X



【朗報】FF16さん、既に基礎開発とシナリオ制作が終了済み
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 12:40:16.61ID:oJ0gy2x6d
https://gamestalk.net/post-150990/

スクウェア・エニックスがPS5向けに開発中のFFシリーズ最新作『ファイナルファンタジーXVI』。本作の開発状況が開発スタッフ募集ページから明らかとなりました。

基礎開発やシナリオ制作は既に完了。現在は、各種開発ツールを拡張しつつ、大規模なリソース制作、ボスバトルの構築を続けている状況とのこと。また、ほとんどのスタッフがリモートワークで業務を遂行しているそうです。

『ファイナルファンタジーXVI』は、FFシリーズのナンバリング最新作であることはもちろん、様々な問題を抱えていた『ファイナルファンタジーXIV』を見事復活させ人気作に押し上げた敏腕クリエイター吉田直樹氏がプロデューサーを担当するという点においても注目を集める作品。「PS5 SHOWCASE」でトレーラーが披露されたのみで多くの謎に包まれている本作ですが、10月下旬にはキャラクター周りや世界観について伝えるティザーサイトがオープン予定です。
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 12:42:36.75ID:SBkgC6jQa
いやいや…PV見せてるのにまだシナリオ出来てなかったらそっちの方がビックリするわ
そこは当然終わってるべき物でしょ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 12:44:23.12ID:z5eOFJ1x0
あれで終わってたらやばいだろ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 12:44:24.86ID:Rz6VGSplM
こりゃ早くて3年
おそらく5年後に発売だわ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 12:45:27.70ID:r2rQhVz/0
FF12くらいまでのスクウェアはナンバリング複数開発同時進行とか普通だったからな
FF7Rももちろん作ってるだろうし
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 12:45:56.73ID:BOqtIbdP0
ゲームオブスローンズみたいなのでいいんだよ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 12:47:30.03ID:MvbaetgkM
グラしょぼくて逆に安心したわ
それくらいFFは納期に関して信用がない
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 12:47:42.91ID:3UARSqnVr
ゲラルト爺出てくるんか
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 12:48:37.35ID:Rmw2sbPI0
スクエニの大作RPGは
少なくともハードが国内300万台以上普及しないと本気で作ろうとしないから、
あと3年はかかる
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 12:48:58.96ID:1sxZWnl9d
発表します!から5年とかザラのスクエニだけどFF16は2年以内に発売されそうだから期待できるわ
発表から発売までが毎回長過ぎんだよスクエニは…
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 12:50:24.46ID:g7on2/RPd
まあ野村が関わってなきゃさすがに10年選手とかにはならんだろう
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 12:50:25.67ID:6HpwcBIt0
>>1
シナリオ制作ならわかるが、所詮ライトノベル未満の痴話

