X



FF16は2021年発売予定と海外の雑誌が報じる、機種はPS5のみ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 17:57:21.16ID:rJPkTnbW0
ttps://www.gamesradar.com/marvels-spider-man-miles-morales-leads-official-playstation-magazines-guide-to-ps5s-launch-lineup-out-now/
ttps://cdn.mos.cms.futurecdn.net/TTEFWt3B8HzbShzTzGqGBW-970-80.jpg

公式で発表されました。 ファイナルファンタジー16は2021年に発売され、PS5のみでの発売となります。
ファイナルファンタジーの次世代機デビュー作となる本作では、ソニーの新しいゲーム機に搭載されているすべての技術が活用されることになる
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 17:59:34.79ID:RSMMTk16a
吉田のチームは優秀だから大丈夫よ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 18:00:35.97ID:RSMMTk16a
PS5のみってのが発売当初のことなのか、
未来永劫独占なのか、

まあ、本数売りたいからあとからマルチプラットフォームには絶対対応するな
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 18:01:31.98ID:Ob6zCcxld
21年に出るわけないじゃ〜んw

本当に国内海外共にゲームメディアはソニー提灯メディアしか居ねえなw
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 18:04:20.96ID:A7f/6jGU0
シェアも移行しきらない来年でPS5のみで元が取れるわけないだろw
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 18:04:24.79ID:VDHHtckod
PV見る限り戦闘が全然面白くなさそうなんだよな…
あのまま出すなら様子見確定やわ。
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 18:04:32.40ID:aUpYK9Sjp
2021年ならPS4版も出ると書かないと真実味が出ないよ
書き直せや
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 18:04:36.67ID:Gj/KQ3ZsM
独占でこんなにも早く出したらFF史上最大の大爆死を遂げるぞ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 18:04:53.85ID:ynOr6Dwjr
野村がトップじゃないのなら
早く出ること自体はおかしくなかろう
問題はどんなゲームかだ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 18:05:24.96ID:RSMMTk16a
PS5普及してないだろ
2021年じゃ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 18:05:58.88ID:P7VJC3jK0
>>13
開発費全部ソニーもちかも
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 18:06:42.11ID:RSMMTk16a
>>12
吉田は14で、拡張やパッチが遅れたことがコロナ以外でないんだぞ
ちゃんと計画的に開発動かせる人間
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 18:09:47.12ID:waQ1sEKQ0
仮にもFF16が王道で低予算の露骨なスケールダウンを見せるのなら
BDやオクトラの浅野がFF名義をさっさと捨てて成果を出し続けてる事実に対して
迷走した本家FFが負けを認めたかのような無様さじゃん
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 18:10:18.37ID:JGnS3Gj6M
どうせ最初から縦マルチで動いてるんだろ?
PS5買わせるためにソニーが伏せさせてるだけで
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 18:10:18.92ID:bXnwQbUT0
来年じゃまだまだPS5普及してないだろうにその状態で出したら50万本も売れないでしょ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 18:12:44.69ID:h6pRaDzfd
いつもみたいに後になってPS4版も発表するんだろ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 18:13:26.71ID:4G75iiMlM
優秀じゃん
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 18:13:28.44ID:j8BS56Faa
2021年だとしても今の感じだと前半はまず無いだろうし
後半のどっかにはFF14の拡張が出る、ほんとなら労力的に吉田死ぬわw
まあ次の情報は来年ですってコメントを来年発売ですって勘違いしてるだけだろうな
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 18:13:37.62ID:GPXw3GHQ0
スクエニもFF病から覚めて普通の予算と開発期間を設定したかな?
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 18:15:00.56ID:Qg4mwhff0
いくらなんでも次世代機独占で来年発売するわけないじゃん
普及代数的に無理
もし仮に来年発売するならまだPS4とかと縦マルチだろうし
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 18:15:15.38ID:4G75iiMlM
ていうかスクエニってソニーファースト(時限独占)のときは良作出すよな
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 18:15:25.09ID:C7/CiegEa
>>1
まだ本開発はこれからって言ってるのに来年発売されるわけねぇだろ
ムービーゲーなのにムービーの絵コンテすらまだ完成してなくてスタッフ募集してるくらいだからな
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 18:15:48.25ID:waQ1sEKQ0
PS独占なのに渋い顔されるFF
いいね、待ってた、正しいという支持の中身はプレイステーションFFの否定でしかないからな
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 18:16:42.65ID:qe6leOxpd
FF7R先に終わらせろや
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 18:17:35.56ID:C7/CiegEa
>>11
大騒ぎってか来年発売出来るなら普通に発表してるよ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 18:17:55.52ID:X/RuYzKTd
北瀬派閥のために死すべき定めのFFだ
PS5普及のために爆死するよ
それで台数増えた後にアーシアとか7R-2が出てくる

