X



開発者「ゲーム開発の視点ではXboxSXとPS5のGPU性能差は無いも同然だ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/25(日) 18:06:03.22ID:vAM2UgXD0
https://gamingbolt.com/ps5-and-xbox-series-x-gpu-gap-doesnt-really-have-a-development-impact-dirt-5-dev
次世代機のレースでは、PS5は非常に高速なSSDを誇っていますが、
Xbox Series Xは他の利点を売り込んでいます。
その主なものは、PS5の10.28テラフロップスのGPUパワーを上回っている12テラフロップスのGPUです。
純粋な数値が関係しています。

もちろん、問題は、これが開発の観点から何か違いをもたらすことになるかどうかということです。
例えば、XboxシリーズX専用の開発者は、
PS5のスペックで作業しなければならないマルチプラットフォームの開発者よりも、
GPUを使ってより多くのことができるようになるのでしょうか?

この質問に対して『Dirt5』リードデザイナーのMike Moreton氏はこのように答えています

Moreton氏
「開発そしてゲームプレイの観点から、GPU差はほとんど影響を及ぼさない。
チューニング、微調整、最適化においては、一機種の方が作業は若干楽になるかもしれないが」
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/25(日) 19:27:45.20ID:MWeN1V2YM
リンクたどらない人、英語読めない人用に要約(短い記事だから要約でもなんでもないけど)
「SSを考慮しなければならない状況でPS5とSXの差なんてないに等しい」
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/25(日) 19:36:15.74ID:9a/sgjPT0
そもそもゲーム開発環境で言えば
PC 系とXbox系は全く同じ環境だし
次期SwitchもDX12対応するから
PSだけ時代遅れなLinux環境なんだよね
そのうち対応すらしてもらえないんじゃねw
大丈夫かw
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/25(日) 19:37:43.58ID:sRoRtfUC0
>PS5の10.28テラフロップスのGPUパワーを上回っている12テラフロップス

え、箱厨ってこんな誤差みたいな違いでドヤってたの?
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/25(日) 19:38:18.09ID:t3vI2dSlp
PS5版は劣化させるだけだから簡単だよな
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/25(日) 19:44:17.14ID:Fn6P5oN40
>>18
箱とPCは全く同じじゃない。互換はあるけど。
あとPS4はLinuxじゃなくてFreeBSDでSwitchも同じ。この2つはDirectXに対応してないし、対応する意味がない。
VulkanとかOpenGLとか互換機能があるAPIも採用してるし。SwitchはNVIDIA特有のNVN採用してて、そこがちょっと優位かなあ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/25(日) 19:46:47.00ID:ULtx4OWH0
>>1
そんなこと言ってるボンクラのゲームは買いません
以上です草
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/25(日) 19:49:47.93ID:T1ulzeRHp
>>19
PS4と箱one の時には0.5テラフロップ差でゴキは大はしゃぎしてたの忘れちゃったんだねw
虫の記憶力じゃ無理かw
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/25(日) 19:54:21.74ID:9a/sgjPT0
>>21
OpenGLとか貧乏臭いのまだ使ってるんだw驚きだねwあれってオープンソースだろw
誰にもサポートされない環境だよな
大丈夫かw
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/25(日) 20:05:09.97ID:9P5IOcoDM
ゴミ箱の唯一の利点だった GPU に差がないってw
SSD の性能は一世代くらい違う。
どんまい!マイクロソフト次世代機でまた頑張ろうぜ!
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/25(日) 20:25:16.50ID:/WXiPquR0
いや、OpenGLが低性能なのは間違いない
PCというかWindowsゲームでは全然使われなくなったし、
iPhoneはMetalに移行した
AndroidもVulkanに移行したいけど、APIの整備が進まずなかなか移行できてない
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/25(日) 21:51:25.70ID:rcSKjAXzp
Switchの携帯モードとドックモードで100%差があるけど気にならんだろ?
PS4とSwitchで400%差があるけどそれほどの差は感じないだろ?
20%なんで誤差だよ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/25(日) 22:03:45.71ID:q6+SQxKa0
まあPS3時代のトタンシェードほど酷い事態にはならんかもな。
PS4でイキってた分は揶揄されまくるだろうけど。
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/26(月) 01:55:04.49ID:MMXUfpaR0
XSSとPS5比べたらPS5だわな。
ま、これからはストリーミングゲームも増えてくるし、今回がCS機は最後かもねえ。
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/26(月) 02:40:31.36ID:MMXUfpaR0
XSS出したのは大失敗だと思うけどな。
こいつが足を引っ張ってPS5に負けてるわ。
なぜか皆XSX>PS5とか騒いでるが。
MSは昔からマーケティングできない会社だからな。
うまくいったのはMS-DOSとWindows95だけだ。
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/26(月) 07:41:45.00ID:TXuEN9Un0
XSSは動画なら4kもいけるから、ストリーミングだと差が出ないよ
極端な話、箱oneSでもいける
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/26(月) 08:17:02.88ID:HZ7wq8vk0
>>34
クオリティの違いを見せつけっから28日まで待っとけよ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/26(月) 08:29:02.90ID:MMXUfpaR0
XSXもPS5もPCにはかなわないし、多分たいして性能も変わらない。
PCでゲームしてる人からしたら、30FPSなんてカクカクで遊んでられないので最低でも60FPSでないと話にならないでしょ?
これって目糞鼻糞だわ。
CS機の良い所はライトゲーマーを幅広く取り込めるところで、性能は二の次だと思うけどね。
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/26(月) 08:35:11.32ID:bjjpR0XSa
>>28
PS4とSwitchは流石に結構差あるよ…
テレビモードだと良くわかるけど
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/26(月) 08:36:53.82ID:bjjpR0XSa
>>36
XSXやPS5並みのPC持ってる人がそもそもあまりいないというか
一番普及してるのがGTX1060とかだし
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/26(月) 08:40:39.01ID:0Puu4J070
あんまどうでもいいかんじするけどな、たしかに、それよりゲーミングモニタで見る方が効果出るし
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/26(月) 08:43:51.79ID:0Puu4J070
けどある意味、また独占戦争なりそうな予感。
性能差で立ち位置を再認識したMSがファーストソフトで仕掛けてくる、またみれそうじゃないか。
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/26(月) 08:47:34.70ID:FDOxstDs0
SSを出したのには本当に腹が立つ
せめて自分の足を引っ張るようなことはするなよ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/26(月) 09:47:08.40ID:rsVd7IZf0
ps5でFHD機とか安く出ないかなぁ
処理機能とかメモリがproより上がってる感じのやつ
4Kとかなくていいし
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/26(月) 09:49:45.98ID:dVbTnPVzp
>>32
>>41
ゲーミングPC入門機のGPUは1060Tiってところ
これは4.4TFだからXSSの4TFと大差無い
FHD環境下なら十分なスペックだよ
PCとマルチのゲームならPCのが更に下の設定ある
XSSがXSXの足を引っ張る事は無い
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/26(月) 09:50:29.30ID:ttTFy9dj0
実際に差があってもそのようは発言はうっかり出来ないよ
コンソールウォリアー達に取り囲まれちゃうからね
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/26(月) 10:27:42.94ID:x1HntqQe0
>>34
コドマスのエンジン使ってるのに
ドライブクラブ臭するば
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/26(月) 10:43:21.44ID:90TqHboS0
>>42
PS5はSoC以外の部分に金かけてるのが問題

PS5に使えなかった不良品SoCの再利用とヒートシンクをケチれるくらい
後は高価なSSDコントローラとSSDとかデカい基板とか高コスト要因しかない
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/26(月) 11:34:54.29ID:MhhWbv4KM
>>43
xsxとxssだとxssがメモリが少ないのが致命的だと思うわ。
msのアーキテクトは阿呆だなと思う。
セールス的な判断だろうけど、メモリが6GBも少ないのは致命的。
こいつが最後までxsxの足を引っ張るだろうね。
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/26(月) 11:48:56.79ID:x1HntqQe0
SSが足引っ張るからマルチはPS5が完勝しそう
ロードもPS5 1秒、糞箱SX30秒くらい差が出そうだしな
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/26(月) 12:06:46.36ID:90TqHboS0
アセットが違うんだから問題無いやろ、そもそもMSはSFSでメモリ利用効率が高いし
SSDが高コストでメモリも積まないとダメなPS5は廉価モデル出せないからセールス伸びないんじゃね
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/26(月) 12:21:41.76ID:5jj5JqkK0
12テラフロップスあっても
フルに活用した結果
ロード時間2分です
じゃ勝負にはならんとちゃうの
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/26(月) 12:32:05.10ID:ucCBjWCyp
>>50
妄想しかできないのか?
2分ってどこから出てきたの?
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/26(月) 12:38:37.79ID:i7PS7tevM
>>50
まずロード時間速いから大勝利みたいな方程式は正しいのかっていう
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/26(月) 12:38:38.44ID:0R2WOnSQM
ゲーム自体が凄く面白いなら気にしないんじゃない?
ロスオデみたいなロード頻度を今やられると厳しいかもしれないけど
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/26(月) 12:59:47.73ID:9gad/w3Vp
結局GPUの優位性ってグラとFPSに影響してくるの?
正直グラはアセットの作り込みや絵作りそのものをどこまで頑張るかの方が重要だろうからあまり恩恵なさそうだよね

FPSは売りになるかもだけどロードの速さとどちらが嬉しいかってとこだな
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/26(月) 13:03:01.25ID:vtOLMPz00
そりゃ両方売りたいんだから差はないっていうよ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/26(月) 13:06:16.48ID:fNxmwXxs0
ロードでいえばxsxも十分早いからな
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/26(月) 13:08:08.89ID:4jGwGj4q0
下に合わせるから開発は一緒だけどパフォーマンスに差が出るって事でしょ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/26(月) 13:08:53.96ID:4dzFVan+0
ゲームの作り方がPCゲー基準になってきてるからそりゃそうだろうとしか
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/26(月) 20:03:06.88ID:hGrrHQ900
なんとなくps5の抽選予約が始まって少ししたころ思い浮かんだ文だけど。
次世代機は品薄商法でps5が買った後一か月半後xboxシリーズsが勝つ可能性あると思う。
今は妄想キチガイだと言われそうだけど映像や処理がスイッチのドックほど劣っていて
シリーズsのほうがギザギザだったり像や塔が消えたりレイトレーシングが無くなったり劣っている不安が付きまとうけど
画面が同じだったりした時、等あり得ると思う。
ソフトのダウンロード価格など次第であり得ると思う。
4kの為に特別なテレビを買わなくては、いけないという事や一か月や何か月ににどれだけソフトを買うという事や
画面の変わらないゲームが出るという事で29800円という価格が
ゲームをあまりやらない一般層やライトユーザーと呼ばれる人には魅力的だと思う。
日本のゲームメーカーもいっぱい参入していると思う。
それでなくても映画のcgが表示できるようになったら皆マイクロソフトのxboxの独占ゲームを
やる為にシリーズsを買うのじゃないだろうか。
その頃には安くなっているのじゃないだろうか。
そういう商売じゃないだろうか。
アンリアルエンジン5はマイクロソフトでも動くのじゃないだろうか。
あり得ると思う。
その後、海外のニュースサイトで言われていたようにispサービスは複数の企業が参入する事で
終わると言われていたようにガーファが参入して無料のインターネットでも始めていれば
オンラインストリーミングゲームはダメだと分かり、これからはハリウッドのcg、
フルcgが動く据え置き機か携帯ゲーム機だとなってゲーム業界に参入してくるのじゃないか。
スーパーファミコンの時代メガドライブが売れ出したのと同じようになって結局ソニーが
任天堂のように自分が始めたビジネスを乗っ取られたと言うのじゃないか。
あり得ると思う。
0060びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/10/26(月) 20:05:16.63ID:S7SgUXVQ0
>>59
ないわ
XBOXは日本じゃ売れない、これは理屈じゃなくてイメージ的な理由
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/26(月) 21:00:12.88ID:orYrUFTJ0
圧倒的に知名度低いからね箱は(国内の話)厳しいと思うよ
もう少し国内のPC、XBOX、PS5のマルチソフトの規模が大きくなってほしいところ
このままじゃ洋ゲーは吹替版すら消滅しそうだもんw
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/26(月) 21:05:30.70ID:5AI9w2CZa
イメージなんかに左右されるのが誇らしき大和民族だよ
残念な大和魂もあったもんだ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/26(月) 23:04:06.38ID:90TqHboS0
イメージとか関係なく、国内で据置ハードは無理

据置マーケットリーダーのSIEがやる気ゼロ
そんな状況でMSが金を突っ込む訳が無い

つーかPSファンボーイが国内XSXの敵をPS5だと思い込んでるのがヤバい
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/27(火) 08:16:51.41ID:+n+1mp7Lx
>>63
豚っていつも発売前はそんなこと言ってるけど
ほんとならPS3の時には撤退してるんじゃないの?😖
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/27(火) 09:38:48.55ID:1j7QyXtx0
自社工場やら本社やらをポコじゃが売っ払って、それで事業主体は親会社に吸収だったっけ?
致命傷で済んだからよかったねぇ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況