X



結局、モンハンワールドとアイスボーンって面白かったの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 15:44:18.02ID:Fvo1Xcrj0
なんかアイスボーンって賛否両論あるけどその辺詳しく教えてくれ
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 18:52:32.12ID:3HY3ZxLq0
>>161
discord使わないの?
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 18:52:42.25ID:nTuFeJ3v0
プレステで最初ワールド購入、ロードの長さに脱落
PCエイリアンでスティームからモンハン購入
ロードの速さ一瞬でビックリ
ワールドやり直すと面白いな、PCだとモーションヌルヌルで別ゲーに感じたw
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 18:53:25.82ID:V/gyYLDaa
隙潰しすぎてどのモンスターへの対応も同じになっていった
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 18:58:29.46ID:n6anrbyE0
シリーズどん底の最糞

>>153
ねーよ
初見リオレウス追いつくまで30分かかってキレたわ
ゴミ糞マップに使えない導虫死ねとしか
ストーリークリアしなかったモンハンは初めてだわ
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 19:00:29.62ID:vtlO5xcY0
ネルギガンテとか極ベヒみたいな良モンスは楽しかったけど、マム周回がとにかく怠かったなぁ
マム的な要素が億劫になってアイスボーンは手出さなかった
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 19:06:26.53ID:gK3ilSILp
転身不動装衣によるパンパンゼミ
徹甲連射可能なボウガン
傷つけ格差

三大悪はこのくらいか
正直後は叩くほどの事でもないわ
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 19:18:54.51ID:54llC6YJ0
もうモンハンはPC版じゃないと無理だな
アホみたいなガチャに付き合うのはタルすぎるMODなら欲しい素材一瞬だし
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 19:20:01.13ID:8pqakD0d0
モンハンは思った以上に関わってる人間でゲーム性に差がある
なのでライズは非常に期待してる
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 19:32:53.07ID:1HXxoWvA0
痕跡集めは糞だったけど導虫のコンセプト自体はよかったと思うぞ
あれ叩いてる奴は忘れてそうだけど、過去作をガチ初心者がやったら
モンスターを探すだけで2,30分ウロウロする羽目になるとかザラだったからな
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 19:38:46.21ID:SI8TnmWnd
今までやったのでだんとつで一番プレイ時間は長かったな
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 19:41:38.88ID:BWsbcw2C0
ワールド良作って言うけど
単純にアラが見える前にやる事無くなるから
今までのモンハンで言えばレウスレイア同時討伐位で終わって
アイスボーンが上級突入みたいなモンだぞ
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 19:50:26.44ID:t5ctC7em0
歴代のモンハンで1番やり込んだし普通に楽しめたけどな
ただストーリーや痕跡集め、IB以降の導きの地やクラッチとかもろもろの調整は叩かれて当たり前のレベルだな

