X



FF16の公式サイトが公開、世界観もキャラもめちゃくちゃ良さそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 19:24:26.32ID:lCWmgEoh0NIKU
これといい勝負

主人公:ジャックソーヤ(19歳/♂)
覇権国家アレックザンダーと旧帝国軍との戦争に巻き込まれ
占領された自由都市ノドム出身の若者。
両親を戦争で失い生き別れになった唯一人の肉親である妹ユメッシュを探す為
街を脱出する計画を立てる。

仲間:ペスカ(21歳/♀)
「夕闇の魔豹」の二つ名を持つ旧帝国軍の元兵士。
戦時中ゲリラ戦術を用い単身で数々の敵を討ち取ってきたその腕を買われ
家族の命と引き換えにノドム監視の警備隊長を強いられる。
しかしその家族は既に殺害されておりそれを知った事で精神を病み
現在は牢に監禁されている。

仲間:ズーリンガー(15歳/♂)
アレックザンダーの中級貴族ユドルフ伯爵家の末子。
生来不自由なく育ってきた為に自由奔放な性格になり
家人の言い付けを破り一人家を抜け出し街を散策していた所を
盗賊「獄門団」に誘拐され身代金要求の人質となってしまう。

仲間:ミノモルス(56歳/♂)
ノドム出身の漁師。若かりし頃に街を出るもそれから10年後に帰国
以来街で漁師をしてひっそりと暮らしている
彼の過去を知る者は今では少なく本人も固く口を閉ざす為非常に謎の多い人物

敵:ガルドック大王(60歳/♂)
アレックザンダーの王。旧帝国の圧政に立ち向かい権力を奪い取った英雄。
労働者階級から成り上がったその様は全国民の憧れであり生きた伝説。
その一方で敵国民への容赦ない仕打ちから「畏怖王(いふりーと)」と呼ばれている。
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 19:24:49.38ID:uTZSfrZV0NIKU
どんだけ白人に憧れてんだよw
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 19:25:31.58ID:/Vb1e+xfpNIKU
>>4
お前は韓国人にでも憧れてろよチョン豚
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 19:29:04.36ID:KTfJB61E0NIKU
吉田なのにパンツ居ないぞ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 19:29:28.19ID:Id/1VYifaNIKU
キャラデザやっぱり吉田だったな
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 19:29:28.25ID:RSoSTyF+0NIKU
任豚ホモ男「くそ!男以外イランブヒ!」
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 19:29:50.54ID:KRdTg8MEMNIKU
>>8
劣化吉田明彦
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 19:29:59.18ID:/Vb1e+xfpNIKU
>>13
ワロタwww
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 19:30:10.28ID:R38icmGb0NIKU
剣術、射撃、格闘、魔法すべてを使いこなす戦闘のエキスパート。
自分のことをまったく語らず、唯一みずからを「ライトニング」と呼称する。
だが、これが本名かは不明。
もともと、とある組織で階級のある立場にいた。
が、それが一転。現在は追われる立場になっている。
性格は高貴と言えるが、決して高飛車なわけではなく、
誰もいないところで、ふと柔らかい
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 19:30:34.26ID:fmSKHA/g0NIKU
またクリスタルディスる話かいな
そんなにヒゲの呪縛から逃れたいんならそもそもFFってつけんなや
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 19:32:00.87ID:GV644JfWaNIKU
原点回帰路線最高だな
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 19:32:14.69ID:l+iiEhSV0NIKU
初期作ファンにFF名義である必要のなさを割り切らせたBDFFからゆうに8年
弱ったナンバリングが「あのFFが帰ってきた」はざまあない

脱FF路線にブレイブリーとオクトラの両輪で躍進され、負け犬本家の野村FFはお休みタイム
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 19:33:10.83ID:aP8Z+j10aNIKU
国の名前がのっけからヴァで苦笑した
かっこいいわー(笑)
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 19:33:28.88ID:y0wdMJ2A0NIKU
これ操作キャラ一人なの?
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 19:33:34.72ID:/Vb1e+xfpNIKU
>>20
持ってねぇPC持ち上げんなよクソ豚
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 19:33:45.13ID:HpSV9TbsdNIKU
>>8
だっせえw

やっぱりもうファイファンはキッツいわw
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 19:33:52.19ID:GV644JfWaNIKU
>>21
むしろFFがこっち側に帰ってきたら2Dのオクトラ派ともかくブレブリの存在意義はもう無い
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 19:34:07.04ID:T1R5cwogpNIKU
天下のFFなら床がペッタリしてるのなんとかして
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 19:34:11.05ID:B3eFG0r4MNIKU
キャラのビジュアルと年齢設定が全く合ってないと思うんだがw
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 19:34:13.21ID:KTfJB61E0NIKU
FF16はPS5独占だから光速SSD特化だろうな
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 19:34:42.16ID:M8mZlXeu0NIKU
6つくらい国でてきたけど実際行ける国はどれだけあるんですかね、グラディオさん?
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 19:34:58.64ID:LG4xxw570NIKU
>>13
おいおい、FF15持ち上げてたホモゴキを豚て言うのやめたれ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 19:34:59.49ID:q/0fBzeUaNIKU
>>33
描いてる人同じだし
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 19:35:03.62ID:2JM7JGK10NIKU
覇権国家アレックザンダーで草
いかにも悪の枢軸です的なネーミング
ユーザーの若返りを狙ってるのか?
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 19:35:30.59ID:q/0fBzeUaNIKU
>>34
吉田は名前が出たところには実際行けるようにする主義だぞ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 19:37:04.82ID:0sGQ4WFu0NIKU
>>29
これがブレイブリーデフォルトの劣化版にならないといいけどな
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 19:37:17.75ID:bT6btW47MNIKU
>>37
やーい
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 19:38:16.87ID:KTfJB61E0NIKU
トランスジェンダーとオカマも欲しいな
海外で喜ばれる
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 19:38:21.37ID:PgmHcYWf0
>>8
キャラも万人受けしそうな癖が無い感じだな
久々にFF買うって言ってるやつも多いしかなり売れそうだ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 19:40:32.39ID:Q8ORGZJ60NIKU
>>8
所詮、吉田明彦のバッタもんだな
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 19:40:38.47ID:M8mZlXeu0NIKU
>>39
シャーレアンは新生から名前出てるのにまだいけないですが
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 19:40:50.11ID:h2YUwz740
マジでド直球ファンタジーかよ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 19:41:25.81ID:1YcIDYlU0NIKU
>>27
ゴリラ女大好きのバニラクズが絡んでくんなや
modの入れ方わからない知障はかわいそうだなぁ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 19:41:51.68ID:ju7D0UPYaNIKU
ひっさしぶりにまともな王道FFの世界観っぽくてイイね
普通に楽しみだわ
FF7以来にハードごと買っちゃうかもしれん
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 19:42:57.97ID:3mvPSPt90NIKU
FFはどんどん魔法がオマケ的な存在になっていってるのを何とかして欲しい
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 19:43:21.17ID:8Tt1OWoUaNIKU
>>8
これなぁ
こういうアニメ調がもう駄目だわ
これでダクソみたいな感じなら買うのに
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 19:43:29.50ID:SsRMLaZY0NIKU
>>41
ブレイブリーデフォルトってラスボスで自分の顔映されるゲームだっけw
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 19:43:48.78ID:OYUI2YS10NIKU
ノムリッシュやタバリッシュより随分とまともに見えるけど
まとも故におそらく売れないと思う
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 19:44:07.40ID:EDpS0zKqdNIKU
>>8
野村絵に慣れてしまってるから なんか本編じゃない気がするな
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 19:45:00.24ID:v4g0c3Ux0NIKU
吉田絵好きだから野村の古いオタ絵よりこっちが絶対いいわ
PS5は買わないけど早めに出るといいね
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 19:45:15.70ID:l+iiEhSV0NIKU
本家が盛り返すには実績上げたブレイブリーから吉田のキャラ絵をぶんどるしかないわけよね
数字モノのくせにゲームデザイン固めないことといい、恥も外聞もない本家様ですわ
偽物に倣う本物
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 19:45:58.81ID:6ELtbvV60NIKU
流石にこれが出る頃にはPS5買えるようになってて欲しいわまじで
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 19:46:16.40ID:Q8ORGZJ60NIKU
>>66
吉田明彦じゃないだろ、これ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 19:46:31.32ID:ki0unNvDMNIKU
ドイツ語圏になっただけのアレクサンダーやんけ
いいぞもっとやれ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 19:46:38.48ID:Oy+hdSra0NIKU
今更だけど世界はある程度同じにしといた方が良かったな
ストーリーに考察の要素がないからネタ切れがどうしようもない
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 19:47:20.84ID:ijklUpqsMNIKU
ブレイブリーしか知らない豚は頼むから来ないでくれ比較で出されると笑っちゃうからw
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 19:49:11.52ID:ki0unNvDMNIKU
ヴァリスゼアって
イヴァリースとエオルゼアが混ざった世界ですか
w
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 19:50:16.04ID:I+46jHyzdNIKU
FFファンはGoTの影響うけたラスレムなんて求めてねンだわ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 19:50:18.63ID:5SIIygGq0NIKU
>>8
デビルメイクライみたいなところもあるけどかなり良さそうじゃん
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 19:50:26.81ID:OYUI2YS10NIKU
ヒロインがどう見ても12歳に見えないんだけど作中で5年ぐらい飛ぶのかな
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 19:50:47.92ID:4a57aV9N0NIKU
インゲーム画面は無いんか?
最近のFFってイメージ図と実際のゲームに差が有って安心できん
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 19:52:51.42ID:l+iiEhSV0NIKU
辛いですねえ
折角PS5独占なのにソニーの理想を体現するプレイステーションFFではないものだ