基礎開発って何?
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 12:50:26.73ID:avHNIIDO0
FF5タイプのブレイブリーが新規IPで出すという姿勢を先に見せつつ
王道原典への退路を塞いだはずなのに
FF本編は不採算でSF超大作のアイデンティティー捨てることになったのホントダサい
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 12:50:27.61ID:13ZS5Odv0
これってPS4もマルチなんだっけ?
PS5オンリーならハーフすら割りそうだな
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 12:50:51.29ID:D56MejL50
詐欺PVさえまだ出来てなくて
あんなクソグラでゴメンナサイと開発者が謝るレベルなのに
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 12:51:37.30ID:j91LU4x/a
出来があったシナリオを制作の都合でこねくり回して魔改造したFF15があるから何の当てにもならんわ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 12:52:06.41ID:E2LPBAVgM
さすがに野村レベルではグダグダしないでしょ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 12:52:13.71ID:2pr2aGef0
因みに基礎開発は2019年4月の時点で完了してる。ソースは当時の採用ページ。
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 12:53:07.54ID:xCYLAOPm0
ゲームのシナリオなんて普通一番最後の方に作るもんでしょ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 12:56:13.07ID:oIbZ/aop0
やばない・・・?
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 12:57:34.28ID:i7YcO+nbp
15の反省を生かして
12みたいなコジンマリしたストーリーになります
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 12:58:29.93ID:QtUNKQT5M
>>6
7割完成だぞ、それで
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 12:59:13.91ID:qUPUL14FM
>>30
ゲームの面白さを左右する根幹を作り終えた、残るは人手を集めてグラをブラッシュアップする段階ですという記事なんだが
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 12:59:24.23ID:kHddQWRp0
>>29
システムを練り固めるのと並行して早い段階で準備するほうがいいと思うが
後付けだとだいたい無理が出てくるし
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 13:00:12.55ID:UUGhmmWgM
さすが吉田が関わると納期すんごい厳しいのかな!
吉田から威圧を受けるPさん大変だなあ
頑張って
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 13:01:03.23ID:kHddQWRp0
>>36
現時点でそこまで行ってれば2022年くらいには出せるかもな
売れないFFになるのは確かだから早めに出して売れない理由増やしたほうがいいかもしれん
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 13:01:39.44ID:avHNIIDO0
誰も独占維持を信じてないから
頭からプレイステーションFFでないのが明解
13、15系どうしちゃったの
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 13:01:59.38ID:Kftaova8H
FFなんてとっくに特別なタイトルでもなんでもないんだから龍が如くみたいに使い回して1年に1作出せよ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 13:04:26.24ID:Tk9foo9g0
既に実績があり、仕事も早い吉田だから嘘は言ってないよ
口だけの野村と一緒にしてはいかん
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 13:05:17.65ID:pRzPVu36a
基礎がダメだからあんなにクオリティ低くて面白くなさそうなんだな
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 13:05:32.31ID:Mon8RjgGp
バイクとか車とか出てこないんだよね
それだけで期待値上がるわ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 13:05:46.85ID:IH0ZrF6pa
面白そうとかではなく吉田は凄いがワラワラ出てくるのが宗教やね
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 13:06:02.45ID:avHNIIDO0
BDFFはエンディングでサブタイからFFの字が消え
"FFである必要はない"を裏テーマにする皮肉を込めての売上成功
王道路線の独立がハッピーエンドに成されたのに
本編様の資金繰りがヤバくて王道に後退は笑わせてくれる
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 13:06:17.00ID:K1vzmweI0
またゼルダvsFFが見れるかな?
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 13:07:28.36ID:IVfMn8DI0
>>45
質的には小島信者と大して変わらんよ
大多数は凄い人じゃなくて面白いゲームが欲しいんだが
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 13:07:28.69ID:Mon8RjgGp
>>40
FFにしろドラクエにしろ
ソフト作る側からしたら独占にしてもメリット無いし
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 13:07:48.39ID:i7YcO+nbp
グラ強化を最後に持ってく世界基準のワークフローに合わせたんだろうね
骨子作れば納期立てられるし、ケツが明白になってこそ造り込みに燃える連中多いだろ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 13:08:44.94ID:iTo2CAcz0
ネトゲ開発の吉田だからスケジュール管理はしっかりしてるんだろうな
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 13:09:32.99ID:r2rQhVz/0
純粋なファンタジー路線で行くなら多分FF2やFF3が一番近いし
実際にそういう部分で天野のイメージイラストチックな雰囲気にはしてくるだろ
MMOのFFはファンタジー路線だったみたいだし
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 13:16:45.84ID:1WDLukuya
つまり完成した頃には10年以上前の古臭いストーリーが足を引っ張ることになるんですね
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 13:17:46.98ID:lRf5inch0
めっちゃ楽しみだわ
単純にストーリーが気になる
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 13:18:51.80ID:x4/4R5QB0
なんか15のときも〇〇はもう終わってるから〜とか言って結局10年かかってたよな
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 13:20:21.27ID:IH0ZrF6pa
>>58
一周回って新しくなってるかもよ
FF14は時代遅れ故に残ったSF薄めが結果的に特徴なわけだし

