X



外人「なぜソニックは日本人気が無いのか?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 17:34:42.34ID:ct3CKQNX0
なぜなのか?
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/13(火) 03:16:37.33ID:M3ierwFg0
ゲームがつまらない
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/13(火) 05:50:44.25ID:ITu60+QBr
ステージ設計がマリオみたいに練られてないから覚えゲーになってるからだろ
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/13(火) 06:20:15.59ID:CCl89OP2p
セガは黙ってFPSを向上させたワルアドと白ジェネのリマスターを現行機とPCで作れ
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/13(火) 06:23:22.54ID:r6jh+kNtM
逆でしょ。緻密に計算して走らないとクリアさえできないじゃん
マリオなんて適当にやってるだけでクリアできるし
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/13(火) 06:29:45.15ID:f9p7v1Nk0
ソニックが緻密とかジョークも大概にしろよ
俺はメガドラ時代とマニアしか遊んでないが
とにかくリング1個でも拾ってゴリ押しプレイで
きるからソニックが一番楽
走ってぶつかる、ボスにぶつかるリング拾う
その繰り返しでとにかくクリアできればいいやという楽さが2Dソーニック気をつけるのは穴と窒息と障害物に挟まれるこれだけ
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/13(火) 06:34:37.60ID:f9p7v1Nk0
ソニックのリングプレイに慣れるとハンマーブロスが二人ブロック山にいるマリオの方がプレイに気を使ってしまうソニックならリング持ってたら気楽に突っ込ませれるがキノコ無しマリオだと一撃で終わるから緻密にやらなくてはいけない
マジでハンマーブロスつえーわ
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/13(火) 06:45:57.72ID:LmRf7uhFa
初心者に気を使ってゲーム作ったかどうかだな
まぁソニックはライト向けにするのコアユーザーから批判されるから大変だろうが
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/13(火) 07:25:38.45ID:YsbovdnVa
6速固定のレースゲームだな
加速がすげえ悪いのにスピード乗ったらぶつかって減速
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/13(火) 07:42:22.94ID:Gdzd7aYfr
ソニックの敵キャラはエッグマン以外名前まったく分からん
そういうところにあるんじゃないか
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/13(火) 07:43:21.88ID:GFAhWXDqa
アメリカで獣王記がうける理由がわかんない
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/13(火) 07:47:46.13
ソニックは世界累計で見てもWii初期の頃は200万売れてたけど
ずっと右肩下がりで3DSで最後に出した奴は40万割ってるレベルだよ
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/13(火) 08:02:58.39ID:f9p7v1Nk0
ソニックって何が強いかといえば年1ペースで関連タイトルが出てそれらがリピートで長く貢献することセガの海外売上ってほとんどリピートだからな
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/13(火) 08:26:40.90ID:GFAhWXDqa
ジャップはセンスが悪いから
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/13(火) 08:37:41.52ID:aD2sVdRx0
アドベンチャーシリーズくらいの高速アクションも探索ゲーもできますみたいな内容で進化していけばよかったのに
なまじハードスペックがあがったせいで昔の覚えゲーに逆戻りしちゃったのがな
一番ダメだったのはPS3のクソ長ロードソニックだけど
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/13(火) 10:14:58.71ID:GCMeBhR2d
一度クリアしたら、もういいやって人が殆どなのに
初見では気持ち良く走れない、走っては止まる繰り返す
歩いて死なないでクリアだけならステージ難易度物凄く低い
そこに面白さなんて皆無
俺はの主観では、ここがダメだ
何度もやって最速タイムを極めようって奴なら面白いかもしれんけど
クリアだけ求めたら糞つまらんゲーム
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/13(火) 10:36:56.13ID:2TMmLZz4d
何で歩くんだ?普通はリングGETしたら安心して高速ダッシュだぞ高速ダッシュしてぶつかるリング拾う高速ダッシュの繰り返しがソニック
歩いてる奴いねえよ🤣
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/13(火) 10:39:41.36ID:2TMmLZz4d
何やろなこれ?遊び方がたまにおかしな事を言うの出てくるのはアクションの遊び方に対する宗教感の違いか?
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/13(火) 10:41:41.40ID:epSMk7dW0
>>29
いや、どちらかと言うと逆だったと思う
あの頃にはSEGA=ソニック。メガドラ=ソニックってぐらい
イメージが固まってた。そしてメガドラはFC、SFCに負けてしまってたので
今度こそは臥薪嘗胆って思いが強かった
要は当時のセガは、メガドライブのイメージをぶっ壊したかったんだね
だからメガドラのイメージとして定着してたソニックもあえて出さなかったわけだ
ペパルーチョを新たな世代のソニックにしたかった訳だ