FF9、12に絡む世界観はFFCCやFFTAやらのDS関連であれこれ再利用されてきたし
野村FFが発言権失って引っ込むと任天堂機臭さのあるFF16が出てくるんだ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 19:53:27.32ID:ki0unNvDMNIKU
ロザリアがいきなり出てきたり、エーテルと神おろし系のシナリオといい
マジでイヴァリースとエオルゼアの合体臭いな
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 19:56:02.98ID:Qt+ed9YgMNIKU
>>79
吉田ってネタをパクることしかできねえからな...
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 19:56:22.99ID:garRsHO4aNIKU
こんなFFがやりたかったの声続出中
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 19:56:29.10ID:wQbz8PJ2MNIKU
個人的には良さげだと思うけどFFはノムリッシュのキモオタ仕様じゃなきゃオタは買わないよ
FFはキモオタ路線が長すぎて
購買層はもうオタしか残ってないんだから残念ながら今作は失敗すると思うね
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 19:57:23.07ID:Ei+d4ahx0
ホスト路線は脱却するって書かれてただろ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 19:57:31.82ID:OYUI2YS10NIKU
召喚獣=尾獣、ドミナント=人柱力
NARUTOっぽいので海外で人気出そうだな
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 19:58:16.29ID:V3/WjbxqdNIKU
ホスト脱却はいい
でもキャラデザ弱くてFF14っぽい新作はホスト以下よ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 19:58:26.24ID:6ELtbvV60NIKU
ゴリゴリのファンタジーもそうだけどワールドマップっぽいものがあるのも最高だわ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 19:58:53.97ID:KTfJB61E0NIKU
PVだとゲームのグラフィックはFF14だったな
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 19:59:09.22ID:RSoSTyF+0NIKU
任豚いっらいらしててクソワロタ

軌跡やってろよwwwwwwwww
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 19:59:51.00ID:yYbu6P5T0NIKU
弟はどうせ死ぬんだろ?わかってんだよもうFFのストーリーなんかよ
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 20:00:51.89ID:hcf6MpIK0NIKU
FFは意味不明な気色の悪い厨二ストーリーじゃなきゃ売れないぞそこのところは分かってるのか吉田は
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 20:01:43.07ID:IAus/hKTHNIKU
クリスタルの加護を断ち切る、ってブレイブリーデフォルトだよね
ドミナントってのもアスタリスクっぽいし
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 20:01:52.60ID:dWfVqrlSMNIKU
設定だけ見るとなろうと大差ないな
面倒臭そうな固有名詞つけるところとか特に
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 20:01:54.17ID:cLnsEzp6MNIKU
FF12は野村絵1本道ムービーゲーが流行ってた時代に出したから反発くらったけど
FF16は大丈夫そう
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 20:03:05.42ID:ki0unNvDMNIKU
>>100
俺任天堂メインだぞ
FFはやるけどw

色々してんの更年期障害持ちだろ( ´・ω・`)
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 20:03:11.00ID:14VE6qPo0NIKU
まず全体的に暗い
雰囲気も街並みも
FFってこんなんだっけ?
どこかの暗い中世の世界観を真似たゲームに見える
だから召喚獣やアクレサンダーとかの無理矢理感がある
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 20:03:15.09ID:KxcgMrNTaNIKU
>>105
なろうがFFとかテイルズを真似てんだろそれ
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 20:04:10.84ID:ki0unNvDMNIKU
>>106
日本以外だと評価高いけど
16ももうメインは人口多めの海外向けじゃね
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 20:05:20.29ID:Q8ORGZJ60NIKU
>>111
高橋和哉
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 20:05:55.17ID:jPltFMxo0NIKU
まだFF買ってるのなんて飼い慣らされた野村信者ぐらいだろ
懐古は急に戻らないし今のファンには売れない→やっぱりノムリッシュ路線だ!の流れだな
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 20:06:56.59ID:0RdOCjQA0NIKU
これでコマンドRPGorダクソライク ならBD2より全然期待できるわ
どうせクソACTRPGなんだろうけど
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 20:07:16.23ID:jY2f/rtFdNIKU
イラストはいいね
でも実際のゲームはホストなんでしょ?
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 20:07:49.31ID:WMNtMBckMNIKU
さっきから知ってるのに知らないフリして書き込むやつがいるな
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 20:08:24.35ID:rXcrPmoJdNIKU
マシになったとはいえ変な造語を連発するなよダサいから・・・
ヴァはやめろ
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 20:08:34.93ID:dWfVqrlSMNIKU
>>122
あふいだろ
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 20:08:42.74ID:ki0unNvDMNIKU
FF1.2は暗いし、3でジュヴナイルやったかと思えば4も暗い、5の主人公で明るくなったかと思えば6は暗い、7はメンヘラどもの戦いで

暗い方が多いじゃねえか( ´・ω・`)
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 20:08:59.10ID:dWfVqrlSMNIKU
>>110
つまり同じレベルということ?
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 20:09:04.08ID:rUT5/mVz0NIKU
うわ
つまんなそw
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 20:09:40.67ID:/Vb1e+xfpNIKU
>>127
豚発狂
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 20:10:48.91ID:hXfjYdYoaNIKU
ttps://blog.ja.playstation.com/tachyon/sites/7/2020/10/a5af35888b03d34dc55e854a1dc9ec2c547e2b8c.png
このキャラではホストとか浮いてるとかネガキャン出来ないねーwぶーちゃん残念w
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 20:11:38.09ID:G8P0p18HaNIKU
>>132
ガキどものイチャコラ世界旅にしかならないなこれ
大人向け要素どこよ
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 20:12:21.60ID:yYbu6P5T0NIKU
兄が弟の為に必死に奔走する話とかコレ絶対鬼滅に寄せてるよな
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 20:13:05.50ID:ki0unNvDMNIKU
>>134
復讐決意してから主人公が成長したオヤジの旅が始まることになってる
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 20:15:23.49ID:4HRS76R40NIKU
ナルトみたいな話なんだろうなと思っていたがやはりか
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 20:15:30.90ID:T7AN/z0L0
キャラも世界も雰囲気ほぼ松野ゲーだなこれ
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 20:18:30.87ID:jrxUR9ki0NIKU
やっぱりノムリッシュじゃないとダメだわ
凡百のファンタジーになっとるやん
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 20:19:28.25ID:ckkNR/OZaNIKU
>>62
海外でffに求められてるの野村キャラなんだもん
あからさまに野村以外のFFは人気と売上が…
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 20:19:28.44ID:T1i6fIq+0NIKU
>>133
別にFF13も造語自体は大して多くない
問題はそれを組み合わせた鳥山のセンス
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 20:19:52.63ID:ki0unNvDMNIKU
>>144
好きそうどころか松野本人が引くほどの重度の
松野信者だよ
弟の名前にジョシュアを持ってくるところとか
ベイグラだし

