたのに気づけば聞かなくなった
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/05(月) 13:56:00.05ID:H7a3rD+R0
CSゲーム業界も同じブランドに続編新作ソフトの形したアプデ入れて云十年続けてる奴らだらけで寡占してる同類だけどな
そもそも世の中はそういうもんだ、客側が市場の弱者への配慮なく自分の損得だけを考えて消費する事が許されてる時点で
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/05(月) 14:19:13.04ID:gHKHjA4T0
ドラクエエフエフしか残らなかったJRPGと一緒じゃん
っぱゲハ賢いわ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/05(月) 14:23:59.79ID:EB9VB9JA0
>>32
オンゲーなんて固定客を取り込んでなんぼだからなあ
ソシャゲバブルのうちに成功したパズドラモンストとかが勝ち組で
今頃のこのこ乗り込んで爆死しまってる新規タイトル群が負け組
ほんとにレッドオーシャンの世界だわ…
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/05(月) 15:03:13.18ID:fMBGMs970
岩田含めてお前らは業界自体がすぐ終わると願望垂れ流してたんだからコテイガーも的外れだぞ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/05(月) 15:19:55.35ID:ENouWs8Pa
>>36
レベ上限解放でオワタ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/05(月) 15:31:57.14ID:bS9BekbS0
いうてモンストって16年の全盛期から売上半減してるんだぜ
まぁ全盛期が異常だったんだけどさ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/05(月) 16:27:13.25ID:4LbbBg6w0
10年前のゲハ「アイマスはオワコン!」
デレステ5周年セルラン1位
昨日のハロウィン限定セルラン2位

なぜなのか
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/05(月) 16:51:51.39ID:zClwA21P0
モンスト全然面白くなかったけどこれだけ人気が続いてるということはやっぱり面白いだろうな
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/05(月) 18:39:36.15ID:9F8niBsP0
まぁその反論でCS市場がなくなるとか言ってたんですけどね
一時はやばかったけど2年位前からちょっとずつ回復してる
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/05(月) 21:08:02.83ID:+bc9kxUTd
Switchに至ってはシリーズ最高記録のソフトもちょいちょいあるしな
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/05(月) 22:49:06.87ID:BChmxFZJr
>>21
携帯電話ゲームから続く成長産業が10年くらいでレッドオーシャン化するなんて
子供でも考えつく事やししゃーない
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/05(月) 22:49:56.23ID:gWmJnFTu0
まぁスマホゲー無かったら和サードほとんど死んでたかもしれないしいいんじゃない?
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/05(月) 22:53:18.95ID:BChmxFZJr
>>34
素人が考えつく予想を多く並べれば
当たった予測も当然出てくるだけ


それ以上に遥かに多くの
外れた予測や希望的観測がごまんとあり、
そもそも皆が記憶もしてない真逆の予測すらあった。
たまたま当たった予測を覚えてるだけだよ。
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/05(月) 22:55:43.34ID:BChmxFZJr
>>48
そもそも当時のように常に一位じゃないし、
去年のように国産年間トップもFGOに奪われたかと
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/05(月) 22:58:58.15ID:BChmxFZJr
>>50
10年以内に国内CS市場が完全消滅する、なんて極論ガイジは流石にごく一部やぞ

