X



【悲報】AMDがZen3を発表、PS5やXSXがいきなり型落ちに…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 02:07:56.31ID:U7nHBUuP0
クロック当たりの命令実行数(IPC)は前世代にあたるZen 2より19%向上。
シングルスレッド性能でもIntelを確実に上回り、よりゲームに最適なプロセッサとなった。
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 02:09:54.95ID:U7nHBUuP0
また、これまで1つのダイのなかで、4コアが16MBの共有キャッシュを利用するブロックを2つ内包する構成であったが、
Zen 3では8コアが32MBの共有キャッシュを持つ構成となった。これによりCore i9-10900Kを上回るゲーム性能を実現した。
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 02:12:19.29ID:U7nHBUuP0
つまりゲーム性能がものすごくアップしましたよということ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 02:13:30.06ID:W7eVniGr0
AMDのCPUって今値上がりしてるんだって?
これで旧型が下がるといいが
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 02:13:31.96ID:U7nHBUuP0
今までのZen2はゲーム向きではない内部構造だたが、
Zen3では変更して最強のゲーム性能を手に入れた
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 02:15:56.85ID:gM5+e9Cmd
AMDもIntelみたいに高価格になりつつあるからなー
安さが売りだったのにリーは調子に乗ってきた
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 02:16:42.57ID:NfjgfEu10
毎回Intelに勝ったとか言ってるけど、RTX3090のデモで使われたのはIntel
RyzenだとRTX3090の足引っ張るから
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 02:19:07.34ID:sTwUahusp
PS5はPCを超えているからまた追い抜かれていないよ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 02:19:54.11ID:HuTN0QpZd
値上がりした?
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 02:22:27.47ID:pAW/SIpn0
XboxSXで99%、PS5ですら95%のPCユーザーが
スペック的に勝ててない現状だぞ
アホちゃうか?
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 02:23:52.46ID:R+jeHcM/0
ただしPS5のような爆速ロードを生かしたタイトルは絶対に遊べない
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 02:23:58.27ID:7sN3t/Kw0
Zen4はDDR5AM5マザボ等で高騰が見えてるからとりあえず様子見するからZen3+あたりが買い時と見る
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 02:28:05.13ID:I2anOOJE0
>>13
50ドルずつ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 02:35:03.15ID:IxtYt0wH0
ロンチ前に20%劣る型落ちの古いzen2になるなんて
PS3発売前に8800GTXを発売されたようなもんやろ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 02:42:01.57ID:XPLaXzHn0
10400fでいいじゃん
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 02:47:05.57ID:XTGaH7d/r
>>11
これだよな
遂に構想が完全な形に
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 02:50:44.20ID:uXVBHRVP0
>>9
単にGPUで競合するからだろう。
>>16
既に自慢の高速SSDも抜かれてますが何か
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 02:52:27.82ID:I6bogoOQa
ゲーム機に全部最新の採用してたら更に一万とか高くなるしどっかで妥協しなきゃ無理やろ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 02:54:45.79ID:7sN3t/Kw0
16Gメモリが30,000してた時期があったからなDDR5ではさすがにそうはならないと思いたいがマジ勘弁してほしいわ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 02:55:13.49ID:I6bogoOQa
>>7
一強になるとこうなるから拮抗してるぐらいが丁度良いのかもね
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 03:01:06.97ID:WyY9hGjo0
おー、凄いねw
暫くはPS5とXSXで満足なので、自分は買わないけど進歩は大歓迎よww
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 03:24:20.89ID:MnP5jO+g0
お値段なんと1万5千円!!
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 04:05:20.20ID:23rxqro+0
性能2割UP で価格2割UP(250$→300$)
インテルが頑張んないからなぁ、追い抜いたら速攻で価格を値上げ
ZEN2まで安めだったのに、調子乗るとだめやな
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 04:30:37.86ID:5SBp+43A0
もうこれ、型落ち世代だろwwww
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 04:43:37.21ID:5SBp+43A0
ゼン4からは凡人設計になるから
ゼン3のシュリンクでいけるところまでい家内と

