X



【議論】かつては100万本以上売れたクラッシュ・バンディクーの新作が何故1万本しか売れないのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 15:00:08.38ID:3IGwtCJM0
66万本 クラッシュ・バンディクー
133万本 クラッシュ・バンディクー2 コルテックスの逆襲!
150万本 クラッシュ・バンディクー3 〜ブッとび!世界一周〜


1万本 クラッシュ・バンディクー4 とんでもマルチバース
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 15:00:32.78ID:3IGwtCJM0
今後のゲーム業界のためにも原因を考えよう
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 15:01:05.79ID:mpzh3jPYd
全盛期の1/150は草
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 15:02:25.91ID:RYj1PLsjd
一体何がどう起こったら149万人のユーザーが消えるんだよ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 15:02:25.98ID:OoHDvRS6r
なんであれで売れてたんだ
って内容
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 15:02:51.08ID:uoL4IbjVa
墓場から掘り起こしたけど時既に遅し
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 15:05:10.23ID:RYj1PLsjd
こんなに売上落ちると誰が想像できた?
最悪でも10万本は売れると思ってたわ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 15:05:36.16ID:eHCWGsWAd
何も宣伝してねぇじゃん
たまたま俺が見てる実況者が先行プレイやらせてもらってたからこのゲームの存在思い出したけど
みんな知らねぇ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 15:06:15.01ID:wf2CJh8vd
3が出たの23年前だろ
23年の間にみんな老化で死滅したんだよ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 15:07:43.69ID:XgeVJkROr
CMソングは覚えてる
でもあんまり面白かった記憶は無い
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 15:07:59.52ID:RYj1PLsjd
>>18
冷めやすいにしてはシリーズ系のゲーム売れすぎだろ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 15:08:38.52ID:6u6BiFxkd
149万人が消滅してて草
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 15:08:42.45ID:Qtcs2iuca
ゴキブリ「マリオとポケモンのブランド力で売れてるだけ!」
じゃあPSもブランド力で売ったらいいんじゃないですかねぇ?
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 15:10:03.89ID:6u6BiFxkd
>>22
プレステにブランド力があったのはSCE時代までだよな
SIEになってからはブランド全滅したよな
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 15:10:16.49ID:wth/gg+I0
知名度でしょ知らないものは存在しないと同じ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 15:10:25.86ID:L7pdaELBa
このゲームってPSユーザーが嫌いなガキゲーみたいだよね
ラチェクラも似たような感じ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 15:10:26.28ID:wEPE33Oe0
PSを軸にしてるからとしか言いようがない
任天堂に移籍してればこんな事にはならん
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 15:14:01.12ID:Wq45m0j/d
3出たのは22年前だな
まあもう残ってないわな
逆にどれくらい売れるつもりでいたんだろう
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 15:15:23.41ID:oi2pLi5g0
プレステ全体にガキゲーは悪みたいな印象操作してたからな
そりゃ売れねーよ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 15:15:46.66ID:yuqUDL6p0
女子供に意味無し!

このスローガンがPSの呪いだった。
尽く一般層を逃してる。
つまり客層が狭くなってる。
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 15:20:26.05ID:WKOCIzYXd
いくらなんでもブランド力が落ちたからって売れ無さすぎだろ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 15:21:53.05ID:zwNAaMY1d
>>29
キングダムハーツも2から3で15年ぐらいだろ
KH3ぐらいは売れると思ってたのかもしれない
クラッシュも間に外伝みたいの出したりもしてたし条件あんま変わらん
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 15:22:01.04ID:etx3ffyf0
3作目とかいつの話だよと思ったら
空気化したPS2版なかったことにして
再スタートしてんのか
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 15:24:08.66ID:BwoCgtQVd
>>33
リビッツのスペシャルエディションとかもろに女子供向けなのワロタ
ソニーは自分たちのユーザー層を理解出来てないみたいだね
https://i.imgur.com/TBRVe7v.jpg
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 15:25:06.76ID:ZtsVRZWu0
兄者弟者やぺこらとか有名どころのYouTubeに実況させたのに
宣伝効果なさすぎて草
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 15:29:34.39ID:LYmBkFWM0
クラッシュでこれならPS5ロンチのリビッツはサンケタもありえるな
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 15:33:16.65ID:uN+lZSPe0
>>33
女性客って何かをヒットさせるのにもっとも大事な層なのにな
男にヒットしたものを女性が触れるってのはあまりないけど、逆は話題つくりのために結構起きる
女性にヒットしてる時点である程度の品質はあるから、必然的に男も一定数ハマる
そこからはSNSで勝手に広まって売れまくる