まあ、結果からすれば悪手だった訳だがw
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/13(火) 10:44:16.25ID:2TMmLZz4d
まあ俺も歳取ってからロックマンやったら全く面白さも要領もわからへんかったからな
全く高速アクションに触れてこなかった人が後あとからソニック触れたら今まで遊んできたチマチマスクロールさせて遊ぶアクション感で遊ぶなら歩くなんてプレイになるのかもしれない
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/13(火) 10:46:30.39ID:epSMk7dW0
ソニックアドベンチャー2のGC版が出たころ
店頭に体験版が置いてあったのでやってみたんだ
1面のシティエスケープって面だった
町中を超スピードでさっそうと駆け抜ける感じはものすごく爽快感があり
神ゲーの予感が沸々と感じられた。だから当然購入したんだけどさ

爽快感があるのは序盤の簡単なステージだけで
中盤以降になって難しくなってくると超スピードで駆け抜けなんて出来ないんだよな
慎重に進まないとクリアは難しい。その時点でソニックの魅力が…

ま、凄く上手い人は終盤のステージでも駆け抜けられるんだろうが
そういう上手い人向けのゲームだと思ったな
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/13(火) 11:52:41.35ID:OK24OUtt0
ソニアド2ライクのもの作りゃいいのにブーストブーストブーストだからつまらん
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/13(火) 12:00:32.42ID:CZarZ8qWa
夜とかブーストゲージ回復手段少ないとかクラシックとかステージ短すぎとか、そういうのが無いちゃんとしたブーストシリーズ決定版を一度出してからにしてくれ別スタイルにするのは
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/13(火) 19:57:21.65ID:ET73Wfm10
北米でSFCを下した英雄がソニック
何故かセガサターンでソニックを活用しなかったのが本当に謎
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/13(火) 20:03:14.63ID:TJTtbXF60
速いだけでちっとも面白くないから
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/13(火) 20:08:09.28ID:TJTtbXF60
>>232
完全に覚えゲーじゃん。
見てるのも詰まらない。
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/13(火) 20:29:02.03ID:kwgZNNg9a
アクションゲーかと思ったら
レースゲーだからな
ギャラクシーフォースとかナイツとか
セガはなんでタイムアタックさせんのかと
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/13(火) 20:46:09.57ID:GQK8EZZ10
1−2で既にスピード感なくす仕掛けばかりだからなw
水中では常に死がつきまとうという
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/13(火) 21:35:40.88ID:QhQB9kaQ0
ソニワド昼はレースゲームとアクションが絶妙な塩梅で融合されたゲーム性が唯一無二感あって大好きだわ

神経質な日本人には合わんだろうがそういう操作感の大味さが功を期した例
この手のゲームに慣れてない人からすりゃ即クソゲ認定かも知れんけどな
ただソニックという暴れ馬の手綱を上手く握る為に踏む工程は全然苦じゃなかった
邪魔な障害物や敵集団を高速で吹っ飛ばすパートや、そのステージ特有の地形やオブジェクトを自然なギミックとして組み込んだり、ダイナミックなカメラワーク多用したりと単に速いだけじゃなく体感的なスピード感を味わせる為の工夫が沢山ある
複雑な地形をノーミスで突っ走った時の爽快感は他では中々味わえんぞ
直ドリ、QSS、MスピみたいなTA用のキチゲェ走法もあってそれを駆使した新たなルート開拓もたくさんあるし奥が深い