ff14にオウガバトルネタ持ってくるし
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 20:20:07.17ID:KTfJB61E0NIKU
今回はスクエニ社内待望のPS完全独占だし
TESが買収されたのもあって真のTES狙ってそうだな。
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 20:20:21.85ID:ckkNR/OZaNIKU
日本で目の敵にされてる野村だけど現実は野村以外のFFの人気見てみなよ
シリーズの人気順圧倒的だぞ
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 20:20:23.98ID:jRyXDyXs0NIKU
FF16の世界名ヴァリスゼアってもうちょいひねれよ吉田
しかもヴァリスって14のキャラにいなかったっけ
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 20:21:16.46ID:drgKsohA0NIKU
中堅メーカーの中堅RPGと言われても違和感ない
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 20:22:59.36ID:rcuFKhXYHNIKU
もう野村デザインじゃないと海外だと売れないんじゃないかなあ
16発表時もなんで野村じゃないんだ?って言われてたし
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 20:23:31.74ID:uXjHD8R3dNIKU
14をやってればニヤリとするネタ入れまくりたがってそう
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 20:23:55.27ID:Aj632Uy7MNIKU
とりあえず第一開発じゃないから1本糞になることは100%ないし安心だ
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 20:25:11.84ID:f20uerWB0NIKU
思ったより良さげだった
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 20:25:42.27ID:rcuFKhXYHNIKU
>>150
ffが爆発的に海外で人気になったのが7だからね
国内でもff6から100万以上売上増えてた記憶あるし
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 20:27:00.72ID:ckkNR/OZaNIKU
>>159
未だに7と10がトップだしな
12とか7のザックス主人公の外伝にすら負けてる
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 20:28:40.14ID:T1i6fIq+0NIKU
まあ外人は、日本人が考えるエセ中世ファンタジーみたいな世界観のFFは大して求めてないだろうな
サイバーパンク的世界観のFF7や、アジアンテイストのFF10の方がよっぽど個性的で魅力的に見えるだろうし
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 20:28:51.04ID:hxTbyQZ+0NIKU
   /)  /)
  /  ⌒  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ●_ ●  | < で?オレに勝てるの?
 (〇 〜  〇 |  \_________
 /       |
 |     |_/
 
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 20:29:10.21ID:Ef9T1h1M0NIKU
ゲーム・オブ・スローンズの影響受けまくりで笑う
FFで戦記物やるのか?
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 20:29:41.56ID:AGI0NKkO0NIKU
炎獣の儀式に失敗して弟が継承するのはギュスターブか
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 20:30:39.87ID:k/itm5tH0NIKU
チカニシはFF16叩いても遊べないんだから失せな
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 20:31:56.66ID:tKmOoDOu0NIKU
>>8
よくぞFFが復活してくれた
やはりFFを取り戻してくれるのは吉田直樹しかいない
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 20:32:59.56ID:+DKH4kmIMNIKU
ええやん
本体買うのはこれ出る頃でいいな
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 20:33:21.68ID:t5StDQDS0NIKU
今回のFFは面白そうだね
発売されたら動画でも見ようかな
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 20:33:51.99ID:tKmOoDOu0NIKU
>>57
これを地味だと言ってその対極を15みたいなのだとして持ちあげるというのなら
地味で上等

FF16こそ間違いなく失われた20年を取り返してくれるFFになる
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 20:34:13.92ID:luUrW6g80NIKU
売上はKH3以下になるだろうな...
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 20:34:27.29ID:rcuFKhXYHNIKU
>>161
7後のffで比べても、ff9とff12だけ露骨に売上下がってるんだよね…
12はともかく9は好きだからこの路線でも歓迎だけど、外人に受け入れられるかはなんとも
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 20:35:36.83ID:MSxxOGSP0NIKU
でも中盤で黒いイフリートが他のドミナントと国滅ぼしてそう
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 20:36:07.06ID:tKmOoDOu0NIKU
>>109
クソガキが知った風な口を利く前にFF2をいう名作をプレイしてから出直せ
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 20:36:12.85ID:yYeA4WeR0
>>174
9は世界観がどうのより単純にSDに退化したのが受けなかった理由でしょ
12はガンビットが脳筋外人には複雑過ぎたか?
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 20:36:31.11ID:DXIvfsL10NIKU
外国人にとってはFF=野村だしキャラデザだけは
野村に頼むべきやなかったんかな
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 20:39:58.76ID:tKmOoDOu0NIKU
いまだに欧米に国産中世ファンタジーが売れないとかいう古ぼけた思い込みを語る馬鹿がいるとは
吉田が今の地位を築いたFF14は北米欧州でのヒットによるものであり
FF14こそ王道の中世ファンタジーである
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 20:41:11.20ID:hwUvdXI/0NIKU
バリスゼア → ヴァリスゼア
クライブ → クライヴ

気持ち悪っw
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 20:43:04.23ID:tKmOoDOu0NIKU
北米欧州が決定的に拒否感を顕わにするのは
子どもみたいに見える低頭身デフォルメキャラに対してであって
日本人が作るヨーロッパ風ファンタジーを嫌ってのことでは全くない

日本人が作る正統派ファンタジーが北米欧州に通用しないとかいう勝手な思い込みは
野村信者の都合のいいこじ付けでしかなく
14の北米欧州ヒットで完全に反証された
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 20:44:34.75ID:r+TDPb9F0
いきなり国を6個も出してくるとは
良くある一地方だけが舞台の窮屈なRPGでなさそうで何より
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 20:45:30.91ID:WbDN3P4D0NIKU
国のドミナント黒塗りでまだ公開されてないのワクワクする
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 20:45:41.95ID:rcuFKhXYHNIKU
ハリポタゲームのトレイラーの再生回数凄いな…
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 20:46:38.70ID:tdDsDilQaNIKU
食材は良さげなので調理と盛り付けに期待したい
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 20:48:21.39ID:Udl//z+30NIKU
久々に期待できそう
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 20:48:59.12ID:2niIX33h0NIKU
今のFFに求められてるのはグラの綺麗さじゃなく
発表から短いスパンで発売することだと思う
次いつになるかわからないFF7R続編とか
買った人ですら正直もう興味薄れてるだろ
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 20:50:06.10ID:sG4tpnOU0NIKU
良くも悪くも野村以上にインパクトのあるキャラ作れないからな

FF16は発売後すぐに微妙な評価でFF12以上に存在感なく消えるだろ
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 20:50:52.56ID:BNjTpZQkdNIKU
>>8
吉田にしちゃイマイチだなって思ったけど違うのか?
まぁ野村の落書きよりかはマシだけど
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 20:52:13.40ID:3JKcOAtuMNIKU
>>184
やっはひっかかる人いたか、俺もだwなんでヴェとかヴァとか使いたがるんだろ。ちっともカッコよくないよ。ガキかよ。
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 20:52:15.21ID:dz64Eh3WdNIKU
スクエニにまだこんなちゃんとしたファンタジーが作れるとはなw
FF発売が真面目に待ち遠しいのは久しぶりだ
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 20:54:26.42ID:wHCkuzGQdNIKU
海外向けのつもりなんだろうが
外人が好きなのはFF特有のJRPGらしさだからな
だから不評
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 20:54:42.98ID:xDsg55Lf0NIKU
あの超絶クソゲの14ちゃんを知ってるととてもじゃないけど好印象は持てん
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 20:55:16.39ID:3U5iQpF10NIKU
>>8
随分とかっこよくなったのはよい
中二病感もかなり残しつつブラッシュアップされてるわ
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 20:56:16.61ID:LELHSnPQ0NIKU
タクティクスみたいな印象やな
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 20:58:04.41ID:iGuCnYpa0NIKU
A「世界の名前どうしましょう」
吉田「11がヴァナディール、12がイヴァリース、14がエオルゼアだから…」
A「全部くっつけてヴァリスゼアなんてどうでしょ、FFっぽさでてますよw」
吉田「いいね、Aちゃん。それでいこう。」
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 20:59:53.49ID:ljvjECYY0NIKU
スマホのRPGみたい
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 21:01:59.07ID:sV4xJvx50
ttps://www.famitsu.com/images/000/208/558/y_5f9a80867add5.jpg
右の子がヒロインかな
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 21:02:38.74ID:JqnyO6Of0NIKU
>>200
その発想がガキだろwww