鬼滅とかあつ森とかこんなプロセスだろ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 15:41:32.72ID:dVRTI3scd
どこでもいっしょ
ぼくのなつやすみ

仮にPS5でこの二作品が出たら国内で何本売れると思う?
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 15:49:06.19ID:SBkgC6jQa
これが100万→50万とかならまだしも
149万人のプレイヤーが居なくなったとかどうしてこうなった
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 16:10:52.30ID:TPolAPVr0
wiki見たら5まで出てるのに今回出したのが4になってて意味分からん
以前出した4,5は無かった事にした?
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 16:16:23.67ID:U+CTx9mz0
任天堂レベルのクソゲーはPSじゃ通用しないってこと
マリオライクゲーはオワコン
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 16:17:12.26ID:yuqUDL6p0
PSソフトはどれも売れてないが何なら買うんだ?
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 16:21:28.94ID:FvxDHTsb0
>>23
昔はCM攻勢凄かったから
小学生とかもCMソング知ってた位だったし、やった事がないどころかPS持ってない人でも見たことある、聞いたことあるレベルの認知度あったんだよ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 16:21:58.97ID:I+CA5dGU0
いまどき一般層とやらでもこんなゲームは買わないでしょ
時代が変わったとしかいえないな
キャラクターもこういうのがゲームユーザーに受け入れられる時代じゃなくなっただけだ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 16:37:47.49ID:FB4wDCMN0
既にソニー発売じゃない
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 16:38:44.59ID:aYtO4gQe0
ぶっちゃけPS1の時代て宣伝で乗せて売った感あったからね
本当に面白いゲームと思って買った奴どれくらい居たんだろ?
いやクラッシュはよく考えられたアクションだと思うよ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 16:38:56.72ID:wQHYhe2x0
そもそも子供需要切ったのはSONYのプレイステーションだしな
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 16:40:29.49ID:pdTYuMrm0
単純に宣伝が足りてない
ほとんどの人発売してることすら知らんやろ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 16:40:40.67ID:Vxfo0Jdwr
でも世界だと売れてるし、DL版で売れてるんでしょ?
あれ?違うの?w
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 16:41:50.09ID:FB4wDCMN0
>>56
任天堂レベルゲームって2000万、1000万タイトルだぞ

ゴキブリ(笑)
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 16:43:03.64ID:U+CTx9mz0
>>65
任天堂って名前付いてなけりゃ中身クソゲーのゴミしかねえだろw
実際、ほぼ同じ中身のUの時に爆死してるし
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 16:58:52.66ID:U+CTx9mz0
>>67
幼児ゲーばっかやってるとスプラプロゲーマーみたいにレイプで逮捕されちまうぞ(笑)
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 17:01:45.09ID:3FXFk+J+d
>>66
名前付けるだけで2000万も売れるようなブランドを25年も続けてて作れなかったのはなぜなの?
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 17:01:58.52ID:yuqUDL6p0
具体的な反論無し
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 17:08:01.79ID:2CVbNKNz0
>>19
印象操作だけは上手いからな、ソニーは
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 17:19:24.47ID:eprnR1lGd
まあわりと早々に権利売っぱらったしソニー信者ほどどうでもいいタイトルだろう
一時期はユニバーサル経由でサミーからパチンコに流されたレベルの落ちぶれの極み
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 17:27:56.38ID:mHW5a+cn0
ライトユーザーがみんな卒業したから
クラッシュというコンテンツにコアユーザーが1%未満しか存在しなかった
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 17:38:41.03ID:fP9PcINMa
>>74
なるほど
コアユーザーが集まるんじゃなくて
コアユーザーしか残らなかったってことか
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 17:56:17.41ID:5+yag+Mh0
3Dのアクション、というだけで絶対的な強みになった時代だから
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 18:05:04.45ID:J9SmTgHf0
日本のPS市場は死んでるから予想通りという印象だが
海外でも大幅にダウンしてるのは意外だったな

海外メディア曰くぶっとび3段やレーシングで数字を
大きく売上伸ばす要因になったSwitchに出さなかったのが
ひとつ大きな理由として考えられると言われてるけれども
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 18:18:00.07ID:xUU6R/NH0
当時3の後もアクションが遊びたかったのにレースとかパーティーゲーがでてやらなくなった
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 18:21:16.21ID:jbDDblmI0
>>80
これ箱とマルチなの?
ファーストタイトルでPS独占だと思ってた
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 18:40:39.71ID:sGUoYMKBM
もう完全にオワコンだな
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 18:45:21.43ID:wUsAeNFSa
当時はそもそもソフトが今とは比べ物にならんぐらい売れてたし地上波CMもバンバンやってたからなあ