まあ14にも謎の空飛ぶ機械兵器とか出てくるんすけど
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 13:20:23.82ID:2gjO4O0e0
FF14のデータ使い回してそうなグラフィック
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 13:22:20.62ID:AoysrYAB0
普通の会社→来年には出るだろ!
スクエニの場合→ここから何年かかるか
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 13:22:43.42ID:TifKYBtS0
ボスバトルの構築を続けているってギミック盛り盛りのマスゲームにするつもりなのか
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 13:23:44.40ID:hHeObh/c
あのセガでソニックエンジン作った天才として名高い橋本善久に開発のマネジメントを徹底的に叩き込まれてるからな吉田直樹は
野村のようにダラダラいつまでも作り続けることはないだろう
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 13:24:48.61ID:ENk12XtK0
吉Pはノムリッシュじゃなく納期や利益とか考えられる人だから大丈夫だと思いたい。
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 13:26:31.90ID:viGGLJgzM
ゲームの出来はどうかわからんけど
吉田は納期はちゃんと守るからグダグダ長期開発にならん事だけは確かだぞ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 13:28:20.48ID:IH0ZrF6pa
納期優先で低品質になってこれなら長期開発でよかったと言われるよ
オフゲは挽回難しいぞ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 13:33:35.72ID:fQi3Hm560
FF14は謎どころかアルテマウェポン改造したガンダム00モドキ
も出てくるしもはや機械祭りだよ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 13:35:41.99ID:fQi3Hm560
吉田は売れたゲームぱくるのが基本だから早いんだよ
それが才能ってならそうなんだろうけど
13や旧14、15がグダったのは根幹部分をオリジナルで作ろうとして頓挫したから
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 13:42:15.25ID:5u+mmTXda
もしかしてFF14はガチでファンタジーだと思っちゃってる奴おる?
原点回帰(最初だけファンタジーで結局機械) やぞ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 13:43:41.61ID:ENk12XtK0
>>70
キンハー含めて長期開発してハズレだったからそれは無いんじゃないかな。
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 13:46:01.47ID:rBeubcbra
>>75
14はオリジナル重視だから過去シリーズからの引用する気あまりないと豪語してたくせに今や過去作のネームバリューコンテンツだらけにした男やからな
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 13:50:54.33ID:fQi3Hm560
>>77
旧14は最初はそうだったけど途中からゴブリンとか入れ出して
新生以降は吉田自身がFFのテーマパーク()と呼ぶように
シリーズどころか他ゲーのまでブチ込んだ闇鍋状態ですw
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 13:52:04.95ID:VI5zVTkJM
今回はDMCパクってるからイケルイケル
そのうち二丁拳銃使い出してデビルトリガーで変身するから
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 13:52:49.65ID:K9cB0dNVa
>>77
バル島にあるエウレカでAbsolute Virtueが出てくる一貫性のなさで吉田のFF愛は素晴らしいと語る信者共は何をキメてんのかな
ニャーンAA略かよ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 13:53:45.97ID:lBOtTFzIM
>>10
78910が矢継ぎ早に出せた理由
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 13:59:30.25ID:8qcenUNh0
ここまで完成しといて続報来年なのか
続報でもう発売日発表するのかな
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 14:00:33.71ID:8qcenUNh0
>>78
ニーアやオウガシリーズまで引っ張ってきたのは節操ねーなと思った
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 14:02:49.53ID:K9cB0dNVa
>>85
レギュラーのアライアンスレイドをコラボに置き換えるプライドのなさは小物らしさを隠せてなくて好きやで
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 14:04:48.49ID:IBS9RJar0
パラサイト・イヴ4
聖剣4作れよ
中身はレフトアライブになるだろうけど小売に押し付けていいよ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 14:06:26.65ID:5tQUsPCwa
で現実的に販売されるのにどの位掛かるんだろうな
早くてあと3年最悪10年か
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 14:08:58.86ID:jiNj0ThQd
>>1
グラがしょぼすぎてなFFじゃないみたいだった
それFFでやる必要ある?って思った
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 14:09:16.79ID:TQycobB40
木曾開発終わってあの糞PVなのお!?
基礎歪んでるやんけ根本的に!
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 14:13:19.90ID:ccdLFw0k0
あれが完成形か
FF外伝ぐらいにしか思われずひっそりと消えていくタイトルになりそうだな
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 14:13:48.97ID:JfAKb5lD0
2年くらいの間隔でポンポン出せればまだワンチャンあるかもしれないぞ
5年かけたら死ぬ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 14:14:08.31ID:fQi3Hm560
開発が飽きるからって理由で闇鍋にしてるのもウンコ
モンハンどころか妖怪ウォッチやGARO(それも吉田がパチ狂だから)コラボに
無駄に開発リソース使っちゃてるのもなぁ・・・
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 14:16:45.70ID:uRKDOyZKa
またBL小説みたいな話なのかな
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 14:17:53.46ID:K9cB0dNVa
>>99
腐れデブが野村派閥らしいのでそれはない・・・と言いたいところだがやや怪しい
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 14:20:02.17ID:i/boWuO1d
>>29
マップやキャラクターやシステムやらを作ってからそれらに都合の良いシナリオ書かせるの?w
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 14:20:47.84ID:2C9Y2xS90
グラフィックなんざどうでもいいんだよ
ATBでジョブやアビリティが充実してりゃいやでも面白くなるんだよ
アクションRPGじゃなければ何も心配することはない
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 14:24:11.21ID:hAJu4anU0
バイオハザード7みたいに小規模なちゃちい内容で終わりそう
FFナンバリングは大作であってくれないと困る、てかやりたくない
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 14:24:56.70ID:5DrVj5M30
>>105
来年はFF14の拡張あるし、無理だろ
それにPS5の普及台数の問題もあるし
どんなに早くても2022年の年末〜2023年の3月だよ
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 14:26:23.51ID:oi2pLi5g0
基礎開発とシナリオを終わらせてこれからリソース制作に移るんならスムーズな開発をしてると思う
リソースを作ってからシナリオをぐちゃぐちゃいじられたり基礎を根本からひっくり返されるよりマシだ
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 14:26:26.77ID:fQi3Hm560
>>99,100
FF14のメインシナリオは女性がやっててそのせいか腐女子成分強めの内容なんで
16もその流れを汲みそうな気はする
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 14:26:54.64ID:hAJu4anU0
>>109
勢いでやったがマジで後悔するレベルだった
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 14:30:47.17ID:gdoWWV270
新生FF14を橋本善久のマネジメントでたった2年で作り上げたからな
橋本善久はルミナスエンジンの開発者だったのにこれの功績で独立してマネジメント会社を設立した
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 14:32:15.86ID:ENk12XtK0
PS5の普及が進まない間は出せない。
国内はせめて500万台ぐらいだろう。
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 14:34:12.26ID:2gjO4O0e0
シナリオはFF15の女でいいんじゃないか?
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 14:35:35.55ID:5DrVj5M30
>>124
最近のFFはPSの新型&値下げ後に発売する事が多いからね
FF13もFF15もそうだったし
そこらへんもソニーと連携するだろう
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 14:40:29.17ID:qrS4qSyL0
シナリオなんてキャラ劇付けなくても
紙に書いた時点で完成では?
基礎開発はRPGの移動とかそういう部分だけでしょ
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 14:40:47.29ID:K9cB0dNVa
>>112
漆黒のストーリーを根拠に信者がやたら持ち上げてる石川ナントカか
漆黒の評価はDV受けてた嫁がちょっと優しくされて勘違いしたり不良が宿題やって誉められるのと同じだぞ