スクエニの社内政治だとこうなるだろうな
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 18:19:08.33ID:RILudJ9Aa
流石に無理だろ…PVに出来るほど開発進んでないのに
無理くりPV作ったのが透けて見える未完成度だったのに
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 18:20:10.69ID:157BsMCdM
PS5の全ての技術使ってあのクオリティか...
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 18:21:18.26ID:GEquQ1D50
ちょっと信じられないな
過去を振り返ると信じられないわ
もうちょっと信用できる会社になって欲しい
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 18:21:21.99ID:Qg4mwhff0
来年以降発売のホライゾンの続編とかでさえまだPS4との縦マルチで発売するって言ってるのに
FF16が来年PS5専用で発売なんて100%ないだろ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 18:21:27.29ID:X/RuYzKTd
ちなみに損切りかます場合も早く出す方がマシ
時限独占なら他機種に出すべき時期を逆算することになるから
来年出して再来年以降に他ハードのいい時期を狙う
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 18:21:35.17ID:LK4ltcUL0
そんな早く出したら大爆死するわな
ゴキ脳は普及促進の生け贄としか考えないのか
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 18:22:51.51ID:kFySCyVc0
弾として待ってるゴキ以外に
純粋に待ってる人いるの?ww
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 18:23:11.40ID:X/RuYzKTd
>>52
野村とか北瀬とかその辺の派閥がね
会社の利益より派閥の利益って人間いるでしょう
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 18:23:21.96ID:sBSDBVVg0
第1章 PS4
第2章 PS5
最終章 Xbox

スクエニも買収されるだろうw
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 18:25:55.16ID:6HhNe4690
>>22
>吉田は14で、拡張やパッチが遅れたことがコロナ以外でないんだぞ
>ちゃんと計画的に開発動かせる人間
FF16PVの時点でgdgdだったのを本人が認めてるのにそれはないだろ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 18:26:20.07ID:rmq89/Li0
ハハッ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 18:27:37.84ID:qeDYlp32d
クソゲーをホモで誤魔化せばいい
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 18:27:41.94ID:AqtWVYEZM
FF16パート1なら
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 18:28:23.52ID:GfSExjIwd
ソースに2021年とは一言も書いてないやん
Coming soonを2021年って訳したのか?

