X



eshopランキングから分かるSwitchの不健全市場っぷり…上位は任天堂ゲームか150円セールのゲームばかり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/25(日) 18:55:21.38ID:mpFn3/Yh0
相変わらず捨て値セールやったやつか任天堂ゲーしか売れない不健全な市場の模様

https://pbs.twimg.com/media/ElKe6dhUUAAdRDf.jpg

1位 ピクミン
2位 どうぶつの森
3位 魔法の女子高生(150円セールゲー)
4位 ヒューマンフォールフラット
5位 マリオ3Dコレクション
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/25(日) 18:56:37.05ID:A41ERHXK0
売れなくて大幅値引きしたゲームが3位ってw
DL版買うやつ少ないんだろうなぁ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/25(日) 18:59:35.09ID:vSY1fwDRr
>>2
セールやってた期間分の本数でかろうじてランキング残留してるだけだろ
結局サードはセールでもやらないとまともに売れない状態なのは変わらない
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/25(日) 19:00:50.47ID:KiaUOSmNa
DLが全く売れなくて数ヶ月DLランキングの更新を放置したハードがあるってマジ?
コロナでゲーム買いに行き辛いからDLが増えてもおかしくないのに
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/25(日) 19:03:05.40ID:K5LmMBZl0
ゴミステ、navi10liteなんてゴキ以外遥か昔から知ってるのにまだ工作してんの?
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/25(日) 19:03:13.02ID:OIqKKYZo0
>>8>>12
そう、オブラディンは半額の1000円ちょっとなんだよね
150円セールでもないし捨て値セールでもない
条件付けのために5位までを上位扱いしてるのがモロバレすぎるんだよ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/25(日) 19:03:17.08ID:KdU+9VTX0
無能サードはインディーズに喰われる
運命だな。自業自得だけどね
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/25(日) 19:03:38.11ID:weQhXWBDr
150円セールより上行くピクミン凄くない
これ万単位で売れてるんじゃないの
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/25(日) 19:04:02.77ID:4IO6V1mc0
オブラディンは水曜日か火曜日辺りまで半額だったよ
俺も2000円で買ったし
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/25(日) 19:04:51.78ID:rJ+GB7kj0
PSはDLは見かけ良さそうにみえるけど実店舗が不健全だよなあ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/25(日) 19:05:04.14ID:KiaUOSmNa
あつ森パケ500万くらいのときにDL込みで700万越えだっけ?
あつ森だけでDL200万近くあるのか
PS4なんてパケ200万売れたソフトすら皆無なのに・・・
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/25(日) 19:05:47.60ID:Egt+qIU1d
>>21
ランキングを半年更新しなかったハードが良さそうに見える?
何言ってんだお前
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/25(日) 19:06:59.93ID:IWpU3bxT0
セールもしてないのに何故かランキングにいる謎の金魚すくいのゲーム
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/25(日) 19:07:10.37ID:V77O3zc/0
相変わらず何言ってるか分かんねえ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/25(日) 19:13:06.32ID:0HRr1MyP0
第1位 eFootball ウイニングイレブン 2021 SEASON UPDATE
第2位 Fall Guys: Ultimate Knockout
第3位 NieR:Automata
第4位 Marvel’s Avengers(アベンジャーズ)
第5位 EA SPORTS™ FIFA 20
第6位 No Man’s Sky
第7位 Horizon Zero Dawn Complete Edition
第8位 Marvel’s Spider-Man
第9位 Minecraft
第10位 Ghost of Tsushima
第11位 Dead by Daylight: スペシャルエディション
第12位 グランツーリスモSPORT
第13位 KINGDOM HEARTS III
第14位 ドラゴンズクラウン・プロ
第15位 NBA 2K21
第16位 ドラゴンズドグマ:ダークアリズン
第17位 Detroit: Become Human
第18位 モンスターハンター:ワールド
第19位 FINAL FANTASY IX
第20位 UNDERTALE

https://blog.ja.playstation.com/2020/10/22/20201022-downloadranking/
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/25(日) 19:15:22.55ID:/Fgsyre30
steamはAAAもインディーズも入り混じったランキングになるから