ここからがインテルのターン
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 04:45:50.62ID:Vm6fO1tn0
というかめっちゃ値上げしてて草
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 04:47:01.81ID:5SBp+43A0
>>46
ムーブがマジでゴミなんだよな

批判してたインテルより酷い
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 04:56:13.03ID:7sN3t/Kw0
さすがにそれはねーな長期間ぼったくり4コアで粘りに粘ったクソインテル超えはさすがにないわ〜
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 04:56:16.42ID:CuyXhLnt0
>16Gメモリが30,000してた時期があったからな

そんなんまだましや
昔は4MBSIMM4万とかやったんやど
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 05:02:08.09ID:7sN3t/Kw0
>>49
おじーさんさすがに時代に合わせてくださいよw4M?よくわかんないけどHDD100Mが15万とかの時代っしょそれw
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 05:09:03.54ID:U7nHBUuP0
むしろこれは契約の一種というか、
Zen2でいいから安く作ってくださいってことだろ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 05:18:47.04ID:SvJl4fDK0
15万くらいで組んどけばとりあえず5年は使える
GPUは交換したくなるが
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 05:43:48.66ID:oijsaPGG0
Zen3すげーけどZen4でDDR5AM5だから今回はスルーだな
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 05:43:52.55ID:6RIJGKYx0
Zen3が高いのはプラットフォームサイクルとの関係があるでしょ
次のZen4からはDDR5対応のために新プラットフォームだから
DDR5が一般化するまでの間、AMDは当面このZen3がフラッグシップになる
だから最初は高く値付けして、徐々に下げて長く売る
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 05:48:01.59ID:4nBGiAl40
うわぁ…
どっちも敗北かよw
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 05:51:25.74ID:NlA4szLjM
生まれた時から劣化PC旧アーキ痴漢糞箱落ちぶれすぎ
PS5オリジナルカスタマイズに揺らぎなし次世代花盛り
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 05:54:05.65ID:EakksgFJ0
>>57
違うよ
これまでもそうだったがIntelとの差がなくなってくると
AMDは高値をつけてくる

そのうちIntelより高くする可能性は全然ある
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 05:59:50.65ID:TvA8JWTJ0
AMDのCSフラグシップはXSXなんやろね
こりゃPS信者は発狂だ草
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 06:03:14.94ID:eAr/b/NB0
発表会でXSX実機でのプレイヤブルデモとかするんでしょうなあ(察し
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 06:32:52.34ID:peAtQ1j40
3950Xから5950Xに買い替えるかな
RTX3080も買うし結構金使うなぁ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 06:52:34.94ID:HIcImCGS0
昔から性能に見合った値段付けてるのに、AMDだけが調子に乗ってるとか言われる
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 07:56:10.03ID:5OYwBVUk0
>>39
箱SXが使った箱Xの描画設定がクソ低いんだよ あと2080ti云々のグラフは捏造
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 07:57:09.61ID:UNwUayKir
>>9
でもA100ではAMDのCPU推奨になってるし、セット販売ではEPYCセットになってる

PCI-E4対応してるインテルCPUがないからな
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 07:59:48.65ID:Yr6pjT+d0
>>68
Windowsのオーバーヘッドがデカくて専用機のXSXが高効率という証明
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 08:05:28.14ID:RugXYS760
AMDって毎回これでintelに勝てるintelに勝てる言ってるな
今度こそ本当に勝てんのか?
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 08:06:00.31ID:IkY8uALq0
スイッチは何世代型落ちになるんよ
教えてチカニシ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 08:06:29.96ID:5OYwBVUk0
>>70
それを信じて裏切られ続けたPS4/箱1世代だったろ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 08:08:00.76ID:Yr6pjT+d0
PSシリーズがゴミなのは否定しない
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 08:16:52.62ID:rMc7l93w0
家ゴミたる所以
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 08:42:40.00ID:ALmyeA7XM
そもそもCSでPCに戦いを挑むのが間違い
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 08:52:34.57ID:0kbXCzxT0
正直ゲーム機にはZEN2でもお釣り来るよね
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 08:55:13.79ID:kHddQWRp0
基本的にゲーム機に使われるチップは設計開始の時点で存在するものに限られるので
そこから設計して量産体制整えて生産して発売までに
だいたい3年くらい掛かると見ていい