> It's official: Final Fantasy 16 is coming soon and it's only on PS5. This next-gen debut for Final Fantasy will make use of all of the tech inside Sony's new console. But who are the new heroes, what is that massive fire demon, and what's the combat style this time around? Pick up a copy of Official PlayStation Magazine issue 181 and find the answers to these questions, and more.
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 18:28:33.94ID:e5+yDfGaM
高校生以下は知らないゲーム
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 18:29:10.96ID:F5iSAaSaa
マジなら国内PS5ワンチャンあるかもな
来年バイオ8とFF16で再来年にMHW2やペルソナ6、FF7R-2あたりが出せれば
あるいは一気に国内PS5普及の一大ムーブメントが来るかもしれん
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 18:30:07.23ID:Qg4mwhff0
第3開発は来年FF14の拡張あるのに、FF16を来年出すわけないじゃん
0076びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/10/21(水) 18:30:31.02ID:E5O43ERi0
吉田は作るのが速いから
来年発売か
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 18:30:38.95ID:iTIG71bZM
来年出すのは無理でしょ
スリムと同時じゃね
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 18:32:32.70ID:qeDYlp32d
訳すもなにも
ガイジのスレタイ捏造やろ?
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 18:32:45.26ID:yWxdoLzw0
次の情報公開が来年なのに?
ネットで随時アプデでもするんかね
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 18:32:54.80ID:waQ1sEKQ0
FFはただのソシャゲブランドよ
DSWii期の派生FFはブランド消耗だと騒いでソシャゲFFをその5倍投入してしらを切ってきた
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 18:33:10.15ID:bd5BBTLk0
スレの勢いもいまいちだな・・・
これが次世代機のFFブランドだと思うともうね
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 18:33:30.56ID:3lvTHXAi0
イベントシーンが棒立ちエモートになっちゃうじゃないか
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 18:34:23.64ID:XlxZRYIbp
RDNA1でレイトレ削除された実効性能低性能のXSXじゃ動かんし、XSXがハブられるのはしゃあないwwwwwwwww
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 18:34:54.22ID:bd5BBTLk0
うおおおおきたああああ!
とかないのかよ・・・
あのFFやぞ!
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 18:34:57.25ID:F5iSAaSaa
>>75
いや
スイッチみたいに発売から1年以内にキラータイトル揃えて来たらワンチャンあると思う
PS4はキラータイトル揃うまでが遅すぎた
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 18:36:08.72ID:beFgRANqM
いくらでも延期すればいいんだから発売予定日なんて適当に言えていいよな
スクエニの発売予定日信じてる奴どれだけいるんだか
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 18:36:27.30ID:PYCUoCFA0
>>15
これ言うやついるけどこういうやつってどんなアクションゲーム好きなの?
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 18:36:41.38ID:z4SkMz5I0
ちなみにPS5専用のff7リメイクのリメイクとかいうのが出るらしい
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 18:37:34.26ID:W+Yo2a0Ma
>>89
スクエニは発売日が決まるまでは長いけど一旦決まった後の延期自体はしても1〜2ヶ月だけって感じのが多いだろ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 18:38:02.92ID:Qg4mwhff0
今回のPVもかなり急ごしらえで作ったみたいに吉田が言ってたのに、来年発売するわけない
どんなに早くても2022年だろ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 18:38:47.05ID:beFgRANqM
>>92
発売予定決めて何年延期すれば気がすむんだって話だろ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 18:39:07.00ID:waQ1sEKQ0
参考とされるFF12でも無印は不完全版だと総括されがちだし
FF全体に信用がないよ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 18:40:01.43ID:qeDYlp32d
ジョブチェンジしよう
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 18:40:24.49ID:TKKdkFKmM
来年発売って…
どんだけ本体売れてる予想なんだ…
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 18:41:33.72ID:beFgRANqM
>>99
FF15やKH3のイメージが強すぎるからな
何言われても仕方ない
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 18:41:53.43ID:CiLw7yL20
PS5が普及してない中で、2021年に続報予定。ということはその続報から数ヶ月で出るということか。
何年もかけてあのFF15、それよりも大幅な短期間で出たら完成度低いだろうな。
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 18:42:26.32ID:AULLiVHJ0
開発発表やお披露目から何年も待たせるスクエニが悪い
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 18:43:21.00ID:43eXT+oza
>>1
任天堂「んじゃDQ12は頂いて行きますね。」
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 18:43:55.32ID:vxSUABAMa