世の中のbじゃなくてv使う名詞があったら全てに噛みつきそうだな
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 21:03:20.11ID:tKmOoDOu0NIKU
>>210
こういう正統派なファンタジーをスマホでないと作れなくなってしまった時代
据え置き機の4K品質で取り組むのは並大抵の覚悟ではできないこと
日本のRPGでは前例のない挑戦である
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 21:03:24.96ID:GQHE6Pr00NIKU
>>119
じゃあお前が言うファン多し吉田(絵師の方)は何なの?w
何が「すまんキャラデザだったな」なの?www
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 21:03:57.55ID:ywB2K0dEaNIKU
>>214
16は赤じゃないの、イフリートとフェニックスでしょ
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 21:04:21.35ID:AGoblXTqdNIKU
で、いつ頃ファンの声についに応えて、でxboxで出ちゃうの?
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 21:04:27.92ID:hkmv3vuXpNIKU
目指せハーフ超え
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 21:05:49.06ID:7WZEKRrU0
とりあえず15みたいな出る前からネタ扱いモードにはならなさそうだ
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 21:06:35.72ID:Z1RU6oj20NIKU
いかにもジャップゲーって感じだな
これで面白ければまだいいが期待できないわ
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 21:07:15.11ID:P/SmCLgZ0NIKU
どれだけいい出来だとしても間違いなくFF15の評価が売上に影響するだろうから可哀想ではある
個人的には黒髪イケメンホストはノクトと被ってるから良いイメージは無いな
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 21:14:23.76ID:b5AOQkqidNIKU
もうFFとKHは買わない
未完商法とかいう昔のアンロック商法にも劣ることやり始めたメーカーに未来は無い
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 21:15:39.91ID:tKmOoDOu0NIKU
そういうつまらんこと言う奴に流されて無理にネガティブなこと言わなくていいんだよ
13だの15にワクワクなんて誰がするかってこと
まともなハイファンタジーを4K画質の大画面で没入感たっぷりにプレイできる日を想像したら
こんなワクワクするFFはかつてなかったわ
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 21:18:11.24ID:hInNrD0j0NIKU
>>226
ファンタジー回帰でほんと良かったな、街もいい感じだ
ttps://www.famitsu.com/images/000/208/558/y_5f9a808668129.jpg
ttps://www.famitsu.com/images/000/208/558/y_5f9a80866f7ba.jpg
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 21:21:03.25ID:b5AOQkqidNIKU
>>229
凄えな
一瞬で分かるハリボテワールド
和ゲーメーカーにはこの画像を現実にする体力もセンスも予算も無いからな
大人しくおにぎりでも作ってることだな
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 21:22:00.20ID:KTfJB61E0NIKU
PS5独占だからUE5デモ超えるグラに出来るな
PS裏切ったベセスダのRPGより海外でも売れそ
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 21:23:42.14ID:tKmOoDOu0NIKU
>>229
素晴らしいな
ファミコンやスーファミの頃の本当に冒険に没頭できたころのファンタジー世界がここにある

>>231
FF14が既に北米欧州でヒットし大規模ファンフェスからオーケストラコンサートまでやって
とっくの昔にファンタジー路線で行ける手応えは掴んでる
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 21:24:09.12ID:q8yobO3Y0NIKU
空中コンボと地上で魔法撃ってるモーションとの乖離が凄まじいな
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 21:24:44.31ID:R3y+SnrJ0NIKU
メインキャラが15歳、12歳、10歳てめちゃんこガキなんだな
なかなか冒険してるなあ
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 21:26:49.64ID:oQtcDZOQMNIKU
>>237
闇落ち姿は5年経ってるとして
主人公20歳、銀髪ヒロイン17歳でいつものFF
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 21:27:46.78ID:OsMz0XIUMNIKU
ホストからの脱却を図ったな
クリスタル、そして少年が世界を救う
俺たちのJRPGが帰ってきた
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 21:29:03.64ID:KTfJB61E0NIKU
ホストから中二病へ路線変更したのはナイス
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 21:29:32.50ID:jl3fwRHB0NIKU
召喚獣の数だけボス戦がある感じか
シヴァやタイタンの加護者は味方になりそうで
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 21:29:50.63ID:ycdS4EhQ0NIKU
>>238
期待(情報のフォロー)はしてる
が発売日に買うことはないし、買うことももうないかもしれない
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 21:30:35.50ID:TBd3BCFA0NIKU
なぜか全く興味が湧かない
これってシミュレーションRPG系のFF外伝みたいな印象を持った

FF7やFF10みたいな演出重視の派手な世界観や初見で覚えられる印象の強いキャラでないともう買う気が起きない
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 21:30:36.27ID:Udl//z+30NIKU
なんか海外の掲示板見てたらクライブって名前かなり古風?みたいだな
ライトニングやクラウドみたいなはじけた感じの名前からいきなり現実的なおっさんの名前になったなみたいな反応がかなりある
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 21:31:20.34ID:3JKcOAtuMNIKU
FFに対して万人がワクワクする時代ではなくなったのは本当思う。なぜならワイが全くひかれないから。まあそうなって早20年くらいはたってるのかもだけどw
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 21:32:28.07ID:KTfJB61E0NIKU
吉田の絵も地味だしネーミングが地味なるのは良いんじゃね
良しにしては女の格好が普通すぎるが
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 21:33:38.33ID:hJyju1bCMNIKU
こんなにワクワクするのは12以来だ
ただ12は期待からの落胆度が半端なかったが…
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 21:33:41.04ID:hInNrD0j0NIKU
ttps://dengekionline.com/images/jXZr/Mxz6/t4nT/U54u/TfMN0KEKaglljBvimdajLWFDIz1GhPugJWVIjUAiuaNwKIKk2SRlkoaF4chM3tSadh0LaWma7hMgvtoI.jpg
主人公が格好良すぎる
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 21:37:12.03ID:50IX1r/C0NIKU
来月初箱のやつはロスオデやれ
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 21:40:14.51ID:ANaC6xlkMNIKU
正直いって外伝臭ハンパないよね
ブレイブリーデフォルトとかと設定並べられても区別できる自信ないわ
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 21:41:03.35ID:OvHoKWgL0NIKU
訳わからん1枚絵やプレイヤー置いてきぼりのムービーに大衆がまんまとのせられる時代は終わったんだよなぁ
ゲームを作れよ
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 21:41:11.09ID:qgfYto1f0NIKU
>>238
少なくともTwitterでは好評だな
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 21:43:29.37ID:Xj2ucXvudNIKU
>>229
でも、ここにいるやつなら誰でもわかると思う

このコンセプトアート通りのマップなんてスクエニには作れないってのは
ほとんど見えない壁なんかで囲まれた狭いエリアになるのが現実
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 21:43:41.78ID:vdmKK00C0NIKU
野村の絵も酷かったけどこれも大概やな
吉田明彦ってもっと個性的で魅力的なな絵が描けるはずだけどオーダーがうんちだったのかな
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 21:44:39.56ID:p51BmcdZdNIKU
FF新作発表となると勢い上がるけどさ
みんなFFとかいうネームは好きだけど昨今の変化しちゃった中身が嫌いってだけなんかね

