X



レビュアー「例えクソゲーでもそれは単に自分に合わなかっただけで、ムダに批判するレビューはしない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 14:50:27.46ID:alg0uKj00
例えクソゲーても、それは単に自分に合わなかっただけで、そのゲームのことが好きなユーザーもいるだろうから、ムダに批判するレビューはしない
表現の自由はもちろん大切だけど、それ以上に思いやりの気持ちも大切だと思う
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 15:00:26.03ID:9lJAb3tr0
ダメなとこは誰が好きとか関係なく批判しないとダメだろ。使い難いUIとかロード時間とかムービー長えとかさ。それが好きな人が居るか?
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 15:05:53.99ID:LCPcpTCKd
自分に合う合わないでクソゲーかどうか判定してる時点でレビュアー失格だろ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 15:07:17.92ID:GoYqp39s0
これって糞でも自分が気に入れば持ち上げるってことでしょ?
いいヤツ気取りだけど一番信用ならん
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 15:08:41.12ID:l8lT8h1ua
実際にゲームを購入したことなければ遊んだこともないヤツの意見だな

まあ実際、最近は本気のクソゲーは少ない
ダメ(なトコが多い)ゲーは目立つけど
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 15:10:51.86ID:NRl5Bf99a
感性が似てるレビュアー探して見てるんだから合わなかったゲームもレビューしろや
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 15:10:54.02ID:O/RXoWwQp
ガチなクソゲーってTF6とかのユーザーが血涙流して恨み言を言うようなやつだからな
スペランカー的な色んな意味で面白いゲームはクソゲーで済ますのは申し訳ない
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 15:12:21.55ID:r7dYUYYfr
じゃあ客観的に見てクソゲーなクソはどう士評したらええんや
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 15:13:14.86ID:u+5hKSmK0
レビューは開発者の為でも信者の為でもない
そのゲームを触ってみようかな?と思ってる人の為にある
だから悪い所は悪いと書く でもなんとか良い点も探して書くようにはする
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 15:13:31.18ID:KY2XX0Nu0
良い所,悪い所の両方指摘するのが良いレビュー
どちらか一方だけしか指摘しないレビューは意味がない
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 15:17:14.50ID:C8v5fcTo0
クソゲーレビューでも愛のある批判とそうじゃない批判があるよな
昔クソゲーハンターってのがいたがあれは愛のあるクソゲーレビューを書いてたが、
猫が頭にパトランプ乗せてるVチューバ―は言い方にいちいちトゲがあって嫌い
クソゲーに愛がないならクソゲーレビューなんかするべきじゃない
あのクソ野郎
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 15:22:27.85ID:WbjKPV0o0
レビュー方式次第だろ
点数バラけても個人的な好みでつけたレビューがいい事もある
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 15:23:04.68ID:lul8j9Vt0
ゲーム全くやらないギャルとかにやらせて面白いって言ったら嘘だからな
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 15:23:13.96ID:XMx1mZM5d
5chとかツイッターでもそうだけど、不満点でも淡々と語るヤツは信用できる

ヒステリック起こしてファビョって不満あげつらうヤツは即サヨウナラ

お前の怒りになんて興味無いねん
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 15:23:56.05ID:po0TEpOb0
ゴミをゴミと言わずにきた結果がPS4だって自覚ある?

マジどうすんの?クソゲーばっかひねり出す市場だよねプレイステーションは
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 15:35:28.72ID:61b1wjocp
なんかすごいクソエネミーがいるがこいつはきっと俺向けの敵じゃないんだ
どこかにこいつをとても楽しいと感じる人間がいるかもしれないから批判はしないんだ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 15:36:51.94ID:po0TEpOb0
この高級レストラン糞マズいんだけど…
でもこれを美味しいという奴もいるかもしれないから我慢するか!

こうはならんだろ、いい加減視野の狭い思考で糞スレ立てるな
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 15:42:13.03ID:LKywBLgN0
聞いてもないのにレビューするって時点で信用ならんかも
ゲームに限らず本当に極めちゃってる奴ほど達観しててあまり語らんよね
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 15:44:39.19ID:V/tvfnP40
ジョジョ40点のときはレビュアー全員が「他のレビュアーが欠点を書いて点数下げると思った」だったんだっけ?
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 15:48:56.92ID:+oYXq6Nn0
明らかに作りが雑で手抜きだったり不便だったり
ユーザビリティが欠落してるゲームは普通に指摘してほしいわ
そこは好き嫌いとか好みの問題じゃねえし
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 15:53:33.71ID:po0TEpOb0
結局PSのゲームに都合の悪い部分は触れるなっていう雑魚ブリの被害妄想ってだけの話
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 16:04:45.93ID:+edWyPTUd
批判しないのは構わないけど
称賛したりオススメするのはヤバい。
というかレビュアーが絶賛したソフトを買ってみたけど
画像が綺麗なだけのクソゲーでした
という繰り返しがゲーム市場崩壊の原因の一つだと俺は思う。
子供達がなけなしの小遣いをはたいて新作ソフトを買ったらクソゲーでした。
それの繰り返しでゲーム人口が減ってしまったんだよ。
クソゲーを批判しないのはのは構わない。
でもクソゲーをさも神ゲーであるかのように紹介するのは止めろ。
ゲーム市場が死ぬから。
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 16:06:41.87ID:kqXEFVjL0
いわゆるクソゲーは勝手に消えてくから
レビューとか気にする必要がない
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 16:10:52.39ID:tAHdpx2Z0
>>23
ファミ通はレビュワー全員の合議で
総得点を決める、ということになってる
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 16:13:16.69ID:z5oXfMg10
>>1
まあPS独占タイトルの修羅の門が好きなユーザーもいるだろうけどさー
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 16:15:02.73ID:V/tvfnP40
例えばGOTYのような栄誉あるタイトルが駄作だったりすると
「最高傑作がこの程度ということは他はこれ以下」と捉えられゲーム離れに繋がると思う
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 16:23:12.93ID:131EzTh70
なんかこれとそっくりな文章見た記憶があるなと思ったら
今日TLに流れてきた飲食店の評価のツイートだわ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 16:24:31.68ID:dAVW9G0a0
レビューなんて主観的なもんなんだから他人がどうとか考えてる時点で論外だろ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 16:24:45.03ID:U4uAsuqh0
別に自分に合わなかったからとあって低い点数をつけるのは構わなかった
それがレビューってもんだ
「レビュアーの点数を合計する」なんてことをするから
低い点数をつけないように配慮する必要が出てきた
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 16:25:05.46ID:7Dfkkjb/M
ツイッターの赤野工作のような「クソゲーなどこの世には存在しない!」みたいなぶっ飛んだスタイルを取り続けるならアリ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 16:25:17.10ID:Gw+qCQ7L0
個人の感性以外のところでクソな部分はクソだって言っていいと思うぞ
使いにくいUIとかロードがクソ長いとかバグまみれとか未完成じゃね?とか
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 16:25:40.85ID:gYXKZ8j2M
>>1
客観的にクソゲーは存在するのでそれを批判しないレビューに見る価値は無いでしょ。
何食っても美味いしか言わない奴に味を聞く意味とは?
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 16:34:06.68ID:+edWyPTUd
お察ししてもらうようなレビューが理想だよね。
原作ファンなら満足出来る