3DSを全スルーしてたから久々のモンハンだったけどMHW2の路線でPC版が出るなら次も間違いなく買うわ
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 19:51:07.47ID:54llC6YJ0
モンハンていつもそんなもんじゃね
ストーリークリア+αくらいまでは面白くてもエンドコンテンツまでガッツリやって面白い作品はない
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 19:52:21.17ID:t5ctC7em0
ワールドはエンドコンテンツ到達するまでは面白かった。
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 19:56:24.70ID:r5ulotYzp
ワールドの初手マップ古代樹は過去最高クラスの糞ですが
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 19:58:02.01ID:anjyPR820
クロスシリーズはエンドコンテンツ楽しいぜ
二つ名モンスターは一部を除いて非常に良い出来だった
二つ名装備もいい塩梅の強さだし
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 19:58:56.89ID:rYgJJCKEa
前にフリプで貰ってたワールドを最近エンディングまでやったよ初めてのモンハン
だだっ広いオープンワールドばかりやってたせいか狭苦しくて立体的なマップが新鮮で唯一面白かった所だけど評判悪いみたいだな
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 20:13:57.92ID:FJI53jAM0
やってないけどIBの糞評価の内容が気になる
4Gの極限も散々な評価だったけどやり込んでた当時は結構楽しんでたような気がする
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 20:18:37.87ID:X5DxSRaZ0
ライズとかいう地雷感満載の妖怪トウキデン3は
クソゲーワールドの一千万本売上を超えれるのかみものだな
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 20:21:51.78ID:qVKZGQfd0
>>184
それでもだいぶ緩和と改善した
何いってるか分からないと思うけど
導きではレベル上がりやすくなったし指定したモンスターを呼べるようになった
クラッチも珠追加で2回組が改善
重ね着全解放とか含め今の完成度は高い
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 20:32:12.25ID:54llC6YJ0
クラッチ強化は2種類のクラッチの利点をまとめただけだけだから、アイスボーンが出た次の日にでも実装できたスキルなのに最終アプデでやっとってのがな
まあ最後の最後とはいえ改善されただけマシか
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 20:39:20.79ID:Mv5BHxP70
武器グラが手抜き過ぎて武器作る楽しみが薄かったなー
あとリーチ武器無くなったのもつまらんかった
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 20:39:22.21ID:H15g+Tuj0
ハイスペ機になって色々変わったけど、いつものモンハンで楽しめたよ
わかりやすい問題点もあるけど
ただ運営がダメすぎて無駄にヘイトたまった、オンゲには避けられない話ではある
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 20:42:29.38ID:z/oeYwfk0
>>186
最近やった人は良ゲーに感じるがロンチではじめた人は糞ゲー評価だよな
まあクラッチとうん地は言い訳不可のクソだからしゃあない
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 20:43:21.73ID:+XUVrsOLd
いまから、ワールドデビューしても大丈夫かな?
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 20:52:16.94ID:hVEVZ9M/0
>>22
これだな、IBが糞でもワールドのできが良ければ初週は騙せたはずだからもっと被害者は増えたはず

3人に2人が逃げ出したのはワールドの時点で微妙な評価だったから
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 20:54:35.63ID:RXJJa1CO0
モンハンって友達とワイワイやるもんだと思ってるからワールドは全然楽しめなかった
ラスボス倒した瞬間萎えてそっからやらなくなったわ

セカンドgやサードはほんと面白かったなあ
友達と毎日のようにやってたわ
思い出補正なんかな、これって
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 21:06:53.56ID:csg+bIQK0
まぁ、Wも数カ月で中古が氾濫したのを見るに期待はずれだと思った人が多いんやろなぁ
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 21:34:20.78ID:bd1c53NS0
>>194
初めてのネトゲは夢中になってマルチやるのに2度目のネトゲは夢中になれないのと同じだろ
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 21:53:02.59ID:OO9Xm4XG0
>>177
最近多いけど記憶の美化しすぎだよな
初期Wなんて拠点もUIもゴミだし虚無虚無の装飾品古龍ハンター
マムまでまともにやり込めるコンテンツもなくそのマムも不評
最後らへんはコラボのベヒレーで保ってたようなもん
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 21:55:48.29ID:b8AIx0Ev0
Wすぐ飽きて
XXとかは時々、やってしまう
こんな感じ
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 21:59:23.27ID:OO9Xm4XG0
Wはとにかくフレと進行するのが面倒だったし
意気揚々と始めたはいいけど最初の頃はXXにちょくちょく帰っちゃってたな
最終的にはIB含め3年間楽しめたけど…最近の過剰なWアゲのIBサゲはさすがに記憶障害
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 22:06:11.95ID:H5HbjEPa0
まったく遊べないことはないがワールドアイスボーン合わせて400時間くらいでもうええわってなったな
去年のうちでやめてそれ以降一切アプデはやってない。それでも十分元とれてると思うけど
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 22:13:21.97ID:3DaG2Lcn0
フレにストーリー進めるの手伝って言われて入れず
ムービー終わったら呼べって言って拠点で連絡来るまでぼーっとしてるの
作った人はアホだと思わなかったのかな?