不人気と言われてる割に良くも悪くもゲーマーズチェック数だけは一人前だなって毎回見てたりするけど
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 21:50:37.73ID:Xj2ucXvudNIKU
>>264
俺もそうだけどFFに注目してる大半はFFを買ってない
FF13あたりからそうだけど、買ったプレイヤーがFFにブチ切れる炎上芸に期待してる層のが多い
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 21:54:13.17ID:tdDsDilQaNIKU
CGになったら凡百なフォトリアル調にとかは止めてほしいねえ
イメージボードが淡いならCGもそうした方が良い
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 21:54:16.32ID:PXiuCLyc0NIKU
>>264
FF投票見りゃ分かるが、7以前のファンはもうFFから離れてるかゲームそのものから離れてる
この板でブツブツ言う連中の割合は知らんが
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 21:55:43.65ID:T1i6fIq+0NIKU
>>267
全盛期に比べれば国内の売上は落ちたけど、未だに国内でも100万本は売れるゲームだぞ
普通に国内でも注目するユーザーは多いだろ
だいたい炎上芸に期待してるってゲハに毒されすぎだろ
そんな層、ほぼここのゲハの住民にしかいねえよ
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 22:06:23.10ID:Xj2ucXvudNIKU
>>271
いや、俺ゲハに来たの最近だから
だからゲハ関係なく一般のほとんどの人からみてもうFFはネタ扱いだよ
FF15の電車広告とか寄せ書きとか完全にギャグだったじゃん
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 22:14:00.62ID:KTfJB61E0NIKU
オープニングで主人公死亡くらいやってもいいね
期待
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 22:15:25.89ID:8DKlo2oFHNIKU
なんかにわかや馬鹿が勘違いしてるけどFFって本来
クリスタルと剣と魔法と機械と宇宙がFFらしさだからな
ドラクエじゃないんだから剣と魔法と中世がFFじゃないぞ
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 22:17:48.02ID:f20uerWB0NIKU
FF16ってPS4じゃでないの?
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 22:20:03.80ID:sAFhBcpS0NIKU
FF野村絵に慣れ好きちゃって12の時みたいに地味に思えるが、これで良いんだ
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 22:20:38.37ID:hInNrD0j0NIKU
>>280
ttps://i.imgur.com/0dUIfLl.jpg
出ないよ、コンソールPS5独占だから
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 22:20:47.56ID:tKmOoDOu0NIKU
捻くれ者の定番の言説だけど
誰がどう見ても2〜5のFFの根幹となる土台のシリーズは
剣と魔法と中世であってよくよく言われてみれば機械エッセンスも散りばめられてるけど
人類の生活する文明の描写は明らかに草原の中に点在する煉瓦造りの街並みに
暖炉と煙突のある家とドラクエよろしく王様が住むお城

アスファルトと機会ゴテゴテの中に新し前に人々が暮らしてる世界と
味噌クソ混ぜようとするのは無理筋すぎ
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 22:23:35.48ID:KTfJB61E0NIKU
FF16、FF7R-2以降、PROJECT ATHENAがコンソールはPS5独占。
PS5から2、3年後にPCで出るかも?レベルだな
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 22:24:46.70ID:Xj2ucXvudNIKU
>>283
時限ってハッキリ書いてるの笑うw

PS5買う意味ねーじゃんw
他のハードで出るの確定してるんだからw
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 22:26:11.00ID:Xj2ucXvudNIKU
>>285
CS限定の時限独占でしかないからPCは同時発売とかだろw

マジでPS5買う意味ねぇw
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 22:26:28.53ID:9ZFdAU2w0NIKU
全然進化しないゲームだな
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 22:30:49.68ID:69pz6huAaNIKU
お前らがこれで良いんだよって言ってる時点で売れないだろうな
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 22:34:23.09ID:PU9pe1vv0NIKU
>>59
そういう奴はFFの客じゃないだろ
ゼルダにも同じこと言えるわボケ
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 22:35:35.66ID:0Cmj2tm1MNIKU
13はリマスター出す気あるならXbox互換に対応させなかったと思う
現在でも再評価されてないガチの黒歴史だしリマスター出しても売れる気がしない
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 22:37:51.80ID:NP7SqZmc0NIKU
ダークなFFってファンは求めてないだろ
王道で感動できるストーリー
サボテンダーがシュバってきたりモーグリがフヨフヨ浮いてても違和感ない程度のファンタジー観
ダークファンタジーの土俵は洋ゲーには勝てないから
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 22:38:15.20ID:nqfWAFwZaNIKU
13結構好きだけどなぁ
用語が複雑って言われてるがさすがに
ネタだよな
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 22:41:31.80ID:Xj2ucXvudNIKU
ぶっちゃけFF16のPVダサかったよな