しかし、こういう好評だったシステムを順当に伸ばしていきゃいいのに出来もせんことを背伸びしたがってロスワとかいう劣化マリオぶち込むソニチはホントアホとしか言いようがないな
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/13(火) 23:49:02.56ID:EQhaRyrA0
ソニワド以前でみんな愛想つかしたから選ばれし信者以外は触らない
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/13(火) 23:50:37.63ID:NULBou7B0
アドベンチャー2から始まりアニメとかでそこそこの人気を獲得したけどその後のゲームが微妙 or 駄作続きでファン獲得に失敗
その後のWii/PS3/360世代は数こそ出てたけどどれもこれもクセあったり脚本がカスになったりそもそもハード末期に出したりして流行らなかった
そして新作が出る度にゲーム自体のクオリティが下がり脚本もクソのままなので今まさに終わりかけてる
来年の30周年記念作次第ってカンジ
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/14(水) 00:01:39.15ID:0sNzLdqfa
ソニワドをまともに楽しむなら360が必要な地点で日本ではハードル高い

自分はDSのラッシュで入ったからクソゲー時代を回避できたが
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/14(水) 01:06:57.20ID:vDH0KLbO0
映画のヒットが巻き返しの起点になるかと思ったが
肝心のソニチにまったく動きがない
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/14(水) 01:41:13.29ID:6A1x1GZV0
コロコロ辺りでタイアップ映画漫画でも掲載すっかなと思ったが何もなかったもんな
セガとその取り巻きの奴らは海外映画ヒットに意外と冷静だったな
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/14(水) 04:11:32.48ID:Coa1vqE30
ソニチってフォース、新サクラ大戦の戦闘パートと連続して不評だしもうダメだろあのチーム
0、ジャッジ、龍7と好評な龍チームと違い近年不評しかないチームやであれ😎ソニックは全部外人に作らせろよ
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/14(水) 04:25:02.01ID:gjzY6i8LM
外人が作ったソニックをご存知ない?
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/14(水) 04:33:20.97ID:MHGtBskY0
ソニックが車に乗ってレースする奴もあるけど、あれも速く走れる連中は自分で走れ。
貴様達は生身で高速で走れるのが特徴やろ。
ブレ過ぎやろ。
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/14(水) 04:41:22.11ID:pd0ltHKn0
wiiからのゲームから何か自由度減ってる感じしてプレイしなくなったわ
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/14(水) 04:44:58.24ID:18mRF/jl0
ソニックフォースとか言う期待外れもいいとこのゴミ
いかにも重要ポジっぽかったカオスと戦わないのは流石にアホやろ
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/14(水) 05:10:30.07ID:Yvcgv+2z0
ソニックはセガじゃなきゃもっとヒットさせられそうなのにと思わずにはいられない
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/14(水) 05:37:20.98ID:bIYgnmF50
外見はスーパーサイヤ人みたいでかっこいいけど
敵や脇役が全然魅力的でない
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/14(水) 14:44:41.95ID:X1HDpKId0
>>249
完全にこれ
クリアを目指すだけのゲームじゃないからやりこみ勢以外には合わないのかもしれないね
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/14(水) 14:55:13.98ID:5NhgABNvM
近年だと作品の悪評でケチついたのが痛いけどメフィレスやイレイザージン、マリーナあたりは一作きりながら魅力ある描かれ方の悪役ではあったんよな
以前まではエッグマン除いたメタルソニックやカオスみたいな口の聞けない無機質的な奴がほとんどなだけに貴重だった
しかし、いかんせんソニックの世界観にそぐわないリアル調のビジュアルで中々スポットが当たることがないのは残念

、ザボック、インフィニット?
そんなやつは知らん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況