多分石川ナントカとは別の奴だと思うが今の流れでFFのストーリーに期待する奴おる?
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 14:45:37.83ID:Fz04rnCNM
これだけの大規模タイトルでもリモートで開発できるんだな
そこのとこが興味あるわ
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 14:46:27.49ID:q7FJHj+eM
FF14は今も開発中なのになぜそこのライターが並行して担当すると思うのか分からないな...
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 14:48:17.44ID:a0NNoCcX0
実際リソース開発はじめたら基礎開発の時点では想定しなかった問題点が浮き彫りになってグダるっていうのはありそう。
まあ問題点がでてグダるかどうかはPやDの手腕次第なんだろうけど。
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 14:50:06.84ID:+bOne+1gd
15で必要なことはやりきった言っといて、大幅に延期したり、アプデ修正しまくったりとしてたスクエニだしな
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 14:51:07.50ID:m8UKv1z60
【クソゲー】FF14やってみたんだが、16もダメだろこれ
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1601942647/

1 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2020/10/06(火) 09:04:07.76 ID:/MJPK7NU0 [1/2]
同じプロデューサーと聞いて14の無料版をやってみた

・しょーもないお使いクエストばっかり、クエスト開始と終了のSEでイライラする
・オーソドックスに剣術を選んだら強制的に盾役をやらされる、剣アタッカーやりたかった
・盾役でもアタッカーやヒーラーと大して被ダメ変わらない
・ポーションのリキャストがありえないぐらい長いから実質無いのと同じ
・盾役でもケアル飛んでこないと秒で死ぬ
・殴る敵が目の前にいるのにターゲットしないと殴れない
・敵の向きを考える必要はあるが、数秒おきにスキルポチポチ押すだけでめっちゃ眠い戦闘

最初のダンジョンクリアしてやめた

2 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2020/10/06(火) 09:07:48.67 ID:/MJPK7NU0 [2/2]
たぶん超序盤でやめた俺も悪いんだが、こっから面白くなるビジョンが見えない
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 14:51:12.07ID:AvgAIiU5a
さもすぐに発売できますみたいな雰囲気出してるけど
どうせまだまだかかるんだろ
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 14:57:57.97ID:wQHYhe2x0
FF14のオナニーでしかないストーリーに期待してる連中がいるのかw
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 14:59:11.77ID:fQi3Hm560
>>128
11で評判が良かった佐藤さんも女性だが14のと違ってまともというか腐臭くないのよね
その辺14にしても15にしても所詮同人創作って感じがする
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 14:59:29.86ID:IBS9RJar0
吉田テンパードさんズ
吉田だから持ち上げるけどPS5も16も買いません

ff14のおまけでも付けたら売れるんじゃないのw
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 15:03:36.96ID:mMjgnBA10
>>141
スクエニが25,000円のフィギュアにFF14ゲーム内アイテム抱き合わせて売ってる

FINAL FANTASY XIV マイスタークオリティ フィギュア <オメガ>
https://store.jp.square-enix.com/item/MWFF140476.html
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 15:05:10.49ID:FvxDHTsb0
>>115
PS5で本格的にゲーム作れる体制ができたよってだけな気がするw