クラッシュバンディクゥー、クラッシュバンディクゥーウゥー
クラッシュバンディバンディクゥ♪

みたいなキャッチーなCMはゲーム本編クリアしたらおまけで見れるのもあって未だに覚えてるな

まあ当時はゲームがアホほど売れてた&当時のPSはコア層だけじゃなくてキッズ層にもウイングが広かった、というところだろう
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 18:45:38.61ID:U+CTx9mz0
>>75
クラッシュみたいなゲームだらけなんだからPSユーザーが任天堂のゲームに全く興味持たないのも当然だろ
クソゲーなんだから
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 18:49:17.91ID:5/K2AlQh0
アクティビジョンのソフトと考えたらよく売れた方かな?
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 18:52:57.01ID:BrsJQFON0
欧州で強いはずなのにイギリスで前作比80%減ってのもヤバい
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 18:58:07.30ID:M/l6wKaU0
なんか新作はポリコレ配慮で既存キャラ改変したってきたけどマジならそれか?
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 19:38:52.86ID:WWEJk3I+0
ゴキちゃん達は陰キャだから全年齢向け見るとアレルギー出る
ゴッドイーターとかダクソみたいないかにもな厨二全開のやつしか食べられない
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 19:39:44.01ID:hWYa44Qkr
かつて買った人の大多数が「いや…言うほど面白くないな」という結論に至ってたんだろ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 20:23:46.95ID:u6Tm8l13a
>>1
マジでしょっぺぇな
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 20:28:39.92ID:jP3wrHkN0
クラッシュ万事休すが本体でバンディクーはオマケだったから
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 20:30:31.04ID:1Wm6hujF0
というか3出てたのってスマホもないような時代じゃなかったっけ?
ナンバリング長らく出してないから急激に下がったように見えるが実際は3段盛りの時点で相当下がってたんじゃね
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 20:31:56.35ID:2kGQyXP+0
DS PSP発売前に佐伯がDSはおこちゃま向けとか言って自ら
捨てて行ったからなw
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 20:34:31.36ID:0kwUgOGi0
フリプでよこせ
基本無料ゲーにしろ
psユーザーの大半がこんなんばっか
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 21:04:24.82ID:7MGtA+34a
ちなみにアクティビジョンパブリッシュの前作は日本を除く世界でロングランして1000万本以上売れてる
こういうキッズ向けのIPはPS3以降洋パブリッシャーから無視されてきたが任天堂ゲーの人気を見て連中もその需要に気付いたのだろう
英語圏のツイッターでスマッシュが新DLCの度にバズってることからもわかるようにSNS時代は記号性のあるキャラゲーが強くなるからな
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 21:06:22.18ID:3KWymUS60
ゴキブリはスイッチハブでさえあればそれがゴールだからなw
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 21:30:57.93ID:4N1ndI/s0
さくれつ魔神パワーのことを時々でいいから思い出してください
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 21:42:58.21ID:iW/aJvVga
>>48
ねーよ
鬼滅なんかジャンプだろ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 21:49:38.89ID:lmtRnyjga
面白かったのはCMだけ
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 22:36:35.51ID:TJnIqgBM0
当時は手を出して無かったのだが
リマスターがセールしてたときに買ってみた

で、プレイしてみたわけだが・・ストレス溜まり捲りですよ
3Dで奥行き不明瞭なのに、2Dマリオみたいなジャンプ捌き要求してくるとは・・

糞ゲでしょこれ笑
どの程度の再現度なのか解らんけど、よくこんなのプレイしてたなぁーと感心するわ
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 22:47:46.25ID:TKy0ORgAa
>>102
3Dスーマリゼル伝に喰われたってのが全てよ
3段盛りは圧倒的ボリュームで売れただけ
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 23:46:03.55ID:n/oFettPp
3段盛りはオリジナルに比べるとグラリメイクした弊害で足場とかの判定おかしくなってるって聞いたな
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/10(土) 02:36:54.79ID:/DBb8DUy0
ゲームデザインが古い格ゲーが廃れたのと一緒でもうこういう一本道の単調なアクションなんかフルプライスで買うわけない
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/10(土) 03:40:39.01ID:0R2Pj5bMd
バンディクゥ〜〜ウ〜〜♪