それより遥かに多くの
「CSは再びスマホゲーム市場を追い抜く」「CS市場は緩やかに縮小はすれど、アーケード市場同様向こう2〜30年は続く」
と言った意見が多かった。
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/05(月) 23:00:02.25ID:nPM7cD3t0
売り上げ上位だから生き残ってるんだぞ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/05(月) 23:04:24.30ID:BChmxFZJr
>>52
CSは昔以上に一強他弱の構造になってきてるな。
モンハンやバイオも10年前より市場拡大してるし、任天堂は絶好調だが、
他のCEOの中小IPは消滅しかかってる。
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/05(月) 23:08:05.12ID:cvNrrEDS0
>>59
スマホもそうだろ
年間で大量にサービス開始してるのに高順位維持できるのは極一部
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/05(月) 23:35:37.88ID:lE0r/tmS0
基本はシンプルで手軽
撃種×属性×アンチアビ複数にステータスや友情で細分化してるから、ぶっ壊れキャラ作っても簡単に対策できてインフレ抑制しやすい
故にキャラのバラマキもしやすい、7周年なんてある程度絞れて強キャラ確率の高い無料ガチャで最低5体貰えるし
結局ガチャありきでのゲームバランスが良いんだよ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/05(月) 23:51:34.13ID:BChmxFZJr
>>61
そもそもゲームのバランス面に
過度に拘るのはゲーマー層でも一部だしな
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/05(月) 23:54:25.48ID:Fmt8A0bD0
>>60
インディーズがそこそこ調子の良いCSと比べるとスマホゲー市場の方が競争ヤバいように見えるな
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/06(火) 01:14:50.22ID:cUCzl1Si0
そういうスレ立ててたのが都合の良い方に乗り換えて
煽るだけの>>1みたいなヤツなんだよなぁ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/06(火) 02:16:18.82ID:fnzRKxAdr
>>64
ゲハなんて徹頭徹尾そんなもん
もうとっくの昔にソニー信者とかそういう人は居なくなってる
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/06(火) 02:22:25.52ID:vrF1ShKX0
ソシャゲ自体はどこも売り上げ去年の1/2〜2/3くらいはザラでやべーのは間違いない
そんな中でずっと安定してるにゃんこ大戦争お前はなんなんだ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/06(火) 02:26:56.89ID:SE+7FAh9M
現状のソシャゲの売上と
AKBのCDが売れてるの

全く同じ事やろ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/06(火) 02:38:25.81ID:1115lm71d
いちいちゲーム機引っ張り出さなくても
誰もが四六時中持ってる生活必需品で気軽にプレイ出来るからな
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/06(火) 03:55:38.67ID:j+QT5Af4r
>>68
というか、CS買い切りが今の時代にあまり合わないのかも。うまくやってるのは任天堂位。

ソフトもハードもオンラインマルチも合うかどうかすらわからんのに昔より高い金を前払い。
DL版なら返金すらままならん。
どのゲームもオンライン前提だから設置も設定も面倒。
始めればまた操作やシステムが面倒。
その上今時はdlcだなんだで追加料金前提仕様
最近はガチャすらあることもある。
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/06(火) 03:56:36.31ID:j+QT5Af4r
>>67
AKBは日本くらいしか売れてないけど
スマホゲームは世界中で人気ない地域が無いからなんとも言えん
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/06(火) 04:45:25.14ID:g5HHMkRKd
>>69
何で任天堂だけなの?CS大手はどこもパッケージ売上も好調やんけ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/06(火) 06:06:05.99ID:f99G+12sr
>>71任天堂以外の国内だろ?
カプコンとスクエニが多少頑張ってるだけで
基本的には縮小傾向だぞ。

売上上位もほぼ任天堂やポケモンだしな。
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/06(火) 06:07:21.85ID:lIaz/Xvb0
>>68
スマホゲーやってると、CSは操作ややこしくなりすぎじゃね?と思ったりもする
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/06(火) 06:09:27.82ID:2uJB1xVYd
国内限定とか意味不明だな?昔より海外で売れるようになってどこもパッケージは安定している中で国内限定で業界を語る意味無し
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/06(火) 06:16:12.25ID:2uJB1xVYd
今はスマホゲーも海外産のストラテジーやMMORPGが人気なんでシステム面はけっこう複雑だよねwikiみながらやってるよ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/06(火) 06:16:31.45ID:+gZKwpwL0
>>45
アイマスはデレステとミリシタ上手く両立させてるよな
両方存在することで刺激になってる
コナミもバンナムのやり方見習えば良かったのに
コナミはまあ社長があれだからどうしようもないけど
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/06(火) 06:20:30.28ID:tQCxzkLFd
日本がゲーム機すら買えない貧困国家になっただけでしょ?
スマホが流行ってるというより無料でしかゲームをできないのでは
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/06(火) 06:20:47.30ID:2uJB1xVYd
デレステ、ミリシタよりプロスピA、パワプロの方が全然上やろ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/06(火) 06:30:40.08ID:m4pjCrvR0
スマホゲーム市場は今どんどん縮小中ですね
ここ数年上位を争っていたFGOモンストパズドラあたりは毎年前年比6割程度の売り上げに落ちていってるし
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/06(火) 06:40:56.58ID:7mFjvFnXa
>>79
軽くしらべたらどこも2020年までのび続けてるってデータしか出てこないけど?
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/06(火) 06:43:19.30ID:aCt7EC4S0
スクエニ「開発7周年です。そろそろ発売日の発表会の発表しますね!」
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/06(火) 07:06:15.05ID:YTUufOmB0
まあ、正直言うとこれは読めなかったな
ガチャみたいなアコギな商法はそんなに長く続かんだろうと思ってた
結局は定着しちゃった感じだな。ある種の文化になっちまったな
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/06(火) 07:13:03.13ID:YTUufOmB0
従来の据え置きゲームファンがソーシャルゲーに流れたかって言うと
大して流れてないと俺は思う。別の層がやってるんだよな
でも、かつて据置界を支えていたライトユーザー層は大幅に移動したと思う
だから、据置界はかつてみたいにライトユーザーに頼った戦略は行いにくくなった
PSが勢い無くなった一因がそこにあると思う