開発ツールの拡張って今まで旧機種で使ってたエンジン含む開発ツールのPS5への移植がほぼ終わって、これからPS5向けにカスタマイズしていくって事なんじゃないかなぁ
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 15:08:50.42ID:oqdKU5mH0
・・・3年後
急募「FFを完成させるぞという強い意志を持った何でも出来る人募集(契約社員な)」
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 15:09:02.76ID:DRkzFVb6p
一年半おきにプレイ時間50時間以上の拡張ディスク出してた経験が活きてるのかもな
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 15:10:58.33ID:upuBzGl00
ちゃんと板室は外してくれてんだよな
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 15:14:08.79ID:coeSt1Mf0
>>145
水増50時間だからな・・・CSオフゲーなのに面倒くさく時間かけるようにされてそうで怖いわ
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 15:15:02.99ID:GmFXPAeb0
まあ大風呂敷を広げて収集がつかなくなって一貫性の無いゴミが生まれないことを願うよ
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 15:18:17.92ID:ENk12XtK0
>>149
それは1315で懲りたから勘弁してほしい。
スクエニ内の野犬達なら大丈夫だろう。
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 15:25:50.77ID:jL/AS8Kd0
ソフト開発でリモートワークってデータ流出しまくりじゃないの?
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 15:38:33.24ID:8IY2xbk7M
風の噂によると開発は3年以上前から始まってるらしいから、上手く行けば再来年位には出るかもね
PS5が爆死してたら完成しても遅らせるかもしれんけどなww
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 15:40:01.89ID:sdcF9t4i0
開発遅い遅い言われたの割と気にしてて草
まあだからってこれっぽっちも信じる気にならねえんだがな
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 15:41:09.61ID:a2ouIind0
>>149
???「は?アプデすりゃいいんでしょ?ダイジョブダイジョブw俺ww得意www」
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 15:44:38.72ID:3FQfPWi1p
基礎どころか骨組みまでできていてストーリーも出来上がってるはずなのに音沙汰ないFF7Rっていう作品があるんですよ
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 15:49:52.14ID:1CdNDwXt0
バトルはなんかデビルメイクライ作った人が
関わってるみたいね
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 15:49:52.68ID:IiFkGJYTH
豚まじでどうすんだこれ?
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 15:54:46.47ID:uRKDOyZKa
>>147
板室がいなくても大して変わらん
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 16:00:22.98ID:d/+RnAZiM
吉田は14での開発が早かったから実績はあるが
あれは後でアプデして拡充するのが前提の作りだったからな
ところで今回シナリオ誰書いてるの?
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 16:03:51.49ID:reLew0lod
どうせあと2年くらいしてからプランナーの募集始めるんでしょう?
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 16:11:00.88ID:WaeOzOP30
>>62
古代の超科学と分割された世界、原初の人みたいなの出てくるから、割と旧来のFFってことでいいと思うわ
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 16:11:23.49ID:7ZPs9zj50
すげえじゃん、本当にFFスタッフなのか疑いたくなる
やっぱ癌は野村一派だったか
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 16:14:14.80ID:1CdNDwXt0
吉田はプロデューサーで
高井がディレクター
まえひろが多分シナリオ
音楽は祖堅ぽい曲だなーと
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 16:14:15.87ID:kF81FmGk0
PS2からのFF全て未完成で売り逃げしてるのに何期待してんだか
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 16:14:47.94ID:UWEuBZ/70
このゲーム見た目がダサい
野村はゲーム作り下手だがキャラクターはやっぱいいのかもな
絵師だけしててくれそのほうが上手くいくってマジだよ
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 16:24:01.77ID:qfjHOIyW0
まさかこの時FF16の6は、PS6のロンチだったとは誰も知る由がなかったのです・・・
マジ、あるで?
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 16:28:50.87ID:zeYTNmXTa
>>166
期待されてるのは剣と魔法のファンタジーに飛空挺とちょっとした銃が出るくらいのものなので
やっぱり期待は裏切られる
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 16:29:52.60ID:Rmobtrg7d