発売日の発表の発表して終わり
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 18:44:29.66ID:W+Yo2a0Ma
>>102
その二本こそ発売時期が決まったあとは大して延期しなかったタイトルだぞ
未定の期間が長かっただけで
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 18:45:37.86ID:oaGoENLF0
負の相乗効果で、PS5もFF16も両方どうでもよくなるだろコレ
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 18:46:35.30ID:beFgRANqM
>>111
発表から発売の期間が長い+発売日を延期した
2つとも事実でユーザーが不満に感じてスクエニの発売予定日を信じられないんだから何の言い訳にもならないじゃん
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 18:47:36.91ID:qeDYlp32d
どうでもよくないPSFFこどおじが
全国に100万弱はいるw
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 18:50:41.93ID:beFgRANqM
>>117
んじゃ言い直すわ
スクエニは何年発売予定決めてから時間がかかるんだ?
発売予定日決めても延期して適当にユーザー待たせておけばいいんだから気楽でいいよな
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 18:51:35.36ID:AULLiVHJ0
スクエニはユーザーに示した約束守るとかは割と気にしてないからなあ
ブランドあるから奢ってるんだろうが
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 18:54:22.15ID:J4c0sa81a
ほんとはソースに2021年なんて記載も無いデマスレに熱くなんなよ
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 18:54:41.61ID:qeDYlp32d
というか
FFDQのナンバリングソフトだけで
儲けなければいけない、わけじゃなくなってんだろうし
FF7Rとか趣味やろ、野村へのご褒美
社史編纂室みたいなもんやw
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 18:58:38.87ID:3lvTHXAi0
FF7リメイクは作りようによっちゃ再ブレイク狙えたと思うよ
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 19:00:26.42ID:Qg4mwhff0
次の情報公開は来年っていうのを誤訳しただけだろ、これ
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 19:02:05.05ID:dEHKSdqf0
なんかもうFF出る!って聞いても「ふーん」としか思えなくなった
0132上生菓子 ◆27lGosbYAuyR
垢版 |
2020/10/21(水) 19:08:12.23ID:2X+7hSenM
仮に21年発売予定だったとしても信頼できないのが
FFというか、スクエニなんだよな
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 19:10:18.11ID:beFgRANqM
スクエニだからな
発売予定何年も待たされることになるのは見えてる
そのせいで若いユーザーも離れた
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 19:10:43.30ID:xJqGxUqP0
噂では4〜5前から作ってたんだろ?
来年辺り出てもおかしくなくね?
あのPV戦闘では残念感半端無いけど…
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 19:11:42.52ID:qeDYlp32d
Fのその次へ!
GG16 2021発売!
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 19:13:00.76ID:BhlltK2cd
>>87
おじさん向けばかりかよw
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 19:15:21.66ID:TBrb8leP0
かなり前から作ってるらしいから来年出せるんじゃないかな あのグラフィックだしね
まあPS5自体が凄まじいレベルの世界的でぇ爆死を遂げるので16も全く売れないけどな
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 19:15:51.75ID:SkePsKw10
吉田は納期だけは早いのでこれはあるな
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 19:17:34.92ID:s36U6laka
戦闘がドグマとかDMCっぽくて主人公がホストじゃない、ストーリーも硬派な雰囲気でFF14のストーリーの評価も最高峰
期待しちゃうな
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 19:18:43.57ID:CkF3AzO+p
>>137
ギルティギアもバージョン違いとか色々数えたらそろそろ16くらい行ってそうではある
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 19:19:30.06ID:Ib7pr5HvF
千本ノックみたいな馬鹿げたことしなかったらそんなに遅れんだろ。
FF15だって仕切り直してから三年でリリースだったし。
若干延期したし強引にreleaseしただけだけど。
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 19:19:36.02ID:R5OeR7nZ0
FF14のアドオンみたいに前情報からいつの間にか消えてるシステムとかあるんだろうなぁ
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 19:19:57.86ID:0mxfWtY80
2021年?ちょっとあり得ないな
こないだのPVで、吉田も慌ててPV作った的なこと言ってるし、そんなに進捗進んでないような
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 19:21:28.46ID:PSdVfWGO0
ならPS5買っとく
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 19:30:29.52ID:l8KxUKQ3d
>>90
ここ最近で面白かったからアクションゲーは隻狼かな。対馬も面白かったけど。
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 19:30:51.72ID:LmjuGZH40
半年くらい前のリークだと22年の1Qが発売目標だったんだから
日本だと2021年度だわな。予定通りじゃん
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 19:31:07.33ID:vWy9Zvc40
>>4
野村じゃない
基礎開発、シナリオ制作終了
可能性はあると思うぞ。ノムFFなら0だけど
ただやっぱ早すぎるし、22年頃じゃないかなと予想
再来年内に出たら、いかに野村チームがグズか際立つな
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 19:32:23.01ID:5JMLkTqc0
こういうのが目立ってしまうと