つまり馬鹿の立てたスレ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 08:57:26.50ID:kHddQWRp0
まぁPS5はWiiUより早く終了してPS6になるとは思ってるけど
4と5との互換も切り捨ててな
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 09:13:57.65ID:sO7TRHax0
本命はZen4定期

プロセス5nmかつDDR5メモリにPCl-e5.0サポートと最強だもんな
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 09:31:50.86ID:QCXAsmfh0
ゲーム機のCPUとかGPUの足引っ張らない程度のしかのせないしzen2でも3でもあんま関係ないっていう
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 09:34:32.41ID:yJHm377b0
PS5並みに無茶したAPU出さないかな。
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 09:37:05.29ID:z9Nlo2Fz0
型落ちではあるが前世代のアレと比べたらな
とんでもない進化だろ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 09:38:18.29ID:AeEg4ttKd
3700xの後継が出なかったのが残念
5600xがすげぇから別に良いっちゃ良いんだが
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 09:50:12.35ID:5OYwBVUk0
>>89
ジムケラーが呼んだコア担当の元DEC連中はZen5までやってる 心配は要らんかと
つーか「AMD貧乏すぎるからZenはこうなった」ってのがすげえ

>>90
低すぎるとPS4/箱1みたいになるけどな
PCでも今はCPUがボトルネック RTX3080/90では露骨に響いちゃってるんで、皆次を待ってる
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 11:21:29.44ID:PuxcdmP+0
WQHDでハイフレームレート狙うならともかく
3080/3090使用しての4kゲームだと
6コア以上のCPU積んでれば差はたいして無いな
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 11:35:43.51ID:XRH+usTc0
グラボもRTX3000出るんだから型落ちな
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 11:44:03.76ID:KIo/Y7d50
Intelがプロセスルール変更できないと話にならんからな。
変更した商品が出ればまた殴り合い始めるだろう。
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 11:44:19.03ID:lldKQoN3M
>>79
150Wと怪情報が流れてたが、蓋を開けてみれば従来通りのTDPでIPCもワットパフォーマンスも2割アップ

一方インテルさん・・・
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 11:57:48.90ID:sVcv4Hki0
発売前に旧型ハードになるとは。。。
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 12:15:30.79ID:w+1ABzbjr
>>61
とても当たり前でかつ正しい事では?価値に対して正当な対価を提示するものだし
払うものなんだし
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 12:37:30.57ID:HBRo+jS/0
オンボードのGPUでどうして性能引き出せるの?
あんなんで高画質プレイ出来るならPCでもすればいいのに
あの巨大なヒートシンクが全てを解決してるの?
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 12:57:17.30ID:lu+6KAxAa
>>94
Time Spyのグラフィックススコアからも
CPUボトルネックは否定されとる
キャッシュが足りないんだよ
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 13:59:00.03ID:HIcImCGS0
>>101
AMDがやった時だけ、調子に乗ったとか殿様とか裏切られたとか言い出す奴がいるんだよな
貧乏人の味方扱いされてたせいなんだろうけど
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 14:00:16.28ID:Ztb+qWjiM
型落ちをマザボセットで安く買うチャンス
どうせ次はDDR5メモリで大幅に早くなるんだから
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 14:29:14.94ID:5tQUsPCwa
まぁこれは仕方ない
自作PC勢はCSと違って次々更新出来るのが強みだな
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 14:43:15.82ID:B2/oNW7a0
Xbox series X
Gears of War 5(4K/Ultra+追加エフェクト): 100fps