もう一つ懸念材料があるとすれば、子供層が「基本無料」だからスマホゲー中心で
ゲームやるようになってきてるんじゃないかな? って事
子供の頃そういう生活だと、その後据え置きの方に来てくれる事って少ないんじゃないかな
要はユーザーのすそ野が狭まってしまうんじゃないかと
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/06(火) 07:17:27.77ID:tQCxzkLFd
別に来る必要ないでしょ
ゲームはタダでいくらでも遊べて当然だと思ってるやつらはずーっとガチャしてればいい
住み分け大事
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/06(火) 07:39:35.11ID:f99G+12sr
>>84
それが続くと今のアーケードみたいに
どんどん縮小していくんやな…
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/06(火) 07:44:49.04ID:YDD8Zgcr0
>>86
別にいいんじゃない、アーケードやりたい人はやれるんだしね
ニッチはニッチで住み分けしても誰も損しないよ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/06(火) 07:51:09.36ID:NudJmOgIa
基本無料しかない中で、それでも継続して遊ばれるのは面白いからだよ
面白くなかったら遊ぶ必要無いし他のゲームでも、他にも時間潰しには選択肢がある

基本有料のCSの場合も、結局同じこと
金払う価値があると思われるもの、それだけ面白そうと思われないと買われない

ゲームはどう転んでも面白くなきゃ遊ばれない
比較して面白く無いものは遊ぶだけ無駄
PSは売れないのはこれ
モンストよりつまらないだけ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/06(火) 07:51:09.71ID:f99G+12sr
>>83
因みに、今の国内ゲームユーザーで
CSオンリー層なんてもうスマホ買えない子供含めても一割程度しかいない。
大多数のCSユーザーはスマホやPCゲーム(ブラウザゲーム含む)とのマルチユーザーなんだな。

ユーザーの大多数はライト層である以上、影響は大きいやな
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/06(火) 07:53:15.37ID:f99G+12sr
>>87
まあ、30年間縮小続けてるアーケードも
令和の今でもほそぼそ続いてるんだし
CSも完全消滅は20年は先だろうな
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/06(火) 07:54:03.90ID:QIMqJvng0
売り切り型のタイトルと運営型のタイトルを比べてる時点で
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/06(火) 08:02:53.72ID:YDD8Zgcr0
>>88
売れてることを面白さの証明にするんならFF15は大正義やな
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/06(火) 08:22:38.15ID:NS0kmLDS0
CM出しても新規が入ってこなくなってからようやくインフレが緩やかになるな
それまではガチャ煽りをやめない
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/06(火) 08:31:41.56ID:5PnHI4Yi0
スマホゲーってパチンコとかスロットみたいなもんだろ
CSと比較するようなゲームとしては実際死んでるじゃないかと思うが
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/06(火) 09:50:11.85ID:f99G+12sr
>>92
実際、今FF15買ってる層からすれば
他の有象無象のゲームよりはFF15の方が価値のある存在なのは間違いないしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています