X



【FF14】オンラインゲームのチームが、お互いをブロックしあう最悪の結末を迎えて崩壊した話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 11:26:17.59ID:e7lYpeoja
8人がかりで1ヶ月経っても倒せないモンスター

固定メンバーと週に数回集まり、クリアするため何度も挑戦していたのだ。

決定的だったのは、DPSチェック(制限時間内に規定ダメージを与えられなければこっちが全滅する)をクリアできず何度も全滅したときのこと。

「こっそり外部ツール(ゲーム内の機能ではなく個人的にインストールした別ソフト)を使ってみたんだけど、Aさんだけあきらかにダメージが低い……」

「2週間かけても○○フェーズまで到達できない場合、それぞれの改善点を指摘して再挑戦する」

https://article.yahoo.co.jp/detail/806dbdf5c685be83e4b4a9bf36b662937b8753c4
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 11:27:48.68ID:bismHZbTM
キメェw
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 11:29:30.66ID:CyMD6Wv60
『ガチとエンジョイを混ぜるな』

という平凡すぎて面白くもなんともない話題をどうやって>>1さんが広げるのかワクワクするw
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 11:32:15.83ID:CgfR/Zf50
エンジョイグループに入ってる癖に本気出せよ!とか言ってくる奴マジで居てビビるわ
ゲームにそこまで情熱注げる神経が分からん
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 11:33:43.59ID:A72f/MoN0
ギスギスオンラインやるくらいならギスギスオフラインの方が良いだろ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 11:34:15.93ID:vyb+0oK/d
ワキガの前で臭いの話してやるなよ、、
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 11:35:22.01ID:0zLUHGG30
コミュ力ある無能をカバーできないゲームが悪い
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 11:36:02.89ID:LgF8Rqao0
エンジョイは高難易度コンテンツに挑戦するべきじゃない
チャットして着せ替えして写真撮ってれば平和
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 11:38:33.32ID:NkHmorQe0
記事にはとあるオンラインゲームとしか書いてないのにスレタイにFF14とか捏造やめろ

しかし一体どこのオンラインゲームの話なんだろうな
酷いギスギス苦行ゲーのようだが
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 11:41:57.24ID:e7lYpeoja
>>11
こうなる他のゲームがあるなら挙げてもらいたいんだよね

FF14の為に頑張ってくれよな!
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 11:42:14.38ID:CyMD6Wv60
>>10
このおまんライター様はそういう芸風なんだろう

雨宮@『日本人とドイツ人』新潮新書 @amamiya9901

二次元にどっぷり浸かってる人間なので言いますけど、なぜオタクが嫌われるかというと
・聞いてもないのにオタ用語満載で熱く語る
・興味ない相手にマウントとろうとする
・TPOわきまえずグッズを身につけて来る
がありまして、要は「空気読めないうえ上から目線で熱弁してきてうざい」からです
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 11:44:14.44ID:IP4lm9oFd
その「自分なんかが高難易度コンテンツやってすみません、ゲームやめます」
とかのツイート探せば特定できるんだが英語だと検索しにくいな
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 11:45:37.28ID:4YM3HCnQa
「現状ヘタでも向上心があればOK。みんなで協力してクリアを目指しましょう! 最低限の装備、予習は必須。やむを得ない理由をのぞき、ドタキャンや連絡なしの遅刻は厳禁。暴言や出会い目的は×」
この説明で集まるエンジョイ勢って
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 11:46:15.60ID:tDa2jilCM
どうすればよかったんだろう

こんなクソゲーしなかったらよかったな
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 11:48:21.48ID:A72f/MoN0
日本のMMOって今ではスクエニの一強になってるから競争が無い
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 11:48:24.83ID:KaKVrQYw0
>>10
>正直な話、性格が悪いヤツだったらなんの気兼ねもなく言えたのだ。
「おいもっとがんばれよ」と。


ここもおかしな話だよな
人によって態度変えんなよ
性格の良い奴なら言えないんじゃなくて相手を不愉快にすることが分かってるから言わないんだろ
なら、なんで性格が悪いと判断したなら言っていいと思うのか
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 11:51:10.47ID:0zLUHGG30
>>18
性格が悪かったらキックして終わり
リーダーが拍手される
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 11:52:53.99ID:F4PLdS7fd
ニュースになるぐらいならアカウント特定できそうなんだが
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 11:54:04.14ID:KaKVrQYw0
>>19
記事全部読めば分かるけど
今回の場合は元からリーダーとAはつながりがあるからキックされないよ