ながさんからやで
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/10(土) 04:19:03.42ID:sLPyOPyW0
大事に育てていればソニック程度にはなれたんじゃないの
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/10(土) 05:16:58.33ID:E3Q52AK00
1はやってないから知らんが2と3は今やっても楽しめるくらいには好きだからこんな結果になったのはただただ残念やね
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/10(土) 08:42:30.72ID:FpifFxAM0
クラッシュ売れてた当時でもコロコロでも連載途中で作者交代で迷走してたし
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/10(土) 09:19:38.60ID:bpgOpJw20
>>108
駄目じゃん
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/10(土) 09:34:19.87ID:MRjqUBTVa
クラッシュのどこがマリオなんだ
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/10(土) 15:33:06.34ID:kCbdhJLJa1010
>>105
フルプライスって何?
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/10(土) 16:53:04.43ID:TkC+nAPL01010
>>115
そんな意味は無い
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/10(土) 18:00:13.12ID:+M3LtwkG01010
そら昔はゴールデンタイムとかでCMバンバン流してたんだからな
それとPS1時はバブルでどんな雰囲気ゲーやクソゲーでも
ソニーが変わったCM流してたら売れまくった
そのせいでクソゲー掴まされまくったから反動でゲーム売れなくなったというのは有ると思う
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/10(土) 18:07:48.43ID:e0Gq3Fgnr1010
>>11
脳トレパケで30万超えた
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/10(土) 19:31:33.84ID:6fpl6o4j01010
>>117
そういや最近PSのソフトのCMって何があったっけか
ツシマとかCMやったんだっけ?
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/10(土) 19:47:31.78ID:e0Gq3Fgnr1010
>>56
それなのにSIEはアストロボットとかリビッツ出しちゃうのはなぜ?
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/10(土) 20:39:43.93ID:e0Gq3Fgnr1010
>>14
ソニーダイレクトでやったのに…
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/10(土) 22:41:48.10ID:bsgH4wGaa
クソゲー掴まされたというかそういう「クソゲー」や実験的なゲームの存在を許すぐらい当時のゲーム産業ってものがフロンティアで裾野が広かったんだけどね
蚊とか鈴木爆発とか僕夏とか最近話題になったムーンとか今のインディ以上に多様な生態系が商業市場で確保されてた時代って後にも先にも90年代だけだろうな
プレステ2になっても塊魂みたいなタイトルはあるにはあるが、やっぱり開発費の高騰でそういう実験的な試みは萎れていく
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/10(土) 23:20:42.48ID:+M3LtwkG0
実験というより明らかな完成度不足なクソゲーを売りすぎた
裾野が広かったというより目新しいものに飛びついてただけ
そこに開発費高騰がやってきたのは事実だがクソゲーで信頼を失ってた市場は
安易な続編地獄に陥ることになる
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 00:16:47.66ID:WT0ZGWKbr
>>58
ほんとマリオなんかよりもずっとCM流れてたのになあ
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 00:54:03.97ID:YkAJ2evX0
それだけCMしないとマリオに対抗できなかったということでもある
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 01:42:08.63ID:WT0ZGWKbr
>>63
ソニーダイレクトで長々と時間は取ってたけどね
ソニーダイレクトをほとんどのPSユーザーは見ないということか
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 01:43:37.97ID:YkAJ2evX0
ソニーダイレクトなんてほとんど誰も見てないからな
プロモーションに根本的な問題があると気付いたほうがいいんだが
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 02:25:35.45ID:2HHIQLOL0
3と4で間を開けすぎたな
もっと定期的に新作出しておけば今よりはましな売り上げにはなったと思う
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 02:33:24.40ID:eF7InOqH0
せめて当時のPSキッズだったお前らは買ってやれよw
今どきの子供がクラッシュ知らないのは当然だけど
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 04:02:45.52ID:czfqzlGKa
>>129-130
3段盛りからも売上大幅に落としとるから新規ファンからも逃げられとるんだよなあ
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 04:11:59.49ID:Po7+n8Mf0
新規ユーザー育てないからだよ
女子供切り捨てておっさんだらけになっとるやんけ
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 04:44:08.29ID:5AWGsqToa
>>133
おっさんもスイッチやっとるで
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 05:59:17.68ID:/1ojzTXi0
ソニーは自社IPを育てようとしないからな
それなのにわざわざ掘り起こしてタイトルに4と来たもんだ
これだけの期間を空けてるんだから、ここはリメイクなり新生させるべきだろ
こういうところがブランドはハードだけでソフトは消耗品としか考えてないことの表れだ
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 06:05:31.19ID:fWzWS+3ua
>>136
4の前に123リメイクしたぞ
そもそもソニーじゃねえし
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 09:19:28.98ID:qx5IKh3UM
3段盛りで回帰した層が難易度の高さに辟易して離れたんだろうな、俺もその一人だが
ただでさえ加齢で感覚が鈍ってるのに足場の判定がより厳しくなりました、じゃあかんわ
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 10:16:06.11ID:1W4/2K2a0
3段盛りはそもそもなんで海外版準拠にしたのか
日本で売るやつは日本版にしとけよ
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 11:46:43.05ID:WT0ZGWKbr
>>87
なんでかな
何か「コレジャナイ」ってやらかしがあったのか?
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 12:08:57.38ID:pPfyEhsS0
>>139
仲間ですね
ちなみに私は吊り橋ステージ(28%くらいの序盤w)で嫌になって投げました