原作知らない人にはオススメしないという意味になる。

難易度は歯応えがあってリトライを繰り返しながらプ
レイヤースキルを高めてクリアしていくのが達成感があって楽しい

ヌルゲーマーにはオススメしないという意味

誰でも手軽に楽しめて世界観を堪能出来る

ヌルゲーだからガチのゲーマーには物足りないかもしれない

みたいな。
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 16:42:05.47ID:rBacKNm20
世間的にクソゲークソゲー言われてても興味本位でやってみたら案外おもろいやん!てゲームいくつかあったからな
ヴァルハラナイツ3gとか
だから評価や口コミは見るけど買うかどうかの判断の基準としてはそこまで比重は重くないな
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 16:46:22.36ID:TKdyZqlkr
料理の評価する人は自分が嫌いな食材が使われた料理でもちゃんと割り切ってレビューするんじゃね
俺しいたけ嫌いだから肉まんは評価しないwとはならんしょ
でもまあ主観バリバリで言いたい放題言う方が信者は付きそうだけどな
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 16:49:32.47ID:Z/KgLj4Zp
リアル系ゲーム好きな奴がオタ向けアニメ系ゲーム触っちゃった
っていう方向性の合わないならまあ何も言わないのが正解かなとは思うが
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 16:50:27.49ID:+6lSZCL00
俺には合わないからクソゲー
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 16:55:23.65ID:PXQql4bS0
面白いつまらないって主観じゃなく「内容書けばいいだけだろ」と常に思ってる
勇者になってレベルを上げれば誰でもクリア出来ます

空から降りてこないリオレウスとか言うやつに閃光全部使ってもダメで
違うモンスターから乱入されて40分かけて手に入った素材がたったこれだけなので
50回くらい行かないとダメかも

よく聞こえる?悪く聞こえる?
いやプレイ内容語っただけだよ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 17:02:09.97ID:K6fPl6Dl0
「レベルを上げて物理で殴ればいい」
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 17:13:02.49ID:gp3gDNwp0
別ジャンルだけどTVにも出てるある評論家が
減点方でレビューをすれば評論家としてはもてはやされるけど、業界全体は縮んでしまう
だから自分は加点方でレビューするように心がけてる
って言ってた
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 18:00:26.34ID:fSZc+hasa
いやいや、>>1のネタ元になってる食レポツイートなんてみんな知らんだろw
案の定、ただの賛否合戦になってるぞ。
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 18:01:37.81ID:qjRmtlIA0
モンスターハンター4Gがパッと思い浮かんだ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 18:04:36.55ID:Q2Ss8aLzp
ダメなものはダメって言うのはシリーズが続くかどうかの生命線
批判は受け入れない。そんなことはあり得ない。お前らがおかしい。ケチつけてるだけ。
俺は楽しめてる
その結果がジョジョアイズオブヘブンの売上だぞ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 18:09:22.51ID:H1mSfoHvd
ブス専もデブ専もいるけど
ブスはブスだしデブはデブ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 18:21:14.14ID:7arLK0zFa
楽しめないのは作品ではなくそれを楽しめる域にたってしていない自分が悪いというのは重要な視点
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 18:25:24.38ID:b8KnvGF/0
>>1
で、どの媒体でレビュアーやってるの?
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 18:28:53.56ID:J3T6blywd
>>16
他の人が絵や演出まわりで高得点つけてるなか「ロボ卑怯。4点」
とか付けたレイストームのレビューは正直すぎて伝説
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 18:31:52.43ID:i8JGcC650
レビューなんてどこまでいっても主観でしかねぇのになぁ
客観的に評価しろって馬鹿はどういうものを想定してんだか
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/07(水) 19:09:42.51ID:yqEawMIS0
自分がどうあわなかったのかをレビューしなきゃ意味ねぇだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況