性格の悪さっていっても人それぞれ好みも違うしな
軽々しくキックする奴が嫌いな奴もいるし
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 11:57:36.56ID:CyMD6Wv60
今のFF14の仕様では1ヵ月あればDPS全員に500武器が配られるわけで
それでもDPSチェックをクリアできない固定ってAさん以外も相当なド下手くそだよなw

なんちゃってガチ勢ほんとすこ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 11:58:02.90ID:afK83RJD0
モンハンとFF14がコラボしたときは恐怖したよ
「ついにモンハンにもロール制が!?」とか、もしかしてモンハン本スレに「DPSチェック」という単語が溢れかえるかもとか・・・

レベル5もそうだけどFF14と関わると不幸になる
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 11:58:16.58ID:8G16tTdYr
ぶっちゃけリーダーが悪い
この手の高難度コンテンツはクリアできなきゃ荒れるんだから、こういうケースではメンバーに説明して諦めさせなきゃならんのだ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 11:58:31.83ID:0zLUHGG30
>>22
なおさら苦言出来ないな
苦言したBさんを責めてるし
全文読むとリーダーが一番悪いじゃないか、分裂すべくして分裂した
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 12:02:51.32ID:GYYiBFYm0
つくづくクソゲーやなって
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 12:03:15.78ID:CyMD6Wv60
>>25
オンラインゲームでトラブルが起きるのはガチ勢さん側の問題だぞ
雑魚がいると分かっているコミュニティで文句を言うのはお門違い

ガチ勢さんはガチ勢だけの「固定を組む努力を怠っている」んですw
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 12:05:48.14ID:afK83RJD0
もしかしたらモンハンも「予習した?」「動きおぼえた?」みたいなゲームになっていたかもしれないという風潮
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 12:07:51.21ID:WyThre0L0
ギスるようなゲームデザインにしてる点もそうだが、ゲームに干渉できる外部ツールを放置してる点も糞
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 12:08:26.22ID:KaKVrQYw0
俺自身はガチ勢でもないしゲームを必死になってやりたいとも思わんから分からんけど
そもそも、この人たちはガチ勢じゃない気がするなあ
みんなでワイワイ攻略法を考えること自体を楽しむチームだったんじゃないの

本当にガチ勢なら「メンバー入れ替えは実力によってあります」みたいに事前に告知して
戦力外通告される側も分かってるんじゃないの
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 12:08:50.03ID:pnq/h4i5a
ACT放置して晒し合い発生とか地獄だな
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 12:11:23.89ID:8G16tTdYr
>>29
ガチ勢だった、からこそだがな
結局のところそういうコンテンツを一切やらないか、装備の精錬やらきっちり指定して用意させるか、技術や装備がいらないロール任せるか、お荷物連れてクリアできるようにするしかない。
この場合、俺なら諦めさせる。
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 12:12:11.68ID:bismHZbTM
MMOのRPGって最後は縄跳びしなきゃいけない決まりでもあるの?
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 12:17:16.57ID:1oetjKhFp
DPSチェックはそのままの意味だからいいとしても
アタッカーをDPSと呼ぶ文化が受け入れられない。
写メ撮るとか携帯みたいな違和感。
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 12:17:25.88ID:0zLUHGG30
>>33
この手のギルドゲはエンジョイを集めても
inの高いメンバーは時間とともにガチ化していって
逆にエンジョイのままでいたいメンバーは飽きてinしなくなっていく
だからinの高さを維持しようとするとどうしてもガチ化する

このAさんもゲームにはすでに飽きていてリーダーの知り合いだから続けてるだけで
止め時を探してたのかも
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 12:17:37.07ID:RZYY/Ueqd
誰でもクリアできるコンテンツばかり用意した結果
金策しかやることが無くなり、プレイヤーだけでなく
ディレクター、プロデューサーまでもが替わっていったドラクエ10...
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 12:18:57.44ID:CyMD6Wv60
>>33
本当のガチは実装1週間以内に突破するから所詮なんちゃってガチなんだよ
ゲームの技量が中途半端のくせにプライドだけは高いカス様がいると揉める
これオンゲの鉄則w