サードパッケージソフトがランクインしない任天堂も
インディーズソフトがランクインしないソニーも

どっちも不健全だよ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/25(日) 19:15:43.39ID:7mkU/K5W0
オブラディンをクソゲーだと思ってたやつがゲハにいるとかマジかよ
そんな情弱がゲハにいるとか信じらんねえ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/25(日) 19:15:53.05ID:A5owiSHna
叩き売りしても全然売り上げが伸びない地獄のようなハードがあるらしい…
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/25(日) 19:17:40.25ID:Nq4h+D8v0
米国における9月のソフト売上でスイッチ部門が任天堂のソフトのみでも
スイッチを月間67万台売ってんだから
国内のDL上位が任天堂ばかりなのは当たり前だとしか思えない
https://pbs.twimg.com/media/Ekc80EeVgAAkTt6.jpg

・参考スレッド
【NPD20年9月】ソフト1位安倍 2位マリコレ ハード1位Switch 67万台 2位PS4 16万台
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1602940759/
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/25(日) 19:23:01.42ID:2r8OxNera
>>35
※ 実は前出のRose氏は最近になりPS 4についてさらに厳しく批判している。コンソール3機種同時にゲームをリリースしたものの、PS 4版の週末の売上はNintendo Switch版の週末の売上の5%にしかならなかったと語っており、“PS 4ではほぼ何も売っていないのと同じ”とコメントしている。
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/25(日) 19:26:02.93ID:JgBUamF50
>>31
面白いと聞いて始めたけど雨が振り始めたとき呆然としたわ
「え?」以外の感想がなかった
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/25(日) 19:27:46.65ID:iU5Ix3Ll0
>>29
FF7Rってほんと売れてないんだな
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/25(日) 19:30:32.01ID:9e4ijfvX0
オブラディンのセールのメールが来てたから後で買うかーと数日放置してたらセール期間が短くて終わっていた…
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/25(日) 19:33:25.01ID:29pIoOY+d
>>29
ダメンジャーズが4位の時点で色々と察するしかないな
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/25(日) 19:35:40.21ID:jmR4Nl4h0
3DSのeshopを市場ごと存在しないことにする工作方針で長年暴れ続けるなか
ポイソフトだけを何故か覚えてる頭のおかしいボケ老人が散見できたこのゲハで
Switchになってから何故かeshopが視認可能になって
サードが目立てないのはおかしいとうだうだ言うんだからほんと理解できない
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/25(日) 19:39:25.56ID:b/VuaWPVd
>>41
eshopでそれやるとインディのソフトが上ってくる機会はむしろ消えそうだな
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/25(日) 19:40:19.33ID:655ihr24p
ちゃんと更新してた頃のPSストアのランキングこそ100円とかばっかりだった筈だけど、そう言うの載せない事にしたの?
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/25(日) 19:43:44.09ID:ZeGuA06m0
ビンラディン号の帰還は思いのほかファンタジーだったな
サスペンスかとおもえば怪物だらけだった
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/25(日) 19:44:51.20ID:6l6l7uMVa
あまりにアホ過ぎて呆れるわ
顧客の需要に沿った健全なランキングじゃねーか
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/25(日) 19:45:56.56ID:JgBUamF50
元ネタのマリーセレスト号が半分ファンタジーだからしゃーない
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/25(日) 19:48:16.34ID:5FMX0QPY0
和サードミリオン対決

PS4
モンハンW 300万本
アイスボーン 164万本
ドラクエ11 140万本
FF15 100万本
キンハー3 100万本
FF7R 100万本(3日)

スイッチ なし

ふぁい!
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/25(日) 19:49:42.14ID:EHhobxRA0
実際ゲーム増えすぎだしインディランキングみたいに増やしても良さそうなんだよなぁ
現状DL専ランキングくらいしかない
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/25(日) 19:50:27.81ID:QOzVnILXd
面白いゲームが売れてるだけだな