MSも不本意だろうがスターフィールドやTES6をXBOXファミリー独占してバランス取らざるを得ないよな

やられたらやり返すってわけじゃないけど、今後こういう時限独占減らすためにすべき対策は何かって話だし
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 19:35:40.03ID:qe6leOxpd
電撃PSが生き残ってれば日本でも報じられたんだろうな…
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 19:35:45.75ID:sDwXeMjw0
>>154
まあFFの方は時限独占だから未来永劫PS5のみってことはないだろうけどね
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 19:37:45.02ID:G3RDBO5kM
PS4にいた実際買ったFFおじさんおばさん達百万人はついてきてくれるのだろうか
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 19:41:06.60ID:ntXC+Qpv0
>>160
普通に半減するんじゃない
バイオもだけど実際PS3からPS4で半減してるし

FFやバイオが頑張ってPS5向けソフト出しても
PS5が普及するのではなくブランドが擦り減って終わるだけの話
まあバイオは次世代機は危険と見たのか縦マルチ言い出したけどな
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 19:41:38.36ID:1h0G7UPCa
ゴミゲーの15にゴミ且つ分作の7R
16ではどんな醜態を晒してくれるのだろうw
PS5はソフトがこれしかないのでまさにこれしかない需要で爆売れだよな?
まさか国内累計100万行かないとか有り得ないよな?w
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 19:48:04.99ID:s36U6laka
リアルタイムレンダリングでPVを用意したりグラ以外に力を割いていたり
今までの駄目なスクエニのやり方とは大きく違うから有り得るかもな
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 19:49:43.94ID:gmV2wVCx0
折角FF14を箱に出せるように協力したのにな
フィル・スペンサーは吉田直樹さんに失望しています
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 19:56:21.23ID:sDwXeMjw0
>>167
影響力あったのはせいぜい10くらいまででしょ
それ以降は正直落ちる一方だと思うわ
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 20:13:09.88ID:w243zlry0
グラフィックしょぼいのにPS5だけだったら絶対に爆死するw
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 20:15:59.30ID:vdRKVdE3d
うーわ・・・
TESとFOが出ない方の爆死ハードに時限独占って・・

これにゴーサイン出した松田は引責辞しなよ
FF終わらせちゃったんだからさ

これでマイクロソフトは心置きなく
スカイリムの続編に全力出せるな

つか発売日ぶつけて潰してやれよ
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 20:16:34.23ID:qeDYlp32d
てか、FFってグラがよい!
わけでもないじゃない
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 20:20:45.81ID:sDwXeMjw0
>>171
まあ時限独占発表した時点ではベセスダ買収が決まってなかったので
運が悪かったというべきだろうw
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 20:23:03.45ID:/JMpcIuhd
ハードルを上げまくる
てか本当に来年ならハーフ切るぞ・・・
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 20:26:36.01ID:FNig5eaDd
来年発売なら、11月19日(金)・12月17日(金)・12月28日(火)かな?