グラフィックに関しちゃあれで大して問題無いだろ
とは思ってたはず
じゃなきゃ見せん
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 16:31:45.77ID:jL/AS8Kd0
>>156
いやだから流失しまくりじゃないのって
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 16:32:13.92ID:JfAKb5lD0
正直グラフィックを酷評されようがあのまま出してこれるならまだワンチャンある
ここでグラフィック向上のために時間かけますだと本格的に終わる
ゲーフリには前者ができたからポケモンは廃れなかった
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 16:34:16.47ID:VmzgKXCJ0
PS5に出すとしても普及を待たないと利益取れないしどうせ3年後とかでしょ
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 16:37:03.73ID:kqba6ZLi0
吉田のことだから、意外と早く発売して
客から自然に有能って言わせる流れをたくらんでるよ
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 16:45:55.74ID:kHddQWRp0
>>126
今回はそうはならないんじゃないかというか
16が犠牲になって本体普及させて北瀬のアレや7R-2が後から登場かとも思ってる
スクエニの社内政治マジで酷いし
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 16:47:50.21ID:Vxfo0Jdwr
板室の方が買わなくても楽しめるんだけどなー
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 16:49:12.49ID:fQi3Hm560
>>181
今までみたいな先鋒龍が如くやMGSが期待出来ないからな
バイオは縦マルチを検討されてる時点でアレだし
マジでFF16が先陣切って市場切り開かないとヤバイ状態かと
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 16:50:06.53ID:wsDvLi480
ムービーのレンダリングに5年くらいかかる
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 16:52:02.39ID:5DrVj5M30
>>179
FF12タイプだと評価は高いけど、海外ではそんなに売れないパターンになる
現状でも海外の反応的にはそんなに絶賛してるってカンジもしないし
やはり海外でも野村キャラデザのFFの方が受けがいいし売れる
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 16:52:20.20ID:1aqiuKqIM
FF16はソニーマネー動いてるから実質セカンドタイトル
普及してないハードの独占契約は相当金を積んだろう
売れなくてもソニーが補填してくれるからいいのだ
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 17:09:39.42ID:llv+q52wa
野村はキャラデザのみだと仕事するのはゼノブレ2で証明済み
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 17:15:43.35ID:WPOqXpY8d
こりゃFF7R2より先に出るな
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 17:20:09.20ID:kHddQWRp0
だいたい優秀らしいスタッフを千本ノックで長期間拘束するのが生産性を大きく下げてるんだよ野村は
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 17:29:07.72ID:Ztb+qWjiM
問題は面白くなさそうということ
いくら開発が早くてもね
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 17:33:13.27ID:fQi3Hm560
・バトルはDMCみたいに見せかけた14か15
・ストーリーはゲームオブスローンズ
・マップは見た目ゼルダっぽく(が出来る事は全然少ない)
・FF14の世界と繋がりを匂わせる
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 17:40:36.85ID:10G+35Fwp
三年後ヒロイン交代で作り直しの突貫工事で謎シナリオになるまで読めた
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 17:44:51.54ID:1M4r0EXz0
ソニー「はよFF出せや」
スクエニ「はよ本体普及させろや」
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 17:48:58.62ID:SEfoG6ml0
シナリオだけだったらFF15も出来てたっぽいんだが
マップ多数用意できなくて失敗したようだから
しっかり作って欲しい
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 18:03:36.26ID:fQi3Hm560
松野はもう才能枯れてるよ
FF14のリヴァリースレイドをやれば分かる
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 18:39:17.53ID:dZCtaxyYd
ということはドラクエ12の開発も始まってるだろね
ドラクエ11とFF15みたいに年末と年明けての年始の発売ってパターンになるかと
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 19:45:26.60ID:rMc7l93w0
続報の2021には発売日の発表か?
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 19:46:00.40ID:rMc7l93w0
>>203
それを絶賛してるのが吉田だからな
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 19:48:53.86ID:UUGhmmWgM
>>203
そこはむしろ燃えるところやん