クソステっwwww ソフトランクにソフトがないっwwww
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/25(日) 19:51:44.80ID:EHhobxRA0
>>52
PSは昔コーエーやSCEが売れてたし数十万以上もバンナムやセガなどが売れてたから順調に減ってるんだよな
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/25(日) 19:56:32.00ID:29pIoOY+d
>>55
PS4はハーフミリオン越えの中堅が減ってるからな

>>51
この爺みたいなしょうもない事しなきゃ誤魔化せない
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/25(日) 19:57:07.08ID:dZw7YeJ90
>>18
いやあ、青いオビが付いてる新作がずらりとランクインしてますね
ttps://store.playstation.com/ja-jp/just-for-you?emcid=jGMsepad-gaptbr-store_Foundation_0000012
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/25(日) 19:58:14.69ID:Nq4h+D8v0
>>51
ミリオンソフトが6本もあるのに
最近のハード売り上げがコレだから
ハードを全く牽引出来ていない様に見えますねえ


[08/06] Switch 86,605 PS4 4,025 3DS 776 XboxOne 41
[8/20]Switch 322,037 PS4 8,523 3DS 2,007 XboxOne 94
[8/27]Switch 70,129 3DS 1,171 PS4 883 XboxOne 24
[09/03] Switch 78,773 PS4 1,926 3DS 1,011 XboxOne 28
[09/10] Switch 77,611 PS4 1,816 3DS 923 XboxOne 29
[09/17] Switch 83,920 PS4 2,161 3DS 849 XboxOne 35
[09/24] Switch 110,029 3DS 5,272 PS4 1,801 XboxOne 31
[10/01] Switch 70,542 3DS 3,828 PS4 2,954 XboxOne 29
[10/08] Switch 91,093 PS4 6,539 3DS 1,568 XboxOne 25
[10/15] Switch 108,575 PS4 4,533 3DS 947 XboxOne 30
[10/22] Switch 95,852 PS4 3,517 3DS 856 XboxOne 58
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/25(日) 19:58:21.64ID:2q/UEoL3r
>>51
Switch雑魚すぎん?
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/25(日) 19:59:58.08ID:rzPYsgB40
和サードって言うけど100%カプコンとスクエニ頼みだよな
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/25(日) 20:00:18.39ID:2q/UEoL3r
eshop確認したらメガテン20位でワロタ
同週のピクミンが1位なのにこれは爆死か
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/25(日) 20:02:02.05ID:HQSH0negd
ケンノスケ
id:5FMX0QPY0
ID:2q/UEoL3r
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/25(日) 20:03:33.71ID:fFnyjnotd
>>36
何も売ってないのと同じって凄まじく強烈な批判だな
PS4はなぜそんなゴミなんだ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/25(日) 20:03:39.31ID:EHhobxRA0
>>60
単純に客層被りすぎなんだよな
FF買ってるやつはFFドラクエ買ってるやつはドラクエ
そしてモンハン買ってるやつはモンハン
これで終わってる
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/25(日) 20:06:09.48ID:Wf+2QpTfd
>>51
モンハンドラクエFFキンハーか
なんとか生き残った定番タイトルももはやこんなもんなのな
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/25(日) 20:06:45.30ID:dZw7YeJ90
>>51
>>61
2017年総販売本数 1月〜12月
2位 PS4 8,330,170 29.7%
3位 Switch 6,755,208 24.1%