多分早くても2022年2月か3月じゃない
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 20:28:01.06ID:94jKKL0C0
野村FFじゃないなら普通だろ
元々開発してたクチだよ
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 20:30:21.67ID:FNig5eaDd
FF発売日発表 → 発売日1〜2ヶ月延期
のパターンがあるからな
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 20:33:26.94ID:nWd/muZB0
来年は絶対にない。
FFXIVの拡張Ver.6.xシリーズのリリースがあるのに、同じ部署が2本も超大作を出せるわけがない
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 20:43:08.36ID:n+zBxJL60
独占だとしてSIEは売上保証でいくら払うんだ?
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 20:45:52.20ID:zVNByjq6H
15が異常だっただけでほかは何だかんだ近いよ。3年未満。
10 2001発売2000発表
11 2002発売2000発表
12 2006発売2003発表
13 2009発売2006発表
14 2010発売2009発表
15 2016発売2006発表(15になったのは2013)
16 2020発表
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 20:46:40.14ID:NRqRJzGN0
ハード普及してないのに出す気か
そもそもps4版も出すか
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 20:53:51.64ID:Ib7pr5HvF
FFって元々はそんなに極端な延期してなかったぜ。
12の頃から延期癖がついた。
KHもなかなか発売されないしスクエニ=延期なイメージがついた。
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 20:54:32.09ID:02aI3ua30
吉田が作ったFFなんて超絶ストレスゲーだろ
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 20:57:32.61ID:hXXD+I9J0
本体普及してないのに出すわけないだろ
ただでさえIP弱ってるのに死ぬわ
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 20:59:28.48ID:6M2MuKK8a
PS5買うならFF16は買っとけ
って薦められるくらい面白くして欲しい
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 21:01:35.82ID:qSgeQ7jI0
グラフィックにこだわらなったら昔みたいに星一つ分の世界を表現できてスケールの大きなものがつくれるんじゃないか?
1〜9星全体
10飛び飛びだがまあほぼほぼ
12北朝鮮と南朝鮮レベル
13一本道
15東京〜千葉
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 21:02:44.18ID:BeM52C2q0
PS5台数
2020年 初週10万、累計30〜40万台
2021年から四桁ばっかだと月5万以下だと年末ぐらいには100万台ギリギリ

マジやばくね?こんな年に出すと
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 21:12:58.31ID:MWvYflrW0
>>26
出来の評価も、過去13年のFFの中で最高という評価だぞ?
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 21:17:24.90ID:MWvYflrW0
このスレ勘違いしてるやつがおおいが、