それで合流して倒したと思ったら痕跡集めで
じゃあ集め終わったら連絡してって言っておれ一人で狩り行ってるの
ほんとにバカなんじゃないか?
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 22:20:20.46ID:heHjQ8BWa
はい痕跡探しと言うクソ要素が全てを台無しにしたゴミでーーす
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 22:25:17.44ID:ikqnoyrY0
>>55
今更クエスト式にする意味分からんしな
もっとドラゴンズドグマ寄りに広いフィールドで遊べた方が良かったと思うわ
あんなごちゃごちゃマップとかいらん
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 22:36:25.65ID:O81w8xeYM
ソロだがワールドは初めてクリアできたけどアイスボーンは序盤で行き詰まって諦めた
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 23:58:04.63ID:gAhLqPoOa
モンハンのキモであるマルチプレイが死んでる時点で評価は下がる
やはり集会所の交流があってこそのモンハン
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/13(火) 00:03:07.70ID:CfuindUP0
ワールドとアイスボーンって同じディレクターなの?
違ってたらアイスボーンのDはもう関わるなレベルだな
聞く感じ
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/13(火) 00:13:16.77ID:f6u2cyxop
さすがにエアプが酷評できるようなレベルではない
W含め過去作には戻れないほどに快適なとこは快適
ほんとビチビチクラッチがよぉ
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/13(火) 00:25:41.33ID:NCWwjqbz0
個人的にはマルチは救難がモンハンには最適だと思う
素材集めとかクエストが沢山あるモンハンには救難の手軽さマルチが絶対必要
手強いモンスターが来た時にはそのモンスター専用で集会所利用するけどさ
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/13(火) 00:39:31.25ID:Nyq2/S8t0
ソロオンリーの人は辛いと思うわ
救難システムは個人的には良いと思った
サクッと野良やれて低ランク助けると追加報酬もらえるし
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/13(火) 01:24:35.50ID:RYc7KnyX0
集会所の交流とかいらんだろ
野良は救難があれば事足りる
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/13(火) 02:09:50.37ID:DbOLBfUu0
俺はどっちも楽しめたよ
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/13(火) 02:49:29.80ID:4vElIFCI0
ワールドは序盤は良いぞ

痕跡集めが出てきだすと苦痛な上に
ジョーとかいうクソが更に苦痛の上塗りしてくる
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/13(火) 06:30:28.48ID:QlYLWQqr0
ワールドはクソいいとこなし
ibは壁ドン楽しいしラージャンやムフェトMRマムなど見所多い
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/13(火) 07:38:40.85ID:f6u2cyxop
逆でソロオンリーのが楽だったろ
人によってはそれが良くも悪くもある
フレと進めていきたかった人間には面倒すぎた
しかもIBになるまでは2人でも4人でも体力変わらんかったんだぞ
全員合流するまで2人で…なんて それすら実質縛りプレイってのは笑ったわ
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/13(火) 07:41:03.58ID:8RT/IxFj0
本スレ対決
モンスターハンター:ワールド HR2191
モンスターハンターダブルクロス HR311

ふぁい!
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/13(火) 08:00:01.86ID:xAm0r+VZp
運営型で爆発しやすい+同じスレ使い回しで番号も引き継いでるワールドとそうじゃないXXで比較するのか…
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/13(火) 08:55:49.06ID:IAh+nz05d
pcはmodで見た目を変えられる→なんの問題もない
pcはmodで難易度なんかを変えられるから神ゲー→それ改造クエストやチートとかわらないよ
けっきょくクソゲーだから改造してるだけっていうねw
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/13(火) 09:04:52.66ID:jQlTR7Pd0
翔虫もMODでできる程度の要素でしかない!!って言うけど、
新世代モンハン謳っててMOD程度の要素も加えられなかったWって何なん?
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/13(火) 09:07:31.31ID:Js4z71MK0
WもIBも要素を上げていけばtriリバイバルなんだけど
実際にプレイをしているとdosリバイバルになった印象
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/13(火) 09:14:25.60ID:0q7UjvDJM
旧モンハン→ワールドは死ぬほど改善されてるよ
ワールド→ライズはそれこそMODレベルの変化しかないけども
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/13(火) 09:28:39.59ID:PoEN58Sgd
アイスボーンはライズみたいに飛び回ったりレウスに乗って空飛ぶ事も出来るしな
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/13(火) 09:30:16.66ID:PoEN58Sgd
>>222
だったら今までもクソゲーだからチートされてんだろ?
どうせライズもチートされるだろ
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/13(火) 09:52:08.98ID:PoEN58Sgd
>>228
別に?スカイリムは寧ろそれで神ゲーな訳だが
只のチートと勘違いしてない?
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/13(火) 10:19:43.36ID:Z8QXNm0q0
BethesdaゲーはTESツクールにスカイリムやオブリビオンシナリオがついてる感じなんだけどな
なのでPC版はMODを作ってTES世界をを無限に広げる事が出来るから神ゲーなんだわ