でも別の新作はもう無理かな
松野には確かにもうパワーがない
対談の時には吉田の振りにも
覇気がない答えしか出さない
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 19:54:07.36ID:rMc7l93w0
>>210
FF14で一緒にインタビュー受けて嬉ション垂らす勢いやったやん
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 19:54:39.88ID:iyALqw310
14もずっと開発スタッフ募集してたし逃げた人材多すぎでしょ
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 20:09:03.97ID:VHtdO/aGa
またアクションゲームなんだっけ
RPGのFFがやりたいのに
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 20:35:55.57ID:fQi3Hm560
>>209
FFTも12もやってた上で遊んだ感想は糞&糞
原作レイプとヒカセン詐欺師化だったよ
吉田宜しく松野モチーフキャラもきもすぎた
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 20:36:56.02ID:rYZbDUtpa
あの糞グラじゃなあw
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 21:04:16.60ID:HNUK3oFM0
流石に発売後一カ月で福袋入りの偉業を達成した
FF15は下回るのは難しそうよね
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 21:27:44.61ID:2kGQyXP+0
戦闘が14みたいになったら終わりだわw
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 21:29:35.94ID:B9V7K/Dr0
キャラ自分で付けれるようにならないかなあ
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 21:38:42.82ID:SX9/k6Wf0
まだその程度だったのかよプレイ画面出てたから来年出るもんだと思ってたわ
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 21:41:35.66ID:RugXYS760
これは開発期間5年以上の超大作モンハンRISEより早く出そうだな
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 22:23:13.81ID:UUGhmmWgM
>>216
そこを楽しめないのは不幸としか言えないな
お眼鏡にかなう作品が見つかればいいけど
もうFFでは無理じゃないかな
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 22:26:19.76ID:fQi3Hm560
>>226
出来が悪いモノを無理して持ち上げる必要はないからな
精々劣化同人シナリオを楽しめばいい
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 22:32:05.51ID:UUGhmmWgM
>>228
俺は懐かしさ満載で楽しめたよ

君はゲームやり過ぎてちょっとやそっとじゃ
楽しめなくなってるんだよ
経験値溜め過ぎじゃないかな
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/10(土) 04:25:02.09ID:71CdNe3I0
FF7R2はPS6だろうな
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/10(土) 04:40:53.16ID:aLYj6Tgh0
14作ってるやつだからめんどくさそうなシステムになってそう
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/10(土) 05:07:29.74ID:gsShC3Kja
FF13の主人公を男だと思ってキャラデザしてた野村が、じゃあこの男デザインは他のに回そうとなったのがヴェルサス(FF15)のノクティス
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/10(土) 12:02:09.77ID:E9zAmb/Nd1010
シリーズ物なのに15から急にアクションRPGにジャンルがかわったからな
アクションRPGなのなら16はいらない
メーカーがアクションはやっぱ駄目だな、FFはRPGじゃないとな、って気付かないともう何やっても駄目
ただ野村を7リメイクに閉じ込めて封じ込んだのは評価出来る
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/10(土) 16:43:11.03ID:NO52gmOt01010
もうアクションゲームはピーク過ぎてて人気ないのに
またアクションゲームにしてる辺り
かなり早い時期から作ってた可能性はありそうだけどな