>>37
3層292名wのアレキと違って今の零式はカジュアルなんだから諦める必要ないだろ
というか名人様はぬるま湯にマジになるなよ、指がへし折れるまで絶やってろやw
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 12:19:02.11ID:nNfmoXHgd
この手のスレに擁護無理だからと唐突に現れるドラクエガーは惨めだぞ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 12:20:17.84ID:E6/q+O53a
やっぱどうしようもなくなるとドラクエガーなんすねえ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 12:21:36.55ID:EeDctC2za
>>40
プレイする意味無いな
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 12:22:06.86ID:CyMD6Wv60
オンラインゲームの勇者が、親と殺傷しあう最悪の結末を迎えて崩壊したDQ10さんはないわ
ガチ勢のレベルが違いすぎるって
マジで命を懸けてラスボス(父親)と戦ったとかシャレにならんもんな
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 12:23:23.39ID:kX1nZ9AP0
>8人がかりで1ヶ月経っても倒せないモンスター

そもそもゲームバランスが崩壊してねーか
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 12:24:12.00ID:bismHZbTM
ドラクエがーじゃなくて
ドラクソ10もエフゴミ14もどっちもクソなんでしょ?
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 12:24:40.24ID:ZdYX7+Bl0
ゲームプレイでお金が稼げる時代だからガチ勢を否定はできないから難しい問題
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 12:24:50.85ID:NkHmorQe0
>>53
また例の殺人事件の話をしてるんだろう
おかしい人と関わってはいけない
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 12:26:04.29ID:Sr+XG3M00
この記事なりこのスレなり関係者見てるかな…
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 12:26:10.04ID:+JgnMqvz0
こんな過疎ブログの日記帳みたいなのがヤフー記事?(´・ω・`)
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 12:26:10.82ID:hBjMHuRh0
Q:FFが叩かれたらどうする?


A:DQ相手に戦います!!!!!!!!!!!!!!!!
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 12:26:20.60ID:+INP1A5nr
>>1
すげえな、ドラテン、PSO2だとこんなにやりこむ前に絶対しょうもな、でさっさと諦めるわww
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 12:26:33.03ID:bismHZbTM
>>59
なるほど
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 12:26:33.97ID:kX1nZ9AP0
>>51
DQXの勇者のパパ(通称スタンプおじさん)は健在ですよ
そもそも殺しあっていませんよ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 12:27:06.73ID:A732qLkqa
はいいつもの
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 12:30:43.27ID:KzujM8Y1a
知らない人に解説すると

FF14のレイドボスが高難易度な理由のほとんどがDPSチェック(時間内に一定のダメージをこちらが全滅)が厳しいから
特に初期は徹底的に武器を強化しないと絶対に超えられない
なお、アタッカーだけじななくて盾役とヒーラーも全力で殴らないといけないクソみたいなバランスです
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 12:30:57.52ID:CyMD6Wv60
ゲハ『MMOは等しくすべて糞が正解』

現実

https://gamebiz.jp/?p=266660

スクウェア・エニックス・ホールディングス<9684>は、5月13日に発表した2020年3月期の決算で、「MMO」の売上高が前の期比47.9%増の401億円となったことを明らかにした。


ゲハおじさんってなんでそんなにMMOを恨んでいるの?w
CSハード向けの買い切りパッケージw商法なんてもうサードにとっては罰ゲーム以外の何物でもないよねw
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 12:31:43.92ID:afK83RJD0
どうしてFF14信者はDQ10を詳しく知っているの?
DQ10も予習している?w
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 12:32:05.07ID:+INP1A5nr
はいまともに反論できませんね
ドラテン、PSO2にやりこみコンテンツ皆無ですからwwwwww
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 12:32:49.15ID:lLJV2BVha
>>70
FF14を叩いてるのは嫉妬したDQ10の信者だと思い込んで何年も憎んでるんだよ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 12:33:10.61ID:CyMD6Wv60
>>68
ゲーム評論家さんのご意見
>特に初期は徹底的に武器を強化しないと絶対に超えられない
>なお、アタッカーだけじななくて盾役とヒーラーも全力で殴らないといけないクソみたいなバランスです
これに逆張りすると

・武器強化が適当でもおっけー
・盾やヒーラーは一切攻撃しなくてもおっけー

ぬるま湯じゃん?w
「高難易度のコンテンツ」だって言ってるのにぬるま湯じゃないから糞バランスって論理破綻したガイジすぎるw
お前は高難易度に向いてないエンジョイなんだからエンジョイコンテンツしてればええやんw
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 12:34:55.66ID:CyMD6Wv60
>>72
実際にそういうキチガイが確認されてるからなぁ