FF16 で吉田はプロデューサーだからなww

FF16のディレクターは高井浩

14と同年発売ももちろん可能
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 21:18:58.42ID:Ib7pr5HvF
プリプロをしっかりと完成させておけばあとはグラフィックだけだし。
13みたいにエンディングすら決めずに見切り発車とは訳がちゃう。
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 21:25:10.37ID:nRrwW77t0
>>197
大丈夫だ16がクソなら吉田Dじゃなかったせい
って速攻切り捨てられる予定だから
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 21:26:34.97ID:TjCizml00
16やりたいけどPS5がそもそも店頭で買えるかどうかも怪しい
PS4版も絶対に作った方がいい
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 21:30:58.05ID:VjCNTsH5M
アクションなの?
普通にのんびりストーリー進めたいんだけど
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 21:33:18.89ID:KeeSUoRu0
スクエニて本当にPSのセカンドなんだな
ブレイブリーデフォルト2絶対に買わないわ。低予算なのが隠せてない
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 21:35:07.90ID:p5QmOSaZ0
いくらなんでも早すぎる、というかインタビューから言ってものすごく幸運が重なって最短でも再来年ぐらいだろ
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 21:37:21.34ID:9Wy8O2In0
早く出たら出たで中身うんこなだけw
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 21:38:53.02ID:mQFmb91Pd
あのPVで15より予算が大幅に貰えなかったのはバレバレだしな
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 21:39:49.46ID:XKdt3Lrs0
>>26
反論できなくて負け惜しみだっせwww
くやしいのうくやしいのうwww
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 21:40:24.06ID:sEsOFQIq0
どうせ契約上他機種にリリースするために、発売日から時間が必要なんだろ?
とりあえず完結するものをリリースして、半年後に完全版をやられちゃうじゃないの?
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 21:49:14.35ID:GhR4689F0
来年発売ってことはほぼPV通りのクオリティで出すってことだろ
大丈夫か?w
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 21:50:41.29ID:eDadAToId
13で卒業してしまったけど雰囲気だいぶ変わってたからちょっと興味ある、
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 21:52:05.56ID:oLGvF8zOd
>>208
1年独占で宣伝枠優遇だろうね
任天堂みたいに直接金はくれなくても
PSDLソフトを独占してるPSストアで
目立てるのは凄く有利
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 21:53:26.85ID:hd6PE6N90
PS5独占がマジならPSストアで目立った所でそもそも売れないんじゃないか?w
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 21:53:34.19ID:h91v3hRod
みんなが思ってるより早いって話もあったし
公式マガジンなら間違いない
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 21:57:32.55ID:df80CBLR0
2021年はないない
そんなことしたらFF7R2の発売日の遅さが晒しモノになってしまうだろ
FF16は出来上がってても多少遅らせて発売するはず
そもそもこの糞雑誌の過去にどんな実績があるんだって話だろw
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 22:07:01.99ID:nWd/muZB0
>>196
人手を融通する自体にならなければそれでもいいんだが、
ならない保証がないし、ならないワケがないんだと考えれば
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 22:07:48.58ID:xVP/jU+AM
発売日までにはPS5入手したいな
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 22:14:33.31ID:Bw/FvHaH0
あのショボグラで発売か
FFはグラすらショボいってなる時代か
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 22:31:28.62ID:qGYUE3Bl0
誰が信じるんだよw
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 22:41:24.89ID:+CgL2ar30
>>1
今このタイミングでフカシで独占でリーク発表
いかにもソニーの好きそうなやり方ですね
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 22:45:13.00ID:/zonNrhR0
2021年発売予定なら映像くらい出てるだろ
E3でFF15の映像出してファンをわくわくさせてから何年たって発売した思てんねん
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 23:11:58.04ID:vPi7vm7z0
>>180
例えば?
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 23:13:32.34ID:0XdPbtFd0
あんだけガッリSteamに移植しておいて
今更独占で出すわけねーだろ
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 23:22:15.57ID:f5b3ZEfk0
>>33
今の内に死んでた方がええかもな。
メディアは良く書いてくれて伝説にしてくれるよ。
生きてても晩年はとことん落ちぶれると思うからな。
それくらい敵を作り過ぎた。
敵は多いわ味方は少ないわで。
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 23:24:02.60ID:hd6PE6N90
吉田は最後に相談される人らしいから全然疲れないだろ
PDといいつつディレクター業はやってないし
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 23:48:17.00ID:GaWxl+jI0
>>6
SIEが大金積んでるからPS5独占だよ
FF13の例があるから契約に盛り込んでるはず
FF7Rも箱には出さない
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 23:53:35.82ID:vFPryYAV0
>>234
社内政治で生贄に選ばれたんだろうな
数年後に任天堂の下請けのどこかに入ってそうだ
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 23:56:05.02ID:MWvYflrW0
>>237
FF13も1年後に出たやん

FF7リメイクも、1年先行って案内されてるやんWw
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 23:57:52.67ID:Mzqge6080
いやFF7Rはご丁寧にもパッケージに2021年3月まで独占!と期限まで明記してるが
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 00:01:07.37ID:K1p6PlcF0
そういえばFF7Rも、独占切れたら
即4月くらいに箱版とかPC版とか出るんかな
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 00:04:05.35ID:e71McQXQ0
そりゃあでるだろ