今から作るならFFと違ってコマンドバトルはドラクエとかペルソナとか軌跡とか
人気上がってるしアクションにはしないと思うし
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/10(土) 16:55:59.81ID:OnzB89aF01010
グラしょぼかったけど、変に背伸びされると出るの遅くなるからな
PS5は開発しやすいらしいし発売時期は期待できる
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/10(土) 17:13:43.01ID:DVX14hEV01010
FF16はPBRを採用しているんだから現時点で見劣りするのは仕方ない
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/10(土) 17:29:30.57ID:Q3fglaNR01010
基礎とシナリオが完了したんなら7Rよりはいいのかもね
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/10(土) 17:36:32.63ID:ce5sgsH601010
グラしょぼかったらそもそもPS5みたいなハード買われないんだけど・・・w
もはや後戻りは出来ないのよ、PV公開後の世間の反応が全て
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/10(土) 18:51:07.28ID:Ne0nZptE01010
>>235
そうは言っても海外で1000万以上売れてるシリーズものって大体アクション要素含んでるからね
まぁスクエニのアクションじゃ無理なのは確かだけど
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/10(土) 18:58:31.48ID:5/kCRRTb01010
問題なのは基礎部分とシナリオが全く面白そうじゃないところだな
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/10(土) 19:14:09.00ID:4vQTn1JNa1010
吉田ってふんわりした曖昧な言葉で濁すの得意だよな
まるで詐欺師の手口
基礎開発とかいう他で聞かないワードもそのパターンだろ
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/10(土) 20:31:18.52ID:ylei5R7ra1010
普通には使わないものまで使ってのアピールってわけか
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/10(土) 20:36:38.34ID:ryp1Xqjja1010
>>244
その時点で大々的に公表しないなら、普通に使われてないってことだろ
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/10(土) 20:38:05.02ID:+VSxrDgD01010
基礎開発ってなに?
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/10(土) 20:40:08.08ID:+VSxrDgD01010
>>238
基礎開発って何?教えて
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/10(土) 20:40:51.97ID:ce5sgsH601010
ウリがないPVを提出して何の意味があるんだろう
ソニーが急かすから仕方なくってか?w
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/10(土) 20:52:19.94ID:1ZGLTmKN01010
これが面白かったら、野村はクビでいいよ
本人は、キンハー人質にスクエニにしがみつくつもりだろうが
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/10(土) 20:54:35.02ID:ce5sgsH601010
野村はクビにならないでしょ
KHもだし7R完結を定年まで続けそうだしw
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/10(土) 20:57:36.64ID:zm/w57Zya1010
FF7R2、FF7R3のだいたいの予定発売日、対応機種がPS5独占なのか、XBoxも対応
なのかも頼みます。
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/10(土) 21:01:33.51ID:zm/w57Zya1010
FF7R3まではVR対応、クラウドには高性能なAIサーバ「NVIDIA DGXステーション」
とかでよろしくお願いします。
これでオンやればVR酔いしないらしい↓

200msだとVR酔いの原因となり、100ms以下が望ましい
3つのGPUを活用し、50msを実現
https://robotstart.info/2020/10/07/gtc2020-tx.html
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 16:46:37.70ID:/v7j3wjK0
素人が見てもアクションのFFよりも
コマンドのFFの方が2倍売れるの分かるわー

何でスクエニはFF15があれだけこけたのにアクションに拘り続けるんだ。
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 20:37:03.56ID:ej4ns6j50
ずっとコマンド選択でやってきたじゃねえか
何の勝ち負けなのかはよくわからんがずっと勝ててないならどうせ勝てないんだし
昔は勝ててたんならコマンドじゃなきゃ勝てないって事だし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況