・ホイクソ
・ラグナ
・エルおじ
・はっきし速報
・金玉

逆側のDQ10を攻撃しているFF14勢?とやらは一切存在が確認できない謎の存在だけどw
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 12:35:19.38ID:z4dZRxQzd
極蛮神だって始めは高難易度コンテンツだったけど、結局みんな行きたがるんだよな
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 12:35:51.11ID:+INP1A5nr
ドラテンも同じMMOのはずなんだけど横の比較すると著しく拒絶反応しめすよねwwwwww
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 12:36:00.66ID:eE+SbuhJ0
>>75
妄想ベースのシャドーボクシングは他所でやってくれる?
そいつらがレスしてると思い込んでるのかな
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 12:36:36.84ID:+INP1A5nr
速報とか馬鳥で全く見たことないはwwww
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 12:39:53.14ID:CyMD6Wv60
>>76
言うほど極って魅力的か?
今ならボズヤでホイホイ武器強化できちまうし

極 495の2穴 ※自ジョブは1/15、もしくは救済トークン10周
ボ 500の5穴 ※FATEでOK

ガバ難易度でもっと強い武器がもらえて誰が極やるんだよw
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 12:40:37.13ID:DZ0edcE4p
寧ろAさんはどんだけゴミなんだよ
DPS出せないとかライト勢か?
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 12:41:28.27ID:NnAx164Ga
時間内に一定ダメージ、ってのは色んなゲームで似たような要素があると思うけど、それが前提みたいなFF14はそらギスギスするわ
せっかく責任の所在を誤魔化してたのに、外部ツール使うとバレちゃうんだ
コワ〜
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 12:42:02.97ID:+INP1A5nr
>>80
PSO2,DQ10よりははるかにありますからw
これは横の比較です。
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 12:42:14.36ID:Awuyi2IDa
ガチならFF14続ける
ガチでないなら別ゲームやる
これが住み分け
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 12:42:16.57ID:HPxwa/Eja
ID:CyMD6Wv60はFF14やってんの?
今日もやけに詳しいエアプが中立の立場からアンチをヘイトしてる謎の人物か
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 12:42:39.10ID:qJ9HzxE60
クリア目的で集まってるんだから普通ならAさん蹴って終わりな話
だけど結果的には募集主が地雷のA抱えてたんだからクソ募集だと思って抜けるしかないな
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 12:43:51.39ID:+INP1A5nr
>>85
この手のゲームの選択肢って他にある?ブルプロまでまつ?
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 12:46:01.04ID:WTVdCCW+d
>>86
ゲハで最強レベルのキチガイだぞ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 12:46:48.97ID:Awuyi2IDa
>>83
FF14は犯人探しのギスギスオンラインだから常にガチ勢が付いて回る
低難度ダンジョンでも最高効率の動きができなければ吊し上げ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 12:48:09.45ID:P8gP3AOL0
単にゲームがゴミってだけなのに他プレイヤーを責めてはいけないよ
ゲーム擁護しても得るものはないが他プレイヤーを批判すると失うものがあるんやで
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 12:50:33.26ID:+INP1A5nr
>>93
そうかな、ここまで熱中させるってことはゲームの出来がいいからじゃないの?
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 12:52:12.40ID:P8gP3AOL0
>>94
ただのコンコルド錯誤だよ
ここまで時間かけたから全コンテンツクリアしないと損という思考に捕らわれているだけ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 12:53:24.92ID:3mV0THa40
ガチとエンジョイをまぜるなってことだな
ソロ試練みたいなのがあって
それをクリアしたものだけが挑戦できるなどの制限があってもいいのかもしれん
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 12:53:39.28ID:HPxwa/Eja
>>90
本人にプレイヤーではない!吉田を崇めてないから信者ではない!信者の垢を晒せ!って鳴いて欲しいんだよね

>>75でもうやってたか
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 12:53:57.41ID:jB8RO5s50
FF14は上手い人が下手な人をカバーする余地がほとんどないのがね
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 12:54:05.63ID:eDMdDnz/d
>>93
14がゴミって何かそういうソースあるの?
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 12:58:56.90ID:CyMD6Wv60
>>98
上手い人が下手な人をカバーできるってそれ単純にヌルゲーじゃん?

100点満点のテストを10人で受けるとして
クリア水準900点だったら0点の馬鹿が1人混じっても他東大生なら突破できるけど
クリア水準を901点にした段階で東大生9人いたってガイジをフォローできなくなるわけで

ゲハおじさんはマルチプレイの「カバーできる余地」に夢見るの止めた方がいいと思うw
難易度と自由度はオフセットなんよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況