なんか灰色の景色で必死に戦争してるんだけど、乗ってるのは馬じゃなくチョコボ
ガクッとなっちゃうよね
シリアスやりたいんだろうけど絵面がもうギャグ
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 22:48:22.00ID:k6OvADO0aNIKU
>>297
ダクソがウケてるんだから
日本人に作れないつー事はない
FFに求められてるかはともかく
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 22:50:01.37ID:is4JRZfoaNIKU
サスケ主人公のナルトやん
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 22:51:33.78ID:6xr30Om10NIKU
16のPVは確かにダサいけどそもそもFF自体がダサいし臭いから
突き詰めたら嫌ならやるなの塊でしかない
ダサくするな、もっと硬派であれってのもなんか違うし
もはやゲーム界隈のゴキブリほいほいみたいな感じ
しょうもない奴しか買わないしょうもないゲーム
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 22:52:37.75ID:6xr30Om10NIKU
>>302
ノクトもサスケに似ていたよね
能力は四代目火影だけど
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 22:54:21.05ID:IAp/J2Ed0NIKU
ミネバザビみたいな女がいるな
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 22:54:29.30ID:VzxeI1eg0NIKU
>>263
これ明彦じゃないよ
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 22:54:33.04ID:dWHU7abHMNIKU
ブレイブリーの雰囲気でこのくらいの規模のゲーム作ってくれんかな
4〜5頭身でいいから
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 22:56:59.17ID:PT4RE8YBaNIKU
正直ドミナントみたいな設定好きだから買ってしまうわ
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 23:01:09.01ID:SFyEuC+4rNIKU
黒の一帯で黒のイフリートが出て、ジョシュアがフェニックスになって戦うけどぶっ殺される
それでクライヴが黒のイフリートか、一瞬出てた黒の一帯の根源に復讐するって話か
キャラも15みたいにキモくないし、パージのファルシとかよりストーリーもわかりやすいな
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 23:01:22.34ID:iJ4Pet2D0NIKU
トレーラーは微妙だったけど今回公開されたビジュアルや世界観は正直いいと思った
9や12が好きで野村ファンタジーええ加減にせえよと思ってたのもあるかもしれんが
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 23:02:27.07ID:5/b87TPAMNIKU
色んなスレでブレイブリーブレイブリー言ってるレスを見かけるけど、
アンチはBD2でFF16と戦うことにしたんか?
正直言ってそれは無理あるだろ(笑)
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 23:03:09.70ID:q8yobO3Y0NIKU
>>310
まるで漫画の解説役みたいだな
そんなだからお仕事って言われるんだよ
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 23:04:03.78ID:pu2pcpZCaNIKU
>>312
まあブレイブリーが昔のFFコンセプトなんだから本家が原点回帰したらそりゃ被るだろ
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 23:04:44.17ID:lS5+uhjT0NIKU
キャラクターデザインが吉田っぽいけど、どうなんだろう
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 23:06:40.29ID:MZ9N+Wbk0NIKU
吉田じゃないなら吉田風から抜け出せばいいのに
外伝とかならまだしも天下のFFナンバリングが吉田に縋ってるみたいで滑稽だわ
せっかく野村から離れたのに
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 23:10:20.69ID:6xr30Om10NIKU
召喚獣を守護霊みたいな設定にするのって確実にNarutoのパクリだね
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 23:18:07.21ID:lS5+uhjT0NIKU
>>321
吉田に似てるけど違うんですね。
FF14も吉田が退社して他の人がキャラクターデザインやってるけど似てるもんね
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 23:19:33.89ID:VzxeI1eg0NIKU
>>322
FF14は明彦も高橋も担当してるしこの2人絵が似てるから混乱する気持ちはすげぇわかる
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 23:25:07.86ID:GGUqx72q0NIKU
>>316
は?天下の吉田明彦様だぞ?
魅力あるからフォロワー沢山いるんだろ
誰にも真似されない
いつまでも90年代ヴィジュアル系がかっこいいと思ってるダッサいセンスの野村とは違うんだよw
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 23:31:02.38ID:ephlIWG10NIKU
おれはめっちゃ楽しみだわ 公式サイト見てわくわくしとる
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 23:34:05.22ID:KTfJB61E0NIKU
>>322
吉田を真似してるからな
まあ真似できてないけど
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 23:37:53.16ID:is4JRZfoaNIKU
>>320
ナルトタイプのやつならジョジョ以前からあるだろ
ジョジョしか知らねぇのか
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/29(木) 23:43:52.75ID:q6oHm52a0NIKU
>>328
吉田明彦は嘘つき詐欺師のパワハラ吉田直樹とは絶対に二度と仕事しないって宣言してるからな
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 00:16:04.56ID:Hm5IM3oG0
>>291
それでも面白ければええわ
GoWも一部しかあるけんかったけど文字通り神ゲーやったし
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 00:34:55.66ID:L4sG2F1u0
何か妙に「ヴ」が多い気がする
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 00:37:51.73ID:gZlhaooDr
FFのナンバリング最新作がこんなので良いのか?
スマホゲーか?と思うほど何もねえぞ
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 00:38:37.93ID:Dd2XHwCDM
ロザリア→フェニックス
ザンブレク→シヴァ
ウォールード→オーディン?イクシオン?
ダルメキア→タイタン
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 00:42:02.52ID:L4sG2F1u0
地味だしFFって感じがしないな
第一開発が作った方がRPGとしては邪道だと言われても
FFとしては正統って感じがするわ
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 00:49:20.26ID:l3vIQDCl0
それは随分変わった完成お持ちなことで
世間では16でようやく正当なFFが帰ってきたと大喜びだけどね
少しは素直さを取り戻して真人間になれるといいね
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 00:51:06.31ID:upcX7Bfg0
>>337
むしろFFっぽいだろ
ホストゲーがFFって認識ならまた話が変わってくるけど
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 00:51:43.92ID:TFSerIuPd
地味じゃないFFの答えが15なら地味で大いに結構
ファミコンスーファミの流れを組んだFFをずっと待ってた
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 00:54:20.57ID:gZlhaooDr
15とか関係なくFFのナンバリング最新作とは全く思えんな
初報のPV見て「これがFF?」って感じだったしキャラのモデリングもキモいし何も魅力なかったぞ
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 00:55:07.13ID:gZlhaooDr
あとゲーム中に出て来ないイラストなんてなんの意味も無いぞ
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 01:00:13.29ID:/r4hesDQ0
結局PS3で2個、PS4で1個の効率の悪さ考えたら多少妥協しても出すってのは正解だろ
売上数百万レベルの作品に金も時間もかけ過ぎなんだわ
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 01:01:12.84ID:glMckF7w0
普通はこれ見てFF最新作だ!とはあまり思わん
ファミコン、スーファミの流れを組んだ天野FFの路線でもないし
むしろ吉田が好きな松野ゲーって言われたら納得する
昔のFFと松野ゲーの路線は全然違う
まあ松野はFF16には関わってないらしいけど
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 01:03:41.10ID:yilK9QFF0
switchかpcででたら買うかな
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 01:05:35.55ID:sllGayE40
スクエニって海外大手の10倍時間かけないとFF15クオリティに出来ないしな
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 01:12:58.17ID:htTld10s0
>>325
何が天下だよ
リアル寄りの書き込む絵は上手いけどデフォルメはキモいの一言だろ
リメイク3とかブレイブリーとかグラブルとか最低にセンスね―わ
ブスザワのキャラデザの爪の垢を煎じて飲めよって感じ
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 01:21:18.72ID:Z4STYKD4d
>>325
野村の絵ってそもそもパクれないからね
吉田含めこんな無味無臭の絵描くやつなんて素人でも腐るほどいるけど
そいつら如きじゃ未来永劫ディズニー公式認定のキャラなんて描けない
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 01:26:30.58ID:EDuJYYgJ0
なんというか、クリスタルを巡った国家間のゴタゴタとかダークな感じはFF4を想起させる物がある
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 01:42:51.72ID:wwh2odT30
高橋さんって確かスクエニ辞めたから違うと思ったけどサイン入りの画像あったわ
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 01:45:30.94ID:HxeEekCs0
クリスタルの加護を受けた国家が召喚獣を有しています
でFFじゃなかったら何なんだよ
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 02:10:39.98ID:4oov6jgFa
>>360
そんなこと言ったらクリスタルが出てくるナンバーの方が少ないんじゃなかったか
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 02:11:48.35ID:dKdcO7Nz0
7rみたいな形式だろうな
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 02:24:48.04ID:53lYHWAl0
吉田明彦(っぽい)絵を置いておけば
絶賛してくれるんだからチョロいな
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 02:27:28.67ID:LxRr0h/c0
>>363
基本的に世界の維持装置であって、
5なんかはそうとは知らずに「機械使って動力源にできたぜヒャッハー!」っていうわりと酷い扱いw
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 02:29:52.00ID:c4X0mRSy0
確かに2Dの絵は派手過ぎずええ感じやけど
これが3Dになったら…?
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 02:44:03.66ID:ZN2i72tkd
アニメっぽいキャラデザはリアル系グラにするとマネキンみたいになるんだよな
ニーアは人形設定だから気にならなかったけど
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 02:45:22.08ID:53lYHWAl0
>>358
チャクラの加護を受けた忍びの里が尾獣を有しています
という漫画なら知ってるってばよ
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 03:27:29.46ID:PkuEXxfn0
2022年 FF16発売 PS5独占
2023年 FF7R2発売 PS5 PS4

この発売スケジュールになるだろうな。
できればFF8フルリメイクも作ってほしい。
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 03:44:47.14ID:xziO4TdY0
コンセプトアートださいけど15や13よりはよっぽどマシだから
例えクソゲーでもコツコツ続けて定期的に新作出してくれ
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 04:21:52.97ID:8ckgmd8x0
まーたよくあるテンプレファンタジーの世界観だな
FFシリーズ全盛期のFF456っぽさが全然無い
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 04:23:26.94ID:8ckgmd8x0
なんでFFってFF456っぽさを放棄したんだろう
あれこそFFなのに
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 04:30:24.03ID:3X2R/WQB0
世界観やら国設定見ただけなのになろうっぽくて笑ってしまう
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 04:30:31.57ID:PkuEXxfn0
ゴミハードで出した456は売れなかったんだから切り捨てるのは当然。
フルリメイクで出すなら別だがな。
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 05:12:26.76ID:62PTCrif0
ここにきて逆神ひろゆきがFF16のためにPS5購入確定と言ってる
良かったな約束されたな
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 05:35:27.07ID:g7XF8x2K0
悪かったら当たり前だが良くても安くなる、それがFFだから期待しても待つだけの話
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 05:38:13.72ID:grDM6Nmxd
なんかみたことあんなと思ったら人柱力そのまんまやな
それぞれの国で囲ってるってのもそれっぽいし
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 05:46:55.47ID:E4tXaRFt0
ゲハでは不評なんか
何だかんだ言ってホストファンタジーが好きなんだな皆
0382名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 06:45:27.19ID:53lYHWAl0
>>380
映画でも漫画でもなくゲームという土台なんだから
システム部分見ないと何も言えない

今の段階では映画、漫画視点でしかいじれないし
いじられるのが必然と言える
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 06:46:25.57ID:GRxoZpis0
野村絵のように尖った絵じゃないと埋もれる。
吉田絵はフォロワーがあまりにも出過ぎたわ。
何年か前、専門学校の作品ですら吉田に似せた絵が出てきた始末。
ブレワイもそうだけど、マネが氾濫すると本物や本物監修が出てきても、またこれか…となってしまう。
0384名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 06:47:11.84ID:dA0iWFYF0
今PSに好材料ないからって無理して持ち上げてるけど
キャラがモブ同然の地味さでグラも並
世界観も別に毒にも薬にもならない凡庸なやつなのによく頑張るな
野村ファンタジーよりはマシってのはまぁそうだけど
0385名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 06:50:33.20ID:/8NbhR32a
褒めるならディレクターの人を褒めろよ
プロデューサーなんて何もやってないだろ
0386名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 07:15:58.12ID:ykN1A5pJ0
>>8
吉田の絵に似てるだけで吉田のセンスは全く持ってないな
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 07:26:17.24ID:WG5HD5j7x
まあ15でホストホスト言われたけど
よく考えてみれば7くらいから大体ホストかチャラ男みたいなのがずっと主人公だったんだよな
9は別として
6より前だって2Dだから分かりづらかっただけで似たようなもんじゃねーの
0388名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 07:31:07.07ID:1KbFZu86a
>>385
プロデューサーは方向性決めたりするだろう
どっかで見たことあるような普通のゲームにしよう、あれをパクれこれをパクれといった指示は出してるだろう
0389名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 07:44:49.12ID:EBrCw4qr0
>>359
パケや表紙の一枚くらいならいいけど作品自体に関わるのは御免こうむるってことだろ
0390名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 07:45:23.03ID:uAnpKNFW0
アクションだから買わないよ
昔の純粋なRPGに戻してほしい
0394名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 08:24:02.27ID:X7VITC9sM
公式サイトの出来は良いけどPVが雑な作りだったのが残念だな