このスレでもMHWやIBの良い部分を見ずにをただ糞ゲー連呼してるだけの奴よりも
PC版のMODでその糞なゲーム部分を自分で改善して遊んでる奴の方がずっとゲームを楽しんでると思うよ
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/13(火) 10:42:46.82ID:YTBU7vEfa
一月程前からIBをPC版で遊んでる。
全アイテム店売りのMOD無いとダル過ぎるな。
ライズも買うつもりだけど装備作成とか装飾品がシブいの緩和してて欲しい。
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/13(火) 10:59:59.15ID:F7IWlvnFd
皇金氷チャアクが強いと聞いてやろうと思ったらマム居なくて放置してたらどう復帰したらいいか分からなくなってまた放置してる
アルバも倒してない
それまではまあまあ面白かった
今は4Gに戻った
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/13(火) 11:00:07.47ID:oxL0QebP0
>>208
木の実とかを採取するのは早くなったけど
鉱石や骨はレア素材出たときにいちいちガッツポーズ挟んでうっとおしい
ガッツポーズなくして種とかを食う速度は上がったけど
回復薬みたいな薬系を飲む速度が馬鹿みたいに遅くて秘薬連打になる
こんな感じで快適の裏にわざわざ遅延要素を突っ込んでるのが簡悔の極み
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/13(火) 11:05:34.12ID:/HiO7uZx0
逆に無言マルチの方が気が楽、話かけられたら部屋抜けるから
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/13(火) 11:34:19.16ID:hkvH/GCmM
ワールドの回復薬の仕様が簡悔とか言ってるやつ初めて見たわ
よっぽどゲームが下手くそなんだな
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/13(火) 11:40:33.48ID:+dZDsrdb0
スラアクの張り付き解放だけ好き
だがクラッチ傷つけは許すな
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/13(火) 11:42:55.51ID:kQf+jFX80
クソモンスター多すぎる 段差邪魔すぎる
地形利用してくる糞モンスター多い 気絶糞ゴミ 逃げるモンスター多い マップクソすぎる まだ XXほうがまだ面白いレベル
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/13(火) 11:48:02.84ID:cobn4gyha
triからあとは全部ゴミだろ
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/13(火) 12:05:52.94ID:staa/ZNoa
回復薬はみんな秘薬使ってる時点で失敗だと思う
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/13(火) 12:14:30.06ID:7Nf3k9Rcd
ワールドと旧作比べてよかった点は採取と薬品等の使用が快適になったこと
動作のレスポンスが良くなった事