2018年総販売本数 1月〜12月
1位 Switch 12,719,455 53.7%
2位 PS4 8,605,765 36.3%

2019年総販売本数 1月〜12月
1位 Switch 14,839,359 66.4%
2位 PS4 7,176,745 32.1%

2020年総販売本数 20年10月24日付
1位 Switch 14,427,736 77.2%
2位 PS4 4,229,780 22.6%

和サードミリオン出ててSwitch雑魚すぎんなのに
初年度僅差にされて3年間圧倒的に負け続けてるPS4雑魚すぎん?
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/25(日) 20:08:56.74ID:dtn46MKjd
ゴキブリはいつものメンツがミリオン売れてるのをサードが売れると勘違いしてるからな
ハーフミリオンとかになると確実にPS3の頃より減ってるのに
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/25(日) 20:09:20.17ID:0HRr1MyP0
>>51
じゃあファースト対決も貼ってくれよ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/25(日) 20:10:28.06ID:dtn46MKjd
>>71
そんな事したらソニーはマイクロソフトに負けるだろ!いい加減にしろ!
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/25(日) 20:11:45.43ID:Nq4h+D8v0
Switchは定番ソフトが過去1番に強いだろうから単純に比較は出来ないが
ファミ通集計で国内ミリオンを達成出来たソフトの10/11が
販売本数ランキングに残り続けているのを目の当たりにしてしまうと
>>51が強力なソフトラインナップに見えなくなるのよ
(Switchでミリオンを超えて載っていないのはポケモンピカブイのみ)

ゲーム販売本数ランキング
集計期間:2020年10月12日〜2020年10月18日
絞り込み: 今週
2 あつまれ どうぶつの森 34,547本 累計: 5,862,668本
3 リングフィット アドベンチャー 27,303本 累計: 1,696,146本
5 マリオカート8 デラックス 10,928本 累計: 3,220,146本
8 ポケットモンスター ソード・シールド 6,720本 累計: 3,766,636本
9 Minecraft 6,471本 累計: 1,531,498本
10 大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL 6,301本 累計: 3,855,901本
11 Switch スーパー マリオパーティ 5,140本 累計: 1,577,148本
13 Switch スプラトゥーン2 4,418本 累計: 3,584,497本
15 Switch ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド 3,662本 累計: 1,666,628本
25 Switch スーパーマリオ オデッセイ 2,086本 累計: 2,134,879本
https://www.famitsu.com/ranking/game-sales/
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/25(日) 20:13:23.31ID:EHhobxRA0
>>70
PS4とPS3の売上比較で50位を比べると19万と30万だからな
かなり下がってる
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/25(日) 20:13:35.97ID:IqhExrAQ0
確かにSwitchはインディ豊富だからねぇ
セールきてもやりきれなくて困っちゃう^^
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/25(日) 20:16:00.33ID:rzPYsgB40
ぶっちゃけ1000円ぐらいのインディーで30時間ぐらい遊べるの普通にあるし
60時間で8000円のゲーム買うか?って言うと…
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/25(日) 20:19:29.07ID:EHhobxRA0
>>79
明言されてないと思うがDL数じゃないとセールで上がることはないだろうしDL数だろうね
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/25(日) 20:22:51.54ID:zvcAhcC90
ゴキちゃんも箱と比べる時はファーストガー連呼するくせにw
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/25(日) 20:23:42.90ID:g5Jhs+Ibp
>>51
Switchだとこいつらがそのままランキングに居座って売れ続けるんだけどな
PSではかろうじてモンハンが定番になれたくらいか
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/25(日) 20:24:35.31ID:Xgk4qGBH0
そいやあアマランピクミン一位になってたな
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/25(日) 20:27:18.66ID:3Qgjgjz40
因みに半額セールで上位に来ているオブラディンは
同期間に他のハードでもセールを行ったが
作者がPSにセールをしたいとリクエストしたもののなぜか却下されたゲームです
※ファミ通調べ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/25(日) 20:29:02.36ID:EHhobxRA0
やたら推してるしランキングも好調なのが意外だな
今の時代パケだけで50万売れるとも思わんのだがDL含めて50万いけるのかね
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/25(日) 20:29:03.63ID:ZeGuA06m0
セールとはいえディアブロ3人気あるな
switch民はそんなにいつでもどこでも誰とでも地獄の軍勢と戦いたいのか
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/25(日) 20:30:46.34ID:Nq4h+D8v0
PS4側のデータを最新のものに更新しないと
あつ森一本に負ける日が来るかもしれませんよ?