別にグラはどうでもいいんだが、キャラの台詞がいちいち説明口調で臨場感ゼロだったからつまんなそうに見えたわ
制作陣のセンスのなさが垣間見えて期待値が下がった
0395名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 08:24:07.29ID:dnoDF1sv0
ターン制が嫌いな奴がなんで古いRPGのシリーズにこだわってるんですかね
0397名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 08:32:04.96ID:f9GewbMNp
メインビジュアルがダサすぎる
とりあえず要素配置してみましたみたいな雑コラ感がある
0399名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 09:40:23.77ID:DJy7TBJl0
>>390
なら昔のやってろよ
0400名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 09:56:22.21ID:rexfV+Ek0
古参FFファンだがなぜか吉田絵の12だけプレイしてなくて
今更初プレイしたらキャラ ストーリー 世界観 システムどれも最高すぎた!!
16も吉田絵&中世的な世界観で12と同じ匂い
面白そうな予感しかしない!!
0401名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 10:03:43.54ID:MpZL5VW40
現状のPVだとPS4でも作れそう感はあるなあ
ムービー以外はまだまだこれからなんだろうけど
0402名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 10:06:45.98ID:rexfV+Ek0
16のキャラデザって高橋和哉とかいう人で吉田じゃなかったのかぁ
でも雰囲気が吉田絵っぽくてイイ!
0405名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 10:19:25.16ID:dX71G/lWM
今年ff14始めたけどえらく気軽なネトゲになってるな
ガシガシ遊べるってのはいい事だなって思った
昨日初めてイヴァリースやってみたけどごった煮世界悪くない
0406名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 10:33:02.03ID:HeFCdloOd
もう複雑な設定は止めた方がいいって。どうせ売り上げ落ちてきてんだから一回覚悟して低年齢対象で作ってみろって。FFドラクエ世代のおっさん達に媚び売るのはもう止めた方がいい。
これから10年20年続けたいのなら。
0408名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 10:36:10.60ID:HeFCdloOd
>>405
FF14はいいゲームよ。
ただソシャゲでもそうだけど更新の度に走り出す層とライト層が相容れないだけ。
0410名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 10:38:19.47ID:3nx+Xl1v0
FFっていつもコンセプトアートとかは悪くないだろ
実際の出来がうんちすぎて叩かれるけど
0411名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 10:42:11.63ID:cxYIXssY0
中世の戦争の話でいいんだよ
魔法や機械が溢れてる世界はやめてくれ
0412名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 10:42:18.04ID:VN6f2sF9M
「なんか地味だな〜やっぱ野村の方がいい!」

ホントにいいか?

ノクティス・ルシス・チェラム
グラディオラス・アミティシア
イグニス・スキエンティア
プロンプト・アージェンタム
0413名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 10:55:47.18ID:BB9mVzBy0
>>380
ゲハどころかFFは国内ゲーマーを不幸にする象徴みたいなブランドだろ
FF7以降のFFは良くも悪くもすべて呪われてんじゃねえか
16もその例に漏れず不幸を振りまくよ それを一番体感しやすいのがゲハってだけ
0414名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 11:02:39.09ID:BB9mVzBy0
FF4 5 6

この並びを何かの暗号とか合言葉にできないかな?
それくらいセットで評されてるよね
16発売までにこの3つを持ち上げまくろうぜ
0417名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 11:17:31.51ID:vHe5W35m0
【悲報】FF16開発陣がプレステを嫌っていた証拠が出てくる
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1604020432/

4 名無しさん必死だな2020/10/30(金) 10:35:38.04ID:NeM0c81s0
何この差別
これだからMMOって嫌だ

8 名無しさん必死だな2020/10/30(金) 11:05:38.33ID:3Jf49fYu0
のび太をハブるスネ夫みたい

9 名無しさん必死だな2020/10/30(金) 11:10:14.10ID:ZCxsrdY00
FF14がろくでもないゲームなのがこれだけで分かった

10 名無しさん必死だな2020/10/30(金) 11:13:00.47ID:QIK/RVw80
こういう人たちが制作するFF16は期待できんね
0419名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 11:31:41.71ID:SjP+nJiTM
FF12はFF10の後に出したから雰囲気が違いすぎて面食らった人が多く
ライセンスは育成ルートをユーザーに委ねたことで混乱させてしまい不評、ジョブ実装でテコ入れし
ストーリーは松野が降板してグダる

まぁ色々と不運なFFだったな
海外では好評だったけど当時の日本人はついていけなかった
0420名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 11:50:53.38ID:H0lCi2tda
ソニーにこのタイミングで出してくれと依頼されたんだろなあ
0421名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 11:53:55.97ID:UzJfFYaDd
野村は自由にやらせると黒一色になるから
誰かしらが抑制できるといいんだけどな
0422名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 12:04:02.19ID:zIvap6Xna
これだけのためにps5買いたくないんだよなぁ
pcで出して欲しい
0424名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 12:13:47.03ID:wPf93Zvj0
>>421
漫画家みたいだな
好き勝手やらせるとサムライ8になるが有能編集がつくとナルトになるみたいな
0425名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 12:32:08.29ID:b7qp5u2yd
雰囲気がベイグラントストーリーそっくりワクワクするな
あれもストーリーめっちゃダークだったから楽しみだわ
0427名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 12:43:12.26ID:7DJqch6E0
PSのエロ規制のせいか、かなり露出が少ないんだな
今のFFって
0428名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 13:01:56.52ID:UIAawpPtd
キャラデザ吉田っぽいけど微妙に違うようにも見えるな
誰だ
0429名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 13:06:59.64ID:UIAawpPtd
ああ、14の人か
吉田フォロワーでも一番評価いい人だから期待できるわ
0431名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 13:37:07.64ID:885z5a0xa
FF12の時も思ったけど吉田絵路線はファンタジー感はあるけどCGに起こすと違和感あるなあ
野村絵はファンタジー感ないけどCGに起こす分には違和感少ない
テイルズみたいなアニメ絵っぽい感じで落とし込むとかできんのかな
0434名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 14:46:50.94ID:LxRr0h/c0
このキャラデザの絵柄で15見たいなCGの路線で行くのなんで
0436名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 15:52:20.66ID:nvxBDzWfa
>>422
PCで出るのはほぼ確実だとは思うが
同発でないのもまず間違いないので
どれくらい待てるかやな
0438名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 16:11:59.73ID:BB9mVzBy0
>>434
逆にどんなのがいいんだよドットや2Dは絶対無しとして
0440名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 16:15:02.85ID:W1ZZCqbFr
>>424
サム8こそ編集に頼まれて描いたやつだぞ
やる気ないからセオリーガン無視してただけ
0441名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 16:20:54.72ID:A/sKii3V0
もっと簡略化できないのかね
0444名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 16:35:11.74ID:mFuJTEhGd
禿げたオッサンだぞ
0445名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 16:42:46.59ID:lu1OP/l+0
ホストファンタジーをやめて
海外向けのダークファンタジー
まぁ妥当なところでしょ
0447名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 16:54:06.99ID:sOcf9+Oc0
>>442
どうせまた炎上狙い
0448名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 17:04:43.70ID:uYMTuE6m0
なんか思いっきり松野臭がするの俺だけ?
国家間の戦争とか民族紛争とかオウガやん
0449名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 17:07:07.48ID:dquJwHcd0
>>445
海外なら、野村キャラデザの方が圧倒的に人気あるぞ
むしろ日本だけだぞ
こういうエセ中世風ファンタジーで喜んでるのは
0450名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 17:07:29.51ID:hHTi8/y0M
松野は直接関わってないらしい
でも売れたらDLCで松野復活とかあるかもしれん
0451名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 17:13:26.97ID:90miKQQoM
本家が脱野村したなら
もうブレイブリーとかいうパチモンいらねえな
0452名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 17:17:30.99ID:mFuJTEhGd
これからは野村ゲテモノSF系をもしもしケータイ機で展開してやればいい
ああいう奇抜なやつに本当に需要があるのか、所詮かけた予算の豪華さだけが海外に評価されてただけなのか
はっきりするだろ