2と3はまだマシらしいけど、1で躓いたからプレイする気が起きないわ・・
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 12:59:01.81ID:X8pKZ789a
>>143
3本入ってるから売れただけだよ
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 13:00:36.65ID:7jfCvHXo0
アクティが出してるクラッシュは海外のSwitchで数字伸ばしてるって話だから
恐らく遅れて出るSwitch版が本番なのだろう
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 13:17:30.51ID:5zwEw+ac0
99%以上がDL何ではw
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 13:41:03.22ID:vl3WV12Ad
>>30
煮しめたスマブラ
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 13:51:03.24ID:aoZ1Q6MqM
>>33
ファミコン時代のPCゲーのようなノリなんだから
売上がファミコン時代のPCゲー並みのショボさでも文句は言えんはずだわな
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 14:35:55.78ID:xxlHOnBta
>>123
お前の言うことが正しければPS2はアタリショック同様市場が総崩れになってないとおかしいが
現実にはゲームキューブを圧倒的に抑えて史上最も売れたコンソールになったのはPS2なわけでね
じゃあなぜ90年代後半にアタリショックのようなことが起きなかったのかというと、
それはそもそも80年代前半とはゲーム市場の規模自体が比較にならないほど大きく、
かつ国内に有名なデヴェロッパーが既に確立していて、ゲームを取り扱う情報誌も成熟しており
消費者がかなりの程度目利きを付けられるような状況があった、ということがおおきい
PS2以降続編作が増えるようになったのは、ハードや洋の東西を問わず起きていることであり
粗製濫造の結果でもなんでもなく単純に開発費の高騰でリスクが取れないからに過ぎない
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 23:40:17.09ID:WT0ZGWKbr
大作感が死んだゲームに対してPSユーザーは厳しいよね
ほんとフリプの駒って感じ
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 23:51:49.80ID:VIY9Kxbo0
ファミリー層にマリオのコレジャナイ需要で売ってたゲームだからな
セガだって勘違いしてソフトメーカーになった結果、ほぼすべてのジャンル競合相手に蹴散らされたろ
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 23:54:45.82ID:VIY9Kxbo0
>>150
総崩れになってないとは言うけど
当時の国内上位メーカーの半分近くが統合や倒産で会社消えてるんだよね
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 09:23:30.58ID:qsOL6enm0
元々、豚が好きそうなゲーム
ガワがマリオだったら大喜びで飛びついてたろ
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 11:12:28.32ID:PPw+wS530
>>155
飛びつくユーザーが居なくなるほど弱体化したPSの末路なんだから受け止めろよ
国内だけでなく海外でもな
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 11:13:13.30ID:UvGIAHkb0
さすがに初代PSの時代の売上と比べるのは馬鹿すぎる
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 22:47:05.53ID:LV8aINSMr
>>105
横スクなら需要はある
横スクを縦にした結果プレイしづらいから一過性の物珍しさで終わったという話
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/13(火) 10:25:20.66ID:KqbRvghMr
キッズの星計画コレやばいんちゃう?
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/13(火) 10:27:13.75ID:qtgi0h6F0
プロモーションしなきゃ売れないに決まってる
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/13(火) 11:27:01.30ID:YSWmpkxJa
>>162
ソニー切ったのはユニバの判断だからしゃあない
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/13(火) 11:29:52.28ID:LDRaWHa0M
SIEのだしてるシリーズ物で売上が伸びてるもののほうが珍しいだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況