PS4
モンハンW 300万本
アイスボーン 164万本
ドラクエ11 140万本
FF15 100万本
キンハー3 100万本
FF7R 100万本(3日)
合計 914万本

Switch
あつまれどうぶつの森 715万本

2019年度
https://i.imgur.com/IxjwvP1.png
2020年度(2020年6月まで)
https://i.imgur.com/AYlZTSh.png
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/25(日) 20:31:49.06ID:csQtFzmTa
ほんとにおもしろかったら口コミで売れるでしょ。インディのクソゲー率高すぎるんだは。
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/25(日) 20:32:56.08ID:EHhobxRA0
>>86
ハマるとやばいだの携帯モードとの相性が良すぎるだの言われすぎて逆に怖くて手を出さないわ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/25(日) 20:51:07.97ID:weQhXWBDr
宣伝もしてない空気読みとか変なゲームが売れてるんだよな
ユーザー層がゲハとかなり違うんだろう
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/25(日) 20:53:34.51ID:ieaWdKWG0
>>84
Switchでは今回初セールよな?
ハード側が拒否るってことあるのか
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/25(日) 20:59:04.83ID:EHhobxRA0
>>93
スマホからSwitchに入った人が多いことの証左になるのかね
あんまり関係ないかな
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/25(日) 21:04:19.12ID:Zk7A24t/d
>>93
一般人もeshop覗くようになってるってのは傾向としてあると思う
オンライン有料化の影響もあるのかな
そういうのかなり疎そうな姉がレベル5の1000円セールしてたゲーム買ってたのは驚いたわ
あんま遊んでなさそうでアレだったが…
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/25(日) 21:25:51.08ID:tb3SyA1q0
eShop画像読み込み遅すぎ重すぎで使いにくすぎる
スイッチのホーム画面なみに軽くできないのか
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/25(日) 22:23:50.11ID:jAJ7fI6D0
>>86
俺は携帯機能にはそんなに興味ないけど
中断再開の手軽さが強いわ
ダクソと違ってネットが切れるとタイトルに戻されるってこともないし
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/25(日) 22:43:33.96ID:c4VxhqMfp
>>100
CPUがシングルコアで動いてるからね
ゲームスリープさせてクアッドコアで動かせばサクサクになるだろうけど
実はホームに戻った状態だと裏で動いてるゲームもあるので
スリープしたらもちろん止まるが
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/26(月) 02:28:31.38ID:4qzxhFgB0
SIE「全く売れ無いし不人気だからランキング更新辞めたろ」
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/26(月) 07:47:51.64ID:UX6Er+MSr
100円セールと注目作は確実に上位ランクインするから
eSHOPはしっかり機能してるよね
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/26(月) 08:02:33.31ID:BUKvOVh3M
>>1
豚がソフト買わないからこうなる
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/26(月) 08:09:38.11ID:cB0v7eHI0
>>1
魔法の女子高生のステマスレ乱立
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/26(月) 08:23:36.94ID:fjMDDElXH
>>1
ピクミンとぶつ森が100円で買えるの?
買うわ
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/26(月) 08:25:55.87ID:mz+ppg/T0
100円セールやってるソフトが毎週上位に来てたゴミステヨンって
貧乏人のPCがありましてね
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/26(月) 08:30:59.46ID:EwpP87Ux0
3DSeshopを丸ごと無視するように統制されてきたゲハが
後継市場のSwitcheshopは注視してその市場性質がどうとか今更のたまえば何なのか

携帯機はクソゴミでSwitchは据置枠だから見ることにしたってやつかね
ほんと差別体質だよな昔から
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/26(月) 08:50:54.77ID:h145R2Hn0
それだけセール乞食が多いんじゃね?
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/26(月) 09:00:37.47ID:fjMDDElXH
>>112
金出してゲーム買わずにフリプ天国のハードの悪口はやめろ
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/26(月) 09:34:33.47ID:5rgGEAmV0
>>1
ゲーム業界の癌ってのがよく分かりますね
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/26(月) 18:26:58.33ID:y+evCsaxa
オブラディンの機種問わず世界規模のセールを除外されたハードがあるらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況