据え置きHD事業はもう永久に吉田の正統派ファンタジーでいい
0454名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 17:22:25.03ID:9L1UGgbQ0
>>443
FF15とFF16って似てるんだけど
なんか野村かどうかってだけで判断してる奴多いよな
無駄な空中スタイリッシュアクションとかさ
中世っぽいのになんであんな戦闘してんのっていう
しかも仲間いないっぽいし
マップが薄暗くてショボいし
0455名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 17:23:54.46ID:HxeEekCs0
FF7Rがあと2、3本でるだろうから野村が好きなやつらはそっちを待てばいいのでは
0456名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 17:27:17.32ID:9L1UGgbQ0
>>455
なんで野村好きなやつを気にかけてんの?
そもそも野村ってFFナンバリングのDなんてしたことないのに
KHとかいろんなゲーム今後も手掛けるだろうけど
FF16がなんで野村の仕事の話になるのかが謎
0457名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 17:34:40.87ID:Vg0tleOOM
ラスレムも妹探しから始まったけどこのディレクター的に妹に括るものでもあるのか
0459名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 19:26:23.48ID:3nx+Xl1v0
野村ゲーはそもそもまともに発売できないから比べるのもなんか違うぞ
0460名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 19:33:27.30ID:kxQsy2vAd
>>380
野村体制変えろとかドット時代が良かった言われて実際いろんな形で実行されてるが望んでた側は心の中でグッドだけ押してそれ以上の反応はしないよここはそういう所

あとはそれ以外の声が残ってるから目立ってるだけ
0461名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 22:32:00.54ID:ULZpRZKQM
>>261
昨日はトレンド入りしてたな
一昨日のショボダイの余韻を蹴散らされたもんだからオカンムリなのだろう
0463名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 23:14:52.34ID:JwAx19Yi0
ソロゲーなのかPTゲーなのかで評価が変わる
FFでソロゲはきつい
ティファみたいなかわい子ちゃんと旅したい
0464名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/30(金) 23:52:34.18ID:MpZL5VW40
世界的に売れてる方のFFて
割と機械文明よりのやつなんで
中世ファンタジー感マシマシのこっちは
どうなるんやろな
0465名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/31(土) 00:01:32.93ID:jFZxGTHi0HLWN
スーファミ以前や9が数字的にもう一つだというのは
北米欧州で中世ファンタジーだから売れないのではなく
低頭身のデフォルメ人形劇だと子供っぽく見えるからなんでそこ勘違いなきように
現に14は大いに受け入れられてるわけでファンフェスはもはや恒例だし
14単体のオーケストラまでやってる
0466名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/31(土) 00:18:47.14ID:O3Aj8JDu0HLWN
なんか無理やり大人の渋い雰囲気出そうとして痛々しい
0467名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/31(土) 02:51:36.70ID:NnX2M3N+0HLWN
弟は兵器として酷使されアウアウアーに
理解者の女子はレイプか目の前で惨殺とかしそう
0468名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/31(土) 03:57:15.74ID:Pqr0u23p0HLWN
>>325
吉田さんもニーアで椎名林檎パクったし
ニーアでKH2の目隠し銀髪黒コートリクをパクってたのに無知だなぁ
0469名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/31(土) 05:50:26.72ID:QnhV1gLp0HLWN
>>325
猫も杓子もこぞってマネするから消費され尽くして、
本人かどうかが分からない絵が新作で起用されても期待が高まらないんだろ。

鬼滅が流行ったのも、あの奇妙なデフォルメ感と目の大きさのヘタウマ感が目を惹いたからだと思うよ。
0472名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/31(土) 10:28:27.79ID:YAI1qpGWMHLWN
吉田「トレーラーはあえて豪華なプリレンダムービーではなくリアルタイムのみで構成した。公開から発売までが長い最近のFFに対するアンチテーゼ」
0474名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/31(土) 12:31:27.63ID:77TC7wax0HLWN
野村キャラデザじゃない時点でうんこ確定やんけ
78910よ人気なの全部野村やし
0477名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/31(土) 13:57:30.62ID:Tv97o2+90HLWN
まぁFF以前にPS5が売れねえだろし
0478名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/31(土) 13:59:06.77ID:yrOQXV7i0HLWN
え、おれの大好きな9って野村だったの…急に嫌になるからやめろよ
0479名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/31(土) 14:02:56.34ID:NKj77qLL0HLWN
>>445
こんなもん日本人からみたツシマだろ
外人から見たら片言日本語のエセ外人みたいなもん
0480名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/31(土) 14:05:14.66ID:gm5D8cSldHLWN
日本人から見ても対馬は感嘆の声で迎えられたからな
そもそも14の時点で和製西洋ファンタジーを北米欧州で出してしっかり受け入れられてるわけで
0481名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/31(土) 14:07:22.08ID:inashDOO0HLWN
光栄が泣いて逃げ出すくらい
ガチガチの和風にチャレンジすれば良かったのに
0482名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/31(土) 14:09:32.10ID:TeJrr/uJ0HLWN
9のメインキャラデザインはアニメーターの村瀬修功だな
0483名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/31(土) 16:52:40.37ID:iStKrPT30HLWN
>>419
あまり覚えて無いけど戦闘とか楽しくて結構遊んでたが評判悪かったんだ

獣人とかトカゲ種族とか居て大好きなFFTシリーズと同じイヴァリースなのも良かった
ヴァンとバルフレアが弱くて、斧が武器のオッサンが強くてよく使ってた
あの強いオッサンが主役級だったと最近知ったw
0484名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/31(土) 20:35:53.94ID:86X9pAR80HLWN
>>470
これで脱ホストキャラは無理あるな
0485名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/31(土) 23:45:43.14ID:bnovQbEZMHLWN
FF15ちゃんの歴史
2005年11月 ヴェルサス13の開発が開始したらしい
2006年6月 E3でファブラノヴァシリーズとして正式発表。同時にアギト13(後の零式)も同時発表
この時点ではナンバリングではなく外伝の扱いだったようだ
2008年 スタッフが大量に増加し、本格開発開始
2009年 「開発環境の変化などでずっと潜っていた1年」
この頃からネガ発言が増える
2010年 アギト13が零式に名称変更。ヴェルサスについては「何も言えない」
2011年「13-2や零式、DDFFもあるのでしばらく忘れてくれ」
2012年
5月 「難しいけど頑張ってます」と言い訳
7月 「今日プレゼンしたけど街を見たらびっくりするぞ!」なお実装されたものは…
2013年6月 タイトルがFF15に改称 同時にPS3/PS4/XboxOneのマルチに変更
2014年9月 PV公開 「E3での発表はタイミングじゃなかちゃ」
2015年11月 「ようやくα版ができた」
2016年11月 ようやく発売 国内はパッケージ版100万の大惨事に

16ちゃんはいつ発売できるんだろうなー
0488名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/01(日) 10:14:02.13ID:uWOT0co50
>>470
吉田も劣化したな
ベイグラントのキャラデザやってた頃は神がかってたんだが
0489名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/01(日) 10:18:11.97ID:4ceYw9rw0
吉田じゃないでしょ?どのキャラも手足が棒みたいであまり魅力的に描けてない気がする
オクトラBD2の生島といい次の看板キャラデザ育てたいんだろうけどこっちも結局劣化吉田で微妙なんよね
フェラーリが一番マシかな
0490名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/01(日) 11:42:09.82ID:kuLwrmA5d
スコールじゃないの?これ
0491名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/01(日) 11:44:17.21ID:PvtOWkH20
今回は王道を行くって感じだからFF最高傑作になる可能性が十分にある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況