DQ11Sが1年でマルチプラットフォーム化しただろ
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 00:14:05.66ID:nZ4ZaxFCp
なんかFF14みたいで嫌やわ
BGMがクソやからね14
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 00:25:24.29ID:/dRVsxK4a
今度は何のパクリかな?
ウィッチャーでもパクるか?
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 00:28:50.80ID:vyb+0oK/d
クリスタルを集めるゲームにもどりましょう
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 00:30:32.77ID:UBRQy6ZMp
>>241
完全版がな!
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 01:14:52.14ID:DzDJ4CrD0
>>1
PS4でさえ1年で90万台しか普及しなかった値段高いしソフトが無いPS5はそれ以下
90万以下しか普及してないハードに出したらハーフどころじゃない爆死だぞw
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 01:28:39.33ID:4iltdejY0
coming in 2021がcoming soonに修正されたからガセだぞ
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 01:29:40.97ID:vyb+0oK/d
TBA!
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 02:51:02.90ID:xOydeKVc0
>>1
うおっ!!めっちゃ安っぽいグラなのに俺本気もうめっちゃ本気出してんのがまるわかりすぎて草ァ
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 02:52:47.71ID:xOydeKVc0
大体なにがファンタジーなのかちっともわからんくなってるからな夜食のカップヌードルでも激写してろっつーの
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 06:44:45.03ID:XjQ447jta
ホストから脱却!

言うほど脱却してないよな
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 07:34:36.68ID:zmgcYMYB0
サクナヒメすらクレクレするぐらいだし
FF16とかどけ座しても欲しそうやね
残念PS5独占ww
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 07:43:24.22ID:pcVnxhLS0
これ誰も欲しがってなくね
14信者はPCで買うからPS5の普及にはつながらんし
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 08:00:44.66ID:557We4y+d
結局FF16が2021年に出るとしても何が起きるっていうんです?
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 08:06:37.99ID:FSbmzoct0
2021年は独占切れてSteam版FF7リメイクだすから、FF16はねーよ
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 08:06:39.46ID:Fb/QeV07d
たぶんマザークリスタルを巡って戦争が起きてるんやろな。マザークリスタルには寿命があって無くなると国が滅びる。
だから隣国のマザークリスタルを奪おうとしとるんやろ。
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 09:08:17.46ID:8Q920ekF0
この糞グラでPS5に出すのは草

誰も買わんわ
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 09:24:17.64ID:DfYnbZqZp
あのクオリティで出すくらいなら再来年に伸ばしていいわ
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 09:24:36.51ID:M5BP2ycha
続報は来年とか言ってたのに来年でるんか?
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 09:26:29.91ID:L7O2PmSi0
FF7Rは同発でPC版出した方が売れただろうに
新鮮味薄れた
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 09:44:01.39ID:p6N2Lct10
もうFFらしい特徴が出せないからな
魔法の名前だけ位しか内容が変わらない
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 16:12:53.17ID:f7x/GDIm0
>>1
野村、野島とか
あの辺の無能が関与してないなら来年はともかく早く出せるだろうな
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 17:20:47.29ID:Ad+QfUhu0
拡張あるからないって、ちゃんと出せるのか?
コロナで全然開発出来てないのはパッチ見ると明らかだけど・・・
16にスタッフ取られてるなら予定通りなのかもだがw
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 18:25:19.18ID:C1iJ0SW50
そもそもソニーはPS5独占と言ってない件
「PSコンソール独占、PCにも出るよ」が初公開時の文言
ホライゾンやスパイダーマンのようにしれっとPS4版を発表するなら来年はありうる
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 18:39:44.68ID:158DWSTB0
戦闘がアクションじゃあ日本で売れないけど
FF7RやFF15も日本では売れてないからプレッシャーはないわな

これが200万売れたFF13の後ならぷれっしゃーがすさまじいが
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 19:34:56.04ID:zmgcYMYB0
ロードがPC版より速いのはPS5版のみです
CPUやSSDを変えたところで
追いつけないスピードなのだよ
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 19:57:50.55ID:3sHaxAL70
一応すでに開発4年らしいから
全然早くはないんだけど
吉田の言い訳みてたら予定は来年でも延期はする可能性は高い
あのグラ見て旧世代丸出しでだせるのかな?
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 20:48:30.50ID:pcVnxhLS0
>>279
そのためだけにPS5買うわけないじゃん
そのためだけにさ
吉田信者は漏れなくゲーミングPC持ってるんだし
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 21:08:42.11ID:i2w4sxm50
>>54
非常に楽しみ
FF16に加えR2もあるし積みゲー崩しながら気長に待ちますわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況