それ以外はクソ
見た目とか数時間で見慣れてその後は視認性の悪さとかの方が目立つようになる
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/13(火) 12:21:01.62ID:oZDU3pmB0
>>231
自分でいってるけどTESツクールな部分が楽しいだけでしょ?
俺にはモンハンツクールで楽しさを微塵も感じられないけどな
どう考えてもモンハンは競技寄りのゲームだ
ルール作り替えて面白いは有り得ない
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/13(火) 12:21:18.44ID:FobcT9Rra
>>209
正直救難はシリーズ史上最高の要素よな
リア友とやっても四人集まらないってことも多かったから不足分を埋められるのホント最高
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/13(火) 12:47:56.39ID:3APV+9cD0
>>245
調査救難でランク低いやつ来たときの絶望感
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/13(火) 13:05:15.96ID:xDQLiHfk0
>>246 調査は歴戦だと最低限の足切りはあるしまだマシだと思う
特別任務系の方がMR24〜なせいでやばい
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/13(火) 13:13:57.24ID:xez3Q7Zdd
>>1
ストレスが多いモンハンだった
痕跡探しは時間稼ぎのクソ
それでもMHWは狩り自体はシンプルだったから遊べた
アイスボーンはクソゲーって言ってもいい
クラッチクローは酷すぎた次もあるなら買わない
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/13(火) 13:33:37.20ID:nIkTyeNS0
MHWは良かったわ
苦行ボーンはゴミ。IBに向けてせっせと用意してたプロハンたちも発売後一ヶ月くらいで尽く巣立っていった
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/13(火) 13:43:07.39ID:xDQLiHfk0
W→IBで装備をIB装備に変えるまでが一番しんどいもんな
しかもがんばって用意していたWの装備即ゴミだし
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/13(火) 13:44:19.70ID:NO18VYej0
Switchでできないこと自体が面白くて痛快だってゴキが言ってた
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/13(火) 14:05:44.66ID:+W2q9uvw0
MHWは、狩りの途中に痕跡を集めること自体は別に問題ではないんだよ
○○を狩る(出現フラグを立ててストーリーを進める)ために「痕跡を集めないといけない」に変わった瞬間に痕跡がクソ化するんだわ
モンスターを狩るついでに痕跡を集めればいいって意見も確かにあるんだけど
MHWは装備が非常に作りやすい所為で何度も同じモンスター狩りに行かなくて良いし
そもそもストーリー終わるまでの装備は繋ぎってのもそれに拍車をかける

それ以外は多少の不満はあれど概ね面白かったし、MHの未来もある程度感じられたんだよMHW
IB?そびえ立つクソだよあれは
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/13(火) 16:21:12.57ID:YvgqLL6tM
痕跡集めでそんなに時間かかるところなんか無いが
エアプかな?
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/13(火) 16:45:33.63ID:cofxLfZTd
100時間未満で飽きた唯一のモンハンがワールド
アイスボーンはやる気すらない
ライズには期待してるよ
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/13(火) 16:48:35.49ID:NCWwjqbz0
ライズのアクションがすぐ飽きたワールドベースなのによく期待できるな
俺は1500時間くらいワールドプレイしたけどアクションがガラッと変わると思ってたから残念だわ
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/13(火) 16:49:02.00ID:wZe9H7zEM
クラッチうん地はゲームデザイン破綻してるからGo出した奴はクビにした方がいい
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/13(火) 16:58:12.74ID:kbNlUGCX0
>>255
ワールドでそんなにプレイ出来てる時点で異常だけどな
しかも500時間くらいはロード時間だろ?w
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/13(火) 18:08:54.53ID:RdUfNkKQa
ロードに関してはライズもさほど期待できない気がするので
そこで煽るはやめた方がいいかと
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/13(火) 18:30:39.68ID:NmnHJXJPM
pc版やps5があるワールドにロード時間で喧嘩売る豚ちゃんかっけぇなおい・・・
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/13(火) 18:38:53.80ID:ifULymrT0
ワールドもとっととやめたヤツはそこそこ高い評価だろうけど追加配信追ってたヤツならどんどん評価落として行ったよ
信者レベルの奴等相手にしてたのにそこの層から点数落としていくっていうスゴさね
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/13(火) 18:47:24.86ID:YktvMyLo0
>>252はグダグダ長文で分かりにくくなってるけど
たぶんワールドのストーリー途中の3古龍の痕跡集めのこと言ってるんだと思うぞ
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/13(火) 19:07:40.28ID:oZDU3pmB0
桜の痕跡集め含め作り込んだマップをいろいろ見て欲しいって気持ちがあの痕跡集めに繋がったんだろうな
歴戦調査クエの痕跡集めもイライラ要素の一つだった
キリンを追っかけ回すのはほんと飽きる
調査クエの取得率が上がってからはそこまでイライラしなかったけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況