Radeon RX 6900? +CPU:Ryzen 9 5900X(Zen3)
Gears of War 5(4K/Ultra): 73fps


RTX3080(参考値)
Gears of War 5(4K/Ultra): 80fps
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 14:49:22.62ID:554sdmW50
このRyzenは変身をする度にパワーが
はるかに増す
その変身をあと二回も残している
その意味が分かるな?
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 14:53:07.18ID:B2/oNW7a0
XSXはしばらくはハイエンドPCに引けをとらない感じだね
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 14:53:25.21ID:ySXsJ9TT0
コスパと実力の総合商社3700Xか
ゲーム実効性能の9700Kか
来年の5700Xまで待つべきか
非常に悩ましいところだな
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 15:06:20.07ID:JtjA+QicM
>>104
ネックはメモリ。メインメモリの主流DDR4では遅すぎる。GDDRならいいんだけど、GDDRは基板に直接つける必要がある。
単品GPUなら別にそれで支障ないんだけどCPU、マザーボード、メインメモリとバラバラの部品を組み合わせるPCの世界では導入できない。導入しても増設不可、マザーボード買い直したら同時買い替え必須の規格はとにかく嫌がられる。
次世代DDR5で少しはマシになるだろうけど、それでもGDDR6には全然及ばないから、オンボードGPUはローエンド帯なのは変わらんよ
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 16:37:28.02ID:yBeaz4lPM
>>116
あとはまあ価格の割に強力なGPU積んでるとかあるね。コスパはいいよ。PS5とXSX。コスパ考えずパワーでねじ伏せるのがPCの世界。
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 16:39:19.71ID:0shKWyNbr
値上げしすぎだわ
インテルのロケットがまともだったら64x2の二の舞やん
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 17:05:20.71ID:5OYwBVUk0
>>116
問題は、GDDRはレイテンシガン無視で帯域番長キメてる為、CPUにはとことん向かないこと
だから強力なGPU+そこそこのCPUでPCでならもっと伸びるはずがCSでは意外と伸びないというのがまま起こる
その問題にがっぷり直面したのが箱XでありPS4/Pro これは今世代でも起こると考えられる
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 17:15:45.30ID:pqO8B90s0
>>1
スレタイがいかにもCSバカが立てましたってスレだなw
Zen2 8コア積んでる時点で少なくともXSXには何ら問題ないわ
AMDvsインテルの話はPC版でやってくれ
クソワロタ
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 17:16:57.64ID:UJpGKm1U0
このRyzenは変身をする度にIPCが
はるかに増す
その変身をあと二回も残している
その意味が分かるな?
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 17:19:23.46ID:yBeaz4lPM
>>119
よくある誤解。レイテンシはDRAM全体の問題で別にGDDRが特別大きいわけじゃない。DDRだろうがGDDRだろうがレイテンシは変わらない。
なのでメインメモリにGDDRを採用しても数字上ほど速くないな、ってことは起こり得ても、DDRより遅くなるわけじゃない。
箱XやPS4PROが伸びなかったのは単純にCPUが非力すぎただけ。シングルスレッドじゃSkylakeの足元にも及ばんし。
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 18:05:04.95ID:IxtYt0wH0
まあやっぱ去年のホリデーシーズンに出しとけば良かったてのに尽きるよな
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 18:12:56.18ID:5OYwBVUk0
>DDRだろうがGDDRだろうがレイテンシは変わらない
www
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 18:14:26.51ID:cyBOMKUC0
>>124
ちゃんとZen2積んでるなら痛くも痒くもないスレやで?
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 18:17:18.75ID:0ijqU2mx0
インテルがボケてるから工業サイクルで回ってるんじゃないか
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 18:22:08.11ID:95qM7+XK0
まあインテルで言ったら第8世代と第9世代で何が違うん?レベルの話題だからな
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 18:32:01.66ID:8/IvMPXy0
よかったんじゃない特にPSには
現行でもう限界超えてるのにこれ使うとさらにデカくなるから
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 18:45:51.38ID:Yr6pjT+d0
>>122
OneXはちゃんと伸びている
GPUの性能絞り出してるし、ロードも速い
ポンコツはProだけ
0136びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/10/10(土) 08:43:26.65ID:PH7cUWQo0
>>1
やっぱPCが最強だな
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/10(土) 13:18:10.99ID:sgh+5zr7M1010
>>125
CLで見ると激増してるように見えるけど計算するとそんなに差がないんだよ GDDRのレイテンシ
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/10(土) 23:44:01.68ID:/7ri4Bibd
5600x買うか
5700xまで待った方がええか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況